Витамины в сельдерее


Кладезь полезных витаминов — волшебный сельдерей

» Главная » Красота и здоровье

Здравствуйте, мои читатели! Сегодня на Женском сайте я буду представлять необыкновенный овощ, полезный всеми своими частями. Это сельдерей.

Издавна сельдерей является кладовой здоровья. Если регулярно употреблять этот продукт, ваш организм очистится, омолодится и укрепится.

Сельдерей способен повысить тонус, увеличить работоспособность, успокоить нервы и улучшить сон.

Активные соединения, входящие в его состав помогут уменьшить стресс, а также эфирные масла снимают напряжение.

корень сельдерея полезные свойства и стебель сельдерея полезные свойства

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Сельдерей — очень ценный продукт в питании и отличное лечебное средство. Причем полезность заключается не только в стебле, но и в зелени и в корне этого овоща.

Стебель сельдерея, полезные свойства которого очень ценны в нашей жизни, может использоваться в разных случаях и применение его разнообразно.

Домохозяйки, понимающие толк в стеблях сельдерея и их полезных свойствах, постоянно используют его в целях народного исцеления.

  • Вкусные и сочные стебли обладают свойством повышения иммунитета.
  • Также стебли сельдерея обладают очень эффективной возможностью выводить шлаки и токсины из организма человека. А этот процесс значительно улучшит работу кишечника, являясь природным слабительным.
  • Стебли значительно повышают мужскую потенцию, а женщинам он необходимы для уменьшения болей при менструациях.
  • Стебли дают возможность избавиться от атеросклероза, тромбов и различных новообразований, так как в нем есть витамин C.

Стебли сельдерея успешно выводят холестерин из организма человека.

А это прекрасно способствует коррекции фигуры. В  в нем очень много минералов, витаминов и солей, в которых нуждается организм.

Но при всей своей насыщенности полезными свойствами, он имеет низкую калорийность (16 ккал на 100 грамм). Самая полезная форма употребления стеблей — сырые стебли в салатах.

Стебли сельдерея сохраняют максимум витаминов. Но помимо сырого употребления его можно жарить, тушить и даже варить. Чтобы сохранить больше полезных свойств, готовить следует, накрыв посуду крышкой. Его еще маринуют и солят. Поэтому применять его возможно весь год. Салаты очень вкусны, если сочетать сельдерей с помидорами, лимонной кислотой и огурцами.

Салат, приготовленный из стеблей, на целый год может обеспечить вашу семью отсутствием простудных заболеваний.

Большое количество народных целителей признают в этом растении отличный способ для похудения.Благодаря большому содержанию воды в этом продукте он незаменим при диете, существует даже специальная сельдереевая диета.

Еще, если отведать сельдерей на ужин, вас ждет здоровый, спокойный и крепкий сон. Заходите на соответствующую страничку по данной ссылке.

В его составе есть антиоксидантные вещества, которые противостоят старению организма.

Сок стеблей способствует:

  • скорому заживлению ожогов, ран, обморожений и порезов.
  • стимулирует тонус.
  • эффективно очищает кровь.

Пить сок нужно перед завтраком, обедом и ужином по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Для борьбы с авитаминозом нужно смешать в равных долях сок сельдерея, морковки и капусты. Этот микс рекомендуется пить по полстакана перед едой один раз в день.

.А теперь о полезных свойствах корня сельдерея.

При каких болезнях можно применить корень этого замечательного овоща?

Свежий сок этого корнеплода широко применим для вылечивания мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Поможет он, и избавиться от кожных заболеваний. Для лучшего эффекта следует смешать сок сельдерея с крапивой и одуванчиком. Если пропустить зелень через мясорубку и перемешать в одинаковых пропорциях со сливочным топленым маслом. В итоге получится средство, излечивающее язвы, раны, воспаления и ожоги.

Из корней этого овоща получают сельдерейную соль. А она — богатейший источник натрия, который повышает усвояемость поступающих в организм питательных веществ.

Еще этот овощ магической силой нормализует температуру вашего тела. Особенно это важно, когда стоит жаркая и сухая погода. Следует лишь выпить с раннего утра испить рюмку свежевыжатого сока сельдерея. И такое же количество принять днем между приемами пищи.

Если смешать сок сельдерея с большой ложкой меда, то вы получите смесь для подавления аппетита.

Если в вашем организме не хватает железа, серы и кальция, то для вашего здоровья это может оказаться губительным. Есть возможность возникновения таких болезней, как ревматизм, астма, геморрой и другие. В таком случае помогут полезные свойства сельдерея.

