Жирорастворимые витамины их роль в организме человека


Роль жирорастворимых витаминов в организме — таблица природных источников

Витамины условно разделены на водорастворимые и жирорастворимые. Все они попадают в организм с пищей и являются неотъемлемыми составляющими здоровья.

Отличительной особенностью жирорастворимых витаминов считается их способность накапливаться в подкожном жире и в печени, что поддерживает метаболизм и синтез.

Науке известны следующие жирорастворимые витамины: A, D, E, K и каротиноиды.

Основные особенности

Жирорастворимые витамины имеют общие свойства, о которых нужно помнить при приеме:

  1. Они растворяются в жирах.
  2. Передозировка такими витаминами сопряжена с серьезными расстройствами организма. Особо опасны в этом плане витамины D и А, передозировка которых может привести к самым серьезным последствиям.
  3. Недостаток жирорастворимых витаминов является достаточно редким явлением, поскольку вывод этих веществ из организма происходит медленно.
  4. Эти вещества – компоненты клеточных мембран.
  5. Они накапливаются не только в подкожных жирах, но также во внутренних органах. Благодаря этой особенности создается значительный запас витаминов, выводимых в случае необходимости с мочой.

Значение жирорастворимых витаминов огромно и чтобы понять это, следует всего лишь ознакомиться со свойствами каждого из них:

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми

  1. Витамин А (другое название – ретинол) обеспечивает рост и деление клеток, восприятие световых лучей сетчаткой глаза, функционирование костных тканей и эпителия.
  2. Витамин D (или кальциферол) необходим новорожденным, поскольку без него скелет не может нормально формироваться. Кальциферол нормализует обмен кальция/фосфора. Что характерно, этот витамин попадает не только с едой, но и может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета.
  3. Витамин Е (или токоферол) является главным антиоксидантом в организме. Это вещество деактивирует свободные радикалы и, как следствие, предотвращает разрушение клеток.
  4. Витамин К участвует в синтезе, происходящем в печени, и его главной функцией является обеспечение ряда факторов свертываемости крови.
  5. Каротиноиды – это вещества, придающие фруктам и овощам их яркие цвета. На сегодняшний день известно более чем о 600 видах этих веществ. Для полноценного метаболизма организму требуется намного больше каротиноидов, чем могут дать природные источники.

Это краткая классификация жирорастворимых витаминов. Теперь разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность

Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза.

Наименование Где содержится Доза в сутки
Витамин А Животная пища (рыбий жир, куриные яйца, печень, сыр, икра, молоко, сметана, сливочное масло). Растительная еда (овощи зеленого/оранжевого цвета, среди которых черешня, персики, абрикосы, облепиха, морковь, бобовые, шиповник). 900 мкг
Витамин D Рыбья печень, куриные яйца, малая часть образуется под действием лучей солнца. 10 мкг
Витамин Е Все растительные масла без исключения, молоко, миндаль, бобовые, злаки, арахис, листовые овощи зеленого цвета. 15 мг
Витамин К Шпинат, крапива, печень, капуста, помидоры. 120 мкг
Каротиноиды (самые известные) Бета-каротин Овощи, фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня и прочее). От 2 до 6 мг
Лютеин Темно-зеленые овощи (капуста, горошек, шпинат, горчичные листья), оранжевые/красные овощи и фрукты (апельсины, дыни, мандарины, персики, клубника, гранат, яблоки, перец, помидоры), яичный желток, овсянка. 0,2 мг
Ликопин Красные томаты, арбуз, болгарский перец. 2,5-7 мг

Симптомы и последствия дефицита

Роль жирорастворимых витаминов в нормальной жизнедеятельности организма огромна, а их недостаток может привести к самым серьезным последствиям.

Витамин А

Признаки дефицита данного вещества проявляются совершенно по-разному, хотя зачастую гиповитаминоз сопровождается потерей сумеречного зрения. Немного позже проявляются и другие симптомы, среди которых расстройства ороговения кожи и слизистой оболочки, зачастую во рту.

Если недостаток ретинола случается у подростков, то может появиться сухость кожи.

Ниже приведены другие признаки:

Перхоть и другие проблемы с волосами являются одним из симптомов нехватки витамина А

  • перхоть и выпадение волос;
  • нарушения эрекции;
  • ломкость ногтей;
  • покраснение век;
  • старение кожи, появление морщин;
  • повышенная слезливость на морозе.

Чем же грозит дефицит витамина? Вот основные последствия, которые этим провоцируются:

  • кожные заболевания;
  • отставание в развитии, росте;
  • мастопатия;
  • повышение чувствительности зубов;
  • частая простуда, недуги органов дыхания;
  • рак молочных желез;
  • болезни пищеварительного тракта, среди которых киста печени, гастрит и даже рак поджелудочной;
  • гинекологические заболевания.

Все эти последствия связаны с нарушениями иммунитета. Как результат – человек, страдающий гиповитаминозом, более восприимчив к разного рода инфекциям.

Витамин D

Дефицит этого витамина является следствием неправильного питания, применения солнцезащитных кремов или нечастого пребывания на солнце.

Риск недостаточности повышается, если человек проживает в северных регионах, где несколько месяцев в году нет возможности синтезировать вещество на коже.

Признаки недостатка:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • снижение веса;
  • утомляемость, слабость;
  • обильные потоотделения кожи головы;
  • кариес, разрушение зубов.
Эти симптомы могут проявляться и в ряде других заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Последствия дефицита могут быть самыми серьезными, вплоть до рахита, деформации костей и остеопороза. Запущенная форма авитаминоза может сопровождаться артритом, астмой, раком груди и заболеваниями сердца.

Серьезные осложнения сопровождаются заболеваниями сосудистой системы, диабетом, хронической усталостью, гипертонией, депрессией, рассеянным склерозом и мигренью.

Витамин Е

Витамин Е долго выводится из организма, поэтому и его дефицит случается редко

Дефицит витамина Е в организме может быть предельным или явным. Ознакомимся с каждой из разновидностей.

Предельный дефицит. Ввиду того, что данное вещество истощается достаточно долго, никаких явных симптомов недостатка замечено не было.

Но в ходе лабораторных исследований были выявлены некоторые биохимические изменения, в том числе снижение объема мышц, сокращение срока жизни эритроцитов и повышение интенсивности синтеза пигментов старения.

Что же касается последствий, то с количеством витамина связаны определенные генетические заболевания крови (к примеру, серповидно-клеточная анемия, недостаток фермента, который участвует в разрушении сахара).

