Витамины в картошке


Картофель. Состав. Польза сырого картофеля для желудка. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I. Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала). Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине. Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит). Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

Содержание витаминов в картофеле

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • холин (B4);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин или никотиновая кислота (B3);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • фолацин или фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон (К).

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг. Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения. Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза. Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови. Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали. Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы. Магний выводит из организма холестерин. Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.

При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.

Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Польза сырого картофеля для желудка

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги. Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока. Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном гастрите. Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь. Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря. Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы. Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.

Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю. Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины. Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость. Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму. Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу. Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы. Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.

Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты. Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры. По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.

Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при сахарном диабете (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

domovouyasha.ru

Польза и вред картофеля

Еще в средине 19 века картофель получил прозвище второго хлеба в России. Благодаря своим вкусовым качествам этой овощной культуре удалось вытеснить большинство каш и овощей, которые ранее постоянно были на нашем столе. В чем заключается польза и вред картофеля, как это блюдо влияет на организм человека?

Состав

Картофель является источников минеральных компонентов. В большом количестве в нем находятся соли фосфора и калия, а также хлор, натрий, железо, кальций, сера. Среди микроэлементов – бром, бор, йод, цинк, кремний, медь и пр.

Богат этот корнеплод также и на аминокислоты, среди которых встречаются и незаменимые. В наибольшем количестве в картофеле содержится витамин C, также присутствует полный комплекс витаминов B, провитамин А, лимонная, кофейная и хлорогеновая органические кислоты, липиды, стерины,

Читайте так же: Чем брызгать огурцы?

Польза картофеля

Картошка имеет целый ряд полезных свойств. Благодаря богатому составу и целому ряду питательных компонентов она заняла почетное место в нашем повседневном рационе.

Питательное блюдо Главное преимущество блюд из картофеля – они отлично насыщают человека. Причиной этого является входящий в состав крахмал. В организме он разлагается на более простые компоненты, которые являются отличными источниками энергии.

В процессе приготовления крупные молекулы крахмала распадаются на меньшие, что делает вареный картофель более легкоусвояемым, чем сырой. Картофель имеет высокую питательную ценность – на 100 г приходится 94 ккал.

Источник витамина C Наиболее полезным для организма является печеный картофель в мундире, поскольку кожура картофеля защищает витамин C от разрушения. По этой же причине приготовленное блюдо нужно кушать сразу – так аскорбиновая кислота не успеет разрушиться и в наибольшем количестве попадет в организм. В молодом картофеле содержится максимально количество витамина C. После длительного зимнего хранения к весне его количество снижается в три раза.

В 1 кг этой овощной культуры содержится до 100 мг витамина C. Всего 300 г картофеля достаточно, чтобы полностью покрыть дневную норму этого вещества.

Когда в мире буйствовала эпидемия цинги из-за дефицита витамина C, именно картофель стал спасением для целых народов.

Средство против отеков Известен картофель также своими мочегонными и спазмолитическими свойствами. Входящий в состав калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соли, поддерживая баланс электролитов и нормальный обмен веществ. На этом свойстве можно выгодно сыграть во время застолья – закусывайте спиртное картошкой, чтобы на следующий день избежать отеков.

Всего 500 г картофеля достаточно, чтобы восполнить дневную норму калия в организме. Довольно часто больным, страдающим от почечной недостаточности, назначают диету, основанную на картофеле и яйцах.

При проблемах с ЖКТ Врачам давно известны лечебные свойства сока из сырого картофеля. Его регулярное употребление благотворное влияет на людей, страдающих от язвенной болезни, гастрита и других проблем с ЖКТ. Также картофельный сок принимают при фибромиомах.

Также употребление этого овоща при болезнях ЖКТ рекомендовано в вареном виде. Картофельный крахмал обволакивает стенки кишечника и желудка, препятствуя агрессивному воздействию кислотной среды.

Также картофельный сок поможет справиться с запором, изжогой или тошнотой.

Средство от простуды Еще с детства знакомый многим рецепт – ингаляции картофельным паром. Отвариваем картошку в мундирах, укрываем голову над кастрюлей и дышим горячим паром.

От кашля также отлично помогает луково-картофельный отвар. Залить 1 л воды по одной штуке картофеля, яблока и лука, довести до кипения и варить, пока вода не уменьшится вдвое. Принимать полученный отвар 3 раза в день по чайной ложечке.