Когда вы сильно утомляетесь и у вас нарушен обмен веществ, то витамины B1, B12, C и PP, которые находятся в соке свежего сельдерея, помогут избавиться от данной проблемы.

Зелень сельдерея способна:

  • избавить человека от нервного расстройства.
  • для пожилых людей плюсом является улучшение водно-солевого обмена.
  • листья сельдерея благотворно подействуют на мышцу сердца укрепив ее.
  • при состоянии внутреннего беспокойства и истощенности,
  • а также для выведения мочевой кислоты из организма он также поможет.

Для вылечивания обморожений следует:

сварить 200 грамм сушеного сельдерея в литре воды. После варки остудить отвар. Во время охлаждения корень сельдерея вынимать не нужно. После остывания корень смазать гусиным жиром. Этот жир втирать каждый вечер до полного выздоровления.

Если вы страдаете от аллергии, то вам поможет такой рецепт:

одну столовую ложку корней сельдерея измельчить и залить 1,5 литром кипятка. После укутать на четыре часа и затем процедить. Принимать три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке.

При подагре и ревматизме нужно сделать также как и в предыдущем рецепте. Но принимать следует по две столовые ложки.

Полезных свойств специфического овоща сельдерея бесчисленны.

Эфирное масло, входящее в состав овоща, может стимулировать секрецию желудочного сока.

Препараты, изготовленные из сельдерея, используются:

  • для регулирования работы почек и печени,
  • а также усиливают половую функцию.
  • Еще они помогают при сильных болях,
  • бессоннице,
  • для заживления ран и
  • как средство от ожирения.

Две столовые ложки сельдерея обеспечат организм на 150% больше рекомендованной дозы в сутки витаминов. А два тонких стебелька — 15% от суточной дозы витаминов A и C.

Ко всем прочим свойствам он еще и полезен для зрения, волос и здоровья кожи.

Употребляя регулярно сельдерей, вы будете получать весь спектр витаминов, необходимый для здорового организма человека. Можно есть его как свежим, так и добавлять в различные блюда, рецептов которых не счесть.

Вы убедились, что сельдерей полезен всем от самой макушки и до хвоста. Обязательно разнообразьте рацион вашей семьи сельдереем. И вы забудете о многих болезнях и недомоганиях.

Будьте здоровы!!!

загрузка...

(No Ratings Yet) Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

femininesite.ru

Уникальный овощ - сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

О пользе сельдерея известно с давних времен.

Считалось, что он не только исцеляет от различных болезней, но и наделен таинственными способностями приносить счастье. Все части растения можно употреблять в пищу, поэтому его активно применяют в кулинарии, добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него вкусный и полезный сок. А содержание в сельдерее витаминов и полезных веществ настолько велико, что по целебным свойствам его нередко сравнивают с женьшенем.

Сельдерей: калорийность, полезные свойства

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.

В сельдерее содержатся:

1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.

2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.

3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.

4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.

5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.

6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.

7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.

Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.

Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях

Учеными доказано, что если ежедневно употреблять сельдерей в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить организм и повысить сопротивляемость различным болезням. Каждая часть растения – корень, стебли, листья – наделены своими полезными свойствами. Однако считается, что наилучший эффект для лечения и профилактики недугов, улучшения самочувствия дает корень, неслучайно он используется в качестве активного компонента многих лекарственных препаратов для лечения почек, печени, усиления потенции, укрепления женского здоровья, повышения либидо.

Так, корень сельдерея рекомендуется добавлять в пищу при повышенной утомляемости. Содержащиеся в нем биологически активные вещества и эфирные масла повышают работоспособность, жизненный тонус, улучшают сон и снимают напряжение, укрепляют память и препятствуют возникновению старческого слабоумия.

Настой из корня показан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с пониженной кислотностью), страдающих ревматизмом, невралгиями, болезнями верхних дыхательных путей.

Корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При добавлении к сельдерею зелени, моркови, яблок или репы полезное действие его усиливается. Специфический вкус ароматной пряности позволяет практически не солить блюда, а это облегчает работу почек и сердца.

В составе корня растения содержится мужской гормон андростерон, способствующий укреплению потенции. Именно он предотвращает появление простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Считается, что повышенная концентрация этого вещества делает представителей сильного пола привлекательными и мужественными в глазах девушек.

Полезные свойства сельдерея используются при наличии следующих медицинских показателей:

1. Предрасположенность к появлению злокачественных опухолей. Содержащиеся в составе овоща полиацетилены и фталиды нейтрализуют действия канцерогенов.

