Витамины в орехах


Витамины и минералы в орехах

При упоминании об орехах, практически каждый второй человек представляет себе арахис или грецкий орех, польза которых, всем известна с детства. А ведь помимо них, в мире существует более 40 видов других орехов или плодов попадающих под в эту классификацию. Это фундук, кешью, бразильский и маньчжурский, пекан, арахис, макадамия, миндаль и многие другие.

Все орехи по-своему полезны, поскольку имеют в составе биоактивные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Но есть и общие свойства, так сказать, обобщающая польза, о которой нужно знать всем, кто желает сохранить здоровье, красоту и молодость.

Польза для организма

Орехи самых разных видов (фундук, кешью, бразильский, кедровые и маньчжурский, пекан, арахис, макадамия, зеленый грецкий и миндаль) в своем составе имеют 45 – 70 % жиров, которые не содержат холестерина, легко усваиваются организмом и способствуют быстрому насыщению, ускорению метаболизма, а так же стимулируют клетки головного мозга. К тому же благодаря содержанию жиров, жирорастворимые такие витамины, такие как А, Е и D хорошо усваиваются. Входящие в белковый состав, аминокислоты при расщеплении не выделяют токсины, как это бывает с белками животного происхождения. Кроме того в состав плодов различных видов (фундук, кешью, бразильский, кедровые и маньчжурский, пекан, арахис, макадамия и миндаль) входят в том или ином количестве витамины группы В, бета Каротин, РР, С. Они так де содержат минералы, к полезным свойствам которых мы вернемся еще не раз.

Хотелось бы выделить, какие основные полезные свойства присущие практически всем видам этих полезных плодов:

  • В составе ядер содержатся фитостерины, в том числе кампестерол, минералы способствующие уменьшению холестерина в организме женщин и мужчин.Они употребляются в варенье, с медом или как настойка.
  • Для женщин польза заключается в высоком содержании токоферола – витамина красоты, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рецепт приготовления смесей несложен, и может быть использован каждой женщиной.
  • Орехи, особенно макадамия полезны при избыточном весе. Они утоляют чувство голода, а так же способствуют расщеплению жировых отложений, некоторые виды, потребляемые в небольшом количестве с медом или в варенье, отличный союзник в борьбе за стройность, даже если они присутствуют в варенье, из них готовиться настойка или они употребляются с медом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, а так же витамины РР и дубильные вещества укрепляют стенки сосудов (принимается, как настойка) и препятствуют атеросклерозу (варенье, мед).
  • Большое содержание магния в некоторых видах улучшает нервную систему и нормализует гормональный фон мужчин, именно поэтому  в зрелом возрасте орехи и мед просто необходимы в ежедневном рационе.
  • Мед с орехами полезен для мужчин для усиления потенции, а так же при лечении язвы и гастрита (для каждого средства имеется свой рецепт). Различные рецепты этого средства основаны на целебных свойствах, их пользе и вреде для человека.
  • Съеденное на завтрак (фундук, кешью, бразильский и кедровые, пекан, арахис, макадамия и миндаль) повышает умственные способности, улучшает память и заряжает бодростью и энергией на целый день, поэтому этот продукт стоит внести в рацион школьников, студентов и людей, занимающихся умственным трудом.
  • Какие бы не были по своему составу витаминов, они имеют особенность сохранять их на длительный период благодаря эфирным маслам. Так в зимнее время, когда большинство фруктов недоступны, фундук, кешью, бразильский и кедровые , пекан, арахис, макадамия и миндаль являются прекрасным их источником и препятствуют авитаминозу (применяется, как настойка, с медом или вареньем).

Популярные орехи

Грецкие

Польза заключается в высоком содержании витамина С, что в первую очередь способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к болезням, а бактерицидные свойства в сочетании с противовоспалительными являются хорошим подспорьем в противостоянии сезонным простудным заболеваниям (вместе с вареньем и медом). К таким плодам относятся грецкие, фундук и пекан.

Всем известная польза грецких орехов заключается в способности увеличивать лактацию женщин в период кормления грудью и улучшать биохимический состав молока. Рекомендуют это лакомство с медом и в варенье беременным, поскольку в ядрах содержится фолиевая кислота и легкоусвояемое железо вещества, крайне необходимые при вынашивании плода.

Не только ядра грецких орехов имеют целебные свойства, зеленые грецкие орехи используют ( в варенье и с медом) в борьбе с заболеваниями щитовидной железы, масло грецкого ореха, польза и вред которого уже несколько десятилетий обсуждается диетологами, рецепт применяют в кулинарии и косметологии, польза и вред для организма этих продуктов используются в народной медицине с давних времен.

Зеленые грецкие орехи содержат большое количество йода в зеленой кожуре, а так же вещества способные изгонять паразитов из организма, как женщин, так и мужчин. Так, зеленый грецкий орех, польза которого была известна еще знахарям в древности, отличное сырье для приготовления средства от глистов. Это настойка, рецепт следующий. Ядра молочной спелости заливают соленым кипяченым молоком и настаивают не менее часа. Далее настойка принимают по столовой ложке перед едой. Ежедневно необходимо изготавливается свежая настойка.

В кулинарии используют рецепт приготовления варенье из зеленых грецких орехов, исключительные свойства которого состоят в содержании максимального количества минералов и витаминов, а так же катехинов – веществ, способствующих потере веса, выведению токсинов и обновлению всего организма в целом. Кешью, арахис и макадамия так же используют для приготовления кондитерских изделий.

Кедровые

Рекордсмены по содержанию витамина Е и микроэлементов – кедровые орехи, исключительные свойства которых для организма заключаются в способностях противостоять раку, а так же восстанавливать силы организма после заболеваний. При заболеваниях язвы и гастрита, особенно у мужчин, кедровые семена шишек, перемалывают с целебным липовым или лесным медом. Принимается настойка из кедровых орехов по чайной ложке за час до еды.

