Суточная доза витамина е для женщин


Сколько принимать витамина Е?

Витамин Е, или токоферол — жирорастворимый витамин, природный иммуномодулятор и мощный антиоксидант, который необходим организму для его нормальной жизнедеятельности. Витамин Е носит название «элемента молодости и плодовитости». Он необходим при планировании зачатия и беременности, в некоторых случаях, его назначают для лечения бесплодия. Токоферол применяется для повышения иммунитета, кислородного питания клеток, нормализации кровообращения и регенерации тканей. Дозировка витамина Е варьируется в зависимости от возраста и целей его применения. Суточная потребность возрастает у лиц, осуществляющих тяжелые физические нагрузки и занимающихся спортом, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, при гормональном лечении, в пубертатном возрасте. Планирование беременности также требует увеличения средней дозировки витамина, особенно при предрасположенности женщин к самопроизвольным абортам, а также сниженной потенции у мужчин.

Токоферол при планировании зачатия

Витамин Е при планировании беременности необходим обоим партнерам, и нередко назначается медиками в увеличенных дозах. Токоферол принимает активное участие в формировании и развитии здоровой яйцеклетки, способствует сохранению беременности при угрозе выкидыша на ранних сроках, помогая плоду надежно закрепиться в матке, укрепляет плаценту. Витамин Е при планировании беременности нужно принимать и мужчинам, особенно в случае нарушенного сперматогенеза и сниженной потенции. Он обладает свойством инактивации и сокращения количества поврежденных клеток, увеличивает подвижность и активность здоровых сперматозоидов, активирует ускоренную выработку семенной жидкости, регулирует ее качество.

Употребления в пищу продуктов, обогащенных токоферолом, зачастую бывает недостаточно, поэтому витамин Е при планировании беременности почти всегда назначается партнерам в качестве отдельного лекарственного комплекса.

Суточная потребность при планировании беременности:

  • Доза для женщин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для женщин с патологиями в гинекологическом анамнезе — 13-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин с нарушениями сперматогенеза — 15-30 МЕ в сутки.

Если в планирование беременности партнеры употребляют в пищу много продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты, потребность витамина Е может резко возрасти. Партнерам, сталкивающимся с проблемой в зачатии, нужно обратиться к врачу с вопросом о том, сколько витамина Е принимать, учитывая ежедневный рацион. Следует понимать, что превышенная дозировка витамина, назначенная самостоятельно, может навредить не меньше, чем дефицит элемента в организме.

Суточная потребность в витамине Е у взрослых

Рекомендуемую суточную потребность в витамине Е лучше рассчитывать по формуле, которая учитывает индивидуальное телосложение и массу.

  • 0,3 мг/1 кг = нормальная дозировка для взрослого.

В среднем, мужской организм нуждается примерно в 10 МЕ токоферола в сутки, независимо от возраста, а женскому организму необходимо 8 МЕ витамина. В лактационный период, здоровой женщине нужно употреблять 10-12 МЕ токоферола в сутки.

Принимая витамин Е, следует учитывать факторы, разрушающие его или снижающие эффективность. Так, токоферол не следует принимать вместе с неорганическим железом, поскольку такая комбинация способствует разрушению витамина Е. Симптомы гиповитаминоза токоферола могут усугубляться с дефицитом цинка. Наиболее благоприятно витамин Е усваивается в витамином А (бета-каротин или ретинол) и микроэлементом селеном.

Витамин Е неустойчив к солнечному свету, поэтому выбирая продукты, содержащие его, следует обращать внимание на длительность их пребывания на солнце. Токоферол — жирорастворимый витамин, достаточно устойчив к термической обработке, а продукты с его содержанием сохраняют большинство полезных свойств при приготовлении.

