Витамины в крапиве


Витамины весной

Ранней весной, как только сходит снег, появляются первые дикорастущие растения.

В отличие от изнеженных культурных, которые в результате селекции растеряли многие полезные свойства, дикоросы растут, выживая и приспосабливаясь, преодолевая всевозможные климатические перепады. Надеясь только на свои силы, они накапливают в своей нежной зелени максимальное количество  защитных элементов и полезных свойств.

Эти растения впитали в себя чистую талую воду, поймали первое солнечное тепло

Дикорастущие дары лесов и полей способны обогатить наш рацион многими полезными веществами в их первозданном виде, это первые витамины весной   Кроме витаминов, белков, минеральных солей, они обладают и специфическими лечебными свойствами. Японскими учеными установлено, что аминокислоты зелени способны нейтрализовать действие канцерогенов, попадающих в наш организм каждый день.

Первые дикорастущие растения богаты антиоксидантами, способными защитить наш организм от разрушительного воздействия внешней среды. Много в первой зелени энзимов. Они ускоряют обмен веществ, выводят продукты распада, замедляют процесс старения. Такой элемент, как германий, по действию похож на люстру Чижевского, только изнутри тела. Благодаря ему наш организм насыщается полезными ионами, при этом нейтрализуются вредные.

Хлорофилл есть во всех зеленых растениях, это одно из важнейших защитных веществ в травах, листве. Для нашего организма хлорофилл также необычайно полезен. Он способствует восстановлению гемоглобина и лейкоцитов в крови, укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. Хлорофилл стимулирует естественные защитные механизмы.

Первыми среди прошлогодней пожухлой травы появляются неприхотливые крапива и сныть

Лечебная крапива

Именно ранней весной ее целебные свойства наиболее уникальны. Не пропустите этот период! Содержание аскорбиновой кислоты в весенней крапиве больше, чем в апельсинах и даже облепихе.

А каротина столько, сколько в моркови. Всего 30 гр. листьев крапивы покрывают суточную норму в витамине А. 100 гр. зелени содержит 25 мг витамина Е.

Кроме этого, в крапиве есть целый комплекс полезных и необходимых для человека веществ – фитонциды, соли железа, кальция, калия, витамин К.

По питательным свойствам крапива не уступит многим бобовым — в ней есть все незаменимые аминокислоты, а в сочетании с богатым набором витаминов и микроэлементов, листья крапивы приобретают уникальные свойства. Ее употребление поддержит работоспособность на высоком уровне, быстро вернет утраченную энергию, поможет восстановиться ослабленным и больным людям, наладит нормальный обмен веществ и поднимет общий тонус организма!

Кроме этого, крапива обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами

Внимание! У крапивы есть противопоказания! Ее с осторожностью надо употреблять тем, у кого есть проблемы с вязкостью крови, нельзя — при тромбофлебитах. Не стоит применять крапиву во время беременности и угрозе инфаркта.

Сбор и заготовка крапивы Выбираем молодые побеги крапивы. Собираем в перчатках, мнем и ошпариваем кипятком.  Ее можно добавлять во все салаты, готовить зеленые щи, травяные чаи. Можно заготовить крапиву и впрок. Срезаем верхушки растения, сушим в тени.

А зимой заливаем кипятком, чтобы листья вновь стали мягкими, и используем по своему усмотрению. Или добавляем в различные блюда в виде сухого порошка. Зелень крапивы можно и заморозить, так сохранится максимальное количество ее полезных свойств.

Сныть

Содержание в сныти различных питательных веществ и микроэлементов ставит ее в ряд наиболее полезных, и даже лечебных дикорастущих трав.

Самым известным «поклонником» сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора. Считается даже, что этот святой передал сныти некоторые мистические свойства!

В зеленых листьях сныти содержится железо, медь, марганец, много витамина С. Нижняя часть черенка имеет коричневатый оттенок, показывая содержание в них каротина. Сныть помогает поддержать иммунитет, улучшает работу пищевого тракта, почек и печени, способствует заживлению ран, обладает болеутоляющим свойством, помогает при малокровии и анемии.

