Самые полезные витамины для женщин


Самые полезные минералы и витамины для женщин

Раньше считалось, что мужчины и женщины должны придерживаться одной диеты, но несколько десятилетий назад ученые изучили гендерные особенности здорового питания и пришли к выводу, что всем дамам необходимо питаться иначе, нежели мужчинам. Разработаны особые рекомендации, помогающие сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Какие вещества в рационе питания необходимы женщинам любого возраста?

Витамин A – самый полезный элемент для организма барышень. Он делает кожу упругой, поскольку стимулирует выработку коллагена, защищает кожный покров от пересушивания и преждевременного старения. Ретинол (так иначе называют этот витамин) часто входит в состав крема от морщин. А еще этот элемент необходим для зрения. Витамин А содержится в яичном желтке, печенке, молоке, твердом сыре и сливочном масле, в овощах и фруктах оранжевого цвета. В тыкве, абрикосах, облепихе ,апельсинах и моркови присутствует бета-каротин, который преобразуется в витамин А под воздействием ферментов.

Витамин C – это элемент, который борется со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения. Он является главным в списке витаминов для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, противостоит простудным заболеваниям, увеличивает продолжительность жизни. Женщинам нужен этот элемент еще и потому, что с его помощью можно избежать заболеваний молочных желез. Витамином С богата хурма, цитрусовые, смородина, киви, петрушка, яблоки, земляника и шиповник.

Витамины группы B дают клеткам энергию, помогают адаптироваться к физическим и умственным нагрузкам, укрепляют нервную систему и участвуют в обменных процессах. Этих витаминов много в рыбе, финиках, авокадо, орехах, молоке, шпинате, печенке, спарже и бобовых.

Магний требуется всем женщинам для нормальной работы сердечнососудистой системы и для профилактики остеопороза. Особенно полезен данный элемент беременным женщинам. При его нехватке у будущей мамы может появиться бессонница, чрезмерная возбудимость и повышенный тонус матки. Магний содержится в рисе, бананах, авокадо и орехах.

Кальций поможет укрепить кости, ногти и зубы женщины, улучшит свертываемость крови и предотвратит остеопороз. Кстати, диетологи советуют включать большое количество кальция в рацион в период диеты – элемент помогает сбросить лишний вес. А еще он облегчает самочувствие перед критическими днями. Кальций можно найти в сыре, зелени, рыбе, молочных продуктах, кокосах.

Витамин E помогает сохранить красоту и молодость кожи, поскольку является отличным антиоксидантом. Он предохраняет кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы старения, стимулирует рост клеток. Витамин Е снимает судороги ног и помогает в лечении заболеваний груди. Содержится в авокадо, орехах, зародышах пшеницы и растительном масле.

Витамин D помогает женскому организму усваивать кальций, позволяет бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, с болезнями кожи, а также с ожирением. Витамином Д богаты морепродукты, жирные сорта рыбы, яичный желток и рыбий жир.

Железо необходимо дамам для профилактики анемии. Во время беременности потребность в железе резко возрастает, поскольку увеличивается общий объем крови. Главные поставщики железа в организм – бобовые, рыба, мясо, злаки, курага и изюм. Железо хорошо усваивается в сочетании с большим количеством витамина С.

igiuv.ru

10 самых важных витаминов для женщин. Проверьте, достаточно ли вы их получаете?

Наш организм — целостная и слаженная система, которая будет работать долгие годы при одном-единственном условии: все винтики в ней должны быть хорошо смазаны и находиться на своем месте. Своего рода “смазкой” для организма являются витамины, отвечающие за регуляцию каждой отдельной функции организма: кровоснабжение, дыхание, регенерация и т.д. Но как для мужчин, так и для женщин есть более и менее важные витамины. Сейчас мы поговорим о “дамском наборе”.

1. Витамин А (морковь, дыня канталупа)

Богатые витамином А продукты отвечают за здоровье иммунной системы, улучшают зрение и существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Витамин В (цельнозерновой хлеб, спаржа, бобовые)

К так называемой группе В относятся 8 разных витаминов. Они налаживают наши метаболические процессы, поддерживают мышечный тонус и обостряют работу мозга. Для молодых женщин крайне важно получать достаточно витамина В9 — фолиевой кислоты. Она способствует выработке красных кровяных тел (эритроцитов) и даже защищает от рака!

3. Витамин С (цитрусовые, красный перец, брокколи)

Витамин С не только укрепляет наш иммунитет, но и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, важен для будущих мамочек и предотвращает многие глазные болезни. А в качестве бонуса избавляет от морщин!

