Витамины в манго


Манго полезные свойства

Манго - это экзотический фрукт, который растет в Индии, там он носит другое красивое название «азиатское яблоко». Для россиян манго стало привычным фруктом, который можно увидеть на прилавке магазина, не так давно, а некоторые так и не попробовали свежее манго. Его вкус - это целый букет из яблочной кислинки, аромата апельсина и даже привкуса дыни.

Все это богатство вкуса умещается в одном, небольшом по размеру плоде, покрытом блестящей кожурой. Полезные свойства манго давно заметили люди, проживающие на территории Индии. Раньше при помощи плодов манго боролись со страшным заболеванием – чумой и холерой, которая косила людей целыми селениями.

Польза манго в полной мере проявляется в абсолютно спелом фрукте, но если вы приобрели зеленый плод – положите его на недельку в темное место, но только не в холодильник. Через неделю вы в полной мере сможете насладиться настоящим волшебным вкусом этого экзотического фрукта.

Кстати, выбрать спелый плод по цвету его кожуры невозможно. О том, что манго уже готово к употреблению, может сказать его упругость и волшебный аромат, который распространяется от плодоножки, а также блестящая поверхность кожуры.

Химический состав

В манго входит большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценного питания человека. Чем ярче мякоть плода, тем больше в ней содержится кератонидов. Манго очень вкусное и сладкое, поскольку богато глюкозой и сахарозой. Польза манго обусловлена содержащимися в нем витаминами группы A, B, D, C и E.

Если регулярно включать в рацион блюда из манго, благодаря витаминам B и C, можно укрепить свой иммунитет так, что никакие эпидемии гриппа вам будут не страшны. Для людей, испытывающих большие проблемы со зрением, манго поможет справиться с ними, поскольку плод богат витамином A. Ну, а такие химические элементы, как железо, кальций и фосфор говорят сами за себя.

Полезные свойства манго

Неоценима польза манго в лечении нервных расстройств и выхода из депрессивных состояний. Также его назначают индийские лекари людям, страдающим сексуальными расстройствами, этот плод помогает вернуть былое сексуальное влечение партнеров.

В азиатских странах его назначают онкологическим больным в качестве дополнительного источника витаминов, подавляющих рост злокачественной опухоли.

Интересно, что и недозревшие плоды помогают избавиться от дизентерии, нарушений нормального стула – диареи или запора, их принимают с солью и медом.

Замечательно, когда в доме всегда есть плод манго, в случае необходимости им можно воспользоваться как кровоостанавливающим средством, а также применять в качестве мочегонного плода.

Спасет этот экзотический фрукт и от внезапно возникшей изжоги, а сок манго станет настоящим открытием для людей, страдающих дерматитом кожи.

Калорийность манго

Еще одно качество экзотического фрукта – низкая калорийность манго, что позволяет использовать его в составе различных диет. Например, в сочетании с молоком получается очень сытное и легкое блюдо, которое можно без опаски употреблять тем, кто хочет оставаться стройным и бодрым долгие годы.

Противопокзания

Но не забывайте, что полезно манго, если не злоупотреблять его количествами. Переедание спелых плодов, как и употребление в пищу неспелых, может вызвать расстройство желудка.

А для некоторых людей сильным аллергеном может стать кожура плода, поэтому лучше перед его чисткой одеть перчатки.

Польза манго (видео)

Манго - полезные свойства и вред

27 Ноябрь 2013 kanalie

Манговое дерево – вечнозеленое тропическое растение, которое может достигать высоты до 45м. Сам же фрукт совмещает в себе массу полезных свойств и приятный вкус. Плоды могут достигать веса вплоть до 2 кг.

Манго в основном выращивают в Индии, которая является его родиной. Существует множество различных видов манго, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и внешним видом. Среди всех сортов выделяют индийские, филлипинские и тайские, как наиболее вкусные.

Манго – полезные свойства

В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбинки, этот фрукт наиболее богат следующими полезными веществами: витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), Е (токоферолы) и калий. Манго содержит всего 65 ккал на 100г, не смотря на свой сладкий вкус. Утоляет жажду, чувство голода, но много все равно есть не рекомендуется.

Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в манго, играет значительную роль в окислительно-восстановительных процессах нашего организма. Оказывает положительное воздействие на костную ткань, ускоряет заживление ран.

