Витамины в продуктах питания


Витамины в продуктах питания

Пища является основным источником полезных веществ для организма человека. Особое внимание необходимо уделять наличию витаминов в продуктах питания. Они помогают не только поддерживать здоровье, но и идеальную форму и красоту тела.

Что влияет на содержание витаминов в продуктах питания?

Есть несколько важных аспектов, которые имеют непосредственное влияние на концентрацию полезных веществ:

  1. Сорт и разновидность продукта. Как известно наибольшая концентрация полезных веществ находится в свежих фруктах и овощах.
  2. Также на количество витаминов влияет способ и срок хранения. При хранении в холодильнике через 3 дня теряется до 30% полезных веществ, а при комнатной температуре до 50%.
  3. При постоянном контакте с лучами света витамины также разрушаются.
  4. Метод обработки. При длительной термической обработке большое количество полезных веществ разрушается. Поэтому идеальным вариантом считается – приготовление блюд на пару.
  5. Многие производители добавляют в продукты питания консерванты и другие вещества, которые разрушают витамины. Также снижается концентрация витаминов в продуктах, выращенных в тепличных условиях.
  6. Если с фруктов и овощей снять кожуру, то количество полезных веществ значительно сокращается.
  7. Негативно сказывается на концентрации витаминов заморозка, механическая обработка, пастеризация и т.п.
Какие витамины есть в продуктах питания?

Есть большое количество полезных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности, но среди них можно выделить:

  1. Витамин А. Наиболее важен для остроты зрения. В большом количестве содержится в цитрусовых, морковке, зеленых овощах, яйцах и печени.
  2. Витамины группы В. Благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Искать эти полезные вещества нужно в мясе, молоке, рыбе, бобовых, кашах, грибах и др.
  3. Витамин D. Нужен он для нормального роста и развития скелета, а также для предотвращения остеопороза в зрелом возрасте. Больше всего витамина D в молочных продуктах, а также в жирной рыбе и других морепродуктах.
  4. Витамин Е. Является основой молодости и плодовитости организма. Это вещество нужно искать в продуктах с большим содержанием растительных жиров, к примеру, в орехах и маслах.
  5. Витамин С. Укрепляет иммунитет организма и повышает защитные функции перед действием вирусов и инфекций. Больше всего его содержится в овощах, цитрусовых, шиповнике, ягодах и фруктах.

Таблица витаминов в продуктах питания

Статьи по теме:
Нехватка йода в организме - симптомы

Нехватка йода в нашем организме чревата самым нежелательными последствиями для нашего здоровья. Мы расскажем о симптомах йододефицита и о том, какие продукты помогут избежать этого явления.

Для правильного функционирования нашего организма очень важен правильный баланс витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем о йоде и продуктах, которые могут помочь при его дефиците.

Продукты, богатые железом

Недостаток железа в нашем организме отражается целым рядом различных нарушений в работе некоторых систем и органов. Эта статья расскажет о продуктах питания, которые помогут справиться с железодефицитом.

Цветная капуста - вред и польза

В этой статье мы расскажем о вреде и пользе цветной капусты, которая богата витаминами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, которые как нельзя лучше способствуют нормализации работы ЖКТ и снижению веса при наличии его избытка.

womanadvice.ru

Содержание витаминов в продуктах питания

Витамины – жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому должен получать их с пищей.

Но в конце зимы — вначале весны очень трудно обеспечить суточную потребность витаминов, а ведь они нужны для повышения иммунитета, обмена веществ. Поэтому в этот период стоит подобрать крохе поливитаминный комплекс.

Только не забудьте перед приемом какого-либо препарата обязательно проконсультироваться с педиатром. И помните, что прием витаминов не отменяет сбалансированное питание.

Возможно, вы думаете, что овощи и фрукты обеспечат вас всем необходимым? Но учтите, что они являются основным источником витаминов А и С, к тому же зависят от сезона. Как известно витамины не накапливаются в организме, и запастись ими не получится. Поэтому рассмотрим содержание витаминов в продуктах питания, которые доступны нам ежедневно.

