Витамины в облепихе


Уникальные свойства плодов облепихового дерева с пользой для здоровья

Большинство веществ, необходимых для полноценной жизни человека, в организме не синтезируются. Их поставляет пища животного и растительного происхождения. Учитывая, какие витамины в облепихе, можно судить о высокой значимости ягоды.

Издавна известно о том, как полезны плоды облепихового дерева. В Древней Греции люди поили лошадей для придания здорового вида шерсти отваром, приготовленным из веток и листьев облепихи. 

Химический состав ягод облепихи

Состав ягоды отличается богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Прежде всего, облепиха является источником витамина С. Он необходим для поддержания здорового состояния соединительных тканей, нормализует обмен веществ, придает организму защитные силы. Организм нуждается в ежедневном поступлении соединения, так как при его недостаточности наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным болезням.

Витамины группы В, содержащиеся в облепихе, принимают участие в обмене углеводов. Они важны для деятельности нервной системы. Длительная нехватка витаминов способствует нервному расстройству, снижению работоспособности и ухудшению самочувствия. Это грозит возникновением полиневрита с поражением конечностей.

Рибофлавин, который содержится в плодах и семенах облепихи, важен для построения белков и жиров организма. Витамин В6 является составной частью некоторых ферментов. При его недостатке могут возникнуть такие последствия, как поражение кожных покровов и слизистых оболочек, расстройства психики. Потребность повышается в период вынашивания ребенка и при чрезмерных стрессовых ситуациях.

Ретинол помогает сохранить остроту зрения. Он поддерживает нормальное состояние кожных покровов. Совместно с токоферолом, каротин стимулирует деятельность иммунной системы. Витамины А и Е, которые содержатся в облепихе, дают возможность мужчинам и женщинам рассчитывать на долголетие.

При нехватке токоферола у беременных повышается вероятность самопроизвольного выкидыша и внутриутробных патологий. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 г продукта.

Нередко можно заметить, как люди пренебрежительно относятся к питанию. Это объясняет отсутствие организованности, личные мотивы, ежедневная загруженность. Неправильное питание приводит к нарушению обменных процессов. При недостатке растительных продуктов в рационе возможно развитие недомогания и болезней.

Облепиха славится содержанием серотонина. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы. Плоды содержат природное антибактериальное вещество – фитонциды, дубильные вещества. Этим обусловлено лечебно-профилактическое воздействие продукта. В плодах содержатся фосфолипиды, глюкоза, фруктоза.  

Как правильно употреблять в пищу облепиху

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и консервированном. Из ягод готовят соки, джемы, кисели, компоты, кондитерские изделия. Сохранить свойства ягод можно при помощи замораживания. Самый целебный продукт – облепиховое масло. Продукт доступен в аптеках. Также его можно приготовить в самостоятельно дома. Полезный состав сохраняется в замороженных плодах в течение полугода.

Ягоды растения с давних пор используются как ценное лекарство. Периодическое их употребление помогает сохранить молодость и здоровье. На современном рынке можно найти облепиху в замороженном, сыром, сушеном виде. Большинство людей предпринимают попытки сохранить продукт самостоятельно различными методами консервирования.

Облепиховое масло – единственный продукт, обладающий способностью привлечения макрофагов. Они представляют собой особые клетки крови, которые поедают масло. Поэтому продукт, используемый в качестве косметического средства для кожи лица и рук, обладает омолаживающим действием. Однако плоды облепихового дерева не получили широкого распространения в косметологии не смотря на уникальный состав. 

Полезные свойства облепихи для организма

О том, какими полезными свойствами обладает облепиха, можно судить по ее химическому составу. Минеральные вещества представлены такими металлами, как натрий, магний, железо, алюминий, марганец. В состав входят яблочная, винная, лимонная кислоты, отвечающие за обменные процессы.

Кора ветвей растения благоприятно воздействует на деятельность центральной нервной системы. По мнению ученых, у людей, употребляющих в пищу облепиху, задерживается рост злокачественных новообразований. Листья растения являются природным источником олеаноловой, урсоловой кислот.

