Витамины в макаронах


Макароны

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Хлеб и мучные продукты ›

Макароны – известный продукт питания. Высокая энергетическая ценность и низкая стоимость стали причиной его высокой популярности. Существует мнение, что для сохранения фигуры и здоровья нельзя есть макароны. Их польза больше, чем вред, если готовить правильно и выбирать качественный продукт.

Содержание

Польза

Макароны – скорее полезный, чем вредный продукт. Более полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Часто макароны незаслуженно считают «пустым» продуктом, который утоляет голод, но бесполезен для здоровья. Клетчатка в составе макарон нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Содержание в макаронах витаминов группы B делает их полезными для нервной системы. Продукт избавляет от авитаминоза при недостатке витаминов группы B в питании. Это свойство помогает:

  • улучшить настроение;
  • избавиться от мигрени;
  • предотвратить или вылечить нервный тик и спазмы в мышцах.

Витамин E в составе макарон улучшает обменные процессы и внешний вид человека. Сложные углеводы составляют порядка 70% в макаронах. Они обеспечивают организм глюкозой на длительное время. Это позволяет избежать чувства голода между основными приемами пищи. В макаронах содержится и достаточное количество белков – 11%. Во время усваивания этого продукта уровень сахара в крови изменятся постепенно. В макаронах есть аминокислота «триптофан». Она нормализует сон и повышает настроение. Употребление макарон помогает:

  • надолго обеспечить организм энергией;
  • восстановить здоровый сон и работоспособность;
  • избежать дефицита витаминов группы Bи многих минеральных веществ;
  • улучшить работу кишечника.

Некоторые продукты обладают схожим набором полезных веществ, но требуют более сложного приготовления или стоят дороже.

Вред

Чрезмерное употребление макарон неизбежно приведет к набору веса. При склонности к полноте лучше есть их в первой половине дня. Калорийность блюда увеличивается при добавлении сливочного масла, жирных соусов или майонеза.

Противопоказания

К строгим противопоказаниям относится только непереносимость продуктов из пшеницы. По рекомендации врача употребление макарон может быть временно запрещено после хирургического вмешательства и во время острой формы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как беременные, так и кормящие женщины могут употреблять макароны без риска для здоровья. Безопасный состав и высокая энергетическая ценность позволяют часто добавлять их в рацион.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах сухих макарон содержится 330 ккал, а в 100 граммах вареных – лишь 80. При умеренном употреблении такая энергетическая ценность не нанесет вреда здоровью. Содержание витаминов приведено в таблице.

Витамин Содержание в 100 г, мг Другие источники витамина
B1 0,17
  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.
B2 0,08
  • мягкий творог;
  • молоко;
  • рыба.
B3 3,2
B5 0,5
  • морская рыба;
  • свежие овощи;
  • дрожжи
  • говядина.
B6 0,21
  • растительные продукты;
  • печень;
  • молоко.
B9 0,02
A 0,018
  • овощи и ягоды желтого цвета;
  • красный перец шиповник;
  • мята.
E 1,5
  • растительные масла;
  • семечки и орехи;
  • капуста.

В макаронах есть множество минеральных веществ.

Вещество Содержание в 100 г, мг Другие источники вещества
Калий 132
  • сухофрукты и орехи;
  • бананы;
  • картофель;
  • фасоль.
Кальций 24
  • творог и молоко;
  • сыр;
  • орехи;
  • шоколад.
Магний 17
  • фасоль;
  • арбуз;
  • гречка;
  • овсянка и пшено.
Натрий 17
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • яйца.
Железо 2,1
  • печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты.
Кремний 4
  • зеленый горошек;
  • земляника;
  • фасоль, чечевица.
Хлор 77
  • хлеб;
  • поваренная соль;
  • рыба.
Сера 71
  • мясо;
  • злаковые культуры;
  • рыба;
  • горох.
Фосфор 106
  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые растения.

