Витамины в организме


Витамины и минералы и их роль в организме человека

Все мы знаем, что витамины и минералы необходимы для нашего организма. Мы часто слышим, что нужно есть овощи и фрукты, потому что они богаты витаминами и минералами. Однако для чего нужны витамины и минералы, какова их роль в организме человека, знает далеко не каждый. Чем опасен дефицит минералов и витаминов, к каким плачевным результатам может привести отсутствие их в пище, и почему вдруг возникает их дефицит, редко кто задумывается.

Что такое витамины?

Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, которые необходимы нам для поддержания жизни. Это органические вещества, которые образуются растениями и животными и должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве.

Роль витаминов в организме человека:

1. Витамин А (ретинол). Отвечает за работу иммунной системы, производство гормонов и зрение. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Недостаток витамина А в организме грозит ослаблением остроты зрения и иммунитета, быстрым старением кожи, ухудшением процессов регенерации, гормональными нарушениями.

Продукты: морковь, молоко, сыр, яйца, шпинат, лук.

2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом.

Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Способствует снижению холестерина в крови. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е). Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Недостаток витамина С в организме: Снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. Нарушение обмена веществ. Цинга, кровоточивость десен, выпадение зубов.

Продукты, богатые витамином С: свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

3. Витамин Е (токоферол). Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Известен своими омолаживающими свойствами. Он стимулирует деление и рост клеток, в результате чего организм омолаживается. Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Ускоряет заживление ожогов. Снижает утомляемость. Эффективен при лечении мышечной дистрофии. Улучшает работу половых и других эндокринных желез.

Недостаток витамина Е грозит быстрым старением организма, ранним появлением морщин, дистрофией плода у беременных женщин.При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Содержится: в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

4. Витамин В 1 (тиамин). Стимулирует работу мозга. Регулирует углеводный обмен в организме, работу нервной системы и сердца.Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Недостаток в организме: Нервное истощение, нарушения работы сердца и обмена веществ, отёки.

Содержится: Зерновые культуры, зелёные овощи, субпродукты. Содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

5. Витамин В 2 (рибофлавин). Нужен для синтеза гормонов, влияет на кроветворение. Необходим для активации ряда витаминов. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Участвует в процессах роста. Отвечает за остроту зрения и регенеративные процессы. Способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Недостаток в организме: появление незаживающих язв и ран, снижение остроты зрения в условиях плохого освещения, падение иммунитета.

Содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

6. Витамин В 3 (пантенол). Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. Этот витамин участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, витамина D. Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может снизить содержание холестерина в крови на 15 % и уменьшить количество жиров на 20-30 %. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника, поддерживает иммунитет. Способствует выведению из организма избыточной воды. Необходим для нормального усвоения витаминов С и В.

Дефицит в организме: Нарушение обмена веществ, деятельности нервной системы, гормонального баланса, снижение иммунитета.

Содержание в продуктах: мясо, печень, почки, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

7. Витамин В 6 (пиридоксин). B6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокислот состоит белок). Играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма, для поддержания иммунитета. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей. Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12). Нужен для образования соединений магния в организме.

Дефицит в организме: Развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Нарушение обмена веществ (особенно белкового).

Содержится в яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

8. Витамин В12 (цианокобаламин), антианемический витамин. Витамин В12 необходим для кроветворения, т.е. этот витамин, предупреждает развитие малокровия. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления. Снижает содержание холестерина в крови. Способствует снабжению организма энергией. Улучшает концентрацию и память. Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний. Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу. Нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокобаламина.

Дефицит в организме: Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической нагрузке.

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше – в мясе и птице.

9. Витамин В 9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота необходима для нормальногосинтеза белка и кроветворения. Она обеспечивает повышениесодержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови. Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для нормального белкового обмена. Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами. Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил. Обеспечивает здоровый вид коже. Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов.

Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов. Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты. Стимулирует иммунную систему.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию одного и того же типа анемии. Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивныхдрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

10. Витамин РР (этот витамин называют В3, никотиновая кислота). Этот витамин важен для клеточного дыхания, работы нервной системы, обмена веществ. Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене.Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства. Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. Участвует в обеспечении нормального зрения. Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Дефицит в организме: Изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи, потеря аппетита. Снижается сопротивляемость организма инфекциям. Один из классических авитаминозов — пеллагра.

Содержится в продуктах: пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

11. Витамин Р (рутин, биофлавоноиды). Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме. Поэтому прием витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами. Оказывает влияние на работу щитовидной железы. Предохраняет адреналин от окисления. Повышает устойчивость к инфекциям. Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха. Используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д.

Дефицит в организме: Хрупкость и ломкость капилляров (мелких кровеносных сосудов). Боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.

Содержание в продуктах: Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат.

12. Витамин Н (биотин). Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР). Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Предотвращает облысение и поседение. Облегчает мышечные боли. Уменьшает выраженность экземы и дерматита. Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний.

Дефицит в организме: Гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

13. Витамин N (липоевая кислота). Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витаминаС) и токоферолов (витамина Е). Снижает уровень холестерина в крови. Помогает при различных формах атеросклероза. Выводит из организма токсические вещества.

При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений и других заболеваний.

Содержится в продуктах: В говядине и молоке, мало — в овощах.

14. Витамин D (кальциферол). Отвечает за формирование костной ткани, ногтей и зубов. Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. Способствует усвоению витамина А. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. Улучшает усвоение магния. Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. Нормализует свертывание крови. Недостаток витамина D чреват рахитом, высокой вероятностью переломов, ослаблением зубных тканей, кариесом. Организм человека синтезирует витамин D под действием солнечных лучей, поэтому нужно проводить больше времени на свежем воздухе.

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

15. Витамин К. Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией. Нужен для кальцификации костей, отвечает за формирование костной ткани.

При недостатке витамина К человек склонен к длительным кровотечениям, частым переломам, остеопорозу.

Содержание в продуктах: Зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Как видно из всего вышесказанного, роль витаминов в организме человека сложно переоценить, польза витаминов очень большая.

Далее будет размещена таблица минералов и их роль в организме.

А также таблица: количество содержания витаминов и минералов в продуктах (где какого витамина больше), чтобы вы смогли подсчитать и определить для себя: получаете ли вы суточную норму витаминов или минералов.

Наверное, у многих возникает вопрос: почему вдруг возникает дефицит витаминов или минералов?

Это, конечно происходит по нескольким причинам:

1. Мы слишком отдалились от Природы, так как  применение современных способов обработки почвы и выращивания урожая, приводят к тому, что наши овощи и фрукты не способны накапливать достаточное количество витаминов и минералов!

2.  По некоторым причинам снижается усвоение полезных веществ нашим организмом. Не факт скушать, необходимо усвоить!

Мы обязательно подробно разберем обе причины. Давайте начнем с первой и основной. Посмотрим, как же наши предки умудрялись выращивать полезный урожай. И как же нам научиться получать действительно вкусные и полезные овощи и фрукты.

Читайте далее: Овощи и фрукты - полезные продукты.

sozday-sebya-sam.ru

Витамины и их роль в организме сточки зрения официальной медицины

Само название «витамины» можно считать несколько устаревшим. Не удивляйтесь, в те далекие времена, когда витамины только были обнаружены, ученые были уверены в том, что все они содержат в себе соединение Nh4, поэтому у этого слова и появилось окончание «амины». Но при дальнейшем изучении витаминов оказалось, что это очень разнообразные вещества, как по действию на организм, так и по химическому составу. Но название уже менять, конечно же, не стали.

Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы. Все витамины мы с Вами получаем из еды, еще некоторые вырабатываются микробами, населяющими наше тело.

Если человек не правильно питается и витамины не поступают в его организм в достаточных количествах, а также при дисбактериозе кишечника развивается гиповитаминоз (это когда витаминов немного не хватает). Тяжелые случаи гиповитаминоза приводят к развитию авитаминоза, когда в организме под влиянием нехватки витамина или группы витаминов начинаются болезненные процессы.