Манго полезен для нашего организма тем, что снижает количество содержащегося в крови холестерина. Американскими учеными, изучавшими полезные свойства манго, был проведен эксперимент, в ходе которого было выявлено, что этот фрукт способствует нормализации уровня сахара в крови. Вследствие чего манго можно употреблять людям склонным к полноте и диабетикам.

Полезные свойства манго распространяются на всю сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают кроветворной функцией, укрепляют сосуды, облегчают аллергические и воспалительные процессы в организме.

За счет содержащихся в манго витаминов А и С, наша иммунная система лучше борется с различными инфекциями.

Недостаток же витамина А приводит к тому, что человек начинает плохо видеть в сумерках, а также это нарушает процесс ороговения кожи.

Тем, у кого наблюдается снижение ночного зрения, рекомендуют диету, в которой присутствовало бы большое количество бета-каротина (провитамина А), так как именно недостача витамина А ведет к проблемам со зрением. Из-за его нехватки нарушаются процессы синтезирования зрительного пигмента.

Известно, что манго способствует разрушению свободных радикалов оказывающих негативное воздействие на клетки мозга, а так же он содержит вещества которые оказывают профилактический эффект на некоторые онкологические заболевания, такие как: рак молочной железы и простаты.

За счет того, что манго содержит достаточно большое количество калия, ему можно приписать следующие полезные свойства: - регуляция давления - поддержание электролитного, кослотно-щелочного и водного баланса

Витамин Е, содержащийся в манго, обладает полезными антиоксидантными свойствами, а также оказывает положительное влияние на функцию сердечной мышцы и половых желез.

Манго не рекомендуется давать детям до 3 лет. Потому что они слабо воспринимают новую пищу и этот фрукт не растет в нашей стране.

В манго много клетчатки, полезные свойства которой положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры кишечника и выводе шлаков из организма.

Для людей, которые подвержены стрессам и имеют проблемы с нервной системой, манго тоже полезен. Он содержит витамин В6, который необходим в случаях, когда человек испытывает сильные и длительные эмоции. Если употреблять манго регулярно, то он привнесет свой успокаивающий эффект и обогатит ваш организм витаминами.

Помимо лечебных свойств, манго рекомендуется употреблять как диетический продукт, так как он улучшает обменные процессы и выводит из организма излишнюю жидкость.

Манго - противопоказания

Если вы съели манго, то в течении двух часов вам не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Если человек обладает чересчур чувствительной слизистой, то манго может ему навредить. Нельзя употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Ну и, конечно же, нельзя съедать большое количество плодов, 1-2 в день вполне достаточно.

Манго – как чистить и есть?

Ответ на этот вопрос удобнее всего получить из видеоролика:

Есть еще интересный прибор для очистки манго, который называется «слайсер», что это такое, как им пользоваться, а также дополнительную информацию о полезных свойствах манго можно узнать из следующего ролика:

Манго – как выбрать?

При выборе манго ориентироваться на его окраску не стоит, так как разные сорта имеют различные оттенки, от практически черных до ярко – желтых. Поэтому вам не удастся по цвету определить зрелость плода. Можно судить о том, насколько долго плод лежит по состоянию кожуры. Лучше всего выбирать плоды с блестящей неповрежденной шкуркой. Манго должен быть достаточно плотным, кожура туго натянута.

О длительном хранении свидетельствует дряблая и морщинистая кожура. Слегка сдавите манго там, где раньше был черешок и вдохните аромат, который у свежего и качественного плода должен быть сладкий и слегка смолистый. Если вы не ощущаете запаха, значит, плод не будет иметь должного вкуса. Определить процесс брожения или несвежее манго можно также по запаху, который в этом случае будет кисловатый и спиртовой.

Манго – как хранить?

Зрелые плоды манго хранятся при обычной комнатной температуре всего несколько суток. В холодильнике хранить вообще не рекомендуется, т.к. манго не любит холод.

Если же вы купили не дозрелый плод, то лучшим вариантом будет оставить его дозревать при комнатной температуре в бумажном пакете.

