Витамины в кедровых орехах


Орех кедровый

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. Кедровые орешки с точки зрения ботаники — это семена шишек кедровой сибирской сосны, которую еще называют сибирским кедром. Назвать эту сосну так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать древесину настоящего кедра было очень дорого, поэтому Петр Первый решил найти аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор, как это дерево было названо кедром, за семенами из его шишек закрепилось название кедровых.

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10-12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает 15 месяцев.

Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее «кедровое масло», которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его получения. Чтобы получить литр полезнейшего кедрового масла нужно около 3 кг очищенных орешков.

Химический состав

Ядра из шишек кедровой сибирской сосны содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов. Это очень маслянистый продукт. В состав кедровых орешков входят: жиры, белки, углеводы, эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины, танины.

В 100 г очищенных кедровых орешков содержатся жиры (58,0-68,0 г), белки (13,0-17,0 г) и углеводы (13,0-14,0 г). Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входит 19 аминокислот из 26 известных, при этом в это количество входят все незаменимые (эссенциальные) для человека аминокислоты (триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин).

Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).

Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Состав жировНаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК5,0-7,0
Мононенасыщенные ЖК19,0-24,0
Полиненасыщенные ЖК34,5-37,0
Холестерин0

По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, многим видам рыбы.

Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. В семенах кедровой сосны содержится раз в пять больше витамина Е, чем в оливковом масле.

Витаминный составНаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,001
Витамин Е (альфа-токоферол)9,3
Витамин К (филлохинон)0,054
Витамин В1 (тиамин)0,4
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (ниацин)4,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,034
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,8

В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна:

  • макроэлементов: натрия, калия, хлора, серы, кальция, магния, фосфора;
  • микроэлементов: цинка, железа, меди, марганца, кремния, ванадия, молибдена, йода, никеля, олова, бора, титана, серебра, кобальта.
Значимые минералыНаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий595,0
Фосфор575,0
Магний250,0
Кальций16,0
Цинк6,5
Железо5,5

Кедровые орешки высококалорийны:

  • в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 670-680 ккал;
  • в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) — 430-440 ккал.

Полезные свойства

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает многочисленные целебные свойства на разные органы организма человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с холестерином, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается содержание холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, вещества кедрового ореха:

  • повышают эластичность сосудов;
  • нормализуют проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствуют расширению периферических сосудов, чем оказывают гипотензивное действие;
  • улучшают микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • оказывают антиоксидантный эффект.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь:

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость слизистых.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме. Они:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы сибирских семечек благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему (как женщин, так и мужчин), потому что:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждает перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствует нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшает кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает сосудоукрепляющее действие и улучшает свертываемость крови.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также в восстановительном периоде после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

Вещества семян кедровой сосны обладают способностью стимулировать выработку гормона холецистокинина, который вызывает чувство насыщения. Это свойство кедровых орешков с успехом используется в диетическом питании.

Из незаменимой аминокислоты триптофан, содержащейся в ядрах этих шишек, в человеческом организме синтезируется в мелатонин — гормон, отвечающий за здоровый сон.

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится много танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Возможный вред

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность в добавку к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление.

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 15 штук в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Применение в медицине

Содержание большого количества полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и профилактики дефицитных состояний.

Для лечения заболеваний кровеносной системы

Орешки кедровой сосны помогают при:

  • гипертонической болезни;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • послеинфарктных состояниях.

Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ

Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • ожирения;
  • подагры.

Для лечения болезней органов пищеварения

Полезные свойства кедровых орешков используют при:

  • пародонтитах, гингивитах;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • желчнокаменной болезни;
  • холециститах;
  • панкреатитах;
  • запорах;
  • дисбактериозах;
  • геморрое.

Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин

Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию, семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при:

  • пиелонефритах;
  • циститах;
  • уретритах;
  • простатитах;
  • аденоме предстательной железы;
  • импотенции;
  • мужском и женском бесплодии;
  • дисфункциональных маточных кровотечений;
  • аднекситах;
  • кольпитах.

