Витамины в вишне


Вишня: польза и вред. Витамины в вишне :

Кому не нравится вишня? Польза и вред этой ягоды изучается годами, если не веками. Многие люди готовы спорить, является ли она ягодой или фруктом. Но главное, что это удивительно вкусный плод, который радует нас своим внешним видом, ароматом и сочностью.

Несколько слов о пользе

Так нужна ли человеку вишня, польза и вред которой нам пока не ясны? Определенно, нужна! Ее целебная сила была известна в античные времена – в Риме и Греции ею лечили лихорадку и горячку. Женщинам была она нужна в косметических целях – они делали из сочной мякоти омолаживающие и отбеливающие маски.

Так чем побалует наш организм вишня? Ягода имеет очень богатый состав, несмотря на то, что дерево очень неприхотливое. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минералы, клетчатка, эфирные масла, антибактериальные вещества – вот краткий перечень ее содержимого.

Красное чудо способно бороться с возникновением холестериновых бляшек, снижает уровень свертываемости крови, нормализует давление, является отличным профилактическим средством по борьбе с онкологическими болезнями.

Применение в медицине

Кисло-сладкая вишня, польза и вред которой рассматривается в нашей статье, издревле используется как мочегонное средство с мягким действием. Она снимает отеки, выводит токсины, активизирует выработку желудочного сока и приводит в норму работу пищеварительной системы. Ягода широко используется для снижения температуры при простудах, а также при инфекционных кишечных болезнях. Кроме того, маленький плод улучшает кровоснабжение мозга.

Свежая вишня применяется при авитаминозе, анемии, хронической усталости, мышечных болях при физической нагрузке, йододефиците. Используются также листья вишневого дерева – из них заваривают чай при ОРВИ, а также хвостики, на которых держатся плоды. Примечательно, что вишенка не теряет свои свойства даже при термической обработке, воздействии холода и солнца. Поэтому ее можно вялить, сушить, замораживать и готовить из нее варенье.

Возможный вред

Все витамины в вишне находятся в легкоусвояемой форме, поэтому ее ценность в питании человека трудно переоценить. Но все же ягодка может причинить вред. Например, ее не стоит кушать людям с повышенной кислотностью желудочных соков. Да и другие недуги пищеварительного тракта являются противопоказанием к чрезмерному употреблению вишни. Но речь идет о свежей ягоде, а вот в компотах, вареньях и других блюдах ею можно лакомиться абсолютно всем без ограничений.

Следим за фигурой

Вишня – ягода, которую можно есть даже тем людям, которые пристальное внимание уделяют своей фигуре и питанию. Более того, ее давно применяют для похудения: она низкокалорийная, не содержит жиры, в ней очень мало сахара. А вот пектины и эфирные масла способствуют расщеплению жиров. А витамины в вишне помогут бороться с нехваткой полезных веществ, которая наблюдается при соблюдении жестких диет.

Кроме того, любимая ягода миллионов выводит токсины и шлаки, накопленные организмом. Как выяснили ученые, именно они нередко являются причиной избыточного веса. Для приведения фигуры в норму рекомендуется съедать 200-300 грамм плодов перед каждой трапезой либо заменить вишней ужин. Но каждые три дня делаем перерыв, чтобы не раздражать желудок.

На страже женской красоты

Сладкая вишня применяется не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Ягода замедляет старение, улучшает состояние кожи и выравнивает ее цвет (осветляет), благоприятно воздействует на волосы. Для жирной кожи можно делать маски из мякоти ягодки и сока лимона, а для сухой – из вишни и сметаны.

Сок косточковой ягодки с несколькими каплями лимонного сока и картофельным крахмалом, нанесенный на полчаса на волосистую часть головы, избавит вас от перхоти и устранит излишнюю жирность локонов.

Секрет лучших поваров

Красная, спелая, сочная вишня широко применяется в кулинарии. Не счесть блюд, которые можно из нее приготовить. Это не только разнообразные сладости, но и другие блюда (закуски, соусы), а также напитки. Не зря непобедимые римские легионеры всегда носили ее с собой, а потому распространили это деревце везде, где у них были свои интересы.

