Витамины в хлебе черном


Польза и вред ржаного хлеба, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, диета на нем, рецепты здоровья и красоты

Всегда считалось, что хлеб — всему голова! И это говорили неспроста. По мнению диетологов, люди, которые включают в свой ежедневный рацион ржаной хлеб, реже страдают ишемической болезнью сердца. На самом деле, мы многого не знаем о ржаном хлебе: почему же этот продукт так рекомендуют диетологи, какова его польза, способен ли он причинить вред человеку и какое применение ему нашли косметологи.

Состав и польза

Ржаной хлеб — один из видов хлебобулочных изделий. Его ценят не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма. Он наиболее востребован в Северной Европе, Российской Федерации и странах бывшего СНГ.

В состав обычного ржаного хлеба входят:

  • закваска,
  • ржаная мука,
  • вода,
  • соль.

Ржаной хлеб — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Зарубежные и отечественные производители разбавили стандартный рецепт ржаного хлеба своими добавками. Среди дополнительных ингредиентов есть альтернативные виды муки, семечки, орехи, семена растений и красители.

В результате этого можно выделить следующие разновидности ржаного хлеба:

  • из обдирной муки,
  • из обойной муки,
  • из сеяной муки,
  • с добавлением житной муки,
  • заварной ржаной хлеб.

А также на прилавках магазинов можно встретить пеклеванный ржаной хлеб. Он отличается от самого простого ржаного тем, что производится из более качественного сорта ржаной муки. Такой хлеб считается более полезным в сравнении с обычным. В его состав входят:

  • жидкие дрожжи,
  • пшеничная мука высшего сорта,
  • сеяная ржаная мука,
  • сахар,
  • соль,
  • вода.

    Ржаной хлеб, сделанный из пеклеванной муки, характеризуется высоким качеством

В составе хлеба содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы для человека. Но несмотря на такой ценный состав и пользу, многие выбирают хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Возможно, за это ответственны давно установившиеся стереотипы, что белый хлеб предназначен для знати, а серый — для бедных. В наши дни появляется всё больше сторонников здорового питания, которые отдают предпочтение именно ржаному. Сочетают хлеб с мясными блюдами и овощами, а многие любят именно его кисло-сладкий вкус.

Шесть-семь ломтиков хлеба могут обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы витаминов и полезных микроэлементов. Огромную разницу в составе и полезных свойствах можно заметить, сравнивая ржаной хлеб с пшеничным.

Таблица: калорийность и химический состав ржаного и пшеничного хлеба (100 г)

Видео: почему ржаной хлеб лучше пшеничного

Полезные свойства

Исходя из состава ржаного хлеба, можно сделать вывод о его несомненной ценности в дневном рационе. Вот только не каждая хлебная булка обладает благотворным действием. Часто полезные вещества удаляются во время помола и очистки муки, что делает хлеб «пустым» и бесполезным. Поэтому так важно выбирать его с умом. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей.

Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику.

Основные положительные качества ржаного хлеба:

  • содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот;
  • является источником клетчатки (твёрдых неперевариваемых волокон, которые очищают организм);
  • помогает выводить токсины и шлаки;
  • способствует устранению запоров;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • даёт быстрое чувство сытости при одинаковом количестве с пшеничным хлебом;
  • рекомендуется при диетическом питании;
  • применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рекомендуется при сахарном диабете;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • помогает снизить уровень холестерина и вывести его излишки;
  • рекомендуется при малокровии;
  • рекомендуется в питании беременным женщинам;
  • содержит в полтора раза больше железа и на 50% больше магния и калия, чем хлеб из пшеничной муки;
  • используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Наибольшую пользу от хлеба можно получить в первые 36 часов после его приготовления. Потом его ценные свойства будут стремительно падать.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред от употребления ржаного хлеба?

Кроме пользы, хлеб на ржаной муке имеет противопоказания, а при неправильном употреблении может начать отрицательно влиять на организм человека. Стоит обратить внимание на то, что он:

  • может ухудшить состояние людей, страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • не рекомендуется при язвах желудка;
  • хуже усваивается и переваривается в сравнении с пшеничным хлебом;
  • противопоказан при воспалении печени;
  • ухудшает состояние людей, страдающих заболеваниями жёлчного пузыря;
  • не рекомендуется к употреблению при коликах;
  • не рекомендуется при язве двенадцатипёрстной кишки;
  • в больших количествах приводит к метеоризмам и нарушениям пищеварения;
  • при неправильном употреблении приводит к набору веса;
  • может содержать канцерогены, так как некоторые производители добавляют в него вкусовые добавки и консерванты;
  • противопоказан в послеоперационный период;
  • усугубляет состояние тех, у кого воспалён пищевод;
  • оказывает вред людям с непереносимостью глютена;
  • не рекомендуется при энтероколитах.

Чтобы снизить неблагоприятное действие ржаного хлеба на человеческий организм, производители добавляют в рецепт пшеничную муку. В итоге ржаной хлеб содержит 85% ржаной муки и 25% пшеничной.

Суточные нормы употребления

Взрослым мужчинам и женщинам, ведущим активный образ жизни, чтобы восполнить свою суточную норму хлебобулочных изделий, рекомендуется употреблять 250–350 г ржаного хлеба в день. Людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, врачи рекомендуют съедать 500 г хлеба. Если основные виды деятельности каждый день — интеллектуальный труд и сидячий образ жизни, то достаточно для поддержания уровня необходимых веществ и 150 г ржаной булки.