Витамин А

От него зависит острота зрения и восприятие цвета. Он повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям и нужен для нормального развития костной системы.

Содержится в продуктах: морковь, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сыр, печень, капуста, яблоки, тыква и картофель.

Учтите, что овощи пролежавшие зиму в подвале, к весне теряют полезные свойства. А вот квашеные овощи сохраняют большую часть витаминов, поэтому начиная с двух лет можно предлагать их ребенку.

Витамин В1

Принимает участие в белковом обмене. Улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.

Содержится в продуктах: орехи, темный хлеб, рис, бобовые и каши с отрубями.

Витамин В2

Входит в состав многих ферментов, оказывает положительное влияние на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и Созревание эритроцитов. Необходим для роста.

Содержится в продуктах: рыба, печень, молочные продукты, листовые овощи.

Причем молочные продукты не стоит покупать в магазине, лучше приготовить домашний кефир или творог. Обратите внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием света, поэтому продукты в которых он содержится, следует хранить в темном месте.

Витамин В6

Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Необходим для выработки антител и красных кровяных телец.

Содержится в продуктах: отруби, орехи, яйца, стручковые овощи, проросшая пшеница, инжир.

Витамин В12

Стимулирует синтез белка, улучшает работу мозга, нормализует процессы роста и развития.

Содержится в продуктах: молоко, яйца, сыр, морепродукты, соя, печень трески.

Витамин С

Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.

Содержится в продуктах: цитрусовые, отвар шиповника, петрушка, капуста, гранат, мед.

Причем витамины в меде могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Витамин Д

Участвует в формировании костной ткани и регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

Содержится в продуктах: творог, сливочное масло, сыр, молоко, рыба.

Чтобы витамины лучше сохранялись, рыбу стоит запекать в духовке или готовить на пару. Так как при варке вода вымывает большую часть полезных веществ.

Витамин Е

Ускоряет заживление ран, имеет противовоспалительное действие. Необходим для нормального функционирования нервной системы.

Содержится в продуктах: орехи, растительное масло, бобовые, петрушка.

Витамин К

Нормализует работу желудка и кишечника, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Содержится в продуктах: яблоки, помидоры, цветная капуста, тыква, мясо, печень.

Витамин РР

Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Содержится в продуктах: мясо, печень, яйца, рыба, орехи, бобы.

www.vse-pro-detey.ru

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Поэтому обогатив свой рацион, вы сможете получать все необходимые витамины и минералы с пищей. Вот перечень самых важных для человека витаминов:

Витамин А (каротин)

Необходим для развития и роста клеток организма, роста костей и зубов, а также имеет важное значение для здоровья глаз. Каротин находится в яичном желтке, печени рыбы, говяжьей печени, тыкве, петрушке, моркови, абрикосах, шиповнике, малине.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот витамин необходим для правильного развития и роста тканей организма, высокого иммунитета, а также для хорошего аппетита, устойчивой нервной системы, профилактики анемии, хорошего зрения и состояния кожи. В следствии недостатка данного витамина в организме могут развиваться такие заболевания как цинга, одышка, низкий иммунитет. Аскорбиновая кислота содержится в лимоне, ягодах шиповника, черной смородине,квашеной капусте, петрушке.

Витамин D (кальциферол)

Этот витамин имеет важное значение для развития костных и хрящевых тканей организма, а также состояния зубов. Витамин D находится в рыбе, яйцах, печени, рыбьем жире.

Витамин Е

Важен для репродуктивной функции, защищает организм от окислительных изменений, снижает вероятность заболевания раком, препятствует мышечной дистрофии. Данный витамин находиться в растительных маслах (оливковом, соевом и прочих).

Витамин К

Данный витамин отвечает за свертываемость крови и очищает печень, при его недостатке может развиваться кровотечение. Витамин К содержится мясе, яйцах, молочных продуктах, цветной капусте, шиповнике, шпинате.

