Витамины в листовом салате


Полезные свойства листа салата

Именно в летнюю пору природа может порадовать нас различными дарами. Одним из таких даров является салат. С давних пор известно, что это растение обладает излечивающими свойствами, которые могут помочь в оздоровлении и поддержке  всего организма человека. Листья салата с удовольствием кушали еще в Древнем Риме. Его название при переводе с латинского языка означает «соленая трава». Не многие знают, что вся зелень салата содержит, также, витамин C и вещество каротин в количествах, которые может дать фору многим  овощам и даже фруктам. Также зелень дает основания признать ее одним из лучших помощников в лечении различных заболеваний. Помимо этого, все листья зелени салата содержат различные минеральные вещества: кальций, железо, йод, калий, цинк, фосфор и медь.

Своеобразное вещество - лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует качественному сну и снижает вероятность отложения солей. А фолиевая кислота и пектины  стимулируют работу кишечного тракта и помогают выводить из организма холестерин. Благодаря огромному наличию солей железа, листья салата рекомендуются при лечении железодефицитной анемии, а наличие витамина Р в салате способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Чем полезн лист салата?

● Каротиноиды, содержащиеся в самих листьях салата и в зелени в большом количестве, обязательно помогут вам сохранить остроту зрения. Также они полезны для здоровья вашей кожи и слизистых оболочек, к тому же они способны защитить Вас от болезни Альцгеймера.

● Физиологическая потребность для взрослых  в витамине С составляет порядка 90 мг/сутки. В листьях салата приблизительно содержится от 10 до 50 миллиграмм витамина С на 100 грамм продукта, а это практически столько же, сколько в лимонах - признанных лидерах по количественной доле этого необходимого человеку витамина.

● Помимо того, это весьма полезное растение в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота будет полезна и детям, и их родителям, т.к. она необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Также она хорошо может влиять и на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

● В салатных листьях содержится много витамина K, который принимает участие в регулировании свертываемости крови, а его дефицит может приводить к  серьёзным деформациям развивающихся костей или отложению солей на стенках артериальных сосудов.

● Зеленые, свежие, хрустящие листья салата - это настоящий зеленый доктор, т.к. защитят от простуды не хуже, чем обычные лекарства.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Листовой салат: польза и вред, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Польза и вред листового салата

Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Целебный однолетник содержит богатейший состав витаминов, в т. ч.

  • 0,030 мг-0,060 мг — тиамина;
  • 0,080 мг – витамина B2;
  • 0,100-0,125 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,090-0,175 мг – пиридоксина;
  • 38,0-47,0 мкг – витамина B9;
  • 12,0 мг – аскорбиновой кислоты;
  • 0,22-0,65 мг – альфа-токоферола;
  • 0,38-0,65 мг – витамина PP;
  • 126,0-172,8 мкг – витамина K.

Полезнейшая зелень включает различные макроэлементы и микроэлементы:

  • 194,0-218,0 мг – калия;
  • 8,0-16,8 мг – кремния;
  • 36,0-76,0 мг – кальция;
  • 26,5 мг – натрия;
  • 29,0-33,0 мг – фосфора;
  • 48,0 мг – хлора;
  • 560,0 мкг – алюминия;
  • 84,0 мкг – бора;
  • 5,0 мкг – бериллия;
  • 0,75 мг – железа;
  • 7,5 мкг – йода;
  • 250,0-280,0 мкг – марганца;
  • 30,0-115,0 мкг – меди.

В состав поливитаминной культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Алкалоид лактуцин придает листочкам легкую горчинку. Бета-каротин и лютеин обладают способностью на клеточном уровне предотвращать разрушение организма.

Фолиевая кислота позитивно влияет на активизацию детородной функции. Соли легких металлов стабилизируют работу многих органов, участвуют в процессах минерального обмена. Сера в сочетании с кремнием и фосфором укрепляет эпителий, улучшает состояние волосяного покрова, ногтей. Йод и каротиноиды предотвращают развитие болезни Альцгеймера, помогают восстановить зрительную функцию.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Про калории. В 100 г хрустящих листиков содержится всего 12-16 ккал.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.

