Витамины в меде


Витамины в меде и как они помогут вам пережить зиму

Приветствую! Наверное, не только взрослые, но и дети имеют представление о полезных свойствах меда. Но как правило, это представление всегда поверхностное. Из чего конкретно состоит эта сладкая душистая масса, какие содержит вещества и минералы и есть ли вообще витамины в меде? Сегодня разберемся.

Состав

Химический состав лакомства никогда не бывает одинаковым. Здесь все зависит не только от того, с каких цветов был собран нектар, но и от химического состава почвы, в которой эти растения произрастали. Но если некоторые составляющие могут меняться, то основной состав всегда остается неизменным. Итак, в состав продукта входят:

  1. Углеводы — глюкоза, сахароза и фруктоза. Эти вещества играют главную роль в составе. От них зависит консистенция, вкус и питательная среда меда. Это простые виды углеводов, которые легко усваиваются организмом.
  2. Минералы — в медовой массе содержатся преимущественно зольные элементы. В одной чайной ложке находятся пятьдесят микро- и макроэлементов чрезвычайно полезных для всего организма. Надо отметить, что в зависимости от сорта их количество колеблется.
  3. Кислоты — содержится несколько видов различных кислот. Это органические, такие как яблочная, лимонная и винная кислоты, и неорганические — фосфорная и соляная;
  4. Азотистые элементы — эти вещества регулируют процесс расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. В мед они попадают вместе с секретом пчел и пыльцой.

Какие витамины?

Что содержится в меде? Какие витамины и микроэлементы делают это лакомство таким полезным? Витамины в его составе, как правило, представляются группами. Это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин А, Е, К, С, витамин РР, фолиевая кислота, ретинол. Весь этот комплекс, а также сахароза и фруктоза, дают клеткам человеческого организма полноценное питание.

  1. Ретинол: преобладание этого элемента оказывает благотворное действие на дыхательную и пищеварительную систему. Ежедневное употребление меда помогает человеку укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма вирусам и инфекциям.
  2. Группа В: нет нужды говорить о том, какую роль в построении защитных барьеров для организма играют эти витамины. Они участвуют в построении мышц, в обмене веществ, в работе эндокринной системы. В2 отвечает за отмирание и создание новых клеток. В3 положительно действует на сосуды, делает их крепкими и эластичными. Недостаток приводит к проблемам с холестерином и зрением. В1 помогает выводу из организма токсинов, его нехватка сразу сказывается на состоянии зубов, волос и кожи. В6 оказывает очень важное действие на нервную систему, при его недостатке появляется раздражительность, депрессия, бессонница и отсутствие аппетита.
  3. Аскорбиновая кислота ©: о пользе этого витамина также известно всем. Это очень важная составляющая часть любого сорта меда. Благодаря ему продукт может очень долго храниться и не портиться, витамин как бы консервирует его. Оказывает иммуностимулирующее действие на организм, повышает все защитные функции. Поэтому при вирусных заболеваниях рекомендуется употреблять продукт вместе с лимоном или другими цитрусовыми, которые тоже богаты аскорбиновой кислотой.
  4. Витамин Е: по-другому именуется токоферол, незаменим в косметологии, оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие как на внутренние органы, так и на кожу. Поэтому мед является отличным средством по уходу за кожей лица.
  5. Витамин К: благотворно влияет на кровь, отвечает за ее свертываемость. При его дефиците часто кровь бывает жидкая, а это грозит кровотечениями.
  6. Витамин А: он регулирует процессы роста, улучшает работу ЖКТ.

Минеральный состав

Особое внимание нужно обратить на содержание в составе меда комплекса минералов. Благодаря ему продукт легко и полностью усваивается организмом. Сюда входят такие вещества, как фосфор, калий, кальций, марганец, цинк, железо, хром, магний, фтор и многие другие. Такой богатейший набор минералов обуславливает правильную и гармоничную работу всех внутренних органов. Они питают и насыщают клетки всеми необходимыми веществами.

Мед с пыльцой

Невозможно полностью и точно описать состав меда с пыльцой. Можно только сказать, что в его состав входит больше двухсот веществ. Витамины в меде с пыльцой — это непостоянный состав, он часто меняется в зависимости от вида растений. Пыльца выглядит как зернистый порошок, но к сожалению, с коротким сроком годности. Его состав поистине уникален, целебные свойства пыльцы составляют внушительный список. Смесь меда и пыльцы в народе называют таблеткой от всех болезней. Но эту «таблетку» нужно употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Она приводит в норму все жизненно важные обменные процессы в организме.

Показания и противопоказания

Мед — это уникальный целебный продукт. Его богатый состав помогает организму справиться со многими недугами. Это отличное укрепляющее средство для сердца и сосудов, для поддержания здоровья печени, кишечника и желчегонной системы. По группе витаминов, содержащейся в нем, мед может побороть авитаминоз, и укрепить иммунитет.