Комплекс витаминов и минералов Помимо содержащихся в картофеле углеводов и крахмала, он также богат на клетчатку, белки, пектин, лимонную, щавелевую и другие виды органических кислот. В небольшом количестве в него входят витамины B1, B2, B6, витамин A.

Косметологическое средство Картофель известен не только как вкусное блюдо или лечебный овощ, но и как продукт, положительно влияющий на организм снаружи.

Входящие в состав этого корнеплода витамины смягчают кожу лица. Маски из картофеля рекомендованы для нежной и чувствительной кожи, которая быстро краснеет на солнце. Также этот продукт может справиться с высыпаниями вследствие аллергических реакций.

При поражениях кожи, царапинах или экземах можно прикладывать к этим местам сырой картофель – питательные вещества способствуют ускоренному заживлению ран. Главное – соблюдать методичность и систематичность при использовании этого метода.

Профилактика атеросклероза Крахмал, которым так богата картошка, понижает содержание холестерина в кровяной сыворотке и печени. Поэтому для тех, у кого имеется риск возникновения болезней сердца и сосудов, рекомендовано употреблять картофельные блюда в пищу регулярно, чтобы добиться антисклеротического действия.

Средство против пародонтоза Страдаете пародонтозом? Это заболевание является одним из наиболее развитых в цивилизованных странах. Но вместо дорогостоящего лечения можно попробовать полоскать рот трижды в день соком из сырого картофеля. При регулярном выполнении этой процедуры болезнь отступает.

Вред картофеля

Если картофель хранится на солнце, он постепенно начинает зеленеть. Употреблять в пищу такой корнеплод строго противопоказано – в нем накапливается вещество соланин, который является очень опасным сильнодействующим ядом.

Вот каковы последствия попадания соланина в организм:

  • Разрушение красных кровяных телец и неспособность крови транспортировать кислород;
  • Диарея, рвота тошнота и в результате - обезвоживание организма;
  • Угнетение нервной системы, судороги, обмороки;
  • Развитие пороков плода при беременности.

Токсин накапливается в основном только под кожурой, поэтому необходимо тщательно очищать картошку от зеленых участков, срезая кожуру в этих местах потолще.

Не рекомендовано употреблять картофельные блюда людям, страдающим сахарным диабетом. Высокое содержание крахмала является причиной высокого гликемического индекса этого продукта. При попадании в организм он провоцирует скачок уровня сахара в крови, что крайне негативно для диабетиков.

Картошка противопоказана при ожирении и проблемами с обменов веществ. Поскольку она относится к простым углеводам, которые легко усваиваются организмом и запасаются в жировую ткань, ее регулярное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Поэтому картофельные блюда лучше ограничить и отдавать предпочтение только наиболее полезным из них.

Читайте так же: О пользе огурцов

Способы приготовления картофеля

А какие же способы приготовления картофеля наиболее полезны? Отдавать предпочтение следует тем способам, которые помогут сохранить питательные компоненты. Молодой картофель лучше всего готовить прямо в кожуре. Таким образом удастся сохранить в отваренной картошке все питательные растворимые в воде вещества.

Также замечательными питательными и вкусовыми качествами отличается запеченный картофель в мундирах.

Меньше всего пользы в картофеле фри. Мало того, что все витамины и минералы уничтожаются во время агрессивной термической обработки, так еще и обилие растительного масла добавляет блюду калорий и холестерина.

Советы по выбору картофеля

Для того, чтобы выбрать наиболее полезный для организма человека картофель, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирайте картофель без зеленых участков. Так вы сможете избежать отравления соланином.
  • Отдавайте предпочтение картошке мелких и средних размеров. Концентрация питательных веществ в ней существенно выше.
  • Не употребляйте в пищу картошку технических сортов. Внешне ее очень сложно отличить от обычной, но она выдает себя в процессе варки. Если обычному картофелю достаточно 20-30 минут, чтобы свариться до готовности, но технические сорта остаются твердыми на протяжении 1-2 часов.
  • Выбирайте твердые, плотные картофелины, без ростков. Это признак того, что корнеплоды свежие, а не хранившиеся долгое время.
  • Из картошки не должна сочиться влага. Для того, чтобы проверить это, отковырните небольшой кусочек кожуры. Если жидкость моментально начала выделяться – картофель напичкан нитратами.
  • Покупайте только дозревший картофель. Кожица на нем должна легко сниматься и не шелушиться.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Витамины в картофеле сделали его бароном