Из витаминов человеческий организм не составляет новые ткани, витамины не могут удовлетворить потребность в энергии, но они являются жизненно важной составляющей рациона каждого человека. Согласно классификации витаминов все они делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины. К водорастворимым относятся витамин С, группа В, пантотеновая кислота, фолат, биотин, ниацин. Такие витамины отлично усваиваются организмом без присутствия дополнительных веществ. К жирорастворимым относятся витамины А, Е, Д и К. А вот для усвоения этих витаминов обязательно наличие жиров в кишечнике.

Витамин С очень широко представлен в растительной пище. Больше всего витамина С в шиповнике, лимонах и смородине. Богата витамином С и пряная зелень. Количество витамина С в квашеной капусте в несколько раз превышает его содержание в свежей.

Витамин В1(тиамин) присутствует в овсянке, гречке, а также в субпродуктах и постной свинине. Много этого витамина в ржаном хлебе.

Витамин В2 (рибофлавин) этим витамином богаты субпродукты. Чуть меньше его в сметане, кефире, сыре, твороге. Есть этот витамин и в ржаном хлебе, и в злаках.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) присутствует в плодах и овощах, в хлебе. Но больше его в куриных яйцах. А больше всего витамина В3 в субпродуктах. Если съедать в день пятьдесят грамм печенки, то Вы удовлетворите потребности организма в этом витамине.

Витамин В6 (рибоксин). Его много в печени. В небольших количествах присутствует в хлебе, злаках, мясе. Плоды и овощи практически не содержат витамина В6.

Витамин РР (ниацин). Больше всего его в твердых сырах. Но есть витамин РР и в субпродуктах, и в злаках, и в хлебе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в ста граммах печени содержится дневная норма этого витамина. Некоторое количество его есть в петрушке и укропе.

Витамин В12 (цианкобаламин). Его довольно много в мясных и рыбных продуктах, а также в любых молочных продуктах.

Витамин Н (биотин) содержится в яйцах, печени, мясе. Немного биотина есть и в злаках.

Витамин А (ретинол) присутствует в достаточных количествах в печени, в том числе и в печени трески. Много ретинола в жирных молочных продуктах. Получить В-каротин (провитамин А) человек может и из растительной пищи, окрашенной в оранжевый цвет.

Витамин Е присутствует во всех растительных жирах. Но и в злаках его не мало. Сорок граммов растительного жира в день полностью покрывают потребность человека в витамине Е.

Витамин Д есть в сливочном масле и яйцах, но в рыбьем жире его столько, что одной чайной ложки хватает для удовлетворения дневной нормы витамина Д. В организме в выработке витамина Д участвуют почки и кожа.

Витамин К синтезируется в кишечнике человека микробами, которые его населяют. В организме будет достаточно этого витамина в том случае, если в норме кишечная микрофлора, а также достаточно поступление животных или растительных жиров.

Смысл сбалансированного питания заключается в том, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Если Вы питаетесь правильно, то Вам не понадобится прием БАД (биологически активных добавок) и тем более прием синтетических витаминов.

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru

Роль витаминов в организме человека

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется человеческим организмом в каждую секунду. В это время не только усваиваются не только белки, углеводы или жиры, но и одновременно происходит образование других белков, аминокислот и ряда полезных частиц, которые имеют уже несколько другие свойства.

Необходимость витаминов в жизнедеятельности человека

В этих процессах берут непосредственное участие и витамины, без которых организм человека обходиться не может. Однако сами они не могут синтезироваться организмом. Поступают они с приемом в пищу растительной и животной пищи. Традиционно, богатая и насыщенная питательными веществами пища считается здоровой. В случае недостаточного получения человеком витаминов и минералов, нарушается нормальная жизнедеятельность, проявляют себя различного рода заболевания и отклонения.

При этом часть процессов, которые обычно должны протекать по своим биологическим законам либо приостанавливается, либо прекращается вовсе. Недостаток витаминов в организме выражается в нарушениях обмена веществ или неполноценной работе отдельных органов. Смысл ведения здорового образа жизни связан с поступлением достаточного количества необходимых витаминно-минеральных комплексов в виде естественных и природных составляющих, а не в виде курсов таблеток и пилюль.