Врачи рекомендуют в качестве профилактики употреблять этот продукт ежедневно вместо сахара и кондитерских изделий. Суточная норма его должна составлять не больше двухсот грамм. Эта порцию нужно разбить на несколько приемов. Но несмотря на свою уникальность он имеет и небольшие противопоказания: у аллергиков может вызывать кожный зуд и сыпь, поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.

Как видите, совсем необязательно приобретать дорогие витаминные препараты. Для этого можно воспользоваться домашней вкуснятиной! Но и не забывайте, что мед — это не панацея от всех болезней. Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Без него вы не получите никакого результата ни от принятия витаминных добавок, ни от физических упражнений. В этом курсе опытный диетолог расскажет все секреты и поможет вам составить ежедневное сбалансированное меню.

Также читайте на нашем блоге про витамины для повышения иммунитета  Тут вы узнаете как поддержать свой организм в периоды холодов и плохой погоды. А также рекомендуем почитать про то, что можно ли принимать витамины вообще.

На сегодня все. Читайте блог и подписывайтесь на него: впереди много интересных постов. Не болейте! Ждем от вас вопросов в комментариях. Жмите кнопки соцсетей!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

bizon-1m.ru

Какие витамины входят в состав меда

Мед содержит витамины и микроэлементы.

Фото: Getty

Мед – нектар, который переваривается в организме пчелы. Продукт содержит около 80% медленных углеводов и 20% воды. Витаминный состав меда на 100 г продукта:

· витамин В2 (рибофлавин) – около 0,04 мг;

· витамин В3 (ниацин) – 0,12;

· витамин В5 – 0,07;

· витамин В6 – 0,03;

· фолиевая кислота – 2;

· аскорбиновая кислота – 0,5;

· витамин, А – 0,04;

· витамин РР – до 4 мг.

Витамины группы В улучшают обменные процессы, играют важную роль в работе нервной системы. Также стимулируют выработку жирных ненасыщенных кислот, принимают участие в кроветворении. Мед содержит витамины, которые оказывают воздействие на укрепление иммунитета, являются мощным антиоксидантом.

Полезные свойства меда также заключаются в наличии большого количества микроэлементов:

· калий – 65 мг;

· кальций – 5,1;

· магний – 2,9;

· фосфор – 7,2;

· медь – 31;

· цинк – 0,1;

· марганец – 0,36;

· железо – 0,5;

· фтор – 8;

· хром – 5 мг.

Эти вещества принимают участие в функционировании органов, синтезе гормонов, правильном протекании обменных процессов. Также они способствуют усвоению витаминов. Все полезные свойства усиливаются наличием в продукте белковых и небелковых соединений из секрета желез пчел. Важную роль играют органические и неорганические кислоты, которые содержатся в меде.

Витаминный состав в разных сортах меда приблизительно одинаковый. Отличаются аромат, цвет, вкус и консистенция продукта. Темные сорта содержат больше железа.

Польза меда позволяет применять его в профилактических целях для общего укрепления организма. Рекомендуемая доза суточного употребления составляет от 100 до 200 г. Единственным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В утреннее и вечернее время можно употреблять до 60 г меда. Днем желательно съедать до 80 г. При температуре 60ºС и выше полезные свойства меда исчезают, поэтому его нельзя добавлять в горячие напитки.

Витамины, микроэлементы, органические кислоты, сочетаясь в продуктах пчеловодства, дарят человеку здоровье и долголетие. Включая мед в состав суточного рациона, вы обеспечите себя необходимым количеством питательных веществ.

www.wday.ru

Какие в меде витамины, микроэлементы? Лечебные свойства и состав

Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.

В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.

Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.

Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и ​​напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.

Калорийность меда

Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.

Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.

Мед - отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.

Какие витамины и микроэлементы содержит мед?

Мед содержит множество витаминов и минералов. Их вид и количество зависят от сорта цветов, используемых для пчеловодства. Как правило, мед содержит большое количество витамина С, кальция и железа. Для сравнения: если вы проверите содержание витаминов и минералов в сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что они полностью отсутствуют или их количество незначительно. Итак, обнаружить можно какие витамины и микроэлементы в меде? Состав этого продукта на 2 % состоит из перечисленных веществ и соединений. Они помогают метаболизировать нежелательный холестерин и жирные кислоты, тем самым предотвращая ожирение и улучшая состояние здоровья. Какие в меде витамины, помимо аскорбиновой кислоты?

В нем содержатся также B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и некоторые аминокислоты. Минералы, содержащиеся в этом продукте, также включают в себя медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Дикий мед при этом имеет более высокое содержание всех вышеперечисленных веществ - примерно в 4 раза больше.

Витамин С

Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.

Витамин B6

Мед также имеет высокое содержание витамина В6. Это вещество очень важно для человеческого организма, поскольку оно участвует во многих химических реакциях, которые происходят каждую минуту. Говоря о том, какие витамины содержит мед, нужно учитывать и то, что B6 фактически представляет собой группу из трех различных соединений: пиридоксамина, придоксала и пиридоксина. Эта комбинация работает в тандеме с ферментами в организме, обеспечивая нормальное функционирование вашего организма.

