Витамины в нашей жизни


Сад и огород

Витамины – это биологически активные вещества, которые в очень незначительных количествах способны обеспечивать нормальный ход биологических процессов в человеческом организме. По своему биологическому действию они близки к ферментам (энзимам), но ферменты образуются клетками и тканями организма, а большинство витаминов человеческий организм не синтезирует. Человек получает их в основном с растительной пищей (овощи, фрукты, ягоды, травы и т.п.) и продуктами животного происхождения.

Витамины входят в состав ферментов или являются компонентами ферментативных реакций. Поступая в организм через стенки желудочно-кишечного тракта, они образуют разнообразные ферменты, участвующие в обмене веществ.

Немало витаминов принимают участие в расщеплении пищевых продуктов и освобождении энергии, которую они содержат, в синтезе аминокислот и других важных соединений, в белковом обмене, обмене жиров и т.п.

Каждый витамин играет свою определенную и особенную роль в организме человека, хотя в общем все они выполняют регулирующие и катализирующие функции. Поэтому для организма очень важно получать как полный состав всех необходимых витаминов вообще, так и нужное количество каждого в отдельности.

Пища усваивается организмом человека настолько хорошо и полно, насколько она обеспечена витаминами в необходимом ассортименте, количестве и пропорции. От этого зависит устойчивость организма к болезням, трудоспособность и здоровье в целом.

Витамины полезны и необходимы для правильного функционирования организма, а их недостаток отрицательно сказывается на здоровье.

Дефицит витаминов приводит к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, лишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению работы нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию онкологических и других тяжелых болезней. Поэтому смело утверждают, что минимум витаминов означает минимум жизни.

Наукой открыто уже свыше 20 видов витаминов и витаминоподобных веществ, принята единая их классификация. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита или специальными названиями.

Краткая характеристика функционального действия отдельных витаминов

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, регулирует процессы в коже и слизистой оболочке, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует нормальному развитию скелета, особенно в период роста. Это витамин роста. При недостатке витамина А наблюдается заболевание, которое называют куриной слепотой.

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, В15 и др.) способствуют обмену веществ в организме, повышают усвоение кислорода тканями, замедляют склеротические явления в кровеносных сосудах, защищают нервную систему, кожу, желудочно-кишечный тракт, кровь и другие органы от заболеваний. При хроническом недостатке витамина В1 развивается болезнь, известная под названием “бери-бери”, сопровождающаяся резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Дефицит витамина В2 вызывает задержку роста, слабость, ослабление зрения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает стойкость организма к внешним отрицательным влияниям и к инфекционным заболеваниям. При хроническом недостатке витамина С наблюдается усталость. ослабление иммунитета, кровотечение из десен, выпадение зубов, а со временем развивается болезнь цинга.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Хронический недостаток витамина D у детей вызывает заболевание рахитом.

Витамин Е (токоферол) предотвращает окисление витамина А. При продолжительном дефиците витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, бесплодие.

Витамин К1 (филлохинон) принимает участие в образовании протромбина в печени, повышает свертывание крови.

Витамин Р (рутин, биофлавоноид) способствует накоплению витамина С в тканях организма и уменьшает его окисление, нормализует проницаемость стенок сосудов.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) входит в состав важнейших ферментов организма, принимает участие в процессах выделения энергии при окислении углеводов и белков. При хроническом недостатке витамина РР нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, наблюдаются покраснение и растрескивание кожных покровов, языка и рта, слабость, рвота, развивается болезнь Пеллагра.

Витамин Н повышает активность энзимов, улучшает расщепление жиров и углеводов.

Витамины делятся на жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н и др.). Живой организм способен накапливать витамины в тех или иных органах, по продолжительности этот процесс отличается: жирорастворимые – дольше, водорастворимые – меньше.

Классификация витаминов, образцовые нормы их суточной потребности для организма человека и наилучшие “представители” среди продуктов питания приведены в таблице.