В заключении статьи еще один видеоролик о полезных свойствах манго:

Тут получается небольшое несоответствие на счет витамина С, поэтому стоит привести немного официальных данных: - по последним данным Роспотребнадзора суточная норма аскорбиновой кислоты - 90 мг (для взрослых) - по данным министерства сельского хозяйства США в 100г манго содержится 36,4г аскорбиновой кислоты

Фрукт манго, полезные свойства и противопоказания

Июн-19-2012 Автор: KoshkaM

Среди обилия тропических фруктов, которые мы можем приобрести сегодня, особенно выделяется манго, полезные свойства которого не уступают его вкусовым качествам. Растет манго в Индии, вот уже больше 4000 лет. Плоды его обладают привлекательным внешним видом, будучи ярко окрашенными – от пурпурного до зеленовато-желтого. Из-за этого цвет плода ничего не может сказать нам о спелости фрукта.

Лучшими вкусовыми качествами обладают плоды манго желтого или зеленого цвета. Спелый ли фрукт, можно определить по особому фруктовому аромату возле самого хвостика. Спелый плод при сжатии рукой слегка пружинит.

Манго могут иметь различный размер, в зависимости от того, где они растут. Самые крупные - в Гватемале, а самые мелкие - в Мексике. Но замечательный вкус – еще не все, чем известен манго. Полезные свойства его также нельзя обойти вниманием.

Манго, витамины:

Самые дальние «родственники» манго - это фисташки и орешки кешью. Фрукты эти обладают множеством полезных свойств и особенно много содержат витамина С, В и А. Велико содержание в манго сахаров, как то - сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза и манногептулоза.

Благодаря такому составу манго, полезные свойства данного фрукта имеют отличный оздоравливающий эффект. Ведь во фрукте содержатся витамины групп В1, В2 и В5, и такие нужные детям и при пониженном иммунитете витамины, как  D и Е.

Мороженое из манго и банана

В зависимости от сорта манго и условий его произрастания, количество содержащегося в них витамина С может колебаться в пределах 15-76 миллиграмм на 100 грамм веса.

Манго состав:

Мякоть манго вмещает 12 видов аминокислот. Помимо этого, фрукты богаты каротиноидами, придающими желтый и оранжевый оттенки их мякоти. Примечательно, что по содержанию каротина (провитамин А) манго в 5 раз превосходят апельсины.

В манго абсолютно отсутствуют и белки и жиры. А минеральные вещества в нем представлены такими химическими элементами, как фосфор, кальций и железо (но нет натрия).

Следует отметить, что у манго полезные свойства не сосредоточенны в одних лишь плодах. В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях этого растения, содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.

Манго для детей:

Можно ли манго детям и с какого возраста? Существует расхожее мнение, что экзотические фрукты плохо подходят для маленьких детей. Действительно, многие из них, благодаря своему «непривычному» составу и благодаря наличию веществ, способных спровоцировать у малышей аллергию, требуют осторожности.

Запомните основное правило «первого знакомства» с заморскими плодами - приучать чадо к новому продукту следует постепенно, внимательно следя за состоянием здоровья (это справедливо в отношении любого нового пищевого продукта).

Детишек в их первый год жизни манго, безусловно, следует давать в форме пюре. Подбирайте для этого самые спелые, достаточно мягкие фрукты, имеющие яркий красно-жёлтый окрас. Если ребенок знакомиться с манго в первый раз, то, прежде, чем превратить в пюре, фрукт необходимо потушить – так Вы уменьшите вероятность вздутия живота и коликов у ребёнка. Манговое пюре дают по одной чайной ложечке, сначала с перерывом на несколько дней, чтобы проследить реакцию детского организма. Если новое лакомство не вызвало проблем со здоровьем, его можно будет и чаще, постепенно увеличивая дозу.

Манго для диабетиков:

Можно есть манго при сахарном диабете? Манго для страдающих диабетом не противопоказано. Этот фрукт является источником незаменимых веществ, положительно влияющих на здоровье больных диабетом. Вещества эти - норатириол и кверцетин. Вещества эти, кстати, могут быть использованы в изготовлении лекарственных препаратов против диабета.

Опасным может быть бесконтрольное употребление манго. Внимательно следите, чтобы количество употребляемого  манго по содержанию углеводов не превышало нормы – 15 грамм. К примеру, обычных фруктов можно употребить немного больше (15г), а вот, скажем, тропических фруктов с аналогичным содержанием углеводов (15г.) – съедать следует уже меньше. Это относиться и к манго.

