Витамины в9 и в12 в одном препарате


Прок сочетания фолиевой кислоты с витаминами В12 и С и лучшие препараты

ГлавнаяПитаниеПрок сочетания фолиевой кислоты с витаминами В12 и С и лучшие препараты

к содержанию ↑

В чем польза витаминов В9, В12 и аскорбиновой кислоты?

Перед рассмотрением фармацевтических препаратов и особенностей их приема, стоит выделить действие каждого из витаминов по

отдельности

  1. Фолиевая кислота (В9) выполняет следующие функции:
    • Участвует в образовании эритроцитов и удерживает достаточный уровень гемоглобина в плазме крови.
    • Устраняет депрессивные состояния и снимает усталость.
    • Нормализует работу ЖКТ и восстанавливает функционирование печени.
    • Улучшает работу головного мозга и повышает общую работоспособность.
    • Готовит женский организм к зачатию и вынашиванию плода. Доказано, что прием фолиевой кислоты в период беременности

      укрепляет организм и снижает риск выкидыша.

    • Уменьшает опасность развития генетических и наследственных болезней у ребенка.
    • Оттягивает период наступления менопаузы в женском организме.
    • Активизирует работу мужских сперматозоидов.
    • Укрепляет иммунную систему, снижает риск накопления опасного холестерина, а также защищает сердечно-сосудистую

      систему от инсульта или инфаркта.

  2. Цианокобаламин (кобаламин, В12) — вещество, которое действует следующим образом:
    • Помогает в развитии эритроцитов и нормализует процесс кроветворения, участвует в образовании ДНК.
    • Ускоряет процесс обновления живых тканей: кожи, слизистой ЖКТ, иммунной системы и крови.
    • Нормализует процесс формирования волокон ЦНС.
    • Ускоряет обменные процессы, а также участвует в преобразовании углеводов в организме.
    • Защищает от негативного действия анемии (особенно в детском возрасте).
    • Улучшает аппетит у детей, ускоряет рост организма.
    • Повышает объем вырабатываемой энергии, поддерживает мышцы в тонусе.
    • Улучшает память и концентрацию, поддерживает ЦНС и снимает раздражительность.
    • Ускоряет выздоровление при хроническом гастрите и панкреатите, полиневрите и различных формах анемии.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) действует следующим образом:
    • Укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов.
    • Ускоряет выработку гормонов и процесс заживления ран.
    • Нормализует проницаемость капилляров, улучшает процессы кроветворения.
    • Участвует в выработке коллагена, необходимого для нормального роста хрящей, костей и тканей.
    • Регулирует обменные процессы, выводит токсические элементы из организма.
    • Улучшает процесс отведения желчи.
    • Оптимизирует работу щитовидки и поджелудочной железы.
    • Ускоряет вывод опасных для здоровья токсинов.
    • Замедляет процессы старения, уменьшает интоксикацию организма у наркоманов и алкоголиков.
    • Играет роль мощного общеукрепляющего средства.

к содержанию ↑

Лучшие препараты с фолиевой кислотой и В12

Фармацевтический рынок представлен большим числом препаратов, в которых содержится фолиевая кислота с витамином В12 и другие, не менее важные элементы. Ниже рассмотрим наиболее известные

монопрепараты и комплексы.

к содержанию ↑

Фолиевая кислота

Это витамин, который часто продается в чистом виде (в форме капель, пилюль или таблеток). Одна из наиболее популярных форм

— таблетки, в составе которых 1 мг В9. В роли

дополнительных элементов выступают:
  • магния стеарат;
  • картофельный крахмал;
  • повидон;
  • целлюлоза;
  • лактоза.

Фолиевая кислота требуется организму для формирования новых клеток крови, в том числе образования нормобластов и эритробластов. Совместное действие двух элементов (витамина В12 и фолиевой кислоты) обеспечивает синтез аминокислот, ускоряет выработку нуклеиновых кислот и обмен холина. После поступления в организм В9 всасывается через стенки ЖКТ и связывается с белком плазмы крови. Наибольшая концентрация достигается через

час после приема.

Витамин В9 в чистом виде назначается для решения следующих задач:

  • лечения анемии;
  • профилактики нарушений нервной трубки у ребенка (в период вынашивания);
  • устранения дефицита фолиевой кислоты из-за неправильного питания.

Прием препарата не рекомендуется при наличии повышенной чувствительности, при дефиците В12, наличии опухолей или

парнициозной анемии.

Применяется следующим образом:

  • В период беременности для профилактики — по 1 мг в день.
  • Для лечения — 1-5 мг в сутки.

В процессе приема возможны побочные действия — аллергия, тошнота, вздутие живота, появление горечи в ротовой полости.

Выпускается фолиевая кислота в таблетках по 10, 20, 30, 40,50 и 100 штук.

к содержанию ↑

Витамин В12

Этот препарат иногда назначается в чистом виде. Один из популярных представителей — продукт от компании Soglar.

Добавка выпускается в виде таблеток, предназначенных для рассасывания под языком. В одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества В12, а также ряд вспомогательных элементов:

  • стеарат магния;
  • стеариновая кислота;
  • спирт маннитол;
  • цианокобаламин;
  • натуральный вишневый ароматизатор.