Полезные вещества растения способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. При этом снижается их проницаемость. Благодаря антиоксидантному действию, предупреждается окислительные процессы тканей. Это предотвращает преждевременное строение.

Противовоспалительное действие облепихи способно ускорять процессы заживления ран. За счет достаточного содержания витаминов облегчается течение хронических болезней. Кора растения предотвращает развитие опухолей. 

О том, как полезна облепиха, свидетельствует ее способность исцелять болезни сердечнососудистой системы, хронический гастрит и язву желудка, заболевания крови. При авитаминозах ее применяют в любом виде. Молодые побеги и листья можно заваривать и принимать вместо чая. Богатый состав напитка полезен мужчинам и женщинам для продления фертильного периода.

Облепиховое масло находит применение для лечения лучевых поражений кожных покровов, при ожогах и язвах. Волшебные свойства эффективны при борьбе со стоматитами, пульпитом, заболеваниями зрительных органов. Доказана высокая значимость продукта для укрепления волос. Масло эффективно при сахарном диабете, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе.

Противопоказания

При употреблении продукта важно учитывать, какие особенности имеет организм. Это связано с возможными противопоказаниями. Воспаление желчного пузыря – является одним из обстоятельств, когда плоды растения включать в рацион нежелательно. Такая болезнь, как панкреатит, также требует подобного ограничения.

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа. Некоторые люди могут быть чувствительны к провитамину А каротину, который содержится в ягодах. С осторожностью принимают продукт люди с повышенной секрецией желудочного сока. В качестве лечебного средства рекомендуется принимать облепиховое масло, в состав которого включены все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Перед началом терапии желательно проконсультироваться с врачом.

Препараты, основным компонентом которых является облепиховое масло, улучшают переносимость многих медикаментозных средств. Нередко они повышают эффективность терапии. Облепиха полезна как беременным женщинам, так и новорожденным детям. Рекомендуется добавлять облепиховый сок в молоко матери уже с грудного возраста. При нормальном усвоении продукта дозу полезно увеличивать.

Витамин в2Витамины группы вГде содержится витамин а

vitaminodin.ru

Облепиха

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов. Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли. В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом! Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.

Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Сбор облепихи – занятие не из простых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, облепиховый сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов.

Натуральная облепиха (варенье без варки) Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г. облепихи, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. зелёного чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру). Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Очень любопытен рецепт вина из облепихи.

Ингредиенты:

5 л. сока облепихи, 4 л. воды,

1,5 кг сахара.

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).

Приготовление: Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

И, наконец, масло. То «масло из облепихи», что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Облепиха. Состав и лечебные свойства. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила осень, когда сама природа дает нам в изобилии ягоды, фрукты, овощи. Сегодня остановимся на одной ягодке, которая не просто красивая, а и очень полезная. И мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания этой маленькой оранжевой ягодки. Я первый раз познакомился с этой ягодой еще в раннем детстве, у бабушки в конце огорода росли два куста, и она рассказывала, что это очень полезная для нас ягода. Так давайте же подробней об этом узнаем.

Облепиха лечебные свойства и противопоказания

Облепиха является ценным представителем мира растений. Благодаря её составу и свойствам, плоды, листья, корни и кора нашли своё применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Облепиха состав и лечебные свойства

Облепиха богата витаминами и микроэлементами, которые практически полностью сохраняются после термической обработки и заморозки. Витамины: 1. А – это один из главных «женских» витаминов. Он необходим для поддержания красоты кожи и волос, важен для выравнивания гормонального фона. Он полезен для глаз, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. 2. В1 необходим для полноценной работы сердца и сосудов. Витамин полезен для нервной системы и органов пищеварительной системы (желудка, кишечника). 3. В2 важен для образования эритроцитов. Он способствует нормализации работы щитовидной железы. Дефицит может приводить к повышенной ломкости ногтей и волос. 4. В3 улучшает усвояемость организмом витамина С, участвует в окислительных процессах. 5. В9 считается элементом, способным защитить женщину от рака шейки матки. Витамин полезен для сосудистой и иммунной систем. 6. С является иммуностимулятором и антиоксидантом. 7. Е обладает омолаживающими свойствами, стимулирует выработку гормонов. 8. P снижает ломкость сосудов.