Многие народы обожают ягодку и имеют собственные интересные рецепты. Вспомнить только славные украинские вареники с вишнями и сметаной, французские клафути (особенные пирожки), знаменитый немецкий штрудель и шварцвальдский торт, венский пирог, в котором из плодов даже не вынимают косточки. Классикой советской кухни стал торт «Пьяная вишня», начинкой для которого являлись выдержанные в коньяке плоды. Ягоды используются для начинки, сок и компот (сироп) применяют для пропитки коржей любого типа (бисквитных, медовых, песочных).

Многое потерял человек, который не пробовал варенье, кисель, компот из плодов вишневого дерева. А еще из них готовят соусы, запекают с ними мясо. Маринованная вишня – изыск, который станет в зимнее время отменной закуской к спиртному. К слову, горячительные напитки на основе кисло-сладкой ягодкой тоже хороши. Немцы угощают весь мир киршем – крепким бренди, которое производят из специального сорта вишни – мелкой и черной. А славяне испокон веков готовили сбитни, наливки, ликеры, настойки и прочие алкогольные изыски.

Молодые листья вишневого дерева входят в рецепт маринадов для овощей, с ними варят варенье, а побеги (также молодые, не одеревеневшие) кладут в чай.

Еще несколько слов напоследок

Чудо-ягоды красного цвета можно использовать и с косточками, однако стоит помнить, что в них содержится в большом количестве синильная кислота. А потому хранить такое варенье нельзя больше года.

Извлекать косточки из вишен – дело трудоемкое и кропотливое. Современная промышленность выпускает специальные приспособления, облегчающие данную задачу. Однако можно воспользоваться бабушкиным методом – скрепкой или шпилькой. Стоит чуть-чуть приноровиться, и процесс не будет казаться таким нудным.

Вишня, польза и вред которой рассмотрены в нашей статье, остается любимой ягодой миллионов людей вот уже много веков подряд. И как оказывается, совершенно не зря!

www.syl.ru

Вишня: польза и вред для здоровья

По-женски » Кулинария » Продукты и вещества » Фрукты

Вишня – это многолетнее древесное растение, относящееся к роду Слива семейства Розовые. Родиной представителей этого вида считается черноморское побережье Малой Азии. Согласно преданию, в Европу эта культура попала в 74 г. до нашей эры: первые вишни были завезены в Рим знаменитым полководцем Лукуллом. В дальнейшем это растение быстро распространилось по всей европейской территории.

На Руси вишню начали выращивать в XII веке. Появление этой культуры на русских землях связывают с именем Юрия Долгорукого, разбившего несколько крупных вишневых садов в окрестностях Москвы. В XV веке вишня стала одной из самых популярных садовых культур на Руси: местные жители поняли, что все части этого уникального растения (плоды, ветви, косточки, кору, листья, сок, цветы, плодоножки и пр.) могут приносить неоценимую пользу здоровью человека.

Вишня представляет собой невысокий куст или дерево с коричневато-серой корой, достигающее в высоту 9 метров. Листья растения имеют эллиптическую форму, темно-зеленый цвет сверху и бледно-салатовый снизу. Цветение вишни начинается в середине весны: в последние дни марта или в начале апреля. Белые или светло-розовые цветки растения собраны в небольшие зонтики (чаще всего по 2-3 штуки). Плод вишни – ярко-красная, розовая или бордовая костянка, обладающая специфическим кисло-сладким вкусом.

Чаще всего плоды вишни употребляют в пищу в сыром, необработанном виде или используют для приготовления джемов, варенья, соков, муссов, желе, компотов, сиропов, пюре, ликеров, плодовых вин и наливок. Помимо этого, все части этого удивительного растения применяют в нетрадиционной медицине для лечения целого спектра патологий.

Пищевая ценность вишни и витамины в ее составе

Плоды вишни – полезный пищевой продукт, содержащий целый набор витаминов и других полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г вишни:

  • 0,769 г белков;
  • 0,187 г жиров;
  • 10,586 г углеводов;
  • 1,766 г клетчатки;
  • 1,499 г органических кислот;
  • 83,787 г воды;
  • 10,494 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,094 г крахмала;
  • 0,593 г золы.