Если в дневном рационе есть пшеничный и ржаной хлеб, то количество ржаного должно быть не менее 25% от общей нормы.

Таблица: суточные нормы потребления ржаного хлеба в зависимости от возраста и энергозатрат

Особенности употребления

Ржаной хлеб незаменим для мясных блюд, овощей, он популярен в виде тостов и сухариков. Его ценят за вкусовые качества, минеральный и витаминный состав, но важно уметь правильно употреблять ржаной хлеб.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба?

Довольно часто небольшой кусочек свежего, вкусного, ароматного хлеба приводит к изжоге. В большинстве случаев виновники этого — проблемы с системой пищеварения, которые бывают и у здоровых людей. Причина этого — непереносимость определённых ингредиентов в составе ржаного хлеба.

У человека выделяется много слюны, когда кусочек хлеба попадает в рот. В процессе пережёвывания он начинает расщепляться. В это время в желудке образуется много желудочного сока, а комок хлеба приходит туда уже наполовину расщепившимся. Таким образом, на полную переработку кусочка потребуется гораздо меньше желудочной кислоты, чем её выделилось изначально. Её излишки раздражают стенки желудка и могут стать причиной появления язв.

Многие составляющие ржаного хлеба могут вызвать изжогу

Не все ингредиенты в составе хлеба одинаково полезны. Вот некоторые продукты из его возможного состава, которые могут приводить к изжоге:

  • Дрожжи. Они помогают поднять тесто, сделать хлеб воздушным и мягким. Но попадая в организм со свежим хлебом, они проходят процессы брожения и окисления. Так дрожжи становятся виновниками изжоги.
  • Кусочки фруктов, орехи, семечки, сладости. Семечки и орехи требуют большего времени на переваривание, а сладости (глазурь, шоколад и так далее) раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.
  • Жир (масло или маргарин). В основном это касается домашней выпечки. Хозяйки не скупятся на хорошее масло или маргарин высокой жирности. Это делает хлеб вкуснее и ароматнее, но его будет тяжелее переварить желудку. Из-за этого продукт дольше застаивается в организме и может вызвать изжогу.

Чтобы избежать появления изжоги, врачи и диетологи рекомендуют:

  • покупать не свежий, а вчерашний хлеб;
  • соблюдать дневную норму хлеба;
  • есть вместе с другими продуктами;
  • выбирать чёрный хлеб с самым простым составом, без добавок;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу;
  • готовить его дома с ингредиентами низкой жирности.

Можно ли ржаной хлеб при беременности?

Во время беременности женщинам частенько хочется именно ржаного хлеба. Причина этого — дрожжи, в которых много витамина Е. Врачи рекомендуют включать в свой рацион именно этот хлеб, но без дрожжей в своём составе. Он даёт энергию и приносит минимум вреда ребёнку. А также советуют выбирать хлеб с минимальной кислотностью, чтобы не вызвать боль в области кишечника.

Чтобы точно удостовериться, можно ли ржаной хлеб во время беременности, нужно проконсультироваться с врачом

Хлеб во время беременности лучше заменить другими не менее полезными продуктами, но совсем отказываться от него не стоит. Выбирать стоит самый простой хлеб и придерживаться нормы его употребления.

Норма ржаного хлеба для беременной — 100–150 г в сутки. Превышать норму врачи не рекомендуют, дабы не навредить ребёнку.

В рационе кормящей мамы

Как и при беременности, при грудном вскармливании ржаной хлеб был и остаётся намного полезнее белого. Он даёт энергию не только маме, но и малышу. Он повышает тонус мышц, поддерживает красоту и упругость кожи, предупреждает развитие целлюлита. Но превышение нормы употребления может навредить не только матери, но и ребёнку. Его следует вводить в рацион кормящей мамы понемногу и постепенно смотреть на реакцию малыша (поведение, стул, высыпания). Педиатры и диетологи не рекомендуют сочетать его с жирными продуктами. Вкусно и полезно его есть в подсушенном виде.

При грудном вскармливании хлеб улучшает здоровье матери и даёт энергию малышу

Мамам, кормящим малышей грудным молоком, нужно отдавать предпочтение ржаному хлебу с самыми простыми ингредиентами, без наполнителей и добавок. Ароматизаторы и добавки в виде фруктов, орехов, семечек и сладостей могут стать главной причиной появления у малыша аллергии. Они же могут ухудшить работу желудочно-кишечного тракта матери, а это приведёт к снижению ценности грудного молока. При выборе ржаного хлеба придерживаться следующих правил:

  • Не покупать свежий хлеб, так как он приводит к запорам матери и ребёнка. Отдавать предпочтение стоит вчерашнему хлебу, так как он стимулирует пищеварение.
  • Выбирать хорошо пропечённый продукт. Это проверяется так: сжать хлеб, если он хорошо пропечён, то вернёт свою форму, в другом случае — останется деформирован.
  • Запах хлеба не должен содержать примеси сдобы. Это означает, что в нём улучшители теста, которые становятся причиной проявления аллергической реакции у грудничков.
  • Обращать внимание на структуру. Если хлеб слишком пористый, то это свидетельствуют о средствах-активаторах дрожжей в составе. Они никакой пользы не несут.
  • Покупать хлеб в полиэтиленовых пакетах с недавними сроками выпечки. Давно испечённый продукт может содержать плесень.

