Витамины в кабачках


Какие витамины в кабачках?

В настоящее время люди стали больше доверять свое здоровье «дарам природы», нежели химическим соединениям искусственных витаминных комплексов. Поэтому рацион, максимально наполненный овощами и фруктами, стал для многих ежедневной привычкой.

Если о пользе огурцов, капусты и свеклы всем давно известно, то мало кто знает какие витамины содержаться в кабачках и что этот простой овощ, настоящая находка для желающих похудеть или страдающих от лишнего веса. А все потому, что кабачок содержит в себе много воды, которая легко выводится из организма.

Какие же витамины содержатся в кабачках?

Их не так много, но вполне достаточно чтобы признать его полезным не только для диетического, но и для детского питания.

Итак, в кабачках присутствуют следующие витамины, позволяющие благотворно влиять на организм человека:

  • B1, улучшает деятельность нервной системы и нормализует водно-солевой баланс;
  • B2, его по праву называют «витамином красоты», он благотворно влияет не только на состояние кожи, улучшая ее обменные процессы, восстанавливая увядшие клетки, но и на структуру волос и ногтей;
  • B3, расщепляет белки, жиры и углеводы, улучшает пищеварение, помогает нормализовать содержание холестерина в крови;
  • B6, способствует укреплению нервной системы организма, является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин C, укрепляет иммунитет, обеспечивает сохранность клеток нервной системы, участвует в синтезе коллагена;
  • витамин E, укрепляет сосудистую систему организма, препятствуя образованию тромбов.

Помимо того, что кабачки содержат целый набор витаминов, в них присутствуют еще и минералы:

  • железо (0,4 мг/100 г), повышает физическую активность человека, минерал способен поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • калий (240 мг/100 г), осуществляет передачу нервных импульсов организма, способствующих нормальному сокращению мышечной системы.

Мало кто знает, что мякоть этого овоща можно и нужно употреблять сырым, в таком случае в кабачке полностью сохраняются все витамины в неизменном виде, а при тепловой обработке некоторые из них частично теряют свои свойства.

Теперь, когда стало известно какие витамины и минералы содержит кабачок, этот овощ может по праву завоевать свое достойное место в ежедневном рационе, среди прочих полезных для организма огородных растений.

Статьи по теме:
Какие витамины в красной смородине?

Красная смородина – кладезь витаминов, но об этом часто забывают, больше уделяя внимание черной ягоде. А ведь красная смородина – не менее ценная. Из-за своего богатого витаминного состава она показана будущим мамам.

В каких продуктах содержится витамин А?

Чтобы организм получал все необходимые для нормальной работы вещества, важно правильно составить свое меню. В этой статье вы сможете найти информацию о том, в каких продуктах содержится витамин А.

В состав разных фруктов и ягод входят разные вещества, которые благоприятно сказываются на работе организма. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие витамины есть в ирге.

Какие витамины в голубике?

Голубика менее популярна, чем ее ягоды-собратья, но это не значит, что она менее вкусна и полезна. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах ягоды, которыми ее наделили витамины и минералы, находящиеся в составе.

womanadvice.ru

Витамины в кабачках

Кабачок – культура, известная повсеместно. Ученые полагают, что впервые о нем узнали в Южной Америке, прочие утверждают, что первыми овощ начали выращивать на Востоке и африканских странах. Что касается временных рамок, начало выращивания было положено несколько тысяч лет назад. Витамины в кабачках и обусловили популярность овоща, заставили человека попробовать на вкус.

Существует легенда, где говорится, что растение стало даром Богов индийским женщинам, оставшимся без мужей, ушедших в море рыбачить, не имеющих продуктов для прокорма. В России впервые про продукт стало известно в девятнадцатом веке. Долгое время полагали, что это пища крестьян, однако, постепенно растение завоевало аудиторию любителей и среди людей, принадлежащих высшему обществу.