Кроме того, в макаронах есть небольшое количество марганца и цинка.

Как готовить

Приготовление макарон включает обязательное отваривание. Их кладут в кипящую воду, добавляют немного соли и варят около 10 минут. Каждый производитель указывает на упаковке идеальное время для приготовления своего продукта. Чтобы макароны не слиплись, можно промыть их горячей водой и добавить кусочек сливочного масла. Макароны можно:

  • есть сразу после варки;
  • обжаривать предварительно отваренными;
  • слегка отваривать и тушить до готовности (так готовят лазанью).

Макароны можно быстро приготовить почти в любой посуде и кухонной технике. В Италии известно порядка 200 блюд на основе макарон разных сортов. Макароны можно приготовить и в домашних условиях. Их делают из пшеничной муки, яиц и воды. Самое главное в этом процессе – выбрать муку хорошего качества.

Хранение

В сухом и темном месте макароны не портятся очень долго, если они упакованы герметично. Оптимальный срок хранения составляет 1 год. Дальнейшую свежесть продукта производители не гарантируют. Самодельные макароны чаще замораживают для длительного хранения, чем сушат. Во время высушивания в домашних условиях они могут испортиться. Отварные макароны можно хранить в холодильнике около суток. Чтобы улучшить вкусовые качества и уничтожить бактерии, можно пережарить их или использовать для приготовления запеканки. Если запах или внешний вид блюда изменился, не стоит рисковать своим здоровьем.

Как выбрать

Среди представленных в магазине макарон не стоит брать самые дешевые. Их состав не будет соответствовать стандарту, а в процессе варки продукт размякнет и потеряет форму. Признаки низкого качества – яркий цвет и повышенная ломкость. Узнать о хрупкости макарон иногда можно еще до открытия упаковки. Хороший продукт не имеет крошек. В составе макарон должна быть указана пшеница твердых сортов. Иногда в них добавляют яйца для эластичности. Лучшие макароны маркируются как «класс 1» или «класс А». К пшенице могут быть добавлены:

Такие макароны имеют новые вкусовые оттенки. Стоит попробовать их перед покупкой большого количества. Не стоит переживать о вреде цветных макарон. Обычно их окрашивают экстрактами ярких растений – свеклы, шпината или моркови.

С чем сочетается

Нейтральный вкус макарон позволяет их сочетать с любыми продуктами:

  • мясом (котлетами, фаршем, беконом, тефтелями, куриным филе);
  • рыбой;
  • морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями);
  • сыром;
  • тушеными овощами (шпинатом, спаржей, фасолью, помидорами, капустой);
  • сардельками;
  • грибами;
  • супами;
  • любыми соусами, майонезом;
  • томатной пастой;
  • растительным или сливочным маслом;
  • любыми специями для вторых блюд.

К коротким макаронам лучше подходят густые соусы, а к спагетти – более нежные. Для запеканок лучше подходят толстые макароны, поскольку они хорошо переносят долгую термическую обработку. Крупные макароны наполняют фаршем из мяса, овощей и сыра. Макароны – простой в приготовлении и доступный продукт. От умеренного употребления блюд из них вреда для здоровья не будет.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Макароны. Химический состав и польза макарон

Макароны относятся к числу сложных углеводов, как раз к тем, что обеспечивают наш организм достаточным количеством качественной энергии. Ведь энергия нам необходима, чтобы жить, совершать какие-либо действия и т.д., жить, если быть кратким.

Макароны бывают различных сортов, в этой статье пойдёт речь о самых распространённых макаронах, которые продаются в любом магазине в очень большом количестве. Эти макароны делаются из муки высших сортов. Так вроде она называется, я уже не помню, надо будет посмотреть на пачку в ближайшее время, но надеюсь, вы поняли, о чём пойдёт речь.

Давайте посмотрим на состав и пользу макарон.