Польза листового салата для здоровья человека (подробно)

Лечебные свойства салатных листьев проявляются:

  • в улучшении состава и качества крови;
  • в защите от анемии;
  • в усилении иммунной системы организма;
  • в эффективном выведении солей из организма;
  • в устранении вредного холестерина;
  • в снижении уровня сахара в крови;
  • в укреплении кровеносной системы.

Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.

Салат является ценным продуктом при скачках давления. значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.

Не все знают, что «кудрявая» овощная культура способна восстановить и улучшить зрение.

Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.

Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.

При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.

Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.

Совет: Хотите заготовить листовой салат впрок? Заморозьте его в виде пюре или замаринуйте.

В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для мужчин

Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.

Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.

Совет: Чувствуете упадок энергии, нервозность, беспокойство? Включайте в рацион блюда из свежего листового салата! Он прекрасно сочетается с орехами, зеленью, рыбой, креветками, кисломолочными продуктами.

Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.

Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.

Польза для женщин

Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.

Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.

Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.

Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.

Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.

Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.

Какая польза при похудении (при диете)?

Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?

Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • щадящему очищению кишечника;
  • сжиганию жировых накоплений;
  • эффективной борьбе с запорами;
  • высвобождению «вредного» холестерина;
  • стимулированию перистальтики кишечника.

Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.

Примите во внимание. что для похудения идеально использовать салат-латук и рукколу, поскольку кресс-салат усиливает аппетит.

Польза и вред салата при беременности

Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.

Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.

Польза и вред при заболеваниях

При гастрите

Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.

Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.

Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.

Другие виды полезной зелени

Вред и противопоказание для человека

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите.

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Совет: Не используйте листовой салат при склонности организма к повышенному газообразованию.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

Совет: Перед использованием подержите нежные и тонкие листочки 5 минут в холодной воде – они сохранят цвет, сочность и свежий вид.

Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

Видео

Фрагмент передачи «О самом главном»

Какие можно сделать выводы?

Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

Больше информации по теме: http://chtoem.ru

mymylife.ru

Листовой салат

Когда появился салат на столах наших предков, доподлинно не знает никто. Но самые первые описания, как его вырастить и приготовить, встречаются еще в трактах времен Древней Греции. Уже тогда знали о пользе этого замечательного продукта.

Многие из нас думают, что салат просто столовая трава. Оказывается, ничего подобного – это овощная культура, в которую входит большое количество видов и сортов салата. Они такие разные и отличаются друг от друга не только по форме. Салат может быть хрустящим или мягким, относительно нейтральным по вкусу или горьковатым и даже острым, напоминающим пряности и перец.

Но неизменным остается одно – огромная польза и богатое «внутреннее содержание» этого продукта.

Состав

Спрашивается, ну как в таком маленьком листочке может уместиться столько много полезного всего и сразу?! Салат поистине один из самых богатых овощей по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов.

Сказать однозначно, что в нем на долю того или иного вещества приходится отмеренное количество граммов, невозможно. Связано это с разнообразием сортов и видов данной овощной культуры. Поэтому цифры, которые приводятся далее, имеют примерное значение.

Итак, в состав листового салата входят (на 100 г): белки – 1,36 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 2,87 г, сахар (всего) – 0,78 г, пищевые волокна, клетчатка – 1,3 г, вода – 92,92 г, зола – 0,62 г;   

макроэлементы:

  • калий – 194 мг,
  • кальций – 36 мг,
  •     магний – 13 мг,
  •     натрий – 28 мг,
  •     фосфор – 29 мг;

микроэлементы:

  • железо – 0,86 мг,
  • марганец – 0,250 мг,
  • медь – 0,029 мг,
  • селен – 0,6 мкг,
  • цинк – 0,18 мг,
  • лютеин и зеаксантин – 1730 мкг;

витамины:

  • А – 4443 мкг,
  • B1 – 0,070 мг,
  • B2 – 0,080 мг,
  • B3 (РР) – 0,375 мг,
  • B4 – 13,6 мг,
  • B5 – 0,134 мг,
  • B6 – 0,090 мг,
  • C – 9,2 мг,
  • K1 – 126,3 мкг,
  • витамин E: (альфа-токоферол) – 0,22 мг, (гамма-токоферол) – 0,41 мг, (дельта-токоферол) – 0,02 мг,
  • фолаты – 38 мкг.