Основные составляющие продукта

Кабачки считаются продуктом, подходящим для организации диетического питания, так как 100 г культуры содержит 27 Ккал. Считается, что довольно низкая калорийность овоща обусловлена повышенным содержанием воды. Прочими веществами, определяющими основные составляющие, являются:

  • белки, в количестве 0,6 г;
  • углеводы, в количестве 4,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • зола – 0,4 г;
  • дисахариды и моносахариды – 4,6 г;
  • кислоты ненасыщенного типа – 0,1 г;
  • кислоты насыщенного типа – 0,1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • волокна пищевого характера – 1 г.

В состав овоща входят витамины и минеральные вещества, обуславливающие полезное воздействие на человеческий организм.

Витаминные вещества в овоще

Многих интересует информация о том, какие витамины в кабачках содержатся в наибольшем количестве. К ним относятся:

Витаминов на 100 грам продуктаСодержание
Витамин А200 мг
Витамин С17,9 мг
Витамин В60,2 мг
  • В1 (тиамин) – стабилизирует состояние нервной системы, приводит в норму водно-солевой баланс;
  • В2 (рибофлавин) – оказывает омолаживающий эффект на кожу, приводит в норму состояние волос, ногтей, благотворно влияет на женщин в целом;
  • В3 (ниацин) – способствует быстрому расщеплению белков, жиров, углеводов, приводит в норму содержание холестерина в генетическом материале, заботится о нормализации работы органов ЖКТ;
  • В6 (пиридоксин) – нормализует выполнение основных функций нервной системой, снижает риск развития «сердечных» патологий;
  • С (аскорбиновая кислота) – снижает подверженность организма сезонным депрессиям, повышает его устойчивость к рабочим стрессам, способствует активизации «защитных» сил организма, принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, способствующего сохранению молодости;
  • Е (токоферол) – снижает риск возникновения тромбообразований в генетическом материале, способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует работу сосудистой системы организма.

Благодаря достаточному количеству витамин в овоще, его необходимо использовать практически ежедневно для поддержания запасов питательных веществ в организме. В нем содержится достаточное количество минералов, благотворно влияющих на работу организма.

Минеральные вещества

Основными минеральными веществами, содержащимися в растении и обуславливающими его полезные свойства, являются:

Минералов на 100 грамм продуктовСодержание
Калий261 мг
Кальций16 мг
Железо0,4 мг
Магний18 мг
  • калий – способствует улучшению работы мышечной системы, а точнее – сокращению мышечных волокон, заботится о нормализации передачи нервных импульсов по человеческому организму;
  • железо – способствует повышению физической и умственной активности человека, приводит в норму показатели гемоглобина в исследовании генетического материала, заботится о насыщении кровяных клеток кислородом.

В составе овоща отыщутся фосфор, кальций, магний и натрий. Они благотворно влияют на организм, улучшают его общее состояние, нормализуют аппетит, придают активности, заботятся об улучшении функционирования внутренних органов.

Полезные свойства овоща

Узнав, какие витамины в кабачках содержатся в наибольшем количестве, можно с легкостью определить, какую пользу приносит овощ человеческому организму. Его основными полезными свойствами являются:

  • укрепление и активизация «защитных» сил человека за счет повышенного содержания витаминов А и С;
  • облегчение самочувствия у людей, страдающих сахарным диабетом, за счет нормализации уровня сахара в генетическом материале, а также мочегонном воздействии;
  • устранение воспалительных процессов за счет очищения суставов и выведения лишних солей;
  • исполнение функции антисептического характера, способствующей повышенной борьбе организма с микробами и вирусами, поступающими из окружающей среды;
  • улучшение работы дыхательной системы, состояния людей, страдающих бронхиальной астмой, за счет высокого содержания витамина А и каротиноидов;
  • улучшение работы нервной системы, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, что делает продукт незаменимым в рационе беременных;
  • налаживание работы «сердечных» органов;
  • очищение внутренних органов от холестериновых скоплений;
  • нормализация концентрации меди и железа, что благотворно действует на человека, страдающего анемией;
  • снижение риска развития патологий глаз: глаукомы, катаракты, акулодистрофии;
  • улучшение состояния костной ткани, ее укрепление, ускорение регенерационных возможностей.