4. Витамин D (солнечный свет, лосось, молоко, апельсиновый сок)

Это единственный витамин, который можно в достаточной мере получать буквально из ничего. Нормальный уровень витамина в организме защищает от рака груди и рака яичников и диабета. Именно он положительно влияет на здоровье волос, кожи, зубов и ногтей.

5. Витамин Е (фундук, арахисовое масло, подсолнечное и соевые масла)

Этот чудо-витамин не дает нам стареть! Он работает как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые разрушают белок и вызывают старение, ожирение и снижение либидо.

6. Витамин К (цветная капуста, браунколь, говядина)

Эксперты в области питания поясняют — определенными бактериями в нашем кишечнике продуцируется до 75% витамина К, который необходим для свертывания крови. Но он также должен поступать и из пищи. Это обеспечивает нам здоровье ЖКТ и отсутствие такой неприятной проблемы, как дисбактериоз.

7. Кальций (молоко, йогурт, сыр)

Кости начинают терять плотность уже с 20 лет, потому восполнять норму кальция важно ежедневно. Кстати, пудра из измельченных яичных скорлупок — тоже хороший вариант. С ее помощью восстанавливают кости после переломов. Однако нужно знать, что наиболее полноценно кальций усваивается в тандеме с витамином D и фосфором! К тому же этот минерал отвечает не только за кости, но и за зубы и нервную систему.

Нехватка железа ведет к малокровию или анемии. Для женщин железо важно еще и из-за менструального цикла. Если его достаточно, месячные будут проходить без боли и с нормальной периодичностью.

9. Биотин (яичный желток, орехи, грибы, цветная капуста)

Благодаря биотину волосы и ногти растут крепкими и здоровыми. Также отвечает за состояние зрения, кожи, печении и нервной системы.

10. Фолиевая кислота (шпинат, цитрусовые, клубника, чечевица, печень)

Самое главное достоинство этого витамина — поддержка женского репродуктивного здоровья. Принимать фолиевую кислоту женщине следует уже в период подготовки к беременности. Если ее достаточно в организме, можно исключить возможную недоразвитость у малыша.

Вот примерное меню, в котором учтены все необходимые нормы:

  • Завтрак: омлет со спаржей и перцем. Пригоршня клубники. Кофе с молоком и стакан апельсинового сока.
  • Обед: Салат с капустой браунколь, тертым сыром и семенами подсолнечника.
  • Перекус: Морковь с хумусом и горсть орехов.
  • Ужин: Лосось с чечевицей и зеленью. Творог с дыней или другими фруктами на десерт.

В идеале будет не полениться и обратиться к диетологу за помощью в составлении меню, которое учтет ваши финансовые возможности, географию проживания и особенности здоровья. Тогда красота, молодость и долголетие будут вашими верными спутниками по жизни.

По материалам: remedydaily.com

Закусочные шарики из цуккини и картофеля. Очень вкусные!Психосоматика: скажите, что у вас болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни

Array ( [0] => 83 )

marketium.ru

Самые полезные продукты питания для женщин

Список полезных продуктов для организма женщины отличается от того, что требуется мужчине или ребёнку, и это естественно. Женский организм нуждается в продуктах и веществах, поддерживающих красоту, молодость и здоровье. В силу различия физиологии мужчин и женщин по-разному расходуются полезные вещества, поступающие вместе с продуктами.

  • Кальций
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Вода

Кальций

Микроэлемент, который требуется женщине на любом этапе жизни. В юности и молодости – для формирования красивой фигуры и ослепительной улыбки, в период беременности и лактации – двойная порция для здоровья опорно-двигательного аппарата себе и малышу, в зрелости и старости – для предупреждения остеопороза и выпадения волос. Кроме этого, кальций участвует в работе нервной, сердечной и кровеносной систем. Если его недостаточно – нарушается походка, осанка, деформируются позвонки, страдают мышцы. А с возрастом его требуется организму всё больше.

Пополнить запас кальция в организме женщины помогут такие продукты питания:

  • бобовые, семена и орехи: кунжут, миндаль, мак, чечевица, зелёный горох, фасоль, соя;
  • зелёные овощи и травы: брокколи, зелёный салат, кресс-салат, шиповник, крапива, сельдерей, цветная капуста, репа, морская капуста, спаржа, редис, морковь, молодая крапива;
  • фрукты: земляника, абрикос, смородина, ежевика, персики, яблоки, вишня;
  • молочные продукты – творог, сыр, сливки, молоко, кефир, сметана. Установлено, что для женщин самым полезным по содержанию кальция является сыр;
  • рыба: лосось, сардина;
  • мясо;
  • яйца.