Ржаной хлеб в питании ребёнка

Лучшее время для введения ржаного хлеба в питание ребенка — 3 года

Педиатры советуют давать грызть хлеб грудничкам с 7 месяцев в виде сухариков. Но вводить в рацион ржаной хлеб следует только после 3 лет. Это объясняется тем, что ферменты пищеварительной системы ребёнка ещё недостаточно сформированы и не могут расщепить сложные составляющие хлеба. С 3 лет хлеб дают в количестве 10–15 г. Пару дней наблюдают за реакцией ребёнка и в случае нормальной реакции, увеличивают объём до 100 г в сутки.

Чёрный хлеб, действительно, полезнее для взрослого человека. Ржаная мука содержит больше витаминов группы B и железа, чем пшеничная. Между нами, белый хлеб из муки высшего сорта — малополезный продукт. Его едят просто по тому, что едят. Ждать от него особой пользы не стоит. Ржаной хлеб и клетчатки больше содержит. Так что для взрослого он предпочтительнее.

Почему его не стоит давать маленьким детям, тем более в 10 месяцев. Это связано с технологией приготовления ржаного хлеба. Он делается только на заквасках. Плюс сама ржаная мука более высокой кислотности, чем пшеничная. То есть ржаной хлеб однозначно более «кислый», чем пшеничный. И более влажный. Поэтому он труднее усваивается и даже не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Так что ребёнку ни в год, ни даже в два я бы давать ржаной хлеб не стала. Не даю, кстати, и пшеничный, и спокойно обходимся.))

Решать вам, удачи!

Наталия, пищевой технолог

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1218614

При каких заболеваниях можно включать хлеб в свой рацион?

Несмотря на свой богатый состав и полезные свойства, ржаной хлеб полезен не для всех. Особенно это касается людей, страдающих разными недугами. Чтобы спокойно употреблять его и не бояться отрицательного эффекта, нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Ржаной хлеб, в сравнении с белым, не превышает уровень сахара в крови. Особенно ценен хлеб с отрубями. Он на 10–15% менее калориен и содержит больше пищевых волокон, которые хороши для профилактики этого заболевания. В нём много витамина В и медленных углеводов, которые способствуют нормальному функционированию органов кроветворения.

Предпочтение стоит отдать чёрному хлебу с гликемическим индексом 51. В нём 15 г углеводов и всего лишь 1 г жира. Лучший вариант — бородинский хлеб. Допустимая норма хлеба в день зависит от количества употребляемых углеводов в других продуктах. Если в рационе есть много углеводосодержащих продуктов, то норма ржаного хлеба — 25 г, в другом случае — не более 325 г хлеба в сутки.

При молочнице

Во время обострения заболевания больному следует отказаться от любой выпечки. Так как в ржаном хлебе чаще всего присутствуют дрожжи, они могут усугубить болезнь. В другое время от него не нужно отказываться, только покупать стоит бездрожжевой, вчерашний и цельнозерновой хлеб. Его норма в суточном рационе — 200 г.

При холецистите

Медики рекомендуют чёрный чёрствый хлеб употреблять в ежедневном меню в период выздоровления. Он способствует здоровому функционированию кишечника и опорожнению жёлчного пузыря. Его норма — 2–3 подсушенных кусочка в день. Но в период обострения заболевания ржаной хлеб категорически противопоказан. Разрешается только белый чёрствый хлеб. Он более лёгкий и не нагружает пищеварительную систему.

В период обострения ржаной хлеб врачи не рекомендуют употреблять. Это может привести к тошноте, изжоге и даже потере сознания. Всему причина — составляющие хлеба. Если он свежий, то его тяжелее переварить. Дрожжи приводят к брожениям в кишечнике, вздутиям и метеоризмам. Повышенная кислотность может обострить гастрит и стать причиной появления язв. Всё это только затрудняет работу желудочно-кишечного тракта и может навредить. Но при гастрите разрешаются сухарики из ржаного хлеба. Исключение — бородинский хлеб, так как у него довольно высокая кислотность. Норма таких сухариков в сутки — 100 г.

При панкреатите

Так же как и при других заболеваниях, ржаной хлеб в период обострения противопоказан. Он может привести к разрушению ткани поджелудочной железы, диарее, болям в кишечнике и газообразованию. Но в период выздоровления разрешаются ржаные сухарики. Их можно размачивать в чае или бульоне. Суточная норма — 100 г.

Похудение на чёрном хлебе

Во многих диетах используется именно чёрный хлеб. Он более полезный, чем обычный белый, им быстрее насыщаешься, и у него в составе много ценных микроэлементов. Если употреблять его, не превышая нормы, то к набору веса это не приведёт.

Ржаной хлеб часто используют в диетах

К примеру, в монодиете на чёрном хлебе и воде можно избавиться от пары лишних килограмм за 3–5 дней. Существует несколько вариантов такой диеты. Самый простой — несколько дней питаться только хлебом и водой. Но такая диета вызвала только негативные отзывы.

Есть более щадящий и действенный вариант. Питаться необходимо 3 раза в день. Завтрак состоит из 1 небольшой тарелки овсяной каши на воде, 1 кусочка ржаного хлеба и чашки зелёного чая без сахара. Обед — 2 кусочка хлеба и чай без сахара. Ужин — 2 стакана молока и 2 кусочка хлеба. В течение дня необходимо выпить 2 л воды. А утром натощак нужно выпить 1 стакан воды. После этого нельзя есть полчаса. Длительность диеты — не более 5 дней. Её не рекомендуют проводить чаще 1 раза в полгода.

Популярная диета — 7 дней на ржаном хлебе, придерживаясь которой можно сбросить 6–7 кг. Меню по этой диете более разнообразно.