Польза кедровых орехов обусловлена его антиоксидантными способностями, которые омолаживают женскую кожу и восстанавливают структуру ногтей. Но не стоит сильно увлекаться ими в варенье или с медом, так как кедровый плод очень калориен и может навредить фигуре. Или подобрать рецепт, чтобы его калорийность была минимальной.

Пекан

Экзотический орех пекан является дальним родственником грецкого и практически схож с ним своим составом и полезными свойствами. Жирность ядер превышает 70% именно поэтому орех пекан, польза которого в восстановительных свойствах используется для изготовления масла, рецепт широко применяется в кулинарии и косметологии. Ввиду своей жирности эти орехи с медом могут быть вредны для мужчин и людям склонным к аллергиям.

Бразильский

Бразильский или Американский еще имеет множество других названий, что не приуменьшает его прекрасных вкусовых качеств и полезных свойств. Этот плод ученые так же причисляют к семенам заключенным в костяную оболочку, но, многим он полюбился благодаря кремовому вкусу. Бразильский орех содержит много селена, в чем и заключается его польза для женщин, поскольку именно это вещество необходимо организму как профилактика заболеваний раком груди.

Но, как это, ни парадоксально, бразильский орех так, же вреден для женщин, точнее не он, а его кожура, и содержащиеся в ней канцерогенные вещества – афлатоксины, именно поэтому его ввоз запрещен в некоторые страны Европы.

Кешью

Очень ценным продуктом являются  кешью, польза которых известна как профилактическое средство таких заболеваний как атеросклероз, ишемические болезни сердца, варикоз, цирроз печени, дистрофия, анемия, рахит. В их составе невероятное количество аминокислот, полезных полиненасыщенных жиров, а так же витамины и минералы. Польза кешью, как и миндаля или арахиса в косметологии заключается в применении  масла для восстановления ногтевой пластины, предотвращения ломкости кончиков. На основе кешью делают рецепт многих косметических средств, благотворно влияющие на состояние кожи. Иногда в его состав добавляют и мед.

Фундук

Фундук или окультуренная лещина имеет более тонкий вкус, но при этом сохранил все полезные свойства, которыми наделила его лесная красавица. В отличие от других видов, фундук, как и макадамия, можно есть даже тем, кто соблюдает строгую диету, поскольку в его составе практически нет углеводов, много клетчатки, а так же веществ способствующих выведению из организма шлаков и токсинов. Идеально подходит для мужчин, занимающихся бодибилдингом. Рецепт употребления прост – его кладут в мед в определенном количестве и кушают перед едой.

Способности фундука нормализовать уровень холестерина в крови нужно взять на заметку тем, кто питается не совсем здоровой пищей или имеет предрасположенность к варикозу вен или тромбофлебиту.

Миндаль

Говоря об орехах, их пользе и вреде нельзя не сказать хотя бы пары слов о миндале, ведь это великолепный целитель (на одной ступени с ним – кешью, макадамия и арахис), польза которого в желчегонных, очищающих свойствах.

Миндаль используют для приготовления многих лекарств, а его масло известно своими восстанавливающими свойствами в косметологии. Миндаль способен предупредить развитие старческого слабоумия, настойка из ореха – излечить от бессонницы, язвы, холецистита, орех и мед нормализует гормональный фон и стабилизирует вес.

Маньчжурский

Маньчжурский орех известен полезными свойствами, применяемыми в медицине, его ядра содержать природные антибиотики – фитоцинды которые замедляют рост бактерий. Кроме того в коре дерева маньчжурского присутствует вещество юглон которое способствует замедлению роста и постепенному уничтожению раковых клеток (особенно предстательной железы у мужчин). Спиртовые настойки применяют в лечении сосудистых заболеваний, а мед с этим ценным продуктом – при дерматитах, ревматизме, а так же для выведения глистов из организма.

vitaminba.ru

Таблица содержания нутриентов в орехах, семенах, хлебе, крупах

Таблица содержания нутриентов в продуктах питания содержит данные о количестве витаминов, макроэлементов, микроэлементов, пищевых волокон, калорийности в ккал, содержащихся в 100 граммах ореха, семенах, семечках. Также вы можете использовать таблицу (калькулятор) калорий онлайн.

