Витамины в кокосе


Кокос — полезные свойства. Чем полезен кокос?

Содержание статьи:

В пищу можно употреблять как мякоть, так и молочко. Из этого фрукта получается ароматное масло. Он пригоден в свежем и приготовленном виде. Полезен ли кокос? Полезен кокос для организма благодаря своему универсальному составу. Костянка богата витаминами В, Н, С, в ней содержится органический йод, магний, кальций и т.д. В 100 граммах мякоти продукта содержится 365 килокалорий. Кокосовое молочко содержит всего 20 килокалорий. Этот продукт на 46 % состоит из воды. Чем полезна мякоть кокоса? Кокос полезные свойства свои приобрел за счет наличия множества витаминов и полезных веществ в мякоти – аскорбиновой кислоты, витамина В, пиридоксина, калия, фосфора, фтора и многих других. Перед употреблением необходимо изучить полезные свойства и противопоказания кокоса.

Костянку, несмотря на прочность, можно легко расколоть. Для этой цели понадобятся кухонный рабочий молоток, сверло или гвоздь. Кокос должен находиться на твердой поверхности. Наиболее нежные части кожуры костянки обозначены тремя темными кружками. К одному из пятен необходимо приложить сверло или гвоздь, ударив молотком. После, инструмент вынимается. Точно такие же операции необходимо проделать с другими пятнышками. Из полученных дырочек можно извлечь кокосовое молоко. Расколоть костянку можно вдоль шва, ударив по нему тупым концом кухонного молотка.

Польза кокоса для здоровья

Чем полезен кокос? Мякоть и молочко кокоса содержат в себе небольшое количество сахара, поэтому этот продукт подходит для диетического питания. Он незаменим для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Регулярное употребление молочка способствует улучшению пищеварительной и выделительной системы. Фрукт может использоваться в качестве мощного антибактериального и мочегонного средства. Антибактериальные свойства костянки помогают избавиться от лишая, грибков Candida, различных микробов за счет содержания каприловой, каприновой, лауриновой кислоты. Он способен улучшить качество крови, снижая содержание холестерина и нормализуя работу сосудов. Качество крови определяется по количеству содержания в ней гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Сосуды человека обеспечивают насыщение крови кислородом, что обеспечивает полноценную работу других внутренних органов.

Кокос полезные свойства, которые используют спортсмены, подходит для приготовления тонизирующих коктейлей. Чем полезен кокос для организма спортсменов? Коктейль с кокосовым молоком поможет справиться с усталостью, восстановить силы. Он также способен увеличить и мужскую энергию. Ведь в состав масла и кокосовой воды входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют способность быстро перерабатываться и превращаться в энергию. По этой же причине людям, чья работа связана с интенсивной физической нагрузкой рекомендуется употреблять кокос.

Чем полезен кокос для желудочно-кишечного тракта? Если регулярно употреблять такой фрукт в пищу, то пищеварение нормализуется за счет содержания клетчатки и полезных полунасыщенных кислот, а шлаки и токсины выдут из организма. Шлаки и токсины провоцируют развитие гастритов, заболеваний почек и печени, снижают иммунитет.

Польза кокоса применяется и в косметологии. Фрукт оказывает омолаживающее и питательное действие на кожу за счет содержания лауриновой кислоты и антиоксидантов. Витамины группы В, К, С, калий, марганец содержащиеся в нем, оказывают эффективное влияние на кожу, увлажняя, разглаживая кожу и питая ее. Польза кокоса большая и для восстановления ослабленной структуры волос. Уникальные жирные кислоты, которые содержатся в масле кокоса, помогают укрепить волосы изнутри. После использования косметики на основе этого фрукта на коже формируется защитная пленка, которая на протяжении длительного времени поддерживает необходимый баланс влажности. Масло кокоса поможет защитить от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, с помощью кокосового масла изготавливают мыло. Жмых идет на корм животных. Из волокон тропического фрукта плетут разнообразные щетки, канаты, циновки.

