Витамины в нектарине


Нектарин: польза нектаринов, состав и калорийность нектаринов, витамины в нектаринах | Блог Семейная кулинарная книга

Загадочный голоплодный персик, нектарин, является одним из сортов персика, который появился в результате мутаций. Не стоит боятся, эти мутации были естественными, и на персиковых деревьях и сейчас могут появляться таких голоплодные плоды. У нектаринов более сладкий вкус, плотная мякоть и гладкая кожица. А еще нектарин содержит больше каротина и витамина С.

Нектарин для детей

С нектарином, как и с абрикосом и песиками можно познакомить грудничка в 7 месяцев, а ребенка на искусственном вскармливании— в 6,5 месяцев. Нектарин на вкус слаще персика, так что, думаю, точно понравится маленьким гурманам и сладкоежкам. Нектарины можно смело использовать во всех рецептах вместо персиков (и чистить их не обязательно). Вкусные рецепты десертов из персиков смотрите в рубрике «Блюда из персиков для детей«.

Состав нектаринов

  • белки – 1.1 г
  • жиры – 0.3 г
  • углеводы – 8.9 г
  • вода – 87.6 г
  • пищевые волокна – 1.7 г
  • зола – 0.5 г
  • Минералы в мг: калий – 201, кальций – 6, магний – 9, натрий – 30, фосфор – 26, железо — 0.28.
  • Минералы в мкг: марганец — 54, медь – 86, цинк – 170.

Витамины в нектаринах (в мг): витамин А – 0.15, витамин В1 – 0.034, витамин В2 – 0.027, витамин В3 – 1.125, витамин В5 -0.185, витамин В6 – 0.025, витамин В9 – 0,005, витамин С – 5.4, витамин Е – 0.77, витамин К – 0,002, холин – 6.2.

Калорийность нектаринов –  44 кКал на 100 г.

Польза нектаринов

Калия в нектарине больше, чем в персике, и он полезен для сердца, нервной и мышечной систем, обмена веществ . Нектарин улучшает пищеварение, очищает организм, полезен для профилактики атеросклероза и при гипертонии. Нектарин предотвращает развитие раковых заболеваний и улучшает обмен веществ. Витамин С, содержащийся в нектаринах, принимает участие в большинстве обменных процессов в организме, является противовоспалительным средством.

Нектарин содержит витамины А, С, антиоксиданты, которые благоприятно влияют на состояние кожи: удерживают в ее клетках влагу, разглаживают морщины. Сок из нектаринов полезен при повышенной кислотности желудка, запорах и анемии.

Противопоказания к употреблению нектаринов такие же, как и к употреблению персиков: сахарный диабет, ожирении, и аллергия на эти продукты.

Нектарины при беременности

Как уже упоминалось, нектарины противопоказаны при диабете, аллергии и избыточном весе, всем остальным будущим мамам можно лакомиться этим вкусным и полезным фруктом.

Нектарины при кормлении грудью

Кормящим мамам нужно кушать нектарины осторожно, поскольку у малыша может возникнуть аллергия. Вначале можно скушать немного и посмотреть на реакцию организма ребенка, если все нормально, то в следующий раз можно увеличть порцию.

Как выбрать нектарины

Лучше всего выбирать нектарины с яркой кожицей (не слишком темной, и не слишком бледной) и приятным ароматом. На кожице не должно быть пятен, также не стоит покупать слишком мяткие плоды, сморщенные или с повреждениями на кожице. Лучше выбрать плод, который немного поддается при легком нажатии. Нектарины можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Блюда из нектаринов

Лучше всего, конечно, кушать нектарины свежими, можно приготовить из них десерт, салат и испечь пирог, запечь в духовке, сделать варенье, или высушить. Нектарины можно смело использовать во всех рецептах вместо персиков (и чистить их не обязательно). Рецепт блюд из персиков можно посмотреть на странице «Блюда из персиков«.