Повышенная дозировка необходима тем, у кого наблюдаются признаки гиповитаминоза:

  • Снижение зрения;
  • Сухость кожи, ее заболевания;
  • Ломкость и расслоение ногтей;
  • Анемия;
  • Сексуальная дисфункция;
  • Дистрофия мышечной ткани;
  • Нарушение репродуктивной функции;
  • Нарушение координации движений.

Сколько витамина принимать в таком случае, нужно уточнить у врача.

Витамин Е для детей

Потребность детей в токофероле также варьируется от возраста и некоторых индивидуальных факторов. Острую необходимость в витамине Е могут испытывать недоношенные дети, а также младенцы, которые появились на свет, имея вес меньше среднего и испытывали дефицит во время беременности. Это может быть вызвано слабой проницаемостью плаценты, поскольку при беременности плод усваивает лишь 20-30% токоферола, попадающего в материнский организм.

Если ребенок старшего возраста активно занимается спортом и посещает профессиональные секции, он также может нуждаться в несколько увеличенной дозировке витамина Е.

Средние дозировки витамина Е для детей:

  • Новорожденные — 3-4 МЕ в сутки;
  • Груднички и младенцы 6-12 месяцев — 4-6 МЕ в сутки;
  • Дети 3-10 лет — 7 МЕ в сутки;
  • Дети среднего и старшего школьного возраста (11-16 лет) — 8-10 МЕ, в зависимости от пола.

Витамин Е в беременность

Токоферол — один из важнейших витаминов для женщин, ожидающих рождения ребенка. В переводе с греческого языка, слово «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Его прием важен с самого начала планирования, а при беременности витамин не теряет своей актуальности. Некоторые свойства токоферола помогают благоприятно выносить плод даже при определенных рисках и проблемах у женщины в анамнезе. Сколько витамина принимать, учитывая определенные особенности, лучше уточнить у врача, ведущего беременность.

Некоторые полезные свойства витамина при беременности:

  • Сохранение на ранних сроках и предотвращение угрозы выкидыша;
  • Формирование дыхательной системы плода, насыщение клеток кислородом;
  • Активизация созревания плаценты и регулировка ее нормального функционирования;
  • Профилактика тромбофлебита;
  • Стабилизация гормонального фона, регулирование выработки необходимых половых гормонов;
  • Выработка пролактина;
  • Лечебный эффект при дисфункции яичников;
  • Восстановление менструального цикла после родов;
  • Нормализация состояния кожи, волос и ногтей при беременности;
  • Предупреждение развития острой гипоксии плода;
  • Снижение риска возникновения растяжек.

Здоровой женщине в период беременности необходимо принимать 10 МЕ витамина Е в сутки. Учитывая индивидуальные особенности, рост и вес будущей мамы, а также течение беременности, нужно принимать 15-17 МЕ витамина Е в сутки. Особенно потребность в витамине возрастает во втором и третьем триместре, если на раннем сроке не было угрозы самопроизвольного аборта, а также при дефектах плода.

Несмотря на то, что токоферол не является токсичным и практически не вызывает передозировок, в беременность следует осторожно относиться к его приему. По вопросу о том, сколько вещества принимать с пищей и препаратами, необходимо проконсультироваться у врача.

Витамин Е в лактационный период

Витамин Е отвечает за выработку гормона пролактина, способствующего нормальному выделению грудного молока у матери. Токоферол отвечает за рост, обеспечивает клеточное дыхание, укрепляет клеточные мембраны и нормализует их состояние, обладает выраженным противовоспалительным и противосудорожным эффектом. Поэтому у кормящей женщины потребность в витамине несколько возрастает.

  • Суточная потребность витамина Е при лактации составляет 12-15 МЕ.

Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом, что также необходимо в период кормления, чтобы не нанести ребенку вред и не спровоцировать у него развитие некоторых заболеваний, которые вызывают продукты с канцерогенами. Витамин Е, который попадает в организм новорожденного с молоком матери, обеспечивает ему мощную антиоксидантную защиту, защищает мембранные липиды и клеточные структуры от пагубного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е способен поддержать здоровье беременной и кормящей женщины, стремительно теряющей витамины, помогает усваивать многочисленные необходимые витамины и микроэлементы, сохраняет целостность зубов, ногтей и волос в период грудного вскармливания.