Прием добавки обеспечивает нормальную работу ЦНС, своевременное обновление тканей, участие в делении клеток, а также в расщеплении БЖУ. Прием витамина рекомендуется при депрессии, ослаблении мышц и повышенной утомляемости. У престарелых людей В12 укрепляет память. В основе продукта отсутствуют элементы животного происхождения, что допускает его прием даже

вегетарианцами.

Суточная порция — 1 таблетка, что упрощает процесс дозирования и приема добавки.

к содержанию ↑

Витамин в 12 и фолиевая кислота в таблетках от Nowfoods

Это качественный препарат, предназначенный для решения ряда задач:

  • Устранения депрессивных состояний и психических заболеваний.
  • Снижения симптомов нервного напряжения.
  • Защиты от сердечно-сосудистых болезней.

Назначается комплекс при сниженном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов и рассеянном склерозе. Важным действием кобаламина считается ускорение восстановительных процессов и оптимизация дыхательной функции на клеточном

уровне.

Прохождения курса — возможность поддержать фагоцитарную функцию нейтрофилов крови, а также укрепить иммунную систему.

В одной таблетке содержится 1000 мкг цианокобаламина и 100 мкг В9. Частота приема — одна таблетка в сутки во время приема пищи. Противопоказания — аллергические реакции на

один из элементов добавки.

к содержанию ↑

Фолибер

Это таблетки желтого цвета, плоские, имеют круглую форму. В составе:

  • цианокобаламин — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 400 мкг.

Дополнительные элементы — лактозы моногидрат, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, лимонная кислота и прочие.

Добавка выпускается в блистерах, в количестве 28 штук, в картонных пачках. Назначается для решения следующих задач:

  • Покрытия дефицита фолиевой кислоты во время планирования беременности.
  • Защита от нарушения развития нервной трубки в первом триместре вынашивания ребенка.

Суточная дозировка добавки — одна таблетка. Время приема — сразу перед трапезой.

Побочные действия — аллергические реакции. Противопоказания — повышенная чувствительность. Добавка должна с осторожностью назначаться при сбоях в процессе всасываемости галактозы и при лактазной недостаточности (в одной таблетке —

23 мг лактозы).

Не рекомендуется прием Фолибера в комплексе с Метотрексатом, из-за того, что последний выступает в роли антагониста В9. В случае одновременного приема с препаратами

против эпилепсии действие последних снижается.

к содержанию ↑

Доппельгерц Актив Фолиевая кислота

Препарат, который назначается в роли биологически активной добавки для устранения дефицита фолиевой кислоты с витаминами

В12 и В6. В составе добавки присутствуют следующие компоненты:

  • В9 (600 мкг) — участвует в обмене белков и выработке нуклеиновых кислот. Под действием В12 и В9 гомоцистеин преобразуется в метионин, нормализующий процесс обмена жиров. Научно доказано, что завышенный объем гомоцистеина в крови повышает опасность атеросклероза из-за

    которого образуются свободные радикалы.

  • В6 (6 мг) — участвует в обмене липидов в организме, ускоряет выработку гемоглобина, защищает кожу и

    ускоряет рост мышечных тканей.

  • В12 (300 мг) — витамин, обеспечивающий нормальное кроветворение и защищающий от развития анемии. Также цианокобаламин участвует в обмене аминокислот и углеводов,

    восстанавливает нормальную работу нервных клеток.

  • Витамин С (300 мг) — укрепляет иммунитет, участвует в углеводном и липидном обмене, поддерживает функцию

    соединительных тканей.

  • Токоферол (36 мг) — оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, укрепляет и делает более гибкими капилляры. Кроме того, витамин Е укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы на

    клеточном уровне.

Препарат Доппельгерц Актив Фолиевая кислота помогает в сжатые сроки компенсировать дефицит витаминов — аскорбиновой кислоты,

витамина В12, фолиевой кислота и токоферола.

Добавка принимается по одной таблетке раз в сутки во время приема пищи. Препарат запивается водой, без разжевывания. В ряде случаев допускается разделение одной таблетки на две

части.

Запрещен прием добавки в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

к содержанию ↑

Фенюльс Цинк

Этот препарат предназначен для покрытия дефицита цинка, железа, фолиевой кислоты, В12 и пиридоксина. Назначается в составе комплексного лечения и для профилактики. Рекомендуется также в

период лактации или беременности, в том числе детям.

В составе препарата содержится:

  • Железа сульфат — 150 мг.
  • Фолиевая кислота — 1,5 мг.
  • Пиридоксина гидрохлорид — 3 мг.
  • Цианокобаламин — 15 мг.
  • Цинка сульфата моногидрат — 61,8 мг.

Препарат выпускается в пачках по 10, 30, 60 и 90 штук.

Показание:

  • В составе лечения, направленного на устранение проблем с кожей — гнездной алопеции, угрей, дерматита.
  • Для лечения и профилактики дефицита витаминов и микроэлементов, присутствующих в составе добавки.

Дозировка зависит от сложности заболевания:

  • Профилактика. Суточная дозировка при пероральном приеме — 1 таблетка в сутки. Принимается во время или после приема пищи.
  • Лечение дефицита железа — 2 таблетки в сутки. Курс — 3-5 месяцев. Добавка употребляется до момента, пока уровень гемоглобина не придет в норму. В период

    беременности рекомендуется прием 1-2 капсул в сутки.

