Витамины в свекле


Чем полезна свекла?

В старину ее использовали вместо румян и помады, подчеркивая естественную прелесть русских красавиц. А чем полезна свекла? Сейчас выясним!

Теперь этот овощ используется исключительно в пищу, — производители косметики предлагают нам куда более достойные средства для коррекции внешности. Однако ценность свеклы нисколько не умалилась, причем съедобен не только сам корнеплод, но и молодые листья и черешки (из них готовят особую разновидность окрошки, называемую ботвиньей). Большой срок хранения, скромная цена, неприхотливость в выращивании, — свекла популярна почти 4000 лет! Правда, изначально ее выращивали лишь ради наземной ее части. Однако уже через 500 лет после того, как в Европе узнали об этом овоще, до свеклы «дотянулись» азиаты. Неприхотливые жители гор распробовали и «корешки»…

Чем полезна вареная свекла?

Многие задаются вопросом: «Чем полезна вареная свекла?». Ведь именно в таком виде ее употребляют любители витаминных салатов! Отвечают диетологи:

Оказывается, термообработка практически не разрушает полезности, которые содержатся в этом корнеплоде. Как вареная, так и печеная свекла содержат почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ, присущих сырому овощу. При этом никакого разрушительного действия на слизистую желудка и кишечника не оказывается. Зато из организма выводятся соли тяжелых металлов, — их связывают некоторые из находящихся в корнеплоде компонентов.

Знаете ли вы?

Чрезвычайно полезный свежевыжатый свекольный сок способен спровоцировать прободение язвы и сильное головокружение, — даже тем, кто может похвастаться идеальным здоровьем, не стоит экспериментировать, употребляя его в чистом виде. Вы – приверженец здорового образа жизни? Тогда смешайте свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:4. Пейте мелкими глотками; со временем можно увеличить свекольную дозу до 1:3.

В состав полезностей этого корнеплода входят регулирующий обмен веществ и помогающий работе печени бетаин, сапонины, способствующие расщеплению холестерина, а также антоцианы и антиоксиданты. Печеная и вареная свекла улучшает снабжение кислородом органов и тканей, а потому особенно рекомендуется для будущих мамочек.

Чем полезна сырая свекла?

Чем полезна сырая свекла, как часто и в каком виде ее лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью? Послушаем, что скажут медики!

Хоть и минимальная, а все же часть витаминов улетучивается при термообработке. К тому же именно в сыром виде свекла способствует активной чистке кишечника. С другой стороны, как мы уже выяснили, она чересчур жестко воздействует на слизистую, к тому же непривычный ЖКТ может отреагировать на нее газообразованием. Что же делать? Да просто включать полезный продукт в рацион постепенно, причем лишь в составе салатов и смесей. Знаменитый салат-«щетка» включает в себя тертые свеклу и морковь, а также мелконарезанную капусту. Все это сырое, в пропорции 1:1:2. Начинайте со столовой ложки тертого корнеплода и внимательно следите за реакцией желудка, — организм ответит вам на заботу великолепным самочувствием.

Какие витамины содержатся в свекле?

И все же, какие витамины содержатся в свекле? Что именно делает таким полезным этот источник физиологически важных чудо-соединений?

Как мы уже говорили выше, в состав героини нашей статьи входят бетаин, сапонины, антоцианы и антиоксиданты. А еще корнеплод этот содержит клетчатку, растительные белки и органические кислоты. И, конечно же, сахарозу, — сахарная свекла являлась любимым лакомством крестьянских ребятишек, пробующих конфеты лишь по большим праздникам. Достоянием этого овоща является почти весь спектр известных науке витаминов. Перечислим лишь те, которые содержатся в наибольших количествах:

  • Больше всего тиамина (витамина В1), расщепляющего жиры и углеводы, а также способствующего нормальной работе сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (В2) повышает остроту зрения, делает кожу сияющей, а волосы — блестящими и здоровыми, помогает в работе желез внутренней секреции.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) спасает от дерматитов и является одним из активаторов окислительных реакций в организме.
  • А рутин (витамин Р) предохраняет от ломкости сосудов и капилляров.
  • Есть в свекле и популярная аскорбиновая кислота, причем в листьях ее в полтора раза больше, чем в собственно корнеплоде.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы заставляют узнавших о них непременно включать ее в свое меню, как в сыром, так и в вареном (печеном) виде:

  1. Активация работы кишечника, помощь перистальтике, вывод шлаков;
  2. Снижение кровяного давления, нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  3. Торможение развития злокачественных опухолей;
  4. Печеная свекла — не только мягкое слабительное, но и легкое мочегонное средство. Она особо рекомендуется людям с болезнями почек;
  5. Нормализация жирового обмена: в состав почти любого диетического меню входят темно-красные корнеплоды;
  6. В старину свекольный сок смешивали с медом и лечили получившимся раствором насморк;
  7. А еще хозяюшки с фантазией вырезают из сырых корнеплодов украшения для стола, — розы и хризантемы. Они оригинально выглядят и способны продержаться во время всего застолья в своем первозданном виде, в отличие от стекающих груш и быстро темнеющих яблок.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла. И наверняка загорелись идеей срочно что-то приготовить из нее. На видео представлен рецепт восхитительно вкусного витаминного салата. Попробуем?

mirvitaminov.com

Свекла — чудо овощ полезный для всех

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

Вам известно в каких продуктах содержаться витамины группы B12?

А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины — об этом более подробно в нашей статье.

А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

opolze.net

Свекла: полезные свойства известного овоща

Довольно часто люди стараются приобрести какой-либо чудо-препарат, чтобы сбросить вес или улучшить свое самочувствие. Во время такой погони за сверхэффективными средствами мы упускаем полезнейшие продукты, купить которые не составит особого труда. Именно к этой категории относится свекла, полезные свойства которой известны человечеству с древних времен.

Вареная нарезанная свекла

История данного овоща начинается со времен глубокой древности, за несколько тысяч лет до начала нашей эры. Его свойства были хорошо известны персам, вавилонянам, ассирийцам. Все эти народы признавали свеклу не только овощным, но и лекарственным растением. Приблизительно за тысячу лет до нашей эры начался процесс окультуривания свеклы человеком. Данный факт стал известен ученым из списка всех растений, которые росли в садах вавилонских царей. Среди множества различных видов флоры в нем можно найти и листовую свеклу.

Свекла является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству амарантовых. После посева в течение первого года образует корнеплод, имеющий средний размер и темно-бордовый, реже желтоватый, цвет. Второй год роста свеклы характерен образованием высокого ствола, на котором формируются соцветия, а в дальнейшем – появляются семена. Окультуренную свеклу, к виду которой мы привыкли, делят на кормовые и столовые сорта.

Польза свеклы определяется наличием в листьях и корнеплодах огромного количества множества минеральных веществ и витаминов. Так, в свекле содержатся витамины группы А, С, РР, В, В9. Помимо этого, свекла отличается богатой «палитрой» следующих минеральных веществ и микроэлементов: магния, калия, кальция, йода, железа, бетаина, биофлавоноидов. Свеклу и свекольный сок применяют, в основном, в качестве средства, укрепляющего иммунитет, улучшающего пищеварение и обмен веществ.

Свекольник – вкусный борщ

Свекольный сок – хорошее средство, способствующее выведению токсинов из человеческого организма. К тому же, это растение является прекрасным источником витамин А и С, а также фосфора и меди. Витамина А много в листьях свеклы, поэтому большое количество салатов, горячих и холодных блюд, входящих в славянскую кухню, содержит этот компонент. В корнеплодах растения содержится витамин С.

Для людей, страдающих болезнями сердца, ценным будет факт способствования свеклы образованию в крови гемоглобина, что происходит благодаря витамину В. Кроме того, свекла поможет предотвратить анемию и лейкемию. К тому же у свеклы есть чудесные свойства по омолаживанию. Употреблять ее в пищу стоит также ради содержащейся в ней фолиевой кислоты, которая оказывает воздействие на организм на клеточном уровне.

Особую ценность свеклы составляет ее способность помогать пищеварению. Особенно важно это для людей, питающихся «на лету», а также для тех, кто страдает ожирением (1-3 степенью). При помощи свеклы чистят не только кишечник, но и почки, печень, так как это растение способно избавить организм от излишков жидкости. Кроме того, минеральные вещества и витамины, которые содержатся в свекле, помогают усвоению витамина В.