Витамин Е для инсулинозависимых диабетиков

Люди, которые принимают токоферол в качестве отдельного витамина и используют медикаментозные комплексы, должны учитывать, что витамин Е способен вызывать повышение кровяного давления и сывороточных триглицеридов. Но наиболее внимательно нужно принимать витамин диабетикам. Повышенная дозировка препарата может вызвать снижение потребности в инсулине. Если диабетик начал дополнительный прием токоферола, ему необходимо постоянно отслеживать изменения уровня глюкозы в крови, поскольку прежнюю дозу вводимого инсулина, возможно, придется снизить. О том, сколько конкретно принимать витамина, диабетику должен пояснить врач.

Принимая витамин Е, следует учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. При превышении дозы возможны расстройства желудка, боли, локализованные в эпигастральной области и кратковременная диарея. Принимать токоферол с особой осторожностью следует людям, страдающим кардиосклерозом, инфарктом миокарда (в том числе, в анамнезе) и при склонности к развитию тромбоэмболии.

vitamingid.ru

Дозировка и правила приема витамина Е

Витамин Е, также, как А, D и К, является жирорастворимым витамином, который метаболизируется и хранится в жировых клетках вашего тела. Он действует как антиоксидант и помогает защититься от хронических заболеваний. Вы можете получить достаточное количество витамина Е из своего рациона, но порой необходимы дополнительные дозы, которые следует тщательно рассчитывать.

Как правильно принимать витамин Е: видеосовет

Фото: Shutterstock

Витамин Е полезен для иммунной системы, он помогает ей бороться с вирусами, бактериями и свободными радикалами. Выступая как антиоксидант, витамин полезен в предотвращении некоторых видов дегенеративных заболеваний и рака. Также витамин Е способствует расширению кровеносных сосудов и держит свертываемости крови под контролем. Витамин Е является необходимым для структурной и функциональной деятельности скелетной, сердечной и гладкой мускулатуры. Он также оказывает помощь в формировании красных кровяных клеток и помогает поддерживать необходимый уровень витаминов А и К, железа и селена. Для женщин витамин Е является тем самым витамином, который позволяет сохранить гладкость кожи, крепость ногтей, красоту волос.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то лучше всасывается при приеме с пищей, содержащей некоторое количество жиров

Недостаток витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с уменьшением всасывания жиров через кишечник (из-за операции, болезни Крона, кистозного фиброза), из-за длительного недоедания, диет с очень низким содержанием жира или нескольких специфических генетических заболеваний.

Последствия длительной передозировки витамина Е – головокружение, усталость, головная боль, слабость, ухудшение зрения, боли в животе, диарея, тошнота и гриппоподобные симптомы. В некоторых случаях могут возникнуть судороги. Опасна передозировка витамина для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, по некоторым данным, он может увеличить риск смерти от сердечной недостаточности. В редких случаях передозировка витамина Е ведет к половой дисфункция и снижению функций почек.

Как повысить иммунную систему?

Сочетание высоких доз витаминов С и Е может увеличить риск гестационной гипертензии (высокого кровяного давления во время беременности) и привести к рождению младенца с низким весом

Правильное дозирование витамина Е может быть немного запутанным, так как существуют различные способы измерения его содержания. Рекомендации по использованию, а также дозировка витамина в каплях, таблетках, обогащенных продуктах могут быть указаны как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ). При этом природный витамин Е (D-альфа-токоферол) является более активным, то есть лучше усваивается, чем синтетический витамин Е (DL-альфа-токоферол). Для преобразования мг в МЕ следует знать, что 1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в природной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме. Для обратного преобразования МЕ в мг – 1 МЕ альфа-токоферола эквивалентен 0,67 мг витамина Е в естественной форме или 0,45 мг в синтетической.