Общая информация о статье

recipebook.com.ua

Польза и вред нектарина

Нектарин (Персик голоплодный) — является подвидом персика обыкновенного. Существует около 20 видов этого древесного растения. Выведен селекционерами и не является гибридом персика. В основном нектарин выращивают в странах Средиземноморья: Израиль, Италия, Кипр, Тунис и Греция. Благодаря работе ботаников выведены сорта способны переносить низкие температуры и приносить плоды даже на Северном Кавказе и Волгоградской обл. Для нектарина характерная гладкая кожица, покрыт тонким слоем воска. Плоды крупные, розово-желтые, до 150 гр. Имеют круглую или эллипсовидную форму. Мякоть нежно оранжевого или желтого цвета.

В своем составе содержит 88% воды, сладкая, ароматная, с мелкими волокнами. Косточка расположена внутри нектарина и схожа с костью персика, легко отделяется от мякоти. Этот заморский фрукт очень полезен благодаря наличию питательных веществ. Часто употребляют в кулинарии для приготовления джемов, варенья, десертов, мороженого, мармелада, гарниров для мяса, салатов (как фруктовых, так и мясных), наливок, ликеров и компотов. Прекрасно переносит термическую обработку, не менее полезен и в сыром виде.

Калорийность нектарина (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
4,24 2,88 35,4 44

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 18 мкг
Е 0,76 мг
К 2,3 мкг
С 5,5 мг
В1 0,04 мг
В2 0,04 мг
В5 0,18 мг
В6 0,04 мг
В9 6 мкг
РР 1,133 мг
В4 6,3 мг

Содержание макро- и микроэлементов в нектарине (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 200 мг
Кальций 5 мг
Магний 8 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,29 мг
Марганец 0,06 мг
Медь 0,08 мг
Цинк 0,16 мг

Наличие незаменимых и заменимых кислот (100 г)

Кислоты Содержание мг (мкг)
Аргинин 0,01 г
Валин 0,02 г
Гистидин 0,02 г
Изолейцин 0,01 г
Лизин 0,03 г
Треонин 0,02 г
Триптофан 0,02 г
Аспарагиновая кислота 0,56 г
Аланин 0,03 г
Глицин 0,02 г
Пролин 0,02 г
Тирозин 0,02 г
Цистеин 0,01 г

Полезные свойства для здоровья

  • Польза нектарина заключается в его способности улучшать работу кишечника, очищении организма от шлаков;
  • Нектарин способен удерживать влагу на клеточном уровне, что оберегает ее от пересыхания и преждевременного старения;
  • Вкушать нектарин полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, успокаивает и нормализует ритм сердца, укрепит его мышцу. Снижает артериальное давление, благотворно влияет на стенки сосудов. Все эти чуда проделывает калий, который имеется в большом количестве;
  • Нектарин обладает расслабляющим эффектом для нервной системы, борется с депрессией;
  • Обеспечивает стабильный обмен веществ;
  • Полезен для людей, страдающих ожирением, подходит для диет по снижению веса;
  • Употребляют для предотвращения возникновении камней в почках;
  • полезен для профилактики заболеваний в ротовой полости, укрепляет десна и эмаль зубов;
  • Нектарин обладает слабительными свойствами, иногда употребляют для разрешения проблемы частых запоров;
  • Чрезвычайно полезен для прикорма детям от года (в запеченном виде);
  • Железо в составе нектарина полезно для предупреждения анемии, улучшит свертываемость крови;
  • Нектарин усиливает секрецию желудочного сока;
  • Имеет немало полезных веществ для борьбы с опухолевыми заболеваниями, раком;
  • Урема и маски на основе мякоти нектарина делают кожу бархатистой и нежной, придают здоровый вид и устраняет повышенную пигментацию.

Противопоказания и вред от нектарина

  • противопоказан к употреблению в пищу людям с сахарным диабетом;
  • вред может нанести синильная кислота, которая содержится в косточках нектарина. Поэтому при запекании, варке, консервировании косточку следует обязательно извлечь;
  • противопоказан при синдроме раздраженного кишечника, частого вздутия и дивертикулезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при язвенных болезнях употреблять в пищу нужно только после консультации с врачом и в запеченном виде.

veganpost.ru

Польза и вред нектаринов

Сочный, ароматный нектарин, имеющий глянцевую кожицу, является одним из ближних родственников персика. Этот фрукт наделен массой целебных свойств, среди которых помощь в очищении организма и профилактика заболеваний.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов во фрукте

Нектарин характеризуется наличием жизненно важных витаминов С (5,4 мг) и А (150 мкг), в нем есть железо (0,28 мг), фосфор (26 мг) и калий (201 мг).

