Витамины в сливе


Польза сливы

В Китае ее называют символом «Пяти богов», в Корее относятся с особым уважением, ведь у них слива считается священным деревом, что подтверждает ее пользу для человеческого здоровья. Ведь она не только нормализует работу организма, наполняет его питательными веществами, но и радует глаз своим цветением.

Какие витамины содержатся в сливе?

Это плодовое растение богато витамином Р, которое оказывает положительное воздействие на артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды. К тому же, к вопросу о том, какие витамины содержатся в сливе, следует добавить, что это каротин (до 5 мг), В2 (до 400 мг/1 кг), Е (до 400 мг), рибофлавин (до 500 мг), РР (до 70 мг), тиамин (до 170 мг).

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных витаминов, способствующих нормальному функционированию организма, слива состоит из солей калия (до 400 мг), регулирующих кислотно-щелочной баланс в клетках и органах. Калий выводит излишек жидкости из организма. Не будет лишним подчеркнуть, что слива содержит в себе:

  • натрий;
  • фосфор;
  • никель;
  • хром;
  • кобальт;
  • цинк;
  • магний;
  • железо.

Если у вас проблемы с пищеварением, запомните, что, как сама ягода в свежем виде, так и чернослив, оказывают слабительное воздействие, избавляя от затруднений функционирования кишечника.

Употребляя сливовый компот или сок, можно значительно понизить уровень холестерина в крови. Тем самым вы обезопасите свой организм от возникновения аритмии.

Плоды сливы борются с ревматизмом, заболеваниями желчного пузыря, почек, отеками, тромбами, восстанавливают обмен веществ, стимулируя работу перистальтики. В последнем случае органические кислоты, входящие в их состав, оказывают стимулирующее воздействие на желчевыделение в тонком кишечнике.

Ее кисловатый, но такой аппетитный вкус, полезен людям, имеющих проблемы с нормальным употреблением пищи.

Антицианин, придающий сливе фиолетовый цвет, активно борется с возникновением опухолей. При этом полезно будет выработать привычку ежедневно съедать 200 г таких слив, дабы застраховаться от раковых заболеваний.

Быстро избавиться от гнойников можно, прикладывая примочки из смолы этого дерева или кашицы из растертых листьев.

Свежевыжатый сливовый сок используют в качестве тонизирующего средства, богатого витамином Е, что не только увлажняет кожу, но и защищает от разрушительного воздействия УФ-лучей. Если вы желаете приготовить такое средство в домашних условиях, просто доведите до кашеобразного состояния 5 плодов и прокипятите на среднем огне около 15 минут. Дайте остыть. Процедите и протирайте таким тоником лицо, как утром, так и вечером.

Польза желтых слив

Их ценность в том, что они богаты каротином, то есть витамином А. Это говорит о том, что желтые сорта помогают поддерживать в норме зрение. Несмотря на то, что в них нет антицианинов, они являются ничем иным, как аскорбинкой, потому как насыщены витамином С.

Можно ли употреблять сливы на диете?

Диетологи всего мира зазывают людей употреблять этот вкусный продукт. Ведь они не только отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, но и низкой калорийностью (40 ккал). Рекомендуется порой устраивать себе любимой сливовые разгрузочные дни. Для этого следует съедать до 2 кг слив в день.

Вред сливы

Несмотря на полезные свойства, слива может принести и вред, особенно тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет различные заболевания ЖКТ. Это объясняется большим содержанием в ней глюкозы, а соответственно, углеводов. Также не следует часто кормить таким лакомством малышей, так как фрукт может спровоцировать диарею, урчание в животе, газообразование.

Статьи по теме:
Отварной картофель - калорийность

Блюда из отварного картофеля очень популярны в наших краях, но мало кто переживает относительно их калорийности. В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий содержат те или иные блюда из картофеля.

В этой статье мы поговорим о содержании белка в твороге. Вы узнаете, как зависит от жирности творога содержание белка и о том, какой творог имеет самую высокую протеиновую насыщенность.