  • Мука пшеничная различных сортов
  • Вода
  • Углеводы – 71,5 г
  • Белки – 10,4 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Витамин В1 – 0,18 мг
  • Витамин В2 – 0,036 мг
  • Витамин В6 – 0,15 мг
  • Витамин В9 – 20 мкг
  • Витамин Е – 2 мг
  • Витамин Н – 1,8 мкг
  • Витамин РР – 1,1 мг
  • Железо – 1500 мкг
  • Йод – 1,48 мкг
  • Калий – 120 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Кобальт – 1,54 мкг
  • Кремний – 4 мг
  • Магний – 15 мг
  • Марганец – 570 мкг
  • Медь – 680 мкг
  • Молибден – 12,5 мкг
  • Натрий – 2,8 мг
  • Сера – 70 мг
  • Фосфор – 85 мг
  • Фтор – 20 мг
  • Хлор – 73 мг
  • Хром – 2 мкг
  • Цинк – 703 мкг

Состав макарон очень даже неплохой, кто бы, что там не говорил. Витаминов немного, зато количество углеводов и химических элементов в макаронах на высоте.

Большой список химических элементов. Особое внимание хочется уделить содержанию меди, марганца и цинка. Эти элементы, пожалуй, преобладают. Железа не так и много в макаронах, если учесть, что суточная норма в железе от 15 – 60 мг в сутки. В той же гречневой группе железа 7,5 мг в 100 граммах гречи.

Но на самом деле макароны любят кушать не за витаминный или химический состав, а именно за количество углеводов в 100 граммах макарон.

71,5 г в 100 граммах макарон, превосходно!

Тренирующиеся люди очень любят, есть макароны, поскольку макароны быстрее всего усваиваются в нашем организме, среди всех продуктов, относящихся к числу сложных углеводов.

Я знаю, многие бояться есть макароны из-за их большой калорийности. Возможно, они действительно могут стать причиной лишнего веса, но только в случае, если вы совсем не уделяете время анаэробным или аэробным тренировкам и любите есть простые углеводы, а это различные сладости, фрукты и т.п. продукты питания.

И конечно не стоит забывать о тех, кто по своей природе предрасположен к полноте.

Но опять же, вам необходимо рассчитать суточную норму в калориях, из них вычислить число углеводов и составлять своё питание под себя, подбирая оптимальные продукты.

oproduktah.ru

Макароны — польза и вред для здоровья организма

Макароны относятся к наиболее распространённым и часто употребляемым в пищу продуктам. Их подают повсеместно в форме гарнира, добавляют в первые и вторые блюда. На этой почве людей интересует вопрос, который затрагивает пользу и вред изделий. Сегодня мы рассмотрим всё по порядку.

Состав и особенности макарон

Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.

Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.

После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.

Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).

Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.

Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.

После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.

Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.

Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».

В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.

польза и вред крупы кус-кус

Польза макарон

  1. Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений и борются с запорами.
  2. Макароны усиливают метаболические процессы в организме, тем самым улучшая всасываемость ценных веществ кровью и дальнейшую транспортировку до жизненно важных органов и систем. Регулярное поедание изделий поможет нормализовать давление и улучшить деятельность кровеносной системы.
  3. В продукте много веществ, которые контролируют равномерное усвоение. Благодаря этому практически нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Макароны очищают организм от токсинов, поскольку обладают эффектом губки.
  4. В макаронных изделиях присутствуют витамины группы В, которые нужны нервной системе для полноценного функционирования. На этом фоне нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница, ликвидируются последствия стрессов.
  5. Высокое содержание железа сподвигает многих людей использовать макароны в качестве средства для лечения и профилактики анемии. Магний с калием регулируют деятельность сердечной мышцы, избавляют кровеносные каналы от холестерина.
  6. В продукте есть фосфор, который быстро усваивается. Это вещество необходимо человеку для построения костей и их уплотнения, поддержания здоровья зубов и ногтей. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, сохраняя молодость кожи.
  7. Продукт богат триптофаном — аминокислотой, которая способствует выработке серотонина. Последний, в свою очередь, называется гормоном счастья. Систематический приём макарон повысит настроение, снимет хроническую усталость и апатию.