Арахис Бразильский орех Грецкий орех Гречка Каштан конский Кедровый орех Кокосовый орех Кукуруза Макадамия (австралийский орех) Миндаль Овсянка Орех фундук Орехи кешью Орехи пекан Полба (спельта) Просо (пшено) Пшеница (твёрдая) Рис дикий вареный Рис коричневый длиннозёрный вареный Рис обычный белый длиннозёрный, вареный Рожь Семена амаранта Семена кунжута Семена льна Семена фенхеля Семечки подсолнуха Тапиока Тыквенные семечки Фисташки, жареные без соли Хлеб пшеничный (белый) Хлеб ржаной (черный) Ячмень (Перловка)
100 грамм жареного арахиса (земляного ореха) содержит 6,71 гр белка, 2,3 гр пищевых волокон, калорийность = 166 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,124 мг Витамин В2 — 0,028 мг Витамин PP — 3,834 мг Витамин В5 — 0,395 мг Витамин В6 — 0,073 мг Витамин В9 — 41 мкг Витамин Е — 1,96 мг И другие витамины в жареном арахисе с меньшим содержанием. Калий -187 мг Фосфор — 101 мг Кальций — 15 мг Магний — 50 мг Железо — 0,64 мг Натрий — 2 мг Марганец — 0,591 мг Цинк — 0,94 мг Медь — 0,190 мг Селен — 2,1 мкг И другие макро- микроэлементы в жареном арахисе с меньшим содержанием.
1 унция или 6 целых бразильских орехов содержат 4,06 гр белка, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 186 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,2 мг Витамин В1 — 0,175 мг Витамин В2 — 0,01 мг Витамин PP — 0,084 мг Витамин В5 — 0,052 мг Витамин В6 — 0.029 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин Е — 1,62 мкг И другие витамины в бразильских орехах с меньшим содержанием. Калий — 187 мг Фосфор — 206 мг Кальций — 45 мг Магний — 107 мг Железо — 0,69 мг Натрий — 1 мг Марганец — 0,347 мг Цинк — 1,15 мг Медь — 0,494 мг Селен — 543,5 мкг И другие макро- микроэлементы в бразильских орехах с меньшим содержанием.
1 унция или 14 половинок грецких орехов содержат 4,32 гр белка, 1,9 гр пищевых волокон, калорийность = 185 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,4 мг Витамин В1 — 0,097 мг Витамин В2 — 0,043 мг Витамин PP — 0,319 мг Витамин В5 — 0,162 мг Витамин В6 — 0,152 мг Витамин В9 — 28 мкг Витамин А — 6 IU Витамин Е — 0,2 мг Витамин К — 0,8 мкг И другие витамины в грецких орехах с меньшим содержанием. Калий — 125 мг Фосфор — 98 мг Кальций — 28 мг Магний — 45 мг Железо — 0,82 мг Натрий — 1 мг Марганец — 0,968 мг Цинк — 0,88 мг Медь — 0,45 мг Селен — 1,4 мкг И другие макро- микроэлементы в грецких орехах с меньшим содержанием.
100 грамм гречневой крупы содержит 13,25 гр белка, 10 гр пищевых волокон, калорийность = 343 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,101 мг Витамин В2 — 0,425 мг Витамин PP — 7,02 мг Витамин В5 — 1,233 мг Витамин В6 — 0,21 мг Витамин В9 — 30 мкг И другие витамины в гречке с меньшим содержанием. Калий — 460 мг Фосфор — 347 мг Кальций — 18 мг Магний — 231 мг Железо — 2,2 мг Натрий — 1 мг Марганец — 1,3 мг Цинк — 2,4 мг Медь — 1,1 мг Селен — 8,3 мкг И другие макро- микроэлементы в гречке с меньшим содержанием.
Десять жареных каштанов с без кожуры и добавления соли содержат 2,66 гр белка, 4,3 гр пищевых волокон, калорийность = 206 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 21,8 мг Витамин В1 — 0,204 мг Витамин В2 — 0,147 мг Витамин PP — 1,127 мг Витамин В5 — 0,465 мг Витамин В6 — 0,417 мг Витамин В9 — 59 мкг Витамин А — 20 IU Витамин Е — 0,42 мг Витамин К — 6,6 мкг И другие витамины в жареных без кожуры каштанах с меньшим содержанием. Калий — 497 мг Фосфор — 90 мг Кальций — 24 мг Магний — 28 мг Железо — 0.76 мг Натрий — 2 мг Марганец — 0.991 мг Цинк — 0.48 мг Медь — 0.426 мг Селен — 1 мкг И другие макро- микроэлементы в жареных каштанах с меньшим содержанием.
Одна унция или 167 ядер кедрового ореха содержит 3,88 гр белка, 1,0 гр пищевых волокон, калорийность = 191 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,2 мг Витамин В1 — 0,103 мг Витамин В2 — 0,064 мг Витамин PP — 1,244 мг Витамин В5 — 0,089 мг Витамин В6 — 0,027 мг Витамин В9 — 10 мкг Витамин А — 8 IU Витамин Е — 2,65 мг Витамин К — 15,3 мкг И другие витамины в ядрах кедрового ореха с меньшим содержанием. Калий — 169 мг Фосфор — 163 мг Кальций — 5 мг Магний — 71 мг Железо — 1,57 мг Натрий — 1 мг Марганец — 2,495 мг Цинк — 1,83 мг Медь — 0,375 мг Селен — 0,2 мкг И другие макро- микроэлементы в ядрах кедрового ореха с меньшим содержанием.
1 чашка сырого, тертого кокосового ореха содержит 2,66 гр белка, 7,2 гр пищевых волокон, калорийность = 283 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 2,6 мг Витамин В1 — 0,053 мг Витамин В2 — 0,016 мг Витамин PP — 0,432 мг Витамин В5 — 0,24 мг Витамин В6 — 0,043 мг Витамин В9 — 21 мкг Витамин Е — 0,19 мг Витамин К — 0,2 мкг И другие витамины в кокосовом орехе с меньшим содержанием. Калий — 285 мг Фосфор — 90 мг Кальций — 11 мг Магний — 26 мг Железо — 1,94 мг Натрий — 16 мг Марганец — 1,2 мг Цинк — 0,88 мг Медь — 0,348 мг Селен — 8,1 мкг И другие макро- микроэлементы в кокосовом орехе с меньшим содержанием.