Наименование витаминов Основные пишевые источники

Суточная норма на взрослого человека, мг

Витамин А – ретинол Сливочное масло, молоко, сливки, сметана, творог, яичный желток, печень, икра зернистая, рыбий жир

1,0-1,5

Провитамин А – каротин (из которого в организме образуется витамин А) Морковь, перец, томат, петрушка, укроп, облепиха, рябина, абрикос, шиповник и другие красно-желтые и зеленые овощи и фрукты

5-6

Витамин В1 – тиамин Дрожжи, печень, мясо, изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, кукуруза, щавель, картофель, бобовые и другие овощи и фрукты

1,5-2,0

Витамин В2 – рибофлавин Молочные и мясные продукты, изделия из муки грубого помола, дрожжи, все овощи и фрукты

1,5-2,5

Витамин В5 – пантотеновая кислота Мясные, рыбные и молочные продукты, изделия из муки грубого помола, дрожжи, овощи, фрукты и травы

5-10

Витамин В6 – пиридоксин Мясо, печень, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, дрожжи, много овощей и фруктов

2-3

Витамин В9 – фолиевая кислота, фолацин Мясо, субпродукты, дрожжи, все овощи, фрукты и травы, особенно перец красный, рябина, арбуз, дыня, облепиха

0,1-0,5

Витамин В12 – цианкобаламин (кроветворный элемент) Мясо, субпродукты, рыба, моллюски, молоко и молочные продукты

0,005-0,01

Витамин С – аскорбиновая кислота Все овощи, фрукты и травы, особенно перец сладкий, капуста брюссельская, крапива, редис, укроп, петрушка, актинидия, зизифус, лимонник, лимон, шиповник, черная смородина и т.д.

70-100

Лечебные дозы:

1000-2000

Витамин Д – кальциферол (противорахитический)

Провитамин Д – стерины (превращаются в витамин Д под действием ультра-фиолетовых лучей)

Морская рыба, рыбий жир, икра зернистая, яичный желток, сливочное масло

Много растительных масел, некоторые овощи, фрукты и травы, особенно морковь, салат, шпинат, крапива, одуванчик, томаты, облепиха, грецкие орехи

0,01-0,02

Витамин Е – токоферол (противостерильный витамин) Растительные масла, ростки злаков (пшеница и др.), много овощей и фруктов, особенно кукуруза сахарная, капуста, горошек зеленый, рябина, абрикосы, сливы, облепиха.

0,005

Витамин К1 – филлохинон (кровоостанавливающий элемент) Много овощей, фруктов и трав, особенно капуста, горошек зеленый, картофель, петрушка, салат, шпинат, рябина, ежевика, калина, облепиха.

0,2-0,3

Витамин Р – рутин, цитрин, биофлавоноид (капиляро-укрепляющий витамин) Много овощей и фруктов, особенно перец красный, капуста белокочанная, шиповник, зизифус, абрикосы, вишни, калина, рябина, смородина черная, цитрусовые, чай (особенно зеленый)

25-50

Витамин РР – ниацин, никотиновая кислота Мясо, рыба, субпродукты, изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, особенно бобовые, горошек зеленый, чеснок, капуста белокочанная, шиповник, абрикосы, персики, ежевика

15-25

Витамин Н – биотин Субпродукты, яичный желток, молоко, много овощей и фруктов, особенно капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, виноград, орехи грецкие, шиповник

0,1-0,3

Витамин В15 – пангамовая кислота Ростки семян злаков (пшеница и др.), дрожжи

Лечебные дозы:

200-300

Холин (растительный гормон) Семена злаков, бобовые, свекла и много других растительных продуктов

500-1000

Витамин U – противоязвенный элемент Соки свежих овощей (капусты, шпината, сельдерея и т.д.)

Лечебные дозы:

200-250

Содержание витаминов очень зависит от срока и условий хранения овощей и фруктов, от режима их переработки и консервации.

Советы относительно правильного употребления витаминов

Содержание витаминов в отдельных овощах и фруктах очень отличается. Поэтому для полного обеспечения организма всеми группами витаминов очень важно разнообразить рацион овощами и фруктами: чем больше, тем лучше. Только при таком условии организм получает витамины в необходимом количестве и ассортименте.