Явный дефицит. Недостаток витамина Е, поступающего в организм с пищей, случается редко. Признаки недостатка могут проявляться лишь у тех, кто страдает от синдрома малабсорбации жира, и у новорожденных.

Это может привести к развитию одной из разновидностей нейромышечного заболевания, признаками которого является нарушение равновесия и координации, в самых запущенных случаях – потеря способности ходить.

Если дефицит наблюдается у недоношенного ребенка, то может возникнуть внутрижелудочковое кровотечение и гемолитическая анемия.

Витамин К

Главным признаком недостатка вещества является кровотечение из носа, желудочное кровотечение (зачастую сопровождается рвотой), а также кровоизлияние в кожу. Кроме того, кровь может появляться в фекалиях или моче.

Последствия дефицита могут быть самыми тяжелыми. В запущенных формах, когда уже поражена печень, происходят нарушения свертываемости крови, даже если жирорастворимые витамины для детей вводят в виде инъекций. В таких случаях может потребоваться переливание плазмы.

Каротиноиды

Как известно, эти вещества нужны для нормального функционирования зрительных органов.

Недостаток каротиноидов может стать причиной авитаминоза и, как следствие, нарушения всех процессов метаболизма. Эпителий слезных желез уже не выполняет своих функций на прежнем уровне, как результат – возникает синдром сухого глаза (это нередко приводит к конъюнктивиту).

В запущенных формах наблюдается некроз или размягчение роговицы, «куриная слепота».

Признаки и последствия избытка

Передозировка этих веществ проявляется по-разному, причем эффект еще несколько месяцев после отмены может не исчезать.

Витамин А

К признакам избытка относятся:

  • жесткие, редкие волосы;
  • слабость;
  • растрескавшиеся губы;
  • частичное выпадение бровей;
  • сухость кожи;
  • сильные мигрени, повышенное внутричерепное давление;
  • увеличение печени;
  • боль в суставах.

Стоит знать, что если беременной женщине был назначен изотретиноин (это препарат витамина, используемый при лечении кожных заболеваний), то у ребенка могут проявляться врожденные пороки в развитии.

Обратите внимание! Если передозировка наблюдалась у женщины, то она может планировать беременность как минимум через шесть месяцев после отмены приема витамина.

Витамин D

Гипервитаминоз может проявляться лишь тогда, когда в течение месяца человек употреблял суточную норму, в десять раз превышающую допустимое значение. Очевидно, что речь идет исключительно о формах витамина, назначенных лечащим врачом. В таком случае возрастает уровень кальция, что может привести к повреждениям мягкой и костной тканей, почек.

Симптомы гипервитаминоза бывают разными. Так, у пациентов может наблюдаться:

Переизбыток витамина D может быть только после приема витаминных препаратов

  • раздражительность;
  • отложение кальция;
  • частые судороги;
  • спазмы.

У человека передозировка, если наблюдаются следующие признаки:

  • рвота, тошнота;
  • запор;
  • ухудшение аппетита;
  • утомляемость;
  • усиленная жажда;
  • мышечная ригидность;
  • снижение веса;
  • повышение интенсивности мочеиспускания;
  • перманентное повышенное давление.

Избыток этого вещества требует незамедлительного лечения, заключающегося в отмене приема назначенного лекарственного препарата, а также в предотвращении приема других доз (из пищи). Проще говоря, назначается специальная диета.

Витамин Е

Его передозировка определяется в лабораторных условиях. Зачастую наблюдается у женщин, которые принимали токоферола ацетат при тяжелом климаксе или для облегчения менструаций.

К признакам относится:

  • учащенное дыхание;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и сердечные боли;
  • апатическое состояние, слабость, утомляемость;
  • мышечные судороги, болевые ощущения;
  • головокружение, мигрени.

При долговременном приеме чрезмерных доз повышается артериальное давление, наблюдается тошнота, расстройство стула. Также возможны нарушения половых функций. При тяжелой форме гипервитаминоза может появиться почечная недостаточность, различные расстройства ЦНС, тромбофлебит и сепсис.

Витамин К

Введение чрезмерных доз витамина К в организм приводит к гиперпротромбинемии, вызывает склонность к тромбозам.

Каротиноиды

При употреблении избыточного количества этой группы веществ кожа приобретает слегка оранжевый оттенок (в особенности, ладони). Это свидетельствует о том, что ежедневную норму следует снизить.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что если курильщик длительное время принимает каротиноиды, дабы снизить вред от пагубной привычки, то может развиться рак легких.

Препараты жирорастворимых витаминов

Таких препаратов существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из них.

«Три-Ви Плюс»

«Три-Ви Плюс» — американский препарат, разработанный в рамках программы HEALTH LIFE

Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.

Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Принимается по одной таблетке в день перед едой.

«Аекол»

Содержит каротин, витамин А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.

Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.

«Вигантол»

При передозировке повышается уровень кальция в организме, поэтому людям с почечными камнями препарат лучше не употреблять.

Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.

Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.

«Витрум витамин Е»

Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.

Предотвращает появление атеросклероза, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает зависимость от инсулина, воздействие канцерогенов, а также возобновляет репродуктивные функции. Кроме того, это отличный препарат для лечения ожогов. Производится в виде капсул.

Как видим, жирорастворимые витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, в том числе достаточно серьезным. Вместе с тем, избыток этой группы веществ также опасен, поэтому всегда нужно придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом.

drvitaminkin.com

Жирорастворимые витамины

Витамины — это катализаторы обменных процессов, помощники в здоровом функционировании всех органов и систем, вещества, которые помогают продлевать молодость. На сегодня известно около 30 их видов. И лишь половина из них изучена достаточно для того, чтобы использовать эти вещества в целях лечения.

Поскольку все изученные витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, то рассмотрим особенности последних, их функции и конкретное предназначение каждого из представителей.