Побочные действия бывают редко и выражаются следующим образом:

  • запор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

Рассматриваемые витамины с фолиевой кислотой и В12 не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • нежелезодефицитная анемия;
  • стеноз пищевода;
  • чрезмерное содержание железа в организме;
  • возраст до 12 лет;
  • чувствительность к элементам добавки;
  • нарушение процесса утилизации железа.

Важно придерживаться особой осторожности при назначении в период заболеваний кишечника, а также при язвенной болезни

12-перстной кишки и желудка.

Во избежание передозировки не рекомендуется совмещение с другими минеральными или поливитаминными комплексами. Время приема — за один час до или через два часа после употребления

молочных продуктов или комплексообразующих препаратов.

Добавку не рекомендуется назначать вместе с препаратами, содержащими магний, соли алюминия и кальция.

к содержанию ↑

Гемоферон

Это комплекс с содержанием железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Препарат назначается для нормализации процесса кроветворения, в период беременности и лактации, при железодефицитной анемии, а также при дефиците железа и других

элементов добавки.

В состав Гемоферона входит (на 100 мл):

  • Фолиевая кислота — 0,03 грамма.
  • Цитрат аммонийного железа — 4 грамма.
  • Цианокобаламин — 0,001 грамм.

Препарат принимается внутрь, а его дозировка рассчитывается с помощью шприца или стакана с мерками. Принимается Гемоферон в

следующих порциях:

  • В возрасте от 10 лет и более — 15-20 мл в день.
  • В возрасте до 10 лет (при лечении анемии) — 3-6 мг на кило веса.

В составе средства содержится этиловый спирт, поэтому при его назначении ребенку (в возрасте до пяти лет) важно следить за концентрацией вещества в крови (его не должно быть более 0,5%). Во избежание проблем рекомендуется разделение порции на два приема и смешивание с ложкой воды. Продолжительность лечения —

30-90 дней.

В случае передозировки возможны следующие симптомы:

При появлении таких симптомов рекомендуется промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната.

Побочные эффекты:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции (зуд, сыпь).

Прием специальных препаратов и витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты, цианокобаламина и витамина С — шанс решить ряд проблем, связанных с иммунной и центральной нервной системой, укрепить сердце и нормализовать обменные

процессы.

ywol.ru

Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12 (цианокобаламин)

{lang: ‘ru’}

 Витамины В9 и В12 регулируют углеводный и жировой обмен организма, участвуют в кроветворении. Фолиевая кислота необходима организму человека, образно говоря, с «головы до пят».

Основная роль  витамина – отвечать за качество нашей крови, так как при недостатке витамина В9 может развиться малокровие. Он играет большую роль в создании и поддержании в здоровом состоянии новых клеток всего организма.

 Будущим мамам для рождения и воспитания здорового, полноценного ребенка очень важно поддерживать необходимое количество витамина В9 (примерно 800 мкг – при беременности, 600 мкг – при кормлении грудью) в своем организме. Суточная доза 400 мкг фолиевой кислоты для взрослого человека способна поддержать устойчивость нервной системы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и печени, обеспечить здоровье нашей коже, волосам.

Примите к сведению, что человеку, который даже время от времени употребляет алкоголь, скорее всего не хватает витамина В9. Необходимо повысить дозу этого витамина  женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки и в большом количестве мочегонные травы.

 Нехватка витамина В9 может проявляться состояниями усталости, слабости, депрессией, раздражительностью, может возникать воспаление десен и даже невралгические боли. Чтобы обезопасить себя от вышеперечисленных симптомов, от  анемии нужно включать в свой рацион продукты, содержащие большое количество витамина В9: печень, пророщенные зерна пшеницы, листовая зелень (название витамина происходит от латинского  «фолиум»  — лист), капуста, бобовые, полезна свекла, апельсины,  хлеб из муки грубого помола, мясо, яйца.

Важное замечание, при длительной термической обработке значительная часть витамина разрушается, поэтому, по возможности, овощи и фрукты ешьте сырыми. Продукты, нуждающиеся в термической обработке,  варите  и жарьте быстро, на сильном огне и в закрытой посуде.

При недостатке в организме цианокобаламина развивается малокровие (усталость, боль в ногах, слабость) возникают неврологические расстройства, депрессии (особенно у пожилых людей), происходит необратимая гибель нервных клеток (проявляется это онемением или покалыванием конечностей и нарушением координации движения).

 Минимальная суточная доза витамина B12 составляет 3 мкг.

Витамином B12 богаты продукты животного происхождения:  мясо, печень,  рыба, яйца и молочные продукты.

Будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Поделись ссылкой с друзьями!

← Витамин В6 (пиридоксин) Витамин D (кальциферол) →

ladyshelan.ru

Витамин В9 (фолиевая кислота) – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Поначалу группа веществ, которую мы сегодня знаем как витамин В9, считалась набором различных активных элементов, которые удалось выделить из дрожжей, печеночного экстракта, зеленых листовых овощей. Объединяло их то, что они

с одинаковой успешностью помогали справиться с тяжелыми формами анемии. Позднее было выяснено, что все эти вещества имеют одинаковую природу и аналогичное химическое строение. Их назвали фолатами и отнесли к витаминам группы В на основании схожести основных функций с элементами этой группы, присвоив новому витамину девятый номер. Однако витамин В9, сегодня известный как фолиевая кислота, способен не только помочь при анемии, а и укрепить нервную систему.