Применяется ли кокос для похудения

Мякоть кокоса полезные свойства, которого неоценимы, способствует увеличению метаболизма, что благотворно влияет на сжигание жира в организме. Метаболизм представляет собой реакции, в результате которых из веществ, которые содержаться в клетках, извлекается энергия. Что полезного в кокосе при похудении? Кокосовые жиры являются особенными, так как все калории в них не задерживаются в организме, а легко выводятся не откладываясь.

Противопоказания к употреблению кокоса

Полезен ли кокос при лишнем весе? Люди с избыточным весом должны внимательно подходить к поеданию этого фрукта, так как мякоть является калорийной. Полезен ли кокос при проблемах со стулом? Если человек склонен к диарее или у него отмечается слабая деятельность кишечника, то кокос рекомендуется употреблять в умеренных количествах или при необходимости его исключить из меню.

Кокос, как и множество других фруктов не всем полезен для здоровья. Поэтому перед тем как употреблять кокос необходимо знать наличие у себя определенных заболеваний, которые могут являться противопоказаниями. Костянку не рекомендуется употреблять, если есть предрасположенность к инфаркту, заболеваниям почек и печени. Фрукт в таком случае необходимо употреблять по рекомендации врача.

Аллергические реакции на кокос возникают нечасто, но возможны. Основными симптомами аллергии являются покраснение кожи, ее шелушение, сопровождающее зудом, нарушение пищеварения. При возникновении подобных симптомов принимается антигистаминное средство. После возникновения аллергической реакции необходимо обратиться к врачу. Таким образом, употребляя кокос необходимо внимательно ознакомиться с его пользой и вредом.

love-mother.ru

Чем полезен Кокос

Кокос (лат.Cocos nucifera) – косточковый плод кокосовой пальмы, имеющий твердую, ворсистую скорлупу со светлой мякотью внутри. Родным краем кокосовой пальмы значится Малайзия (Юго-Восточная Азия). Ученые уверяют, что одним из давних растений считается именно кокосовая пальма.

Кокос — состав

Кокосовый орех имеет много витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ. В среднем 100 г. кокосового продукта составляет 364 ккал.

В данной таблице описаны все полезные вещества, имеющиеся в 100 г кокосовой мякоти.

Макроэлементы

калий

380 мг

кальций

43 мг

магний

39 мг

натрий

35 мг

сера

44 мкг

фосфор

95 мг

хлор

120 мг

Микроэлементы

железо

2.25 мг

йод

1.2 мкг

марганец

1.31 мг

медь

0.32 мг

селен

5.6 мкг

цинк

0.78 мг

фтор

10 мкг

Витамины

В1

тиамин

0.06 мг

В2

рибофлавин

0.01 мг

В3/РР

ниацин

0.96 мг

В5

пантотеновая кислота

0.2 мг

В6

пиридоксин

0.06 мг

В9

фолиевая кислота

30 мкг

С

аскорбиновая кислота

2 мг

Е

токоферол

0.72 мг

Н

биотин

12 мкг

Пищевая ценность

белки

3.9 г

жиры

36.5 г

углеводы

4.8 г

вода

44.6 г

Пищевые волокна (клетчатка)

9 г

Кокос — полезные свойства

Продукты, получаемые из плода кокосовой пальмы, имеют следующие полезные свойства:

  • Положительно влияет на функциональность щитовидной железы;
  • Используются против воспалительных процессов, разных видов грибковых и вирусных заболеваний, в результате чего может применяться в составе вспомогательного ресурса в лечении таких заболеваний, как: лишай, герпес, ОРВИ, гепатит, заболевания дыхательных органов, половой системы и т. д.;
  • Наружное применение кокосовых продуктов способствует профилактике и лечению дерматологических заболеваний (псориаз, экзема, дерматит);
  • Употребление мякоти и молока кокоса улучшает зрение;
  • Предотвращают проникновению различным инфекциям и вирусам, тем самым укрепляя иммунитет;
  • Помогают при болях в суставах и восстанавливают силы, поддерживают тонус мышц и улучшают работу сердца;
  • Снижают риск возникновению раковых опухолей и заболеваний сердца;
  • Масло и мякоть кокоса обладают ранозаживляющим действием;
  • Нормализуют работу системы пищеварения и печени;
  • Употребление продуктов кокосовой пальмы помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • Приводят в норму количество холестерина в крови.
Кокос и кокосовое молочко

Кокос является неотъемлемой частью и при уходе за собой. Кокосовое масло и молочко положительно влияют на состояние кожи. Людям с жирной, либо комбинированной кожей рекомендуется наносить кокосовое масло легкими, массирующими движениями на определенные участки. Кокос хорошо подсушивает кожу и тем самым предотвращает обильное выделение кожного сала, а также разглаживает морщины. После таких действий кожа становится нежной и увлажненной.

Кокосовое масло улучшает структуру и внешний вид волос, укрепляя их и питая изнутри. Достаточно нанести немного кокосового масла на ладони, нанести продукт на волосы и оставить на некоторое время. Чем дольше кокосовое масло будет на ваших волосах, тем лучшим будет результат. После прополоснуть проточной водой.

Кокосовое молочко имеет достаточно много рецептов его полезного применения:

  1. В кулинарии, как замена подсолнечного масла, в том числе и при жарке
  2. Как сливки для кофе
  3. В качестве лосьона для кожи лица и тела для придания коже гладкости и уменьшению старения
  4. Как мягкое средство для снятия макияжа с глаз
  5. Для осветления пигментных пятен при втирании непосредственно в кожу
  6. Для предотвращения растяжек во время беременности
  7. Ежедневный прием женщинам во время беременности, помогает обеспечить ребенка необходимыми жирами для развития. Особенно эффективно при приеме совместно с печенью трески.
  8. Улучшает заживление после родовых травм
  9. Женщинам в период кормления рекомендуют принимать 3-4 столовых ложки в день для увеличения питательных веществ в молоке и его количества
  10. Снимает раздражение сосков у кормящих мам
  11. В рецептах домашнего майонеза
  12. В качестве солнцезащитного крема и для заживления солнечных ожогов
  13. Для избавления от себорейного дерматита у детей, кокосовое масло втирают в кожу голову и оставляют на 10 минут
  14. В качестве массажного масла. Такой массаж помогает избавиться от целлюлита
  15. Наличие высокого содержания содержание Лауриновой кислоты способствует повышению метаболизма
  16. Улучшает циркуляцию крови и помогает тем, кто часто мерзнет
  17. Ежедневное употребление способствует снижению веса
  18. Для приготовления домашнего мыла
  19. Как скраб для кожи. Смешать в равных пропорциях с сахарным песком и втирать в душе. Смешать с солью, чтобы удалить сухую кожу на ступнях ног.
  20. В качестве гигиенической помады
  21. В качестве кондиционера для волос. Также молочко стимулирует рост волос.
  22. Помогает успокоить псориаз и экзему
  23. По некоторым данным регулярное потребление кокосового молочка помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
  24. Кокосовое молочко улучшает мозговую деятельность
  25. Смешайте столовую ложку молочка со столовой ложкой семен Чиа - на весь день заряд энергии (не принимайте это на ночь!)
  26. Помогает улучшить уровень инсулина
  27. Помогает снизить уровень холестерина в крови
  28. Ускоряет выздоровление от простуды или гриппа
  29. Помогает уменьшить возникновение варикозного расширения вен
  30. Как крем для бритья и лосьон после бритья
  31. Помогает снять боли при артрите
  32. Уменьшает зуд от укуса комаров и применяется в качестве природного репеллента
  33. При регулярном применении помогает устранить прыщи
  34. Улучшает сон при ежедневном приеме
  35. Добавить столовую ложку кокосового молочка в чай для снятия головных болей
  36. Помогает увеличить усвояемость кальция и магния организмом
  37. Жиры в кокосовом масле помогают ослабить депрессию и тревогу
  38. Сам по себе или с пищевой содой как естественно отбеливающая зубная паста
  39. В качестве крема для рук, чтобы избежать сухости кожи
  40. Как мазь от трещин на пятках
  41. При местном применении облегчает боль при геморрое
  42. Смоченный тампон помогает в лечении дрожжевой инфекции