Один большой початок желтой кукурузы, приготовленный без соли, содержит 4,02 гр белка, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 113 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 6,5 мг Витамин В1 — 0,11мг Витамин В2 — 0,067 мг Витамин PP — 1,986 мг Витамин В5 — 0,935 мг Витамин В6 — 0,164 мг Витамин В9 — 27 мкг Витамин А — 310 IU Витамин Е — 0,11 мг Витамин К — 0,5 мкг Другие витамины в кукурузе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Калий — 257 мг Фосфор — 91 мг Магний — 31 мг Кальций — 4 мг Марганец — 0,197 мг Железо — 0,53 мг Медь — 0,058 мг Цинк — 0,73 мг Селен — 0,2 мг Другие макро- микроэлементы в кукурузе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Одна унция или 10-12 ядер ореха макадамии содержит 2,24 гр белка, 2,4 гр пищевых волокон, калорийность = 204 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,3 мг Витамин В1 — 0,339 мг Витамин В2 — 0,046 мг Витамин PP — 0,701 мг Витамин В5 — 0,215 mg Витамин В6 — 0,078 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин Е — 0,15 мг И другие витамины в орехе макадамии с меньшим содержанием. Калий — 104 мг Фосфор — 53 мг Кальций — 24 мг Магний — 37 мг Железо — 1,05 мг Натрий — 1 мг Марганец — 1,171 мг Цинк — 0,37 мг Медь — 0,214 мг Селен — 1 мкг И другие макро- микроэлементы в орехе макадамия с меньшим содержанием.
Одна унция или 23 целых орехах миндаля содержат 6,02 гр белка, 3,5 гр пищевых волокон, калорийность = 163 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,06 мг Витамин В2 — 0,287 мг Витамин PP — 0,96 мг Витамин В5 — 0,133 мг Витамин В6 — 0,041 мг Витамин В9 — 14 мкг Витамин Е — 7,43 мг И другие витамины в орехах миндаля, но с меньшим содержанием. Калий — 200 мг Фосфор — 137 мг Кальций — 75 мг Магний — 76 мг Железо — 1,05 мг Марганец — 0,648 мг Цинк — 0,87 мг Медь — 0,282 мг Селен — 0,7 мкг И другие макро- микроэлементы в орехах миндаля с меньшим содержанием.
100 грамм овсянки содержит 16,89 гр белка, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 386 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,763 мг Витамин В2 — 0,139 мг Витамин PP — 0,961 мг Витамин В5 — 1,349 мг Витамин В6 — 0,119 мг Витамин В9 — 56 мкг И другие витамины в овсянке, но с меньшим содержанием. Калий — 429 мг Фосфор — 523 мг Кальций — 54 мг Магний — 177 мг Железо — 4.72 мг Натрий — 2 мг Марганец — 4.916 мг Цинк — 3.97 мг Медь — 0.626 мг И другие макро- микроэлементы в овсянке с меньшим содержанием.
Одна унция или 21 целый орех содержат 4,24 гр белка, 2,7 гр пищевых волокон, калорийность = 178 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,8 мг Витамин В1 — 0,182 мг Витамин В2 — 0,032 мг Витамин PP — 0,51 мг Витамин В5 — 0,26 мг Витамин В6 — 0,16 мг Витамин В9 — 32 мкг Витамин А — 6 IU Витамин Е — 4,26 мг Витамин К — 4 мкг И другие витамины в орехах фундука, но с меньшим содержанием. Калий — 193 мг Фосфор — 82 мг Кальций — 32 мг Магний — 46 мг Железо — 1,33 мг Марганец — 1,751 мг Цинк — 0,69 мг Медь — 0,489 мг Селен — 0,7 мкг И другие макро- микроэлементы в орехах фундука с меньшим содержанием.
Одна унция сырых несоленых орехов кешью содержит 5,17 гр белка, 0,94 гр пищевых волокон, калорийность = 157 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,1 мг Витамин В1 — 0,12 мг Витамин В2 — 0,016 мг Витамин PP — 0,301 мг Витамин В5 — 0,245 мг Витамин В6 — 0,118 мг Витамин В9 — 7 мкг Витамин Е — 0,26 мг Витамин К — 9,7 мкг И другие витамины в орехах кешью, но с меньшим содержанием. Калий — 187 мг Фосфор — 168 мг Кальций — 10 мг Магний — 83 мг Железо — 1,89 мг Натрий — 3 мг Марганец — 0,469 мг Цинк — 1.64 мг Медь — 0,622 мг Селен — 5,6 мкг И другие макро- микроэлементы в орехах кешью с меньшим содержанием.
Одна унция или 19 половинок сырых орехов пекан без кожуры содержат 2,6 гр белка, 2,7 гр пищевых волокон, калорийность = 196 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,3 мг Витамин В1 — 0,187 мг Витамин В2 — 0,01 мг Витамин PP — 0,331 мг Витамин В5 — 0,245 мг Витамин В6 — 0,06 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин А — 16 IU Витамин Е — 0,4 мг Витамин К — 1 мкг И другие витамины в орехах пекан, но с меньшим содержанием. Калий — 116 мг Фосфор — 79 мг Кальций — 20 мг Магний — 34 мг Железо — 0,72 мг Магний — 1,276 мг Цинк — 1,28 мг Медь — 0,34 мг Селен — 1,1 мкг И другие макро- микроэлементы в орехах пекан с меньшим содержанием.
100 грамм вареной полбы содержит 5,5 гр белка, 3,9 гр пищевых волокон, калорийность = 127 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,103 мг Витамин В2 — 0,03 мг Витамин PP — 2,57 мг Витамин В6 — 0.08 мг Витамин В9 — 13 мкг Витамин А — 4 IU Витамин Е — 0,26 мг И другие витамины в вареной полбе, но с меньшим содержанием. Калий — 143 мг Фосфор — 150 мг Кальций — 10 мг Магний — 49 мг Железо — 1,67 мг Натрий — 5 мг Марганец — 1,091 мг Цинк — 1,25 мг Медь — 0,215 мг Селен — 4 мкг И другие макро- микроэлементы в вареной полбе с меньшим содержанием.
100 грамм вареного пшена содержит 3,51 гр белка, 1,3 гр пищевых волокон, калорийность = 119 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,106 мг Витамин В2 — 0,082 мг Витамин PP — 1,33 мг Витамин В5 — 0,171 мг Витамин В6 — 0,108 мг Витамин В9 — 19 мкг Витамин А — 3 IU Витамин Е — 0,02 мг Витамин К — 0,3 мкг И другие витамины в пшене (просо), но с меньшим содержанием. Калий — 62 мг Фосфор — 100 мг Кальций — 3 мг Магний — 44 мг Железо — 0,63 мг Натрий — 2 мг Марганец — 0,272 мг Цинк — 0,91 мг Медь — 0,161 мг Селен — 0,9 мкг И другие макро- микроэлементы в пшене (просо) с меньшим содержанием.