Общая характеристика витамина В9, его название и формы

Второе название витамина В9 – фолиевая кислота обязано листовым овощам, из которых ее выделили (фото: foodandhealth.ru)

Впервые о новом веществе из класса органических кислот, которое помогало справиться с анемией у беременных, заговорили в 30-х годах прошлого столетия. Тогда его обнаружили в дрожжевом и печеночном экстрактах, а затем выделили из листьев шпината, петрушки и некоторых других растений. С химической точки зрения это вещество состояло из трех групп: парааминобензойной и глутаминовой кислот, производных птеридина. Причем в каждом из продуктов, где это вещество обнаруживалось, превалировала одна из групп, и поначалу ученые считали их разными веществами, но потом вычислили тождественность. Вещество получило название птероилглутаминовая кислота, но поскольку оно объединяло большую группу соединений, ученые выделили отдельно фолаты – соединения с ядром из птероевой кислоты и фолацин – соединения из тетрагидроптероилглутаминовой кислоты (от латинского «folium», что значит «лист», поскольку основным источником исследования служили вещества из листовых овощей).

В 1945 году вещества из групп фолацинов и фолатов были синтезированы в лабораторных условиях и названы фолиевой кислотой с эмпирической формулой C19h29N7O6, а полное систематическое название вещества – N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил-метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота.

Фолиевую кислоту отнесли к витаминам группы В на следующих основаниях:

  • как и другие соединения этой группы, она — водорастворимое вещество;
  • она не способна накапливаться в организме;
  • ее химическое строение сходно с витаминами группы В;
  • она жизненно важна для выполнения многих функций, связанных с работой мозга и нервной системы.

Официально фолиевая кислота получила название витамин В9, но ее иногда еще называют витамином М или витамином Вс.

Активной коферментной формой витамина в организме является тетрагидрофолиевая кислота, которая переносит на себе одноуглеродные фрагменты. Благодаря соединению этих фрагментов с частицами натрия и других элементов витамин В9 участвует в синтезе пуриновых оснований – а значит, и ДНК, и клеточных ядер, способствует выработке глицина, серина и некоторых других аминокислот, взаимодействует с витамином В12 и содействует его активности. К витамину В9 относят и производные фолиевой кислоты – ди-, три- и полиглутаматы.

Внешне фолиевая кислота выглядит как желтые или желто-оранжевые мелкие кристаллы без вкуса и запаха. При нагревании такие кристаллы не плавятся, а медленно темнеют и обугливаются. В воде и спирте почти не растворяются, но легко реагируют со щелочами и разлагаются под воздействием света.

Усвоение витамина В9

Витамин В попадает в организм в основном с пищей, хотя небольшое его количество синтезируется микрофлорой в кишечнике. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике и частично в поджелудочной железе, в процессе его усвоения обязательно участвуют ферменты, которых много в желчи, соке поджелудочной железы, кишечных стенках. Максимальной концентрации в крови фолиевая кислота достигает примерно через полчаса или час после попадания в организм с едой. Около половины усвоенной фолиевой кислоты депонируется в печени, и эти запасы еще в течение 4 месяцев готовы восполнять нехватку вещества в организме. Небольшой резерв витамина В9 скапливается в почках и слизистой оболочке кишечника.

Особенность витамина В9 в том, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, через плаценту, влияя на развитие будущего ребенка, а также попадает в молоко кормящей грудью женщины.

Фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов, примерно 50% всосавшегося вещества через сутки покидает организм с мочой. Если употребленное количество кислоты сильно превышает дневную потребность, она начинает интенсивно выводиться из организма в неизмененном виде. При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме тоже быстро истощаются.

Во время приготовления еды из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно учитывать, что она очень быстро разрушается при нагревании и даже при хранении пищи на свету – можно потерять до 90% этого ценного вещества.

Биологическая роль витамина В9: для чего он необходим организму

Витамин В9 играет ключевую роль в синтезе гемоглобина и предотвращении развития анемии (фото: allabouthealthyfood.com)

Первая из важных ролей витамина В, которая была определена при открытии этого вещества, состояла в уменьшении проявлений анемии. Фолиевая кислота поставляет частицы углерода, необходимые для синтеза гемоглобина, поэтому становится активным участником кроветворения. Доказана и значительная роль витамина В9 в синтезе кровяных телец, выполняющих роль защитников организма и укрепляющих иммунитет.

Еще одна важная роль фолиевой кислоты, которая роднит это вещество с другими витаминами группы В – обеспечение нормальной работы нервной системы. Витамин В9 входит в состав спинномозговой жидкости и регулирует передачу нервных импульсов возбуждения и торможения. Уровень этого витамина коррелирует с нашей памятью и работоспособностью.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе некоторых гормонов, в частности норадреналина и серотонина, которые отвечают за работу сердца и сосудов, тонус желудочно-кишечного тракта, сопротивляемость стрессам, хорошее настроение и нормальный сон.

Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот метионина и гомоцистеина. Эти аминокислоты незаменимы. При их недостатке возрастает риск повреждения кровеносных сосудов и образования тромбов, развития инсульта. При участии фолиевой кислоты синтезируются и аминокислоты ДНК, РНК, необходимые элементы клеточных ядер и оболочек.

