Вырабатывается ли в солярии витамин д


Солярий поможет восполнить дефицит витамина D…

Купленных в аптеке лекарств для восполнения недостатка в организме витаминов и минеральных веществ бывает недостаточно. Например, для синтеза витамина D человеку нужно как можно больше бывать на солнце – что сделать в условиях жизни в городе крайне непросто. Решение проблемы – правильное питание и посещение солярия VIP-класса. Однако, как и в любом деле, соблюдайте меру, напоминают врачи. И перед тем как принимать искусственные солнечные ванны, обратитесь за помощью к косметологу, чтобы выяснить оптимальную для вас продолжительность «солнечной» витаминизации.

Откуда безопаснее получить витамин D?

Основной довод медиков в пользу умеренного загара – на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%. В результате большинство жителей Северного полушария испытывает дефицит этого полезнейшего соединения.

Однако в последнее время появилась альтернатива – магазинные полки заполнили молоко, йогурты, печенье, хлеб, сухие завтраки, на этикетке которых написано: «дополнительно обогащен витамином D». Стоит ли переплачивать за такие продукты? Равноценны ли по пользе «солнечный» и пищевой витамины?

Основания для сомнений есть: под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D3, он же поступает с животной пищей, а вот в растительных продуктах присутствует другое соединение – D2.

«Исследования доказали: и тот и другой витамины поступают в печень, где превращаются в кальцитриол, то есть оба одинаково полезны для здоровья, – говорит Валерий Кузнецов, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

– Однако существует один нюанс: если витамином D обогащаются продукты с низким содержанием или отсутствием кальция, то в этом случае повышается риск развития остеопороза, особенно у людей, употребляющих мало молочных продуктов. Дело в том, что витамин D помогает организму усваивать кальций.

Но, если из пищи усваивать нечего, он забирает кальций из костей (не из кишечника!), уменьшая тем самым их плотность. Так что молоко, обогащенное витамином D, все-таки полезнее хлеба. Впрочем, если нет медицинских противопоказаний, летом проще и естественнее получить свою норму витамина D, принимая солнечные ванны.

Для этого достаточно 10–15 минут нахождения на прямом солнечном свете (с открытыми руками и лицом) три раза в неделю. Но учтите: солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) более 15 полностью блокируют выработку в организме витамина D.

Третий вариант – дополнительный прием витамина D в виде медпрепаратов требуется, как правило, младенцам до года (ежедневно), детям дошкольного возраста (курсами), пожилым людям, при воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, болезнь Крона и др.), ожирении.

Для кого солярий под запретом

Ближе к лету активизируются салоны загара. Их девиз: лучше подготовить кожу к лету в солярии, чтобы потом не обгореть на пляже. Поступить глупее, уверены специалисты, сложно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала документ, в котором сказано: солярии вредны, и пользоваться ими опасно.

«В первую очередь ВОЗ обращает внимание на проблему рака кожи, который составляет треть от всех онкозаболеваний, – рассказывает Олег Григорьев, завлаб радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

– Среди причин, которые вызывают рак кожи, на первое место выходит использование соляриев. В своих рекомендациях, касающихся этого вида косметических процедур, ВОЗ обращает особое внимание на запрет соляриев детям до 18 лет. Медики основываются на исследованиях Международного агентства по изучению рака, которое собирало статистику с 1995 года.

Им удалось выявить, что между посещением солярия и возникновением рака кожи есть прямая зависимость. Уже в конце 2010 году были обновлены российские санитарные нормы для косметологической индустрии, в которых отражены эти нормы ВОЗ.

То есть молодежи до 18 лет в нашей стране пользоваться соляриями официально не разрешается. Вот только кто это будет контролировать? По нормам, не допускать детей в солярии должны владельцы салонов. Администратор также обязан предупреждать каждого клиента об опасности переоблучения и т.д. На деле же редко кто поинтересуется, чем вы болеете, и вряд ли запретит вам загорать “лишние” минуты.

Изначально солярии были разработаны только для медицинских целей и применялись всегда под контролем медработников для стимуляции выработки витамина D. Ведь в солярии вы не просто подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей.

В процессе облучения происходит обезвоживание кожи, нарушаются обменные процессы в клетке, меняется кровоток, а с ним – и реакция на лекарства, косметику и т.д. Изменение поверхностного кровотока влечет за собой изменение и внутреннего.

