Витамины в яйцах


Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Яйца - это творение природы, которое задумано, для того чтобы, зародыш цыплёнка был окружён белками, витаминами и минеральными веществами. Даже после того, сколько говорится о высоком содержании холестерина, о том что можно заразиться сальмонеллезом, яйца по-прежнему остаются недорогим и очень популярным продуктом питания. Способы приготовления и термическая обработка никак не влияет на их питательные качества. 

Яйца дают нашему организму много витаминов и минеральных веществ. В них содержится витамин В12, который необходим для нашей нервной системы. Яйцо, подвергшееся длительной термической обработке, хуже переваривается. Практически полностью перевариваются через 1-2 часа, яйца, сваренные всмятку, яйца, сваренные вкрутую или яичница через 3 часа. Яйца очень питательный продукт, и от него не толстеют. 

Помимо этого существует много лечебных диет направленных на снижение количества белка в рационе питания. Для таких диет используют яйца, в которых содержится 13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты необходимо. В желтках содержится лецитин, который богат холином, а он способствует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Опять же он присутствует в составе клеточных мембран и нервных волокон. Организм человека способен сам вырабатывать необходимое количество холина, однако получаемый дополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, опять же лечит некоторые виды нервных болезней. 

Яичный желток обладает замечательным свойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это стимулирует отток желчи в кишечник, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам. Стоить обратить внимание, что жареные яйца или яйца с майонезом (или с подобным соусом) при проблемах с печенью кушать нежелательно. Совсем не рекомендуется яйца кушать людям у кого камни в желчном пузыре. Объяснить это можно тем, что если в желчном пузыре есть камни, а яичный желток вызывает сокращение, как и такие продукты питания сливки или масло, может вызвать сильные боли или колики. Эта действительно единственная причина, из-за которой, следует отказаться от употребления яиц. 

 Полезные свойства яиц 

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов. Опять же в яйцах есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться врождённых пороков у новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценных белков и биорегуляторов, много минералов (кальций, железо) опять же витамин А и никотиновая кислота. Яйца хорошая еда для потенции. 

 В обычной яичной скорлупе содержатся такие микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, всего 27 элементов! В скорлупе одного яйца 2 грамма кальция (чтоб кальций усвоился полностью хорошо его применять с лимонным соком).

Для взрослых хорошо бы проводить такой курс два раза в год по 15-20 дней. Перед применением яйца необходимо промыть в тёплой воде с мылом, затем прополоскать. Белок и желток извлекают из яйца, ещё раз прополаскивают, на 5 минут помещают в кипяток. Если яйца сварены в крутую, то они менее активны, хотя уже пригодны к применению. Употребляют до трёх грамм, с учётом возраста. Измельчить можно в кофемолке. Стоить обратить внимание, что в яйцах нет углеводов и витамина С, они могут стать причиной аллергией. 

Советуем не покупать треснутые или разбитые яйца. Обращаем внимание, что между коричневыми и белыми яйцами, по питательности, ни какой разницы нет. Как правильно хранить яйца. Хранить яйца надо в холодильнике, не в дверце, а в основной камере. Лучше всего в открытой ёмкости или в оригинальной упаковке, чтоб был известен срок годности. Лучше всего острым концом вниз, для того чтобы желток был в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняя все эти условия, яйца хранятся на протяжении трёх недель. Опять же следует промывать ячейки периодически, так как скорлупа не герметична, через неё могут проникнуть бактерии. Как проверить свежесть яиц.  

Можно ли проверить яйца с помощью обыкновенной воды?

В стакан, наполненный водой на 3/4 объёма, поместите яйцо и наблюдайте: 

1.На дно опустилось, значит, оно свежее снесено не больше чем три дня назад. 

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю назад. 

3. Всплыло сразу же, часть яйца выступает из воды, снесено три и больше недель назад. 

Для того чтобы не терялись в желтке витамины, готовьте яйца всмятку. 

Яйца и холестерин 

В действительности в яйцах много холестерина, однако он меньше вредный так как уравновешивается лецитином который имеется в желтке и участвует в питании нервных клеток. Какое количество яиц можно есть, чтобы не превысить допустимую дозу холестерина содержащегося в яйцах? По совету диетологов, не больше четырёх яиц в неделю. По мнению ВОЗ, количество яиц, учитывая и содержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты) должно быть не больше 10 штук в неделю. Хотя, учитывая результаты исследований, то после употребления яиц, уровень холестерина в крови практически не увеличивается. 

В одном большом яйце содержится 6 – 8 грамм белков и 5 -7 грамм жиров, из которых 2 грамма насыщенные жиры. В Желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 грамм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг. В действительности же беспокоится надо не о том холестерине, что который поступает с пищей, а о том который вырабатывается печенью из насыщенных жиров. 