Таблица: меню диеты на 7 дней

На протяжении диеты нужно выполнять физические упражнения, которые помогут эффективно сбросить лишний вес и подтянуть тело.

Отзывы похудевших

Всем привет…прочитала про хлебную диету …конечно интересно…Ну я похудела по другому. Утром ела кашу или омлет, хлеб с маслом 1 кусочек. В обед полный рацион и1и2 и, конечно, чай или компот.полдник кефир по две кружки.вечером тоже каша или пюре.не ела после 7 вечера. А еда у меня была ни грамма не соленная! И кофе я не пила. мясо было только в обед. Весила 120 кг сейчас 80. Это за 1.5 месяца. Теперь вот кожа на руках висит…

Натальч

http://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_hleb

Всем добрый вечер,сегодня закончилась моя месячная хлебная диета,похудела на 11 кг,не ожидала думала что кг 5–7 только сброшу,скажу честно были трудности в плане запоров,пила дюфалак через день, может и это еще повлияло на сброс веса.мой рост 160 вес был 65 стал 54.

Нюша

http://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_hleb

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Организм детей очень слаб после рождения, и любой продукт может вызвать аллергию. А так как все вещества попадают к ребёнку через материнское молоко, то любой съеденный матерью продукт может стать сильным аллергеном для малыша. Чтобы не навредить ребёнку, в роддомах мамочкам рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

Главная задача такой диеты — избежать появления сыпи, зуда, покраснений, появления корочек, жидкого стула или, в особо тяжёлых случаях, — отёка дыхательных путей на продукты и их составляющие. Аллергия также может проявиться у ребёнка позже.

Диета разделяет продукты на группы. Ржаной хлеб входит в группу с гипоаллергенными продуктами. Он обязательно включается в меню кормящей матери. Педиатры относят его к той пище, которая не вызывает аллергию. Норма хлеба в день должна быть на 20–30% меньше стандартной нормы употребления хлебобулочных изделий для здорового человека. При диете разрешается только 2–3 кусочка в день.

Хлеб после 40 лет

После 40 лет к продуктам в своём ежедневном рационе нужно относиться наиболее серьёзно, чтобы дольше сохранить организм здоровым и прожить долгую жизнь. В таком возрасте питание должно быть менее калорийным, так как организм затрачивает уже меньше энергии, чем в молодости. Приоритет следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. В этот период важно следить за работой кишечника и ежедневным стулом. Лучший помощник в этом — ржаной хлеб и другие богатые клетчаткой продукты. Регулярное его употребление помогает держать в норме работу всего желудочно-кишечного тракта.

Видео: правильное питание после 40 лет

Рецепты здоровья

В наше время существует огромное количество всевозможных вариаций выпечки хлеба. Но самые простые (с минимальным количеством ингредиентов) считаются лучшими и полезными.

Домашний ржаной хлеб из хлебопечки

Самый натуральный и полезный хлеб — это домашний

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 350 г;
  • дрожжи высокой активности — 1 десертная ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • сыворотка молочная — 250 мл;
  • тмин сушёный — 1 десертная ложка;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. В чашу хлебопечки всыпать все ингредиенты для рецепта. Не перемешивать.
  2. Выбрать режим «Ржаной хлеб» и поставить выпекаться на 3 часа.

Готовя в домашних условиях, можно регулировать кислотность хлеба. Для повышения кислотности в тесто добавляют молочную сыворотку или спелую опару.

Молочная сыворотка служит для повышения кислотности изделия

Лечение суставов и подагры кашицей из ржаного хлеба с кефиром

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб,
  • кефир,
  • питьевая сода.

Рецепт:

  1. Хлеб измельчается на кусочки.
  2. В банку, ёмкостью 500 мл, наливается 1 стакан кефира и добавляется хлеб.
  3. Туда же добавляется 1 десертная ложка питьевой соды.
  4. Кашица оставляется на 5–6 часов, после процеживается и отжимается.

Из полученной кашицы нужно делать компрессы на ночь. Наносить на проблемные места. Продолжительность — 3–4 ночи.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб не вызывает коликов и брожения в кишечнике. Он отлично подходит практически всем и рекомендуется при многих заболеваниях.

Такой хлеб не вызывает вздутия и изжоги

Ингредиенты для закваски:

  • мука ржаная — 100 г;
  • тёплая вода — 80 мл.

Ингредиенты для теста:

  • закваска на ржаной муке или опара — 200 г;
  • мука ржаная — 500 г;
  • заваренный вкрутую чёрный чай — 140 мл;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • масло сливочное, чтобы смазать форму для выпекания.

Рецепт:

  1. Сначала делается опара. Для этого смешивается закваска с мукой и водой.
  2. Полученное тесто заматывается в плёнку и оставляется на 3,5–4 часа. При этом температура должна быть 25–28 градусов.
  3. По истечении времени опара должна подняться. К ней добавляется мука, чай, заваренный вкрутую, соль и сахар.
  4. Вымешивается тесто. Оно получится плотное и липкое. Муку больше не нужно добавлять в тесто.
  5. Тесто снова заматывается в плёнку на 60–90 минут при температуре 30 градусов.
  6. По истечении времени тесто перемещается мокрыми руками на стол и формируется.
  7. После чего оно перекладывается в смазанную маслом форму и настаивается 35–40 минут.
  8. В заранее разогретой до 250 градусов духовке выпекается хлеб 10 минут.
  9. После чего хлеб выпекают 25–30 минут при сниженной температуре до 190–200 градусов.