Кальций

Данный минерал необходим для всех жизненных процессов организма, а особенно для костных тканей и зубов человека. Кальций находиться в твороге, молоке, перловой крупе, спарже, листовых овощах, яичных желтках, , укропе, морской рыбе, петрушке, свекле.

Фосфор

Около 80% фосфора в организме находится в зубах и костях. Данный макроэлемент является важным компонентом и основой энергетического обмена каждой клетки и помогает регулировать уровень рН в крови. Это необходимо для образования соединений, таких как ДРК, РНК и АТФ, которые играют существенную роль в процессах жизнедеятельности.

Натрий

Это важная составляющая клеточной жидкости, поддерживающая щелочно-кислотный баланс в организме, а также нервно-мышечную и сердечную системы, скелетные мышцы. При дефиците данного макроэлемента возможны такие отклонения как неврозы, нейроэндокринные нарушения, заболеваниях кишечника и почек. Натрий содержится в поваренной соли, ежевике сизой и крыжовнике.

Калий

Является важным компонентом клеточной жидкости и необходим для метаболизма углеводов и белков, а также помогает регулировать уровень рН в крови и транспортировать вещества в клетку, необходимые для ее жизнедеятельности. Дефицит калия сказывается росте организма, нарушению ритма сердечной деятельности, нарушением половых функций. Недостаток калия может быть вызван переизбытком натрия, потому что данные макроэлементы являются антогонистами.

Калий находиться в такие продуктах, как черная смородина, чернослив,перловая крупа, томат, петрушка, абрикос, слива, шиповник, облепиха.

Железо

Необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, для функционирования печени, селезенки, влияет на костные ткани организма. Дефицит данного макроэлемента вызывает анемию. Железо содержится в моркови, томатах, чесноке, чечевице, огурцах, вишне, сухофруктах.

Сера

Это важный компонент белка, с ее помощью организм борется с вредными бактериями, защищает протоплазму крови, влияет на выработку желчи и замедляет старение организма. При дефиците серы в организме понижается иммунитет, появляется хроническая усталость, становятся тусклыми и жирными волосы, вялой кожа, ломкими ногти.

Сера содержится в таких продуктах как, яйца, рыба, сыр, бобовые, морковь, чеснок, слива, инжир, редис, лук.

Магний

Необходим для активации многих ферментов, необходимых для жизненно важных процессов, происходящих в организме. Данный макроэлемент находиться в костной ткани и мышцах, а также является составляющей всех клеток и тканей организма. Магний положительно влияет на репродуктивную систему, предотвращая недоразвитость плода у беременных, токсикоз, преждевременные роды и выкидыш. Магний имеется в миндале, бананах, темно-зеленых овощах, инжире.

Йод

Является важнейшим компонентом во всех органах человеческого организма, а особенно необходим для секреции щитовидной железы. Данный макроэлемент содержится в морской капусте, молоке, печени морских рыб, поваренной соли.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

• При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

• Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Как сохранить витамины

Соблюдая простые и доступные способы сохранения витаминов в овощах и фруктах при очистке и термообработке, можно значительно повысить их полезность и пищевую ценность. 1. Нарезку и очистку свежих овощей и фруктов производить ножами из нержавеющей стали. 2.Чистить и резать овощи непосредственно перед употреблением. 3. Картофельные очистки нужно снимать тонко, что бы сохранился витамин С, который содержится в верхнем слое. 4.Картофель и овощи после очистки не держите в воде, что бы витамины не переходили в воду. 5. Варить фрукты и овощи желательно в посуде, защищенной от меди или железа. 6. Варку производить на пару. Как вариант можно в кастрюлю положить подставку с отверстиями, на неё — овощи, залить кипятком, и варить до нужной кондиции. 7. Помещать овощи в посуду только в кипяток, соблюдая следующую очерёдность: свекла, капуста, картофель, потому что продолжительность варки для них разная. 8. Готовые овощи сразу же убрать с огня. 9. Зёрна бобовых (горох, фасоль) варить не применяя соду для быстроты варки, избегая тем самым потери витаминов.