Можно из этого сделать вывод, что беспокоится надо людям, у которых повышенный холестерин в крови ? Для тех у кого содержание холестерина в кровы превышает допустимую норму, можно рекомендовать кушать 1 желток с 1 или 2 белками ( холестерин содержится именно в желтке). Яичницу можно готовить с зеленью из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазанную маслом (лучше молоком). Хочется отметить, что яичный белок – это источник легкоусвояемого протеина. 

Яйца и сальмонеллёз

Чтобы яйцо стало причиной сальмонеллеза, необходимо сочетание двух условий; во-первых, яйцо должно быть инфицировано, второе условие, неправильное его хранение. Однако не часто случается, чтобы все эти два условия совпали, но всё -таки следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Если верить статистике, то из 7000 яиц только одно встречается зараженное сальмонеллой. Но всё- таки в целях безопасности не стоит есть сырые яйца, или же всмятку. В основе таких блюд как соусы, муссы содержат сырые яйца, поэтому считать их безопасными невозможно. Особенно надо быть осторожным людям пожилым, больным, детям, беременным женщинам, больным СПИДом, людям со слабой иммунной системой. 

Для того чтобы избежать различного рода бактерий, яйца надо тщательно готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), жарить 3 минуты с двух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен быть сухой (хорошо проваренный). 

Утиные яйца готовить не меньше 15 минут. А лучше всего их запекать, не варить. 

Гусиные и утиные яйца намного питательней, чем куриные. Но надо быть осторожными, так как в яйцах водоплавающих птиц вредных микроорганизмов больше.

http://www.medlinks.ru/

Теги: яйца , белок , минералы , польза

www.novostioede.ru

Витамины в перепелиных яйцах

Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.

Пищевая ценность

Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73,2 г.

Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А156 мкг
Витамин В10,13 мг
Витамин В20,79 мг
Витамин В4263,4 мг
Витамин В51,7 мг
Витамин В60,15 мг
Витамин В966 мкг
Витамин В121,5 мкг
Витамин D1,4 мкг
Витамин Е1,08 мг
Витамин К0,3 мкг
Витамин РР0,15 мг

Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий132 мг
Кальций64 мг
Магний13 мг
Натрий141 мг
Фосфор226 мг
Железо3,65 мг
Хром62 мкг
Кобальт37 мг

Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.

Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.

Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.

Польза

Общими сильными сторонами продукта выступают:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при постоянных головных болях;
  • нормализация показателей артериального давления при его хроническом повышении и понижении.

И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы. Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка.

Для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.

Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.

Для женщин

Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезненные менструации;
  • остеохондроз.

Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.

Для детей

Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.

В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:

  • любую форму рахита;
  • замедление роста костей;
  • повышенную утомляемость;
  • диатез.

Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц. Детям яйца перепелок всегда отвариваются.

Для беременных

Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины. Это крайне важно для нормального протекания беременности.

Противопоказанию к использованию

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Как правильно приготовить?

Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.

Что полезнее: яйца перепелок или куриц?

На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или куриные, однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу. Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.

vitaminyinfo.ru

Витамины в яйцах

Главные витамины в яйцах находятся в желтке и относятся к классу жирорастворимых. Это витамины А, D, E, K.

Витамин А в яйцах

Витамин А по его действию называют витамином роста или антиксерофталмическим витамином. Недостаток его замедляет рост. При А-авитаминозе развивается ксерофталмия — страдание, характеризующееся сухостью роговицы. Заживление ран протекает вяло. Недостаток витамина вызывает гемералопию, снижение зрения в сумерках (болезнь куриная слепота).

По своему химическому строению яичный витамин А близок к каротину, растительному пигменту, с формулой С40Н56, Из бета-каротина при присоединении двух частиц воды образуются две частицы витамина А. Превращение каротина происходит в стенке кишечника, в печени. Таким образом, каротин это провитамин А. Витамин А в яйце является уже не углеводородом, как каротин, а одноатомным спиртом. При отсутствии кислорода витамин А в яйцах устойчив к нагреванию. В вакууме его можно даже перегонять. В присутствии кислорода он при нагревании окисляется и теряет свою биологическую активность. Витаминное вещество кроме яиц в значительных количествах находятся в сливочном масле, в печени, в почках, в некоторых овощах — моркови, томатах, шпинате.

Значительное количество продукта окисления витамина А — ретинена — содержится в сетчатой оболочке глаза. Ретинен является альдегидом, соответствующим витаминному веществу, и в соединении с белком дает родопсин (зрительный пурпур). Зрительный пурпур является веществом, сенсибилизирующим сетчатку глаза к восприятию света, и участвует в адаптации. При освещении зрительный пурпур разлагается на ретинен и белок (опсин). В темноте происходит ресинтез зрительного пурпура из ретинена или витамина А и опсина.