Витамины в 100 г вишни:

  • 0,098 мг бета-каротина;
  • 0,029 мг тиамина (B1);
  • 0,298 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 5,991 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 14,998 мг кислоты аскорбиновой (C);
  • 0,476 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,076 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,378 мг витамина PP;
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,392 мкг биотина (H);
  • 0,048 мг пиридоксина (B6);
  • 16,779 мкг ретинолового эквивалента (A).

Энергетическая ценность вишни

Вишня – это диетический продукт, обладающий относительно невысокой энергетической ценностью. Блюда из этих ягод (исключая те из них, в состав которых входит сахар) можно включать в меню диет, направленных на борьбу с излишним весом.

Калорийность на 100г:

  • свежей вишни – 51,667 ккал.
  • вишневого сока – 46,443 ккал.
  • вишневого компота – 98,141 ккал.
  • вишневого варенья – 227,112 ккал.
  • вишневого пюре – 56,331 ккал.
  • замороженной вишни – 50,944 ккал.
  • вишневого сиропа – 257,884 ккал.

Калорийность одной вишни среднего размера (6 г) – 3,101 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе вишни

Вишня – это богатейший природный источник полезных макро- и микроэлементов для человеческого организма.

Макроэлементы в составе вишни (на 100 г):

  • 36,799 мг кальция;
  • 5,922 мг серы;
  • 255,771 мг калия;
  • 25,687 мг магния;
  • 29,144 мг фосфора;
  • 19,144 мг натрия;
  • 7,339 мг хлора.

Микроэлементы в составе вишни (на 100 г):

  • 0,434 мг железа;
  • 6,799 мкг хрома;
  • 99,917 мкг меди;
  • 24,671 мкг ванадия;
  • 9,616 мкг молибдена;
  • 0,274 мг цинка;
  • 76,914 мкг рубидия;
  • 0,076 мг марганца;
  • 14,499 мкг никеля;
  • 12,212 мкг фтора;
  • 124,524 мкг бора;
  • 1,996 мкг йода;
  • 0,969 мкг кобальта.

Полезные свойства вишни

  • Вишня – это продукт, положительно влияющий на работу системы пищеварения. Ягоды этого растения улучшают аппетит, усиливают выработку пищеварительных соков, активизируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие и помогают справляться с длительно длящимися запорами. Отвары из тонких вишневых веточек используют для лечения хронических колитов и атонии кишечника.
  • Вишневый сок является эффективным жаропонижающим средством.
  • В составе вишневой мякоти присутствует целый комплекс веществ, положительно влияющих на работу системы кроветворения (железо, кобальт и пр.). По этой причине ягоды данного растения необходимо включать в рацион лиц, страдающих малокровием.
  • Плоды вишни и напитки, приготовленные на их основе, положительно действуют на работу нервной системы, помогают понизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Народные целители советуют употреблять их в пищу при бессоннице, депрессивных состояниях, психических расстройствах и эпилепсии.
  • Свежие ягоды вишни, а также вишневые сиропы и соки используют в качестве эффективного отхаркивающего средства при бронхите или катаре дыхательных путей. Лекарственные свойства сока повышаются при разбавлении его молоком (в равных пропорциях).
  • В мякоти вишни присутствует эллаговая кислота – соединение, обладающее кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами, укрепляющее стенки сосудов и способное предотвращать развитие целого спектра кардиологических заболеваний. Доказано также, что данный компонент блокирует процессы, обуславливающие рост раковых клеток, снижает риск возникновения широкого спектра онкологических заболеваний.
  • Вишневый сок обладает противовоспалительным эффектом и свойствами антисептика.
  • Регулярное употребление в пищу ягод вишни способствует выведению из организма солей и вредного холестерина. Вещества, присутствующие в их составе, снижают разрушающее действие радиации на тело человека.
  • Пектиновые соединения, присутствующие в составе вишни, способствуют выведению из организма вредных веществ (шлаков, ядов).
  • Мякоть вишни – это эффективное средство от склероза и артритов. Для того чтобы избавиться от проявлений указанных патологий, необходимо ежедневно на протяжении месяца съедать по 500–900 г свежих (или замороженных) ягод, запивая их 700–900 мл молока.
  • Ядра вишневых косточек считаются эффективным народным средством от подагры. Лекарственное сырье перетирают в кашицу, заливают кипятком, тщательно перемешивают и используют для приготовления лечебных примочек.
  • Вещества, присутствующие в составе вишневых листьев, снижают вязкость крови и препятствуют формированию кровяных тромбов. Народные целители рекомендуют использовать отвар, приготовленный из листовых пластинок, при комплексной терапии тромбофлебитов, ишемии сердца, для борьбы с последствиями инфарктов и инсультов.
  • Отвар плодоножек вишни – это эффективное мочегонное средство, применяемое для лечения болезней мочевыделительной системы и заболеваний суставов. Регулярное употребление этого напитка помогает справиться с отеками.
  • Вишневый сок – эффективное косметическое средство для ухода за кожей лица. Соединения, обнаруженные в его составе, способствуют омоложению и интенсивному увлажнению кожных покровов, сужают поры, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, нормализуют работу сальных желез.
  • Мякоть ягод вишни издавна используют для приготовления маски для волос. Вещества, присутствующие в ее составе, укрепляют волосяные фолликулы, придают волосам силу, красоту и здоровье, избавляют их от неприятного жирного блеска. Эффективность подобной маски существенно увеличивается при добавлении в вишневую мякоть крахмала и лимонного сока.