Вредные свойства продукта

Масса полезных свойств растения не умаляет количество определенных групп лиц, которым его употребление противопоказано. К ним относятся те, кто страдает:

  • аллергическими реакциями на продукты, не входящие в список распространенных аллергенов;
  • острыми желудочными патологиями;
  • язвой;
  • гастритом;
  • болезнями мочевыделительной, «почечной» систем.

Основные правила приготовления

Для сохранения полезных свойств овоща в полном объеме, максимального усвоения питательных веществ организмом, стоит позаботиться о соблюдении простых правил приготовления. К ним относятся:

  • отсутствие необходимости замачивания для полного очищения кожуры от вредных факторов окружающей среды (достаточно хорошо промыть в проточной воде);
  • употребление готовых блюд без повторного разогревания, иначе витаминные и минеральные вещества начнут разрушаться.

Хранить овощ рекомендовано в темном прохладном месте в неметаллической посуде во избежание распада питательных веществ в составе. Наиболее полезными считаются блюда из кабачков, приготовленные в духовке или на пару. Жареную пищу не рекомендовано употреблять при отсутствии проблем со здоровьем.

Благодаря полезным свойствам, которыми обладает продукт, его рекомендовано вводить в рацион полугодовалых детей первым. Это обусловлено гипоаллергенностью, питательным составом. Людям, страдающим от никотиновой зависимости, стоит присмотреться к употреблению овоща в больших количествах, так как он снижает вредное воздействие табачных паров.

Правильная организация выращивания, хранения, приготовления растения способствует улучшению состояния человека при употреблении. Не стоит употреблять в пищу продукт, предлагаемый супермаркетами в зимнее время года из-за высокого процента содержания канцерогенов, прочих вредных для человека веществ, способствующих быстрому росту овоща.

vitaminyinfo.ru

Кабачки, состав витаминов, польза вред и противопоказания

В XVI веке европейцы впервые увидели кабачок. Колумб привез его из Южной Америки вместе с картофелем, какао-бобами и томатами. Овощ выращивали вначале в декоративных целях и только в XVIII по примеру итальянцев стали использовать в пищу.  

Описание

Плоды продолговатые со светлой, пористой мякотью и гладкой плотной кожицей. Цвет плода может быть зеленый, желтый, белый и черный. Кабачок принадлежит семейству Тыквенных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных.

Кабачки — это незаменимый продукт питания для детей, обеспечивающий полноценное развитие. Взрослым кабачки помогают поддержать здоровье суставов, сердца и почек.

Существует более сотни сортов кабачков. Их можно разделить на 4 вида: цуккини, спагетти, круглые и классические.

  • Цуккини. Это самая известная разновидность кабачка. Отличается повышенной урожайностью и быстрее созревает. Плоды цуккини гладкие, темного зеленого цвета, вырастают небольшого размера, имеют нежный и более выраженный вкус.
  • Спагетти. Кабачок овальной формы, светлого зеленого цвета, со слоистой мякотью, напоминающей макароны спагетти.
  • Круглые кабачки. Имеют округлую форму, яркую окраску с рисунком. Плод напоминает тыкву. Часто используется в декоративных целях.
  • Классические кабачки. Продолговатые, светло-желтого, белого цвета с плотной кожицей. Плоды крупные.

Как правильно выбирать плоды кабачка?

Чтобы кабачок порадовал вас своим вкусом, присмотритесь к цвету и размеру плода.

  • Идеальный вариант — плод размером до 13 см, массой 150 грамм.
  • Кожа должна быть гладкой, без вмятин и повреждений, светлого цвета с желтыми или зелеными вкраплениями.
  • Плод с плотной кожицей будет обладать волокнистым вкусом и содержать семечки.