В химическом составе нектарина имеются и прочие витамины:

  • Е — 0,77 мг:
  • В1 — 0,034 мг:
  • В6 —0,025 мг:
  • В4 — 6,2 мг:
  • В9 — 5 мкг:
  • В2 — 0,027 мг:
  • В5 — 0,185 мг:
  • К — 2,2 мкг:
  • В3 (РР) — 1,125 мг.

Помимо обширного витаминного состава отличительной чертой нектарина является повышенное содержание микро- и макроэлементов. На 100 грамм продукта приходится:

  • Марганец — 54 мкг;
  • Цинк — 170 мкг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Железо — 0,28 мг;
  • Медь — 86 мкг.

Нектарин отличается высочайшим содержанием аминокислот, необходимых для ресинтеза и синтеза в организме белка и прочего — гормонов, пигментов и так далее. Аминокислоты необходимы для гармоничного роста мышечной и остальных тканей тела. В нектарине:

  • 0,016 г лизина;
  • 0,008 г гистидина;
  • 0,009 г треонина;
  • 0,014 г лецина;
  • 0,568 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,013 г валина;
  • 0,021 г фенилаланина;
  • 0,006 г метионина;
  • 0,01 г пролина;
  • 0,034 г глютаминовой кислоты;
  • 0,005 г триптофана;
  • 0,009 г изолейцина;
  • 0,005 цистина;
  • 0,007 г тирозина;
  • 0,009 аргинина;
  • 0,017 г аланина;
  • 0,011 г глицина;
  • 0,018 г серина.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность этого наивкуснейшего фрукта:

  • Жиры 2,68% (0,32 г).
  • Белки 8,89% (1,06 г).
  • Углеводы 88,43% (10,55 г).
  • Вода — 87,59 г.
  • Неорганические вещества — 0,48 г.
  • Сахар — 7,89 г.
  • Клетчатка 1,7 г.

Калорийность нектарина всего лишь 44 ккал, а энергетическая — 185 кДж в расчете на 100 грамм фрукта.

Польза и полезные свойства нектаринов для здоровья человека

Нектарин — потрясающий фрукт, имеющий несравненное количество лечебных свойств. Он помогает наладить пищеварение и избавится от запоров, очистить организм от всевозможных вредных веществ.

Нектарин необходим людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Благодаря большому содержанию нерастворимой клетчатки, нектарин способствует регулярному и качественному очищению ЖКТ, а потому считается отличной панацеей против злокачественных образований в пищеварительных органах.

Нектарины оказывают на организм больных атеросклерозом и гипертонией благоприятное действие, выводя скопившуюся в тканях жидкость. Это же свойство фрукта помогает избавиться и от надоевших килограмм.

Антиоксиданты способствуют омоложению кожного покрова — уменьшаются возрастные и мимические морщины, кожа приобретает свежий и здоровый вид. А флавоноиды укрепляют соединительные ткани и коллаген, поэтому внешний вид человека при регулярном употреблении нектаринов значительно улучшается.

Нектарин имеет удивительнейшую способностью — этот фрукт увеличивает секрецию пищеварительных желез. Благодаря такому свойству он помогает переваривать даже самую жирную и трудно усваиваемую еду, поэтому его можно и нужно кушать при панкреатите. При желудочных болезнях (в частности — при гастрите), есть фрукт следует осторожно или отказаться от него:

  • кушать нектарин при повышенной кислотности не стоит, чтобы не спровоцировать болевой приступ;
  • при гастрите с пониженной кислотностью нектарины употребляются в пищу ограниченно.