Витамин B3

Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Витамин B2

Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.

Витамин B1

Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.

Витамин B5

Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.

Антиоксиданты

Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.

Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).

Помимо этого, данный натуральный подсластитель богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются источником естественных антиоксидантов и не содержат жиров и холестерина. Эти антиоксиданты также помогают устранить свободные радикалы, которые часто играют определенную роль в развитии многих серьезных заболеваний. Как правило, более темные виды меда будут иметь более высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с более светлыми сортами. Это правило работает и в отношении других компонентов. Например, если вы хотите выяснить, какие витамины в меде гречишном, следует изучить состав этого продукта в целом, и рассчитывать их количество по слегка повышенному показателю.

Ферменты

Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.

Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.

Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.

Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).

Фосфатазу и каталазу также можно обнаружить в меде. Их содержание будет варьироваться в зависимости от цветочного источника и местоположения.

Лечение кожи

Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:

  • помогает в осуществлении аутолитической обработки;
  • снижает запах зловонных ран;
  • ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.

Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.

Факторы, определяющие пользу меда

Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.

Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.

Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.

Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.

При хранении в течение длительного времени мед становится более темным по цвету. Он теряет некоторые свои свойства и может также начать бродить, если содержание воды в нем слишком велико. Поэтому следует избегать длительного хранения, в то время как недавно собранный продукт всегда предпочтительнее.

Нагрев меда приводит к резким изменениям в его химическом составе. В результате доведение до высоких температур снижает его преимущества. Неудивительно, что многие люди предпочитают сырой или органический мед.

worldfb.ru

10 неожиданных фактов о составе натурального мёда разных видов

Состав мёда

День добрый, читатели!

Я заметил, что пара ложек мёда способна поднять настроение быстрее, чем самая большая плитка шоколада – проверено на собственных детях.

Чтобы разобраться, почему так происходит, посвятил свой вечер гуглу и выяснил кое-что интересное.

Оказывается, в составе мёда помимо других аминокислот есть тирозин.

Он то и отвечает за наше хорошее настроение.

Какие ещё составляющие скрыты в янтарной тягучей жидкости, расскажу вам в сегодняшнем посте.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав:

  • сахара
  • минеральные вещества
  • микроэлементы
  • витамины
  • ферменты
  • биологически активные вещества
  • витамины Н, К
  • пантотеновую и фолиевую кислоты
  • хлор
  • цинк
  • алюминий
  • бор
  • кремний
  • хром
  • литий
  • никель
  • свинец
  • олово
  • титан
  • осмий

Так необходимые организму.

Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед — прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Это важно!

Мед — хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. В нем содержатся витамины тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

Состав 100 гр. продукта:

  • вода, г 17.4
  • белки, г 0.8
  • углеводы, г 80.3
  • моно- и дисахариды, г 74.8
  • крахмал, г 5.5
  • органические кислоты, г 1.2
  • зола, г 0.3
  • калий, мг 36
  • кальций, мг 14
  • магний, мг 3
  • натрий, мг 10
  • фосфор, мг 18
  • железо, мкг 800
  • йод, мкг 2
  • кобальт, мкг 0.3
  • марганец, мкг 34
  • медь, мкг 59
  • фтор, мкг 100
  • цинк, мкг 94
  • витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2
  • витамин В1 (тиамин), мг 0.01
  • витамин В2 (рибофлавин), мг 0.03
  • витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  • витамин РР (ниацин), мг 0.2
  • калорийность, 314 ккал

Все виды меда, в основном, состоят из углеводов: 35% приходиться на глюкозу, часть фруктозы — приблизительно 40%. Благодаря этим сахарам мед имеет диетические свойства, т.к. они почти полностью и быстро всасываются и усваиваются в нашем организме, не требуя особых энергетических затрат для дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте. Вот поэтому он по праву считается самым идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда даёт организму 335 калорий энергии.

Следующие по значимости идут такие составные части меда: ферменты инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. Эти сложные органические вещества — катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривания и усвоения.

Внимание!

Мед является незаменимым продуктом для нашего здоровья, т.к. он содержит от 100 до 455 различных жизненно не­обходимых веществ и соединений.

В состав меда входят также различные минераль­ные соли (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.).

Несмотря на то, что многие минеральные соли нам нужны в маленьких количествах, в особенности микроэлементы, они играют очень значимую роль для обеспече­ния деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ.

Если эти минеральные вещества не принимать ежедневно в принимаемой пище, могут возникнуть различные болезни. Мед же восполняет недостаток в организме минеральных веществ и способствует полному восстановлению здоровья.

Очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся в меде, имеют такую же кон­центрацию и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека. По исследованиям ученых, известно, что в меде преобла­дают углеводы (до 75 — 80%), представленные, в основном, простыми сахарами — глю­козой (виноградным сахаром, до 35%), фруктозой (плодовым сахаром, до 40%) и в немного соединениями более сложного строения — дисахаридами, три — сахаридами и пр.