Как видим, молочные продукты далеко не на первом месте, но в этом ничего плохого нет, так как овощи присутствуют в нашем рационе в принципиально большем количестве.

Для хорошего усвоения этого микроэлемента необходимы витамины С и D, магний и фосфор. Но при этом фосфора в организме должно быть вдвое меньше, чем кальция.

Препятствуют усвоению кальция соль, сахар, кофеин, алкоголь, жир, диуретики, курение, газировка.

Витамин С

Это один из самых полезных витаминов для женщины, после 30 особенно. Витамин С – активный участник работы иммунной и гормональной систем, процесса пищеварения, восстановления нервных клеток и регенерации тканей. Без него в организме женщины возникнет нехватка коллагена, а сосуды и лимфа не смогут выводить шлаки. Известно, что он способен противостоять делению раковых клеток.

Витамин С участвует в процессах подавления окислительных процессов, разрушает холестерин, восстанавливает витамин Е.

Содержится он не только в цитрусах, но и в других свежих овощах и фруктах: это клубника, картофель (сваренный в мундире), капуста, брокколи, смородина, киви, петрушка, шпинат, зелёный и красный перец, облепиха, калина, шиповник, жимолость, ягоды рябины, хурма.

Витамин С полезен для кожи, он отбеливает и оживляет её, препятствует образованию пигментации, справляется с сухостью и ломкостью волос. Закономерно, что его доза с возрастом увеличивается.

Тепловая обработка почти всегда разрушает витамин С, поэтому употреблять его надо «живым».

Суточная норма витамина С составляет 80 мг. Для женщин, принимающих контрацептивы, беременных и кормящих - выше.

Фолиевая кислота

О ней мы знаем то, что она необходима для правильного развития плода. Но и самой женщине в течение жизни этот микроэлемент полезен для поддержки иммунитета, корректной работы пищеварительного тракта, процесса кроветворения. Пожилым женщинам фолиевая кислота важна для профилактики болезни Альцгеймера, но употреблять этот микроэлемент необходимо только под наблюдением врача.

Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, но при недостаточной её выработке врач может порекомендовать увеличить потребление следующих продуктов:

  • зелёные овощи с листьями;
  • бобовые;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • печень;
  • дрожжи;
  • цитрусовые.

В дозировке продуктов с содержанием фолиевой кислоты женщинам необходимо знать меру, её избыток и недостаток одинаково вредны.

Железо

Каждый месяц по физиологическим причинам женщина теряет его вдвое больше, чем мужчина. Соответственно, её потребность в железе тоже вдвое превышает мужскую.

Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина, оптимальной работы иммунной и гормональной систем, обмена веществ, транспортировки кислорода к клеткам организма.

Самые полезные продукты для женщин, содержащие железо:

  • мясо, печень;
  • красная рыба, икра;
  • свёкла, горох, красный перец, помидор, тыква;
  • курага, арбуз, яблоко, клубника, земляника, клюква, смородина, персик, гранат;
  • яичные желтки;
  • горох, фасоль, чечевица, соя;
  • семена кунжута, подсолнуха, тыквы;
  • орехи, особенно грецкие;
  • сушёные грибы;
  • мёд, патока;
  • пшеничные отруби;
  • морская капуста;
  • пивные дрожжи;
  • пророщенная пшеница;
  • чёрный шоколад;
  • крупы: толокно, ячмень, гречка, зелёная гречка;
  • цветочная пыльца (можно приобрести на ярмарке мёда).

Следует помнить, что лучше всего усваивается железо животного происхождения. Железо, которое содержится в растениях, потребует более длительного периода употребления продуктов.

Вода

О пользе воды сказано много, вода – это жизнь, она участвует во всех обменных процессах, и поддержка питьевого режима обеспечивает доставку питательных веществ каждой клетке человеческого организма. Любые продукты, полезные женщинам, теряют свои ценные свойства, если не пить достаточно воды. Сколько пить воды для похудения, узнайте из этой статьи.

Также важно помнить, что здоровый образ жизни, хороший сон и регулярные физические нагрузки для организма девушки и женщины в любом возрасте полезны не меньше, чем вышеуказанные продукты питания.

www.sportobzor.ru


Смотрите также