Свойства жирорастворимых витаминов

Итак, группа этих биологических веществ обладает общими свойствами, использование которых следует учитывать при их приёме:

  1. Эти вещества растворяются в жирах.
  2. Они являются составляющими клеточных мембран.
  3. Группа данных биологических веществ имеет свойство накапливаться под кожей в жировой клетчатке и жировых капсулах наших внутренних органов. Такая их особенность даёт возможность создавать существенный запас жирорастворимых витаминов, которые хранятся в печени и, если возникает такая необходимость, выводятся из нее вместе с мочой.
  4. Главным источником этой группы биологических веществ служит животная пища: мясо, молоко, яйца, рыба, сыр и продукты растительного происхождения. Исключение составляет, пожалуй, единственный представитель - К. Он синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  5. Дефицит жирорастворимых витаминов — редкое явление, поскольку из человеческого организма группа этих веществ выводится достаточно медленно.
  6. Передозировка жирорастворимых витаминов — это тяжелые расстройства организма. Особую опасность представляет переизбыток А и D в организме.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

  1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.
  2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.
  3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы - К.
  4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.
  5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей — свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых — вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Этот компонент (ретинол) — отличный антиоксидант. Он отвечает за поддержку нормального состояния эпителиальных тканей, обмена веществ, принимает участие в формировании зубов, костей. Ретинол также нужен для нормальной работы иммунной системы. Он является барьером от проникновения инфекций, поскольку поддерживает слизистые оболочки человека. Своевременное его поступление в организм — это здоровая сетчатка глаз. Не зря его называют ретинолом, ведь retina в переводе означает «сетчатка». Витамин отвечает за возможность человека видеть в темноте либо при слабом освещении.

Что касается источников этого вещества в продуктах питания, то достаточное количество ретинола содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени. Помимо этого, наш организм имеет способность синтезировать растительный бета-каротин в витамин А. Самого бета-каротина очень много в свежей и вареной моркови, дынях и тыкве, абрикосах и кураге, шпинате и брокколи, всех видах бобовых.

Какие же признаки нехватки в нашем организме ретинола? Это ослабление зрения и «куриная слепота», сухость кожных покровов, особенно на руках и лице, снижение иммунитета, респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е представляет собой группу веществ — токоферолов. Он, как и А, является антиоксидантом. Это значит, что он тоже замедляет старение клеток органов и систем нашего организма. А ещё он служит своеобразным защитником витамина А, уберегая его от окисления. Токоферол нужен организму для поддержки мышечного тонуса, улучшения кровообращения.

Он содержится в маслах растительного и животного происхождения, молоке, печени и мясе, яйцах и проращенных злаках.

Дефицит этого вещества способствует возникновению бесплодия, вызывает анемию, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этот представитель объединяет целое семейство веществ. Они отвечают за правильное всасывание кальция, фосфора в кишечнике, играют важную роль в формировании костей и зубов, поддерживают наш иммунитет, имеют свойства антиканцерогенов.

Онкологи в один голос акцентируют на важности витамина D как угнетателя образования опухолевых клеток и блокиратора образования сосудов опухоли. Это свойство приводит в результате к некрозу и гибели опухолевых клеток. Также специалисты отмечают важную роль витамина в профилактике рака молочной железы. Следует знать, что необходимым условием для образования в организме вит.D является воздействие солнечного света.

Богатыми источниками этого вещества являются такие продукты: молоко и сливочное масло, яйца и печень рыбы. Витамина D имеет свойство запасаться в печени, подкожном жире и затем в меру надобности расходоваться.

Если говорить о дефиците этого вещества, то у детей он проявляется рахитом, у взрослых людей вследствие его недостатка может возникать остеопороз.

Это тоже большая группа веществ. Витамин К поддерживает обмен веществ в соединительной ткани и костях. Он регулирует усвоение в организме кальция, отвечает за свертывание крови и здоровую работу почек.

К вырабатывается в нашем пищеварительном тракте. А ещё его источниками служат зеленые листовые овощи и капуста, злаки и печень, яйца и молочные продукты. Когда в организме образуется дефицит витамина К, то это проявляется кровоточивостью ран и десен.

Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Его функция — поддержка обменных процессов организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения, укрепления иммунитета, ускорения заживления ран. Эти вещества выполняют барьерную функцию в развитии склероза.

Хорошими источниками кислот из группы F служат масла растительного происхождения: оливковое и льняное, ореховое и кукурузное, подсолнечное и кунжутное.

Специалисты-диетологи отмечают, что для нормального снабжения нашего организма этими веществами следует употреблять девять частей подсолнечного масла и одну часть льняного масла в день. Именно такой баланс является идеальным для обеспечения нужного уровня холестерина в нашей крови. Что касается дефицита ненасыщенных жирных кислот, то его сигналами служат возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни ногтей, волос и кожи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов организмом обязательно нужны жиры. То есть мы должны употреблять продукты, содержащие эти вещества, вместе с жиром. Это нужно учитывать для здорового функционирования всего организма.

Итак, жирорастворимые биологически активные вещества — это наш сильный иммунитет и здоровые волосы, крепкие кости и хорошее зрение. И самое главное — медленное старение!

vsegdazdorov.net

Роль витаминов в организме человека

Оглавление: [скрыть]

  • Жирорастворимые витамины и их значение для организма
  • Функции жирорастворимых витаминов
  • Роль витаминов в обмене веществ

Роль витаминов в организме человека очень важна, сегодня мало кто в этом сомневается. Ведь витамины влияют на все: обмен веществ, состояние кожи, зрение.

Все известные витамины делятся на две обширные группы:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Более того, ученые выделяют еще 2 витамина группы U и Р, которые относятся к витаминоподобным соединениям, потому что значение этих витаминов в организме человека еще не до конца изучено.

Для того чтобы понять их особенности, рассмотрим функции витаминов, которые относятся к этим группам, и их роли по отдельности, ведь их отличает не только форма, но и то, какое влияние они оказывают на организм.

Жирорастворимые витамины и их значение для организма

Главной особенностью витаминов этой группы является то, что они, растворяясь только в жирах, накапливаются в подкожно-жировой клетчатке.

Благодаря этому они практически не выводятся из организма, и их недостаток встречается крайне редко. Их основной источник — пища животного происхождения.

К жирорастворимым витаминам относятся:

  1. А. Содержится в печени, сыре, сливочном масле, моркови, яйцах, луке, молоке. Он отвечает за иммунитет человека, зрение, предотвращает старение кожи.
  2. Провитамин А, или бета-каротин. Он содержится в вышеуказанных продуктах, однако есть и в рыбьем жире, и манго. При недостатке этого витамина нарушается упругость и эластичность эпителия внутренних органов и кожи.
  3. D, или кальциферол. Особенностью этого вещества является то, что организм может получать его как из пищи, так и может вырабатывать его под воздействием солнечных лучей во время загара. Он принимает участие в минеральном обмене веществ, тем самым помогая формировать кости. Содержится в рыбьем жире, мясе, яичных желтках.
  4. Е, или токоферол. Его прозвали «витамин красоты», потому что он является одним из обязательных веществ для сохранения молодости кожи, так как регенерирует ее, предотвращая появление морщин и шрамов. Он нужен для поддержания мышц в тонусе. Растительные масла, молоко, морепродукты, яйца — это источники витамина Е.
  5. К, или менадион. При его недостатке возможны длительные кровотечения, переломы, так как он ответственен за свертываемость крови и создание костной ткани. Получить витамин можно вместе с молочными продуктами, овощами.