 Однажды, в далекой Индии, в маленькой рыбацкой деревне, где мужчины часто уходили в море за рыбой, женщины взмолились Богам, чтобы те послали им растение, произрастающее на земле, обладающее вкусом мяса рыбы и цветом морской волны. В ответ  Боги создали кабачок.

Химический состав и витамины в кабачках

В состав кабачка входят:

  • Тиамин (Витамин В1). Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
  • Рибофлавин (Витамин В2). Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по ссылке.
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
  • Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.

В 100 гр кабачка содержится:

Кальций Фосфор Магний Натрий Калий Железо Марганец Цинк Селен Медь
21 мг 93 мг 33 мг 3 мг 459 мг 0,8 мг 0,3 мг 0,8 мг 0,3 мг 0,1 мг

Польза и вред кабачков для организма

Кабачки обладают совокупностью полезных свойств для организма человека:

  • Малое содержание органических кислот позволяет употреблять в пищу кабачки больным сахарным диабетом
  • Сок успокаивает нервы
  • Цветочный отвар применяется для лечения заболеваний кожи и уменьшения аллергической реакции
  • Употребление кабачков в пожилом возрасте приводит пищеварение в норму
  • Наличие антиоксидантов в кабачках помогает уменьшить риск развития онкологического заболевание
  • Недозрелые кабачки — это отличное мочегонное средство
  • Кабачок можно давать детям с 7 месяцев
  • В консервированном виде кабачок сохраняет все полезные витамины
  • Кабачок используется в косметологии. Имеет увлажняющий эффект.

В некоторых случаях кабачок может нанести вред здоровью:

  •  Чрезмерное употребление в пищу при почечной недостаточности
  • В сыром виде при желудочно-кишечных заболеваниях

По народному календарю, если «Вишня и царский рябчик зацвели — пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп»

Есть или не есть?

Давайте разберемся, кому кабачки можно , а кому нет:

  •  Кабачки подходят для тех, кто хочет похудеть. Плоды кабачков обладают мочегонным средством, выводят соли из организма и приводят в норму водный баланс. Они укрепляют организм, обогащают его витаминами. Как вариант ознакомьтесь с белковыми диетами.
  • Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и желудка. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Аллергии и особые показания при заболеваниях

Кабачки рекомендовано  и не рекомендованно употреблять людям при:

  • При обострениях аллергических заболеваний пациентам зачастую назначают диету. Одним из продуктов пригодных для аллергиков является кабачок. Аллергия на кабачок почти не регистрируется.
  • При гастрите и язвенной болезни от употребление в пищу кабачка следует отказаться, так как кабачок раздражает желудок.
  • Кабачок противопоказан при почечной недостаточности из-за большого содержания калия.

Применение в народной медицине и кулинарии,

Кабачки вошли в русскую кухню в 19 веке. Блюда из кабачков легко усваиваются и быстро насыщают организм.

Традиционным русским блюдом стала икра кабачковая.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 100 г растительного масла,
  • 530 г, помидоров,
  • 240 г лука репчатого,
  • 10 г соли,
  • 20 г сахара,
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Плоды нужно хорошо промыть, нарезать, запечь в духовке, а затем измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить, нашинковать, спассеровать и соединить с очищенными от кожицы помидорами, тушить до густоты.
  3. Затем тушеные овощи и кабачки потушить вместе 25-30 минут.
  4. Икру заправить сахаром, солью.
  5. При подачи посыпать зеленым луком.

Тушеные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • соль, сахар, зелень.

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок нарезать, и со сметаной довести до готовности.
  2. Затем добавить муку, сахар, соль.
  3. При подачи посыпать зеленью.

В народной медицине

Кабачок используется при заболеваниях сердца, печени, почек и кожи. При аллергии и диатезе применяется настой из цветков.

