Витамины в химии


Лекция по теме "Витамины"

«ВИТАМИНЫ»

1. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, обеспечивающие нормальное протекание биохимических, физиологических процессов в организме путем участия в обмене веществ целостного организма.

2. Классификация витаминов

I. По растворимости:

  • Жирорастворимые витамины:

  • витамин А (ретинол, антиксерофтальмический);

  • витамин Д (кальциферол, антирахитичный);

  • витамин Е (токоферол, антистерильный, витамин размножения);

  • витамин К (филохинон, антигеморрагический).

  • Водорастворимые витамины:

  • витамин В1 (тиамин, антиневритный);

  • витамин В2 (рибофлавин, витамин роста);

  • витамин В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор);

  • витамин В5 (РР) (никотиновая кислота, антипеллагрический);

  • витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный);

  • витамин В12 (цианкобаламин, антианемический);

  • витамин С (аскорбиновая кислота);

  • витамин Н (биотин, антисеборейный);

  • витамин Р (рутин, капилляроукрепляющий).

II. По необходимости:

  • Собственно витамины (см. выше)

  • Витаминоподобные вещества:

Обладают витаминным действием, но частично могут синтезироваться в организме. Иногда применяются как пластический материал для постройки тканей. Относятся фолиевая кислота, линолевая кислота, инозит, убихинон, парааминобензойная кислота, орнитин, оротовая кислота и т.д.

3. Особенности витаминов

  • витамины не включаются в структуру тканей, т.к. не используются как пластический материал;

  • витамины не используются в качестве источника энергии;

  • витамины проявляют свою активность в низких концентрациях (суточная норма – несколько мг);

  • они либо вообще не образуются в организме, либо образуются в очень маленьких количествах. Разные организмы имеют разную потребность в витаминах.

4. Патологические состояния

  • Гиповитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие недостатка витамина в пище.

  • Авитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие полного отсутствия витамина в пище.

  • Гипервитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие избыточного поступления витамина в организм.

Причины гиповитаминоза:

а) первичные (экзогенные) причины:

Связаны с особенностями питания и состоянием организма человека:

  1. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов (витамины С и Р);

  2. Употребление исключительно рафинированных продуктов (шлифованный рис, хлеб высшего сорта);

  3. Использование в пищу исключительно консервированных продуктов и продуктов быстрого приготовления;

  4. Употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения (вызывает недостаток витаминов группы В)

  5. Повышенная потребность организма в витаминах (беременность, лактация, онкологические заболевания).

б) вторичные (эндогенные) причины:

Они связаны с нарушением усвоения витаминов:

  1. Применение лекарственных препаратов, проявляющих антивитаминную активность;

  2. Наблюдается при острых и хронических интоксикациях;

  3. Болезнь печени и поджелудочной железы;

  4. Усиленный распад витаминов в кишечнике.

5. Групповая характеристика некоторых витаминов

Функциональные группы витаминов

Физиологическое действие витаминов

Представители

Повышающие общую реактивность организма

Регулируют функциональное состояние организма, ЦНС, обмен веществ, питание и состояние тканей

А, С, В1, В2, В5.

Антигеморрагические

Влияют на нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови

С, Р, К.

Антианемические

Нормализуют и стимулируют кроветворение

В12, С.

Антиинфекционные

Стимулируют выработку антител, защитного эпителия

А, С.

Регулирующие зрение

Регулируют остроту, расширяют поле цветного зрения

А, В2, С.

  1. Характеристика жирорастворимых витаминов

Особенности группы:

  • эти витамины растворимы в жирорастворителях и не растворимы в воде;

  • они способны накапливаться в организме;

  • характерно явление существования витамеров – веществ, несколько отличающихся от витаминов, но также обладающих витаминной активностью.

Витамин А

Впервые был выделен в 1913 г. Представляет собой одноатомный непредельный циклический спирт, t°пл = 64°C. Растворяется в жирах и органических растворителях. Качественная реакция: с раствором хлорида сурьмы (III) – происходит изменение окраски с синей на розово-фиолетовую. В мягких условиях и под действием ферментов ретинол может переходить в ретиналь (альдегид) – это витамин А2. Его активность ниже, чем у витамина А.