Витамин А применяется как лечебное средство для ускорения заживления ран и язвенных процессов, особенно в глазной практике. Количество витаминного вещества, требующееся для предотвращения авитаминоза у человека, равно 1—3 мг (или 3—5 мг каротина).

Витамин D в яйцах

D-авитаминоз резко проявляется только в детском возрасте в виде рахита. При рахите нарушен процесс обызвествления костей. Содержание кальция в рахитической кости резко понижено. Вследствие этого роднички не зарастают, кости приобретают чрезмерную гибкость и под тяжестью тела искривляются, нарушается окостенение эпифизов, на ребрах вследствие нарушения окостенения на границах хрящевой части образуются четкообразные утолщения.

Для успешного лечения рахита, помимо пищи, богатой витамином D, то есть яиц, имеет еще значение достаточное количество в пище солей кальция и фосфорной кислоты и пребывание на солнце. Эти сложные соотношения в основном в настоящее время выяснены.

Витамин D может находиться в яйцах в двух формах: в форме готового витамина и провитамина. Провитамин превращается в витаминное вещество при облучении солнечным светом или светом кварцевой лампы. Активной оказывается длинноволновая часть ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи с меньшей длиной волны оказывают на витаминное вещество разрушающее действие.

Первым веществом, провитаминная природа которого была обнаружена, был стерин, находящийся в спорынье и в дрожжах, — эргостерин. При его облучении был получен активный антирахитический препарат — кальциферол, или витамин D3.

Существуют и другие провитамины — 22, 23-дигидроэргостерин, 7, 8-дегидрохолестерин и некоторые другие. Естественным провитамином, всегда имеющимся в теле человека и животных, является 7, 8-дегидрохолестерин, превращающийся при облучении ультрафиолетовыми лучами в витамин D3. Таким образом, существует несколько витаминов D, обладающих антирахитным действием.

Витамин D содержится максимально в яичном желтке, в печени. Богат витаминным веществом рыбий жир, особенно печени трески. Яйцо применяется как лечебное средство при рахите. Провитамины D содержатся в большем или меньшем количестве везде, где имеется холестерин, в частности, в коже. Этим объясняется значение солнечного света при лечении рахита. При облучении солнечным светом фотохимическая реакция вызывает образование из холестерина нового вешества — витамина D, синтез которого сам организм осуществить не в силах.

При оптимальных соотношениях кальция и фосфорной кислоты в пище суточное количество витамина D, необходимое для предохранения ребенка от авитаминоза, ничтожно и измеряется микрограммами. Суточной нормой в обычных условиях кормления ребенка считается 20 мкг.

При продолжительном введении избыточных количеств витаминного препарата (в сотни и тысячи раз больше необходимого) наступают явления гипервитаминоза D, проявляющиеся в повышении содержания кальция и солей фосфорной кислоты в крови, в усиленном обызвествлении костей и в отложении кальция в ряде органов.

Витамин Е в яйцах

Е-авитаминоз проявляется у животных в форме потери плодовитости. Отсутствие его предотвращает беременность, а если беременность уже началась, вызывает гибель плода, рассасывание его в матке или выкидыш. У самцов происходит атрофия (уменьшение) семенников и нарушение образования сперматозоидов. У кормящих животных нарушается лактация (отделение молока).

При даче витамина Е происходит восстановление нормального состояния половых органов, обеспечивается продолжение беременности и нормальное протекание родов. Поэтому витаминному веществу дали название токоферола (tokos — роды). Имеются три изомера токоферолов, отличающихся по своей биологической активности. Недостаток витамина Е, кроме того, вызывает страдание мышц (мышечная дистрофия).

Витамин Е содержится в яичных желтках, в зародышевой части многих семян, зеленых частях растений, в некоторых животных тканях (гипофиз, плацента).

Витамин К в яйцах

Этот витамин в яйцах, являющийся производным нафтохинона, называют еще антигеморрагическим витамином. Отсутствие приводит к понижению свертываемости крови, у страдающего этим авитаминозом обнаруживается склонность к кровотечению (геморрагии).

Обычно гиповитаминоз К развивается не из-за недостатка витамина в еде (яйцах), а из-за нарушения всасывания. Всасывание витаминного вещества К нарушается при недостатке поступления в кишечник желчи. Поэтому гиповитаминоз К встречается, когда вследствие заболевания желчевыводящих путей прекращается поступление в кишечник желчи.

Решающее значение в действии витаминного вещества К имеет наличие в нем нафтохинонового кольца. Изменение длины боковой углеводородной цепочки имеет второстепенное значение. Таким образом, оказалось возможным получить большое количество производных нафтохинона, которые обладают действием витаминного вещества К. Среди них для медицинской практики оказались наиболее удобными метилнафтохинон (метинон) и синтезированное А. В. Палладиным бисульфитное производное метилнафтохинона — викасол. Викасол хорошо растворяется в воде, поэтому применение его при парэнтеральном введении удобнее, нежели прочих витаминных препаратов К. При введении же его per os викасол может всасываться и при закупорке желчного протока.