10. При разогреве вареных овощей происходит полная утрата всех витаминов.

zdorovoe-pitanie.by

Витамины в продуктах питания и их роль. Витамины Н и другие

Наталья 20 Марта в 0:00 1492

Витамин Н, или биотин, относится к водорастворимым витаминам. Для нормальной работы организма требуется очень небольшое (150-200 мкг в сутки) количество этого витамина. Биотин влияет на функции нервной системы и на состояние кожи, участвует в обмене углеводов, аминокислот и жирных кислот. В организме человека биотин синтезируется полезной микрофлорой кишечника, поэтому биотиновый авитаминоз встречается крайне редко. Недостаток в этом витамине может возникнуть при заболеваниях кишечника, при анацидных гастритах, при угнетении кишечной микрофлоры от приема сульфаниламидов и антибиотиков, при длительном употреблении в пищу больших количеств сырых яичных белков. Биотиновый авитаминоз проявляется дерматитом, выпадением волос и поражением ногтей, потерей аппетита, тошнотой, угнетенным состоянием, слабостью, мышечными болями. Биотин содержится во многих продуктах питания, но в малых количествах. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, почках и сердце, дрожжах, яичном желтке, овсяной крупе и «Геркулесе», горохе, сухом молоке, курице, треске, цветной капусте, орехах. Биотин также присутствует в говяжьих мозгах и легких, зеленом горошке, молоке, сливках, сыре («Рокфор», «Чеддер», «Голландский»), сметане, кефире, ацидофилине, твороге, брынзе, сливочном масле, капусте, картофеле, помидорах, винограде, огурцах, шпинате, репчатом и зеленом луке, апельсинах, яблоках, грушах, землянике, моркови, салате, персиках, абрикосах и других продуктах. Это группа жирорастворимых витаминов: витамин D2, или эргокальфицерол, витамин D3, или холекальциферол.

Витамин D контролирует обмен кальция и фосфора в организме; регулирует рост, прочность и восстановление костей; обеспечивает прочность зубов; предупреждает рахит и способствует нормальному развитию и росту детей; используется при заболеваниях почек, для лечения недостатка кальция в крови; противодействует старению; снижает риск онкологических заболеваний молочной железы и ободочной кишки.