9. К полезен для поддержания функции почек, участвует в обменных процессах и в синтезе белка.

Кроме высокого уровня содержания витаминов, ягоды облепихи содержат калий, магний, железо, фосфор, кальций, магний. Эти элементы необходимы организму для поддержания работы сердца, почек, мозга. Они участвуют в выработке гормонов, обменных процессах, сохранении сократительной функции мышц. Необходимы для устранения анемии. Облепиха содержит дубильные вещества, широкий перечень кислот. Каротиноиды снижают риск возрастных изменений в сетчатки глаз, приводящих к ухудшению остроты зрения. Флавонолы – вещества, которые обладают противораковыми свойствами. Благодаря активному составу, растение используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды, листья и другие части применяются в качестве: • Антисептика; • Слабительного средства; • Регенератора тканей; • Витаминного продукта; • Болеутоляющего средства; • Противовоспалительного средства.

Растение считается одним из лучших при профилактике формирования тромбов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Облепиха способствует укреплению сосудов и сохраняет их эластичность. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск инсультов и инфарктов.

Плоды используют для очищения печени и почек, лечения заболеваний ЖКТ и половой системы, стабилизации функции щитовидной железы. Они препятствуют образованию новых раковых клеток и усиливают результативность лечения онкологических заболеваний. Оранжевые ягоды используются в терапии глазных заболеваний, гайморита, геморроя и суставного ревматизма. А также отмечено её благотворное влияние на состояние нервной системы — успокаивает, улучшает качество сна.

Облепиха для женщин: полезные свойства

Облепиха необходима женщинам для поддержания красоты. Она способна питать кожу и сохранять её молодость, разглаживает неглубокие морщинки. Устраняет шелушение и борется с прыщами. Плоды и листья растения используются для производства готовых бальзамов и ополаскивателей для волос. Но можно использовать средства собственного приготовления. Например, настой поможет укрепить луковицы волос, снижая их выпадение. Масло используется для укрепления и питания тонких и сухих волос. Облепиха применяется в гинекологии в качестве средства, устраняющего воспаления, паразитарные инфекции, эрозию шейки матки.

Оранжевые ягоды незаменимы в период вынашивания ребёнка. Они являются натуральным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения женского здоровья и обеспечения полноценного развития плода. Кормление грудью также не является противопоказанием. Лекарственное растение поможет быстрее восстановиться организму, обогатит молоко и не допустит дефицита активных веществ в организме матери и ребёнка. Благодаря заживляющим свойствам, масло быстро вылечит растрескавшуюся кожу сосков.

Облепиха для мужчин: полезные свойства и противопоказания

Облепиха полезна для мужского организма благодаря тому, что в её составе присутствуют токоферолы. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. Облепиха является одним из лидеров по их содержанию, поэтому широко используется в лечении половой дисфункции, восстанавливая мужскую потенцию. Даже при отсутствии подобных проблем, облепиху рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.

Лекарственное растение оказывает равнозначное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому мужчинам оно необходимо для поддержания работоспособности всех систем организма. Кроме того, облепиха быстро выводит токсины из организма и очищает печень. Из-за этих свойств, она используется при устранении алкогольных отравлений.

Облепиха обладает общими противопоказаниями, относящимися в равной степени к мужчинам и женщинам.

Облепиха для детей: полезные свойства

Облепиха повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным и простудным заболеваниям, положительно действует на рост и развитие организма, нормализует обменные процессы. Растение важно для полноценной выработки гормонов. Обычно её дают детям в виде морсов и соков. Иногда и в виде целых ягод. На основе облепихи можно приготовить несколько средств, которые помогут вылечить малыша от ангины, простуды, кашля, насморка. Она способна решить проблему запоров. Несмотря на большое количество полезных свойств, вводить этот продукт в детский рацион следует с осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то про облепиху стоит забыть до трёхлетнего возраста. Но также она противопоказана детям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с печенью и желчным пузырём. Здоровым детям облепиху можно начинать давать, начиная с 7–8 месяцев. При этом она не может быть первым продуктом прикорма. Вводить, как и все продукты, необходимо постепенно, начиная с одной капли сока и наблюдая за реакцией организма.