Содержание сахаров в меде зависит от конкретного вида меда. Так же в меде содержаться органические кислоты такие как: яблочная, молочная, лимон­ная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная. В его состав (хотя и в весьма незначительном количестве) входят более 20 аминокислот, в том числе и незаменимые.

Совет!

В составе меда более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстанови­тельные, гидролитические и другие процессы. По их содержанию мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

Есть в меде минеральные вещества, в том числе биологически активные микро­элементы. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д.

Посмотрите видео о составе мёда:

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных рас­тений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

Кроме того, имеются данные о наличие в меде витаминов А, К, Е и некоторых других.

В меде есть бактерицидные, ароматические и другие вещества. Из этого следует, что, по своему составу, мед — это высококалорийный пищевой продукт, полностью усва­иваемый организмом.

Удельный вес натурального меда практически постоянен: от 1,420 до 1,440 г/см3. Соответственно, масса 1 л меда равна примерно 1420 г. Температура замерзания 36°С.

Высокие качества меда делают его очень ценным и желательным в рационе чело­века продуктом, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для спортсменов, лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов и поэтому широко применяется мед в народной медицине.

источник: Источники: www.inmoment.ru www.calorizator.ru chudesalegko.ru

eda-i-zdorovie.com

Химический состав мёда

Химический состав меда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий и пр. Однако некоторые особенности состава меда являются характерными и типичными. Состав меда весьма сложный, в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них являются постоянными и имеются в каждом виде.

Это интересно:  10 рекомендаций - как сохранить мёд свежим на долгое время

Основную часть меда составляют сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалоза, сахароза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть в созревшем меде, до 80-90% от суммы всех сахаров.

Это содержание сахаров является конечным в серии ферментативных процессов растительных и пчелиных карбогидраз. Доля каждого вида сахара зависит от активности ферментов, состава и происхождения сырья, из которых создается мед, зрелости меда.

Ферменты

Мальтоза синтезируется в процессе созревания меда, и ее количество может достигать 6-9%. Сахароза гидролизуется под действием фермента инвертазы, и после созревания меда ее содержание колеблется от 0 до 1-1,5%, в падевом — до 3%.

В сахарном созревшем меде содержание сахарозы составляет всего 1-3%. В несозревших медах содержание сахарозы может достигать 13-15%, особенно при обильных сборах нектара с липы мелколистной, в нектаре которой преобладает данный сахар. Хранившийся мед обычно содержит меньше сахарозы, чем свежеоткаченный.

Это важно!

В падевом меде содержание большого количества мальтозы, трегалозы и мелицитозы является отличительной чертой, характерной только для этого вида меда.

В водных растворах все редуцирующие сахара находятся в нескольких изомерных формах, но основными являются альфа- и бета-формы. Соотношение этих сахаров сильно колеблется в зависимости от источника нектара и степени его кристаллизации. Поэтому по соотношению альфа-глюкоза/ бета-глюкоза можно установить ботаническое происхождение жидкого меда (табл.).

Соотношение глюкоза/фруктоза и наличие других ди- и трисахаров широко используется за рубежом при установлении ботанического происхождения меда.

  • Для липового меда характерно высокое содержание мальтозы (5,0-7,0%), среднее или низкое фруктозы (32,8-41,5%), среднее или высокое глюкозы (51,0-55,0%). В полностью созревшем липовом меде практически отсутствует сахароза, отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза около 1,0; отношение фруктоза/ глюкоза ниже 0,8; степень сладости составляет менее 113 единиц по отношению к сахарозе.
  • Белоакациевый мед по составу сахаров характеризуется средним содержанием мальтозы (2,5-5,7%), средним или высоким содержанием фруктозы (39,0-44,0%), средним или высоким содержанием глюкозы (47,0-58,0%), обязательным присутствием сахарозы (0,5-0,9%), отношением альфа-глюкоза/бета-глюкоза (менее 1,0); отношением фруктоза/глюкоза (ниже 0,95). Степень сладости составляет 109-113 единиц.
  • Подсолнечниковый мед отличается низким содержанием мальтозы (0,8-2,3%), средним содержанием фруктозы (37,6-44,1%), средним или высоким содержанием глюкозы (52,0-57,0%), обязательным присутствием сахарозы (0,3-0,8%). Отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза больше или равно 0,98, отношение фруктоза/глюкоза — 0,72-1,11. Степень сладости составляет 114-116 единиц.
  • Для донникового меда показательным является среднее содержание мальтозы (3,5-4,3%), среднее или высокое содержание фруктозы (40,0-50,0%), содержание сахарозы около 0,6%, отношение фруктоза/глюкоза имеет большие колебания (1,11-0,73). Степень сладости составляет более 112 единиц.
  • Эспарцетовый мед имеет среднее или низкое содержание мальтозы (1,5-3,7%), среднее содержание фруктозы (38,0-44,0%), среднее или высокое содержание глюкозы (48,0-57,0%), отсутствие сахарозы в созревших медах и значительное ее количество в несозревших (1,9-3,7%), отношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза более 0,97; а отношение фруктоза/глюкоза менее 0,91. Средняя степень сладости 110-115 единиц. Состав меда по приводимому комплексу моно- и дисахоров в процессе хранения значительно колеблется на различных стадиях стабилизации. Поэтому приведенные данные состава сахаров меда целесообразно рассматривать лишь как дополнительный материал при определении ботанического происхождения меда.