Калорийность листового салата

Список самых низкокалорийных овощных культур весьма широк и на первом месте среди них находится листовой салат. Энергетическая ценность его составляет всего 12 ккал на 100 г. Казалось бы, откуда они в нем могут взяться, пусть даже и в таком ничтожно малом количестве.

Все мы знаем, что питательная ценность продуктов рассчитывается исходя из содержания белков, углеводов и жиров. В рассматриваемом нами овоще белки с жирами имеются в очень малом количестве, зато присутствуют углеводы и различные виды сахара. Вот они то и придают салату калорийность.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию в листьях салата витаминов, минералов и макроэлементов, он входит в десятку полезнейших продуктов питания. Его рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Так как он:

  • оказывает самое благотворное воздействие на иммунную систему,
  • нормализует деятельность нервной системы,
  • помогает быстро восстановить силы после длительной болезни,
  • оказывает легкий снотворный эффект,
  • способствует перевариванию пищи,
  • разжигает аппетит.

Кроме всего этого, листья салата уже очень давно используются как кровоочистительное средство. Его применяют для лечения головных болей. Советуют съедать хотя бы несколько зеленых листочков во время магнитных бурь метеозависимым людям. И это далеко не все возможности данного овоща, полезные свойства которого нашли свое широкое применение в народной и научной медицине.

Салат листовой в медицине

Больше всего медики ценят салат за «умение» восстанавливать обмен веществ в организме, помощь в борьбе с такими сложными и неприятными заболеваниями, как гипо- и авитаминоз. Хотя такое его применение и считается первоочередным, но есть и ряд других, не менее значимых с точки зрения медицины.

Так, людям, страдающим от запоров, врачи советуют вводить в свой рацион питания салат как можно чаще. Он значительно увеличивает выработку желудком соков, улучшает перистальтику кишечника и процессы пищеварения. Также неоценимо воздействие этого овоща, а точнее его сока, на людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью. Он прекрасно помогает снять болевые ощущения в желудке и даже способствует рубцеванию язв.

Среди макроэлементов, входящих в состав салата, в достаточном количестве содержится железо, которое так необходимо нашему организму особенно во время больших кровопотерь. Поэтому этот овощ медики рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от обильных менструаций, в период восстановления после родов и операций.

Повышенное нервное возбуждение, бессонницу, болезненные ощущения также можно снять при помощи салата, а точнее настойки из его листьев. Для её приготовления одна столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка. Процеженный напиток пьют по половине или одному стакану за прием. Доза зависит от того, насколько сильны симптомы нервной возбудимости.В народной медицине издавна используют водный настой семян как средство, призванное увеличить количество молока у кормящей мамы. Употребляют салат и для лечения болезней печени и почек, так как он избавляет их от вредных веществ, а его мочегонный эффект способствует их полному выведению из организма.

Сок же крест-салата применяют при лечении таких заболеваний, как малокровие, анемия, высокое артериальное давление, упадок сил, бессонница, заболевания верхних дыхательных путей. В этих случаях назначается его прием три раза в день по одной десертной ложке. А съедая проросшие семена крест-салата или по нескольку его листочков ежедневно, мы можем избежать пародонтоза и укрепить зубы.

Необходимо также сказать и о ценности салата как продукта, содержащего в себе большое количество витамина К, основное предназначение которого – обеспечить в нашем организме нормальную свертываемость крови. Без этого витамина мы подвержены возникновению внутренних кровотечений, незаживлению ран и возможным большим кровопотерям.

Салат в косметологии

Зеленый салат прекрасно подходит для применения не только в медицине, но и в косметологии. Вот несколько простых рецептов по уходу за кожей на основе листьев салата.