Для лечения заболеваний костно-мышечной системы

Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:

  • остеохондроза;
  • тендовагинитов;
  • артралгий и миалгий;
  • артритов и артрозов;
  • травм костей и суставов.

Для лечения болезней центральной нервной системы

Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз:

  • послеинсультных состояниях;
  • депрессиях;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • кератомаляции;
  • макулодистрофии;
  • нарушении остроты зрения.

Для лечения патологий кроветворной системы и иммунитета

Витамины и минералы, содержащиеся в семенах шишек кедровой сосны, показаны к применению при:

  • анемиях;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • дефиците факторов свертывания крови;
  • гипо- и авитаминозах;
  • недостатке макро- и микроэлементов.

Для лечения дерматологических болезней

Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при:

  • экземах;
  • опрелостях;
  • пролежнях;
  • трофических язвах;
  • ссадинах и ранах;
  • ожогах;
  • угревой сыпи;
  • грибковых поражениях кожи;
  • фурункулезах.

В литературе имеется информация о том, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны внутрь, уменьшает вероятность возникновения новообразований.

Из скорлупы семян этих шишек готовят настои, отвары, настойки, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.

Как выбрать и хранить

Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Очищенные от скорлупы семена хранятся очень недолго (несколько недель) и только в холодильнике. Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение неочищенным орешкам.

Срок хранения неочищенных семян зависит от условий хранения:

  • при температуре от +2°С до +6°С (в холодильнике) семена могут храниться до полугода;
  • при температуре от -18°С до -12°С (в морозильной камере) — до года.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Очищенные целые семена сибирского кедра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого салата понадобится: отварная свекла, пучок рукколы, кустик салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо размешать оливковое масло, горчицу и мед до однородной смеси. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Вывод

Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) — источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения различных недугов: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).

В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. При использовании в блюдах эти семена нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.

Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.

foodandhealth.ru

Полезные свойства и вред продуктов

Кедровые орехи произрастают на сибирском кедре и сибирской сосне. Эти деревья живут около двухсот лет и растут до 50 метров в высоту. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев. Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов.

Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши. И если мы не понаслышке знакомы с полезными свойствами этих орехов, то животных заставляет их поглощать инстинкт.

Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие. Итак, перейдем к вопросу о пользе и вреде.

Кедровые орехи – полезный состав

В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.

Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.

Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.

Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал.

Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Как вы видите, полезных веществ в кедровых орехах содержится предостаточно. Соответственно и полезных свойств у него довольно много.

Вещество аргинин является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах, положительно сказывается на нервной и иммунной системе человека. К тому же аргинин является профилактикой и хорошим подспорьем в лечении атеросклероза.

Каждое вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека.

Например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма.

Цинк – необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.

Бор – незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность.

Кремний – придает эластичность соединительным тканям.

Молибден – нормализует обмен углеводов и жиров. Является профилактикой анемии.

Фосфор – формирует и укрепляет зубы и кости.

Ванадий – как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. Также предотвращает образования холестерина в организме.

Магний – формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела.

Марганец – вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию.

Йод – отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма.

Медь – улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. Один из компонентов управляющих деятельностью головного мозга.

Кальций – один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как  является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. Отвечает за процессы свертывания крови.

Железо – входит в состав гемоглобина и протеина.

Никель – является одним из необходимых веществ, для процессов кровообразования.

Триптофан – защищает наш организм от бессонницы.

Полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения.

Витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту.

Витамин В1 (тиамин) один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. Полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы.

Самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. В кедровых рощах необычайно чистый воздух, т.к. кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода.

Рекомендуется к просмотру видео о полезных свойствах кедрового ореха:

Помимо вышеперечисленных свойств, вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.

К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.

Масло кедрового ореха – полезные свойства

В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. Масло кедрового ореха применяется даже наружно при экземах, диатезе и псориазе.

Не стоит забывать и о других полезных и вкусных орешках, к прочтению рекомендуются статьи: кешью, фундук, миндаль, грецкий орех и т.д.

Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Главное знать меру и не употреблять более 30 граммов в день.

Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.