Употребление кокосового ореха противопоказано лишь в том случае, если у вас непереносимость этого продукта. Перед тем как начать употреблять его в пищу, а также применять наружно, желательно проконсультироваться у врача и выяснить нет ли у вас аллергической реакции, если её нет – можете спокойной наслаждаться использованием этого экзотического продукта.

Интересные факты о кокосе

В период беременности женщинам следует потреблять как можно больше кокосового молока, мякоти и воды. Они положительно влияют как на здоровье мамы, так и на здоровье малыша. Все потому что благодаря кокосу происходит баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, который содействует нормальному протеканию беременности. Кокосовые напитки помогают убрать лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков ног. Поэтому это замечательный пример утоления жажды в такой особенный период.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Кокос. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства кокоса

Кроме отменного вкуса кокос также может похвастать целым букетом полезных свойств

Описание

      Кокос (или кокосовый орех) – название плодов кокосовой пальмы, растения из семейства Пальмовых. Название кокос происходит от португальского слова coco, что в переводе обозначает «обезьяна», и объясняется наличием пятен на поверхности ореха, делающие его похожим на морду обезьяны. По мнению ученых, родиной кокосовой пальмы является регион Юго-Восточной Азии, а в настоящее время она широко распространена в тропических областях обоих полушарий. Крупнейшими производителями и экспортерами кокосовых орехов являются Индонезия, Филиппины Индия, Бразилия, Таиланд, Шри-Ланка и большинство государств расположенных на тихоокеанских.

Плод кокосовой пальмы – на самом деле не орех, а округлая костянка, покрытая толстым слоем волокон, диаметром 10-30 см, и весом 0,4-2,5 кг. К нам в магазины попадает очищенная от волокон косточка, наружная оболочка которой представляет собой твёрдую скорлупу с 3 «глазками» - более мягкие участки, расположенные рядом друг с другом. Внутри «ореха» находится еще один, тоже полый и представляет из себя съедобную мякоть (ее еще называют копра) белого цвета, и некоторое количество сладковатой жидкости – кокосовая вода.

В пищу употребляют мякоть и кокосовое молоко. Мякоть кокоса едят свежей, сушеной или добавляют в различные салаты, кондитерские изделия, супы и в основные блюда. Из мякоти также получают кокосовое молоко и масло, широко применяющиеся не только в кулинарии, но и для изготовления различных косметических средств.

Состав

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность кокосовых орехов

В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:

Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;

  • Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины;
  • Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
  • Нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
  • Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам;
  • Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
  • Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
  • Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
  • Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов;
  • Кроме того кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.

Осторожно!

Кокосы и продукты из них не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта или каких-либо его компонентов.

Автор: Александр Кузнецов 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Польза кокоса

Фрукты

Плод пальмы, который ми привыкли называть кокосовым орехом – это костянка, пронизана волокнами снаружи, и состоящая из белой волокнистой мякоти внутри. Зеленый кокос содержит прозрачную жидкость, которая постепенно, по мере созревания плода, превращается в белую эмульсию, а затем затвердевает.

Зрелый плод имеет восхитительный экзотический вкус, и высокое содержание питательных и полезных веществ.

Кокосовые пальмы – растения неприхотливые, предпочитают песчаную почву, поэтому произрастают на побережьях многих тропических стран. Основными экспортерами кокосов являются Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия.