Польза для мужчин

Нектарины изумительно полезны, их регулярное поедание способствует снижению риска развития многих заболеваний, а также — помогает излечению от них.

Для мужского здоровья нектарины играют особую роль, помогая восстановить мужскую силу. Эти фрукты за счет большого содержания цинка:

  • способствуют восстановлению гормонального фона;
  • поддерживают функциональность простаты:
  • помогают справиться с мочекаменной болезнью.

Помимо вышеперечисленных свойств, нектарины помогут:

  • оздоровить суставы и почки;
  • усилить иммунную систему;
  • восстановить и улучшить мозговую деятельность и память.

Нектарины особенно необходимы мужчинам-спортсменам, поскольку в этих солнечных фруктах содержится несравненно много аминокислот, способствующих росту и увеличению мышечной остальных тканей тела.

Польза для женщин

Собственный внешний вид является предметом пристального внимания и заботы у каждой женщины. Чтобы выглядеть молодо и красиво, просто необходимо кушать сочные плоды нектарина регулярно. Эти фрукты оказывают на женский организм особенное действие:

  • улучшают вид и состояние кожного покрова, ногтевых пластин и зубов:
  • поднимают настроение, поддерживают организм в тонусе и придают бодрость;
  • помогают организму справляться со стрессами и переутомлением;
  • избавляют от авитаминоза;
  • способствуют нормализации гормонов;
  • качественно и бережно очищают кишечник и стимулируют деятельность ЖКТ, что способствует снижению и стабилизации массы тела.

Женщины могут применять нектарин не только в качестве пищи, но и наружно — в виде масок для лица. Действие таких процедур просто впечатляющее — кожа становится более гладкой, приобретает здоровый, нежный румянец и будет мягко-шелковистой. При регулярном проведении персиковой терапии для кожи вы сможете сохранить молодость на долгие годы.

Польза при похудении (при диете)

Достижение идеального веса и сохранение его является приоритетной задачей для многих людей, поэтому здоровое, полноценное, диетическое питание становится все популярнее. Но далеко не каждому известны продукты, которые разрешены на диете и вопрос: « Можно ли при похудении есть нектарины?» — не является редкостью.

Отзывы диетологов в отношении употребления этого аппетитнейшего и сочного плода едины — нектарины можно кушать при похудении. Эти фрукты имеют минимальную калорийность, а большая часть их веса приходится на воду, что способствует быстрой потере надоевших килограмм.

Нектарины помогают пищеварению, усвоению пищи, избавлению от запора и очищению кишечника, поэтому в диетическом рационе они необходимы. Нектарин препятствует развитию авитаминоза, что часто случается при недостаточно сбалансированном питании при похудении.

Нектарины отлично подходят для проведения разгрузочных дней, позволяющих потерять до 2 килограмм за сутки. В течение такой разгрузки рацион состоит из плодов и сока нектаринов, зеленого чая и воды. Но такие дни рекомендуется устраивать не чаще, чем пару раз в неделю.

Из «скоростных» методов похудения на нектаринах можно попробовать трехдневную сбалансированную диету. Питание при таком похудении довольно разнообразное и сытное, поэтому чувство постоянного голода вас преследовать не будет. Все три дня диеты меню остается неизменным:

  • Завтрак. Небольшая тарелка хлопьев с йогуртом (кефиром) и нектарин — 1 штука.
  • 2 завтрак. Отруби (столовая ложка), стакан воды и нектарины — 2 штуки.
  • Обед. Смесь из половины литра кефира, яблока, киви, нектарина, 150 грамм нежирного сыра и мандарина.
  • Полдник. Стакан кефира с добавлением корицы и перемолотого имбиря и нектарины — 2 штуки.
  • Ужин. Творог с молотым имбирем, нектарин — 1 штука.

Такое меню позволит потерять до 5 килограмм за трехдневный срок и не нанесет организму никакого вреда. Из жидкости можно пить воду и свежезаваренный зеленый листовой чай в любом количестве. Этот фрукт можно кушать в абсолютно любое время, даже вечером, он не будет стимулировать рост веса и жировых отложений.