Вред вишни

  • Основным противопоказанием к потреблению вишни является индивидуальная непереносимость. Ягоды этого растения являются потенциальным аллергеном, поэтому врачи рекомендуют лицам, склонным к развитию аллергических реакций, с осторожностью отнестись к включению их в рацион.
  • Вишня может причинить существенный вред здоровью людей, страдающих язвой желудка, гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, диабетом.
  • Кислоты, присутствующие в составе кислых сортов вишни, могут повредить эмалевый слой зубов. Стоматологи рекомендуют после каждого употребления в пищу ягод этого растения тщательно полоскать полость рта теплой водой.
  • В ядрах вишневых косточек содержатся вредные вещества, способные преобразовываться в синильную кислоту. Для того чтобы избежать тяжелых отравлений этим соединением, необходимо удалять косточки из ягод, предназначенных для приготовления настоек и наливок. При продолжительной температурной обработке плодов вишни (например, при длительной варке варенья или компота) вредные компоненты утрачивают активность.
  • Вещества, присутствующие в составе вишневой мякоти, стимулируют работу печени. Именно поэтому лицам, страдающим хроническими заболеваниями этого органа, можно употреблять вишню в пищу только после получения соответствующего разрешения врача.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Вишня полезные свойства

Вишня - это не только отличный десерт для желающих похудеть. В чем же польза вишни? 

Эта ягода богата содержанием витаминов, органических кислот, а также обладает лечебными и косметическими свойствами.

Вещества, которые содержатся в вишне, усиливают действие лекарств для лечения подагры, помогая растворять соли в суставах и улучшать самочувствие.

Вишню необходимо употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке вишня утрачивает все полезные свойства, витамины разрушаются. На зиму необходимо ягоды замораживать.