Несколько веков назад у жителей многих европейских стран на столе появилось новое удивительное блюдо. Аромат приготовленных клубней приводил в необычайный восторг людей разных сословий. Называя их «земляной грушей» или «земляным орехом», люди не подозревали, насколько эти плоды полезны, какие присутствуют витамины в картофеле. Проворные европейцы быстро оценили питательные качества растительного продукта. Русский люд с опаской и недоверием принял его к своему столу, не имея достаточно информации о способах приготовления и полезных качествах. Еще долгое время гастрономические ценности вызывали сомнения, а всенародная любовь пришла не сразу.

Секреты любви таятся в составе

С тех пор прошло много времени, картофель теперь бывает на каждом столе россиян. Его с удовольствием едят дети и взрослые, в будни и в праздники, подают на завтрак, обед и ужин, его жарят, варят, запекают. Он стал настолько привычным, что уже мало кто задумывается о ценных свойствах плода.

Меж тем клубни картофеля представляют собой редкий сбалансированный комплекс витаминов, минеральных веществ, полезных кислот. В них содержится такое количество магния, фосфора, железа, марганца, что корнеплод вправе конкурировать с хлебом, зеленью, другой растительной пищей. В состав картофеля входят витамины группы D, E, A, PP. Всего 200 г съеденных отварных или печеных клубней дадут организму половину суточной нормы витамина C. Фолиевая, яблочная, лимонная кислоты, соединяясь с другими элементами, поднимают тонус, укрепляют организм, устраняют сезонную хандру. Секрет популярности и всеобщей любви к картофелю заключается в калорийности за счет содержания белков, жиров и углеводов.

Отличительной его особенностью считается насыщенность калием. Медики советуют не исключать из рациона полезный овощ людям, страдающим сердечными заболеваниями. Ощущение бодрости и эмоционального подъема испытывает человек, съев немного запеченного или отварного картофеля. Калий способствует:

  • стабилизации обменных процессов;
  • выводу солей из организма;
  • нормализации работы почек;
  • снятию отечности;
  • улучшению работы сердечной мышцы;
  • очищению сосудов.

В корнеплоде содержится много крахмала, особенно — в молодых клубнях. Он помогает восстановить щелочной баланс, и это свойство картофеля достойно внимания людей с желудочными проблемами. Свежий сок обволакивает и смягчает слизистую оболочку, создавая ей надежную защиту.

Большое количество лекарственных препаратов, появившихся за последние десятилетия в аптеках, эффективно справляются с инфекционными и простудными заболеваниями. Но люди должны помнить древний и, к сожалению, почти забытый способ лечения картофелем.

Он содержит полный комплекс витаминов, облегчающих негативные физиологические ощущения. Картофель — доступный, действенный и безопасный продукт для устранения симптомов простудных заболеваний.

Здоровье в подарок от витаминного барона

Рецептов для лечения и профилактики распространенных болезней немало, а какие из них выбрать, каждый решает сам. Картофель содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что привычный овощ с грядки ставят в один ряд со многими южными экзотическими плодами.

Ингаляции

Прежде чем приступить к процедурам, необходимо убедиться в том, что у взрослого или ребенка нет высокой температуры.

  • При кашле. Картофельный пар существенно прогревает, смягчает дыхательные пути. Он способствует выведению мокроты, улучшает состояние во время изнурительных приступов. Процедуры помогают организму, насыщая его полезными элементами, в результате чего улучшается общее состояние, поднимается тонус. Дома картофель моют, варят, не снимая кожуры. Для усиления эффекта добавляют настои из трав или эфирные масла (в них содержатся дополнительные компоненты). Устанавливают сосуд в удобном месте, голову накрывают полотенцем из натуральных волокон, вдыхают ртом содержимое 5-10 минут.
  • При насморке и гайморите. Процедуры проводят в течение недели. Перед сеансом очищают носовые пазухи как можно лучше. Для оттока слизи предварительно пьют настой из листьев смородины и подорожника, горячий отвар зверобоя или земляники. При заложенности носа и гайморите пар глубоко втягивают ртом, а выдыхают медленно через нос. Такой механизм в значительной степени помогает очистить пазухи от гнойных скоплений.