Польза и вред нектаринов при беременности и грудном вскармливании

Беременным, у которых не наблюдается аллергическая реакция на нектарины, этот фрукт кушать можно в желаемых количествах. Нектарины при беременности способствуют:

  • уменьшению токсикоза;
  • избавлению от запоров;
  • снижению риска заражения вирусными заболеваниями;
  • усилению иммунной защиты;
  • улучшению кроветворения;
  • снижению стресса и тревожности.

Также фрукт помогает беременной не набрать слишком большой вес и является отличным профилактическим средством от авитаминоза.

При грудном вскармливании нектарин не является запрещенным продуктом. Единственный случай, когда мамочке стоит воздержаться от употребления этого фрукта — наследственная предрасположенность у малыша к аллергии на нектарин. Но есть и определенные нюансы при включении в рацион при гв нектаринов:

  • Вводить в питание нектарины следует постепенно, начиная с небольшого кусочка в день, поскольку важно проследить за малышом — не проявится ли аллергия или вздутие животика.
  • Не стоит кушать более 3 нектаринок в сутки.

Вред и противопоказание нектаринов для человека

Нектарин содержит поразительно большое количество всевозможных полезных веществ, но, далеко не всем рекомендуют его включать в каждодневный рацион.

В первую очередь от поедания нектаринов следует воздержаться аллергикам, поскольку фрукт может вызвать сильнейшую реакцию. Также с огромной осторожностью следует кушать плоды нектарина при сахарном диабете, поскольку в них содержится сахар, который может спровоцировать приступ болезни и ухудшение общего состояния больного. Этот фрукт не стоит употреблять тем, кто страдает от проблем с желчевыводящей системой.

Для детей нектарины не опасны, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Но до достижения ребенком семилетнего возраста фрукт должен присутствовать в рационе строго дозировано.

В основном вред организму человека от нектаринов в рационе обуславливается умеренностью или чрезмерностью потребления фруктов. Помните, что все хорошо в меру, даже сочные, вкусные нектарины.

Ответы на популярные вопросы

Каждый человек, следящий за сбалансированностью и правильностью собственного рациона, интересуется пользой и суточной нормой употребляемых продуктов.

Что полезнее нектарины или персики?

Несмотря на ближнее «родство» нектарина и персика, их свойства имеют значительные отличия:

  • в нектарине содержится больше каротина и аскорбиновой кислоты, чем в персике;
  • калия в персике меньше в два раза, чем в нектарине;
  • содержащиеся в нектарине пектиновые вещества способствуют мягкому очищению организма;
  • сахара, витамины, минералы, входящие в химический состав нектарина, обеспечивают отличный тонус организма и дают заряд бодрости, помогают бороться со стрессами.

Исходя их этих фактов, можно сделать вывод, что нектарин по количеству приносимой пользы превосходит персики, поэтому именно его стоит включить в свой летний рацион.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Нектарин можно есть в абсолютно любом виде. Запеченные, сушенные, в составе подвергшихся термической обработке блюд — эти фрукты всегда принесут пользу, но наибольшей ценностью обладают спелые свежие плоды, в которых количество полезнейших веществ достигает максимума.

Нектарины добавляют в разнообразные десерты, в выпечку и мороженое, в йогурты и мясные блюда. Диетологи особенно хвалят блюда, в составе которых нектарины и сыр, поскольку сыр содействует скорейшему усвоению фруктовых кислот.

Нормы употребления нектаринов в пищу (Суточная норма)

Нектарин — сезонный фрукт и есть его рекомендуется именно в дозрелом виде. К сожалению, нектариновый сезон продолжается не весь год, поэтому кушать плоды летом можно ежедневно.

Рекомендуемая норма суточного употребления нектаринов определяется индивидуально, при наличии хронических болезней для этого лучше обратиться к лечащему доктору.

Среднесуточная норма съедаемых в день плодов нектарина для здорового взрослого человека варьируется в районе 2–3 штучек. Это количество обеспечит организм важнейшими витаминами и прочими веществами, но не вызовет расстройства пищеварения или прочих негативных последствий.