Хлеб с мёдом от мозолей, косточек и шпор

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб,
  • липовый мёд.

Рецепт:

  1. Взять мякиш ржаного хлеба и смешать его с липовым мёдом в пропорции 2:1.
  2. Перед лечением ноги нужно распарить.
  3. На поражённое место прикладывается полученная смесь и всё это закрепляется повязкой или пластырем.
  4. Носить 2–3 дня. Затем повязку нужно снять.

Если будет необходимо, можно повторить. За 3–5 курсов удаётся избавиться даже от старых загрубевших мозолей.

Чтобы увеличить эффективность лечения косточек и шпор, можно ежедневно делать ванночки с подорожником или ромашкой. Для этого делается настой из трав в пропорции 1 л кипятка к 1 столовой ложке травы. Чистые ноги необходимо пропарить в этом растворе.

Рецепты красоты

При выборе ингредиентов для рецептов следует учитывать тип кожи и состояние волос.

Ржаной хлеб в составе средств для красоты волос обогащает их витамином В, способствует их укреплению, быстрому росту, борется с перхотью, улучшает кровообращение и помогает восстановить структуру самого волоса. За счёт своей кислотности и высокого содержания белка делает волосы более послушными и блестящими. Они легче расчёсываются и не путаются после мытья. Систематическое использование ржаного хлеба в рецептах для волос помогает избежать преждевременной седины и дольше сохранить цвет и молодость.

Ржаной хлеб улучшает состояние волос, эффект заметен с первого применения

Маска для активации роста волос

Ржаной хлеб нужно залить кипятком и поставить настаиваться на 2–3 часа. После хлеб отжимают, а оставшейся жидкостью смазывают корни волос и оставляют их на полчаса. Наносить лучше на немытые волосы. По истечении времени маску с волос смываем шампунем и ополаскиваем водой с несколькими каплями эфирного масла лаванды. Количество повторов для лучшего эффекта — 3 раза по 5 процедур с перерывом в 1 месяц.

Шампунь из ржаного хлеба

Лучше всего подойдёт бородинский хлеб. Его измельчаем на кусочки и подсушиваем. Эти кусочки доводятся до состояния крошки в блендере. Перед мытьём головы крошка разводится в небольшом количестве воды. После втирается в кожу массажными движениями и обильно смывается, чтобы не осталось крошек в волосах.

Средство от перхоти

Чёрствый ржаной хлеб 100–150 г заливается кипятком и выдерживается до состояния кашицы. Ею намазываются волосы. Потом нужно подождать 30–40 мин. Смывается смесь чистой водой. Вместо шампуня можно использовать яйцо или простоквашу. Рекомендованное количество процедур — 10 раз.

Для смыва краски с волос

Смешивается в равных частях кефир с мякишем ржаного хлеба и наносится на волосы. Держать необходимо 1,5 часа. После смывается водой.

Для кожи

В рецептах красоты кожи косметологи рекомендуют применять хлебную корочку вместо мякиша, так как в процессе приготовления в ней образуется много антиоксидантов, обладающими противораковыми свойствами.

Хлебные маски для лица уже не первый год пользуются огромной популярностью у тех, кто действительно заботиться о своем внешнем виде

Маска для склонной к жирности кожи

Кожуру зелёного несладкого яблока заливают кипятком в объёме 150 мл. Мякиш ржаного хлеба добавляем в полученную смесь. Размешивать до тех пор, пока не получится консистенция как у сметаны. Вымыть, очистить и пропарить лицо. Нанести маску по массажным линиям. Держать 15 минут. По истечении времени лицо умываем настоем из череды. Для приготовления настоя 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка. Количество процедур 2–3 в неделю. Длительность курса — 21 день.

Маска для сужения пор

Хлеб размочить в молоке до состояния кашицы. Предварительно необходимо очистить лицо и просушить. Нанести маску по массажным линиям и держать 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Делать маску можно не чаще 3 раза в неделю.

Скраб очищающий

Для этого мякиш половины ржаного хлеба подсушивается в духовке, а потом пропускается через мясорубку. К нему добавляется по 1 десертной ложке соли и пищевой соды. Перед применением в смесь добавляется одна столовая ложка кислого молока. На увлажнённую кожу наносится смесь и мягкими движениями втирается до тех пор, пока она свободно не начнёт скользить по коже. Потом лицо нужно умыть солёной прохладной водой. Количество процедур — не более 1–2 раз в неделю.

Отзывы о рецептах на основе ржаного хлеба

Берём металлическую посудину, в неё размельчаем с водичкой мякиш чёрного ржаного хлеба (обычный дарницкий беру), чтобы как кашка овсяная выглядел. Не должно быть слишком жидко. Беру два куска хлеба.

Ставим на водяную баню. До закипания бани. Оставляем немного остыть.

В тёплую массу добавляем желток один, столовую ложку оливкового масла.

Все мешаем, масса должна выглядеть, как сметана по консистенции и получается бежевого цвета. Можно добавить ложку коньяка. Он разогреет голову и поры лучше раскроются.

На сухие волосы наносим готовую тёплую маску. Немного неприятно, но оно стоит того. Надеваем пакет и обматываем в полотенце. Будет тепло.

Держим 30–40 минут. А потом смываем тёплой водой. Если горячей, то желток может свернуться в волосах не расчесать будет.