Макароны при похудении

  1. Макароны — один из востребованных продуктов в современной кулинарии. Состав уникален, но при его злоупотреблении можно за короткий срок набрать избыточную массу. Также с помощью макарон можно избавиться от нежелательных килограммов. В этом случае следует отдавать предпочтение продукту твёрдых сортов.
  2. Некоторые виды изделия высокого качества в обязательном порядке проходят механическое прессование под высоким давлением. Такая манипуляция называется пластификация. В этом случае готовое сырьё обладает защитным слоем. Такая плёнка не даёт крахмалу желатинироваться. Процесс происходит от короткой термической обработки макарон.
  3. Такое изделие можно подвергать длительной варке, при этом гликемический индекс не сильно поднимется. Макароны не рекомендуется обрабатывать после приготовления холодной водой. Гарнир можно подавать с маслом оливы холодного отжима, грибами, тушёными овощами. Со спагетти отлично сочетаются сыры.
  4. Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется потреблять макароны из муки грубого помола. Гликемический индекс после термической обработки составляет 35 единиц. При этом все полезные качества продукта сохраняются. Также с целью похудения можно кушать цельнозерновые изделия. Такие макароны полностью натуральны без каких-либо добавок.

польза и вред бурого риса

Диетическое блюдо из макарон с овощами

  • капуста брюссельская — 160 гр.
  • макароны — 250 гр.
  • стручковая фасоль — 95 гр.
  • черри — 4 шт.
  • твёрдый сыр — 45 гр.
  • масло оливы — по факту
  • базилик — 15 гр.
  1. Тщательно промойте брюссельскую капусту и отправьте в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. Проварите продукт на протяжении 12—13 минут. Откиньте овощ на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости.
  2. После этого разрубите капусту надвое и обжарьте на скороде в раскалённом оливковом масле. Фасоль промойте и отправьте вариться до полной готовности. Параллельно приготовьте макароны в подсоленном растворе.
  3. Отправьте все компоненты в сковороду и протомите несколько минут на медленном огне. Не забудьте перемешивать. Разложите блюдо по порциям, украсьте половинками томатов черри и свежей рубленой зеленью.

Правила выбора макарон

  1. При выборе макарон важно понимать, что цена не играет решающего фактора. Не всегда дорогие изделия лучше дешёвых. В большинстве случаев высокая цена обуславливается накруткой брендов и красивой упаковкой.
  2. При выборе продукта вне зависимости от цены всегда смотрите на состав. Макароны должны быть выполнены из муки высшего сорта (А). В них сохраняется максимальная польза всех ферментов культуры. Изделия группы В также полезны для человека.
  3. Далее обратите внимание на цвет макарон, продукт высшего сорта имеет золотистый, кремовый либо янтарный оттенок. В остальных случаях в состав добавляются вредные красители. Что касается внешнего вида, то качественные макароны имеют ровную стекловидную структуру.
  4. В последнюю очередь смотрите на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли оценить качество изделия. Соответственно, обратите внимание на герметичность упаковки. На всём качеством сырье должно быть смотровое окошко, дата изготовления и сорт муки.

Вред макарон

  1. Запрещается потреблять макароны, если у вас непереносимость пшеничного состава. В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции. Также продукт категорически противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.
  2. Что касается женщин при беременности и лактации, потребление макарон не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Изделия высшего сорта обогатят организм необходимыми ферментами и зарядят энергией на длительное время.

Независимо от сорта изделия, злоупотребление макаронами приведёт к быстрому набору массы тела. Если вы склонны к ожирению, качественный продукт рекомендуется потреблять в первой половине дня. Калорийность блюда значительно повысится, если добавить соус, сливочное масло, майонез.