2. Диабет. Листья нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.

3. Сердечно-сосудистые болезни. Сельдерей приводит в норму холестерин и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.

4. Кожные заболевания, так как растение способствует очищению кровеносной системы.

5. Лишний вес. Сельдерей регулирует водно-солевой баланс, облегчает процесс переработки пищи, расщепляет жир.

Сельдерей, полезные свойства которого можно перечислять еще долго, обладает и прекрасными косметическими свойствами, благотворно воздействуя на состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и, наконец, нужно отметить, что целебные свойства растения способны восстанавливать ткани и внутренние органы, что укрепляет здоровье в целом и дает омолаживающий эффект.

Сельдерей: полезные свойства для детей

Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.

Чем полезен сельдерей для ребенка:

• повышает иммунитет;

• регулирует обмен веществ;

• улучшает свертываемость крови;

• снимает воспаления;

• укрепляет кости и зубы;

• успокаивает.

Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у овоща есть и противопоказания, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются:

1. Камни в почках. Исследования врачей показали, что у пациентов начинается движение камней, что требует оперативного вмешательства.

2. Эпилепсия. Употребление растения в больших количествах вполне способно спровоцировать приступ заболевания.

3. Колиты и энтероколиты. Высокое содержание эфирных масел вызывает раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

4. Маточные кровотечения, обильные менструации – кровопотеря может усилиться.

5. Аллергия. Все аллергики осведомлены о том, что сельдерей является сильным аллергеном, поэтому исключают растение из своего меню.

6. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Овощ способен вызвать отрицательную реакцию, так как сельдереевый сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Наличие варикоза не является противопоказанием к потреблению сельдерея, однако лицам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, следует с осторожностью включать растение в рацион.

Применение сельдерея запрещено беременным женщинам, так как специфическая пряность вызывает чрезмерное газообразование, что отрицательно сказывается на ребенке. Кроме того, на шестом месяце противопоказаны все препараты, имеющие сельдерей в своем составе.

Кормящим мамам употребление растения в пищу тоже противопоказано. Это может привести к снижению лактации или изменению вкуса молока – малыш просто напросто откажется от материнской груди.

Таким образом, если противопоказаний к сельдерею нет, его можно смело использовать в пищу, тем самым обогащая организм ценнейшими элементами.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей полезен и съедобен полностью, в пищу употребляются все составляющие: корни, стебли, черешки, листья. Когда-то это растение использовали исключительно для декоративного оформления, им любовались, украшали сады и помещения. Со временем были изучены и проверены витаминный состав и полезные свойства сельдерея. Сегодня это растение в списке лучших лекарственных, оно оздоравливает и омолаживает.

Какие витамины содержатся в сельдерее?

Витамины С, которыми насыщены листья растения, замедляют старение. Токоферол (витамин Е) питает клетки и ткани кислородом, витамин В1 укрепляет иммунитет, а витамин К улучшает свёртываемость крови. Сельдерей богат эфирными маслами и витаминами группы В. В сельдерее содержится фосфор, клетчатка, калий, магний, железо, марганец. Этот запас ценнейших минеральных веществ и витаминов даёт чёткое представление о лечебной силе и очевидной пользе растения. На вопрос кому полезен сельдерей можно давать однозначный ответ — всем, кому он по вкусу, исключения составляют случаи из списка противопоказаний.

Чем полезен сельдерей?

  1. Нормализует давление.
  2. Защищает от слабоумия. Полезен для памяти.
  3. Улучшает кровоснабжение, снижает холестерин.
  4. Незаменим как профилактическое средство.
  5. Снижает риск появления раковых образований.

Как правильно употреблять сельдерей для похудения

С сельдереем худеют. Это доказанный и проверенный факт. Секрет в чувстве насыщения, с участием сельдерея оно приходит быстро, а когда аппетит в норме, желание и необходимость есть много отпадают.

Чтобы похудеть, важно знать, как правильно употреблять сельдерей.  Нюансы есть, желательно о них знать. К примеру, эффекта можно достичь только при регулярном приёме и чётком графике разгрузочных дней. Из растения готовят салаты и супы, его тушат, с удовольствием едят сырым. Употребляют для похудения и вареный сельдерей, корень режут и 10-15 минут варят. Незаменим при похудении сок из сельдерея, его полезные составляющие способны сжигать калории.

Для разгрузочных дней при похудении прекрасно подходит коктейль из сельдерея, в рецепт входят следующие составляющие:

  • Пучок сельдерея;
  • Лайм;
  • Йогурт (50 г);

Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь отличным низкокалорийным напитком.