Волосы становятся шелковистыми, мягкими, заметно улучшается рост волос. Только терпения надо.

kudryver

http://otzovik.com/review_136036.html

Берём чёрный хлеб, режем на кусочки, заливаем горячей водой, оставляем на 30 минут. В размокший хлеб добавляем жирную густую сметану, хорошенько смешиваем, чтобы получилась по консистенции кремовая масса. Наносим на сухие волосы. сначала втираем в корни, потом полностью на всю длину. И под тёплую шапочку на 2 часа. Смыть водой полностью не получится, так как в составе сметана, поэтому используем шампунь.

Вместо сметаны можно взять кефир, молоко или майонез. А можно в эту маску добавить мёд с дрожжами, яичный желток, чуть-чуть маслица оливкового (или репейного) и витаминок В из ампул. Вымывается всё легко, запаха на волосах не оставляет.

Девушки, используйте как можно чаще домашние маски. Не забывайте, что во всех покупных средствах для ухода за волосами много разной химии. Я стараюсь всегда чередовать профессиональный уход с домашним. Эффект просто потрясающий, волосы гладкие, блестящие, мягкие, увлажнённые.

annetik

http://otzovik.com/review_154428.html

Маску эту нужно делать 2 раза в неделю хотя бы месяц непрерывно. Я увидела результат после 6 применений.

Для маски потребуется ржаной хлеб, яичный желток, корень лопуха (но можно и другие травы: мята, ромашка, кора дуба, крапива), оливковое масло, по желанию эфирное масло. С вечера завариваю несколько кусочков хлеба: ломаю и заливаю отваром. На следующий день подогреваю все это дело до тёплого состояния (не переборщите, иначе желток свернётся), разминаю вилкой хлеб, добавляю желток, совсем чуть-чуть оливкового масла.

Всю эту кашу, а по другому её не назовёшь, намазываю по проборам на голову. Часть каши падает в ванну, это не страшно. Ванна у меня ещё ни разу не засорилась, но при желании можно подставить тазик. После намазывания, заворачиваю волосы полиэтиленовой плёнкой и одеваю полотенце.

Так хожу от получаса до часа. Смываю все это дело под проточной тёплой водой. После этого шампунем волосы не промываю, т. к. результат меня устраивает. Если волосы очень жирные, оливковое масло можно не использовать.

Повторюсь, после 6 таких масок волосы стали выпадать намного меньше. При этом появился живой блеск.

AnnA1988

http://otzovik.com/review_274514.html

А я с недавних пор умываюсь ржаным хлебом.

Кожа нежная, розовенькая после умывания, меньше стало воспалений, высыпаний там всяких, также читала где-то, что против обезвоживания кожи тоже очень хорошо.

В общем, в топку теперь все пенки, гели для умывания, по утрам умываюсь ржаным хлебом, уж очень полюбился мне этот способ, решила вот поделиться и с вами.

Беру бородинский или просто ржаной хлеб

Крошу в тарелку, заливаю тёплой водой. Этой смесью слегка массирую кожу, по желанию можно оставить на лице ещё минут на пять, и умываюсь.

EvaLina

http://irecommend.ru/content/umyvanie-rzhanym-khlebom-foto

Равноценной замены ржаному хлебу не найти. Если убрать его из своего рациона, то организм лишается большого количества полезных элементов и витаминов. Ржаной хлеб помогает избежать появления заболеваний пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос, рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам.

  • Автор: Анна Шершнева
  • Распечатать

medvoice.ru

Какой хлеб полезнее черный или белый

Хлеб относится к основным продуктам питания, без которых рацион современного человека нельзя считать полноценным. Даже те, кто заботится о здоровье и постоянно сидит на всевозможных диетах, обязательно включает в свое ежедневное меню определенное количество хлеба. Но часто у сторонников правильного питания возникает дилемма – чему отдать предпочтение, какой хлеб полезнее — черный или белый?

На этот счет существует множество мнений. Одни отдают предпочтение темным разновидностям хлебобулочных изделий, другие считают, что лучше употреблять пшеничную выпечку. И те, и другие приводят в поддержку своей точки зрения многочисленные аргументы, поэтому разобраться в данном вопросе и дать на него однозначный ответ не так уж просто. Ниже мы постараемся привести максимально объективную информацию относительно полезных свойств и недостатков обоих вариантов, взвесив которые, можно будет сделать определенные выводы.

Кислоты, витамины и микроэлементы

Один из главных факторов, ориентируясь на которой можно выяснить, какой хлеб полезнее черный или белый, это состав хлебобулочных изделий. С этой точки зрения черные сорта выглядят предпочтительнее, так как некоторые полезные вещества присутствуют в них в гораздо большем количестве по сравнению с белой выпечкой. Например, лизин – аминокислота, которая регулирует обменный процесс и обеспечивает регенерацию тканей нашего организма. Специалисты считают лизин незаменимым соединением, дефицит которого ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При этом в черном хлебе лизина содержится на порядок больше, нежели в белом.

В темном хлебе выше концентрация таких микроэлементов, как марганец, цинк и железо. Это объясняется тем, что для приготовления черного хлеба используют муку грубого помола. Так как при такой обработке зерна разрушаются гораздо меньше, то и полезные свойства злаков сохраняются лучше. Так, в муке мелкого помола, из которой пекут белый хлеб, практически отсутствует калий и фосфор, а содержания того же цинка на порядок ниже по сравнению с черными сортами.

Витаминный состав черного хлеба также богаче белого. Определенную роль здесь опять-таки играет степень помола, при котором разрушается часть зерновых, содержащая витамин В. Поэтому в черном хлебе его гораздо больше. Кроме того, черный цвет такого хлеба зачастую достигается за счет добавления в тесто ржаного солода – без него выпечка из ржаной муки будет серой. Вместе с солодом в черный хлеб поступает солидная доза витамина Е, который практически отсутствует в пшеничных буханках.