Облепиховым маслом рекомендуется смазывать детские опрелости, сухие и шелушащие кожные участки. Наружное применение допустимо с самого раннего возраста, если не вызывает аллергии.

Облепиха не является универсальным продуктом, который можно потреблять всем. Она обладает определёнными противопоказаниями. Её стоит обходить стороной людям, страдающим мочекаменной болезнью. При наличии подтверждённой аллергии стоит отказаться от её приёма внутрь и использования в качестве косметического средства. Продукт обладает слабительным свойством, поэтому его следует исключить из рациона во время расстройства желудка. Его следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к диарее.

Язва желудка и гастрит являются условными противопоказаниями. Облепиха довольно успешно применяется для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, но она рекомендована не всегда. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больше информации о лечении облепихой язвы вы найдете здесь.

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи

Листья полезностью не уступают плодам. Они обладают следующими свойствами: • Нормализуют обменные процессы в эпидермисе; • Тонизируют; • Останавливают кровотечение; • Борются с воспалениями; • Являются иммуностимуляторами. Для лечения применяют отвары и чаи. Их регулярное потребление повысит содержание серотонина в организме, что положительно скажется на состоянии нервной системы, поможет избавиться от признаков депрессии. Они способны нормализовать гормональный фон. Они также используются в качестве лечения кашля, ангины, простуды. Отвар можно использовать для компрессов, которые эффективны при суставных заболеваниях. Чтобы ускорить заживление ран, избавиться от прыщей, следует прикладывать на поражённые участки кожи прокипячённые листья растения. Через четверть часа их можно убрать.

Отвар применяется в качестве средства для борьбы с перхотью, он поможет обладательницам жирных волос нормализовать работу сальных желёз и сузит поры. Листья используют для приготовления масок для лица. Они помогают улучшить цвет и разгладить морщины.

Листья облепихи: противопоказания

Применение листьев облепихи противопоказано в тех же случаях, что и ягоды. Они не могут использоваться при аллергической реакции. Требуют консультации врача в случае проблем с ЖКТ.

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Своими чудодейственными свойствами сок из оранжевых ягод обязан кислотам, которые в нём содержатся — это олеиновая, янтарная и урсуловая. Применение сока способствует: • Нормализации артериального давления; • Очищению сосудов; • Укреплению иммунитета; • Нормализации сердечного ритма. Сок применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и запоров, рака желудка и энтерита. Его используют для избавления от кашля, ангины и стоматита. Противовоспалительные средства делают его применимым для устранения ревматизма и артрозов. Сок полезен будущим матерям. Считается, что он не только полностью обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для внутриутробного развития ребёнка, но и подготавливает организм к родам. Вследствие чего они проходят менее болезненно.

Облепиховый сок нельзя использовать людям, которым противопоказано применение других продуктов этого растения.

Масло облепихи: полезные свойства и противопоказания

Витамин А, которым очень богато масло из облепихи стимулирует регенерацию клеток. Оно может быть произведено из ягод или семян. По концентрации активных веществ ягодная версия считается более насыщенной и эффективной. Чаще всего его применяют для обеззараживания и восстановления кожного покрова. Масло используют при: • Ожогах; • Обморожениях; • Поверхностных ранах; • Трещинах; • Чешуйчатом лишае; • Пролежнях. Масло часто используют для восстановления слизистой оболочки и устранения противовоспалительных процессов. Его капают в нос и уши или вставляют тампоны, смоченные маслом. Продукт снимает болевые ощущения, борется с бактериями и вирусами. Именно его применяют для устранения гинекологических проблем, геморроя и трещин ануса. Масло принимается вовнутрь при лечении онкологии, гастрита и язвы желудка. Продукт полезен в качестве витаминного комплекса, поэтому используется как лечение и профилактика авитаминоза. От приёма масла необходимо отказаться при остром холецистите, проблемах с поджелудочной железой, мочекаменной болезнью и аллергией. Нездоровый желудочно-кишечный тракт требует консультации врача. Наружное применение может быть ограничено только аллергическими реакциями. Облепиха: на зиму рецепты Облепиха полезна в любом виде, она прекрасно храниться, не теряя своих полезных свойств. Одним из самых простых вариантов заготовки её на зиму является заморозка. Для этого собранные ягоды необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем разложить по ёмкостям или пакетам и убрать в морозилку. Облепиху не следует повторно замораживать, поэтому порции рекомендуется делать небольшими.