Вернуться к оглавлению

Они легко всасываются, поэтому восстановить их баланс в организме достаточно просто, однако они не имеют свойства накапливаться и выводятся из организма не позднее чем через несколько суток. Именно поэтому их нужно всегда принимать с пищей.

Большинство из них нуждаются в присоединении остатка фосфорной кислоты, который есть в организме, для того чтобы стать активными. К ним относятся аскорбиновая кислота, витамин P и следующие витамины группы B:

  1. В1, или тиамин, имеется в различных зерновых культурах, в зеленых овощах. При нехватке этого витамина происходят сбои в работе сердца, нервное истощение, нарушение обмена углеводов в организме.
  2. B2, или рибофлавин, имеется в дрожжах, сыре, мясе, рыбе, грибах, помидорах, капусте и яичном желтке. Он отвечает за такой показатель, как здоровые ногти, волосы и кожу. Немаловажен он и для глаз, так как оберегает клетчатку от воздействия солнца.
  3. B3, другое название ниацин или никотиновая кислота. Физиологическая роль витамина В3 в жизнедеятельности заключается в благотворном влиянии на деятельность пищеварительной и нервной систем. Он исправляет уровень холестерина, понижает риск возникновения диабета и гипертонии, поддерживает в здоровом состоянии кожу, очень важен для борьбы с воспалениями, снижает риск возникновения сгустков крови, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта. Содержится в постном масле, цельных зернах, пивных дрожжах, курином мясе, печени, помидорах, картофеле.
  4. B5, или пантотеновая кислота, находится в мясных субпродуктах, яйцах, дрожжах, икре рыб, горохе, фундуке, цветной капусте.
  5. В6 имеется почти во всей пище преимущественно в зеленых овощах, неочищенных злаках, гречневой крупе, мясе, рыбе, дрожжах, картофеле, молочных продуктах, сердце. Он регулирует холестерин, значительно уменьшает опасность возникновения таких острых состояний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз. Доказано, что он ценен во время беременности для здоровья будущего ребенка и самой беременной, для лиц, принимающих длительное время антибиотики, и детей, которые находятся на искусственном кормлении.
  6. В12, или цианокобаламин, участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Его недостаток проявляется в таких симптомах, как ухудшение памяти и потеря энергии. Содержится в мясе и его субпродуктах, молочных продуктах, яйцах, дрожжах.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, один из ценных витаминов, значимость которого трудно переоценить. Он является сам по себе мощным антиоксидантом, что препятствует возникновению онкологических опухолей. Он не аккумулируется в организме, в связи с чем его нужно каждый день получать с пищей. Летом его очень много в цитрусовых, шиповнике, других ягодах, белокочанной капусте, яблоках, хурме, дынях. Зимой кладезь этого витамина — квашеная капуста, картофель.

Витамины группы Р, или биофлавоноиды, содержатся в цитрусовых, зеленом горохе, смородине. Эта группа веществ нужна для упрочнения капилляров, снижения их хрупкости.

Вернуться к оглавлению

Как видно, роль витаминов в жизни человека очень важна. Однако не следует забывать и о том, что и переизбыток витаминов тоже опасен для здоровья. Особенно это касается приема синтезированных витаминов, например, в таблетках. Самым легким симптомом гипервитаминоза может быть головокружение, боль. Однако бывают и тяжелые случаи.

Давно доказано, что витаминные комплексы ни в коей мере не могут заменить натуральные витамины, которые человек получает с продуктами. Это связано прежде всего с тем, что, какими бы хорошими ни были созданные витаминные комплексы, они не в полной мере усваиваются организмом человека.

Значение витаминов в питании человека невозможно переоценить, но следует помнить о том, что лучше всего принимать их вместе с натуральной пищей, той, что дала природа, а не синтезированные. Именно в этом случае от витаминов будет наибольшая польза.

1povitaminam.ru

Лекция. Витамины

1. Роль витаминов в организме

2. Классификация витаминов

3. Краткая характеристика витаминов

а) водорастворимые витамины

б) жирорастворимые витамины

в) витаминоподобные вещества

1. Витамины относятся к группе незаменимых нутриентов органической природы, разнообразного строения, которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организме человека. Витамины должны постоянно поступать с пищей, так как они не синтезируются в организме и лишь немногие депонируются в тканях. Потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах и даже в тысячных долях (микрограммах).

Дефицит какого-либо витамина субъективно вначале неощутим. Возникающие нарушения обмена веществ на первых порах не проявляются во внешних признаках. Однако постепенно развивающиеся гиповитаминозы в дальнейшем могут привести к необратимым патологическим состояниям — авитаминозам.

Следствием недостаточного поступления витаминов является снижение устойчивости организма к действию повреждающих факторов. В связи с этим роль этих нутриентов особенно велика в условиях научно-технического прогресса.

Различают первичные (экзогенные) и вторичные (эндогенные) гиповитаминозы.

Первичные гиповитаминозы обусловлены низким содержанием Витами нов в пищевых продуктах. Такие состояния могут развиваться в результате несбалансированного питания преимущественно рафинированными продуктами, недостаточного потребления растительной пищи, использования способов кулинарной обработки или консервантов, разрушающих витамины. Инактивация этих нутриентов происходит в процессе хранения, при действии кислорода.

На содержание витаминов в блюдах отрицательно влияет их повторный подогрев. Многие из этих нутриентов неустойчивы в щелочной или сильнокислой среде, при освещении ультрафиолетовыми лучами.

Вторичные гиповитаминозы развиваются вследствие нарушения функции органов пищеварительной системы, под влиянием инфекционных агентов, заболеваний печени, применения некоторых лечебных средств. Так, понижение кислотности желудочного сока является причиной разрушения некоторых витаминов, поступающих в желудок. Нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике сопровождается недостаточным поступлением витаминов в кровь. Некоторые лекарства, например ацетилсалициловая кислота, усиливают выведение витаминов из организма с мочой.

В сравнительно редких случаях могут развиваться гипервитаминозы. Они связаны с приемом витаминов в дозах, существенно превышающих физиологические нормы (например, при передозировке витаминов А и D, которые применяют у детей для профилактики рахита и нарушений роста).

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатического пояса, состояния здоровья.