Грибной суп – калорийность

В этой статье мы поговорим о калорийности грибного супа. Вы узнаете о том, как меняется калорийность супа в зависимости от способа его приготовления и грибов, которые были использованы.

Сколько калорий в черносливе?

Вопрос калорийности продуктов заботит, в первую очередь тех, кто следит за качеством своего питания и следит за фигурой. В этой статье мы расскажем о калорийности чернослива и его пользе.

womanadvice.ru

Какими витаминами богата слива

Слива - это вкусный сочный фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных, который имеет сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Слива, как и остальные фрукты, является полезным продуктом для организма, благодаря наличию в ней витаминов и минералов. Слива имеет очень низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и натрия. Она также является прекрасным источником пищевых волокон, витаминов А, С и К и имеет малое количество калорий. На каждые 100 грамм фрукта приходится 46 калорий. Слива содержит несколько содействующих укреплению здоровья соединений, минералов и витаминов. Такие соединения, содержащиеся в сливе, как сорбит и изатин, помогают регулировать функционирование пищеварительной системы и облегчить запор, а благодаря витамину С организм вырабатывает устойчивость против инфекционных возбудителей и борется со свободными радикалами. Применение витамина С больными сахарным диабетом помогает предотвратить риск возникновения заболеваний сердца, а витамин А защищает от рака ротовой полости. Слива содержит антиоксиданты, которые помогают избавиться от свободных радикалов и предотвращают окисление холестерина. Окисление холестерина приводит к повреждению здоровых кровеносных сосудов, что в конечном итоге может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению уровня холестерина. Также слива имеет в своем составе калий, который является важным компонентом клеточных и межклеточных жидкостей, помогающий нормализовать сердечный ритм и уровень артериального давления. Он предотвращает свертывание тромбоцитов, которое приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, инсульту и ишемической болезни сердца. Калий также поддерживает уровень оптимального кровяного давления. Волокна в сливах помогают снизить уровень холестерина. Сливы также содержат витамин В6, который предотвращает повышение уровня гомоцистеина в крови и снижает риск возникновения сердечного приступа. Слива богата клетчаткой и антиоксидантами, которые улучшают пищеварение и помогают обмену веществ в организме, а лимонная кислота предотвращает усталость и судороги и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Бор, содержащийся в сливах, играет важную роль в формировании костной ткани и сохранении ее плотности. Магний в сливах необходим для нормальной работы мышц и участвует в регуляции передачи нервных импульсов. Сливы содержат фолиевую кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на течение беременности и развитие плода. Какими витаминами богата слива

www.kakprosto.ru

Что содержится в сливе?

Нам уже известны полезные свойства сливы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сливе.

Что содержит слива?

Какие витамины содержатся в сливе?

Слива богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP - 0,6  мг

Бета-каротин - 0,1  мг

Витамин A - 17  мкг

Витамин B - 1 0,06  мг

Витамин B2 -  0,04  мг

Витамин B5  - 0,2  мг

Витамин B6 - 0,08  мг

Витамин B9 - 1,5  мкг

Витамин C - 10  мг

Витамин E - 0,6  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в сливе?

Слива богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 20  мг

Магний - 9  мг

Натрий - 18  мг

Калий - 214  мг

Фосфор - 20  мг

Хлор - 1  мг

Сера - 6  мг

Какова калорийность сливы?

Калорийность  сливы  - 49 ккал  на 100 грамм  сливы

Сколько белков содержится в сливе?

Слива содержит около 0.8% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в сливе?

Слива содержит около 0.3% жиров.

Сколько углеводов содержится в сливе?

В сливе содержится порядка 9.6% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Полезные свойства и калорийность сливы

Слива — растение плодовое, род Слива, семейство Сливовые. Это растение получено путем многих селекционных экспериментов, но сейчас считается незаменимым фруктовым деревом.

Взрослое дерево достигает 15 метров в высоту и имеет широкую и густую крону с направленными вверх ветвями. Плодоносить слива начинает по-разному, но не позже 5 года жизни. Известно около 100 видов этого фрукта.