Доказано участие фолиевой кислоты в окислительных и восстановительных процессах на клеточном уровне, в сохранении структуры клеток и защите от разрушений свободными радикалами. Без фолиевой кислоты не обходится выработка желудочного сока и желчных кислот в печени, она влияет на активность мужских половых клеток и поддержание фертильности. Витамин В9 непосредственно участвует в восстановлении мышечной ткани, формировании и росте тканей кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника, костного мозга.

Функции витамина В9

Фолиевая кислота решает многие важные задачи в организме, исходя из биологической роли этого вещества и влияния на ключевые процессы в органах и системах:

  • предотвращает развитие анемии;
  • уменьшает негативное стрессовое воздействие;
  • предохраняет от послеродовой депрессии;
  • корректирует уровень фертильности и качество мужской спермы;
  • помогает легче перенести климактерические изменения;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память, мыслительную деятельность и работоспособность;
  • поддерживает иммунную систему.

Регулярное потребление достаточного количества витамина В9 в 4 раза снижает риск рака простаты и колоректального. Однако при повышенном риске развития опухолей молочных желез не рекомендуется принимать фолиевую кислоту для профилактики, поскольку есть данные о негативном ее влиянии на развитие измененных клеток.

Важность витамина В9 при беременности

Витамин В9 необходим для вынашивания здорового ребенка (фото: hairy.hostenko.com)

Доказано, что фолиевая кислота критически важное вещество в период беременности и лактации. Она участвует в созревании и нормальном функционировании плаценты, защищает плод от повреждающих факторов. Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть ассоциирован со следующими осложнениями беременности:

  • пороки развития плода (страдают глаза, конечности, нервная и сердечно-сосудистая системы);
  • не вынашивание;
  • задержка развития и гибель плода;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные роды.

Есть научные данные о том, что беременным женщинам рекомендуется получать в день не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты. При таком ее употреблении на 40-70% снижается риск рождения малыша с синдромом Дауна и другими пороками развития, выраженно снижается риск дефектов нервной трубки у плода.

Дополнительный прием фолиевой кислоты (до 800 мкг/сут) за 2-3 месяца до зачатия снижает на 70% риск преждевременных родов и рождения малыша с очень низкой массой тела (менее 1,5 кг). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем женщинам, планирующим материнство, принимать препараты фолиевой кислоты в дозе как минимум 400 мкг в день за 1-3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Кроме того, необходимо откорректировать меню будущей матери в пользу продуктов с высоким содержанием витамина В9.

Норма витамина для потребления и содержание в организме

Содержание витамина В9 в организме зависит от возраста человека, физического и эмоционального состояния, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного ежедневного питания. Большинство людей потребляют гораздо меньше витамина В9, чем это установлено нормами. При этом содержание фолиевой кислоты в организме стремительно снижается под влиянием алкоголя, табачного дыма (в том числе при «пассивном» курении), плохой экологии.

Потребность в витамине В9 в зависимости от возраста, мкг/сут

Дети
0-6 месяцев 40
7-12 месяцев 50
1-3 года 70
4-10 лет 100-150
Подростки
11-13 лет 200-300
14-18 лет 400
Взрослые
19-70 лет 400
Женщины в период беременности 400-800
Женщины в период кормления грудью 400-600

Количество фолиевой кислоты в ежедневном меню нужно увеличить при приеме алкоголя, интенсивных спортивных нагрузках и сильных стрессах. Пожилым людям прием фолиевой кислоты – формы и дозировки препарата надо согласовывать с врачом, поскольку это вещество способно простимулировать рост опухолевых клеток, а у пожилых людей риск опухолевых заболеваний часто повышен.

Важно! Синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом быстрее и полнее, чем то же вещество из пищи, поэтому при приеме витаминов и биодобавок с фолиевой кислотой надо внимательно контролировать в рационе питания блюда с витамином В9, чтобы не получить избыток этого вещества

Для определения оптимального содержания витамина В9 в рационе используют понятие пищевого фолатного эквивалента: 1 мкг фолиевой кислоты из продуктов соответствует примерно 0,6 мкг этого вещества из таблеток или биодобавок.

Симптомы дефицита и передозировки витамина в организме

Передозировка витамина В9 случается при чрезмерном употреблении препаратов и биодобавок с его содержанием (фото: beremennuyu.ru)

При сбалансированном и регулярном питании дефицит фолиевой кислоты в организме не развивается, если нет проблем с ее усвоением. Однако если врач отмечает у пациента бледность конъюнктивы глаз и слизистых оболочек при ярко-красном сухом языке, слышит жалобы на расстройства стула, повышение температуры, частую потерю чувствительности в ногах и руках, то у него есть все основания предположить дефицит фолиевой кислоты.

Нехватка витамина В9 может объясняться, помимо пищевой недостаточности, некоторыми проблемами со здоровьем – например, заболеваниями кишечника, из-за чего нарушается всасывание витамина, недостаточностью ферментов или витамина В12, которые отвечают за полную усвояемость вещества. Причиной нехватки витамина В9 может быть прием некоторых лекарств. Нехватка витамина В9 случается при повышенном его расходовании – например, во время беременности и в послеродовом периоде.

Гиповитаминоз при недостатке витамина В9 развивается медленно, поскольку в организме есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые какое-то время компенсируют дефицит. При снижении ее содержания страдают, в первую очередь, кроветворение и пищеварение, поскольку в этих системах организма клетки делятся быстрее всего. Развивается анемия, а затем кровоточивость слизистых оболочек желудка и кишечника.