Свекольный сок

Лечебные свойства свеклы

Данный овощ отличается не только высокими кулинарными качествами. Многие свойства свеклы используют в лечебных целях. Издавна с ее помощью лечат цингу, проводят профилактику авитаминоза. Свекольная ботва содержит крайне много аскорбиновой кислоты и каротина.

По рекомендации некоторых ученых следует употреблять свеклу как средство, диагностирующее в домашних условиях уровень работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы это сделать, примите свекольный сок (не больше двух столовых ложек), который настаивался в течение двух часов. После этого нужно следить, какого цвета станет урина. Окрашивание в свекольный цвет обозначает неспособность кишечника в полной мере справляться с обязанностями по детоксикации.

Рекомендуется свекла и при малокровии. Смешивают в равных дозах соки свеклы, моркови и редьки, принимают средство перед едой на протяжении нескольких месяцев по 1-2 столовых ложки. Полезно будет при малокровии употреблять также квашеную свеклу.

Свекла рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза, поскольку содержит йод в большом количестве. Высокое содержание магния в этом продукте делает его незаменимым во время гипертонической болезни (у магния отличные результаты по снижению кровяного давления). Большинство народных целителей советует прием такого средства, если у вас повышенное давление: свекольный сок смешивают с медом (берутся равные количества) и принимают дважды в день по полстакана.

При частых запорах достаточно съедать небольшое количество (около 100 грамм) отварной свеклы. Ее органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет в скором времени забыть о подобных неприятностях. Свежая кашица из корнеплода используется для прикладывания к язвам и опухолям для смягчения ран и скорейшего их заживления.

Существуют способы очистки свекольной мезгой желудка, кишечника и кровеносных сосудов. Готовится это полезное средство так: свеклу натирают на мелкую терку и отжимают. Далее свекольный сок должен отстоятся. Пьют его после еды или на ночь. Отжатые свекольные ткани (не больше 3-ех столовых ложек) нужно проглотить. В целях удобства можно сделать из мезги маленькие шарики. Мелко натертая свекольная масса пригодна к употреблению довольно долго – все полезные вещества в ней сохраняются примерно неделю.

Свекольная мезга оказывает благотворное влияние на организм, поскольку вытягивает скопившиеся тяжелые металлы, соли, канцерогенные вещества. При помощи такой массы можно отлично очистить желудочно-кишечный тракт, а также восстановить поврежденный эпителий. Кроме того, свекольная мезга является отличным средством, снижающим аппетит.

Именно из-за этого свойства ее стоит употреблять всем желающим похудеть. Раньше при помощи такой свекольной массы лечили свинку, различные опухоли. Используя отвар из свекольного листа детей лечили от грыжи. Также свежая ботва прикладывалась к голове, что считалось отличным средством по уменьшению высокой температуры.

Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять в пищу порядка 6 килограмм свежей и 16 килограммов вареной свеклы в год. Если у вас слишком чувствительный кишечник, свеклу стоит перемешивать с овсяными хлопьями. Давно замечено, что полезные вещества в свекле к осени скапливаются в листьях. В это время корнеплоды содержат намного меньшее количество полезных веществ. Ботва употребляется в сыром виде, ее добавляют в различные первые блюда и салаты. Чтобы придать листьям приятный вкус, их замачивают в винном уксусе.

Свекольно-яблочный сок — кладезь витаминов

Как лучше всего варить свеклу?

Свеклу принимают в пищу во всех видах (в сыром, вареном). С особой осторожностью следует употреблять свекольный сок, который необходимо разбавлять водой или другим соком, чтобы избежать нанесения вреда желудку. Разводят его в пропорции 1:2 — половина стакана свекольного сока на стакан воды. Можно разводить свекольный сок, используя морковный, а потом уже добавлять воду по вкусу.