  1. Для сухой кожи прекрасно подойдет маска из 8-10 растертых со сметаной (3 ст. л.) листьев салата. Наносить её следует 1-2 раза в неделю на 15 минут. Это средство не только питает, но еще тонизирует и освежает нашу кожу.
  2. Из протертого в кашицу салата (4-3 ст. л.), чайной ложки сока лимона и столовой ложки растительного масла получается замечательная питательная маска. Только необходимо учитывать, что салат содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, да и в рецепте присутствует лимонный сок, поэтому, кроме питания, это средство обладает осветляющим эффектом.
  3. Освежающая и тонизирующая маска готовится следующим образом: 1 ч. л. яичного желтка и 1 ч. л. растительного масла тщательно вымешиваются, после чего туда добавляется 1 ст. л. сока листового салата. Полученная смесь наносится на лицо на 15-20 минут.
  4. Снять воспаление и предотвратить шелушение поможет отвар из листьев салата. Примочки таким теплым компрессом хорошо помогают при солнечных ожогах. Оставшийся отвар можно использовать как тоник.
  5. Заменить солнцезащитный крем могут мятые листья салата, которые надо на несколько минут приложить к лицу.
  6. Устранить перхоть и остановить выпадение волос поможет вот такая маска: сок кресс-салата смешать с медом, при этом консистенцию этой смеси довести до густоты сметаны. Наносите состав на 30 минут, тщательно втирая его в кожу головы. Процедуру необходимо повторять по 2-3 раза в неделю в течение двух месяцев.

Салат для похудения

То, что листовой салат прекрасно подходит для использования его в диетах, помогающих похудеть, не вызывает никакого сомнения. Ведь калорийность этого уникального овоща настолько мала, что можно про нее сказать «невесома».

Но худеть, основываясь на употреблении только одного салата, не рекомендуется потому, что как бы вам этого ни хотелось, но организму кроме «зеленой» пищи требуется еще белок и жиры. Поэтому, чтобы не испортить свое здоровье и приобрести красивую фигуру, следует сочетать листовой салат с другими продуктами питания, такими как рыба, морепродукты, овощи. Также салат прекрасно сочетается с различными сырами и орехами.

Если вы решили сесть на диету, в основе которой будет листовой салат, то при приготовлении диетических блюд из него необходимо соблюдать вот такие простые правила:

  • заправлять салаты следует растительными маслами либо обезжиренной сметаной, йогуртом;
  • добавляйте в них имбирь, корицу, кинзу и лимонный сок;
  • если в салате присутствуют орехи, не переборщите с ними, ведь этот продукт насыщен жирами;
  • перед употреблением некоторые сорта салата (горчичный, дубовый, руккола и т. д.) необходимо замачивать на 7-10 минут в чистой воде, чтобы избавиться от горечи, свойственной им;
  • не режьте салат ножом, а только рвите руками ¬– от соприкосновения с металлом он теряет массу полезных веществ и свой аппетитный внешний вид;
  • добавляйте заправку в салат только перед самой его подачей, иначе он «размокнет» и увянет;
  • перемешивайте листья салата таким образом, чтобы каждый его листочек получил свою долю заправки.

Готовьте каждый день разные салаты и не мучайте себя однообразием пищи, от которого не столько похудеете, сколько доведете себя до депрессии.

Полезно знать

Селекционерами было выведено несколько видов салата: кочанные, спаржевые и листовые. Самым распространенным среди них является салат Ромен, он известен каждому из нас. Его с большим удовольствием выращивают российские садоводы-любители, а также он давно стал «лидером продаж» в овощных магазинах.

Опознать этот сорт очень легко по нежным зеленым листьям, собранным в большую розетку. По вкусу салат Ромен напоминает белокочанную капусту. Но мы с вами предпочитаем его не в нарезке, а в качестве «тарелки» для других салатов, рыбных и мясных блюд или просто «постелить» зеленый лист в свой бутерброд.

Другой знаменитый вид салата – это кресс-салат. Его легко узнать по горьковатому горчичному привкусу. Это один из самых полезных салатов среди нам известных. В нем содержится больше, чем в других сортах витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому, если вы хотите ранней весной побыстрее восстановить свои силы и избавиться от авитаминоза после затяжной зимы, то «перечник» станет в этом вашим незаменимым помощником.