Полезные свойства вишни

  1. 700 г вишен на 100% покрывают суточную потребность человека в витаминах С, РР и на 25% - в витамине А.
  2. Вишня богата железом, цинком, медью, кобальтом и йодом. Людям, страдающим анемией и заболеваниями щитовидной железы, необходимо в сезон употреблять вишни ежедневно.
  3. Благодаря наличию органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой) вишня возбуждает аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, способствуя полному перевариванию пищи.
  4. Вишневый сок - прекрасное противовоспалительное и диуретическое средство , облегчающее состояние при цистите.
  5. В состав вишни входят пектины - сахаристые соединения, которые быстро связывают и выводят из организма радионуклиды, холестерин, тяжелые металлы и другие вредные вещества.
  6. Плодоножки вишен оказывают мочегонное и вяжущее действие. Народная медицина рекомендует при диарее, повышенном давлении и заболеваниях почек пить чай из 10 плодоножек, заваренных стаканом кипятка.
  7. Избавить кожу от жирного блеска, вернуть ей свежесть поможет маска из вишен. Удалите из спелых ягод косточки, плоды разомните, смешайте с 1 ч.л. картофельного крахмала, нанесите на лицо. Через 15 минут маску удалите ватным тампоном, ополосните лицо сначала теплой, а потом холодной водой. Повторять процедуру можно через день в течение всего сезона.
  8. Вишня - прекрасный десерт для желающих похудеть. Ведь в 100 г плодов сладких сортов содержится всего 82 ккал, а в 100 г кислых ягод - всего 52 ккал.
  9. Вишневый сок - прекрасное отхаркивающее средство: при кашле или бронхите полезно пить по 100 г свежеотжатого вишневого сока 4-5 раз в день.
  10. Из вишневых листьев и веточек можно приготовить превосходный чай с тонким привкусом миндаля, улучшающий эластичность кровеносных сосудов и препятствующий развитию гипертонии.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Наши предки очень ценили алтей за его целебные свойства. Они использовали корень алтея, так как он содержит много лечебной слизи, выкапывали его и ели сырым. Особенно корень алтея помогал монахам благодаря тому, что содержит мало цинка.

Шпинат в своем составе содержит 14 витаминов, и еще массу микроэлементов. Поэтому Авиценна называл шпинат за его полезные свойства королем овощей. А англичане включают шпинат в состав практически всех блюд. Однако речь идет о сыром шпинате, вареный шпинат имеет ряд противопоказаний.

У многих дома можно обнаружить горшочек с растением алоэ, ведь это растение обладает уникальными лечебными свойствами.  Сок алоэ широко используется для заживления, регенерации кожи, снятия воспаления. Клеопатра использовала алоэ в своем уходе за кожей.

elixsir.ru

Вишня

Вишня – невероятно вкусная, сочная, наливная и красивая ягода, которая нравится многим людям. Кто-то любит кушать вишню просто так, некоторые предпочитают добавлять ее в пироги и торты или же украшать печеные изделия при помощи красивой ягоды. Кому-то нравится свежевыжатый сок вишни, а кто-то любит компоты. В общем, не важно, как люди употребляют ягоду, главное – это то, что она нравится практически всем. Особенно ее любят дети.

Вишня – это сладкий вкус и огромное количество полезных свойств в одном флаконе. Ягоды остаются безумно полезными в любом проявлении. На данный момент существует около 200 сортов вишни. Но от сорта особо не зависит полезность ягоды. В любом ее сорте содержится примерно одинаковое количество тех или иных полезных веществ. Просто плод будет отличаться по яркости цвета, размеру и вкусу.

Калорийность и пищевая ценность

В вишне содержится огромное количество полезных веществ: фруктоза, витамины Е, РР, С, витамины группы В, каротин, органические кислоты, глюкоза, фолиевая кислота, медь, магний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, йод, пектины, фтор, цинк, марганец.

Калорийность вишни невысока и в зависимости от сладости ягоды составляет от 50 до 55 ккал на 100 грамм мякоти. Пищевая ценность составляет: белков 0,8 грамм, углеводов (сахаров) – 10,5 грамм, жиров – до 0,2 грамма, полиненасыщенных жирных кислот до 1 грамма, органических кислот 1,6 грамм, клетчатки – до 2 грамм. Также продукт содержит до 0,1 грамма пищевого крахмала и 0,6 грамм зольных (минеральных веществ)