Зелень сныти всегда под рукой с весны и до поздней осени. Молодые побеги хороши в салатах, варят из нее щи, добавляя вместо капусты. Варят чуть-чуть, она очень нежная. Можно добавить нарезанную зелень в готовые супы, во вторые блюда. Она придаст пикантный вкус и аромат всем блюдам, обогатит их пищевую ценность. Для зимы ее заготавливают, как и крапиву – сушат, и используют как приправу, добавляя в различные блюда.

Сочетая сныть с крапивой, целебность блюд только возрастет

Для приготовления салатов и других блюд можно использовать различные дикорастущие растения — лопух, одуванчик, подорожник, кипрей, мокрицу… Из них можно готовить прекрасные вкусные зеленые коктейли с добавлением фруктов и пророщенных зерен. В течение весеннее – летнего сезона необходимо употреблять как можно больше свежей зелени в различных вариантах. Пусть ни одно блюдо не обходится без нее. А на осенне-зимний период заготавливаем наиполезнейшие витамины от самой природы!

Свойства крапивы и как ее приготовить

zerkalodyshi.ru

КРАПИВА – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И РЕКОРДСМЕН ПО ВЫВЕДЕНИЮ ТОКСИНОВ

С наступающей весной всех! Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.   Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах. Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны. На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.  Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.  В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.  В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект. Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.  Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы. В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья. Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.  Что можно приготовить из крапивы? Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи. РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль. Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона. СВЕКЛА С КРАПИВОЙ 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).  Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.  САЛАТ «РАДОСТЬ» Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр, чеснок – 2 гр, оливковое масло, соль по вкусу. Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.  Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Импровизируйте, делитесь!

Похожие статьи:

Здоровье → Репа - забытое растение

Здоровье → Черная смородина - полезные свойства

Красота и здоровье → Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения)

Кухня → 16 нестандартных способов применения соды

Здоровье → Как правильно заготовить травы

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Вся правда о крапиве: почему ее нужно есть именно сейчас?

Жгучая крапива неприятна при контакте с кожей. В остальном - она очень полезна. Весной в ней наибольшее количество полезных веществ. Ее добавляют в салаты, борщи, из нее делают лекарства...

Что содержится в свежей, молодой крапиве, которая, к слову, почти не жжется. Какие полезные вещества в крапиве делают ее столь важным дополнением к весеннему столу?

Витамины в крапиве

С (аскорбиновая кислота) – ее больше, чем в смородине и лимоне Каротин (предшественник витамина А) – по количеству этого полезного вещества крапива равняется с морковкой, правда, она не так вкусна...  В5 (пантотеновая кислота) - этот витамин есть в зеленых листовых овощах и регулирует  обмен веществ. Хорошо комбинировать мелко порезанную крапиву с различными салатами, первыми весенними травами, заправляя такой салатик маслом. B2 (рибофлавин) - очень важный витамин, он влияет на рост и обновление клеток, помогает сохранять молодость на клеточном уровне, необходим для поддержания нормальной функции глаза.

К  – один из важнейший элемент в крапиве, он имеет кровоостанавливающие,  противовоспалительные свойства, повышает свертываемость крови. 

ЧИТАТЬ  ЕЩЕ: Крапива - лучший способ очищения организма | Твой малыш

depositphotos.com

Микро- и макроэлементы:

железо - важен для профилактики анемии

калий и магний очень нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем

кальций - важен для костной системы, помогает уравновешивать нервную систему,

Есть в ней и сера, фосфор, хлор, медь, цинк и селен.

Лекарства из крапивы

В народной медицине используют крапиву как  мочегонное, ранозаживляющее, противосудорожное, отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Полезна крапива и диабетикам, так как хорошо снижает уровень сахара в крови.

Крапива  значимо увеличивает свертываемость крови, уровень гемоглобина и эритроцитов  и это подтверждается лабораторными исследованиями.

Крапиву продают в аптеках, поэтому доступ к лекарству есть круглый год. Но именно весной можно собрать максимально полезное сырье для изготовления домашних лекарств. 

Крапива полезна для:

1. Женщин в послеродовой период для стимуляции сокращения матки (инволюции). Заварить 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литра кипятка, настоять до остывания и пить 3-4 раза в день.