Злаки содержат очень много клетчатки, которая, попадая в пищеварительный тракт, способствует естественной очистке организма от шлаков и токсинов, а также эффективно выводит из кишечника остатки непереваренной пищи. Но в черном хлебе клетчатки и грубых волокон гораздо больше, поэтому его употребление помогает активизировать процессы пищеварения, в результате чего улучшается самочувствие, и повышается работоспособность человека. Кроме того, очень часто в некоторые сорта черного хлеба вводят дополнительные ингредиенты, например, отруби, орехи, сухофрукты. Такие добавки положительно сказываются на полезных качествах хлеба.

Белый же хлеб, наоборот, практически полностью переваривается в желудке, в процессе его расщепления вырабатывается большое количество глюкозы, которая практически мгновенно всасывается в кровь. По этой причине выпечка из пшеничной муки высшего сорта прямо противопоказана диабетикам – употребление такого хлеба приводит к повышению уровня сахара в крови, что может самым негативным образом отразиться на состоянии их здоровья.

Влияние на процесс пищеварения

Несмотря на приведенные выше данные, сбрасывать со счетов белый хлеб все же не стоит, так как в некоторых обстоятельствах он выглядит более предпочтительно и ответ на вопрос о том, какой хлеб полезнее черный или белый становится не таким однозначным. Например, некоторые разновидности черного хлеба готовят на бездрожжевой основе, используя хмельные закваски. Такая выпечка получается очень кислой и употреблять ее не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с желудком. Белый хлеб имеет более нежную структуру, поэтому его переваривание происходит более безболезненно, тогда как грубый черный хлеб может стать причиной возникновения изжоги или болезненных ощущений.

Таким образом, всем, кто страдает язвой или гастритом, особенно, с повышенной кислотностью, рекомендуются отдавать предпочтение белому хлебу. Правда, специалисты советуют не есть его в свежем виде, а перед употреблением слегка подсушить в духовке или выдержать некоторое время в деревянной хлебнице.

Как видите, определенно сказать о том, какой хлеб полезнее черный или белый, невозможно. По некоторым характеристикам, например, содержанию полезных веществ черные разновидности заметно превосходят пшеничную выпечку. Однако белый хлеб также содержит основные жизненно важные микроэлементы. К тому же, влияние на организм человека во многом определяется тем, в каком количестве и в каком сочетании употребляется хлеб. Так, если самый полезный черный хлеб соединить с колбасой или жирным мясом, то это сведет на нет его положительные качества. В то же время небольшая порция белого хлеба вряд ли нанесет нашему организму непоправимый урон. Поэтому специалисты рекомендуют все же не зацикливаться на цвете выпечки, а сконцентрировать внимание на правильном и умеренном потреблении хлебобулочных изделий.

Запись опубликована в рубрике Хлеб с метками Характеристики изделий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krastesto.ru

Витамины группы В: ешьте черный хлеб, пейте пивные дрожжи

Без витаминов группы В можно даже не надеяться на хорошее самочувствие и надлежащее функционирование организма. Что это за витамины и почему специалисты настоятельно советуют не отказываться от Его Величества черного хлеба?

Вообще витамины, а их на сегодня известно около тридцати, — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью. Некоторые из них в достаточно малом количестве синтезируются в организме. А поскольку витамины чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности, то их нужно в организм доставлять с едой — растительной или животной. Правда, надо при этом понимать, что содержание витаминов в пищевых продуктах очень незначительное — от 10 до 100 мг на 100 г продукта. Словом, современный человек должен иметь в виду две важные вещи. Во-первых, питание должно быть как можно более разнообразным. Как только мы исключаем или ограничиваем в рационе какой-то продукт, тут же рискуем заполучить витаминодефицитное состояние. И во-вторых, без синтетических витаминно-минеральных комплексов просто не обойтись.

По словам доцента кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук Любови Ворониной, отсутствие витаминов в ежедневном рационе может привести к заболеваниям и даже гибели. Особенно неблагоприятно, когда наблюдается недостаток нескольких витаминов. Такое состояние называется полиавитаминозом.

Получить избыток витаминов с продуктами питания нереально. Более того, витамины группы В относятся к водорастворимым, а потому легко разрушаются и выводятся из организма. Значит, и накапливаться они не способны (в отличие от жирорастворимых). Кроме того, при некоторых болезнях — прежде всего желудочно-кишечного тракта — и особенностях функционирования организма витамины могут не усваиваться. А еще, как и любые другие витамины, группа В разрушается во время термической обработки (однако при замораживании витамины сохраняются). Поэтому «перебор» с витаминами встречается чрезвычайно редко, а вот «недобор» — довольно часто.

К витаминам группы B относятся:

  • витамин B1 (тиамин)
  • витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP — предупреждающий пеллагру)
  • витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • витамин B6 (пиридоксин)
  • витамин B7 (витамин H, биотин)
  • витамин B9 (витамин Вс, фолиевая кислота, витамин M)
  • витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин)

Витаминоподобные вещества (не относятся к витаминам, потому что их дефицит не приводит к нарушению обмена веществ):

  • B4 (холин)
  • B8(инозитол)
  • B10 (парааминобензойная кислота, h2)
  • B15 (пангамовая кислота)

В1 (тиамин) принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Иногда могут быть даже полиневриты, парезы и параличи, а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — например, тахикардия, расширение границ сердца; со стороны органов пищеварения — рвота, жидкий стул или запор, тупая боль в животе, болезнь бери-бери.