Азотистые вещества содержатся в виде белков и небелковых соединений. Они попадают в мед из растений вместе с нектаром, пыльцой, а также из организма пчел. Количество белковых веществ в цветочном меде невелико: 0,08-0,40%; в вересковом и гречишном доходит до 1,0%, а в падевом меде белков 1,0-1,9%.

Белковые вещества находятся в меде в коллоидном состоянии. Наряду с другими коллоидами они обусловливают мутность меда и усиливают его вспенивание при розливе, вызывают потемнение при нагревании, а также являются центрами кристаллизации при хранении меда.

Между содержанием азотистых веществ и активностью ферментов установлена прямая корреляционная зависимость. Это свидетельствует о том, что белковые вещества пчелиного меда в основном представлены ферментами.

В меде определены многие ферменты: инвертаза, альфа- и бета-амилаза, глюкозооксидаза, каталаза, пероксидаза, протеаза, кислая фосфотаза, полифенолоксидаза, липаза, редуктаза, аскорбиноксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликокеназа.

Внимание!

Ферменты играют важную роль в процессах образования и созревания меда, а также имеют большое значение для определения его натуральности и качества.

Основным ферментом меда является инвертаза. Под ее влиянием сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: из нектара, пыльцы цветов и слюны пчел.

Считают, что чем дольше нектар, смешанный с большим количеством слюны, находится в медовом зобике пчелы, тем выше активность инвертазы. При подкармливании сахарным сиропом пчелы прилагают больше усилий для переработки этого искусственного корма. Такой мед также содержит ферменты, но все же их будет недостаточно для полного расщепления сахарозы.

Химический состав мёда

С инвертазной активностью меда связано содержание сахарозы. Чем выше активность инвертазы и дольше срок хранения меда, тем меньше содержится в нем сахарозы.

При нагревании меда активность инвертазы снижается, при 80°С фермент полностью инактивируется.

Наиболее изучены амилолитические ферменты меда — альфа- и бета-амилазы. Их суммарную активность определяют диастазным числом, которое принято выражать в единицах Готе (см. табл.).

Амилаза (диастаза), как и инвертаза, вносится в мед нектаром растений и секретами слюнных желез пчел. Ее количество считается одним из основных показателей для оценки качества меда, его натуральности. Оно зависит от тех же факторов, которые были упомянуты при рассмотрении инвертазы.

Однако амилаза менее термолабильна, чем инвертаза. Амилазная активность меда начинает снижаться при 90 °С. Некоторые виды меда имеют характерные значения диастазного числа. По данным А. И. Черкасовой, белоакациевый мед отличается низкой амилазной активностью. Диастазное число эспарцетового меда колеблется в пределах 0-30 единиц, гречишного — 20-50 единиц.

Совет!

Темные и падевые виды меда имеют более высокую амилазную активность по сравнению со светлыми цветочными, а у сахарного меда она самая низкая.

Основными азотистыми соединениями являются свободные аминокислоты. Содержание свободных аминокислот меда превышает содержание связанных (белковых) аминокислот в два раза, при этом количество свободных аминокислот в 100 г нектара и меда одинаково в то время как количество связанных аминокислот в 100 г нектара составляет 1204 мг, а в 100 г меда — всего 85,8 мг.

По данным Чепурного И. П., в отечественных медах идентифицировано 20 свободных аминокислот, в том числе впервые обнаружены орнитин и глутамин.

В темных медах его содержание значительно меньше (33,4%—в гречишном, 40,7% — в фацелиевом). Пролин присутствует в значительных количествах лишь в темных медах (23,8% — в гречишном и 21,1% — в фацелиевом), а в светлых медах его содержание незначительно (2,7-7,3%). Сравнение отечественных монофлорных медов по содержанию аминокислот с зарубежными показало их отличие, прежде всего, по содержанию треонина. По составу свободных аминокислот и их содержанию меда различного ботанического происхождения отличаются друг от друга.

Состав Липового мёда

Для липового меда характерно высокое количество метионина (7-10%) при среднем (5,9-1,4%) содержании пролина, фенилаланина и глутаминовой кислоты. Для белоакациевого меда специфично более высокое содержание валина по сравнению с пролином и среднее (3,0-2,4%) лизина и глутаминовой кислоты. В подсолнечниковом меде основной аминокислотой после треонина является глутаминовая. В эспарцетовых медах спецефично высокое содержание фенилаланина (9-17%) при среднем (7,3-1,7%) количестве пролина и метионина и низком (1,8-0,3%) присутствии глутаминовой кислоты.

