Витамины в томатах


Чем полезны помидоры – всё про свойства любимого овоща

Помидоры – полезные свойства красного овоща

Если вас интересует, полезны ли помидоры – то ответ очевиден. Да! Эти овощи очень полезны для человеческого организма. И причин тут масса.

  1. Так, например, благодаря низкой калорийности и содержанию пуринов все сорта томатов следует потреблять тем, кто сидит на диете или страдает избыточным весом.
  2. Витамины в томатах пойдут на пользу и тем, кто страдает такими заболеваниями, как диабет либо ожирение, снизить симптомы от проблем в работе обмена веществ также возможно посредством приема в пищу этих овощей.
  3. Характеризуются овощи и тем, что обладают мочегонным действием – всего 100 мл томатного сока через 30 минут после еды приведет к снижению проблем с пищеварительным трактом.
  4. К слову, этот же вкусный напиток поможет и при проблемах с высоким артериальным давлением.
  5. В состав томатом входит такой антиоксидант, как лейкопин, который во много раз превышает витамин Е по своим лечебным свойствам. Благодаря его наличию в своем составе этот овощ можно использовать при женских заболеваниях шейки матки , и при проблемах с представительной железой у мужчин, что приводит к снижению риска возникновения рака простаты.

Польза томатов и в том, что этот овощ красного цвета, и как другие такие овощи, прием помидоров положительно влияет на состав крови – не только наполняет кровь витаминами и полезными микроэлементами, но и уберегает от образования тромбов. Некоторые медики советуют принимать помидоры в любом виде тем, кто курит, поскольку входящие в его состав вещества расщепляют токсины и смолы, выводя их из легких. Ну и, естественно, постоянный прием томатов (в рамках разумного) приводит к нормализации вкусовых качеств и убирает табачный налет с зубов.

Ну и в подтверждение того, что эти овощи реально являются полезными, стоит сказать, какие витамины в помидорах содержатся: Так, в 100 г продукта входит:

  • 0,25 мг витамина А;
  • 0,2 мкг витамина D;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 12,7 мг витамина С;
  • 0,015 мг витамина B9 (фолиевая кислота);
  • 7,9 мг витамина К;
  • 0,6 мг витамина PP (ниацин).

Также в состав овоща входит кальций, магний, калий, медь и ряд других полезных микроэлементов.

Помидоры – польза и вред красного овоща

Но стоит помнить, что, несмотря на свою полезность, эти овощи при переедании могут оказаться вредны.

Не стоит забывать про известную издревле пословицу про лекарство в капле и про яд в ложке. Все это также касается вкусных томатов. Основная проблема помидоров – их аллергенность. Так, если вы страдает пищевой аллергией, то сведите прием этих овощей до минимума, а лучше – вообще исключите из рациона.

Также стоит помнить о необходимости сдерживать себя при приеме томатов в пищу тем, кто имеет проблемы с почками и опорно-двигательным аппаратом из-за большого количества щавелевой кислоты в составе овоща. Должны быть внимательны те, кто страдает от желчекаменной болезни, ведь постоянный прием томатов в любом виде приводит к росту камней фосфатной либо оксалатной природы.

К слову, консервированные помидоры также могут нанести вред вашему организму, поскольку содержат столько же микроэлементов и витаминов, как и свежие овощи. Именно потому их лучше не употреблять людям с гипертонией и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы не ухудшать ситуацию со своим здоровьем.

Несколько интересных фактов про помидоры

Томаты, о пользе и вреде которых мы уже сказали, весьма «любопытный» овощ. Существует несколько интересных фактов о помидорах, которые вам также нужно знать:

  • В 200 мл томатного сока содержится 50% суточной нормы витамина С и некоторых других провитаминов, которое поддерживают иммунитет.
  • В томате содержится яблочная и лимонные кислоты, наличие которых необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Эти вещества также поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, предотвращая раннее старение организма.
  • Томаты входят в 10-ку продуктов, которые, по мнению ученых, содержат все витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • В состав помидор входят фитоэлементы, обладающие антираковыми свойствами – по мнению медиков, регулярное потребление этих овощей в любом виде может привести к снижению риска развития онкологических заболеваний.

Сохраняем помидоры на зиму – какой метод предпочтительнее?

Вы узнали, чем полезны помидоры, а значит, пришло время рассказать, какой метод хранения томатов считается самым оптимальным. Так, лучше всего замораживать помидоры – в них сохранится намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в консервированных томатах. Для заморозки предпочтительнее взять овощи небольшого размера – это могут быть помидоры черри и другие небольшие сорта.