Кокос является универсальным плодом, и для большинства островных государств – это основа благополучия и главный продукт питания.

Состав кокосов: калорийность, химический состав, витамины

Мякоть кокоса достаточно калорийная – 354 Ккал на 100 гр., содержит много жиров (33,5 гр.), жирных кислот (29,5 гр.), белков и углеводов, что составляет ее высокую питательную ценность. Плод наполовину состоит из воды, в нем присутствуют пищевые волокна, и легкоусвояемые моносахариды.

В зрелом кокосе содержится большинство витаминов группы В, в том числе высокая концентрация фолиевой кислоты (26 мкг), холин (12 мг), витамины С, Е, К и РР. Мякоть плодов чрезвычайно богата калием (356 мг) и фосфором (113 мг), в меньшем количестве содержится магний, натрий и кальций.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию составляет медь (435 мкг), меньше селена (10 мкг), железа (2,5 мг), цинка, марганца.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кокос используют для отжима масла – растительного жира, получаемого путем прессования высушенной мякоти.

Общие полезные свойства

Еще с давних времен жители тропиков и Океании используют свойства кокоса в народной медицине. Влажный теплый климат островов способствует широкому распространению паразитарных и инфекционных заболеваний, в том числе холеры.

Это важно знать! Отмечено, что в странах, где кокосы являются основным продуктом, уровень заболеваемости холерой значительно ниже, чем в других странах.

Богатый витаминный состав и обилие полезных компонентов в плодах позволяет использовать их в медицине благодаря следующим свойствам:

  • жидкость, содержащаяся в молодых кокосах, обладает выраженным жаропонижающим действием, в медицине кокосовая вода используются для инъекций наряду с глюкозой;
  • сок плодов восполняет запас жидкости, улучшает функционирование органов мочеполовой системы, растворяет почечные камни и способствует их выведению;
  • и сок, и мякоть плодов способствуют повышению работоспособности, концентрации внимания, улучшают зрение и память;
  • вещества, содержащиеся в скорлупе, используются в производстве активированного угля;
  • кокосовое масло помогает восстановить состояние поврежденных волос, продлить молодость кожи, привести в норму функции щитовидной железы;
  • присутствующая в кокосе лауриновая кислота повышает иммунитет, угнетает бактериальную флору — рекомендуется при простудных заболеваниях, герпесе, СПИДе;
  • регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза;
  • мякоть, или стружка способствуют очищению от шлаков и токсинов, приводят в норму работу пищеварительных органов: устраняет запоры, скопление газов и диарею;
  • кокос служит профилактикой рака, в особенности молочной железы, заболеваний мочевого пузыря и почек.

Систематическое употребление кокоса помогает скорее восстановиться ослабленному организму, отрегулировать обменные процессы, обрести бодрость и энергию.

Стружка

Высушенная и измельченная кокосовая мякоть достаточно популярна среди органических продуктов. Она используется во многих отраслях: косметологии, кулинарии, диетологии, фармакологии.

Продукт оказывает положительное воздействие на организм:

  • пищевые волокна способствуют выведению шлаков и очищению кишечника;
  • омолаживает клетки изнутри, предотвращает старение кожи, улучшает состояние волос;
  • лауриновая кислота регулирует и приводит в норму обмен веществ и уровень холестерина;
  • служит профилактикой вирусных, инфекционных, онкологических, сердечных и сосудистых болезней;
  • обладает заживляющим и противопаразитарным действием.

В кулинарии стружка кокоса используется в приготовлении выпечки, десертов, кондитерских изделий для декорирования и придания изысканного аромата. Ее добавляют в конфеты, мороженое, печенье и другие лакомства. На островах стружку используют также для мясных блюд и рыбных.