Открытие витаминов связано с именем польского ученого Функа и произошло на заре 20-го века. Ему удалось выделить такие известные на сегодня каждому витаминные вещества, как В1 и В3. Этим же ученым были не только введены понятия авитаминоза и установлены взаимосвязи между витаминами и другими ферментами. Он заложил основы здорового и натурального питания и определил некоторые необходимые суточные нормы потребления питательных веществ.

Виды витаминов

  • Витаминоподобные соединения. К таковым можно отнести рутин, инозит, холин, ряд кислот. Все они обладают теми или иными качествами, которые присущи витаминам. Некоторые из них выполняют сосудоукрепляющую функцию, другие – пластическую.
  • Провитамины – веществ, которые синтезируются организмом из собственных предшественников. Наиболее популярны каротин (группа А) и витамины группы D.
  • Каротиновая группа вырабатывается в процессе поступления в организм пищи растительного происхождения. Из них наибольшую активность и влияние для человека имеет b-каротин.

Роль в организме человека

Приверженцами здорового питания неоднократно подчеркивалось, что естественные витамины никак не связаны по своей значимости с веществами, полученными химическим путем. Другими словами, сколько ни пытаться синтезировать витаминные комплексы, они не смогут сыграть роль витаминов в организме человека подобную той, которую создает натуральная пища. Полученные естественным образом полезные минеральные соединения предназначены делиться своей жизненной силой с человеческим организмом, чего не сможет осуществить искусственные добавки.

Современный ритм человеческой жизни спровоцировал, с одной стороны, рост числа многих заболеваний. С другой же стороны, синтезированные химическим путем витамины бессильны серьезным образом помочь человеку в укреплении его иммунитета, в силу того, что они мертвы по своему определению.

Витамины являются органическими низкомолекулярными соединениями, обладающими высокой активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. При этом насыщенность продуктов, поступающих в наш организм, витаминными веществами достаточно невысока по сравнению с остальными жизненно необходимыми ингредиентами. Их содержание обычно не превышает ста миллиграммов на сто граммов продукта. Роль витаминов связывают с их участием в создании коферментов. Жирорастворимые витамины участвуют в контроле состояния клетки и межклеточных структур.

Необходимость достаточного количества витаминных веществ для функционирования организма обусловлена протеканием биологических процессов.

Виды основных витаминов и их классификация

Выделяют ряд ключевых витаминных групп:

Витамин А

Известно практически каждому человеку, что он напрямую связан с нормализацией зрения и особенно важен при недостаточном освещении. Он участвует в поддержании здоровья кожного покрова и слизистых оболочек. При его недостатке развивается ломкость и выпадение волос, утрачивается их блеск. Богаты этим веществом печень животных и морской рыбы, яичный желток, молоко, масло. Морковь содержит провитамин А (предшественник витамина, называемый еще каротином). Условием преобразования каротина в витамин является наличие не слишком насыщенных жиров, максимальную пользу можно получить не просто от употребления моркови, а приправленной растительным маслом.

В1 или тиамин

Принимает участие в усвоении организмом углеводов. При значительном преобладании углеводов, возрастает потребность в тиамине. В случае недостаточного его количества могут поражаться периферические нервы, появляться отеки, возникать нарушения сердечной и сосудистой систем. Тиамин может назначаться врачом при хронической усталости, нервных расстройствах и истощении, любых заболеваниях, вызванных нарушениями нервной системы. Тиамин содержится в бобовых и зерновых продуктах, дрожжах, в мясных субпродуктах.

В2 или рибофлавин

Он характерен своим влиянием на степень заживляемости ран и различных рубцов, язв, а также необходим для нормального зрения. Недостаток этого необходимого элемента может повлечь за собой возникновение чувства слабости, рези и покраснения в глазах, понижение веса. Могут развиваться трещины в ротовой полости, а также стоматиты. Источником поступления в организм рибофлавина являются мясо, молоко и их производные, дрожжи, сердце, почки и печень животных.