Подведем итоги о пользе нектаринов

Вкуснейшие летние фрукты — нектарины — приносят несравненную пользу всему организму: помогают похудеть и избавиться от лишней жидкости, снабжают организм витаминами и иными полезными веществами, стимулируют работу ЖКТ и помогают в борьбе и профилактической терапии болезней разного рода, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость. Кушайте эти сочные, спелые плоды с удовольствием и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Нектарин

Нектарин – подвид персика обыкновенного, характерной особенностью которого является гладкая кожица как у сливы. Родина фрукта – Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов». Считается, что при регулярном употреблении, плод продлевает жизнь человека.

Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис, Италия и Израиль. Интересно, что по степени устойчивости к болезням и вредителям, нектарин превосходит обычный персик. Кроме того, выведены зимостойкие сорта, приспособленные к выращиванию в условиях жесткого климата: в Волгоградской области (России) и на Северном Кавказе.

Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. По химическому составу нектарин и персик практически идентичны. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины, минеральные соединения.

Нектарин профилактирует и излечивает атеросклероз, гипертоническую болезнь. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает молодость кожи, повышает тонус организма и оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действия.

Сорта нектарина

Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой.

В настоящее время бытует мнение, что нектарин – гибрид персика и сливы. Однако это не так. Фрукт представляет собой мутацию персика в результате скрещивания двух видов плодовой культуры.

Крымсон Голд

Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибриды. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды, массой 130 г. Нектарины имеют желтый окрас с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, внесения удобрений и прополки.

Нектарин 4

Деревья данного сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозостойкие и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть фрукта волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.

Крымчанин

Компактное среднерослое дерево с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая приходится на летний период. Кожица и мякоть фрукта имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается уже через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг фруктов в год.

Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.

Колоновидный

Деревья данного вида невысокие компактных размеров, достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается на 2 год после укоренения саженца. Фрукты располагаются очень густо на дереве. Колоновидный нектарин отличается плодовитостью и небольшой кроной, благодаря чему его можно выращивать на территории садов с ограниченной площадью.

Никитский 85 и Биг Топ

Это новый сорт растения. Деревья среднерослые с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительная особенность данных видов – раннее созревание. Таким образом, сбор урожая можно начинать производить уже со средины лета.

Флейвор Топ и Харко

Деревья среднерослые со средним сроком созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, имеют хорошую транспортабельность.

Сорта Ванг

Для данных видов характерны средний период созревания, высокая урожайность и простота в уходе. Мякоть нежная, желтого цвета, ароматная и приятная на вкус. Ванг 3 и 8 устойчивы к вредителям и заболеваниям, однако нуждаются в солнечном месте, регулярном поливе и средних температурах, плохо переносят заморозки.

Таким образом, сегодня выведено множество сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют крупные размеры, лучше транспортируются, менее прихотливые в уходе, чем обычные персики. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (расти не в тени). Кроме того, места для посадки располагают на возвышенностях, защищая саженцы от сквозняков и ветра, поскольку в низменном участке скапливается холодный воздух, который может снизить плодоношение культуры. В частности, это касается не зимоустойчивых сортов. Для создания дренажа, почву засыпают кирпичной крошкой или слоем гравия. При необходимости вносят удобрения.

Долговечность нектариновых садов невысока и, как правило, не превышает 20 лет. В случае произрастания в неблагоприятных условиях продолжительность жизни дерева снижается до 10 лет.

Полезные свойства

  1. Поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма (калий).
  2. Нормализует функционирование почек, участвует в делении клеток, укрепляет костную ткань (фосфор).
  3. Способствует синтезу белков, предотвращает появление аллергии, шелушение кожи, ранние морщины, ускоряет заживление ран (цинк).
  4. Нормализует кроветворение, участвует в развитии клеток, транспортировке железа (медь).
  5. Уменьшает показатели сахара в крови, поддерживает работу ЦНС, улучшает усвоение пищи (марганец).
  6. Увеличивает гемоглобин (железо).
  7. Повышает иммунитет, снижает риск развития рака, противостоит вредным факторам окружающей среды (бета-каротин).
  8. Улучшает усвоение железа, поддерживает сосуды в здоровом состоянии, увеличивает устойчивость организма инфекционным, вирусным заболеваниям (аскорбиновая кислота).
  9. Выводит ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина (пектин).
  10. Нормализует обменные процессы, устраняет тяжесть в желудке, выводит шлаки, ускоряет сжигание жиров (клетчатка).