2. В группе витаминов различают собственно витамины, т. е. вещества, в отсутствие которых развиваются специфические авитаминозы, и витаминоподобные вещества, степень незаменимости которых не доказана. Однако они проявляют благоприятный эффект на процессы обмена веществ, особенно в экстремальных условиях.

Витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Ниже приведена современная классификация витаминов (табл. 3).

В ряде продуктов содержатся провитамины, т. е. соединения, из которых в организме образуются витамины. К ним относятся каротины, расцепляющиеся в ряде тканей с образованием ретинола (витамина А), некоторые стерины (эргостеролы, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D под влиянием ультрафиолетовых лучей.

В обычных пищевых рационах, включающих продукты животного и растительного происхождения, наиболее дефицитными, чаще всего зимой и ранней весной, являются витамины С, BI, 62 и А, так как они могут разрушаться в процессе хранения. Кроме того, имеет значение изменение ассортимента продуктов (плодов, овощей, ягод), который в эти сезоны становится менее разнообразным. Причиной гиповитаминоза D, является световое голодание, так как зимой ультрафиолетовые лучи не достигают поверхности земли. Некоторые витамины широко распространены в продуктах питания, поэтому здоровый человек не испытывает в них недостатка — это пантотеновая, липоевая, фолиевая кислоты, биотин, токоферолы и др. Микрофлора, населяющая толстый кишечник, синтезирует ряд витаминов, которые могут использоваться организмом человека. Это филлохинон, фолиевая кислота, пиридоксин. При изменении состава микрофлоры, обусловленном несбалансированным питанием, различными заболеваниями толстого кишечника или приемом лекарств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, развиваются соответствующие гиповитаминозы.

Частичный биосинтез ниацина осуществляется в тканях организма человека из триптофана при участии пиридоксина.

Всем витаминам свойственна защитная роль в организме против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в этих процессах специфичен для каждого витамина.

Таблица 3. Классификация витаминов

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витаминоподобные соединения

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР)

Пиридоксин (витамин В6)

Цианкобаламин (витамин В12)

Фолацин (фолиевая кислота)

Пантотеновая кислота (витамин Вз)

Биотин (витамин Н)

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Ретинол (витамин А)

Кальциферолы (витамин D)

Токоферолы (витамин Е)

Филлохиноны (витамин К)

Биофлавоноиды (витамин Р)

Пангамовая кислота (витамин В15)

Парааминобензойная кислота (витамин h2)

Оротовая кислота (витамин  B13)

Холин (витамин В4)

Инозит (витамин В8)

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Липоевая кислота

Карнитин (витамин ВТ )

3.  а) Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С, противоцинготный). Роль в организме. Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах обмена веществ, являясь компонентом окислительно-восстановительных систем, необходима для гидроксилирования пролина; образующийся оксипролин используется для синтеза структур соединительной ткани. Поэтому при недостаточности аскорбиновой кислоты разрыхляются десны, стенки капилляров, появляются кровоизлияния, выпадают зубы, т. е. развивается характерная картина цинги. Этот витамин способствует окислению холестерина, участвует в образовании ряда гормонов, проявляет выраженное положительное влияние на многие звенья иммунной системы организма, противодействуе т образованию избытка окислительных свободных радикалов. Таким образом, аскорбиновая кислота необходима для обеспечения ряда условий оптимального жизнеобеспечения организма.

Свойства. Витамин С разрушается кислородом воздуха; этот процесс ускоряется при нагревании, а также при воздействии ферментов (аскорбатоксидазы, полифенолок-сидаз и др.), высвобождающихся в результате нарушения целостности клетки, т. е. в процессе нарезания, шинкования, измельчения многих растительных продуктов — источников витамина С.

Для уменьшения потерь аскорбиновой кислоты капусту перед шинкованием целесообразно недолго бланшировать на пару, чтобы она не потеряла хрусткость; при этом инактивируется аскорбатоксидаза. Окислительные ферменты становятся неактивными при добавлении кислот. Так, если при приготовлении салата добавить лимонную кислоту к капусте, то при измельчении витамин С сохранится. Подсолнечное масло или другой жир предохраняет витамин С от контакта с кислородом воздуха.

Будучи растворимой в воде, аскорбиновая кислота переходит из продуктов в отвар, который необходимо использовать в пищу, тем более, что он содержит и другие важные нутриенты. Так, например, в отвар из капусты переходят витамины группы В, витамин U (противоязвенный фактор), минеральные соли. С целью сохранения витамина С квашеную капусту не следует оставлять на длительное время после извлечения из-под пресса и нельзя ее промывать с целью удаления избыточной кислоты.

Продукты, содержащие витамин С, при варке следует погружать в кипящую воду, так как в ней меньше кислорода, чем в холодной. Это ускоряет срок доведения блюда до готовности; варить их следует в посуде с плотно закрытой крышкой.

Хранение готовых блюд приводит к разрушению витамина С. Повторный подогрев способствует значительному падению содержания аскорбиновой кислоты в блюдах, так как при первой тепловой обработке разрушаются естественные защитные вещества, содержащиеся в сырых продуктах. После кулинарной обработки остается около '/з исходного количества витамина С. Существенное значение для сбережения аскорбиновой кислоты в растениях имеет предупреждение их увядания. Рекомендуется хранить листовые овощи на решетке, помещенной в посуду, в которую налита вода.

Потребность. Суточная потребность в витамине С для взрослых людей составляет в среднем 50—100 мг.

Недостаточность. В нашей стране авитаминоз С практически не встречается, но состояние гиповитаминоза наблюдается особенно зимой и ранней весной, что обусловлено низким содержанием аскорбиновой кислоты в продуктах в эти сезоны года. Ранние признаки гиповитаминоза С — кровоточивость десен, уменьшение сопротивляемости организма к повреждающим воздействиям, повышенная утомляемость, понижение работоспособности. Длительный дефицит (3—6 мес) в питании витамина С приводит к развитию цинги (скорбута). Основными признаками цинги являются расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния под кожей, падение массы тела, поражение суставов, выпадение волос.

Источники. Аскорбиновая кислота содержится в зеленых частях растений (укроп, петрушка, салат, сельдерей, лук и др.), овощах (перец, капуста, картофель, томаты и др.), ягодах (черная смородина, крыжовник, рябина, облепиха, шиповник), цитрусовых, других фруктах, а также в печени и почках.

Ценные резервы витамина С могут заготовляться в виде черной смородины, протертой с сахаром (на 1 кг ягод 2 кг сахара), пастеризованных ягод без сахара, шиповника, высушенного в щадящих условиях.