У взрослых людей дефицит витамина D встречается редко. Группу риска составляют беременные и кормящие женщины, шахтеры, полярники, подводники, работники метрополитенов. Дефицит витамина D проявляется развитием рахита, у взрослых людей - плохим самочувствием, снижением работоспособности, разрушением зубов, бессонницей, болями в ногах и костях таза, быстрой усталостью при стоянии и ходьбе, неуверенной и шаткой походкой, хромотой, развитием плоскостопия и остеопороза. Витамин D вырабатывается в коже человека в результате солнечного и искусственного ультрафиолетового облучения. Источниками витамина D являются в основном продукты животного происхождения: рыбий жир, печень рыб (палтуса, трески), сливочное масло, сливки, яичные желтки, яичный порошок, икра, жирные сорта рыбы (сельдь, палтус, треска, горбуша, скумбрия, морской окунь), говяжья печень, молоко, сметана, сыр. Суточная потребность в витамине D составляет для взрослого здорового человека 2,5 мкг, для ребенка - 10 мкг, для беременных и кормящих женщин - до 15 мкг. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. Витамин Е (токоферол) - группа жирорастворимых витаминов. Витамин Е участвует в обмене белков, жиров и углеводов, поддерживает стабильность мембран клеток; противодействует повышенному свертыванию крови; замедляет процессы старения; повышает силу и выносливость мышц; предупреждает катаракту, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции, половых желез, гипофиз, надпочечники; способствует заживлению ран и ожогов; избавляет от прыщей; способствует образованию эритроцитов; применяется для профилактики онкологических заболевания, ишемической болезни сердца, простатита. Недостаточность витамина Е у детей проявляется раздражительностью, гемолитической анемией, водянкой, нарушением зрения. Недостаточность витамина Е у взрослых может привести к мышечной слабости, вялости, апатичности, нарушению половой функции, неспособности концентрировать внимание, неврозам. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 20 мг. Основными источниками витамина Е служат растительные масла (облепиховое, соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, лесные орехи, миндаль, семена подсолнечника, шпинат, печень, яйца, зерна овса, рожь, кукуруза и проросшие зерна кукурузы, пшеница, бобовые, ржаные и пшеничные отруби. Небольшое количество витамина Е есть в рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах. Токоферолы не разрушаются при кулинарной обработке, переносят нагревание до 170°C. Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Витамин С стимулирует рост, участвует во всех видах обмена веществ; улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина; помогает сохранять в здоровом состоянии капилляры, десны, зубы; способствует образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозге, образованию коллагена в соединительных тканях; действует на функцию центральной нервной системы и деятельность эндокринных желез; влияет на обмен многих витаминов; сокращает выработку свободных радикалов; предупреждает некоторые формы рака; повышает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям химическими веществами, кислородному голоданию, перегреванию и переохлаждению; повышает всасываемость кальция; предупреждает аллергию; стимулирует выработку в организме интерферона и антитоксическую функцию печени. При дефиците витамина С отмечается повышенная умственная и физическая утомляемость, раздражительность, сонливость, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина, снижается эластичность и прочность капилляров, возрастает риск простудных заболеваний, появляется себорея, а также предрасположенность к формированию избыточной массы тела. При полном и длительном отсутствии в рационе витамина С может развиться цинга. Развитию С-витаминной недостаточности способствуют: отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, дефицит в пище животных белков и витаминов А и группы В, неправильная кулинарная обработка овощей и фруктов, повышенные физические нагрузки, беременность, некоторые инфекционные, острые и хронические заболевания, ревматизм, болезни органов пищеварения (гепатиты, энтериты, язвенная болезнь и другие), хирургические операции. Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 мг, для беременных и кормящих женщин - 200 мг. Витамин С практически отсутствует в мясе и мясных продуктах, в пищевых жирах и злаковых. Очень низкое содержание витамина С в молоке и молочных продуктах, за исключением кумыса. Богаты витамином С свежие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, молодая крапива, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, редька, сельдерей, лимоны, апельсины, грейпфруты, земляника, шпинат, щавель, крыжовник, манго, малина, брусника, клюква, черноплодная рябина, хрен, помидоры, вишня, слива, черный виноград, яблоки, свекла, зеленый лук, айва, свежие и сушеные белые грибы, патиссоны, редис, зеленый горошек, морковь. Витамин С разрушается при длительной термической обработке продуктов (варке и тушении), при солении и мариновании, при длительном хранении овощей и фруктов, при соприкосновении с посудой из некоторых металлов (например, из меди и железа). Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
  • Витамины в продуктах питания и их роль. Витамины группы В

    Пантотеновая кислота, или витамин В5, - водорастворимый витамин. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет около 10 мг. Потребность в В5 увеличивается при больших физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, при недостатке в рационе белка и витаминов группы В и С.

    Лечебная и здоровая еда
  • Витамины в продуктах питания и их роль

    Витаминами называют органические соединения с высокой биологической активностью. Они не служат материалом для построения тканей и не являются источником энергии, однако чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Лечебная и здоровая еда
  • Основные компоненты питания при борьбе с ожирением. Жиры

    Жиры (или липиды) - органические вещества, имеющие сложные молекулы. Они состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя молекулами жирных кислот. Биологическая ценность жиров заключается в их высокой энергоемкости: при окислении одного грамма жира освобождается более 9,3 ккал энергии. Кр...

    Лечебная и здоровая еда
показать еще

medbe.ru


Смотрите также