Йогурт можно заменить любым соком, добавляют отруби, укроп, фрукты. Вариантов много, но суть остаётся— коктейль с сельдереем насыщает, питает витаминами, нормализует аппетит.

О корне сельдерея

Ценится и активно применяется корень сельдерея в народной медицине, рецепты настоев и отваров передаются поколениями и охотно используются в борьбе с самыми разными недугами. Среди них: вздутие живота, гипертония, ревматизм, кожные патологии и т.д. Корень сельдерея сушат, варят и маринуют, из него делают настойки и ароматные приправы. Он избавляет от бессонницы, помогает снять усталость и улучшить работоспособность.

Как использовать и куда добавлять корень сельдерея?

Чтобы добиться максимальной пользы, важно употреблять сельдерей правильно, соблюдая дозировку. Как себя обезопасить?  Об этом подробнее.

Корень сельдерея при запорах

При запорах выручает сок растения.  Его укрепляющие способности приводят    пищеварительные процессы в норму. К соку сельдерея можно добавлять другие овощные смеси, подойдут капуста, свекла, редька и морковь.

Корень сельдерея для мужчин

Доказано, корнеплод способен усиливать мужскую потенцию. В давние времена была традиция преподносить блюда с сельдереем перед брачной ночью. Андростерон, обнаруженный в корне сельдерея, обладает свойством повышать потенцию и сексуальные возможности мужчин.

Корень сельдерея при панкреатите

Проявления острых форм панкреатита исключает сельдерей из рациона.  Для других случаев умеренное применение допустимо. Обладая противовоспатительным действием, активные вещества этого растения благотворно влияют на функции поджелудочной. Чаще всего при панкреатите назначается сокотерапия, 100 мл в день будет достаточно.

Корень сельдерея при беременности

Беременность и сельдерей несовместимы. Это мнение разделяют многие врачи.

Активные вещества в составе корнеплодов приводят к преждевременным родам и выкидышам. По этим причинам употребление корня сельдерея беременным запрещено. Ограничения касаются и кормящих мам.

Корень сельдерея — противопоказания

Рассмотрим другие случаи, когда ради здоровья нужно отказаться от корня сельдерея. Применение противопоказано при:

  • Гастритах;
  • Эпилепсии;
  • Язвенных болезнях;
  • Почекаменной болезни;
  • Варикозе.

Консультируйтесь с врачом — это избавит от последствий и убедит в полезности сельдерея.

meditalk.ru

Сок сельдерея: бокал здоровья

Все зеленые овощи приносят пользу здоровью, причем некоторые из них настолько эффективно действуют на организм человека, что считаются природными лекарствами. Сельдерей – один из самых ярких представителей таких овощей. А свежевыжатый сок сельдерея – настоящий кладезь полезных веществ.

Зная, что свойства этого уникального продукта изучал еще Гиппократ, мы понимаем, как нашим далеким предкам удавалось бороться с тяжелейшими недугами – на полках «зеленой аптеки» тех времен среди прочих культур всегда занимал свое почетное место сельдерей, а сок из него применялся для лечения самых разных заболеваний.

В чем польза сока сельдерея?

Невероятную эффективность сельдереевого сока объяснить нетрудно: все вещества, содержащиеся в растении, в неизменном виде сохраняются в выжатом из него соке. А жидкости, как известно, усваиваются организмом очень быстро и практически без остатка. Перечень витаминов, аминокислот и микроэлементов, входящих в состав сельдерея, весьма обширен. Рассмотрим, какие вещества делают сок этого растения настоящим живительным эликсиром.

Витамины в составе чудо-овоща

Здесь приведен топ 7 витаминов, содержащихся в сельдерее.