Комплексы витаминов, содержащиеся в натуральных продуктах, находятся в них не концентрированно, а в гармоническом сочетании между собой и с другими не менее важными органическими компонентами и веществами. Поэтому они предпочтительнее синтетических заменителей витаминов. При употреблении натуральных органических витаминов в составе овощей и фруктов полностью отсутствует угроза передозировки, в отличие от синтетических.

Следует потреблять больше свежих овощей и фруктов, поскольку содержание витаминов в них снижается в процессе хранения и после переработки.

Овощные салаты желательно употреблять с натуральными маслами (растительное масло, сметана, сливки и т.п.).

Необходимо придерживаться разнообразного питания – мясо, рыба, продукты из муки грубого и тонкого помола должны дополняться овощами и фруктами.

Рекомендация известного специалиста по здоровому питанию П.Брегга гласит: “Пусть 3/5 вашего дневного рациона составляют овощи и фрукты (свежие фрукты, овощные салаты, соки и т.п.), 1/5 – белки растительного и животного происхождения (орехи, бобы, свежие яйца, нежирное мясо, сыр, проросшие зерна пшеницы и т.п.),

1/5 – натуральная сладость (мед, высушенные на солнце фрукты без консервантов: груши, сливы, яблоки, изюм, урюк, финики и др.), натуральный крахмал (рис, бобы, чечевица, и т.п.), и ненасыщенные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое и т.п.).”

Чрезмерное увлечение витаминами угрожает многими отрицательными последствиями. Большие дозы могут вызвать понос, образование камней в почках, сыпь, аллергические реакции, обмороки, нервное возбуждение, нарушение сердечной деятельности и т.п. Поэтому очень важно принимать витамины лишь по рекомендации врача, а еще лучше – обеспечить организм необходимым количеством витаминов, употребляя сбалансированную пищу.

Узелки на память
  • Рис с полосой кожуры полезнее, чем полностью очищенный т.е. полированный.
  • Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола сытней и полезней т.к. содержит отруби.
  • Печень человека может вырабатывать витамин А из каротина, который содержится в моркови, шпинате, салате, шиповнике и др.

sovetik.in.ua

Витамины и их роль в жизни человека

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека

Витамин A

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

Витамин B1

Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

Витамин B2

Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

Витамин C

Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамин P-P

Недостаток витамина P-P может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.

Источниками витамина Р-Р служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.

Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.

Как мы видим роль витаминов в жизни человека носит далеко не последнюю роль.

sait-sovetov.net

О том, какую роль играют витамины в нашей жизни

О витаминах слышал не только каждый взрослый, о них знают даже дети – их рекомендуют обычно принимать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями или просто для укрепления организма. Но вряд ли большинство из нас представляет, откуда, из каких продуктов они берутся и какова же всё-таки истинная роль витаминов – в нашей жизни, в организме, в обмене веществ и других процессах, происходящих внутри нас. И, конечно же, в нашем здоровье.

Немного истории

Ещё сто лет тому назад люди и понятия не имели, что такое витамины и какую роль они играю в организме. Даже такого термина – «витамины» – еще не существовало. Уже были открыты белки, физиологи уже имели представление о жирах и углеводах, о важности для человека воды и минеральных солей – и лишь тогда человечество обнаружило, что помимо них существует еще целая группа жизненно необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Эти вещества впоследствии и назвали витаминами.

Ещё задолго до открытия витаминов люди начали предполагать, что даже достаточный, но при этом весьма скудный рацион может вызвать всевозможные заболевания. Путешественников и мореплавателей, длительное время лишённых фруктов и овощей, очень часто поражала цинга. В восточных странах, где основной пищей издавна был рис без оболочки (важная роль рисовой оболочки стала ясна позже), одной из самых распространённых болезней в давние времена была бери-бери. Доктора высказывали свои мнения, пробовали, порой довольно успешно, лечить эти заболевания, однако лишь в конце XIX века русский учёный Н. Лунин благодаря своим опытам предположил, что в продуктах питания содержатся ещё неизвестные вещества, незаменимые для человека и играющие важную роль в поддержании его здоровья.

Блестящим подтверждением его выводов стали наблюдения тюремного врача, работавшего на острове Ява: буквально через 16 лет после открытий Лунина, в 1896 году, врач Эйкман обнаружил, что неочищенный рис, которым заменили питание кур, бродивших по двору, помог им вылечиться от заболевания, похожего на бери-бери. И, наконец, в 1911 году польский учёный К. Функ выделил кристаллическое вещество, назвав его позднее «витамином» – от латинского vita — «жизнь».