Вредные свойства

В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.

В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:

  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника;
  • повышение глюкозы в крови.

Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.

В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • детский возраст до 7 месяцев;
  • язва желудка в острой фазе.

С осторожностью употребляют фрукт при грудном вскармливании, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша.

Химический состав

В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.

Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.

Таблица № 1 «Пищевая ценность нектарина»КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода87,59
Углеводы10,55
Моно- и дисахариды7,89
Пищевые волокна1,7
Белки1,06
Заменимые аминокислоты0,67
Зола0,48
Незаменимые аминокислоты0,191
Жиры0,32
Омега-60,111
Омега-90,086
Насыщенные жирные кислоты0,025
Омега-30,002
Таблица № 2 «Химический состав нектарина»НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (В4)6,2
Аскорбиновая кислота (С)5,4
Ниацин (В3)1,125
Токоферол (E)0,77
Бетаин0,2
Пантотеновая кислота (В5)0,185
Бета-каротин (А)0,15
Тиамин (В1)0,034
Рибофлавин (В2)0,027
Пиридоксин (B6)0,025
Фолиевая кислота (B9)0,005
Филлохинон (К)0,0022
Калий201
Фосфор26
Магний9
Кальций6
Железо0,28
Цинк0,17
Медь0,086
Марганец0,054

Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.

Нектарин при беременности

Это диетический продукт, содержащий натуральный сахар, который не приводит к набору массы тела.

Причины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:

  • избавляет от запоров;
  • участвует в метаболизме, кровообразовании;
  • снабжает организм энергией;
  • выступает природным антидепрессантом — подавляет чувство тревожности;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу органов пищеварительного тракта;
  • профилактирует формирование камней в почках.

Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.

Меры предосторожности

Критерии выбора нектаринов:

  1. Яркость, ароматность, сочность. Зрелые плоды издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого красного или бордового цвета. Бледный оттенок указывает на то, что продукт зеленый.
  2. Целостность поверхности. На плодах не должно быть никаких помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют.
  3. Шкурка плодоножки. Зеленый оттенок указывает, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.

В отличие от персиков, нектарины имеют гладкую поверхность без опушки, на которой скапливаются пыль и грязь. Кроме того, они более сочные, содержат меньше сахаров, менее калорийные и не так душисты.

Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете

В обоих случаях первое значение имеют вкусовые качества, привлекательный вид фруктов и только после этого лежкость товара. Как правило, хозяева рыночных палаток приобретают продукцию более мелкими партиями, чем супермаркеты, поэтому она у них свежее. Последние, в свою очередь, осуществляют крупные поставки товара, который как можно дольше может храниться и не утрачивать товарный вид. Такие сорта приобретаются зеленоватыми и уступают по вкусовым качествам, аромату нележким сочным нектаринам.

Диета на неопушенных персиках

Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.

Достоинства диеты:

  • относительно легкая переносимость;
  • разгрузка организма;
  • быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
  • разнообразие рациона.

Недостатки:

  • снижение работоспособности;
  • не стимулирует сжигание подкожного жира;
  • нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
  • высокий риск срыва.

Нектариновую методику похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.

Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

Экспресс диета на 4 дня

День № 1, 3

Завтрак и ужин – нектарин — по 3 шт.

Обед – черный хлеб — 1 ломтик, творог 5 % — 100 г; свежевыжатый нектариновый сок — 200 мл.

День № 2, 4

Завтрак – отварное куриное яйцо — 2 шт, нектарин — 2 шт.

Обед – нектарин — 4 шт.

Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом — 200 г, хлебец с отрубями — 1 шт.

На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.

Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.

Диета на неделю

Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.

День № 1

Завтрак – тост грубого помола с медом — 2 шт, зеленый чай — 250 мл.

Обед – свежая капуста — 50 г, отварной рис — 100 г, куриный суп с овощами — 200 мл, запеченная рыба — 100 г.

День № 2

Завтрак – творог с орехами и фруктами — 100 г, отвар ромашки — 200 мл.

Обед – отварной картофель — 2 шт, уха — 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару — 1 шт, салат из огурцов и перца — 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов — 200 мл.

День № 3

Завтрак – тост — 1 шт, кефир 1 % — 250 мл, горький шоколад — 30 г.

Обед – гаспачо на курином бульоне — 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени — 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки — 50 г.

День № 4

Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами — 200 г, нектариновый сок — 200 мл.

Обед – омлет с овощами на пару — 150 г, вегетарианский суп — 250 мл, отварная фасоль — 60 г.

День № 5

Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами — 200 г, апельсиновый сок — 200мл.

Обед – отварная рыба — 150 г, диетическая окрошка на сыворотке — 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов — 200мл, сладкий перец — 1 шт.

День № 6

Завтрак – тост — 1 шт, рикотта — 100 г, зеленый чай — 200 мл.

Обед – постный суп-лапша — 250 мл, рис с овощами — 100 г, телячья отбивная на пару — 1 шт, компот — 150 мл.

День № 7

Завтрак – гречневая каша — 200 г, свежевыжатый нектариновый сок — 200 мл.

Обед – яйцо всмятку — 1 шт, овощное соте — 100 г, грибной суп-пюре — 200 г, компот — 250 мл.

Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до получения желаемого результата).

Рекомендации:

  1. Покупайте плоды в сезон их созревания. Они должны быть спелыми.
  2. Не очищайте кожуру с нектаринов, поскольку в ней, как и в мякоти, содержится много нутриентов.
  3. Храните фрукты в пергаменте на нижней полке холодильника.
  4. Выбирайте проверенного продавца, у которого свежий качественный товар.

Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.

Польза для кожи

Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • тыквенное масло — 3 мл;
  • нектарин — 1 шт;
  • картофельный крахмал — 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
  2. Размять мякоть нектарина в кашицу.
  3. Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

Освежающая маска

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 5 мл;
  • желток куриного яйца — 1 шт;
  • овсянка измельченная — 15 г;
  • мякоть нектарина — 1 шт.

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

Питающая маска

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 15 г;
  • нектарин — 1 шт;
  • мед — 3 мл.

Способ приготовления:

  1. Из мякоти нектарина сделать кашицу.
  2. Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.

Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

Помните, маски носят временный эффект, поэтому процедуру следует делать регулярно курсами, иначе проблемы (сухость, дряблость, жирные отложения) быстро вернутся вновь.

Вывод

Нектарин – «сливовый персик», первые упоминания о котором встречаются в XVII столетии. Фрукт считается ошибкой природы. Феномен преобразования ворсистого персика в шелковистый гладкий плод, ученые назвали классической мутацией. Нектарин устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. Считается, что ранние сорта созревают раньше всех косточковых культур.

Фрукт рекомендуется употреблять сырым, так он дает щелочной осадок. Однако его можно заготавливать как персик: консервировать, замораживать, варить.

Лечебно-профилактические свойства плода обусловлены наличием пектинов, клетчатки, фруктозы, органических кислот, кумарина, антиоксидантов, минеральных веществ и комплекса витаминов. Фрукт стимулиреут секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание жирной, тяжелой еды, оказывает профилактическое действие для атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний. Нерастворимая клетчатка восстанавливает функционирование кишечника, а растворимая снижает уровень холестерина. Кроме того, неопушенный персик напитывает эпителий нутриентами, замедляет возрастные изменения в коже (при наружном применении в составе масок).

Благодаря низкой калорийности (44 ккал в 100 г) фрукт используют в диетическом питания для коррекции массы тела. При отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендуется съедать 2 плода спелого нектарина.

foodandhealth.ru


Смотрите также