Рекомендованные дозы разбиты на три типа:- рекомендуемое среднесуточное потребление (эта дозировка относится к тем, кто уверен, что витамина в его рационе достаточно);- адекватное потребление (этим руководствуются те, кто сомневается, что потребляют достаточно витамина Е);- верхний допустимый уровень или максимальная суточная доза (для взрослого здорового человека это примерно 1000 мг или 1500 МЕ).

Лечение дефицита витамина Е должно проходить под строгим врачебным контролем

Рекомендуемая среднесуточная доза витамина Е для детей от года до 3 лет составляет 6 мг в сутки (9 МЕ), для детей 4–8 лет это 7 мг в сутки (10,5 МЕ), для ребят в возрасте от 9 до 13 лет – 11 мг в день ( 16,5 МЕ), для всех, кто старше 14 лет, – 15 мг в день (22,5 МЕ) и для кормящих женщин в любом возрасте – 19 мг (28,5 МЕ).

Пить витамин в синтетической форме лучше после еды, но поскольку капсулы и капли обычно уже содержат какую-то дозу жиров, это не обязательно.

Читайте далее: Витамин Р, или Чем полезны биофлавоноиды?

Витамины красоты: как сохранить здоровье кожи, волос и ногтей?

www.wday.ru

Дозировка витамина Е

Каждый витамин важен и необходим для нормальной работы организма. Мы расскажем, для чего нужен витамин Е и какова его дозировка.

19.06.2013

Витамин Е (токоферол) имеет немало полезных свойств.

  • Токоферол является эффективнейшим средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. В частности, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов и растворяет уже образовавшиеся сгустки крови (если соблюдается дозировка витамина Е).
  • Витамин Е способствует увеличению в составе крови красных телец и предотвращает развитие анемии.
  • Доказано, что токоферол способствует защите клеток всех тканей организма от негативного воздействия канцерогенов, содержащихся в воздухе и в пище. А ведь именно канцерогены чаще всего приводят к образованию опухолей.
  • Кроме того, если не получать необходимую норму витамина Е, это может привести к дистрофии мышц и к болям в них после физических нагрузок.
  • Очень важен токоферол для кожи, он питает её изнутри, увлажняет и делает более эластичной, что предотвращает преждевременное старение и образование морщин. Также витамин Е снимает воспаления и ускоряет процесс лечения некоторых кожных заболеваний.
  • Особое значение витамин Е имеет для репродуктивной системы, причём как для женской, так и для мужской. Так, он улучшает свойства сперматозоидов, нормализует менструальный цикл, усиливает половое влечение у женщин и избавляет от симптомов климакса.
  • Токоферол защищает все ткани организма от воздействия свободных радикалов, которое приводит к повреждению и раннему старению клеток.
  • Витамин Е полезен для зрения, так как предотвращает развитие катаракты и ослабление глазной мышцы.

Суточная норма витамина Е

Дозы токоферола измеряются в МЕ (международные единицы). Зависит суточная норма от некоторых особенностей, например, от возраста, пола и от состояния организма. Ниже указаны дозировки токоферола для людей без ярко выраженного дефицита этого витамина.

  • Грудные дети в сутки должны получать примерно 3-4 МЕ витамина Е.
  • Детям дошкольного возраста нужно около 6-7 МЕ токоферола.
  • Школьникам необходимо 7-8 МЕ.
  • Норма для мужчин составляет 10 МЕ.
  • Женщина должна употреблять около 8 МЕ токоферола в сутки.
  • В период беременности суточная доза витамина Е составляет 10-15 МЕ.

При больших физических нагрузках, в период менопаузы, при многоплодной беременности, при угрозе выкидыша, а также при такой пагубной привычке, как курение, потребности возрастают. Если наблюдается дефицит токоферола, то лечебная доза может быть равной 100-400 МЕ (подбирать дозу должен врач в зависимости от степени нехватки витамина и сопутствующих заболеваний).