ЧИТАТЬ  ЕЩЕ: Лактационные кризы или как повысить лактацию грудного молока

2. Улучшения лактации  Помыть  выдавить сок из свежей крапивы. Разбавить его  двойным количеством воды, и довести до кипения. Остудить. Принимать 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

3. При обильной менструации. Помыть свежую крапиву и выдавить из нее сок. Пить по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 3 раза в день за 20 минут до еды

4. Для улучшения работы сердца. У молодой крапивы перед цветением срезать верхние листики, посушить в тени. 5 ст л измельченной травы залить 0,5л. воды, кипятить на слабом огне, принимать по полстакана 4 раза в день, подсластив сахаром или медом по вкусу.

5. Для улучшения работы почек. Одну чайную ложку сушеных листьев крапивы залить стаканом воды и кипятить 15 мин. на  водяной бане. Охладить. Пить по 1/3 стакана перед едой.

6. При песке в почках. Помыть свежую крапиву и выдавить из нее сок. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

)если есть большие камни такое лечение противопоказано.

7.  Для укрепления волос и против перхоти.

Вымыть свежую крапиву, сделать из нее сок, втирать в кожу головы перед каждым мытьем, оставляя на полчаса

ИЛИ

3 столовые ложки сухой крапивы залить 2-3 стаканами кипятка и настаивать 6-8 часов. Процедить и использовать для полоскания после каждого мытья.  

ВНИМАНИЕ! При повышенном уровне тромбоцитов и склонности к тромбообразованию принимать настои из кропивы запрещено!

Поделиться:

tvoymalysh.com.ua

Молодые листья крапивы — первые натуральные витамины

С наступлением первых теплых дней после длительной зимней стужи почти сразу появляются зеленые листья крапивы. Найти их довольно легко. Они растут повсеместно, почти в каждом дворе. Март и апрель — самое лучшее время для их сбора. Надо признать, что многие, даже взрослые люди, часто пугаются их «жгучей» части, благодаря которой крапива заслужила плохую репутацию. Конечно, если рвать ее оголенными руками или идти по полю, лесу в шлепанцах, прикосновение крапивы вы почувствуете обязательно. Причем мгновенно и сильно, а действие жала сохранится еще на нескольких часов. На коже появится и останется болезненное раздражение. Но удивительное заключается в том, что крапива – одна из самых питательных, вполне съедобных и целебных диких растений. Просто надо соблюдать осторожность при срезах или обрывании ее стеблей.  А после того, как вы соберете ее и будете использовать для укрепления здоровья – все будет хорошо. И хорошо для Вас! 

Лучше всего собирать крапиву в начале весны, пока она молодая и до того, как она расцветет и появятся семена. Определенно, чтобы избежать появления жгучей боли, во время сбора следует обязательно надевать перчатки.

Несмотря на болезненные «укусы», травники, целители и народная медицина считают крапиву удивительным растением для укрепления здоровья. В ней — большое количество полезных витаминов и веществ, особенно высоко содержание витаминов А и С, необходимых организму минералов.

Крапива является мощным лекарственным растением. Она обычно используется для лечения заболеваний почек, инфекций и проблем мочевого пузыря, также известна как универсальный тоник для женской репродуктивной системы, ускоряющий зачатие и облегчающий вынашивание ребенка. Из-за высокой концентрации минералов крапиву широко используют при костных заболеваниях, таких как артрит и остеопороз, для улучшения обмена веществ, лечения органов пищеварения, в случаях облысения, кожных заболеваний, витилиго.

Для использования крапивы в лечебных целях ее высушивают и добавляют в чай, а еще очень часто готовят настойки. Сушить листья для приготовления настоек можно на открытом воздухе или в духовке. Употреблять крапивные настойки рекомендуют для нормализации аппетита, при заболеваниях органов дыхания, угрях и крапивнице, а также для натирания больных суставов.

Листья крапивы. Полезные свойства

Эти волосатые зеленые «монстры» чрезвычайно богаты минералами. В их состав входят:

— кальций,

— хлор,

— магний,

— марганец,

— цинк,

— железо,

— кремний.

Кроме них, крапива богата витаминами – В2, В5, В9, К, С, провитамином А. Есть также флавоноиды и хлорофилл.   

Листья крапивы. Лечебные свойства

1. Лечение анемии

Высокое содержание железа в листьях делает крапиву идеальным растением для противодействия анемии. Она особенно полезна женщинам. Для повышения гемоглобина следует пить чай из листьев крапивы.