Это важно!

Установленные И. П. Чепурным характерные соотношения свободных аминокислот в светлых пчелиных медах подтверждают, что по количественным соотношениям отдельных свободных аминокислот можно определять ботаническое происхождение меда.

Белки и свободные аминокислоты не являются количественно важными компонентами меда и не играют большой роли в повышении его пищевой ценности. Однако при их отсутствии пропадают присущие только этому продукту характерные ароматические вещества, поскольку ферменты, состоящие из белков, формируют состав меда по всем основным компонентам. При длительном хранении происходит старение ферментов, мед теряет специфический медовый аромат.

К азотосодержащим веществам относятся алкалоиды, которые встречаются в нектаре отдельных цветов (табака и др.), продукты ферментативного расщепления аминокислот, меланоидины. Возможно, некоторые лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

Мед имеет кислую среду, так как содержит органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. Из органических в меде найдены яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная, молочная, щавелевая, пировиноградная, сахарная, уксусная, муравьиная и некоторые другие кислоты; из неорганических — фосфорная, соляная. Эти кислоты находятся в меде в свободном состоянии, а также в виде солей. Они попадают в мед из нектара, пади, пыльцы и выделений пчелы, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. Падевый мед превосходит цветочный по общей кислотности.

Кислотность забродившего меда увеличивается за счет образования уксусной кислоты, а в сильно перегретом меде — за счет накопления муравьиной и левулиновой кислот в результате разрушения оксиметилфурфурола.

Внимание!

В меде определяется как общая кислотность (в см3 гидроокиси натрия на 100 г меда), так и активная, т. е. величина pH.

Для цветочного меда (по В. Г. Чудакову) pH колеблется в пределах 3,2-6,5, для падевого — 3,7-5,6, для липового — 4,5-7,0. Величина активной кислотности имеет значение для ферментативных процессов, протекающих в меде, от нее в значительной степени зависит вкус меда.

И. П. Чепурным изучена возможность использования показателей pH и окислительно-восстановительного потенциала для установления ботанического происхождения пчелиного меда.

Для определения характерных величин pH и окислительновосстановительного потенциала пчелиных медов исследовано 18 образцов липового, 8 образцов белоакациевого, 5 образцов подсолнечникового, 4 образца эспарцетового, 3 образца донникового, по одному образцу фацелиевого, верескового, малинового медов.

Посмотрите видео о составе мёда

Установлено, что активная кислотность исследованных липовых медов колебалась в пределах 4,5-7,0, тогда как активная кислотность всех остальных медов была существенно ниже. Для подсолнечникового меда этот показатель не превышал 4,15, для верескового — 4,14, белоакациевого—4,11, донникового — 3,95, эспарцетового — 3,85, малинового — 3,80, фацелиевого — 3,78.

Таким образом, показатель pH может быть использован для отличия липового меда от других и является показателем его ботанического происхождения.

По данным Чепурного И. П. (табл.), окислительно-восстановительный потенциал водных растворов липового меда колебался в пределах 105-252 мВ, тогда как окислительно-восстановотельный потенциал для подсолнечникового меда не привышал — 95 мВ, белоакациевого и верескового 72,5 мВ, донникового 69 мВ, эспарцетового 67 мВ, малинового 60 мВ, фацелиевого 54 мВ.

Совет!

Таким образом, липовый мед можно надежно отличать от других по показателю окислительно-восстановительного потенциала его водных растворов.

На основании результатов исследования выявлено, что хранение и термическая обработка меда незначительно изменяют величины pH и окислительно-восстановительного потенциала липового меда.

Таким образом, показатели pH и окислительно-восстановительного потенциала можно использовать при оценке качества как показатели отличия липового меда от других сортов, независимо от термической обработки и хранения в течение года.

В состав меда входят минеральные вещества: макро- и микроэлементы. Цветочный мед содержит около 0,2-0,3% минеральных веществ, а падевый значительно больше — до 1,6%. Минеральный состав меда зависит от вида медоносной растительности, состава почвы, присутствующих примесей (пыльцы, пади и т. п.).

Большинство авторов придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ, чем светлый; в полифлорном меде разнообразнее состав элементов, чем в монофлорном. Зольные элементы входят в состав многих ферментов и поэтому играют важную роль в биохимических процессах, происходящих в растениях, нектаре, меде.

Мед как естественный растительно-животный продукт по числу микроэлементов не имеет себе равного. В нем обнаружено 37 макро- и микроэлементов, в том числе фосфор, железо, медь, кальций, свинец, ванадий, германий, висмут, титан, кобальт, никель, золото, серебро и др.

Это важно!

Выявлено также содержание в медах витамина В12, К, каротина и холина.