Манго, противопоказания:

Полезные свойства манго сомнению не подлежат. Однако не стоит забывать также и о противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

Среди противопоказаний к регулярному употреблению манго сразу же следует отметить аллергию. В отдельных случаях она может проявляться исключительно в форме высыпаний на коже рук. Зачастую, в этом случае плоды манго употреблять в пищу не возбраняется, однако очищать плод от кожуры Вам нужно будет, пользуясь перчатками.

Иногда (редко) фиксируется и развитие такого явления, как крапивница, вследствие употребления слишком большого количества манго. Особое внимание данному факту необходимо уделить тем, у кого на коже образуются красноватые пятна во время чистки фрукта. Не стоит также злоупотреблять этими плодами людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо – ведь все эти фрукты являются, так  сказать, «родственниками» манго.

Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике.

Для российских покупателей манго по-прежнему остается экзотическим фруктом, позволить себе который могут далеко не все. Плоды манго служат источником многих витаминов и питательных веществ.

Чем полезен манго для организма и, в каких количествах рекомендуется употреблять его?

Ароматный сладкий и экзотический плод подходит практически всем.

Состав

Манго – один из богатейших источников клетчатки. Кроме того, в нем содержится большое количество флавоноидов и полифенолов – мощных антиоксидантов. По калорийности фрукт значительно уступает бананам и винограду: в 100 граммах спелой мякоти содержится всего 68 ккал. Чем полезен манго для организма, можно узнать из его состава:

  • Витамин С и каротин. Сочетание этих двух элементов в составе манго обеспечивает надежную защиту организма от внешних воздействий;
  • Аминокислоты. В составе плодов манго обнаружены незаменимые аминокислоты, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно;
  • Сахар. Манго – очень сладкий фрукт из-за того, что в нем содержится много сахаров, в числе которых сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и другие;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Минеральные вещества – магний, калий, цинк, фосфор и т.д.

Однако полезные вещества содержатся не только в мякоти манго, но и в кожице и даже листьях этого экзотического плода. В частности кожура фрукта содержит большое количество танина, а листья мангового дерева – мощный транквилизатор растительного происхождения.

Полезные свойства

Как и другие фрукты, манго – это, в первую очередь, источник витаминов и минералов, который укрепляет иммунитет и помогает нам защитить организм от различных инфекций и других заболеваний. Однако ученые нашли несколько лечебных свойств, чем полезен манго для организма. Рассмотрим их более подробно.

Для пищеварения

Растительная клетчатка, содержащаяся в мякоти манго, помогает справиться со многими проблемами пищеварительного характера. В частности, регулярное употребление этого фрукта позволяет избавиться от запоров и наладить стул. А Входящие в состав пищеварительные ферменты снизят кислотность желудочного сока и расщепят белки, способствуя их лучшему усвоению в организме.

Сахарный диабет

Несмотря на то, что в манго содержится много сахара, фрукт обладает низким гликемическим индексом (40-60), что позволяет беспрепятственно употреблять его в пищу при сахарном диабете. Периодически кушая манго, можно избавиться от многих осложнений, которые были спровоцированы этим заболеванием.

Глазные болезни

Мало кто знает, чем полезен манго для организма человека, который имеет заболевания глаз. Витамин А, флавоноиды, альфа- и бетакриптоксантин – незаменимые вещества для зрения. Регулярное употребление манго поможет избежать таких распространенных глазных проблем, как куриная слепота, зуд и жжение слизистой глаза, синдром сухого глаза и т.д.

Профилактика рака

Как уже говорилось ранее, в манго содержится больше количество антиоксидантов. Благодаря ним, экзотический фрукт не только тормозит процессы старения в организме, но и препятствует развитию злокачественных опухолей в молочных железах, ротовой полости, легких и толстом кишечнике.

Польза манго для беременных

Беременных женщинам обязательно следует включить такой фрукт, как манго, в свой ежедневный рацион. Дело в том, что в составе этого плода содержится много железа, которого зачастую не хватает женщинам в период беременности. А витамин С в манго поспособствует лучшему усвоению этого микроэлемента в организме.

Манго для похудения

Чем полезен манго для организма худеющих? Ввиду низкой калорийности и малого количества углеводов в составе этот экзотический фрукт нередко включают в меню диет. Манго-молочная диета считается одной из самых сбалансированных.