польза и вред черной соли

Видео: можно ли есть макароны, если решила похудеть

howtogetrid.ru

МАКАРОНЫ. Калорийность, состав, польза и вред макарон

Выпуск посвящен макаронам, их калорийности, составу, пользе и вреде. За основу мы берем 100 граммов сухих макарон. Прежде чем перейти к цифрах, я бы хотел рассказать такую небольшую предысторию про макароны.

Этот продукт любят кушать очень многие люди. Наверное уже с самого детства, со школы, да нет же, даже с детского сада, родители начинают готовить своему маленькому чаду, макароны, подавая их к столу вместе с сосисочками, с сыром или мясцом. Я сам вам признаюсь, раньше, когда еще ходил в школу, садик, очень любил это блюдо, макароны с сосисками, еще мне нравилось обязательно добавлять в них кетчупа, помидорку, смешивать это всё и с огромным наслаждением кушать такую «кашу».

Сейчас все немного изменилось, я стал больше интересоваться вопросом пользы макарон, пользы продуктов в целом, мне стало интересно, как же повысить уровень своего здоровья, прожить подольше и самое главное оставаться молодым и красивым всегда!

Меня также начали интересовать вопросы, связанные с тем, что же находится в продуктах внутри, меня начал интересовать состав продуктов. Поэтому думаю и вам очень интересно и мы пожалуй начнем. Давайте в первую очередь рассмотрим состав макарон.

Состав и пищевая ценность макарон

Состав макарон на самом деле очень простой, это мука, причем мука бывает разная, высшего сорта и 1 сорта, или как я понимаю это мука из твёрдых сортов пшеницы, и вода. Больше в самих макаронах ничего нет.

Разобрав вопрос, связанный с составом макарон, необходимо далее разобрать их пищевую ценность. Макароны на 13% состоят из воды, на 74% из углеводов, на 10,4% из белка и 1,1% из жиров. Не стоит забывать и о небольшом количестве витаминов и минералов. 

Перейдем к рассмотрению каждой составляющей макарон в отдельности. В первую очередь поговорим об углеводах в макаронах. 

Углеводы в макаронах

Их в макаронах больше всего, больше всех остальных питательных компонентов, причем присутствуют как сложные сахара (сложные углеводы), так и простые сахара (простые углеводы).

Всего простых сахаров около 2 граммов, из которых:

  • Сахароза: 0,09 гр
  • Глюкоза: 0,09 гр
  • Фруктоза: 0,03 гр
  • Мальтоза: 1,67 гр
  • Галактоза: 0,11 гр

Сложные сахара составляют всю остальную часть макарон и представлены:

  • Крахмал: 67 гр
  • Пищевые волокна: 5 гр

Как мы видим, в макаронах очень много крахмала и мало пищевых волокон. Я бы сказал, что углеводы не обеспечены достаточным количество пищевых волокон.

Белок в макаронах

Теперь посмотрим на белок в макаронах, на его аминокислотный состав:

  • Аргинин: 0,4 гр
  • Валин: 0,48 гр
  • Гистидин: 0,2 гр
  • Изолейцин: 0,44 гр
  • Лейцин: 0,82 гр
  • Лизин: 0,25 гр
  • Метионин: 0,16 гр
  • Цистин: 0,2 гр
  • Треонин: 0,31 гр
  • Триптофан: 0,1 гр
  • Фенилаланин: 0,51 гр
  • Тирозин: 0,25 гр
  • Аспарагиновая кислота: 0,34 гр
  • Аланин: 0,33 гр
  • Глицин: 0,35 гр
  • Глутаминовая кислота: 3,11 гр
  • Пролин: 0,98 гр
  • Серин: 0,51 гр
  • Тирозин: 0,25 гр
  • Цистин: 0,2 гр