Количество витаминов в меде в основном зависит от наличия в нем пыльцы. Опыты показали, что удаление цветочной пыльцы фильтрованием приводит к почти полному отсутствию в меде витаминов. Кислая среда меда способствует медленному разрушению витаминов во время хранения.

Красящие вещества — это растительные пигменты, перешедшие в мед вместе с нектаром и представленные жиро- и водорастворимыми веществами. Жирорастворимые пигменты, присутствующие в меде (производные каротина, ксантофилла, хлорофилла), придают желтый или зеленоватый оттенок светлоокрашенным медам.

Красящие вещества темных медов водорастворимы — это в основном антоцианы, танины. На окраску меда также влияют меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и придающие ему темно-коричневую окраску. Состав красящих веществ меда зависит от его ботанического происхождения, поэтому их определение позволяет существенно повысить надежность установления вида меда.

Ароматические вещества в мёде

Пчелиный мед имеет большую гамму оттенков аромата в зависимости от источника нектара, срока хранения, степени термической обработки. Он обладает специфическим, свойственным только ему ароматом, который может быть хорошо выражен или же завуалирован более сильным цветочным запахом.

Если цветочный аромат для каждого вида меда различен, то медовый — характерен для всех медов, в том числе и сахарных. Ароматические вещества образуются при ферментативных процессах, происходящих в меде, поэтому аромат возникает не сразу после запечатывания пчелами сотов, а в течение определенного времени.

Внимание!

Заканчивается формирование медового аромата к третьему-пятому месяцу хранения. Поскольку медовый аромат образуется из продуктов ферментативных превращений сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ, то он генерируется, пока действует ферментативная система.

При длительном хранении и высокой температуре при нагревании ферменты разрушаются и инактивируются, в результате чего образование ароматических веществ прекращается, но позднее медовый аромат исчезает.

Это интересно:  Почему расслоился мёд?

В меде обнаружено около 200 ароматических веществ, а в дальнейшем число идентифицированных соединений может достигнуть 500 и более, так как цветочный мед каждого конкретного вида имеет свой набор летучих веществ, перешедших в него вместе с нектаром.

Химический состав

И. П. Чепурным с помощью хромато-масс-спектрометрических исследований проведена идентификация душистых веществ некоторых видов отечественного меда: подсолнечникового, кориандрового, липового и цветков — источников нектара (подсолнечника и кориандра), из которых был получен мед. Всего было идентифицировано 105 веществ, в том числе 70 соединений, ранее не обнаруженных среди летучих веществ пчелиного меда.

Впервые идентифицированы такие летучие соединения, как З-гексан-1-ол; коричный альдегид; коричный спирт; 2Н-пиран-3-ол, 6-этенил; тетрагидро, 2,2,6-триметил; 3-циклогексен- 1-метанол, a, a, 4-триметил; 2-тридеканон; 2-ундеканон, 6,10-диметил; a-пинен; метил-2-метилаллиловый эфир; 1,5,8-триметил; 1,2-дигидронафталин; 2Н-пиран-5-ол, 2-этенил, 2,6,6-триметил; октанал; 1-октанол; 1-ундеканол; о-оксибензальдегид;4-метоксибензальдегид; изоэвгенол; 2-фуранметанол, 5-этенил, тетрагидро, a, a, 5-триметил; пиридин; триметилпиразин; квайнолин; 2-метил-З-тетрагидрофуран; 3,3-диметил-1-фенилдекан; b-туйен; 4-метил-2 (2-метил-проп-1-енил) тетрагидрофуран; 2-бутен-1-он (2,6,6-триметил,1,3-циклогексадиен).

В летучих веществах цветков кориандра идентифицировано 36 соединений, а в душистом комплексе цветков подсолнечника — 25, а среди веществ аромата подсолнечникового меда — 45. Данные по идентифицированным летучим веществам трех видов меда и двух видов соответствующих цветков, полученные И. П. Чепурным и приведены в таблицах.

Совет!

Многие душистые компоненты цветков кориандра и подсолнечника не были обнаружены в соответствующих медах. Не исключено, что, попадая в пчелиный мед, многие душистые вещества цветочного нектара могут существенно изменяться под воздействием биохимических окислительно-восстановительных процессов, что подтверждено данными по окислительновосстановительным потенциалам. Однако это не является препятствием для определения ботанического происхождения пчелиного меда по душистым компонентам.

Состав Кориандрового мёда

Среди летучих веществ кориандрового меда наряду с низшими спиртами обнаружены 1-октанол и 1-ундеканол, а в цветках кориандра найдены 1-гептанол, 1-гексанол, 1-деканол, 1-октадеканол, отсутствующие как в остальных медах, так и в цветках подсолнечника. Все это позволяет предположить, что присутствие спиртов характерно для кориандрового меда.