Заморозка овощей очень проста – возьмите помидоры, промойте их и промокните (обсушите) полотенчиком. Если мы говорим про черри, их можно класть в морозилку целыми, а вот помидорки побольше желательно разрезать на две половинки. После этого порезанные томаты кладем на пластиковый поднос и отправляем его в морозилку на несколько часов. Когда овощи хорошо подмерзнут, разложите их небольшими частями в пластиковые пакеты и отправляйте на заморозку.

Несколько важных советов:

  • прежде чем замораживать, проверьте пакеты – в них не должно быть воздуха;
  • из-за того, что кожица помидор в морозилке грубеет, ее лучше всего снимать (опустите помидорки в кипяток на несколько минут – кожица после этого снимется одним движением руки);
  • после разморозки овощи предпочтительнее сразу употреблять в пищу, поскольку с каждым часом простоя они теряют свои полезные свойства.

Замороженные таким образом томаты могут храниться очень долго! Сегодня вы узнали, какой витамин содержится в помидорах, чем полезны овощи и как сохранить их на зиму. Надеемся, наши рекомендации помогут вам всегда оставаться здоровыми и счастливыми.

  • Автор: Евгений
  • Распечатать

grounde.ru

Помидоры: польза и вред для организма

По-женски » Кулинария » Продукты и вещества » Овощи

Помидор (томат) – это овощная культура, относящаяся к семейству пасленовых (род – паслен). Родиной представителей этого вида является Южная Америка: на территории континента и сегодня можно встретить дикорастущие сорта этого растения. В Европу томат попал во второй половине XVI столетия. Первоначально плантации помидоров появились в Португалии и Испании, а позднее – во Франции, Италии и в иных европейских странах. На территорию России представители этого вида были завезены лишь в XVIII веке.

Первоначально помидоры считались не только несъедобными, но и ядовитыми. В большинстве стран мира томат возделывали как экзотическое декоративное растение. Овощной и пригодной в пищу эту культуру начали считать только благодаря трудам российского ботаника Андрея Тимофеевича Болотова, разработавшего методику, позволяющую добиваться полного вызревания ее плодов.

Томат – это травянистое растение с развитой корневой системой стержневого типа, прямостоячим ветвящимся стеблем, достигающим в высоту двух метров, и разделенными на крупные доли непарноперистыми ярко-зелеными листьями. Мелкие желтые цветки помидоров собраны в небольшие кисти. Плоды растения – сочные ягоды, имеющие цилиндрическую или округлую форму и ярко-красную, оранжевую, розовую, желтую, светло-зеленую или белую окраску. Помидоры могут быть мелкими (весом не более 50 г), средними (имеющими массу в пределах 50-100 г) или крупными (весом более 100 г).

Томаты – это уникальный пищевой продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами. Многие национальные кухни (например, кухня Италии) просто не смогли бы существовать без этой незаменимой овощной культуры. Помидоры активно используют при приготовлении салатов, соусов, супов и сока, употребляют в пищу в сыром, тушеном, сушеном, жареном и отварном виде, сушат, консервируют и маринуют.

Пищевая ценность помидоров и витамины в составе их плодов

Томаты отличаются великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. В составе их мякоти и сока присутствует масса веществ, необходимых для поддержания нормальной работы всех систем человеческого тела.

Пищевая ценность 100 г помидоров:

  • 0,59 г белков;
  • 4,19 г углеводов;
  • 0,17 г жиров;
  • 0,79 г пищевой клетчатки;
  • 0,48 г органических кислот;
  • 3,36 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 93,44 г воды;
  • 0,68 г золы;
  • 0,29 г крахмала.

Витамины в 100 г томатов:

  • 0,598 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,396 мг витамина E;
  • 6,668 мг холина;
  • 0,057 мг тиамина (B1);
  • 0,294 мг витамина B5 (кислоты пантотеновой);
  • 0,487 мг витамина PP;
  • 7,844 мкг филлохинона (K);
  • 0,093 мг пиридоксина (B6);
  • 1,198 мг бета-каротина;
  • 199,486 мкг витамина A;
  • 0,038 мг рибофлавина (B2);
  • 11,224 мкг витамина B9 (кислоты фолиевой);
  • 1,912 мкг биотина (H);
  • 23,949 мг витамина C.