Признаки гипо - и авитаминоза:

  1. Наблюдается похудание и истощение, торможение роста;

  2. Сухость кожи, растрескивание и ороговение кожи, сухость слизистой оболочки глаза (ксерофтальмия): слеза не выделяется → сухость слизистой → отек, воспаление, конъюктивит. Конечная стадия – куриная слепота.

  3. Снижение иммунитета, учащается заболеваемость.

Признаки гипервитаминоза:

Воспаление глаз, выпадение волос, тошнота, головные боли, истощение. Развивается в течение 3 – 4 часов. Печень белого медведя, тюленя, моржа содержит очень много витамина А.

Биологическая роль витамина А на молекулярном уровне:

  1. Витамин А регулирует рост и дифференцировку быстро делящихся и размножающихся клеток и тканей (клетки костной ткани, хряща, эпителия);

  2. Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток быстрорастущего организма;

  3. Принимает участие в ОВР (наличие двойных связей);

  4. Принимает участие в синтезе антител, т.е. иммуноглобулинов;

  5. Принимает участие в акте световосприятия (входит в состав родопсина).

Источники витамина А:

  1. Сам витамин А содержится в продуктах животного происхождения – в печени, яичном желтке, цельном молоке, сливках, сметане. Печень морского окуня содержит 35% витамина А.

  2. Провитамин А – это каротиноиды. Их около 70, самый активный – β - каротин. Содержатся в красномякотных овощах и фруктах.

  3. Откладывается в запас в печени в виде сложных эфиров с пальмитиновой кислотой (на 100 г печени – 20 мкг витамина А).

Суточная потребность в витамине А – 1-2,5 мг для взрослых, 2-5 мг для детей, в каротине – 2-5 мг. Передозировка опасна.

Витамин Д

В организме представлен в виде витаминов Д2 и Д3. Это кристаллическое, бесцветное вещество, растворимо в органических растворителях. Чувствительны к УФИ. Качественная реакция с SbCl3 – оранжево-красное соединение. С органическими кислотами по ОН – группе образуют сложные эфиры.

Признаки гипо – и авитаминоза:

  1. У детей – рахит. В этом случае наблюдается мягкость костей, они изгибаются под тяжестью тела и приобретают уродливую форму. Наблюдается деформация костей черепа. Все это связано с тем, что в крови понижается содержание кальция и неорганического фосфата.

  2. Снижается тонус мышц (атония). Выпячивается живот, вплоть до развития пупочных грыж.

  3. При глубоком авитаминозе у детей задерживается появление первых зубов.

  4. У взрослых – размягчение костной ткани и деминерализация костей. Возникает остеопороз – повышенная хрупкость и ломкость костей.

Признаки гипервитаминоза:

При большой дозе – смерть (кальцификация почек, аорты, мышц почек).

Биороль витамина Д на молекулярном уровне:

  1. Способствует всасыванию Са2+ и РО4 в стенках кишечника;

  2. Участвует в обмене Са2+ между кровью и костной тканью;

  3. Способствует обратному всасыванию – реабсорбции - Са2+ и фосфат-ионов в почках.

Источники витамина Д:

Содержится в продуктах животного происхождения, в основном, в печени, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, а также в дрожжах, подсолнечном масле.

Суточная потребность – 12-25 мкг.

Витамин Е

Был получен в 1922 г. Обеспечивает развитие нормального потомства.

Признаки гипо - и авитаминоза:

  1. При недостатке витамина у животных развивается невынашиваемость плода;

  2. Нарушение развития половых процессов (сперматогенез, овогенез).

Биороль витамина Е:

  1. Является физиологическим антиоксидантом, т.е. он защищает мембраны клеток от перекисного окисления;

  2. Стабилизирует биомембраны.

Источники витамина Е:

  1. Растительные масла;

  2. Семена злаков, яичный желток, сливочное масло, мясо, салат, капуста.

Депонируется в жировой ткани, в ткани поджелудочной железы и в мышцах.

Витамин К

Выделен в 1935 г.

Признаки гипо – и авитаминоза:

У взрослых авитаминоза по витамину К не наблюдается, но он очень опасен для детей, особенно для младенцев. При этом нарушается процесс свертывания крови и в результате этого наблюдаются внутренние кровотечения, образуются внутренние и подкожные кровоизлияния.