В нижеприведенном видеоролике продемонстрирован способ быстрой очистки манго:

Фрукты являются прекрасным источником сахара, а молочные продукты богаты протеином, что в совокупности создает полноценный симбиоз продуктов для питания. Длительность такой диеты составляет не более 7 дней, причем ежедневно следует съедать не более 3-4 кг манго и 5 литров обезжиренного молока. Однако куда безопаснее устраивать каждую неделю разгрузочный день на манго, что позволит вам сбрасывать до 3 кг лишнего веса.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезен ананас Для многих россиян ананас по-прежнему остается экзотическим фруктом. Необычен не только вкус, но и состав этого плода. Чем полезен ананас…
  • Чем полезен инжир Инжир – один из самых сладких фруктов, которые употребляют в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Плоды фигового…
  • Чем полезен гранат для женщин На Востоке гранат издревле считался ценным фруктам. Между тем, и в современном мире он пользуется большой популярностью, особенно среди представительниц…
  • Чем полезен гранат Многие экзотические фрукты содержат уникальные вещества, полезные для здоровья человека. Издавна зерна граната использовались в лечении многих заболеваний. Чтобы понять,…
  • Чем полезен авокадо для мужчин Мужчины всего мира стремятся сохранить свою мужскую силу на многие годы. В этом им поможет авокадо – экзотический фрукт с…
Разделы

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства манго

Манго нельзя сочетать с алкоголем и есть в больших количествах - оно вызывает расстройство желудка.

У некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям: от контакта с манго могут опухнуть губы, а на коже может появиться сыпь.

На видео доктор Шубин расскажет о манго, о том, откуда он к нам пришел, о его пользе и вреде, а также о способах его хранения и употребления.

Свойства похожих экзотических фруктов:

Смотрите также

polzaverd.ru

Манго — король фруктов. Польза и вред

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

safeyourhealth.ru

Полезные свойства манго

Тропический фрукт манго перестал быть диковинкой на нашем столе. Консервированный дольками или свежий, только что очищенный манго, пришелся по вкусу многим благодаря своей сочной сладкой мякоти и полезным свойствам, которыми он обладает. Однако есть его в больших количествах не рекомендуют. Почему? Давайте разберемся, чем полезен плод дерева манго, какую пользу и вред он может принести организму, есть ли противопоказания к применению этого экзотического фрукта, можно ли есть кожуру и косточки манго, какими свойствами они обладают, как и с чем можно кушать мякоть манго?

Описание и ареал произрастания фрукта манго

Фруктовое дерево манго растет в тропическом климате, принадлежит семейству Сумаховых. Родиной его считается Индия, хотя оно отлично растет на востоке Африки и Азии, а также в Калифорнии. Манго имеет не меньше разновидностей, чем наша яблоня. Индийское манго (Mangiferaindica) более капризно, не любит лишней влажности, приносит красивые яркие плоды обычно красного, желтого или красно-оранжевого цвета. Различают более 1000 сортов индийского манго. Филиппинское манго менее капризно, устойчиво к влаге и умеренным климатическим колебаниям, но плоды его не так красивы: в окраске кожуры присутствует зеленый цвет, по форме они более вытянуты, чем у индийских сортов. Но и те, и другие деревья очень теплолюбивы, даже небольшие заморозки их погубят, максимально низкая температура, которую могут вытерпеть эти растения – 5 градусов выше нуля по Цельсию.

Полезные и лечебные свойства фрукта манго

Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение. Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте. Витамин С, которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.

Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.

Магний и витамины группы В помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.

Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.

Свежие и консервированные плоды манго имеют в своем составе много витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В свежих плодах витаминов чуть больше, в консервированных – чуть меньше, так как для консервации обычно используют другие сорта и вдобавок к этому часть полезных свойств теряется при обработке. Часто в продаже можно найти нектар манго, который тоже достаточно богат витаминами, хоть и значительно меньше, чем свежие плоды, и содержит примерно в пять раз меньше пищевых волокон.