Полезно:

surgeryzone.net

11 фактов о куриных яйцах

Что мы знаем о куриных яйцах? Для одних они - «полезный диетический продукт», для других - «источник холестерина»

     Предлагаем Вам сделать свои выводы на основании представленных в этой статье фактов о куриных яйцах.

Факты о куриных яйцах

1. Яйцо состоит из трех частей — яичный белок, яичный желток, скорлупа (наружная оболочка). Кальций в яйце содержится главным образом в скорлупе, которая не употребляется человеком. Однако эмбрион цыпленка способен усваивать кальций из скорлупы. Другие минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо и цинк - находятся в съедобной части яйца. Более подробно о составе куриного яйца можно узнать из таблицы.

2. Яичный белок является белком высокого качества. В яйце содержится 6,2 г белка, почти половина которого находится в яичном желтке. Это количество используется как стандарт, по сравнению с которым оценивается качество других источников белка. Молоко, молочные продукты и белок мяса также имеют высокую биологическую ценность. Биологическая ценность белка — единица измерения эффективности белка пищи (мера преобразования в ткани организма). Биологическая эффективность зависит от близости аминокислотного состава пищи к образцу в тканях организма.

3. В яйце содержатся существенные количества витаминов А, В, D и Е. Яйцо - превосходный источник витамина В12, который является жизненно важным для нервной системы.

4. В яйце содержится много холестерина, и легко предположить, что злоупотребление яйцами приведет к повышению уровня холестерина в крови. Однако научные исследования показали, что эта взаимосвязь на самом деле не является прямой. Отмечено, что повышение уровня холестерина в крови происходит не из-за холестерина, содержащегося в пище, а вследствие стимуляции насыщенными жирами чрезмерного синтеза холестерина в печени.

Необходимо отметить, что в яйце находится небольшое количество жира. В одном яйце содержится приблизительно 5 г жира, в том числе меньше 2 г насыщенного. Поэтому повышение уровня холестерина в крови при умеренном потреблении яиц намного меньше по сравнению с другими мясными и молочными продуктами, которые являются богатыми источниками насыщенных жиров и пищевого холестерина. Поэтому относительно высокое содержание холестерина яйце небезопасно только для людей, у которых уже имеется повышенный уровень холестерина в крови.

5. В яйце не содержится витамин С, сложные углеводы и клетчатка. Поэтому для больных, страдающих от диабета, заболеваний сердца и ожирения, яйца не полезны.

6. В некоторых случаях яйца инфицируются. Это происходит потому, что на наружной оболочке находятся микроорганизмы, загрязнения и др. Микроорганизмы могут быть удалены с поверхности яйца только при тщательном мытье. Яйца не продаются чисто вымытыми, потому что при мытье ухудшается качество яйца. Покупая яйца, всегда откладывайте те, которые имеют нарушенную скорлупу.

7. Качество яйца ухудшается при хранении. Свежесть яйца можно определить только в лаборатории. Качество содержащихся в яйце питательных веществ ухудшается при длительном хранении.

8. У некоторых людей яйца вызывают пищевую аллергию.

9. В яйце находится белок эвидин. Этот белок инактивирует витамин биотин (витамин группы В). В некоторых случаях инактивация биотина приводит к возникновению мышечной боли, кожных нарушений и др.

10. При недостаточно полном приготовлении имеется риск заражения сальмонеллами, микроорганизмами, которые могут находиться в яйце. Колонии сальмонеллы встречаются в одном яйце из 7000 (сальмонеллы передаются курами в случае антисанитарного содержания их на фермах). Избегайте употреблять яйца в сыром виде. Для полного уничтожения бактерий необходима правильная термическая обработка яйца. Яйца нужно варить в кипящей воде не менее 7 минут, при этом белок и желток становятся плотными. Яичницу нужно хорошо прожаривать.

11. Лецитин яичного желтка богат холином, который участвует в транспортировке холестерина в крови и в жировом обмене. Он является обязательным структурным компонентом клеточной мембраны и нервной ткани. Несмотря на то, что организм способен производить достаточное количество холина для нормальной жизнедеятельности, дополнительное количество, обеспечиваемое питанием, может быть полезным при лечении жирового гепатоза, а также при определенных видах неврологических нарушений.

Сколько яиц можно съедать

Сколько яиц безопасно употреблять без возникновения проблем, связанных с наличием холестерина в желтке? Британский Фонд исследования сердца рекомендует съедать не больше 4 яиц в неделю.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Смотрите также