Для этого две столовые ложки измельченных листьев залить чашкой кипящей воды. Выпить после настаивания. И готовить для себя такое целебное снадобье ежедневно в течение трех недель. Богатая микроэлементами, крапива удивительным образом подходит для повышения жизнестойкости организма, а высокое содержание витамина С поможет в борьбе с весенним авитаминозом и недомоганием.

2. Детоксикация организма

Кроме вышеперечисленных свойств, крапиву ценят за ее антиоксидантные свойства и способность очищать организм, кровеносную систему и сосуды. Она является прекрасным диуретиком и может использоваться для выведения токсинов из организма. Ее также рекомендуют для обеспечения надлежащего функционирования почек. Из-за высокой концентрации стеролов ею пользуются для снятия воспалительных процессов предстательной железы. 

3. Лечение ревматической боли, остеопороза, артрита

Народные целители рекомендуют крапиву в качестве припарки для борьбы с артритом и ревматизмом. Она является поистине настоящей растительной «королевой» с ценными противовоспалительными свойствами.

При заболеваниях суставов жгучими листьями легко побивают болезненные места и обязательно принимают травяной чай.

Несмотря на настоящую боль, женщины рвут крапиву голыми руками при подагре. Как оказалось, эти не очень приятные процедуры имеют сильный действенный эффект при суставных проблемах, поскольку содержащиеся муравьиная кислота, гистамин, богатый список минералов и витаминов помогают избавиться от болезненных синдромов.

4. Облегчение грудного вскармливания

В качестве лучших стимуляторов лактации в народной медицине широко известны анис, фенхель, пажитник (он же шамбала). Кроме них, в народе для усиления выработки грудного молока часто используют крапиву. Если молодая кормящая мама ежедневно будет пить травяной чай из крапивы, к ней не только придет благословение с количеством молока, но также огромная доза железа, что несомненно поможет ей очень быстро восстановить форму после родов.

Крапива нелегко поддается человеку. Это правда и известный факт. Она окружена тонкими волосками, от которых плачут даже взрослые. Несмотря на ее полезность, съесть ее в сыром виде очень тяжело. Не пытайтесь этого делать, потому что потом будете сожалеть.

Есть три основных способа обработки жгучих листьев перед тем, как использовать их в пищу с лекарственной целью:

— сушка,

— перетирание с помощью кухонной техники,

— ошпаривание кипятком.

Перед употреблением вымойте листья крапивы в перчатках, затем можно использовать любой из вышеуказанных способов для удаления заусениц на листьях.

Листья крапивы. Использование для приготовления пищи
Суп из крапивы

Приготовление супа является одним из самых известных способов употребления молодой крапивы в пищу. В рецепт входят крапива, лук, чеснок, картофель. Такой суп оказывает противовоспалительное действие на организм. 

Крапива на гарнир

Крапива лучшим образом подходит для приготовления гарнира. Немного масла, чеснока и приправ. Приготовьте много, и у вас будет полезное витаминное блюдо. Вкус похож на шпинат.

Чай из крапивы

Листья, содержащие богатый набор витаминов и минералов, крайне необходимы для укрепления здоровья. Женщинам в них нужны магний и железо, содержащиеся в больших количествах. Если нет желания употреблять крапиву в супах и в качестве гарнира, приготовьте для себя из листьев освежающий чай с добавлением мяты, которая снимет горечь крапивы.

Крапиву очень часто добавляют в пиццу вместе с козьим сыром, курицей и чесноком, делают из нее равиоли.

Многие молодые люди считают крапиву сорняком. Гуляя по лесу или в сельской местности они негодуют по поводу неприятного чувства жжения после соприкосновения с растением и нервничают из-за раздражений на коже. Тем не менее польза, которую дают здоровью листья крапивы огромна. И недаром ее называют «королевой» растений.

Реабилитируйте ее и используйте себе на здоровье!

А Вы едите молодую крапиву и есть ли у Вас любимый рецепт ее приготовления? Поделитесь им в форме комментариев, расположенной ниже.  

Не забудьте о пользе молодого чеснока ранней весной, утренних пробежках, которые можно возобновлять после долгой зимы, растяжках, чтобы привести тело в норму и хорошо подготовиться к лету.

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна. 

lady-advance.com


Смотрите также