Передозировка витамина В9 случается редко, поскольку фолиевая кислота имеет невысокую токсичность и быстро выводится организмом даже при употреблении витамина в большом количестве. Но доза в 100 мг считается крайней по допустимости. Более высокие количества вещества могут оказать на организм аллергическое и токсическое воздействие.

Передозировка витамина В9 проявляется зудящей сыпью, головокружением и одышкой. В тяжелых случаях может развиться бронхоспазм, тахикардия и боли в сердце. Если передозировка случилась во время беременности, повышается риск рождения ребенка со склонностью к бронхиальной астме и аллергическим болезням.

Побочными эффектами от приема витамина В9 в больших дозах становится бессонница, раздражительность, повышенная возбудимость, иногда судороги. Если препараты фолиевой кислоты принимаются на протяжении длительного времени, может нарушиться стул – запоры чередуются с поносами, беспокоит тошнота, боль и вздутия в животе.

При случайной передозировке витамина В9 нужно промыть желудок, выпив около литра прохладной воды. Нельзя пить теплую воду – она ускорит всасывание фолиевой кислоты. Далее следует принять адсорбент (например, активированный уголь) и постоянно пить воду небольшими порциями. Если передозировка витамина вызвала тяжелые осложнения, проводят форсированный диурез внутривенным введением растворов глюкозы и минералов-электролитов с назначением мочегонных средств. Для снижения концентрации в крови фолиевой кислоты могут быть назначены кортикостероиды или ацетилсалициловая кислота.

Польза витамина и его содержание в продуктах

Самое высокое содержание витамина В9 – в сырых продуктах, не подверженных кулинарной обработке (фото: bm.img.com.ua)

Польза витамина В9, содержащегося в продуктах, состоит в естественной поддержке важных функций организма, происходящих с участием фолиевой кислоты, без риска передозировки вещества. Синтетические формы витамина В9 вдвое активнее натуральных и легче усваиваются, но именно с их приемом связаны случаи передозировок фолиевой кислоты, произошедших нечаянно. Тем не менее, при необходимости восстановить пониженный уровень фолиевой кислоты во время беременности, при анемии или других заболеваниях это проводится под контролем врача и с использованием синтетических форм витамина, польза которых в такой ситуации бесспорна.

Фолиевая кислота не вырабатывается в организмах рыб, птиц и млекопитающих, тем не менее, небольшое количество этого вещества можно найти в говяжьей печени (253 мкг/100 г), куриной (240 мкг) и свиной (225 мкг). А также в курином желтке (146 мкг), в печени трески (110 мкг), незначительное количество – в молоке и сыре. Основной источник фолиевой кислоты – растения, способные синтезировать фолаты, а также дрожжи (в 100 г продукта содержится 550 мкг фолиевой кислоты).

Содержание витамина В9 в некоторых растительных продуктах, мкг/100 г

Бобовые, крупы Травы, пряности Семена, орехи, хлеб Фрукты, овощи
Нут 557 Мята курчавая 530 Арахис 240 Спаржа зеленая 262
Чечевица 479 Базилик 310 Семя подсолнечника 227 Шпинат 194
Фасоль розовая 463 Зародыши пшеницы 281 Хлеб с пшеничными отрубями 161 Артишок 126
Соя 375 Кориандр 274 Ржаные тосты 148 Свекла 109
Горох 274 Тимьян 274 Хлеб с овсяными отрубями 120 Авокадо 81
Рисовые отруби 63 Шалфей 274 Лесной орех 113 Гранат 38
Гречка 28 Эстрагон 274 Кунжут 105 Арбуз 35
Перловка 24 Орегано 237 Грецкий орех 98 Апельсин 30
Кукуруза 24 Лавровый лист 180 Семена льна 87 Киви 25

При составлении рациона из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно помнить, что при варке и поджаривании мяса и овощей утрачивается до 95% витамина В9, при помоле зерен, измельчении трав – до 80%, при варке яиц – около 50%, при замораживании – до 70%, при консервировании – до 85%. Поэтому предпочтительно включать в рацион продукты в свежем виде и при необходимости употреблять биодобавки или препараты с витамином В9. Фолиевой кислоты содержится в сушеных листьях больше, чем в свежих.

Препараты с витамином В9

Фолиевая кислота содержится во многих витаминных комплексах, выпускается и как монопрепарат «Фолиевая кислота», и как компонент витаминов В-комплекса. Дозировку и продолжительность приема препаратов фолиевой кислоты назначает врач. Обычно рекомендуют препараты Фолацин, Фолио, мультивитаминные комплексы Витрум, Нейромультивит, Нейровитан, биодобавки Доппельгерц, Алфавит.

Для подготовки и сопровождения беременности принимают препарат Элевит Пронаталь, содержащий фолиевую кислоту в оптимальной дозировке. Его же можно принимать при грудном вскармливании.