Шапочка Димкова

Есть много способов лечения таких недугов, как депрессия, дистония, аритмия, мигрень, но про шапочку Димкова многие знают только понаслышке. Чудодейственное свойство картофеля наряду с другими компонентами, где содержатся вспомогательные вещества, способствуют:

  • снятию головной боли;
  • улучшению кровообращения и стабильности сердцебиения;
  • предотвращения негативных последствий от стрессов, неврозов, депрессий.

Рецепт

1 кг сырого картофеля промывается, очищается от кожуры, мелко перетирается, перемешивается с 50 мл молока, настаивается 30 минут и отжимается. Полученный жмых накладывается на хлопчатобумажное полотенце и прикладывается к голове. Сверху надевается любая натуральная теплая шапка. Процедуры за час или полтора до сна в течение 10 дней помогают:

  • освободиться от беспочвенных страхов;
  • избавиться от беспричинной хандры;
  • улучшить настроение.

За красотой – к барону в кладовку

Женщин любого возраста не должна пугать дряблая или сухая кожа на лице. Каждая из них просто обязана помнить, что существуют такие растения или продуты, в которых содержатся витамины, способные преобразить внешность до неузнаваемости. Некоторые могут удивиться тому, что красота «лежит у них в кладовке». Объясняется это просто: картофель содержит тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин. Это те волшебные компоненты, которые присутствуют в его клубнях и цветках. Они способствуют выработке коллагена и эластина.

Картофельные маски обладают отбеливающим эффектом, а витамин C придает коже упругость и омолаживает ее. Питательные компрессы из картофеля самые доступные, их отличает простота в приготовлении, доступность и ожидаемый результат. Входящий в состав картофеля витамин K содействует исчезновению пигментных пятен и веснушек, особенно весной.

Маска для разглаживания морщин

Чайную ложку картофельного крахмала разбавить с таким же количеством подогретой воды, меда и слегка подсолить. Полученный состав перемешать, смазать кашицей кожу. Смыть через полчаса теплой, а затем ополоснуть лицо холодной водой.

legkopolezno.ru

Витамины в картофеле и его полезные свойства

Есть ли витамины в картофеле? И какие полезные свойства картофеля? Есть ли они и если есть, то какие? Основным является витамин С, про сохранение которого и пойдет речь в этой статье. Это нужно знать! 

Потеря картофелем витамина С при различных способах обработки

Сколько утрачивается главного витамина «С» при разных методах кулинарного обрабатывания картофеля?

  • При помещении картошки для варки в прохладную воду: непочищенный теряет около 26%; чищенный – до 35%.
  • Если картошку класть в в кипящую воду: неочищенным будет утрачено практически 0-1%, чищенным — 8%.
  • Картофелем при жарке потеряется до 25%, при тушениях — 80%.
  • При мелком крошеннии в супы — 70-78%, в запеканках — 90-92%, в котлетках — 93%.

Витамины содержащиеся в картофеле

Картофель является важным источником витамина С : в 100 граммах картофеля содержится около 10-15 миллиграммов витамина С, что составляет 14% от суточной нормы для взрослого организма. Благодаря витамину С, он повышает активную защиту организма, уменьшает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов. Также, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Есть овощи содержащие больше витамина С в 100 граммах, например зелёный перец, однако картофель на нашем столе мы видим чаще, чем все другие овощи: он даёт нам витамин С круглый год. Так же картофель содержит в себе витамины: A, B1, B2, B3, B9, B12 E, H, PP.

Полезные свойства картофеля

Это видео поведает вам о полезных свойства картофеля и о том, как лучше готовить данный продукт. Так же вы сможете узнать с какими овощами лучше употреблять картофель, для того, чтобы избежать максимального впитывания в организм крахмала, из-за которого некоторые люди исключают картофель из своего рациона. Смотрите, делайте выводы и возвращайте картофель на стол, так как в основном картофель обладает полезными свойствами, главное правильно его приготовить.

www.ccookk.ru


Смотрите также