Наименование веществВ 100 г плода мангоВ 1 шт. манго (~300 г)В 100 г консервированного нектара манго
Калорийность фрукта, ккалсвежее 60 / сушеное 314свежее 18051
Белки, г0,82,40,11
Жиры, г0,41,20,06
Углеводы, г154513,12
В т.ч. сахара, г13,741,112,48
Клетчатка, г1,64,80,3
Витамин А, в МЕ10823246692
Витамин А, RAE (эквивалент ретинола)5416235
Альфа-каротин, мкг9270
Бета-каротин, мкг6401920402
Витамин В1, мг0,0280,0840,003
Витамин В2, мг0,0380,1140,003
Витамин В4, мг7,622,81,5
Витамин В5, мг0,1970,5910,070
Витамин В6, мг0,1190,2570,015
Витамин В9, мкг431290
Витамин С, мг36,4109,215,2
Витамин Е, мг0,92,70,23
Витамин К, мкг4,212,60,8
Кальций, мг113317
Магний, мг10303
Натрий, мг135
Калий, мг16850424
Фосфор, мг14422
Железо, мг0,160,480,36
Марганец, мг0,0630,1890,028
Медь, мг0,1110,3330,015
Селен, мкг0,61,80,4
Цинк, мг0,090,270,02
Ненасыщенные жирные кислоты, г0, 2110,6330, 033

Манго в диетическом питании

Манго можно использовать для похудения. Манговая диета довольно проста: два-три плода в день, запивать их молоком (2-3 стакана). Продолжительность такой диеты – два дня.

Часто такую диету использовать не стоит, ведь в день рекомендуют съедать не больше одного плода.

Кулинарная сочетаемость

Манго обладает приятным вкусом, напоминающим одновременно ананас и персик, а иногда и другие фрукты. Оно хорошо подходит для приготовления фруктовых салатов, тортов и других десертов. Однако отлично сочетается он и с мясом, а также с креветками. Только для этого из него надо приготовить соус.

Для соуса взять пол-литра бульона, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки тертого имбиря и меда, 100 г нарезанной мелкими кубиками мякоти манго. Все это смешать, поставить на огонь и тушить 5 минут на медленном огне. За минуту до готовности можно добавить ложку крахмала, чтобы соус был гуще.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе манго обращают внимание на его размер, цвет кожуры, на аромат, исходящий от плода. Форма на вкус влияет мало. Манго крупного размера, весящее более 350 г, больше подходит для того, чтобы выжать сок. Для еды лучше брать более «мясистые» плоды весом от 250 до 300 г. Спелый манго обычно слегка пахнет смолой, особенно возле плодоножки. Цвет кожуры у него яркий, иногда на ней встречаются темные точки. Если слегка сдавить спелый плод, то на кожуре остаются слегка заметные следы, вмятины. Если такие вмятины слишком крупные, и плод буквально сминается в руке, его лучше не брать, он окажется переспелым или вовсе пропавшим.

Для того чтобы нарезать манго дольками, его проще сначала очистить от кожуры обычной картофелечисткой, затем поставить вертикально и небольшим ножом нарезать дольки вокруг косточки.

Для получения красивых кубиков манго надо помыть и, не очищая, поставить вертикально в тарелку (в нее будет стекать сок), срезать справа и слева от косточки большие куски. Каждый такой кусок положить в тарелку мякотью вверх и ножом порезать решеткой, немного не доходя лезвием до кожуры. После этого каждый кусок выворачиваем и отделяем мякоть от кожуры с помощью того же ножа. У нас осталась неочищенной часть манго. С нее с двух сторон срезаем кожицу, затем срезаем с косточки мякоть, как можно плотнее прилегая ножом к косточке. Нарезаем на куски. Сок можно не выливать, а выпить или добавить в блюдо.

Рекомендуемая норма употребления манго — 1 плод, то есть примерно 200 гр мякоти. Именно мякоти, так как кожуру манго есть нельзя. В ней содержится много аллергенов, а также веществ, вызывающих раздражение кожи. При сахарном диабете 2 типа лучше ограничиться одной долькой плода весом до 15 гр. При диабете 1 типа его лучше не употреблять вовсе.

Как хранить

Непродолжительное время (до 5 дней) манго можно хранить при комнатной температуре. В этом случае оно сохранит свои вкусовые качества. При необходимости более длительного хранения его можно положить в холодильник или в другое прохладное место. Лучше, если температура будет плюсовой, но не больше 10 градусов. Долго будет храниться манго, если его заморозить или засушить.

Вред и противопоказания

При всех своих хороших свойствах для некоторых людей манго может представлять серьезную опасность. Как и другие экзотические фрукты, этот плод может вызвать сильнейшую аллергию. Мякоть манго не слишком опасна и вызывает аллергические реакции не часто, но вот кожица – довольно сильный аллерген. Есть ее ни в коем случае нельзя.