  • Настой из цветков кабачков. 10 цветков заливаем пол литром кипятка, настаиваем 3 часа и выпиваем настой за день в течении 10 дней. Также можно применять наружно.
  • Для питания и увлажнения кожи. Яичный желток смешиваем с 1 ч. л. сока кабачка, наносим на 10 минут, а затем обтираем лицо теплой и холодной водой.

В Англии вот уже 40 лет проводится фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры создают красивые композиции из овощей. Небольшой городок Слидон теперь является местом, куда приезжают туристы, чтобы своими глазами посмотреть на тыквенно-кабачковое искусство.

Итак, кабачок — это кладезь полезных витаминов, которые сохраняются даже в консервированном виде. Кабачок полезен и детям, и взрослым. Поэтому, чтобы сохранить свой организм в хорошем состоянии употребляйте в пищу блюда из кабачков!

Давайте более подробно рассмотрим методику выбора кабачков при покупке, об этом в следующем видео:

Поделиться:

3 Комментария

provitaminki.com

Кладезь витаминов-кабачок

Этот овощ — ценный кладезь, Витаминов много в нем.

А полезная клетчатка

помогает день за днем!

Кабачок: польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, действительно уникальный овощ. В его составе есть много питательных веществ и витаминов. Не все знают, какие витамины содержатся в кабачках, а их очень много.

Питательные свойства кабачка

Какие витамины содержатся всего в 100 граммах мякоти кабачка? Очень много витаминов группы В, которые очень важны для поддержания нервной системы, витамин С нужен для повышения защитных сил организма, а витамин Е — главный витамин красоты кожи.

Минеральный состав кабачков также разнообразен; есть кальций, магний, железо, вода.

Питательные свойства:

Жиры 0,3 гр;

белки 0,6 гр;

углеводы 4,6 гр;

Витамин В — очень важен для поддержания нервной системы,

Кальций — необходимый элемент для прочности костей, железо повышает гемоглобин.

К тому же, калорийность кабачка очень мала, в 100 граммах всего 88 ккал., поэтому его можно использовать в рационе людям, которые стремятся снизить массу тела и в качестве детского питания.

Узнав, какие витамины содержатся в кабачках, можно разнообразить свой рацион и обогатить его. Эти витамины не синтезируются в организме, но необходимы для поддержания здоровья. Именно поэтому они должны поступать с пищей.

История появления кабачка

Кабачок — очень древний овощ, и за многие годы своего культивирования успел порасти легендами.

Одно из таких приданий гласит, что этот плод был даром богов, которым поклонялись индийские женщины. В то время, когда их мужья уходили добывать пропитание в море, женщины ждали их на берегу и молились. И вот однажды, когда совсем не было рыбы, женщины попросили у богов дать им плод, который можно выращивать в земле, по вкусу напоминающий крабов с плотной кожицей как черепаший панцирь. На их мольбы был послан кабачок. С тех пор польза кабачка для организма человека стала известна всем людям.

Конечно, очень сложно представить кабачок с крабовым вкусом, но кто знает каким он был несколько тысячелетий назад.

В действительности, принято считать, что родина, где изначально был выведен этот овощ — это Южная Америка. Некоторые селекционеры считают родиной кабачка Восточные страны и Африку.

Европейцы узнали об этом овоще лишь в XVI веке, после экспедиции Колумба. Ученые считают, что этот овощ понравился знаменитому мореплавателю за его неповторимый вкус и сочность. Кабачок был доставлен вместе с табаком, но не произвел фурора, как ожидал Колумб. Европейцы восприняли этот овощ как декоративное растение, которое может красиво цвести на подоконнике.

В Россию кабачок попал еще позже, лишь в ХІХ веке. Кабачок очень быстро прижился среди нашего населения, так как его было очень просто выращивать, а польза кабачка для здоровья человека, в сравнении с низкими затратами сделало его излюбленной пищей не только у крестьян, но и при купеческих дворах.