  1. Помогает при лечении малокровия, болезней почек, легких, при запорах и артрозе.
  2. Включает в себя кроветворные микроэлементы. К таковым можно отнести железо, кобальт, медь. Указанные вещества позволяют применять вишню при малокровии.
  3. Пектиновые вещества помогают вывести азотистые шлаки из человеческого организма. Мякоть ягоды включает в себя бактерицидные вещества. Сок рекомендуют пить при психических заболеваниях, а также как отхаркивающее, легкое слабительное, повышающее аппетит и утоляющее жажду средство. В ягоде содержится эллаговая кислота, которая способствует предотвращению развития злокачественных опухолей, препятствуя размножению раковых клеток
  4. Помимо всего прочего, постоянное включение ягоды в рацион во много раз снижает риск возникновения подагры.
  5. Отвар из вишневых листьев помогает избавиться от сильного кашля и служит неким отхаркивающим средством.
  6. Но это не единственное применение отвара из листьев вишни. Еще, если у человека имеются психические расстройства, стоит регулярно употреблять отвар из вишневых листьев, потому что он определенно поможет. Не сказать, что результат будет на лицо уже после нескольких применений, но при регулярном использовании все наладится. Главное – набраться терпения и подождать.
  7. Отвар из листьев вишни также помогает при желтухе. Только отваривать листья фрукта придется не на обычной воде, а на молоке.
  8. Отвар из косточек вишни частенько применяют при отеках той или иной части тела. Отвар из коры дерева помогает при судорогах. Также подобный отвар помогает людям успокоиться и прийти в себя после стресса.
  9. Сок бывает не только из вишни, но еще и из ее листьев. Кстати говоря, такой сок еще полезнее сока из самих плодов. Если у Вас часто идет кровь из носа, а Вы не можете понять, по какой причине, стоит употреблять сок из листьев вишни. Он поможет справиться с данной проблемой. Кроме того, сок из листьев вишни служит заживляющим средством. То есть, его можно употреблять при получении травм и ранений, царапин и порезов.
  10. Врачи рекомендуют употреблять сок из плодов вишни при проблеме с кровью, а точнее, если есть проблемы с малокровием. Также вкуснейший сок служит средством для поднятия гемоглобина.
  11. Помимо этого можно пить вишневый сок с молоком. При этом не стоит волноваться, что он вызовет расстройство желудка. Вишневый сок в сочетании с молоком поможет людям, страдающим артритом. Опять же, нельзя сказать, что действие будет быстрым, но он определенно поможет.
  12. Вишневые косточки можно измельчить, сделав из них муку. Вишневая мука помогает при артрите. Кроме того, она служит отличным средством для избавления от небольших камней в почках и печени.
  13. Маски для лица, изготовленные из плодов вишни, помогают улучшить цвет лица, сделать саму кожу ровнее. Кроме того, вишневая маска помогает избавиться от лишней жирности кожи лица, а также обладает омолаживающими свойствами.
  14. Свежие плоды чаще всего используют для того, чтобы снизить температуру. При проблемах с сердцем вишня также поможет. Плоды помогают снизить количество сердечных приступов, а также улучшают поступление крови к сердцу. Кроме того, свежая вишня помогает людям избавиться от воспаления суставов.
  15. Вишня также выводит шлаки из организма. Помимо всего этого, сочные плоды уменьшают вероятность онкологии.
  16. Такие элементы как аскорбиновая кислота и дубильные вещества вишни укрепляют кровеносные капилляры и повышают сопротивляемость организма к вредным факторам, к примеру, к высокому радиационному фону.
  17. Отвар из сушеных вишен можно использовать в качестве жаропонижающего для детей. Для этого необходимо 100 г ягод залить водой (0,5л) и выпаривать 1/3 часть жидкости на слабом огне.
  18. И последнее – это улучшение работы головного мозга. Это особенно полезный факт для школьников и студентов.

Однако надо заметить, что люди, имеющие хронические заболевания легких должны ограничивать себя, потому что употребление вишни в больших объемах приносит вред здоровью.

Кроме того, люди, страдающие гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью, ожирением или сахарным диабетом не должны употреблять слишком много этого продукта, чтобы не вызвать обострение заболевания.

При приготовлении наливок и настоек из плодов вишни следует отделять косточки, чтобы противодействовать выделению синильной кислоты, ведь она является ядом для организма.

После употребления кислых ягод следует полоскать рот водой, потому как они содержат в себе много различных кислот и могут повредить эмаль.

opitanii.net


Смотрите также