Витамин С

По другому именуется аскорбиновой кислотой или просто аскорбинкой. Отвечает за регуляцию окислительных и восстановительных процесс сов организма. Еще он известен своим благотворным воздействием на иммунитет человеческого организма. Обладает свойствами антиоксидантов, чем препятствует появлению соединений, которые вызывают онкологические опухоли. Синтезирует гормоны щитовидки, нормализует процессы регенерации кровяных телец. Наиболее всего богаты этим витамином ягоды, овощи и фрукты в сыром виде, потому что после обработки может теряться до половины содержания аскорбиновой кислоты.

D-витамин

Принимает непосредственное участие в построении и укреплении костной ткани и зубов, оказывает влияние на усвоение организмом кальция и фосфора. Содержится в традиционных продуктах питания: им богата печень морской рыбы и говяжья печень. Обладает интересной способностью синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолета.

Никотиновая кислота или РР

Необходим для клеточного дыхания. Его нехватка приводит к нарушениям в обмене веществ, или же к изменениям в тканях или органах, носящим дистрофический характер. Волосы могут приобрести ломкость и хрупкость, может появиться зудящее ощущение на участках кожи, повышенная пигментация кожи или ее шелушение. Никотиновая кислота содержится в значительных объемах в мясе и мясных субпродуктах домашнего рогатого скота, опять же им богаты дрожжи, грибы, а также некоторые злаки.

Кроме перечисленных выше основных витаминов существует еще ряд не менее востребованных и оказывающих свою положительную роль в организме человека. К ним можно отнести:

  • В6, или пиридоксин, необходим для жирового и белкового обмена, процессов расщепления аминокислот, выполняет стимулирующую функцию по использованию жировых кислот организмом. Этот витамин обладает способностью вырабатываться микрофлорой человеческого кишечника.
  • В12 - принимает участие в процессах восстановления крови, регулирует созревание эритроцитов, необходим в процессе синтеза нуклеиновой кислоты и участвует в усвоении организмом аминокислот. Влияет на преобразование в витамин А каротина. Суточная нормальная доза должна составлять не менее 2 мкг.
  • Р-витамин, относящийся к биофлавоноидам. Такие вещества выступают природными соединениями, которые вместе с аскорбиновой кислотой отвечают за толщину кровеносных сосудов и капиллярную проницаемость, то есть за процесс прохождения крови по организму. Витамин Р нормализует функцию щитовидки и благотворно воздействует в комплексе с кислотой аскорбиновой.

Колоссальное значение витаминов в нормализации жизнедеятельности человека и его здоровье продолжает изучаться и поныне. Большинством специалистов рекомендуется принимать витамины и витаминные комплексы не в таблетированном виде, а просто получая их вместе с теми продуктами, которые дает человеку природа. Именно в таком случае они смогут принести максимальную пользу и отдачу.

opitanii.net

Нужные витамины для организма в рационе правильного питания

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые витамины. Тогда можно говорить, что это правильное питание. Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

Команда портала BudiZdorov.com внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

Содержание витаминов в организме зависит в первую очередь от характера питания человека.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания.

Необходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями. Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. Правильное питание позволяет обеспечить здоровье растущему организму. В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А.

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире. Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине — 2 мг в сутки.

Витамин В1 (тиамин).

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин).

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота.

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Елена Малышева рекомендует Leviron Duo тем, кто заботится о здоровье своей печени. Препарат состоит из лечебных трав и помогает справиться с карциномой, гепатитом и другими болезнями. Мнение Елены Малышевой...

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой. Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита. Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится. Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые. Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В6 (пиридоксин).

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза. Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность,, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Витамин В12.

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность витамина В12 в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка. Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С.

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D.

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К.

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей. Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, крапива жгучая). В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Врачи сошлись во мнении, что чистить нужно даже здоровую на вид печень. Не ждите, когда симптомы проявятся! Не запускайте печень! Врачи рекомендуют использовать Leviron Duo. Подробнее здесь...

Полученный синтетическим путем витамин К3, названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

budizdorov.com


Смотрите также