100 грамм пшеницы твердой содержит 13,62 грамм белка, 71,13 гр углеводов, 2,47 гр жиров, калорийность = 339 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,419 мг Витамин В2 — 0,121 мг Витамин PP — 6,738 mg Витамин В5 — 0,935 мг Витамин В6 — 0,419 мг Витамин В9 — 43 мкг И другие витамины в пшенице твердой, но с меньшим содержанием. Калий — 431 мг Фосфор — 508 мг Кальций — 34 мг Магний — 144 мг Железо — 3,52 мг Натрий — 2 мг Марганец — 3,012 мг Цинк — 4,16 мг Медь — 0,553 мг Селен — 89,4 мкг И другие макро- микроэлементы в твердой пшенице с меньшим содержанием.
100 грамм приготовленного дикого риса содержит 3,99 гр белка, 21,34 гр углеводов, 0,34 гр жиров, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 101 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,052 мг Витамин В2 — 0,087 мг Витамин PP — 1,287 мг Витамин В5 — 0,154 мг Витамин В6 — 0,135 мг Витамин В9 — 26 мкг Витамин А — 3 IU Витамин Е — 0,24 мг Витамин К — 0,5 мкг И другие витамины в диком рисе, но с меньшим содержанием. Калий — 101 мг Фосфор — 82 мг Кальций — 3 мг Магний — 32 мг Железо — 0,6 мг Натрий — 3 мг Марганец — 0,282 мг Цинк — 1,34 мг Медь — 0,121 мг Селен — 0,8 мкг И другие макро- микроэлементы в диком рисе, но с меньшим содержанием.
100 грамм приготовленного коричневого риса содержит 2,58 гр белка, 22,96 гр углеводов, 0,90 гр жиров, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 111 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,096 мг Витамин В2 — 0,025 мг Витамин PP — 1,528 мг Витамин В5 — 0,285 мг Витамин В6 — 0,145 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин Е — 0,03 мг Витамин К — 0,6 мкг Другие витамины в коричневом рисе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 43 мг Фосфор — 83 мг Кальций — 10 мг Магний — 43 мг Железо — 0,42 мг Натрий — 5 мг Марганец — 0,905 мг Цинк — 0,63 мг Медь — 0,100 мг Селен — 9,8 мкг Другие макро- микроэлементы в коричневом рисе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм белого длиннозёрного риса, приготовленного без соли, содержит 2,69 гр белка, 0,28 гр жиров, 28,17 углеводов, 0,4 гр пищевых волокон, калорийность = 130 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,020 мг Витамин В2 — 0,013 мг Витамин PP — 0,400 мг Витамин В6 — 0,093 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин Е — 0,04 мг И другие витамины в длиннозёрном рисе, но с меньшим содержанием. Калий — 35 мг Фосфор — 43 мг Кальций — 10 мг Магний — 12 мг Марганец — 12 мг Медь — 0,069 мг Железо — 0,20 мг Натрий — 1 мг Цинк — 0,49 мг Селен — 7,5 мкг И другие макро- микроэлементы в длиннозерном рисе с меньшим содержанием.
100 грамм ржи содержит 10,34 гр белка, 1,63 гр жиров, 75,86 гр углеводов, 14,6 гр пищевых волокон, калорийность = 338 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,316 мг Витамин В2 — 0,251 мг Витамин PP — 4,27 мг Витамин В5 — 1,456 мг Витамин В6 — 0,294 мг Витамин В9 — 38 мкг Витамин А — 11 IU Витамин Е — 0,85 мг Витамин К — 5,9 мкг И другие витамины во ржи, но с меньшим содержанием. Калий — 510 мг Фосфор — 332 мг Кальций — 24 мг Магний — 110 мг Железо — 2,63 мг Натрий — 2 мг Марганец — 2,577 мг Цинк — 2,65 мг Медь — 0,367 мг Селен — 13,9 мкг И другие макро- микроэлементы в коричневом рисе, но с меньшим содержанием.
100 грамм приготовленных семян амаранта содержит 3,8 гр белка, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 102 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,015 мг Витамин В2 — 0,022 мг Витамин PP — 0,235 мг Витамин В6 — 0,113 мг Витамин В9 — 22 мкг Витамин Е — 0,19 мг Другие витамины в семянах амаранта отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 135 мг Фосфор — 148 мг Кальций — 47 мг Магний — 65 мг Железо — 2,1 мг Натрий — 6 мг Марганец — 0,854 мг Цинк — 0.86 мг Медь — 0,149 мг Селен — 5,5 мкг И другие макро- микроэлементы в семянах амаранта, но с меньшим содержанием.
1 столовая ложка сухих семян кунжута (без соли) содержит 1,6 гр белка, 1,1 гр пищевых волокон, калорийность = 52 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,071 мг Витамин В2 — 0,022 мг Витамин PP — 0,406 мг Витамин В5 — 0,005 мг Витамин В6 — 0,071 мг Витамин В9 — 9 мкг Витамин А — 1 IU Витамин Е — 0,02 мг Другие витамины в семянах кунжута отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 42 мг Фосфор — 57 мг Кальций — 88 мг Магний — 32 мг Железо — 1,31 мг Натрий — 1 мг Марганец — 0,221 мг Цинк — 0,7 мг Медь — 0,367 мг Селен — 3,1 мкг Другие макро- микроэлементы в семянах кунжута отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
1 столовая ложка семян льна содержит 1,88 гр белка, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 55 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,1 мг Витамин В1 — 0,169 мг Витамин В2 — 0,017 мг Витамин PP — 0,317 mg Витамин В5 — 0,101 мг Витамин В6 — 0,049 мг Витамин В9 — 9 мкг Витамин Е — 0,03 мг Витамин К — 0,4 мкг Калий — 84 мг Фосфор — 66 мг Кальций — 26 мг Магний — 40 мг Железо — 0,59 мг Натрий — 3 мг Марганец — 0,256 мг Цинк — 0,45 мг Медь — 0,126мг Селен — 2,6 мкг И другие макро- микроэлементы в семянах льна, но с меньшим содержанием.