Не меньшей популярностью пользуется облепиха с сахаром.

Для этого потребуются вымытые ягода и такой же объем сахара. Оба ингредиента перетираются в блендере или мясорубке. Затем масса разливается по стерильным банкам. В качестве крышки используется пергамент. Сахар можно заменить на мёд. Тогда продукт получится ещё более полезным, так как без варки оба ингредиента сохранят свои целебные свойства в полном объёме. На зиму часто заготавливает сок. Он может быть натуральным или сладким. В обоих случаях необходимо сначала пропустить ягоды через соковыжималку. Натуральный сок затем нагревается, разливается по чистым банкам, пастеризуется около 20 минут, закрывается крышками. Чтобы получить сладкий сок нужно приготовить сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 л воды (такая пропорция необходима для 2,5 л сока). Сок и готовый сироп соединяют вместе, разливают в ёмкости, пастеризуют и закрывают крышками.

Несмотря на полезность облепихи, ею лучше не злоупотреблять. Для профилактики следует съедать две ложки ягод три раза в неделю.

Будьте во здравии и всех вам благ!

domovouyasha.ru

Облепиха. Полезные свойства - Топ 17, состав, противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и пополняем наш организм всеми необходимыми витаминами для того, чтобы укрепить свой иммунитет перед началом холодов. Но рано или поздно лето все равно закончится, и тонны свежих летних даров также имеют свойство заканчиваться, но не стоит грустить. Ведь наступит осень, которая не менее богата свежими сочными плодами. А ведь мало кто знает, что осенний урожай намного богаче летнего, а богатство это заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в отдельных его составляющих. Какое же растение считается самым главным украшением осенних деревьев? Это облепиха, которую каждый пытается собрать в сезон как можно больше.

Конечно, у нас это дерево только набирает популярность, но уже многие садоводы могут похвастаться таким экземпляром в своей коллекции.

И дело здесь далеко не в красоте ее бусин, а в огромном списке полезных свойств, которыми она обладает. Благодаря этой ягоде, мы можем с легкостью пережить даже тот сложный период, когда подхватить грипп можно, просто выйдя на улицу.

Поэтому крайне важно знать о полезных свойствах этой ягоды, а также о том, какие средства можно из нее приготовить и как их принимать. Кстати, многие привыкли думать, что все лечебные средства готовятся только из ягод облепихи, но это не так.

В этом растении целебными свойствами обладают абсолютно все его составляющие: начиная от листьев и заканчивая ее корнем.

Облепиха. Что это за ягода и где она растет?

Наверняка каждый видел ягоды облепихи, но мало кто знает, как именно выглядит само дерево, так как, просто идя по улице, вряд ли увидишь такое растение.

Эти ярко-оранжевые ягоды так и «облепливают» хрупкие ветки, возможно именно поэтому она и стала называться «облепихой».

В одной такой ягоде содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов, которые как раз пригодятся нашему организму в период зимних эпидемий.

Преимущественно облепиха произрастает на севере, ближе к горной местности, поэтому и у нас это растение прижилось без проблем.

С каждым годом садоводы высаживают все больше и больше деревьев облепихи для того, чтобы использовать его в лечебных целях.

Ведь многие лекарственные препараты содержат в своем составе масло облепихи, которое считается одним из полезнейших эфирных масел.

Такое масло принято называть «золотым», и дело здесь не только в его цвете. В нем содержатся все полезные вещества этой ягоды, а в масляной форме они могут храниться достаточно длительное время.