Энергетическая ценность помидоров

Помидоры – это овощи, обладающие низкой энергетической ценностью. Зачастую можно услышать, как их называют продуктом, имеющим отрицательную калорийность. Это означает, что энергетическая ценность плодов этого растения лишь незначительно покрывает те энергетические затраты, которые несет организм на их переработку. Благодаря низкой калорийности томаты часто включают в меню диет, ориентированных на эффективное снижение массы тела.

  • Калорийность 100 г помидоров – 19,8 ккал.
  • Калорийность одного томата средних размеров (85 г) – 16,8 ккал.
  • Калорийность томатов черри – 14 ккал.
  • Калорийность маринованных помидоров – 16,1 ккал.
  • Калорийность кетчупа – 79,8 ккал.
  • Калорийность соленых помидоров – 13,7 ккал.
  • Калорийность томатного сока – 22,1 ккал.
  • Калорийность томатной пасты – 91,4 ккал.
  • Калорийность вяленых помидоров – 256,9 ккал.
  • Калорийность консервированных томатов – 20,6 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе помидоров

Мякоть томатов – это богатый источник полезных микро- и макроэлементов для организма человека.

Макроэлементы в 100 г томатов:

  • 11,984 мг S (серы);
  • 13,563 мг Ca (кальция);
  • 19,578 мг Mg (магния);
  • 26,112 мг P (фосфора);
  • 39,989 мг Na (натрия);
  • 57,189 мг Cl (хлора);
  • 288,976 мг K (калия).

Микроэлементы в 100 г помидоров:

  • 1,989 мкг I (йода);
  • 6,974 мкг Mo (молибдена);
  • 0,139 мг Mn (марганца);
  • 152,213 мкг Rb (рубидия);
  • 0,361 мкг Se (селена);
  • 114.567 мкг B (бора);
  • 0,897 мг Fe (железа);
  • 5,947 мкг Co (кобальта);
  • 4,976 мкг Cr (хрома);
  • 109,817 мкг Cu (меди);
  • 12,933 мкг Ni (никеля);
  • 19,676 мкг F (фтора);
  • 0,197 мг Zn (цинка).

Полезные свойства помидоров

  • Томаты – это овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует нормализации работы ЖКТ, улучшению перистальтики, выведению из организма шлаков, ядов, токсинов и иных вредных веществ. Помидоры и томатный сок с мякотью являются эффективным и безопасным средством от запоров.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти томатов, способствуют плавному понижению кровяного давления. Регулярное потребление плодов данной культуры в пищу позволяет предупредить развитие гипертонии.
  • Томатный сок – это эффективное средство от гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Для того чтобы избавиться от проявлений этой патологии, достаточно выпивать по ? стакана этого напитка перед каждой трапезой.
  • В помидорах присутствуют соединения, способные разжижать кровь. По этой причине блюда из плодов этого растения полезны людям с заболеваниями, сопровождающимися образованием тромбов.
  • Томаты – это богатый источник веществ, благоприятно влияющих на работу мочевыводящей и репродуктивной систем у мужчин. При проведении ряда исследований было установлено, что указанное соединение существенно уменьшает риск развития простатита и рака предстательной железы. Помимо этого регулярное включение томатов в рацион способствует повышению потенции у представителей сильного пола.
  • В мякоти помидоров содержится ликопен – вещество, снижающее вероятность развития кардиологических заболеваний. Кроме того, данный пигмент обладает противоопухолевым действием.
  • В составе хорошо вызревших томатов присутствует сильнейший онкопротектор, получивший название альфа-томатин. Указанное соединение обладает способностью уничтожать уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Помидоры – это богатый источник аминокислоты триптофана, из которой в организме человека вырабатывается так называемый «гормон счастья» (серотонин). Этот гормон оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и нервной системы, нормализует свертывание крови, участвует в процессе появления болевого импульса из воспалительного очага или места повреждения, помогает избежать депрессии и внезапных перепадов настроения, приступов мигрени, предупредить развитие целого ряда неврологических и психических заболеваний.
  • Одна небольшая порция салата с помидорами или половина стакана томатного сока в сутки значительно замедляют процессы старения кожных покровов, защищают кожу от неблагоприятного действия УФ-излучения. В народной медицине кашицу из свежих плодов используют в качестве наружного средства, ускоряющего заживление ожогов, язв и ран.
  • Вещества, присутствующие в составе мякоти томатов, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому диетологи советуют лицам с диагностированными воспалительными заболеваниями внутренних органов как можно чаще дополнять свой рацион блюдами из их плодов.
  • Свежий сок или спелые плоды томата являются превосходным средством от анемии. Лицам с диагностированным малокровием рекомендуется ежедневно съедать 3-4 небольших помидора или выпивать 150 мл томатного сока.
  • Установлено, что каротиноиды, присутствующие в составе томатов, защищают зрительный аппарат от индуцированных светом повреждений, замедляют перекисные процессы в хрусталике глаза, снижают вероятность развития катаракты и помогают сохранить безупречное зрение до глубокой старости.
  • Пектины, присутствующие в составе мякоти томатов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, способствуют выведению из организма избытков холестерина.
  • Помидоры и свежевыжатый из них сок способствуют активизации обменных процессов. Содержащиеся в них вещества помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память вплоть до глубокой старости.
  • Регулярное потребление томатов в пищу помогает повысить общий тонус и физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и справиться с упадком сил.