Кокосовое молоко

Кокосовым молоком в народе принято называть жидкую белую эмульсию, находящуюся внутри кокоса. В зеленом кокосе содержится прозрачная кисловатая жидкость — кокосовая вода, которая используется для питья. За время созревания плода, в жидкости постепенно увеличивается содержание жиров, что приводит к образованию эмульсии, по своим свойствам сходной с молоком.

Жидкость содержит полезные вещества и имеет положительное влияние на здоровье. Она богата аминокислотами, которые активно воздействуют на клетки, витаминами С и группы В. Имея высокую питательную ценность благодаря присутствию жиров (27%), белков и углеводов, кокосовое молоко является основным продуктом в рационе жителей тропиков, в частности детей.

Классическое же кокосовое молоко изготавливается искусственным методом из стружки спелого плода и воды. Такое молоко может быть различной концентрации и жирности. Оно имеет более выраженный кокосовый вкус, и применяется в кулинарии для приготовления соусов, сладких блюд, менее концентрированное – для супов.

Кокосовое масло

Масло кокоса – это густой растительный жир, который легко плавится при высоких температурах. Получают масло путем горячего и холодного отжима из мякоти кокоса. Калорийность продукта высокая – почти 900 Ккал на 100 гр.

Витаминно-минеральный состав масла очень богатый, во многом схож с грудным молоком: содержит минералы и жирные кислоты, половину из которых составляет лауриновая кислота.

Употребление масла способствует:

  • улучшению работы почек и пищеварения;
  • нормализации обменных и метаболических процессов;
  • служит профилактикой суставных патологий;
  • предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов;
  • оказывает противомикробное и противовирусное действие.

Масло кокоса является чистым органическим продуктом, и при нагревании не выделяет канцерогенов. Оно имеет приятный кокосовый аромат, с успехом применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. За счет высокого содержания кислот, масло является неотъемлемым компонентом косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Смотреть видео о пользе кокоса и кокосового молока:

Кокосовый сахар

Этот вид сахара производится из сладкого нектара, находящегося в цветках пальмы. Технология сбора нектара чем-то напоминает сбор известного нам березового сока: соцветия пальмы подрезаются, к ним крепится емкость, в которую капает сироп. Собранный нектар ставят на солнце, чтобы испарилась влага, а затем замораживают. В процессе образуется сладкое кристаллическое вещество – кокосовый сахар.

На вид это крупные гранулы (крупнее обычного сахара) карамельного цвета, обладающие слабо выраженным кокосовым ароматом. Калорийность сахара 382 Ккал, содержание углеводов составляет 93 гр., что немного ниже, чем у белого сахара, впрочем, и по сладости он тоже уступает белым видам.

Кристаллы являются сложными углеводами, дают много энергии, и при этом не влияют на изменение веса. Сахар благотворно влияет на мозговую деятельность, нервную систему.

Основное назначение – применение в кулинарии для изготовления сладких блюд и напитков.

Польза лайма заключается в том, что он способен поддерживать организм в норме и лечить серьезные болезни.

Знаете ли вы,что свежий сок из Грейпфрута эффективен при токсикозе? Больше о полезных свойствах этого фрукта читайте в статье: http://polza-vred.net/frukty/greypfrut.html

Кокосовая мука

Продукт производится из высушенной мякоти, путем измельчения и обезжиривания. Внешне мука из стружки похожа на пшеничную, но по свойствам является более ценной, поэтому и стоимость ее выше.

Калорийность муки составляет 466 Ккал, она содержит в себе все полезные вещества, присутствующие в кокосе, в особенности много пищевых волокон и протеинов.

Применяется мука в кулинарии для изготовления выпечки и других блюд. Она имеет более грубую структуру, а потребление изделий из кокосовой муки способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, положительно влияет на кожу и сосуды.

Почему полезно есть кокосы?

Способность кокосов оказывать оздоровительное влияние на организм делает его незаменимым в рационе и взрослых и малышей

Женщинам

Главное достоинство кокоса в том, что он помогает женщинам отлично выглядеть. Компоненты плодов в составе масок и других косметических средств положительно воздействуют на кожу: увлажняют, разглаживают, тонизируют и омолаживают.