  1. Витамин K (филлохинон) незаменим для профилактики остеопороза. Он нормализует обменные процессы в костных и соединительных тканях, улучшает работу печени и почек и участвует в синтезе белков, необходимых для построения легочной и сердечной тканей. Филлохинон регулирует процесс свертывания крови, поэтому его активно применяют для лечения различных ран, язвенных повреждений и внутренних кровотечений.
  2. Витамин B4 (холин) ускоряет выработку гемоглобина, уменьшает количество холестерина, участвует в синтезе фосфолипидов. Эти свойства увеличивают защитные силы организма, снижают риск возникновения склероза.
  3. Витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для синтеза белков. Стимулирует рост клеток и сохраняет их в здоровом состоянии.
  4. Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает организму бороться с возбудителями респираторных заболеваний, укрепляет десны, улучшает тонус кожи, участвует в процессе усвоения железа. В комплексе с витаминами A и E, которыми богат сельдерей, проявляет выраженные антиоксидантные свойства.
  5. Провитамин A (бета-каротин) – мощнейший антиоксидант, защищающий человеческий организм от различных заболеваний, в том числе онкологических. Антиоксидантное действие бета-каротина усиливается, когда он действует «с поддержкой» витаминов C и E, а их содержание в сельдерее тоже достаточно высокое. Еще одно важное свойство провитамина A – его способность понижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  6. Витамины группы B (тиамин, рибофламин и другие) улучшают обмен веществ, положительно влияют на состояние кожи.
  7. Витамин E (токоферол)­ ускоряет процесс восстановления тканей, замедляет старение клеток и стимулирует иммунитет. Кроме этого, он улучшает циркуляцию крови, снижая вероятность возникновения судорог.

Аминокислоты, содержащиеся в соке сельдерея

Эти вещества ответственны за функционирование всех органов и систем организма, поэтому острая нехватка какой-либо аминокислоты может привести к заболеванию. Во многом полезные свойства сока сельдерея обусловлены набором необходимых для человеческого организма аминокислот:

  • каротин (выводит свободные радикалы; при взаимодействии с определенными ферментами преобразуется в важнейший для здоровья человека витамин A);
  • аспарагин (улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность);
  • тирозин (регулирует метаболические процессы и стабилизирует эмоциональный фон);
  • никотиновая кислота (играет важную роль во всех обменных процессах – белковом, жировом, углеводном; улучшает кровоснабжение органов брюшной полости).

Микро- и макроэлементы живительного нектара

Очень полезны для здоровья содержащиеся в соке из сельдерея микроэлементы – цинк, марганец, медь, железо, селен. Они улучшают кровообращение, избавляют от токсинов. Селен обладает и другими важнейшими качествами – выводит из организма человека приносящие огромный вред тяжелые металлы, подавляет рост опухолей.

Сельдерей богат калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием – макроэлементами, необходимыми для правильного формирования костных тканей и зубов, нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Эфирное масло сока сельдерея

Как любой пряный овощ, сельдерей имеет в своем составе эфирные масла. В них содержатся лимонен, седанолид, пинен, апиол, фенолы, а также флавоноиды, благодаря которым сок обладает противомикробным и противовоспалительным действиями.

Свойства, делающие жизнь легче

Какие же положительные изменения замечают люди, принимающие нектар из растения-лекаря? Известно, что:

  • сок сельдерея способен снижать кровяное давление и прочищать артерии от холестерола;
  • он полезен для страдающих от артрита: при регулярном приеме снижается болевой синдром и уменьшается припухлость вокруг больных суставов;
  • кумарины, содержащиеся в соке, помогает подверженным мигреням людям легче переносить приступы;
  • больные диабетом отмечают улучшение своего состояния, так как это средство нормализует обмен веществ;
  • в сельдерее достаточно много кальция, поэтому сок из него благотворно влияет на нервную систему;
  • средство незаменимо при простуде из-за высокого содержания витамина C;
  • благодаря выраженному мочегонному свойству, зеленый нектар может ускорять излечение заболеваний, связанных с инфекциями мочевого пузыря;
  • известно, что регулярный прием средства помогает избавиться от привычки к курению;
  • включив в рацион сок из сельдерея, можно ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Что нужно знать о соке сельдерея. Противопоказания к приему

Суточная доза витаминного напитка для здорового человека не должна быть больше 100 г. При ее превышении можно нанести вред пищеварительной системе. Еще чрезмерное увлечение «сельдерейной сокотерапией» грозит гипервитаминозом.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны быть уверены, что это средство не принесет им вреда, поэтому перед началом его приема им следует проконсультироваться у врача. С уверенностью можно утверждать, что прием сельдереевого сока в чистом виде противопоказан при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь);
  • заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гемморагический васкулит;
  • стойкие запоры.

Следует отметить, что, снизив дозу или используя смесь соков (например, сок сельдерея с морковью), можно минимизировать негативное влияние на организм человека, страдающего хроническими заболеваниями. В народной медицине нередко используется сок сельдерея в сочетании с соками других растений для лечения различных недугов, некоторые из которых присутствуют в списке, приведенном выше. Но в этих случаях консультация врача жизненно необходима.