Чем полезен кабачок

Несомненная польза кабачка для организма — это снижение лишнего веса. За счет того, что кабачок вызывает чувство сытости, человек не испытывает потребности в употреблении более калорийной пищи. Очень полезен сок из кабачков в чистом виде, так как он обладает высокими питательными свойствами для организма.

Кабачок полезен пожилым людям, так как стимулирует кроветворение и борется с атеросклеротическими бляшками. С этой целью можно употреблять сок кабачков при приеме пищи. Кабачок поможет справиться с отеками, так как обладает легким мочегонным действием. В этом может помочь не только мякоть, но и семена и цветки плода. Семена можно посушить в духовке и принимать до 25 шт. в день. Опавшие цветки можно заваривать и употреблять в качестве чая.

Лучше всего помогают справиться с явными отеками немного недозрелые кабачки, употреблять их в пищу нужно вместе с кожурой в отварном виде.

Также кабачок обладает желчегонным, и противоаллергическим действием.

Блюда, приготовленные из кабачков, помогают людям страдающим заболеваниями почек, гипертонии, хроническим колитом, помогают при лечении гепатита. Также овощ можно употреблять диабетикам, так как в овоще очень мало углеводов и жиров.

Кабачки широко используются для приготовления детской пищи, в том числе и для первых прикормом. Широко используется польза кабачка для организма детей, так как он является одним из самых безопасных продуктов, на который крайне редко бывает аллергия.

Также кабачок будет очень полезен людям, имеющим различные кожные заболевания сопровождающиеся сухостью эпидермиса. В качестве маски, кабачок отлично увлажняет и снимает раздражение кожи.

Многие люди сомневаются в положительных качествах кабачка, но польза и вред кабачков доказаны научно. Противопоказаний у кабачка намного меньше, чем полезных свойств.

Кому нельзя употреблять в пищу кабачок

Нельзя употреблять любые блюда из кабачков людям, которые имеют серьезные патологии почек связанные с выведением кальция. В сыром виде кабачок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите в стадии обострения.

Какие блюда можно приготовить из кабачка

Кабачок — универсальный овощ, его можно употреблять в отварном, жаренном и запеченном виде.

Очень часто кабачок используется для консервирования. Например, большой популярностью пользуется кабачковая икра, польза которой заключается в возможности сохранить все ценные питательные свойства в банке, чтобы потом употреблять их зимой.

Из кабачков можно готовить очень вкусные и диетические салаты, оладьи, тортики, запеканки.

Рецепт запеканки из кабачка

Нужно приготовить:

Один кабачок среднего размера;

3 ст. ложки сметаны;

1 яйцо;

сыр твердый 100 гр.;

манка 2 ст. ложки;

сода; мука.

Молодой кабачок натереть с кожурой на средней терке. Добавить яйцо, сметану, соль, манку, соду на кончике ножа. Натереть сыр на мелкой терке, смешать с кабачком. Кладем муку до консистенции густой сметаны.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Форму смазать маслом. Если у вас есть силиконовая форма, можно не смазывать маслом. Тесто делим на 2 части и выпекаем по отдельности до готовности.

Это блюда очень легкое, вкусное и сытное. Если у вас есть ребенок, которого хотелось бы накормить кабачком, а он не хочет, этот рецепт обязательно вам поможет!

Кабачок — очень полезный овощ, польза и вред кабачков, которая часто описывается в различных статьях, оспаривается многими любителями этого плода. За долгие годы кабачок прижился в нашем обществе и стал неотъемлемой частью любого, даже праздничного стола.

Хочу представить вашему вниманию еще один рецепт из кабачков.

Одно из самых вкусных воспоминаний из детства — солнечное варенье из кабачков. В видео ниже- рецепт, все довольно просто, но хочу внести свою поправку: можно добавлять не только лимон, но и апельсин. Открыв зимой такую баночку с вареньем, никогда не подумаешь, что это обычный кабачок, такое вкусное и ароматное получается лакомство!

zozhlegko.ru


Смотрите также