Правда, так появилось лишь общее обозначение этой группы веществ – конкретный витамин, витамин А, был открыт в 1913 году независимо друг от друга двумя группами учёных. Так как он стал первым открытым витамином, получив свое название по первой букве алфавита. После этого практически каждое десятилетие открывались всё новые и новые полезные вещества, которым присваивались очередные алфавитные буквы. На сегодняшний день их известно около 20, однако учёные уверяют, что это – далеко не все существующие в природе витамины.

Роль витаминов в нашей жизни

Первоначально, когда витамины только открыли, они поступали в наш организм лишь с продуктами питания. Фрукты и мясо, овощи и злаковые, молоко и морепродукты – всё, что было выращено соответствующим образом, содержало нужный нам минимум необходимых витаминов. Однако на сегодняшний день это бывает достаточно редко. Химические элементы, которые используются в производстве растительной продукции и питании животных, плохая экология, генная инженерия – всё это, порой, сводит на нет не только полезность продуктов, но и количество в них витаминов.

Не всегда сбои, происходящие в нашем организме (как то: неправильная работа некоторых органов, неприятные симптомы и т. д.), являются признаками какого-то заболевания – порой все они бывают симптомами банальной нехватки витаминов. Очень часто дефицит витаминов оказывает неприятную услугу тем, кто достаточно активно занимается спортом или фитнесом: человек, недополучив этих важных элементов, уже не сможет достичь результатов, к которым стремится. Именно поэтому каждому человеку желательно обладать хотя бы минимумом информации о витаминах, об их роли в организме и источниках их пополнения.

Одна из самых главных функций витаминов – это поддержание иммунитета. Именно благодаря этим веществам организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая, как известно, в последнее время только ухудшается, они же повышают устойчивость организма к ряду других факторов окружающей нас среды.

Стоит отметить, что витамины не входят в состав клеток, а также тканей, образующих кости, кожу, внутренние органы, мышцы; также их нельзя считать источниками энергии. Тем не менее, они являются составляющими множества ферментов, участвующих практически во всех процессах организма – в том числе это и выработка энергии из пищи, и кроветворение, и формирование кожных покровов, и деление клеток, и биосинтез коллагена. От витаминов зависит общее самочувствие человека, его работоспособность и тонус.

Потребность человека в витаминах обусловлена многими факторами – в зависимости от возраста, состояния, заболеваний, которыми человек хронически болен или переболел, ему рекомендуется принимать обычные или усиленные суточные дозы этих полезных веществ. Например, беременные женщины, пожилые люди, а также дети и подростки нуждаются в большем их количестве, чем взрослые люди среднего возраста. Равно как и те, кто подвергает свой организм дополнительным физическим нагрузкам, и профессиональные спортсмены просто обязательно должны дополнять своё питание комплексами витаминов. Если вы употребляете алкоголь, курите, как правило, обычной суточной дозы витаминов, нормальной в вашем возрасте, уже будет недостаточно – потребление витаминов придётся увеличить. Не менее важна повышенная доза витаминов и для тех, кто принимает много лекарств, особенно если это антибиотики, или переживает стрессовое состояние.

Кстати – некоторые болезни подскажут, какого именно витамина не хватает вашему организму. Например, продолжительный дефицит витамина С может вызвать цингу, недостаточная норма витамина А – «куриную слепоту», от недостатка витамина D может развиться рахит, а нехватка витаминов В9 и В12 может привести к анемии. Да и общее состояние «расскажет» о том, какого витамина вам стоило бы принимать больше, чем обычно.

Однако не стоит также забывать, что бесконтрольный приём витаминов может привести к их передозировке, а от этого, в свою очередь, может развиться гипервитаминоз и интоксикация организма. Так что если вы планируете приём витаминных препаратов, предварительно в любом случае рекомендуется посоветоваться с врачом.