Категорически не рекомендуется (независимо от дозировки) принимать средство беременным и кормящим женщинам, а также страдающим болезнями ЖКТ в стадии обострения. Всем нежелательно пить сок перед сном, поскольку он может вызвать бессонницу.

Сок сельдерея для желающих похудеть: надо ли считать калории?

Организм получает некоторое количество калорий при приеме сока (в суточной дозе –100 г – содержится меньше 20 ккал), но энергии на его усвоение тратит гораздо больше. По этому сельдереевый сок относят к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью и активно используют для профилактики ожирения, а также для снижения веса, если лишние килограммы уже имеются.

Разыскивая информацию о пользе сока сельдерея для похудения, можно немного растеряться: в одних источниках пишут, что он подавляет аппетит, а в других – что усиливает. Кто же прав? Нужно признать, что утверждение о том, что средство поможет заглушить чувство голода (и дорога к холодильнику будет просто забыта), не соответствует истине: прием сока, напротив, усиливает аппетит.

Как же он помогает худеть? Дело в том, что желающим снизить вес рекомендуется пить сок незадолго до приема пищи. Он стимулирует секрецию желудочного сока, что приводит не только к некоторому усилению аппетита, но и к более полному перевариванию еды, ускоряющему наступление чувства насыщения. Эта особенность в комплексе с другими полезными свойствами (способностью выводить шлаки и нормализовать обменные процессы) и делает этот продукт незаменимым в борьбе с лишним весом.

Как приготовить сок из супер-витаминного овоща?

Мы знаем, что сельдерей бывает черешковый, корневой и листовой. Из всех частей любого из этих видов можно выжать достаточно много жидкости; больших различий в полезных свойствах соков из разных частей растения нет. «Добыть» чудодейственный нектар из корнеплодов можно при помощи соковыжималки (если его будет пить большая семья), или используя терку и марлю (для одного-двух человек).

Стебли и листья сложно измельчить на терке, да и соковыжималке они поддаются неохотно, поэтому их удобнее пропустить через мясорубку, а затем отжать жидкость через ткань или марлю. Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением.

Кулинария здоровья

Современные диетологи рекомендуют людям включать в свой рацион свежевыжатые фруктовые и овощные соки, у которых появилось новое «модное» название – фреши. Они могут быть приготовлены из одного или нескольких ингредиентов. Неудивительно, что особенно популярны сельдереевые фреши, приносящие огромную пользу и заряжающие бодростью. Вариантов приготовления витаминных напитков очень много, здесь приведены некоторые из них.

  1. Из огурца и корня сельдерея (в пропорции 1 к 2) выжать сок, влить в него немного сока апельсина и лайма.
  2. С яблока среднего размера снять кожицу. Такую же по объему морковь очистить, разрезать на ломтики, аналогичные действия проделать с корнем сельдерея (примерно 50 г). Все ингредиенты пропустить через соковыжималку, в получившийся напиток добавить несколько капель лимонного сока. Этот фреш можно слегка разбавить водой, а еще лучше – настоем имбиря.
  3. Необыкновенно вкусный напиток получается из половинки маленькой дыни, ломтика имбиря и среднего по размеру черешка сельдерея.
  4. Оригинальный «жиросжигающий» рецепт: четвертинка зеленого яблока, 1 черешок сельдерея, 2–3 столовых ложки измельченной зелени петрушки, небольшой корешок имбиря (2 см), 1 киви без кожицы, 2 чайных ложки лимонного сока (можно заменить на лайм). Пропустить ингредиенты через соковыжималку, добавить сок цитрусовых. Чтобы сделать петрушку полноправным компонентом фреша, можно засыпать зелень в блендер, добавить столовую ложку воды и измельчить эту смесь до однородного состояния, а затем ввести во фреш. Готовый микс выглядит так: вверху – нежная пенка, плавно переходящая в прозрачный нектар ближе ко дну бокала. Очень красиво и аппетитно!

В заключение – несколько советов, касающихся приема сока сельдерея, польза и вред которого во многом зависит от правильности его применения:

  • людям с повышенной кислотностью желудка не следует пить его натощак;
  • применять это средство для снижения веса стоит лишь в том случае, если его вкус приятен и прием вызывает удовольствие;
  • не надо сразу запивать сок чаем или заедать супом или кашей – это сделает его бесполезным.

Соблюдая эти несложные правила, можно худеть, избавляться от токсинов, становиться энергичнее и бодрее. Пара глотков этого «зеленого» энергетика каждое утро способны по-настоящему изменить жизнь!

www.polzateka.ru


Смотрите также