Кстати

Недостаток в организме витамина D может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. А в последнее время доказана роль витамина D в обеспечении нормальной работы иммунной системы, регуляции артериального давления, профилактике сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

В продуктах его больше всего в жирной рыбе (лосось, сардины, макрель), яйцах, особенно при обогащении кормов витамином D. Потребность взрослого человека в витамине D – 5 мкг в день (200 МЕ). Определить, обеспечен ли им ваш организм, поможет анализ крови. Норма – наличие в плазме не менее 50 нмоль/л соединения под названием 25-гидроксивитамин D.

По материалам: «Аргументы и факты» Оценить:           Рейтинг: 

Просмотров: (16002)

www.artofcare.ru

СОЛЯРИЙ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Оказывается, ультрафиолет применяют в лечебных целях. Значит, ходить в солярий полезно?

Действительно, воздействие ультрафиолетом используется в физиотерапии. Хороших ре­зультатов можно добиться при лечении псориаза, витилиго, дерматитов, микозов и других кожных заболеваний. Однако необходимо понимать, что речь идет о лечебных про­цедурах, которые проводятся с применением специального оборудования и под контролем врачей. При их назначении, во-первых, учитывается, нет ли у пациента противопоказаний, а во-вторых, тщательно подбира­ется дозировка ультрафиолето­вого облучения. Поэтому процедура получается безопасной. Что же касается посещения со­лярия, то однозначно утверж­дать, что вредно это или полезно нельзя. Опасность  представляет злоупотребление ультра­фиолетовыми лучами, будь то в солярии или на пляже. Но прежде чем принять решение о посещении солярия, выясните, нет ли у вас противопоказаний и в каком объеме вам можно при­нимать солнечные ванны. 

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ СОЛЯРИЯ?

Солярий может спровоцировать:

- рост опухолей

- ухудшение структуры волос

- повышенную пигментацию кожи (веснушки, темные пятна)

- потерю эластичности кожи

В ЧЕМ ПОЛЬЗА СОЛЯРИЯ?

Благодаря солярию мы по­лучаем;

- красивый загар;

- снижение риска заболеть остеопорозом (под воздей­ствием ультрафиолета в ор­ганизме синтезируется ви­тамин D, который отвечает за усвоение кальция);

- красивую кожу (соля­рий подсушивает прыщи и пр.);

-  укрепление иммунитета маскировку купероза и варикоза (на загорелой коже сосудистые сеточки меньше заметны);

Если же вы все-таки собираетесь идти в солярий, возьмите на заметку некоторые рекомендации.

- Нельзя посещать солярий чаще чем 2 раза в неделю.

-  Нельзя загорать дольше 5-10 мин. в вертикальном солярии и 10-20 мин. в горизонтальном.

- Перед сеансом не мойтесь с мы­лом - оно лишает кожу защитной жировой смазки.

 - Перед солярием не пользуйтесь  косметикой, дезодорантами, духами.

 - Глаза во время сеанса защищай­те темными очками.

 - На голову наденьте косынку, так как солярий сушит волосы.

 - Наносим крем заранее. Если хочется усилить эффект, можно воспользоваться спе­циальными кремами - акти­ваторами загара. Но наносить их на кожу нужно не позднее чем за час до сеанса или сра­зу же после выхода из кабины. Причина. Последние науч­ные исследования показа­ли, что любое косметиче­ское средство, если его нане­сти на тело непосредственно перед посещением солярия или выходом на солнце, может вы­звать ожог или   раз­дражение кожи.

 - Осторожнее с лекарствами. Если вы регулярно принима­ете какие-либо препараты, узнайте у врача, можно ли вам загорать. Причина. Некоторые ле­карства (антибиотики, антигистаминные, мочегонные средства, ряд контрацепти­вов) повышают светочувстви­тельность кожи и даже могут спровоцировать аллергию на солнце - фитодерматоз.

 - Эпиляции - отделъно. Нельзя посещать солярий в день эпиляции - как до, так и после процедуры. Причина. Удаление волос, как и облучение ультрафио­летом, - серьезная нагрузка для кожи. Если эти процедура следуют одна за другой, реакция может быть непредсказуемой: сильное покраснение шелушение, болезненное, даже ранки и трещинки.

 - Грудь - под прикрытием. Загорать топлес не рекомендуется, особенно тем кому за 30. Это правило касается не только солярия, но и пляжа. Причина. Когда грудь подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей, существенно возрастает риск развития рака молочной железы.

НЕЛЬЗЯ ПОСЕЩАТЬ СОЛЯРИЙ, ЕСЛИ У ВАС:

- онкологические, инфек­ционные и некоторые кожные заболевания (дерматит, пигментные пятна и др);

- беременность мастопатия, миома и полипы;

- множественные родинки;

- заболевания сердца и сосудов, гипертония;

- диабет;

-бронхиальная астма;

Кстати, многих интересует вопрос, вырабатывается ли витамин D в солярии?