В каких продуктах содержится витамин Е?

  1. Растительные масла.
  2. Рыба и морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Злаки.
  5. Некоторые крупы: гречка, овсянка.
  6. Бобовые (фасоль, горох).
  7. Некоторые овощи: тыква, помидоры, болгарский перец.
  8. Печень.
  9. Яйца.

Остаётся лишь добавить, что крайне важно следить за своим питанием. Каждому человеку необходимо знать свою дозу потребления витамина Е и соблюдать её.

womanonly.ru

Витамин Е для чего полезен женщинам

Оглавление: [скрыть]

  • Положительная тенденция различного лечения
  • Польза включения в ежедневный рацион
  • Эффект антиоксиданта
  • Опасность дефицита витамина Е
  • Сочетание с другими витаминами
  • Комбинация с витамином С

Узнать витамин Е для чего полезен женщинам вы сможете, ознакомившись с информацией ниже. Витамин Е является важным компонентом для женского здоровья, необходимым для правильного функционирования всех систем в организме человека.

Положительная тенденция различного лечения

Он потребуется для того, чтобы избежать усугубления состояния здоровья по истечению периода, сопровождающего беременность, обусловленных высоким кровяным давлением и повышенным содержанием белка в моче, предменструальным синдромом (ПМС), болезненными менструациями, климактерическим синдромом, приливами, сопровождающих рак молочной железы, и кистой. Он снижает тревогу, жажду и предотвращает появление депрессии, устраняет сопровождающие приступы обострений заболеваний.

Витамин е для женщин необходим при мероприятиях сопровождающих лечение и профилактику сердечных болезней и затруднений в работе сосудов крови, включая:

  • болезни ног при заблокированном состоянии артериальных сосудов и высоком кровяном давлении;
  • инфаркты;
  • артериальные болезни.

Польза его заключается и в том, что он ускоряет выздоровление при диабетической болезни и нейтрализует ее осложнения. Исследования показывают, что такой антиоксидант, как витамин Е может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать снижение уровня холестерина у больных с сахарным диабетом 2 типа, одновременно защищая от таких осложнений, как повреждения глаз (ретинопатия) и почек (нефропатия) в случаях сахарного диабета 1 типа.

Он используется для профилактики рака:

  • молочной железы;
  • поджелудочной железы.

Отдельные случаи свидетельствуют о том, что витамин Е необходим при лечении обострений болезней влияющих на головной мозг и нервную систему:

  • синдромом беспокойных ног;
  • различными видами деменции;
  • эпилепсией.

Используется также для лечения болезни Хантингтона, и других расстройств, связанных с нервами и мышцами.

Вернуться к оглавлению

Иногда витамин Е полезен для уменьшения вредного воздействия медицинских таких процедур, как излучение и диализ. Он используется для уменьшения нежелательных побочных эффектов лекарств, к примеру, выпадение волос у женщин.

Иногда применяется для улучшения физической выносливости, увеличивая энергию, уменьшая повреждения мышц после тренировки, и повышая мышечную силу.

Помощь витамина Е необходима при таких недугах, как:

  • кистозный фиброз;
  • бесплодие;
  • синдром усталости;
  • проблемы с кожей;
  • солнечные ожоги;
  • тяжелая язвенная болезнь.

У женщин витамин Е способствует улучшению зрения, состояния кожи, замедлению старения и защите кожных покровов от воздействия химических веществ, используемых для лечения рака (химиотерапия).

Содержится во многих продуктах, включая: крупы; фрукты; мясо; птица; яйца; масла зародышей пшеницы.

Хорошими пищевыми источниками витамина Е являются: орехи и арахисовое масло; печень; сладкая картошка; авокадо; кукурузное масло; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста; зеленые овощи — свекла, капуста, горчица, репа; спаржа.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е участвует в иммунной функции и регуляции метаболических процессов.