100 грамм семен фенхеля содержит 15,80 гр белка, 52,29 гр углеводов, 39,8 пищевых волокон, калорийность = 345 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 135 IU Витамин С — 21,0 мг Витамин В1 — 0,408 мг Витамин В2 — 0,353 мг Витамин В5 —  мг Витамин В6 — 0,470 мг Витамин В9 —  мкг Витамин PP — 6,050 мг Другие витамины в семенах фенхеля отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 1694 мг Кальций — 1196 мг Железо — 18,54 мг Натрий — 88 мг Магний — 385 мг Марганец — 6,533 мг Медь — 1,067 мг Фосфор — 487 мг Цинк — 3,70 мг Другие макро- микроэлементы в семенах фенхеля отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм очищенных семечек подсолнуха, пожаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1  гр пищевых волокон, калорийность = 582 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,4 мг Витамин В1 — 0,106 мг Витамин В2 — 0,246 мг Витамин PP — 7,042 мг Витамин В5 — 7,042 мг Витамин В6 — 0,804 мг Витамин В9 — 237 мкг Витамин А — 9 IU Витамин Е (альфа-токоферол) — 26,10 мг Витамин К — 2,7 мкг Другие витамины в семечках подсолнуха отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 850 мг Фосфор — 1155 мг Кальций — 70 мг Магний — 129 мг Железо — 3,80 мг Натрий — 3 мг Марганец — 2,110 мг Цинк — 5,29 мг Медь — 1,830 мг Селен — 79,3 мкг Другие макро- микроэлементы в семечках подсолнуха отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм сухой тапиоки жемчуга содержит 0.19 гр белка, 88.69 гр углеводов, 0.02 гр жиров, 0.9 гр пищевых волокон, калорийность = 358 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 0 IU Витамин В1 — 0.004 мг Витамин В2 — 0.000 мг Витамин PP — 0.000 мг Витамин В5 — 0.135 мг Витамин В6 — 0.008 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин В12 — 0.00 мкг Витамин С — 0.0 мг Витамин Е — 0.00 мг Витамин К — 0.0 мкг Другие витамины в тапиоке отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 1.58 мг Калий — 11 мг Кальций — 20 мг Магний — 1 мг Марганец — 0.110 мг Медь — 0.020 мг Натрий — 1 мг Селен — 0.8 мкг Фосфор — 7 мг Цинк — 0.12 мг Другие макро- микроэлементы в тапиоке отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм очищенных тыквенных семечек содержит 30,23 гр белка, 10,71 гр углеводов, 6,0 гр пищевых волокон, калорийность = 559 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,9 мг Витамин В1 — 0,273 мг Витамин В2 — 0,153 мг Витамин PP — 4,987 мг Витамин В5 — 0,750 мг Витамин В6 — 0,143 мг Витамин В9 — 58 мкг Витамин А — 16 IU Витамин Е (альфа-токоферол) — 2,18 мг Витамин К — 7,3 мкг И другие витамины в тыквенных семечках, но с меньшим содержанием. Калий — 809 мг Фосфор — 1233 мг Кальций — 46 мг Магний — 592 мг Железо — 8,82 мг Натрий — 7 мг Марганец — 4,543 мг Цинк — 7,81 мг Медь — 1,343 мг Селен — 9,4 мкг И другие макро- микроэлементы в тыквенных семечках, но с меньшим содержанием.
100 грамм очищенных, жареных без соли фисташек содержит 20,95 гр белка, 29,38 гр углеводов, 44,82 гр жиров, 9,9 гр пищевых волокон, калорийность = 567 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 3,0 мг Витамин В1 — 0,695 мг Витамин В2 — 0,234 мг Витамин PP — 1,373 мг Витамин В5 — 0,513 мг Витамин В6 — 1,122 мг Витамин В9 — 51 мкг Витамин А — 259 IU Витамин Е (альфа-токоферол) — 2,42 мг Витамин К — 13,2 мкг Другие витамины в фисташках отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 1007 мг Фосфор — 469 мг Кальций — 107 мг Магний — 109 мг Железо — 4,03 мг Натрий — 6 мг Марганец — 1,243 мг Цинк — 2,34 мг Медь — 1,293 мг Селен — 10,0 мкг Другие макро- микроэлементы в фисташках отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм пшеничного хлеба содержит 10,37 гр белка, 49,46 гр углеводов, 3,44 гр жиров, 4,2 гр пищевых волокон, калорийность = 270 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 2 IU Витамин В1 — 0,471 мг Витамин В2 — 0,270 мг Витамин PP — 5,933 мг Витамин В5 — 0,820 мг Витамин В6 — 0,107 мг Витамин В9 — 85 мкг Витамин С — 0,2 мг Витамин Е — 0,19 мг Витамин К — 4,9 мкг Другие витамины в белом пшеничном хлебе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 3,52 мг Калий — 182 мг Кальций — 138 мг Магний — 46 мг Марганец — 1,192 мг Медь — 0,161 мг Натрий — 519 мг Селен — 28,8 мкг Фосфор — 153 мг Цинк — 1,18 мг Другие макро- микроэлементы в белом пшеничном хлебе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм ржаного хлеба содержит 8,50 гр белка, 48,30 гр углеводов, 3,30 гр жиров, 5,8 гр пищевых волокон, калорийность = 259 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 7 IU Витамин В1 — 0,434 мг Витамин В2 — 0,335 мг Витамин PP — 3,805 мг Витамин В5 — 0,440 мг Витамин В6 — 0,075 мг Витамин В9 — 110 мкг Витамин С — 0,4 мг Витамин Е — 0,33 мг Витамин К — 1,2 мкг Другие витамины в ржаном хлебе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 2,83 мг Калий — 166 мг Кальций — 73 мг Магний — 40 мг Марганец — 0,824 мг Медь — 0,186 мг Натрий — 603 мг Селен — 30,9 мкг Фосфор — 125 мг Фтор — 51.0 мкг Цинк — 1,14 мг Другие макро- микроэлементы в ржаном хлебе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм вареного ячменя (перловка) содержит 2,26 грамма белка, 3,8 грамма пищевых волокон, калорийность = 123 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,083 мг Витамин В2 — 0,062 мг Витамин PP — 2,063 мг Витамин В5 — 0,135 мг Витамин В6 — 0,115 мг Витамин В9 — 16 мкг Витамин А — 7 IU Витамин Е — 0,01 мг Витамин К — 0,8 мкг И другие витамины в ячмене, но с меньшим содержанием. Калий — 93 мг Фосфор — 54 мг Кальций — 11 мг Магний — 22 мг Железо — 1,33 мг Натрий — 3 мг Марганец — 0,259 мг Цинк — 0,82 мг Медь — 0,105 мг Селен — 8,6 мкг И другие макро- микроэлементы в ячмене, но с меньшим содержанием.