В каких продуктах содержится: различные виды круп, хлеб грубого помола, хлеб ржаной, изделия из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовые — горох, фасоль. Интересно, что в отношении именно к этому витамину есть неблагоприятная еда — например, речной карп, который богат ферментами, способными легко разрушать В1. Словом, нельзя чрезвычайно сильно увлекаться речной рыбой и селедкой.

  В2 (рибофлавин) принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. При недостатке замедляется рост организма, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, нарушается целостность слизистых оболочек, развиваются стоматиты, сохнет кожа, в том числе вокруг рта.

В каких продуктах содержится: молочные продукты.

  В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже.

Употреблять: зерновые продукты, пивные дрожжи. Можно применять и пиво (достаточно одного стакана в день), однако надо иметь в виду, что наряду с пользой мы получим и отрицательный эффект, обусловленный наличием в напитке алкоголя. Нельзя забывать, что пивные дрожжи способствуют улучшению аппетита, что может отрицательно сказаться на фигуре. Сами же пивные дрожжи набору веса не способствуют.

  В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. При недостатке этого витамина может нарушаться обмен и усвояемость железа. Как следствие — развитие анемии, дистрофических изменений со стороны различных органов, нарушения в работе центральной нервной системы, появление раздражительности, сонливости. Недостаток может способствовать стоматитам, конъюнктивитам, полиневритам.

В каких продуктах содержится: рыбу, мясо, фасоль, гречку, овощи.

  В12 витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется B12-дефицитной анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Недостаточность также способствует полиневритам, появлению «мурашек», невропатий, полиневропатий, радикулита.

В каких продуктах содержится: продукты животного происхождения — мясо, яичный желток, курицу, некоторые виды рыбы.

  В15 (витаминоподобное вещество) принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Помогает преодолению различных интоксикаций, в том числе алкогольной.

В каких продуктах содержится: семечки, орехи.

  Холин (витаминоподобное вещество) поддерживает на должном уровне систему свертываемости крови. Недостаток сказывается на нормальной работе печени и почек.

В каких продуктах содержится: все виды капусты, шпинат.

Р. S. Сегодня в аптеках можно найти большое количество препаратов витаминов группы В — Магне В-6, Магвит, неуробекс и т. д. Хорошо, если витамины группы В будут сочетаться с такими микроэлементами, как калий и магний.

Практически постоянно нужно пить витамины группы В тем, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения сердечного ритма, тем, кто подвергается постоянному стрессовому воздействию, а также детям, беременным, пожилым людям.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 5 февраля 2011 года. Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73914

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Что полезнее черный или белый хлеб?

Черный и белый хлеб употреблялся с дальних времен. Этим продуктам давали огромное значение, и до сих пор многие люди не представляют свой обед без хлеба. Но со временем хлебу перестали давать такое большое значение. Более того, диетологи советуют отказаться от него, так как он может стать причиной лишнего веса. Что полезнее черный или белый хлеб?

В чем различие?

Черный и белый хлеб практически ежедневно присутствуют на нашем столе. Черный хлеб производится из ржаной муки, а белый – из пшеничной. При этом для приготовления белого хлеба используют муку высшего сорта. Мука высшего сорта не содержит в себе витамин и минеральных веществ, свойственных зерну из которого она состоит. В результате обработки все ценные элементы разрушаются, и белый хлеб является практические бесполезным продуктом.

В черном хлебе содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и А. Также хлеб богат железом, фосфором, кальцием и калием. В хлебе очень ценный белок, которые содержит большое количество аминокислот. Из-за высокого количества клетчатки нормализуется процесс пищеварения. Однако черный хлеб имеет и недостатки, к которым можно отнести высокую кислотность и достаточно грубую структуру.

В результате черный хлеб противопоказан при гастритах и язвах. Нежелательно кушать черный хлеб при повышенной кислотности желудка. Из-за грубого состава хлеб достаточно долго усваивается и может усугубить проблемы желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб лучше усваивается организмом и его можно кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит понимать, что все полезные элементы содержатся в оболочке зерна. В белом хлебе отсутствуют эти элементы. Мука высшего сорта представляет собой бесполезный продукт, который насыщает наш организм углеводами, жирами и белками. При этом углеводы очень быстро усваиваются. Нежелательно кушать белый хлеб при повышенном уровне сахара и лишнем весе.

Калорийность белого хлеба более высокая, чем черного. Именно поэтому его не стоит кушать при ожирении. Белый хлеб и выпечка очень быстро усваиваются, поднимают уровень сахара и могут привести к лишним килограммам. Белый хлеб имеет более низкую кислотность, чем черный, но его избыток может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным считается горячий белый хлеб. Он может стать причиной гастрита или расстройства пищеварения.

Белый хлеб лучше всего кушать в подсушенном виде. Белый хлеб также может быть опасен из-за высокого содержания различных пищевых добавок. Очень часто в состав хлеба добавляют ароматизаторы, которые негативно влияют на наше здоровье. Черный хлеб также может быть перенасыщен пищевыми добавками. Тщательно изучайте состав продуктов, которые вы приобретаете.

Выбирая между черным и белым хлебом, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше всего вообще отказаться от хлеба и заменить его сухарями. Черный хлеб содержит большее количество витамин и минералов, но имеет высокую кислотность.

chastnosti.com


Смотрите также