Другое дело, если орешки будут некачественными, прогорклые (старые) или зараженные грибком, в таком случае можно нанести существенный вред организму. Именно из-за этого следует усиленно обращать внимание на условия и сроки хранения кедровых орехов и на то, насколько качественные орехи вы покупаете в магазине.

Как выбрать кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

О кедровом орехе и его полезных свойствах рекомендуется к просмотру видеоролик из передачи «Жить здорово»:

www.likefoods.ru

Кедровые орехи

Кедр (лат. Cedrus) — рослое вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновые. Кедр также часто называют сиборской сосной. В природе встречается в южных и восточных районах стран Средиземноморья, у подножье Гималаев, в Сибири. Кедр в высоту может достигать 50 метров.

Помимо ценнейшей древесины, кедровые деревья также ценятся благодаря своим плодам — кедровым шишкам, полным мелких, вкусных, а главное, необычайно полезных орехов. Кедр — дерево весьма урожайное и плодовитое. С одного кедра можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи недаром являются самыми дорогостоящими из всех видов орехов — их ценность объясняется уникальным химическим составом. Основным компонентом явлется жирное масло — оно составляет до 65 %. Также в состав орехового ядра входят легкоусвояемые белки, содержащие множество аминокислот — а именно девятнадцать, в том числе триптофан, аргинин, серин, треонин, аспарагиновую кислоту, аланин,глицин, глютаминовую кислоту, и другие. Большая часть всех этих аминокислот являются незаменимыми или же условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в кедровом орехе весьма высоко, вообще являются самыми дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность любого белка. Из витаминов в кедровых орехах есть В3, В2, В1, А и Е. Состав минералов представлен такими элементами, как магний, марганец, бор, цинк, железхо, кальций, йод, фосфор, калий, ванадий, никель. Из углеводов в составе ореховых ядер содержатся натуральные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка. Даже скорлупа ореха содержит витамины, аминокислоты и клетчатку, а также эфирное масло и дубильные вещества.

Основная ценность кедровых орехов состоит в большом количестве аминокислот, которые необходимы организму в период роста, восстановления, для построения мышечной и соединительной ткани, костей. Кедровые орехи необходимы детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые болезни и операции- они способствуют росту и обновлению клеток. Кедровые орехи — продукт легкоусвояемый, и ежедневное употребление их в пищу обеспечивает суточную потребность организма в аминокислотах и минералах.

Кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на умственное и физическое развитие детей. Регулярное употребление их в пищу оказывает укрепляющее и профилактическое действие, усиливает способность к зачатию, повышает потенцию, лечит многие эндокринные заболевания, укрепляет сердце и сосуды. Народные целители практически ото всех болезней рекомендуют принимать спиртовой настой на кедровых орешках; и утверждают, что ежедневный прием чайной ложки такого настоя по утрам способен навсегда уберечь от простуд и других заболеваний.

sostavproduktov.ru

Кедровые орехи — польза и вред для здоровья

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  1. Дальневосточный.
  2. Красноярский.
  3. Алтайский.
  4. Китайский.

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин - от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление. Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы - сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Витамин А, РЭ 1 мкг
Бета Каротин 0.017 мг.
Витамин В1, тиамин 0.364 мг.
Витамин В2, рибофлавин 0.227 мг.
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.313 мг.
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг.
Витамин В9, фолаты 34 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 0.8 мг.
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9.33 мг.
Витамин К, филлохинон 53.9 мкг.
Витамин РР, НЭ 4.385 мг.
Ниацин 4.35 мг.
Калий 597 мг.
Кальций 18 мг.
Магний 250 мг.
Натрий 2 мг.
Фосфор 575 мг.
Железо 5.55 мг.
Марганец 8.8 мг.
Медь 1324 мкг.
Селен 0.7 мкг.
Цинк 4.25 мг.
Крахмал и декстрины 1.45 грамма
Моно- и дисахариды (сахара 3.55 грамма
Насыщенные жирные кислоты 4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  1. усиливают тонус стенок желудка;
  2. снимают раздражение;
  3. обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек
  • Берут: орехи - 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.
Спиртовые настои для омоложения
  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза - 15 капель перед сном в течение 3 недель.
Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции
  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано - неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

givizaaltaya.ru


Смотрите также