Отвар из корнеплода является хорошим слабительным и мочегонным средством. Как же варят свеклу? Все знают, что варится этот овощ очень долгое время. В процессе варки корнеплод прокалывают ножом, проверяя таким образом его готовность. Если вода будет выкипать, необходимо будет долить холодную воду в емкость, до уровня, при котором она будет закрывать свеклу. Холодная вода позволит свекле приготовиться быстрее.

Длительность варки зависит от размера корнеплода. Чем больше овощ, тем больше времени нужно для его приготовления. Не рекомендуют разрезать свеклу, поскольку в таком случае будут «вывариваться» витамины. В среднем свеклу варят примерно 40-45 минут. В случае очень больших корнеплодов время варки увеличивают до необходимого.

Противопоказания к свекле

Свекла противопоказана к употреблению людям, у которых пониженное артериальное давление. Полезные свойства свеклы способны существенно снизить давление, что у таких людей может привести к неприятным последствиям.

Свекла также содержит много сахара, что делает ее запрещенным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Вредна свекла и для больных диареей, поскольку способна привести к обезвоживанию и значительно ухудшить состояние организма.

fitohome.ru

Какие витамины есть в свекле

Все знают свеклу как слабительный овощ, но не все знают, что в свекле есть много витаминов и минералов.

В сыром виде мы не едим свеклу, чаще вареную. Из сырого овоща можно приготовить сок.

100г свекольного сока содержит:

  1. 0,2% от суточной нормы каротина,
  2. 1,3% от суточной нормы (СН) В1,
  3. 2,2% от СН витамина В2,
  4. 1% от СН ниацина,
  5. 11% от СН аскорбиновой кислоты,
  6. 1% от СН витамина Е,
  7. 3,5% от  СН витамина В6,
  8. 2,4% от СН пантотеновой кислоты,
  9. 3,2% от СН фолацина.

Таким образом, свекольный сок считается хорошим источником: витамина С, В6,В2, фолацина, пантотеновой кислоты.

Сок свекольный обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает иммунитет,
  2. Нормализует деятельность центральной нервной системы,
  3. Эффективен при депрессии и бессоннице,
  4. Обладает противовоспалительным действием,
  5. Снижает кровоточивость десен,
  6. Воздействует на кроветворные функции костного мозга.

В свекле отсутствуют витамин Д и В12.

Этот овощ кроме витаминов содержит много минеральных веществ. Богат калием, магнием, марганцем, медью, молибденом и хромом.  В небольших количествах есть и другие минералы.

Витамины в вареной свекле.

Давайте, поговорим о витаминах в вареной свекле. Сразу отмечу, что содержание аскорбиновой кислоты в 100г вареного овоща снижается до 2,2% от суточной нормы, а фолацина до 0,3%, в небольших количествах разрушаются и другие витамины. Но вот минералов при тепловой обработке сохраняется больше, поэтому в 100г есть:

  1. 22,5% от СН калия,
  2. 0,4% от СН кальция,
  3. 5,5% от  СН магния,
  4. 2% от СН натрия,
  5. 6,7% от СН фосфора,
  6. 5% от СН железа,
  7. 8,5% от СН марганца,
  8. 14% от СН меди,
  9. 0,8% от СН фтора,
  10. 20% от СН хрома,
  11. 3% от СН цинка.

Благодаря этим веществам свекла обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует уровень кровеносного давления,
  2. Калий принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений,
  3. Стимулирует усвоение сахара поджелудочной железой,
  4. Поддерживает работу щитовидной железы,
  5. Марганец используется нашим организмом для синтеза интерферонов, улучшает работу иммунной системы,
  6. Улучшает рост тканей и их регенерацию.

Свекла – полезный овощ, который должен содержаться в рационе любого человека, если конечно нет противопоказаний. О вреде свеклы читайте в моей статье «Польза свеклы».

Делайте салаты со свеклой, в ней присутствует много сахаров, поэтому она может быть альтернативой сладостям, купленным в магазине. Калорийность 100г мармелада 340ккал, а энергетическая ценность красного корнеплода 39 ккал.  Каждый сам для себя решит, что ему есть, я надеюсь после прочтения этой статьи, вы расставите свои авторитеты - правильно.

Будите здоровы!

Остались вопросы пишите в комментариях.

vita-vitamin.ru


Смотрите также