Противопоказания к потреблению в пищу помидоров

  • Томаты – это продукт с высокой концентрацией органических кислот. Это значит, что слишком частое потребление блюд, приготовленных на их основе, может нанести серьезный вред людям, страдающим желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями почек, гастритом с высокой кислотностью желудочного сока, панкреатитом, подагрой и язвой желудка.
  • Лицам, страдающим гипертонией и иными кардиологическими заболеваниями, противопоказано употреблять в пищу консервированные (соленые или маринованные) помидоры.
  • Томаты признаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов. По этой причине лицам, склонным к развитию пищевых аллергических реакций, следует проявлять осторожность при включении их в повседневный рацион.
  • По мнению диетологов, томаты несовместимы с такими продуктами, как рыба, хлеб, мясо и яйца. Помимо этого, специалисты рекомендуют отказаться от потребления в пищу помидоров, выращенных не в сезон или сорванных с веток зелеными.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Витамины в помидорах: польза под рукой

Научно, помидоры являются плодами растений томата. Поскольку повара используют помидоры, что бы добавить приятный аромат и цвет в пищевые продукты, а не сладость, помидоры считаются овощем. Если свежие, спелые помидоры отсутствуют в момент приготовления, то предпочтительнее использовать томат-пюре, а не консервированные помидоры или томатный сок. Пюре содержит больше витаминов и минералов, чем любые консервированные помидоры или сок.

Значение помидоров

Данный продукт ценится не только за свои вкусовые качества, но и за массу полезных витаминов, которые есть в нем. Желая получить витамины, помидоры можно употреблять в сыром виде.

Витамин С

Помидор является хорошим источником витамина С, целый помидор содержит около 16 мг, или 26 процентов от всей дневной нормы, витамина С. Помидоры могут потерять от 10 до 30 процентов от их общего содержания витамина C, если они будут термически обработаны.

Витамин А

Помидор содержит полезные витамины для печени, так как является хорошим пищевым источником витамина А. Витамин А в томатах содержится как бета-каротин. Целый помидор содержит около 1025 международных единиц, или МЕ, витамина А, или 20 процентов от всей ежедневной нормы витамина А. Бета-каротин обеспечивает около 5 процентов каротина, который содержится в помидорах.

Ликопин

Ликопин является антиоксидантом. Антиоксиданты помогают защитить организм человека от развития рака. Ликопен обеспечивает около 95 процентов каротина в томатах. Ликопин томатов придает им красный цвет и снижает риск сердечных заболеваний и риск рака простаты. Томатный соус является богатым источником ликопина.

Дополнительные витамины и минералы

Витамины для ума так же есть в помидоре, так как один свежий, средний помидор предоставляет человеку около 12 процентов от всей ежедневной нормы витамина К и около 5 процентов от всей ежедневной нормы витамина В6. Этот продукт так же обеспечивает определенное количество витамина Е и витаминов тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Свежий, средний помидор содержит около 8 процентов от всей дневной нормы взрослого человека калия и около 7 процентов от всей дневной нормы марганца. Помидоры также дают человеку медь, фосфор и магний, но в меньших количествах. Однако нехватка витамина д в организме с употреблением помидоров не может быть компенсирована, так как этот продукт не содержит D витамин.

Полезные свойства помидоров

Помидор составляет более 90% воды и имеет очень низкое содержание натрия. Это мочегонное средство, которое способствует выведению токсинов, пока человек находится на диете. Кроме того, помидоры хорошо влияют на сердечнососудистую систему: томат в своем составе содержит 0 грамма холестерина и содержит очень небольшое количество жира.

Этот продукт предпочтительнее в пищу употреблять сырым. Лучшее сохранение витаминов происходит, если из помидоров делать пюре, при этом, не подвергая термической обработке.

myinfomir.com


Смотрите также