organic-vitamin.ru

Обзор какие витамины содержатся в орехах

Виды орехов

Орехи — наиболее ценные из пищевых продуктов планеты. Под их скорлупой содержится целый склад полезных веществ, которые могут сохраняться длительное время — они не портятся на протяжении длительного времени. Чем ценны различные сорта орехов и когда их лучше есть?

Когда мы говорим об орехах, как ценнейших продуктах питания, то зачастую подразумеваем совсем иные биологические виды. Из всех известных орехов таковыми являются фундук и лесной орех, как дикорастущая форма — их скорлупа твердая и не имеет сверху мягкого слоя. К бобовым относится арахис, к костянкам — миндальный орех.

Жители каждой страны имеют свой любимый сорт орехов фото, используемый в кулинарии, который служит лакомством и очень часто лекарством:

  • в странах Востока сладкий миндаль считается изысканным лакомством;
  • в Италии и Испании едят его подсоленным, кедровые орешки в входят в состав национальных блюд;
  • в Польше и Украине любят фисташки и арахис, грецкие орехи включаются в состав национальных блюд и выпечки, в народной медицине используют не только ядро ореха, но и скорлупу, верхнюю зеленую оболочку, листья;
  • в России распространение нашли грецкие орехи, арахис, фундук, кедровые орешки.

Ценные свойства орехов

О свойствах орехов как лекарства для лечения больных, перенесших тяжелые заболевания, ощущающих упадок сил, для матерей-кормилиц знают очень давно. Еще Гиппократом отмечалось их свойство лечить болезни органов пищеварения. Вавилоняне знеали о свойстве грецких орехов влиять на работу головного мозга при процессах развития и старения. Какие витамины в грецких орехах?

Ценность орехов объяснятся их биологическим предназначением, как кладовой веществ, которые помогут выжить будущему ростку. Всего несколько грецких орехов в день помогут перекрыть потребность организма в самых важных питательных вешествах, причем их соотношение в плодах наилучшее для человека.

В составе орехов:

  • белки сложной структуры, которые могут заменить мясо и быстро усваиваются;
  • железо, медь и прочие микроэлементы;
  • жировые вещества составляют до 65% массы ядра ореха. Их особенностью является наличие особых кислот, регулирующих жировой обмен в организме;
  • орехи включают в себя сравнительно небольшое количество углеводов и сахара;
  • большой состав витамина Е, который считают витамином молодости, обеспечивает чистоту и эластичность сосудов и кожи, витамин А благотворно влияет на обеспечение жизненных функций организма, микроэлементы в составе ядра плода отвечают за кровообращение в головном мозге.
  • комплекс веществ в составе орехов обеспечивают возобновление и поддержание репродуктивной функции мужского организма.

В каких орехах содержится больше витаминов? Ответить на этот вопрос невозможно — в каждом орехе содержится их большая доза.

Диетологи считают лучшими:

  • грецкий и кедровый орехи;
  • черные орехи;
  • миндальные;
  • арахисовые:
  • фисташковые;
  • орехифундук.

Содержание витаминов и минералов в 100 г орехов

Таблица1

Витамины мг
B10 25
В20 11
В34 18
В50 1,76
В60 0,3
В90 0,24
С 5,3
Е 24

Таблица2

Минералы мг
Калий 597-748
Фосфор 350-575
Магний 182-351
Кальций 180-273
Железо 4,2-5,5
Цинк 2,2-4,28
Натрий 2-2,5
Марганец 1,93-8,8

Польза грецких орехов

Грецкий орех

Грецкие орехи считаются отличным средством для возвращения и поддержания сил. Какие витамины содержатся в грецких орехах? Такое действие объясняется наличием в составе ядра большого количества витаминов А, Е, В. Помимо этого в составе микроэлементы магний и калий, влияющие на работу нервной системы, мозга и щитовидной железы. Витамин С в ядре содержится в ударном количестве. Жиры в составе грецких орехов способствуют лучшему усвоению биологических веществ.

Не менее ценны остальные составляющие — аминокислоты, растительные белки, жирные кислоты. Грецкие орехи могут вызывать аллергию, поэтому их нельзя употреблять их в большом количестве. Ограничение на употребление грецких орехов необходимо кормящим матерям, лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Миндаль – молодильный орех

Миндаль

Орешки с нежным запахом — любимое лакомство восточных красавиц. В нем содержится рекордное количество витамина Е, которых называют «витамином молодости». Витамин Е борется с продуктами распада клеток, от него зависит состояние волос и кожи. Миндальное масло, включающее в себя этот витамин, очень высоко ценится в косметологии. Миндаль широко используется в кулинарии как добавка в кондитерские изделия, его масло применяют как ароматизатор.

Употребление миндаля не должно быть бесконтрольным — диетологи рекомендуют не более десяти ядер в день. Это объясняется наличием синильной кислоты в миндальных орешках.

О пользе кедровых орешков

Кедровые орешки

Кедровые (пиниевые) орешки в средиземноморской кухне используются как добавка к блюдам и салатам. Они отличаются от других сортов орехов наличием фосфолипидов и аминокислот — без них невозможно правильное деление клеток в организме и функционирование нервной системы. Отмечено позитивное влияние орешков на работу щитовидки и улучшение иммунитета организма. Диетологи предупреждают об осторожности при употреблении кедровых орехов для лиц, больных дискинезией желчных путей и воспалениями печени, страдающих излишним весом.