Солнечный свет необходим для выработки в организме витамина D. А есть ли такой же полезный эф­фект от загара в солярии? Как известно, под дей­ствием ультрафиолета в коже выраба­тывается витамин D. Это вещество улуч­шает усвоение кальция, что особенно важно для костей и зубов. Оно поддер­живает иммунную систему и регулирует артериальное давление. Врачи      утверждают, что  для   здоровья   опти­мально загорать 2-3 раза в неделю по 10-15 минут.

Лампы солярия тоже стимулируют вы­работку витамина D. Но есть риск, что вреда от них вы получите гораздо больше, чем пользы. Обратите внимание на следующий факт. Среди причин рака кожи на первом месте не что иное, как использование соляриев. Если естественного ультрафиолета вам недостаточно, ешьте больше продуктов, содержащих витамин D. Его особенно много в жирной рыбе и печени.

!!! ИМЕЙТЕ ВВИДУ, что после посещения солярия кожа сильно обезвоживается, под влияни­ем ультрафиолета разрушаются белки эла­стин и коллаген, которые отвечают за ее эластич­ность. Медики называют это солнечным старением.

nazametku.net

Загар и витамин D — его польза и вред для организма

Витамин D это целая группа витаминов. Холекальциферол или витамин D3 синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетового облучения. Он присутствует и в некоторых продуктах. Но основную его часть мы получаем благодаря облучению.

Интересен тот факт, что для запуска химической реакции, при которой начнет вырабатываться этот витамин, достаточно и рассеянного ультрафиолетового излучения. Прямые солнечные лучи не обязательны. Рассеянный солнечный свет, который присутствует в атмосфере даже в ненастную погоду, способен запустить нужные химические процессы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Женские духи с феромонами, которые сведут с ума любого мужчину... Читать далее >>>

Если вам противопоказаны солнечные ванны, есть аллергия на ультрафиолет, не расстраивайтесь. Достаточно гулять в тени деревьев, прогулки в то время, когда солнце не так активно, также пойдут на пользу.

Если вы имеете склонность обгорать, пренебрегаете советами врачей, находитесь на солнце чрезмерно много и получаете избыточные дозы ультрафиолета, то не надейтесь, что от этого витамина D3 в организме станет больше. Ненужный стресс, повышенный риск возникновения меланомы, раннее увядание кожи, обострение различных заболеваний — вот тот, что вы можете получить вместо витамина, если постоянно жаритесь на солнце в надежде получить шоколадный оттенок.

Не пренебрегайте своим здоровьем. Чтобы получить красивый загар достаточно находиться на солнышке всего час в период с 10 до 11 часов. Этого времени будет вполне достаточно. И холекальциферол начнет вырабатываться, и загорать будете постепенно, не обгорая. Такой солнечный моцион принесет только пользу.

Именно витамин D3 влияете на усвоение кальция и фосфора, которые поступают вместе с пищей. Этот витамин является незаменимым. Холекальциферол накапливается в жировых тканях. И если вы летом проводили достаточно времени на свежем воздухе, то зимой организм будет постепенно расходов его запасы.

Недостаток холекальциферола приводит к развитию рахита, увеличивается риск раковых заболеваний, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому побольше гуляйте на свежем воздухе. Рассеянный ультрафиолет положительно влияет на нас даже зимой, когда запасы холекальциферола исчерпаны.

Как видите, наличие загара на коже напрямую не связано с наличием витамина D3. И если злоупотреблять ультрафиолетовым облучением, то красивый оттенок на коже и холекальциферол будут дополнять друг друга. И помогут не только сохранить красоту тела, но и улучшить здоровье и настроение.

o-krasote.com

Рекомендации специалиста

Рекомендации и ответы на вопросы от Сергея Леонтьева, Основателя сети студий загара, Сертифицированного тренера Международного института искусственного загара SMARTTAN, США.

Какие различия между механизмом загара на солнце и в солярии?

Различий в механизме загара не существует. Процесс пигментации - реакции организма на действия ультрафиолета - в обоих случаях развивается одинаково. Самым важным отличием загара в солярии от естественного является то, что УФ-лампы солярия излучают дозированное количество волн УФ-А и УФ-В в строго определенной пропорции, а наличие в лампах солярия специальных фильтров полностью подавляет вредное излучение УФ-C. Загар, полученный в солярии, сохраняется ровно столько же времени, сколько и загар, полученный на солнце.