Все аминокислоты в белке макарон присутствуют. Люди многие говорят, будто бы в макаронах неполноценный белок, но как мы видим это совсем не так, единственное, нужно знать, что аминокислоты в макаронах усваиваются всего на 80%. А так, белок в макаронах он нормальный, обыкновенный и его необходимо учитывать в своем рационе питания. Но есть один нюанс, связанный с белком. Чтобы реально сделать адекватный вывод о том, полноценен он или нет, необходимо провести сравнительный анализ 1 грамма белка макарон с 1 граммом идеального белка. Для этих целей у меня есть специальный файл, в который я вписываю общее количество белка и незаменимых, самых важных 8 аминокислот, после чего делаю по полученным данным вывод. Посмотрим на этот файл.

Что мы видим, картина такая, из всех необходимых аминокислот, в макаронах не хватает лишь лизина и треонина. Остальные аминокислоты находятся в близком к аминокислотному составу идеального белка количестве, фенилаланина даже на 21 процент превышает! Поэтому белок в макаронах не то, чтобы неполноценный, просто в нем не хватает некоторых аминокислот, именно ЛИЗИНА и ТРЕОНИНА.

Жиры в макаронах

Пора бы уже добраться и до жиров. Их всего в макаронах 1,1 грамм. Очень несущественная величина, поэтому долго на них останавливаться не буду, лишь скажу, что на насыщенные жирные кислоты приходится около 200 мг, а на ненасыщенные около 500 мг, причем большую часть ненасыщенных жирных кислот составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Оно и понятно, ведь макароны делают по сути из пшеницы, а в пшенице есть много питательных веществ.

Ну что же, вот мы и добрались наконец-то до самого интересного, до витаминов и минералов.

Витамины в макаронах

Разберем сначала витамины. Из всего многообразия, в макаронах есть практически все витамины, основные, кроме двух, Витамина С и Витамина А, их по нулям в макаронах. А вот витамина Е весьма неплохое количество, целых 1,5 мг, что удовлетворяет наш организм на 10% от суточной нормы. Также весьма неплохое количество витаминов группы Б. Каждый из присутствующих удовлетворяет наш организм в среднем на 8-9 процентов. Посмотрим на конкретные цифры:

Жирорастворимые витамины в макаронах:

  • Витамин А (ретинол): 0 мг
  • Витамин Е (токоферол): 1,5 мг

Водорастворимые витамины в макаронах:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 0 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,17 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,3 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 20 мкг
  • Витамин Н (биотин): 2,02 мкг
  • Витамин PP (ниацин): 1,2 мг
  • Витамин В4 (холин): 52,5 мг

Но, к сожалению, макароны в сухом несваренном виде кушать нереально. Их обязательно необходимо предварительно сварить. Кстати, если вы не умеете готовить макароны, можете научиться перейдя в статью «Как приготовить макароны?». Там вы найдете мастер класс от Димона и научитесь их готовить. Вернемся в тему связанную с составом и пользой макарон. К сожалению, после варки, большая часть витаминов группы Б разрушится, растворится и на выходе, в макаронах останется лишь Витамин Е и совсем небольшое количество двух-трех витаминов группы Б.

Жирорастворимые витамины в макаронах в готовом виде:

  • Витамин А (ретинол): 0 мг
  • Витамин Е (токоферол): 1,5 мг

Водорастворимые витамины в макаронах в готовом виде:

  • Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,01 мг
  • Витамин PP (ниацин): 0,4 мг

Очень печально.

Минералы в макаронах

Кстати с минералами такая же картина. В 100 граммах сухих макарон, присутствуют почти все минералы, кроме лишь некоторых, я бы назвал их специфичными, о них мало кто говорит, это кремний, селен, ванадий, бор и никель. А все остальные есть! Причем их количество весьма существенное.