Свойства фундука или лещины

Фундук

В составе орехов фундука много органических кислот, флавоновидов и витаминов В,С,Д,Е,РР. Этот орех отлично укрепляет сердце и сосуды за счет достаточно редкго состава витаминных групп. Он полезен при сниженном иммунитете, оказывает антибактериальное действие, отлично действует как средство, предотвращающее простудные заболевания. Противопоказан в больших дозах для больных воспалительными заболеваниями печени , нарушениями обменных процессов.

nutguide.ru

Орехи, польза и полезные свойства орехов

Трудно переоценить полезные свойства  орехов ведь орехи содержат все основные классы питательных веществ, белки, жиры, углеводы, витаминов А, Е, группы В, Р, в орехах много полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д. Благодаря своим свойствам, орехи широко используются в кулинарии, а содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает содержание полезных веществ в фруктах, к тому же орехи не способствуют повышению массы тела.

В орехах все полезные питательные вещества сохраняются очень долго, в орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для полноценного и правильного питания.

Орехи очень калорийны и калорий в орехах больше чем в шоколаде или в пшеничном хлебе, около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный жир который отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина и не способствует повышению массы тела.

Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения сердечных заболеваний, инфаркта и развития старческого слабоумия.

Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо регулярно включать в свой рацион орехи.

Рассмотрим подробней самые распространенные орехи и полезные свойства орехов.

Грецкий орех, полезные свойства грецких орехов. Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон — ценное фитонцидное вещество. Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.

Грецкий орех способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как несколько снижают сахар в крови. Грецкие орехи могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах, полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, зобе. Масло грецких орехов помогает заживлению трещин при геморрое и ожогах. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами. Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного. Ядра грецких орехов, обладают гипотензивным эффектом. Высокое содержание магния, способствует сосудорасширяющим и мочегонным свойствам. А высокое содержание калия помогает выводить из организма натрий и усиливать мочеотделение.

Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность.

Употреблять грецкие орехи нужно в небольших количествах, чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин, сыпь во рту, головную боль, спазм сосудов.

Плоды грецкого ореха содержат около 15% белка, от этого чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать у людей с повышенной чувствительностью такие аллергические реакции, как диатез, аллергический стоматит, крапивница.

Арахис, полезные свойства арахиса. Арахис называют земляным орехом, но всем известно  что на самом деле арахис относится к бобовым. Арахис богат витамины группы В, витаминами С, Е, D, РР; кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем.

В арахисе есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров. Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний. Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное.

Полезен арахис и при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль, полезные свойства орехов миндаля. В ядрах миндального ореха содержится от 40% до 70% жирного масла, около 30% белковых веществ, углеводы, витамины с преобладанием витамина Е, кальций, красящие вещества ликопин, каротин и каротиноиды, около 0,8% эфирного масла, которое определяет запах. Жирное масло содержит 80% глицеридов олеиновой кислоты и 15% линолевой кислоты, белковые вещества, витамины, фермент эмульсии.

Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием. Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает миндаль очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока. Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований.

Миндаль употребляют при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге, при лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей и почек.

Не рекомендуется употреблять миндаль при перевозбуждении, повышенной частоте сердечных сокращений, при аллергических дерматитах.

Фундук, полезные свойства фундука или лесного ореха, лещины. Фундук называют лесным орехом, или лещиной — это в принципе одно и тоже. Фундук  — очень вкусный орех, в нём много ценных жиров – до 70%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал, витамины – А, С, Е, РР, группы В.

Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Причём железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

В фундуке содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая которые защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей организма. Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье. Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

В фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет. Фундук употребляют при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен,

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему человека.

Фундук  можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться.

Фисташки, полезные свойства фисташек. Фисташковые орехи рекомендуется употреблять ослабленным и уставшим людям, ведь на сто грамм фисташковых орехов приходится: — 21 грамм белков, что удовлетворяет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах; — 49 грамм жиров; — 25 грамм углеводов; — витамины А, В1, Е; — аминокислоты; — минералы; — сахароза; — крахмал; — танин, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством; — глицериды; — фолиевая кислота.

В фисташках содержатся такие кислоты: олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, линоленовая, пальмитолеиновая и стеариновая кислота.

Фисташки, благодаря своему составу, оказывают  стимулирующее действие и способствуют укреплению иммунитета человека. Фисташки полезны  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе и как противокашлевое, отхаркивающее средство, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Фисташки, а также масло из них, рекомендуются, как средство, улучшающее сперматогенез и повышающее потенцию. Действие фисташкового масла тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее, оно высоко питательно и полезно людям, перенесшим пневмонию, грипп, тяжелые инфекции, больным туберкулезом и анемией.

Фисташковое масло принимают при запорах, рвоте, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной функции печени и гипертонии. Также снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, благотворно действуя на работу мозга и печени.

Фисташки полезны людям страдающим артериальной гипертензией, хронической анемией,туберкулезом и тромбофлебитом.

Кедровые орехи, полезные свойства кедровых орехов. Питательные и целебные свойства кедровых орехов очень высоки, в них много белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и других очень полезных веществ.

В состав белков кедрового ореха входят девятнадцать аминокислот, это – аргинин, триптофан, изолецин, лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол). Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.

Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.

Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства. Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как: — цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы; — медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга; — марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу; — молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене; — магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей; — кремний, способствующий эластичности соединительных тканей; — ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей; — калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма; — фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов; — кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности; — никель, необходимый для полноценного кровообразования; — йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы; — олово, при недостатке которого в организме замедляется рост; — бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;

— железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:

* витамина А способствует росту и развитию человеческого организма; * витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот; * витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения; * витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;

* витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Кедровые орехи оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе.

ОТ ОРЕХОВ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ:

— при аллергической реакции на них; — при ожирении (высокая калорийность); — незрелый миндаль содержит цианиды и может быть ядовит; — арахис может быть заражен плесневыми грибками, вырабатывающими канцерогены. Аллергия на арахис может приводить к летальному исходу;

— орехи опасно давать маленьким детям, так как они могут попасть в дыхательные пути.

forthewomen.info


Смотрите также