Как сохранить витамины в пище

Сложно было бы найти хотя бы один продукт питания, в котором находятся в нужном количестве абсолютно все витамины. Именно поэтому и рекомендуют врачи и диетологи максимально разнообразить свой ежедневный рацион: в меню любого человека непременно должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и зерновые культуры, и продукты животного происхождения. Однако не стоит забывать, что при хранении или кулинарной обработке часть витаминов имеет свойство теряться. Для того чтобы витамины максимально сохранялись, следует соблюдать некоторые условия:

  • мыть продукты питания необходимо крупным куском или в целом виде, а нарезать уже непосредственно во время приготовления блюда или перед применением;
  • первичную обработку продуктов не рекомендуется проводить под ярким светильником;
  • воду, в которой вымачивались бобовые, не сливайте – лучше, если вы будете варить их прямо в ней;
  • овощи или другие плоды, которые вы собираетесь варить, нужно класть в кипящую воду, не стоит также допускать их переваривания;
  • если есть возможность, картофель и овощи лучше варить в целом виде и в кожуре;
  • овощные отвары можно использовать при приготовлении соусов или супов;
  • во время тепловой обработки плотно закрывайте посуду, в которой готовится пища;
  • сведите к минимуму её помешивание во время приготовления;
  • желательно в своём ежедневном рационе как можно больше использовать сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • при приготовлении салатов рекомендуется тереть или нарезать овощи непосредственно перед употреблением, тогда же смешивать их с майонезом, сметаной или растительным маслом;
  • продукты нужно хранить в прохладном или тёмном месте, для длительного хранения овощей и фруктов больше рекомендуется заморозка;
  • если вы собираетесь подержать некоторое время продукты в воде – не оставляйте их там на долгое время;
  • если вам приходится не сразу готовить очищенные овощи – учтите, что хранить их нужно в прохладном месте не более 3-5 часов;
  • лучше, если готовые овощные блюда будут сразу же употреблены в пищу – срок их хранения не должен превышать больше часа;
  • квашеные овощи и капусту рекомендуется хранить покрытыми рассолом, под прессом; доставая капусту, не промывайте её – вода смывает с неё около 50% витамина С; 
  • очень питательными и богатыми витаминами являются отвары отрубей, напитки из сушёных фруктов, плодов шиповника – постарайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.

Значение и роль витаминов, которую они играют в жизни каждого человека, сложно переоценить – пожалуй, их можно назвать одними из самых важных элементов, помогающих нашему организму нормально функционировать, а всем жизненным процессам в нём протекать гармонично и слаженно.

...

www.vitaminius.ru

Витамины в нашей жизни

А знаете ли вы, что человеку необходимы ничтожно малые количества различных витаминов — всего лишь десятые, сотые и даже тысячные доли грамма? Но без них, оказывается, развиваются тяжелейшие нарушения функций многих органов и систем. И не случайно название этих веществ происходит от слова vita, что означает жизнь. Поступая в организм с продуктами питания или в виде препаратов, витамины всасываются через стенку тонкой кишки в кровь. Затем, главным образом в печени, они превращаются в так называемые коферменты, которые, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют витаминосодержащие ферменты — катализаторы (ускорители) биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма.

Витамины, содержащиеся в различных продуктах питания, исчисляются десятками. И каждый из них воздействует на определенный процесс, происходящий в организме. Витамин А, например, относится к группе жирорастворимых витаминов и содержится в продуктах животного происхождения. Он оказывает стимулирующее влияние на тканевое дыхание клеток, на обмен белков и углеводов, способствует ускорению обмена жиров и фосфолипидов. Особенно велико влияние витамина А на функцию зрения. Фоточувствительный пигмент— родопсин, находящийся в палочках сетчатки глаза, содержит витамин А и белок опсин.