При изготовлении отвара из шиповника надо возможно полнее извлекать из него витамины. Это достигается продавливанием после 10—15-минутного кипячения ягод через фильтр, так чтобы мякоть и кожица шиповника попали в отвар. Он будет мутным, но богатым витаминами С, Р, группы В и β-каротином.

Витамины группы В. Большинство витаминов этой группы содержится в наружных частях зерновых, в печени, дрожжах, яичном желтке. Многие из них являются коферментами. Почти все витамины группы В обладают липотропным действием, т. е. усиливают окисление жиров, препятствуют накоплению холестерина в тканях, улучшают функции печени. Многие витамины этой группы усиливают действие друг друга.

Тиамин (витамин B 1, антиневритный). Роль в организме. Тиамин является составной частью ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров, белков и воды. Он необходим для образования ацетилхолина, следовательно, для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ею функций органов и систем (сердца, желудочно-кишечного тракта и др.).

Свойства. Тиамин разрушается в щелочной среде, например при добавлении в тесто соды или углекислого аммония.

Потребность. Суточная потребность в тиамине составляет для взрослых 1,4—2,4 мг. Она зависит от состава пищевого рациона. При увеличении содержания углеводов, белков или жиров потребность в этом витамине повышается. Дозы тиамина нужно увеличивать также при возрастании физической и психической нагрузки, повышении или понижении температуры внешней среды.

Недостаточность. Дефицит витамина B1 (B1-гиповитаминоз) является одним из наиболее распространенных гиповитаминозов в экономически развитых странах. Это обусловлено увеличением потребления рафинированных продуктов (хлебобулочных изделий из муки высших сортов), которые бедны тиамином, и в то же время повышают потребность организма в нем, так как богаты углеводами. Недостаточность тиамина может возникнуть при обильном потоотделении в условиях повышенной температуры окружающей среды, действии производственных повреждающих факторов, большой физической нагрузке и нервно-психическом напряжении. Ранним признаком В1-гиповитаминоза являются: повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, концентрации внимания, работоспособности. Появляются боли в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, болезненность в икроножных мышцах, чувство жжения кожи, «ползания мурашек», снижается аппетит, появляются поносы, чередующиеся с запорами, падает масса тела, ухудшаются функции сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.

Источники. Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, отрубях, крупах, не очищенных от периферической части зерна (гречневая, овсяная), бобовых, а также в грецких орехах. Большинство овощей и плодов бедны тиамином, за исключением овощных бобовых (зеленый горошек). Из животных продуктов витамином BI богаты субпродукты (печень, почки), свинина.

В процессе кулинарной обработки часть витамина BI может разрушаться. Этому способствует нейтральная и слабощелочная среда.

Рибофлавин (витамин В2). В связи с тем, что впервые витамин В2 был обнаружен в молоке, его называют еще лактофлавином.

Роль в организме. Витамин В2 является коферментом ферментов, катализирующих транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях животного и растительного мира. Рибофлавин оказывает специфическое действие на функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот витамин необходим для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и ряда других физиологических функций.

Свойства. Витамин В2 разрушается в щелочной среде (при применении соды в кулинарии), а также под влиянием ультрафиолетовых лучей, при увядании листовых овощей.

Потребность. Суточная потребность в витамине В2 составляет для взрослого человека 1,5—3,0 мг. Она повышается у лиц, работа которых связана с обильным потоотделением, напряжением зрения, при наличии производственных агентов, оказывающих повреждающее действие на печень и кровь.

Недостаточность. Дефицит витамина В2 может возникнуть при длительном питании растительными продуктами, особенно рафинированными, повышенном выведении его из организма, нарушении всасывания. Признаком гипорибофлавиноза является воспаление слизистой оболочки ротовой полости (появляются незаживающие трещины в углах рта), а также языка, конъюнктивы глаз, нарушение зрения. При дефиците витамина В2 развивается малокровие, поражение кожи. Чаще всего гипорибофлавинозное состояние отмечается в конце зимы в связи с ограничением потребления зелени, молока.

Источники. Ценным источником витамина В2 является молоко, сыры и другие молочные продукты, а также яйца, печень, почки, бобовые, гречневая крупа. Поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают витамин В2, молоко следует хранить в темноте.

При правильной кулинарной обработке источников рибофлавина содержание его уменьшается на 15—20 %; вреден повторный нагрев блюд.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, антипеллагрический). Свойствами витамина РР обладает как никотиновая кислота, так и ее амид, в виде которого она содержится в естественных источниках.

Роль в организме. Этот витамин входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, которые обеспечивают клеточное дыхание. Он оказывает регулирующее влияние на органы пищеварения, обеспечивает нормальный обмен веществ в коже, улучшает функцию печени (обезвреживающую и гликогенобразующую). Ниацин оказывает специфическое влияние на психическую деятельность, положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов.

Свойства. Витамин РР устойчив к внешним воздействиям: свету, кислороду.

Потребность. Суточная потребность в витамине РР составляет 15—25 мг, она возрастает при тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности, работе с веществами, оказывающими повреждающее действие на функцию печени, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы крови.

Недостаточность. Дефицит витамина РР развивается при питании кукурузой, белки которой бедны триптофаном; из него в организме образуется ниацин. Последствиями недостаточности ниацина являются расстройства психической деятельности, функции пищеварительного тракта, кожи, сердечно-сосудистой системы. Крайняя форма приводит к заболеванию пеллагрой (от итал. pellagra — шершавая кожа).

Источники. Ниацином богаты такие продукты животного происхождения, как печень, говядина, свинина. Молоко же и молочные продукты бедны витамином РР, однако они богаты триптофаном. Среди растительных продуктов основными источниками ниацина являются хлебобулочные изделия, бобовые, крупы. Содержат витамин РР картофель, морковь и некоторые другие корнеплоды.

Никотиновая кислота хорошо сохраняется в пищевых продуктах. При их варке разрушается 15—20 % исходного количества ниацина.

Пиридоксин (витамин В6, адермин). Роль в организме. Пиридоксин входит в состав ферментов, катализирующих обмен аминокислот и других веществ в тканях. Он необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи.

Свойства. Пиридоксин устойчив к действию кислорода воздуха, нагреванию, однако теряет активность на свету.

Потребность. В обычных условиях суточная потребность в витамине Be для взрослого человека составляет в среднем 2—3 мг. Она повышается при тяжелой физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, при ряде заболеваний, лечении антибиотиками, а также в условиях Крайнего Севера.