В кориандровом меде и соответствующих цветках обнаружены альдегиды нормального ряда от С6 до С12, которые не определены в других медах и соответствующих им цветках. Наличие этих веществ можно считать специфичными для этого меда. В кориандровом меде также найдены 4-метоксибензальдегид и О-оксибензальдегид, отсутствующие в других медах. В подсолнечниковом меде идентифицирован фенилацетальдегид, не обнаруженный в остальных медах.

В летучих веществах исследованных медов идентифицировано 14 нормальных углеводородов, которые содержались в основном в подсолнечниковом и кориандровом медах. В под-солнечниковом меде преобладали тяжелые углеводороды с , нечетным количеством атомов углерода (С25, С27, С29), а также средние и легкие углеводороды (С20, С17, С16, С12, С11, С10, С8).

В летучих веществах кориандрового меда в основном преобладали нормальные углеводороды с четным числом атомов углерода (С24, С26), которые, однако, содержались в значительно меньших количествах, чем в летучих веществах подсолнечникового меда. В летучих компонентах липового меда нормальные углеводороды не были обнаружены, что можно считать характерным признаком для данного меда.

Это важно!

В исследуемых медах в значительных количествах был обнаружен толуол. Вместе с тем в подсолнечниковом и кориандровом медах найден параксилол, а в липовом меде — парацимол.

Среди летучих компонентов меда впервые обнаружены азотосодержащие гетероциклические соединения, включая пиридин, найденный во всех трех медах, а также триметилпиразин и квайнолин, обнаруженные в кориандровом меде.

Для кориандрового меда характерно наличие спиртов и альдегидов с шестью и большим числом атомов углерода, высококипящих нормальных углеводородов с четным количеством углеродных атомов, а также триметилпиразина и квайнолина.

Состав Подсолнечникового мёда

Химический состав мёда

Для подсолнечникового меда характерно преобладание высококипящих нормальных углеводородов с нечетным числом углеродных атомов, а также наличие коричного спирта и коричного альдегида.

Для липового меда специфично отсутствие углеводородов нормального ряда при наличии (3-туйена, парацимола, различных циклических ацетатов.

Результаты идентификации ароматических веществ можно использовать для выявления устойчивых различий между медами отдельных ботанических видов. Однако выявление душистых веществ требует сложных инструментальных методов, поэтому целесообразнее использовать более доступные методы -определение показателей pH, окислительно-восстановительного потенциала.

Внимание!

Липиды присутствуют в меде в небольших количествах и определяются только в виде процентного отношения отдельных фракций. Зависимости между содержанием отдельных фракций липидов и ботаническим происхождением меда не обнаружено.

Противомикробные Вещества в мёде

По мнению отечественных и зарубежных исследователей, в меде содержатся ростовые и противомикробные вещества. Противомикробное действие меда выражено по отношению к граммположительным бактериям, плесневым грибам. При более высоких разведениях это действие — бактериостатическое (задерживающее развитие), а при низких — бактерицидное (убивающее). Исследованиями установлено, что мед убивает бактерии возбудителей тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы, бруцеллеза.

Посмотрите видео о противомикробных веществах в мёде:

Вместе с нектаром в меде попадают и фитонциды. Противомикробное действие меда различных сортов неодинаково и зависит от вида растения, с которого собран нектар. По-видимому, противомикробные свойства меда носят комплексный характер и определяются целым рядом его компонентов. К формированию этих свойств причастен нектар, секрет слюнных желез пчел, а также пыльца и прополис, с которым мед контактирует в улье.

Благодаря сложному химическому составу мед является ценным пищевым продуктом с непревзойденными вкусовыми и питательными свойствами. Наряду с этим мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами.

Пищевая ценность меда обусловлена высокой усвояемостью, энергетической (1300 кДж на 100 г) и физиологической ценностью, содержанием биологически активных веществ.

Совет!

Мед способствует быстрому восстановлению израсходованной мускульной энергии и рекомендуется лицам, нуждающимся в быстром восстановлении сил.

В связи с присутствием эфирных масел, алкалоидов, танинов мед оказывает на организм легкое возбуждающее воздействие, особенно на кровеносную и нервную системы. Поэтому мед полезен для людей, физически и умственно утомленных, а также выздоравливающих после тяжелой болезни. Питательное значение меда усиливается содержанием в нем витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям.

В Болгарии (С. Младенов) были проведены специальные исследования консервирующих свойств меда. Для опыта использовали свежие животные продукты — кусочки почки, мышцы печени, рыбы, куриные яйца. Их помещали в отдельные стерильные чашки с медом, плотно закрывали и оставляли в комнатных условиях на 1, 2, 3,4 и 5 лет.

Некоторые авторы объясняют консервирующее действие меда высокой концентрацией сахара и активной кислотностью. Исследования болгарских ученых не подтвердили это мнение. Они считают, что консервирующее действие меда зависит от сложного биохимического состава и главным образом от антибиотических веществ (фитонцидов), содержащихся в цветочном меде.

источник: Источник: www.znaytovar.ru

o-mede.com


Смотрите также