Что такое волны УФ-A и УФ-B в лампах солярия?

Ультрафиолетовое излучение от солнца состоит из трех частей: УФ-A, УФ-B и УФ-C. Именно волны УФ-A и УФ-B в разумных количествах полезны для человека - это они окрашивают кожу в приятный золотистый цвет и стимулируют образование витамина D. Волны УФ-C, или гамма-излучение, вредны для человеческого организма, но они не доходят до земли, т.к. фильтруется озоновым слоем. В лампах солярия УФ-С тоже фильтруется, поэтому они излучают только лучи УФ-A и УФ-B.

Как влияет ультрафиолет на организм?

Под действием ультрафиолета наша кожа вырабатывает витамин D3, который обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц, костей, быстрому заживлению ран, защищает сердце и сосуды, оказывает благотворное влияние на кровообращение, предотвращает появление некоторых раковых заболеваний, усиливает иммунитет и повышает общий тонус организма.

Передозировка ультрафиолета приводит к ожогам кожи, а повторяющие ожоги ослабляют кожу и старят ее. Поэтому важно соблюдать расписание производителя. Загар, не приводящий к ожогам, поможет получить необходимую дозу «солнечного витамина» без риска побочных эффектов.

Почему горожане страдают от нехватки витамина Д?

При всей очевидности значения витамина Д от 70% до 90% всего населения северных широт страдают от его хронической нехватки. Увы, бедная рыбой диета современного горожанина и пребывание в закрытых помещениях привела нас к столь пугающим цифрам дефицита витамина Д.

Рахит у грудничков и детей до 6 лет

Статистика заболеваний рахитом малышей в возрасте до 6 месяцев: каждый десятый ребенок. Малыши, рожденные поздней осенью и зимой, особенно часто страдают рахитом.

Рахит - это осложнение недостатка витамина D в организме. Рахит является тяжелым алиментарно-дефицитным состоянием, при котором поражается костная ткань, мышечные и нервные волокна. Лечение рахита назначает педиатр. Это препараты витамина D3, терапия ультрафиолетом, сбалансированная диета ребенка и матери при грудном вскармливании.

Важно! Препараты витамина D необходимо принимать только под контролем врача. Кальциферол – жирорастворимое соединение, которое плохо выводится из организма, а его избыток провоцирует развитие опасного для жизни состояния гиперкальциемии. Это ведет к поражению сосудов, почек, других внутренних органов.

Делимся опытом. Наш личный опыт в лечении рахита у ребенка 2-х месяцев

У нашего 2-х месячного ребенка, как у дитя мегаполиса, рожденного ранней весной, развился рахит. Наш педиатр назначила нам фототерапию. Фототерапию мы проводили дома на нашем солярии ExpressTan1000 по 2 минуты с каждой стороны (спереди и сзади) около 10 процедур. Через месяц нас уже сняли с учета. Сейчас мы периодически проводим такие процедуры для профилактики рахита и поддержания уровня витамина Д.

В каких продуктах есть витамин Д?

Содержание витамина Д в Международных единицах в 100 г. в некоторых продуктах.

Продукт 100г. Витамин Д, МЕ
Рыбий жир 10 000
Свиной жир 2 800
Сельдь соленая 680
Устрицы вареные 642
Сардины в воде 480
Макарель 450
Лосось 320
Икра осетровая 232
Креветки 172
Желток яичный свежий (один желток - около 24 МЕ) 148
Масло 56
Овечья печень 20
Свиная печень 12
Куриная печень 12
Крабы и раки 4

Как видно из таблицы, чтобы получать ежедневно 2000МЕ витамина Д, нужно съедать 20г рыбьего жира, или 300 г. селедки или 600 г. лосося или 9 банок черной икры. Альтернативой может быть пребывание на солнце или в солярии.

Натуральная форма витамина Д вырабатывается организмом под воздействием УФ лучей.

Для организма человека важны две его формы витамина Д: Д2 и Д3 - эргокальциферол и холекальциферол.

Д2 синтезируется из растений и используется в БАД-ах. Натуральной формой витамина Д является холекальциферол (Д3), которая встречается в некоторых продуктах и вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д2 менее биологически активен и хуже абсорбируется, чем Д3. Таким образом, даже если Вы принимаете добавки с витамином Д2, это не значит, что витамин Д усваивается Вашим организмом. Ряд ученых (Mistretta VI, Barbara Zarowitz) показали, что витамин Д2 не может быть полноценным заменителем витамину Д3.

У вас остались вопросы? Спросите наших специалистов!

www.expresstan.ru


Смотрите также