Недостаточность. При В6-гиповитаминозе отмечается раздражительность и заторможенность, тошнота, снижение аппетита. Кожа лица и волосистой части головы становится сухой, шелушащейся. Иногда появляются трещины губ и язвочки в углах рта, развивается воспаление языка, конъюнктивиты.

Источники. Пиридоксин широко распространен в природе и поступает в организм с продуктами как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богатыми источниками витамина Be являются мясо, рыба, субпродукты (особенно печень и почки), яичные желтки, а также горох, крупы (гречневая, перловая, ячневая), отруби, картофель.

В большинстве овощей, фруктов и молоке витамина Be содержится мало. При жарке и копчении 50 % витамина Be разрушается. Некоторая часть пиридоксина синтезируется в организме здорового человека микрофлорой толстого кишечника.

Цианкобаламин (витамин B 12, антианемический). Роль в организме. Витамин В12 имеет значение для кроветворения в костном мозгу, обладает липотропным действием, способствуя биосинтезу холина, лецитина; участвует в образовании нуклеиновых кислот. Цианкобаламин необходим для процессов метилирования, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему.

Свойства. Витамин В12разрушается при длительном действии световых лучей.

Потребность. Суточная потребность взрослого человека в витамине В12составляет 2—5 мкг; она возрастает при малокровии, при повышенном потреблении белков, особенно животного происхождения.

Недостаточность. Дефицит витамина B12 развивается при исключении из рациона источников животных белков или понижении секреции желудочного сока, который содержит белковую фракцию (внутренний фактор Касла), образующую с цианкобаламином комплекс, в составе которого этот витамин усваивается организмом. При недостатке цианкобаламина в рационе развивается злокачественное малокровие, нарушаются также функции нервной и других систем.

Источники. Витамин B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты им печень, почки; он содержится в яичных желтках и некоторых кисломолочных продуктах, где образуется микрофлорой.

Фолиевая кислота (витамин B с, фолацин). Роль в организме. Этот витамин участвует в кроветворении, процессах метилирования, в синтезе нуклеиновых кислот и холина, улучшает функциональное состояние печени и повышает устойчивость организма к различным химическим веществам.

В организме человека фолиевая кислота превращается в фолиновую кислоту, которая является активной формой этого витамина; ее образование осуществляется при участии аскорбиновой кислоты. Для биологического действия фолиевой кислоты необходим витамин B12.

Свойства. Фолиевая кислота устойчива к кислороду воздуха, высокой температуре, разрушается при длительном действии световых лучей.

Потребность. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет для взрослых в среднем 200 мкг. Она возрастает при дефиците белка в рационе, тяжелой физической работе, заболеваниях пищеварительной системы, малокровии.

Недостаточность. Дефицит фолацина проявляется главным образом в нарушениях кроветворения, функции пищеварительной системы, печени, снижении защитных сил организма.

Источники. Основным источником фолиевой кислоты являются овощи: салат, капуста, петрушка, томаты, морковь, свекла. Этим витамином богаты также печень, почки, яичный желток, сыр. Некоторое количество фолиевой кислоты синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике.

Биотин (витамин Н). Роль в организме. Биотин необходим для нормальной функции кожи, нервной системы; он участвует в обмене жирных кислот и стеринов.

Свойства. Биотин устойчив к кислороду воздуха, разрушается при действии щелочей.

Потребность. Суточная потребность в биотине взрослого человека составляет в среднем 150 мкг.

Недостаточность. Дефицит биотина в организме может наступить при заболеваниях кишечника, снижении функции желудочных желез, а также в результате длительного применения антибиотиков и сульфаниламидов, угнетающих деятельность кишечной микрофлоры, которая синтезирует этот витамин. Потребление больших количеств сырых яичных белков может привести к недостаточности биотина вследствие его взаимодействия с авидином, в результате чего этот витамин не усваивается.

Гиповитаминоз биотина проявляется вначале шелушением кожи, а затем ее воспалением на руках, ногах, лице. Позже появляются вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, отечность языка, боли в мышцах, малокровие.

Источники. Биотин содержится во всех пищевых продуктах, особенно его много в субпродуктах (печень, сердце, почки), дрожжах, бобовых, цветной капусте, грибах, яичном желтке, орехах. У здорового человека, получающего сбалансированное питание, потребность в биотине удовлетворяется тем его количеством, которое всасывается из толстого кишечника, где биотин синтезируется микроорганизмами.

Пантотеновая кислота (витамин Вз). Роль в организме. Пантотеновая кислота входит в состав фермента, катализирующего превращение в организме углеводов, белков и жиров. Она участвует в синтезе ацетилхолина, оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, способствует обезвреживанию промышленных ядов.

Свойства. Пантотеновая кислота устойчива к действию световых лучей, кислороду воздуха, стабильна в нейтральной среде, но быстро разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.

Потребность. Суточная потребность в пантотеновой кислоте для взрослого человека составляет 5—10 мг. Она увеличивается при тяжелом физическом труде, пониженной функции щитовидной железы, недостаточном содержании белка в пищевом рационе.

Недостаточность. При дефиците пантотеновой кислоты отмечается вялость, сонливость, апатия, потеря чувствительности пальцев рук, ног, затем появляются жгучие боли в ногах. Таким образом, водорастворимые витамины обладают широким спектром действия на организм.

Источники. Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах. Очень богатыми источниками этой кислоты являются печень животных, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, бобовые, цветная капуста. В молочных продуктах, фруктах и некоторых овощах пантотеновой кислоты мало, часть ее синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

б) Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А). Роль в организме. Ретинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещенности среды.

Свойства. Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.

Потребность. Суточная потребность в витамине А (различные формы) составляет 1,5—2,5 мг; она может удовлетворяться β-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т. п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

Недостаточность. В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещенности среды, происходит ороговение слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаза. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

Источники. Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения — печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Источником р-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды, фрукты. Богаты р-каротином морковь, особенно красная (в ней содержится Р-каротина в 9 раз больше, чем в желтой), садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зеленый горошек, черешня, смородина, р-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых продуктах животного происхождения также есть р-каротин, например в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной кулинарной обработке (без доступа кислорода воздуха) сохраняется около 70 % витамина А.

Кальциферолы (витамины D 2, D 3, антирахитический фактор). Роль в организме. Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвует в ее формировании.

Свойства. Кальциферол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке.