В зависимости от сорта они бывают фиолетового, зеленого, красного, желтого, синего цвета. Соответственно отличается вкус мякоти, ее плотность и аромат. Кисло-сладкая на вкус, мягкая, сочная, мелко-жилистая. Все сливы внутри имеют косточку. Она хорошо отделяется от мякоти. Слива в большинстве имеет яйцевидную форму, реже круглую. Кожица тонкая, гладенькая, с легким сизым напылением или восковым покрытием. Эти фрукты часто атакуют паразиты (в виде гусениц), рекомендовано перед употреблением хорошо промыть и разлепить сливу, чтобы увидеть все ли чисто внутри.

Слива — очень плодородное растение, считается одним из самых полезных сезонных фруктов, которые помогут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов для крепкого здоровья. Плод сливового дерева вкушают как в сыром виде, так и в приготовленном. В кулинарии его применяют для приготовления вкуснейших джемов, варенья, компотов, морсов, соков, наливок, вин, мороженого, гарнира под мясо, во фруктовых и мясных салатах. Еще слива очень популярна в сушенном и вяленом виде и имеет название чернослив. Важным остается тот факт, что после приготовления, этот фрукт сохраняет практически все полезные вещества и свойства в своем составе.

Калорийность (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3,2 2,7 38,4 49

Содержание витаминов в сливе (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг

Наличие макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 215 мг
Кальций 21 мг
Кремний 5 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Сера 5 мг
Фосфор 21 мг
Хлор 2 мг
Железо 0,6 мг
Йод 5 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,12 мг
Медь 0,08 мг
Молибден 9 мкг
Никель 16 мкг
Фтор 3 мкг
Хром 5 мкг
Цинк 0,2 мг

Полезные свойства сливы (красная, желтая, синяя)

  • Плоды сливового дерева ускоряют обмен веществ, полезны для снижения веса;
  • Витамин С в составе сливы поможет укрепить иммунитет, употребляют в пищу для профилактики сезонных простудных заболеваний;
  • Наличие кислот в сливе, способствует образованию желудочного сока что очень полезно при пониженной кислотности, еще она отлично улучшает и повышает аппетит;
  • Красная и синяя слива способна побороть анемию и улучшить свертываемость крови. Все остальные сорта тоже содержат железо, но в меньшей концентрации;
  • Слива также полезна своим омолаживающим эффектом, поможет разгладить кожу лица, прекрасно осветляет, борется со свободными радикалами;
  • Для выпадающих волос часто рекомендуют делать маску для волос на основе мякоти желтой сливы, она способна укрепить, придать эластичность и шелковистость;
  • Приносит неоценимую пользу при частых запорах, но стоит с осторожностью прибегать к слабительным свойствам, дабы потом не лечить понос;
  • Слива полезна наличием витаминов группы В, которые позитивно влияют на состояние нервной системы;
  • Высокое содержание калия в сливе укрепит сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • Подходит для профилактики заболеваний ротовой полости, укрепляет десна.

Полезные свойства сушеной сливы

  • чернослив способен выводить холестерин из крови;
  • ускорить метаболические процессы в организме;
  • отвар из чернослива обладает мочегонным свойством;
  • чай из сушеных слив полезен при повышенной температуре, частых простудных заболеваниях;
  • чернослив имеет в своем составе все полезные свойства что и свежий фрукт, только сушенная слива сможет порадовать ваш организм витаминной бомбой даже в зимнее время.

Польза от листьев сливового дерева

  • из листьев сливы готовят примочки, мази и настои полезны для лечении ран, болей в суставах, кожных заболеваниях (подагре);
  • настои из листьев способствуют уменьшению риска образования тромбов;
  • чай на основе сушеной листвы полезен для очистки организма от шлаков.

Вред и противопоказания

  • может нанести вред больным с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • противопоказана к употреблению при сахарном диабете;
  • с осторожность нужно употреблять беременным (приводит к вздутию живота, поносу), так и кормящим мамам. Может у ребеночка вызвать колики, аллергические реакции;
  • непоправимый вред нанести косточка сливы, так как содержит синильную кислоту (может привести к отравлению), перед консервацией или сушкой фрукта обязательно нужно вынуть косточку.

veganpost.ru


Смотрите также