Микроэлементы в макаронах:
  • Калий: 123 мг
  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Сера: 71 мг
  • Фосфор: 87 мг
  • Хлор: 77 мг

Микроэлементы в макаронах:

  • Железо: 1,6 мг
  • Йод: 1,5 мкг
  • Кобальт: 1,6 мкг
  • Марганец: 0,58 мг
  • Медь: 0,7 мг
  • Молибден: 12,6 мкг
  • Фтор: 23 мкг
  • Хром: 2,2 мкг
  • Цинк: 0,71 мг

А в готовых макаронах их становится гораздо меньше, посмотрим на реальные данные:

  • Калий: 25 мг
  • Кальций: 7 мг
  • Магний: 6 мг
  • Натрий: 177 мг
  • Фосфор: 24 мг
  • Железо: 0,6 мг

Совсем мало, после термической обработки, состав макарон становится очень пустой что-ли. Ах да, я чуть не забыл, совсем не сказал про калорийность макарон.

Калорийность макарон (энергетическая ценность)

  • Калории: 319,6 ккал (килокалорий усвояемых)
  • От углеводов: 268 ккал
  • От белка: 41,6 ккал
  • От жиров: 10 ккал

Теперь надо бы перейти уже наконец к самому интересному, пользе и вреде макарон.

Польза и вред макарон

Глядя на состав сухих макарон, лично у меня бы сложилось очень положительное мнение об этом продукте, я бы наверное стал орать во все стороны о том, какие же они полезные. Так было кстати и давно, когда я мало чего знал, понимал в вопросе здорового питания, которое именно способствует насыщению организма, а не наоборот, его истощению. Так что получается с пользой и вредом макарон?

Кто-то может подумать, что в макаронах много пищевых волокон. На самом деле, как я уже говорил чуть ранее, углеводы в макаронах не обеспечены достаточным количеством пищевых волокон, чтобы быть совершенно безвредными для всех людей. Кстати именно поэтому, у макарон высокий гликемический индекс и после употребления этого продукта, уровень сахара в крови поднимается быстрее и людям, страдающим сахарным диабетом не стоит есть этот продукт.

В макаронах огромный энергетический потенциал! Так я думал раньше, пока на собственном примере не убедился в обратном. По логике вещей, вы съедаете порцию макарон, в этой порции достаточно много килокалорий, лично я съедал полную образующуюся порцию из 100 граммов сухого продукта. Но почему-то, прилива энергии, сил я не наблюдал особо. Да, может состояние гипогликемии в определенные моменты проходило, да и глюкозы в крови было достаточно, чтобы утолить голод, но вот реального насыщения организма энергией, силами не происходило. В итоге, всё потому, что вместо насыщения, от употребления макарон вы получаете лишь истощение своего организма. На переваривание этого продукта, наш организм тратит больше собственных ресурсов, чем в итоге получает из продукта. Поэтому никакой энергетический пользы макароны в себе не несут.

С витаминами и минералами такая же картина. Может в сухих макаронах и достаточное количество витаминов и минералов, но после готовки, а она обязательна, этот продукт теряет большинство своих положительный свойств. Из всего многообразия витаминов остается лишь Витамин Е без изменений и несколько витаминов группы Б с существенными изменениями в количестве.

С минералами в макаронах абсолютно также, в сухом продукте их много, как по количеству, так и по многообразию, но после варки, большая часть полезных свойств макарон просто напросто теряется.

Хочу подвести такой вот итог о пользе и вреде макарон. Этот продукт по сути является совершенно бесполезным, никакими положительными свойствами, кроме может вкуса, и то, без добавления соли, кетчупа, сосисок, сыра, мяса они ужасны, не обладает, зато вред в себе несет существенный, постепенно истощая наш организм. Я бы рекомендовал отказаться от этого продукта, заменив его, например, той же самой гречкой или какой-нибудь другой крупой, которая приходится вам по вкусу. Ну а если всё-таки отказаться полностью вам не по силам, хотя в такое я мало верю, вам необходимо хотя бы употреблять в правильном виде, о чем мы поговорим в статье, посвященной этому вопросу.

oproduktah.ru


Смотрите также