Оптимальное время для сбора облепихи

Обычно время урожая приходится на начало октября, хотя яркие оранжевые ягоды вы можете наблюдать уже в средине сентября.

Но дело в том, что созревают они именно в октябре, так как им необходимо время для того, чтобы все витамины выработались в полной мере.

Собирать облепиху советуют именно в сухую погоду, ведь, как мы знаем, из-за взаимодействия с водой любой плод начинает портиться. А нам необходимо, чтобы ягоды сохранились на длительное время.

Если дождаться первых заморозков, то, как бы это странно не звучало, вкус ягод гораздо улучшится. К тому же, вы сразу почувствуете этот приятный аромат, который, наверное, и подтолкнет вас сорвать веточку-другую себе на зиму.

Как вы уже поняли, варианта здесь два, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Можно, конечно, собрать ягоды после мороза, но это будет не так просто, ведь они становятся мягкими, из-за чего вы можете попросту раздавить их.

А вот собирать ягоды уже мерзлыми — отличная идея, так как вы можете сразу поместить их в морозилку, и, таким образом, продлите срок их хранения.

А вот собираться другие части растения можно на протяжении всего сезона. Причем, если это листья и молодые ветки, то можно начать сбор даже в начале весны. Кору также рекомендуют снимать именно весной, ведь именно в это время она достигает своей максимальной мягкости и сочности.

Особенности хранения облепиховых ягод

Облепиха, как и любая ягода, из-за своей сочности не может храниться больше трех дней, поэтому следует выбрать наиболее оптимальный вариант переработки для того, чтобы у вас был доступ к витаминам круглый год.

Здесь есть несколько вариантов, каждый из которых по-своему хорош:

  • Быстрая заморозка.
  • Сушка.
  • Консервация.

Конечно, именно заморозка считается лучшим способом хранения этих ягод, ведь только так в них сохраняется весь сок, наполненный витаминами.

Таким образом, мы можем в любое время наслаждаться свежими ягодами, как будто их только сорвали с дерева.

Хранить замороженные ягоды можно около полугода, поэтому времени для поддержания здоровья организма, и повышения иммунитета, предостаточно.

Главный плюс процесса сушки в том, что в ягоде остаются только полезные вещества, так как лишняя вода просто испаряется. Поэтому для приготовления зимнего отвара или компота, вам понадобится небольшое количество таких сушеных ягод.

Вариант консервирования, конечно же, нравится нам больше всех, и все мы знаем почему. Это же не просто огромный запас витаминов, но еще и вкуснейшая сладость. Да, мы говорим именно о варенье, о чем же еще?

Но, даже у такого идеального, на первый взгляд, варианта есть свои недостатки. Витаминов в таком варенье будет гораздо меньше, чем в той же сушеной облепихе. Ведь ягоды подвергаются термической обработке, причем, неоднократной, поэтому сами решайте, что для вас важнее.

Состав облепихи

Как мы уже знаем, ягоды облепихи достаточно кислые на вкус, а это говорит о высоком содержании аскорбиновой кислоты, благодаря которой наш иммунитет укрепляется и защищает организм от инфекций.

Кроме того, в ней содержится витамин А, который способствует восстановлению зрения. В этом плане, польза облепихи приравнивается к чернике.

Не смотря на то, что облепиха сама по себе кислая, в ней содержится небольшой процент сахарозы.

А калорийность 100 г ягод облепихи будет составлять всего 82 ккал.

Такой продукт считается диетическим, а значит, это идеальный вариант для девушек, которые хотят поддерживать свою фигуру даже зимой.

Облепиха. Полезные свойства — Топ 17

Эта «золотая ягода» изучалась на протяжении нескольких десятилетий, и был сделан вывод, что она имеет достаточно большой спектр воздействия на разные системы организма.

Употребление облепихи обеспечит вам такие воздействия на организм:

  1. Противовоспалительное.
  2. Регенерирующее.
  3. Болеутоляющее
  4. Антисептическое
  5. Седативное.
  6. Слабительное.
  7. Укрепляет иммунную систему.

Само дерево облепихи является безотходным продуктом, так как каждая из его частей наделена целебными свойствами, а значит, используется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.