Ограничения и противопоказания к применению фолиевой кислоты

Детям витамин В9 разрешен с 3 лет и в очень малых дозах под контролем врача (фото: missbagira.ru)

Фолиевая кислота, несмотря на огромную пользу для организма, имеет ограничения в применении. Безусловно, ее не назначают дополнительно при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам препарата, содержащего это вещество. Фолиевая кислота противопоказана при злокачественных опухолях, поскольку она способна подстегнуть деление раковых клеток. В случае подобных заболеваний назначают препараты, которые ингибируют активность даже той фолиевой кислоты, которая вырабатывается в кишечнике. Другими противопоказаниями к назначению препаратов фолиевой кислоты могут служить:

  • нарушенное всасывание витамина В12;
  • недостаток кобаламина в организме;
  • нарушение обмена и усвоения железа.

В детском возрасте препараты витамина В9 назначаются редко, маленькими дозами и по очень четким медицинским показаниям, а прием контролируется врачом.

Побочные действия витамина

Важнейшее побочное действие витамина В9 – это нарушение усвоения витамина В12, из-за чего может возникнуть дефицит этого вещества, чреватый нарушением нервной и сердечно-сосудистой деятельности.

В качестве других возможных побочных эффектов называют типичные признаки интоксикации – тошноту, зудящую кожную сыпь и эритему, горечь во рту, метеоризм, а также предупреждают о более тяжелых аллергических последствиях в виде бронхоспазма, отека Квинке. Побочным действием может стать высокая температура, повышение давления, боли в сердце.

Особые указания при приеме витамина

Если необходим дополнительный прием препаратов витамина В9, надо учитывать некоторые особые условия его усвояемости. При проведении гемодиализа нужно повысить дозы потребления фолиевой кислоты. При приеме антацидов фолиевую кислоту разрешено употреблять за 2 часа до лекарства, а во время лечения Колестирамином препарат пьют либо за 4 часа до фолиевой кислоты, либо через час после.

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, не назначают фолиевую кислоту, поскольку она может замаскировать неврологические осложнения (это ограничение не касается беременных и кормящих женщин). Прием антибиотиков может давать заниженные показатели результатов анализа на содержание фолиевой кислоты в организме.

Взаимодействие витамина с другими веществами

Различные вещества могут усиливать или тормозить действие витамина В9 (фото: phongchongungthu.com.vn)

При взаимодействии фолиевой кислоты с другими веществами в организме с лекарственными препаратами происходит либо усиление, либо подавление ее активности. Так, например, эстрогензаместительная терапия практически подавляет действие витамина В9. Разрушительно действует на него сочетание со спиртосодержащими препаратами, антиметаболическими и антигиперлипидемическими средствами.

Взаимодействие витамина В9 с некоторыми веществами

Рибофлавин (витамин В2) Разлагает витамин В9
Цинк Образует с витамином В9 нерастворимые комплексы и нарушает его всасывание
Витамин С Способствует сохранению в тканях витамина
Кортикостероиды Вымывают витамин В9 из тканей
Цианокобаламин (витамин В12) Усиливает действие витамина В9
Аспирин в высоких дозах Понижает уровень витамина
Сульфаниламиды Ухудшают всасывание витамина

Антагонистами витамина В9 выступают также барбитураты и противоэпилептические препараты, противотуберкулезные средства. Нарушают обмен фолиевой кислоты в тканях препараты для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Показания к применению витамина

Прежде всего, витамин В9 рекомендуется при подготовке к зачатию ребенка, во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать риска нарушений внутриутробного развития малыша. Еще одно ключевое назначение витамина – различные виды анемии, заболевания крови и кроветворных органов.

Показанием для назначения фолиевой кислоты являются заболевания кишечника, болезни печени, нервные расстройства, отдельные виды дерматозов (псориаз, витилиго, экзема). Фолиевую кислоту рекомендуют в перименопаузальном периоде для облегчения состояния женщины.

Потребность в витамине В9 возрастает при следующих болезнях и состояниях:

  • стрессы;
  • продолжительные поносы;
  • продолжительно держащаяся высокая температура;
  • гемодиализ.

Дополнительный прием фолиевой кислоты обязательно рекомендуют после операций на желудке и кишечнике.

Витамин В9 – общая инструкция к применению и дозировки

Препараты витамина В9 (часто в их названии стоит просто фолиевая кислота) выпускаются в таблетках и порошках. Если врач не порекомендовал другую схему, обычно принимают 1 таблетку в день после еды или во время нее, желательно в первой половине дня.

Чаще всего в одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества. Есть формы с 400 мкг фолиевой кислоты – это необходимая разовая доза для восполнения недостатка этого вещества в организме. Для профилактики анемии принимают 1, а для лечения – 3 мг в сутки. При подготовке к зачатию и в первом триместре беременности принимают 2 таблетки (800 мкг в сутки), при лактации – 300 мкг в сутки. Детям разрешено при необходимости принимать витамин В9 только с 3-летнего возраста по четвертинке таблетки в сутки.

Курс лечения обычно составляет 2 месяца, поддерживающая терапия длится по усмотрению врача еще 2-3 месяца.

Витамин В9 для кожи и лица

Витамин В9 способствует регенерации клеток кожи и улучшает ее упругость (фото: kurortevro.ru)

Препараты с содержанием фолиевой кислоты активно применяются в дерматологии, поскольку способствуют быстрому делению клеток тканей кожи, благодаря чему ускоряются процессы заживления и восстановления. Есть некоторые данные о том, что фолиевая кислота может быть полезна стареющей коже за счет своих регенеративных свойств. Витамин В9 показал высокую эффективность в лечении ранних форм псориаза, способен значительно смягчить проявления витилиго.