Антиоксиданты, в том числе витамин Е, можно получить при сбалансированной диете с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из специальных пищевых добавок, поскольку о них пока мало известно.

Он помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки, нейтрализует потенциально вредные свободные радикалы в организме. Последние способствуют окислению клетки, образуются в результате процессов, которые происходят внутри организма.

Свободные радикалы являются молекулами, которые содержат лишний электрон. Последний очень энергичный и быстро вступает в реакцию с кислородом с образованием активных форм кислорода (АФК). Тело формирует АФК эндогенно, когда оно преобразует пищу в энергию. Антиоксиданты могут защищать клетки от разрушающего воздействия АФК. Тело подвергается влиянию свободных радикалов из воздействий окружающей среды, таких как: сигаретный дым, загрязнение воздуха и ультрафиолетовое излучение.

Обилие свободных радикалов может привести к болезни сердца и раку. Необходимая суточная доза витамина Е поможет уменьшить симптомы болезней, которым подвержены исключительно женщины.

Вернуться к оглавлению

При неправильном усвоении жиров организмом, когда присутствуют заболевание поджелудочной или кистозный фиброз, у человека может развиваться дефицит витамина E. Он приводит к периферической нейропатии, атаксии, скелетной миопатии, ретинопатии. Такому дефициту подвержены люди с неспособностью секретировать желчь из печени в пищеварительном тракте и хронической диареей.

Симптомы дефицита витамина Е включают:

  • мышечную слабость;
  • аномальные движения глаз;
  • проблемы со зрением;
  • потерю мышечной массы;
  • нестационарную ходьбу.

Дефицит, который длится долгое время, может вызывать нарушения работы печени и почек. Стоит прибегнуть к употреблению водорастворимого витамина Е.

Вернуться к оглавлению

Существует ряд доказательств, что прием витамина Е вместе с витаминами А и С или в составе поливитаминов, может способствовать лечению колоректальной аденомы, которая считается предшественником рака толстой кишки.

Исследования среди курильщиков показали, что те, кто принимал 50 мг регулярно DL-альфа-токоферола, имели низкую вероятность развития рака.

Витамин Е, в комбинации с другими антиоксидантами во время приема цинка, бета-каротина и витамина С, обеспечивает защиту от развития дегенерации желтого пятна (AMD). AMD является одно из основных причин плохого зрения у людей старше 55 лет.

Витамин Е способствует выработке организмом красных кровяных тел, что помогает организму использовать витамин К.

Регулярное потребление витамина е снижает риск развития заболеваний сердца и ишемической болезни.

Исследования показывают, что прием витамина Е, наряду с другими лекарствами для ревматоидного артрита, может помочь уменьшить боль (но не воспаление) лучше, чем прием только обезболивающих препаратов.

Вернуться к оглавлению

Многие люди страдают от аллергической реакции на солнечные УФ-лучи. Восьмидневное клиническое исследование лечения с витаминами С и Е, показали, что люди, принимавшие витамины, стали менее чувствительны к солнцу. Клинические исследования, продолжительностью 50 дней, также показали защитный эффект комбинации витаминов С и Е. Витамины Е и С также способствуют развитию позитивной тенденции лечения воспаления сосудистой оболочки глазного яблока, среднего слоя глаза между склерой (белым внешним слоем глаза) и сетчаткой.

Исследования показали, что добавки витамина Е могут помочь в лечении непроизвольных, повторяющихся движений, которые являются побочным эффектом принятия некоторых лекарств в течение длительного времени.

Однако витамин Е может увеличить риск кровотечения, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови.

Женщинам в возрасте от 14 лет и старше рекомендуется принимать по 15 мг витамина Е в день. Перед этим проконсультируйтесь слечещим врачом.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru


Смотрите также