Потребность. Суточная потребность в витамине D составляет для взрослых 100 ME (2,5 мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также при работе под землей (шахтеры, метростроевцы). Это связано со снижением превращения в витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Недостаточность. Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция — размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или Х-образную форму. На костно-хрящевой границе ребер отмечаются утолщения («рахитические четки»). Грудная клетка деформируется («куриная грудь»). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует увеличению его объема.

При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается остеопороз — разрежение костей: кости становятся хрупкими вследствие вымывания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые переломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними признаками D-витаминной недостаточности являются раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.

Источники. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения — печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб.

Токоферолы (витамин Е, витамин размножения). Роль в организме. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания; они являются эффективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышают устойчивость мембран эритроцитов. Поскольку половые железы очень чувствительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системе.

Свойства. Биологической активностью обладают несколько близких по структуре соединений. Они устойчивы к нагреванию, но разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также при прогоркании масел.

Потребность. Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12—15 мг. Она повышается при тяжелой физической работе, в условиях недостатка кислорода, у спортсменов.

Недостаточность. Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутствии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза характерна мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кровообращения, разрушение эритроцитов.

Источники. Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зеленые листья овощей, яичные желтки.

Филлохинон (витамин К, антигеморрагический). Роль в организме. Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свертывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона.

Свойства. Витамин К устойчив к  нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив в щелочной среде.

Потребность. Суточная  потребность в  витамине К у взрослых составляет 0,2—0,3 мг.

Недостаточность. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приеме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Источники. Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень.

У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

в) Витаминоподобные вещества

К этой группе относятся биофлавоноиды, холин, инозит, липоевая, оротовая, парааминобензойная кислоты и др.

Холин (витамин В4). Роль в организме. Холин участвует в обмене жиров, необходим для биосинтеза лецитина, предупреждает жировое перерождение печени, т. е. относится к липотропным веществам. Из холина образуется ацетилхолин.

Свойства. Холин — сильное основание, хорошо растворим в воде.

Потребность. Суточная потребность в холине для взрослых составляет 250—600 мг. Она возрастает при тяжелом физическом труде, в условиях повышенной температуры воздуха («горячий» цех, жаркий климат). Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12 и фолиевой кислоты, уменьшает потребность организма в холине, так как эти нутриенты обеспечивают его биосинтез в организме.

Недостаточность. Наиболее характерным симптомом холиновой недостаточности является жировое перерождение печени, что приводит к нарушению ее важных функций (депонирование гликогена, синтез протромбина, обезвреживание токсических веществ и др.), а в последующем — к гибели части клеток, развитию цирроза. При недостатке холина нарушается также функция почек и повышается кровяное давление.

Источники. Холин содержится в печени, почках, мясе, рыбе, яичном желтке, овсяной крупе, сметане, сливках, жирном твороге, капусте.

Инозит (витамин B 8 ). Роль в организме. Инозит играет важную роль в обмене веществ в нервной ткани, нормализует ее функцию, обладает липотропным действием, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, способствует уменьшению количества холестерина в крови.

Свойства. Инозит хорошо растворим в воде, но под влиянием тепловой обработки продуктов разрушается на 50 %. В зерновых продуктах инозит образует с фосфорной кислотой неусвояемое соединение — фитин; тепловая обработка, активируя фитазу, содержащуюся в растениях, способствует частичному расщеплению фитина.

Потребность. Взрослому человеку в сутки необходимо потребление 1,0—1,5 г инозита.

Источники. Инозит содержится в мясе, сердце, яйцах, зерновых продуктах, зеленом горохе, цитрусовых, капусте и других растительных продуктах.

Оротовая кислота (витамин B 13 ). Роль в организме. Оротовая кислота оказывает положительное влияние на синтез белков, процессы роста, улучшает функции печени.

Потребность не установлена. С лечебной целью при некоторых заболеваниях крови и печени назначают по 1,5—3,0 г/сут.

Биофлавоноиды (витамин Р). Роль в организме. Витамин Р включает группу биологически активных веществ (рутин, катехины), обладающих способностью повышать прочность стенок капилляров, благодаря чему уменьшается их проницаемость. Вещества с Р-витамин-ным действием участвуют в тканевом дыхании, экономят расходование в тканях аскорбиновой кислоты.

Потребность. Суточная потребность в витамине Р для взрослых людей составляет 35—50 мг. Она повышается в условиях действия некоторых производственных ядов.

Недостаточность. Р-гиповитаминоз, как правило, сочетается с С-витаминной недостаточностью. Развивается хрупкость стенок мелких сосудов, возникают точечные кровоизлияния, боли в ногах при ходьбе, быстрая утомляемость, пониженная резистентность к повреждающим факторам.

Источники. Витамин Р содержится в зеленом горохе, апельсинах, черной смородине, лимонах, плодах шиповника, перце, черноплодной рябине, малине, землянике, зеленом чае.

Метилметионин сульфоний (витамин U, противоязвенный фактор). Роль в организме. Благодаря наличию лабильных метальных групп витамин U обладает липо-тропным действием; аналогично холину, он предупреждает образование язв слизистой оболочки желудка и стимулирует их заживление; оказывает положительное действие на функции слизистых оболочек других органов.

Свойства. Витамин U разрушается при тепловой обработке тем больше, чем она длительнее.

Потребность в витамине U не установлена. 132

Источники. Витамином U богаты соки из сырых овощей (особенно капусты), а также плодов.

Пангамовая кислота (витамин B 15 ). Роль в организме. Витамин BIS обладает липотропным действием благодаря наличию подвижных метальных групп; способствует улучшению тканевого дыхания, особенно в условиях недостатка кислорода.

Потребность не установлена.

Источники. Пангамовой кислотой богаты ядра косточек абрикосов, персиков, других плодов, а также печень.

L -Карнитин (витамин ВТ). Роль в организме. Картинин необходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где происходит высвобождение из них энергии.

При недостатке карнитина неиспользованные жирные кислоты накапливаются в цитоплазме и возникает дефицит энергии, который наиболее ощутим мышцей сердца и скелетной мускулатурой.

Свойства. Карнитин образуется из метионина и лизина при участии железа и витамина С, т. е. из незаменимых пищевых веществ, поступающих извне.

Потребность. Потребность в карнитине для здорового человека не установлена; она повышается при нарушении липидного обмена, истощении, ряде заболеваний, в том числе щитовидной железы (тиреотоксикозе).

Источники. Карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения: печени, мясе, молоке.

Остальные витаминоподобные вещества содержатся в подавляющем большинстве пищевых продуктов, в связи с чем здоровый человек не испытывает недостатка в этих соединениях.



biofile.ru


Смотрите также