Еще одно ценное для кожи качество витамина В9 – антиоксидантные свойства, активное участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, способность влиять на восстановление ДНК клеток, поврежденных, например, ультрафиолетовым солнечным излучением. Фолиевую кислоту включают в средства, уменьшающие признаки фотостарения кожи. Есть некоторые данные о влиянии фолиевой кислоты на синтез аминокислот, нужных для восстановления коллагеновых волокон в дермальном слое кожи, что позволяет улучшить ее упругость.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать дополнительно при акне и угревой сыпи, поскольку ее комплексное воздействие на разные системы организма помогает значительно смягчить воспалительные процессы и ускорить заживление кожи, избежать проявления застойных пятен и нарушений пигментации. В лечении и профилактике выпадения волос хорошие результаты показал совместный прием витамина С и фолиевой кислоты.

Анализ на содержание витамина в организме

Исследование на уровень содержания витамина В9 в крови врач может порекомендовать для того, чтобы оценить его уровень при планировании беременности, чтобы разработать рекомендации по питанию, чтобы уточнить причины некоторых нарушений здоровья – таких как анемия, энтерит, гастрит, эзофагит и глоссит.

Сдавать кровь для анализа рекомендуется утром натощак, чтобы после завершающего приема пищи прошло не менее 8 часов, а пить воду можно без ограничений. За полчаса до сдачи анализа нельзя курить, желательно не напрягаться физически и эмоционально.

Референсным значением (нормой) считается показатель 7 –39,7 нмоль/л (или, в других единицах — 3,1–17,5 мг/л). Причиной превышения этих значений обычно становится передозировка препаратов с содержанием витамина В9, а слишком низкие значения могут говорить о недостатке витамина из-за преимущественного употребления пищи, прошедшей температурную кулинарную обработку, из-за плохого его усвоения или из-за повышенной потребности на фоне беременности, грудного вскармливания, гемодиализа или злокачественных новообразований.

Нормы концентрации витамина В9 в крови варьируют в зависимости от возраста, пола, методики исследования и других факторов, которые часто указываются в бланке лабораторного исследования или объясняются врачом.

Фолиевая кислота – залог здоровья беременной женщины и ее будущего малыша. О дополнительном приеме витамина В9 и выборе препаратов с его содержанием смотрите в видео ниже.

hudey.net

Двое из ларца: витамины B9 и B12

Хроническая усталость, слабость, сонливость, анемия и различные болезни желудка, связанные с недостатком желудочного сока - все эти симптомы мы чаще всего списываем на определенные свойства организма, многочисленные стрессы и значительно реже - на вполне вероятный дефицит витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианкобаламин).

1. В 1934 году ученые из Гарварда получили Нобелевскую премию за открытие витамина B12. После того как он был выделен из телячьей печени, исследователям удалось описать его кристаллическую структуру и выяснить, что в нем содержится атом кобальта, поэтому второе название этого витамина - цианкобаламин.

2. Витамин B9 был открыт в 1931 году. Ученые выявили в дрожжах вещество, которое повышало уровень гемоглобина в крови у беременных женщин. Спустя 10 лет установили, что данное соединение также можно найти в листьях петрушки и шпината. Поэтому обнаруженное вещество стали называть «фолиевой кислотой», так как слово «folium» в переводе с латинского означает «лист».

3. Витамин B12 способствует преобразованию фолиевой кислоты в ее активную форму, необходимую для процесса кроветворения и образования эритроцитов. Он благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, оптимизирует состояние нервной системы, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе молекул ДНК, аминокислот и принимает участие в обмене веществ.

4. Витамин B9 оказывает антианемическое воздействие, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствует жировой инфильтрации, участвует в процессе формирования и развития эмбриона. Поэтому будущим мамочкам для рождения здорового малыша необходимо принимать витамин B9на протяжении всей беременности.

5. Оптимальные суточные дозы витаминов B12 и B9, необходимые организму человека, практически не зависят от возраста (за исключением раннего детского) и пола. В таблице 1 дан список продуктов с наибольшим содержанием витамина B12.

Таблица 1. Содержание витамина B12 в продуктах

Наименование продукта

Содержание витамина B12

Наименование продукта

Содержание витамина В9

Печень

60,00

Печень говяжья

240,0

Сердце

25,00

Печень трески

110,0

Почки

20,00

Шпинат

80,0

Мясо кролика

4,30

Орехи грецкие

77,0

Говядина

2,80

Фундук

68,0

Треска

1,60

Сердце, почки

56,0

Сыр «Российский»

1,05-1,50

Мука ржаная

55,0

Брынза, творог

1,00

Салат

48,0

Курица

0,55

Какао-порошок

45,0

Яйцо куриное

0,52

Крупа пшеничная

40,0

Сливки

0,45

Брынза

35,0

При нехватке витаминов B9 и B12 у человека наблюдаются такие состояния, как анемия, диарея, нарушение обмена веществ, перебои в работе центральной нервной и пищеварительной систем.

Друзья и враги

При приеме внутрь цианокобаламин плохо всасывается, поэтому для лучшего его усвоения следует принимать в комплексе с фолиевой кислотой.

Витамин B12 надо с осторожностью применять у больных со стенокардией.

Алкоголь, кофеин, антибиотики разрушают витамины А, группы В, а также снижают содержание железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий.

budemzdorovi.kz


Смотрите также