Еще один хорошо знакомый всем нам сорт салата – коралловый. Он действительно своим внешним видом напоминает кораллы. Вкус у него приятный, слегка отдающий орехом, благодаря чему он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Если говорить о полезных свойствах кораллового салата, то необходимо отметить, что по содержанию в нем кальция он занимает лидирующие позиции, уступает пальму первенства только шпинату в содержании минеральных солей.

Добавляйте зеленые листочки салата в свое меню не только летом, но и в другие времена года. Это принесет вам здоровье, спокойствие и красивую фигуру!

Галина И.

netkilo.ru

Огородный салат, польза и вред

Июн-27-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое салат:

Салат посевной – (Loctuco sotivo L.) – это однолетнее растение из семейства астровых — Asteroceoe, или сложноцветных — Compositoe. Стебель растения стержневой с утолщением наверху, прямостоячий, высотой от 60 до 120 см. Листья разнообразной окраски — от желто- до темно-зеленой. Прикорневые листья образуют розетку, из которой растут цветоносные стебли. Стеблевые листья отличаются от прикорневых своей формой и размером.

В пищу употребляют листья салата, которые едят сырыми. Салатные листья довольно пресные, но очень полезные.

Википедия

Родина салата — Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;

Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.

Слово салат взято из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное с использованием соли, уксуса и растительного масла. Зеленые салаты обогащают повседневную пищу, так как они содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы и хлорофилл.

Самым распространенным из огородных салатов является кочанный салат. У кочанного салата в пищу употребляется не только желтая сердцевина, но и листья зеленого цвета.

Следует отметить регулирующее действие салата на водный баланс организма в связи с благоприятным соотношением в нем калия и натрия. Освежающее и бодрящее действие салата объясняется наличием лимонной кислоты, которая содержится в молочном соке, имеющемся в большом количестве в жилках листьев. Поэтому всегда нужно есть листья салата вместе с жилками.

Салат должен быть очень свежим. Верхние и поврежденные листья следует удалить. Растение необходимо тщательно промыть и подсушить на решете. Кочерыжку в виде нашинкованной соломки можно добавить в салат. В салат добавить также специи, зеленый лук, укроп, немного соли и мелко нарезанную луковицу. Стенки посуды, куда выкладывается салат, рекомендуется натереть чесноком. Соус добавляют непосредственно перед тем, как подавать салат на стол. Для подкисления можно использовать фруктовый сок, лимон, уксус, пахту или кислое молоко. Можно также добавить сметану или растительное масло (подсолнечное или соевое), немного сахара.

Польза салата:

Салат огородный — вкусный диетический продукт. В нем содержатся углеводы, белки, соли калия, кальция, фосфора, железа, найдены также ценные микроэлементы: кобальт, медь и марганец.

Латук содержит 9 витаминов группы В. Из них наиболее важными являются фолиевая кислота, инозит, витамины В1 и В6.

В кочанных салатах больше витаминов А и В, чем в капусте белокочанной, а по наличию витаминов Е и В6 они занимают первое место среди овощей.

Особенно большое количество витаминов содержат листовые салаты. Витамина А в них в 30 раз больше, чем в кочанных. В салате огородном найден ценный витамин Р, который предупреждает хрупкость кровеносных сосудов и является важным средством при лечении цинги, мигрени, менингита и гипертонии.

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей.

Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки.

В его листьях имеются почти все известные витамины (С, В1, В2, Е, К, РР), органические кислоты, а также соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, много хлорофилла.

Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа – третье место, после шпината и шнитт-лука. В наружных зелёных листьях салата содержится больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Целебные свойства салата трудно переоценить. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.

Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Огородный салат освежающе действует на организм человека, повышает аппетит, а клетчатка, содержащаяся в нем, обеспечивает нормальную работу органов пищеварения. В жаркую погоду в соке листьев и стеблей салата латука образуется глюкозид лактуцин, который действует успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление.

За свои лечебные свойства и наличие минеральных солей этот салат считается одним из ценнейших диетических овощей, его следует широко и круглогодично использовать в пищу. Он красив, декоративен, дешев и является хорошим украшением при оформлении различных блюд.

По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур.