Употребление кокосов способствует поддержанию здоровья волос: питает их и восстанавливает.

Кокос имеет положительное влияние на здоровье женщины. Большая концентрация кислот, в особенности фолиевой и лауриновой, помогает восстановлению функций половых и репродуктивных органов, отдаляет период менопаузы.

Мужчинам

Кокос издавна известен своим свойством повышать потенцию и способность к репродукции у мужчин. Вытяжки из плодов кокоса присутствуют в составе многих препаратов, предназначенных для лечения мужских патологий. Потребление кокосов предупреждает развитие заболеваний мочеполовых органов, в частности простатита.

Это важно знать! Высокое содержание белка позволяет применять кокосы в спортивном питании для наращивания мышечной массы, а также для повышения энергии и выносливости во время тренировок.

Детям

Как и все тропические фрукты, кокос не рекомендуется детям до года. После этого возраста, мякоть и сок кокоса будут очень полезными для ребенка. Минералы, содержащиеся в плодах, необходимы для развития и поддержания здоровья. Летом кокос поможет защитить нежную кожу от воздействия ультрафиолета. Мякоть плодов – лучшее народное средство для лечения диареи у детей.

Польза для похудения

Высокая калорийность продукта вызывает у многих людей, желающих похудеть, недоверие к кокосу. Но, секрет снижения веса состоит не в количестве калорий, а в способности кокоса расщеплять жиры, и очищать организм от вредных шлаков.

Жирные масла и кислоты приводят в норму процессы метаболизма и обмена, что способствует сжиганию жировых отложений, выведению лишней жидкости, и как следствие, потери веса.

Применение в косметологии

Бактерицидные свойства, большая концентрация жирных кислот, витаминов и минералов, позволяет применять кокос в косметологии.

Для лица

В составе масок и кремов используются такие кокосовые продукты:

  • масло — заметно улучшает состояние кожи лица: разглаживает, тонизирует, придает упругости и эластичности;
  • сок (молоко) – антиоксиданты, присутствующие в нем, эффективно устраняют прыщи и раздражение, рекомендуется протирание кожи соком перед сном.

Масло кокоса очень эффективно для увядающей кожи. Содержащиеся в нем кислоты помогают восстановлению клеток, возвращают лицу молодость и свежесть.

Для волос

Масло кокоса считается очень эффективным средством для лечения поврежденных волос, оно входит в состав шампуней, бальзамов, масок. Средства, изготовленные на основе масла, годятся для жирных и тусклых волос. Их желательно наносить на сухие волосы, распределять по всей длине, по возможности избегая попадания на кожу головы, так как плохо смытое масло может закупоривать сальные железы.

Для тела

Кокосовые продукты отличаются своим увлажняющим свойством. Масло кокоса, добавленное в ванну, питает и увлажняет сухую кожу. Такие процедуры за короткое время помогают избавить кожу от дряблости, огрубения, шелушения. Втирание масла позволяет избежать солнечных ожогов, и обрести ровный, красивый загар.

Смотрите видео о пользе кокоса:

Вред кокосов, противопоказания к употреблению

В результате бесконечных исследований, было установлено, что кокос практически не имеет вредного воздействия на организм, и особых противопоказаний к его употреблению также нет.

Это важно знать! Аллергия на кокосы – явление очень редкое, связанное преимущественно с непереносимостью определенных веществ, в особенности белка.

Прочная костяная оболочка плодов прекрасно сохраняет натуральные свойства продукта, поэтому наличие консервантов в кокосе исключено.

Единственный фактор, влияющий на качество кокосов – это доставка. За время транспортировки, оболочка плодов может повредиться, что приведет к его испорченности. Это следует учитывать при выборе плодов.

polza-vred.net


Смотрите также