При недостаточности этого витамина в организме зрительное восприятие в сумерках нарушается. Кроме того, нарушаются и многие обменные реакции, появляются сухость слизистых оболочек полости рта, желудка и кишечника, дыхательных путей, повышается слущивание поверхностных слоев эпителия. Все это ослабляет защитные свойства эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов в организм. Витамин В1 (тиамин) растворим в воде, содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Он принимает участие в окислении пировиноградной кислоты— вещества, образующегося в процессе превращения глюкозы в организме. При дефиците тиамина нарушаются многие звенья обмена веществ, что оказывает пагубное действие на нервную систему, в частности на проводимость нервных волокон. Это проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, бессонницей, головной болью, иногда нарушением чувствительности в руках и ногах. Страдает также сердечно-сосудистая система: появляются одышка, боль в области сердца. Роль витамина С в организме чрезвычайно разнообразна. Ферменты, содержащие этот витамин, участвуют в реакциях, обусловливающих повышение защитных сил организма, в обмене железа, фосфора, в формировании соединительной ткани, в поддержании нормальной проницаемости стенок кровеносных капилляров. Вследствие недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты повышается проницаемость стенок капилляров. Возникает кровоточивость десен, их отечность и болезненность. Затем, если в организме не ликвидируется дефицит витамина, десны изъязвляются, зубы расшатываются и выпадают, развивается цинга. При этом заболевании поражаются и капилляры, расположенные в коже, в мышцах, и там появляются точечные кровоизлияния. В тяжелых случаях могут быть носовые, маточные кровотечения, кровоизлияния в кишечнике, а также в конъюнктиве и в сетчатке глаза. Такая тяжелая форма заболевания — авитаминоз, обусловленная отсутствием аскорбиновой кислоты в организме, сейчас, как правило, не встречается. Врачам приходится наблюдать проявления гиповитаминоза — недостаточности этого витамина. Она проявляется снижением умственной и физической работоспособности, повышением утомляемости, расстройством сна, повышением чувствительным к различным инфекциям.

Не менее тяжелы и проявления недостаточности витамина В, или кальциферола, регулирующего в организме обмен кальция и фосфора. При этом нарушается минерализация костей. Костная ткань становится менее плотной, мягкой, теряет прочность.

Особенно высока потребность в витамине D у детей, поскольку у них идет формирование костного скелета. Если организм малыша испытывает дефицит этого витамина, у него медленнее зарастают роднички, размягчаются кости черепа, что приводит к его деформации (плоский затылок), трубчатые кости ног искривляются, так как не могут выдержать нормальную статическую и динамическую нагрузку— так развивается рахит. Когда в организме имеется дефицит двух, трех и более витаминов, такая поливитаминная недостаточность проявляется особенно тяжело. Например, при недостатке тиамина, никотиновой кислоты, кобаламинов и некоторых других витаминов группы В появляются раздражительность, головная боль, бессонница, снижение памяти и работоспособности. Одна из основных причин витаминной недостаточности — однообразное нерациональное питание, недостаток в рационе свежих овощей, фруктов, зелени. Кроме того, гиповитаминоз может быть обусловлен повышенными физическими и нервно-психическими нагрузками: у детей и подростков — в период интенсивного роста, у женщин во время беременности и кормления ребенка грудью. Необходимость в витаминах возрастает и тогда, когда нужно, наоборот, «подхлестнуть», активизировать биохимические процессы, например, у пожилых и старых людей, а также у тех, кто перенес тяжелое заболевание или хирургическую операцию. Во всех этих случаях рекомендуется принимать витаминные препараты (поливитамины), дозировка которых указана на упаковке.

Журнал «Здоровье» В. М. АБАКУМОВ, доктор медицинских наук

Средство, наполненное живыми витаминами.

Для этого нужно взять: 1 кг свежей тыквы, очищенной от кожуры и семян, 3 лимона без семян (можно с кожурой), плюс 300 г свежей клюквы. Все составляющие измельчить на мясорубке, соединить, перемешать с добавлением сахара - 800 г или 1 кг. Настоять сутки в эмалированной посуде. Затем переложить в стеклянную посуду. Хранить внизу холодильника или на застекленной лоджии. Принимать по 2 ст. ложки за 15-20 минут до еды или между приемами пищи. Клюква разжижает кровь, тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержат много «живых» витаминов и микроэлементов. Этот состав повышает иммунитет организма. К тому же - очень вкусно!

Травы, используемые при лечении

ВИТАМИНОНОСНЫЕ, ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩИЕ

1. Содержащие витамин С:

2. Поливитаминные, содержащие витамин А:

samsebelekar.ru


Смотрите также