Польза облепихи для каждой функции организма

Из нее изготавливаются эфирные масла, сиропы и даже настойки, а также отвары и настои, приготовить которые можно в домашних условиях. Для этого вам не потребуется ни специального оборудования, ни медицинского образования.

1. Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, средства на основе облепихи помогут предотвратить образование тромбов, путем разжижения крови, а также растворения холестериновых пробок, и вывода их из организма. Это значительно снижает риск возникновения инсульта или атеросклероза.

Кроме того, стенки сосудов укрепляются, и при этом, становятся достаточно эластичными. В результате, препятствий для здорового кровообращения нет, а тромбы и холестериновые бляшки образоваться не смогут.

Благодаря тому, что сосуды укрепляются, частота повышения давления значительно уменьшится. А для этого необходимо ежедневно употреблять отвар на основе облепихи.

Облепиха имеет свою ценность и для нашего сердца, ведь она способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря чему процесс перекачивания крови происходит в своем нормальном ритме.

2. Желудочно-кишечный тракт

Полезные вещества, которые содержатся в отдельных частях этого растения, оказывают большую пользу органам пищеварения.

Таким образом, нормализуется метаболизм, благодаря которому отходы пищеварения не задерживаются в кишечнике, а значит, они не успевают отравлять наш организм.

Средства из облепихи также используются для лечения воспалений органов пищеварения, которые перерастают в такие заболевания, как гастрит или язва.

Благодаря действиям облепихи, которые мы уже перечислили, она не только устраняет причину воспалительного процесса, но еще и способствует регенерации клеток пострадавших органов.

Облепиха также нормализует работу кишечника, которую могут нарушать запоры или же постоянные спазмы.

При хронических запорах, отвар из облепихи окажется наилучшим натуральным слабительным, которое не вызывает привыкания.

Кстати, даже врачи советуют употреблять именно облепиху в период приема антибиотиков, так как она способна поддерживать микрофлору кишечника, а значит, и защитную функцию нашего организма — иммунитет.

3. Воспалительные процессы органов дыхания

Исходя из состава ягод облепихи, можно сделать вывод, что это лучшее средство, как для лечения воспалительных процессов, так и для их профилактики.

Она не только устраняет инфекцию, но и помогает с ее последствиями. Ведь кашель может остаться еще на какое-то время после снятия воспаления.

Здесь лучше всего использовать именно сок облепихи, так как только в таком виде можно сохранить все полезные вещества, которые нам потребуются.

Отвар не подойдет в данном случае, так как при термической обработке может быть утеряна большая часть витаминов.

Избавиться от кашля поможет свежевыжатый сок ягод, который можно подсластить ложкой меда. Ведь сам сок, из-за высокого содержания витамина С, имеет достаточно кислый вкус.

4. Заболевания печени

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, способствуют регенерации поврежденных клеток, что немаловажно для здоровья фильтра нашего организма — печени.

Также облепиха способствует нормализации ее работы, благодаря чему вся пищеварительная система будет работать как часы.

Чаще всего средства из облепихи принимают после сильных повреждений печени, таких как, отравление алкоголем или даже цирроза.

Также антиоксиданты защищают клетки от различных мутаций, которые могут спровоцировать образование опухоли.

5. Сахарный диабет

Доказано, что ежедневное употребление ягод облепихи контролирует уровень сахара в крови. Но важно отметить, что диабетикам необходимо употреблять именно свежие ягоды или же предварительно замороженные.

Сушка содержит в себе большой процент сахарозы, а о варенье даже речи идти не может, поэтому оба варианта не подходят.

6. Нарушения репродуктивной функции у мужчин

Данный продукт регулирует уровень мужского гормона в крови, а также восстанавливает потенцию, и устраняет заболевания, влияющие на ее функцию.

Поэтому для поддержания мужского здоровья необходимо употреблять продукты с добавлением облепихи ежедневно.

7. Онкологические заболевания

В составе облепихи содержатся антиоксиданты, которые как раз и предотвращают появление опухолей. Именно эта составляющая поддерживает обычное состояние клетки, а также способствует ее регенерации, если это необходимо.