Лечебные свойства салата:

Чем может помочь салат здоровью человека? Салат может:

  • улучшить состав и качества крови;
  • защитить от анемии;
  • укрепить иммунную систему человека;
  • эффективно вывести соли из организма;
  • устранить вредный холестерин;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • укрепить кровеносную систему

В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и других заболеваниях. Свежий сок нормализует сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, укрепляет нервные и мышечные ткани, действует как успокаивающее и мочегонное средство.

Сок рекомендуют принимать при бронхите, отеках, подагре, коклюше, как отрезвляющее средство. Способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и состава крови, нормализации работы органов пищеварения, исключает развитие гипо– и авитаминозов, предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма и является хорошим средством при профилактике атеросклероза и склероза.

В народной медицине настой из измельчённых листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях салата много хлорофилла. Хлорофилл по своему строению близок к гемоглобину крови, и поэтому он стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина.

Хлорофилл способен выполнять такую же роль в организме, как и пектин. В кишечнике человека он образовывает комплексные соединения с белками и продуктами их распада и тем самым уменьшает возможность всасывания в кровь продуктов гниения. Это растение также помогает при вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свёклы и репы – при полиомиелите, атеросклерозе.

Применение салата в кулинарии:

Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ.

Салат – вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.

Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов в смеси с другими овощными культурами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Нарезанные свежие листья салата заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком, добавляют по вкусу соль, сок лимона, уксус, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде. Листья салата употребляют в пищу до того, как растение образует стебель, так как впоследствии они становятся горьковатыми.

Посевной (культурный) салат возделывается преимущественно для питания. Из стеблей получают латекс (лактукарий), широко применяемый в медицине, особенно в гомеопатии. Семена содержат масло хорошего качества. Листья салата применяются в косметике.

Для питания употребляют молодые листья листовых сортов, кочаны (кочанных и салата-ромэна), утолщенный стебель (спаржевые салаты) до появления цветочного стебля.

Сок салата, польза и вред:

Сок салата содержит углеводы, азотистые вещества, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, серы, кремния, соли фосфорной кислоты, витамины А, С. Употребляется при хроническом гастрите и как лечебное и профилактическое средство от цинги. Сок из салата успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.

Сок из салата оказывает кроветворное, противораковое, снотворное, слабительное, гипотензивное, антиатеросклеротическое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее действие.

Он способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивает выделение желчи, а также улучшает зрение.

Свежеприготовленный сок улучшает самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждение и стрессы, способствует укреплению нервной и мышечной ткани.

Сок салата полезен людям с вялым пищеварением, пониженной кислотностью, страдающим запорами. Рекомендуется сок салата также при бронхитах, отеках, подагре, коклюше и как отрезвляющее средство.

Рецепты лечения:

Анемия

Рекомендуется пить смесь соков салата, спаржи, моркови в соотношении 1: 1: 2.

Бессонница

Пьют свежий сок салата по 1/2 стакана на ночь.

Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет

Рекомендуется смесь соков салата, зеленых стручков фасоли, капусты брюссельской, моркови в соотношении 4: 3: 3: 6.

Запоры, вялое пищеварение

Как средство, стимулирующее пищеварение, применяют сок салата по 1 чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.

Неврастения

Полезно ежедневное употребление смеси соков салата, шпината, моркови.

Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, полиомиелит, атеросклероз

Рекомендуется сок салата в комбинации с соком моркови (1: 2), моркови и огурца (5: 7: 4), моркови и граната (5: 7: 4), яблочным соком и кислым молоком (1: 1: 3), томатным, яблочным соком и кислым молоком (2: 1: 1: 7).

Принимают по 1/2 – 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2–3 раза в день.

Хронические запоры, гипертоническая болезнь, нарушение деятельности надпочечников и щитовидной железы, ревматизм

Полезно пить смесь соков салата, шпината, сельдерея в соотношении 5: 4: 7.

Ограничения и противопоказания сока салата:

Сок салата противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ. Избегают его и в диете больных оксалурией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.

Рецепты из книги Кановской М. Б. — «Лечение Соками»

Вред салата:

Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата никакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Кроме того, употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

yazdorovee.ru


Смотрите также