С осторожностью надо применять манго при нарушении углеводного обмена, так как оно содержит много сахаров. Однако совсем отказываться от этого лакомства при диабете 2 типа не стоит. Более того, ученые нашли в этом фрукте вещества, способные при регулярном употреблении добиться снижения сахара в крови. Безопасная для диабетиков порция манго – от 10 до 15 гр.

Из-за того, что манго может привести к аллергии, его недопустимо есть во время беременности и в период кормления грудью. В детском питании манго тоже обычно не используется.

Подводим итоги

Манго вкусный и полезный плод, который можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов и соусов к блюдам из свинины, птицы, морепродуктов. Он полезен для укрепления иммунной системы, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления нервов и зрения. Способствует пищеварению и помогает сбросить лишние килограммы. Нельзя его только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять манго людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом 2 типа. Но даже здоровым людям не стоит съедать в день больше одного плода.

Трудно найти фрукт с похожими свойствами, но при желании манго можно заменить персиками и абрикосами, которые имеют похожий химический состав и несколько напоминают манго по вкусу. А чем вы заменяете манго?

www.davajpohudeem.com

Чем полезно манго

Манго – это очень вкусный, очень сочный и неимоверно ароматный плод мангового дерева, которое традиционно произрастает на просторах Индии. Разумеется, все вы прекрасно знаете о том, что все фрукты полезны сами по себе (натуральные ведь), но знаете ли вы о том, какими чудесными свойствами обладает именно манго? Если нет, то эта статья как раз для вас. Мы постараемся наиболее подробно рассказать вам о манго объяснить, в чем его ценность и какими преимуществами он обладает перед другими фруктами.

Витамины, содержащиеся в манго

В манго содержится очень много аскорбиновой кислоты, того самого витамина С, без которого крепкое здоровье просто немыслимо. В манго этого витамина даже больше, чем в лимонах! Колоссально, не правда ли? Кроме витамина С, в манго есть и множество других полезных для человеческого организма веществ – витамин А, витамины В6 и В9, витамин А, витамин Е и калий. Примечательно, что манго является диетическим продуктом. В ста граммах фрукта содержится всего-навсего шестьдесят пять калорий. При этом манго очень питательный и даже сытный продукт. Кроме того, он превосходно утоляет жажду.

Очень благоприятное воздействие оказывает манго на нашу кровь. Во-первых, он существенно снижает уровень холестерина. Во-вторых, он нормализует уровень сахара в крови, что, кстати, было открыто совсем недавно американскими учеными.

Крайне полезно манго для сердечно-сосудистой системы человека. Вещества, содержащиеся в этом экзотическом фрукте, укрепляют сосуды и облегчают воспалительные процессы.

Витамин А и витамин С, которые так дружно уживаются в манго, попадая в наш организм начинают активно бороться со всеми вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет и не давая болезням нарушить привычный ритм жизни. Кроме того, витамин А улучшает зрение.

Витамин Е тоже вносит свою весомую лепту в оздоровление организма. Он обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу и позитивно влияет на функции половых желез.

Несколько лет назад ученые сделали потрясающее открытие: оказывается, манго способствует разрушению свободных радикалов, которые оказывают очень негативное влияние на клетки мозга и могут вызывать онкологические заболевания.

Калий, которого в манго очень много, нормализует кровяное давление и поддерживает электролитный и водный балансы.

Богато манго и клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, выводит лишние шлаки и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Витамин В6 успокаивает нервы, устраняет чувство беспокойства и тревоги. Специалисты рекомендуют употреблять манго регулярно (хотя бы два-три раза в неделю) людям чувствительным, склонным к самокопанию и стрессам.

Манго. Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, у манго есть свои противопоказания. Так, например, после того, как вы съели плоды манго, вам лучше не употреблять алкогольные напитки. Дело в том, что манго в сочетании со спиртом может вызвать расстройство желудка.

Манго может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине манго нельзя давать детям до трех лет, иммунитет которых еще не окреп.

Переедание манго очень вредно. Для того, чтобы поддержать здоровье и насладиться нежным вкусом фрукта, достаточно съедать не более двух плодов в день.

Как выбрать манго в магазине?

Сегодня нам предоставляется такой огромный выбор продуктов, что иной раз глаза просто разбегаются. Это же правило касается и манго. Запомните, вкусным будет тот фрукт, кожура которая туго натянута и отливает блеском. Цвет фрукта на его качество не влияет.

sweet-w.ru


Смотрите также