Других изменений в клетке произойти не может, так как она пополняется веществами, которые предупреждают ее мутации.

8. Заболевания кожи

Благодаря противовоспалительному и регенерирующему, и противогрибковому действию, можно устранить любое кожное заболевание, независимо от его возбудителя.

Использовать облепиху можно как для наружного применения, так и для внутреннего, а зависеть это будет от причины заболевания.

9. Воспаления десен

Отвары или сок облепихи помогут избавиться от воспалений десен и слизистых оболочек рта. Вещества, содержащиеся в облепихе, устраняют инфекцию, и способствуют быстрому заживлению ранок в полости рта.

10. Механические повреждения кожного покрова

Неважно, рана это или ожог, облепиха пригодится в таком случае в качестве антисептика. Кроме того, она способствует быстрой регенерации клеток, поэтому рана затянется за несколько дней, а ожог покроется новым слоем кожи в течение двух дней.

Использование облепихи в качестве косметического средства

И снова речь пойдет о знаменитых антиоксидантах, содержание которых в облепихе просто зашкаливает.

Кроме предотвращения клеточных мутаций, они также поддерживают здоровое состояние наших клеток.

А это означает, что клетка пополняется всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему она сохраняет свою упругость.

Таким образом, мы поддерживаем молодость каждой клетки нашего организма, а значит, наша кожа будет такой же упругой, как и клетки, из которых она состоит.

Облепиховое эфирное масло можно использовать и в качестве маски для волос, которые беспокоят вас своим частым выпадением.

Кроме того, восстанавливается их структура, благодаря чему волосы становятся прочными, что говорит о снижении уровня их ломкости.

Применение коры и семян облепихи

Именно семена облепихи содержат в себе элементы, которые и дают легкий слабительный эффект.

Это достаточно эффективное средство при запорах, которое с легкостью сможет заменить медикаментозные препараты, вызывающие привыкание.

А вот кора дерева облепихи способствует остановке роста уже существующей злокачественной опухоли.

Поэтому есть смысл употреблять отвары на основе коры в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Облепиха – полезные свойства веток и листьев

Несмотря на то, что именно ягоды считаются наиболее полезными для лечения многих заболеваний, другие части растения обладают теми же свойствами.

Конечно, приятнее кушать сладко-кислую ягоду, чем жевать траву, правда? Хотя их свойства идентичны, только вот листья не содержат сахарозы, которой так богаты ягоды.

Но никто не заставляет нас есть траву в качестве салата. Обычно из листьев и стеблей готовятся различного рода отвары, которые приносят, возможно, даже большую пользу, чему сами ягоды.

А использовать такие средства лучше всего для наружного применения. Такое средство идеально подойдет для заживления ран или ожогов.

Противопоказания средств из облепихи

Даже такие вкусные ягоды могут вызвать обострение некоторых болезней, поэтому перед началом их употребления необходимо исключить наличие таких заболеваний:

  1. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  2. Обострения заболеваний органов пищеварительной системы.
  3. Нарушения работы поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;.
  4. Наличие камней в почках.
  5. Сбои в работе желудка.

Следует отметить, что некоторые составляющие облепихи могут вызывать аллергические реакции, поэтому, при первом употреблении этих ягод необходимо значительно ограничить дозу.

Сама по себе ягоды облепихи является достаточно полезной для нашего организма. Она не только борется с простудными заболеваниями, как мы привыкли думать, но еще восстанавливает работу многих систем организма.

Поэтому употреблять средства из облепихи необходимо как для лечения определенного заболевания (или нескольких сразу), так и для его профилактики.

Перед началом употребления важно учитывать общее состояние организма, а также исключить возможные обострения уже существующих заболеваний.

Ведь из-за большого процента кислоты, содержащегося в этой полезной ягоде, возможно обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желательно перед началом лечения облепихой, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Читайте мои интересные статьи:

Целебные свойства ягод кизила для здоровья. 

Какие полезные вещества хранит в себе виноград. 

Лечебные рецепты с применением фейхоа.

Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com


Смотрите также