Биороль витамина К:

  1. Участвует в процессах свертывания крови;

а) Необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови (регулирует образование протромбина).

б) Активирует протромбин, увеличивая в его составе количество центров, связывающих кальций.

  1. Повышает прочность стенок капилляров.

Источники витамина К:

Содержится в зеленых культурах (шпинат, капуста, рябина и т.д.). Также витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность для взрослых – около 1 мг.

  1. Характеристика водорастворимых витаминов

Особенности группы:

  • хорошо растворимы в воде;

  • эти витамины не накапливаются в организме, легко из него выводятся;

  • они либо поступают с пищей, либо синтезируются микрофлорой кишечника;

  • характерно наличие антивитамеров;

  • по химической структуре – гетероциклы;

  • гипервитаминоз не характерен.

Витамин В1

Мелкие, бесцветные кристаллы, растворимы в воде и спирте, не растворимы в органических растворителях. При нагревании разрушение структуры происходит через 15 минут.

Признаки гипо – и авитаминоза:

Полиневрит (болезнь «бери-бери»)

  1. Нарушение деятельности со стороны ЦНС: потеря памяти на недавние события, галлюцинации;

  2. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: одышка, тахикардия, сердечная недостаточность;

  3. Наблюдается поражение и расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, а именно нарушаются моторная и секреторная функции, полная атония кишечника. Это приводит к застою и гниению пищи;

  4. Нарушается водный обмен, развиваются отеки

  5. Наблюдается поражение нервов, боль на всем протяжении нерва, следствием является паралич.

У птиц – судорожное закидывание головы.

Источники витамина В1:

Широко распространен в дрожжах, горохе, муке грубого помола, почках, печени, нешлифованном рисе, бобах, фасоли и т.д. Синтезируется микрофлорой человеческого кишечника.

Суточная потребность – 1,3-3 мг.

Витамин В2

Хорошо растворим в воде, растворы имеют зелено-желтую окраску. Устойчив к нагреванию (выдерживает кипячение 6 ч), но при освещении быстро разрушается.

Признаки авитаминоза:

Похудание, остановка роста, выпадение волос, появляются незаживающие трещины в уголках рта, происходит воспаление слизистой («географический язык»), воспаление кровеносных сосудов глаз (нарушение зрения), общая мышечная слабость, шелушение кожи (особенно лица), малокровие.

Биороль витамина В2:

  1. Отвечает за регенерацию тканей;

  2. Принимает участие в окислении высших жирных кислот;

  3. Входит в состав ферментов класса оксидоредуктаз.

Источники витамина В2:

Содержится в молочных продуктах, муке грубого помола, зеленых овощах, печени, почках, мясе, яичном желтке.

Суточная потребность – 2-4 мг.

Витамин В3

Признаки авитаминоза:

  1. При недостатке витамина развиваются дерматиты;

  2. Происходит обесцвечивание волос;

  3. Изъязвление слизистой желудка и кишечника;

  4. Понижение иммунитета;

  5. Жжение ног.

Источники витамина:

Содержится практически во всех продуктах, может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Суточная норма - ≈ 10 мг.

Витамин В5

Не очень хорошо растворим в воде, растворимость увеличивается в подкисленной среде.

Признаки авитаминоза:

При недостатке витамина образуется шершавая кожа («пеллагра»), поражаются открытые участки кожи, а также слизистая желудочно-кишечного тракта. Затем нарушается работа ЦНС. Боли в области кишечника, тошнота, жидкий стул, психозы, депрессия. Такие симптомы возникают у больных с недостаточным белковым питанием (не хватает триптофана).

Источники витамина:

Содержится в картофеле, рисе, печени, почках, молоке и т.д. Может синтезироваться в организме на основе триптофана.

Суточная потребность – 15-25 мг.

Витамин В6

Хорошо растворим в воде. Устойчив к кислотам и щелочам, но быстро разрушается при нагревании.

Признаки авитаминоза:

  1. Поражение кожи, развитие дерматитов. У животных поражается кожа хвоста, лап, ушей, происходит выпадение волос, изъязвление;

  2. Наблюдается расстройство кроветворной системы (анемия);

  3. Нарушение со стороны ЦНС: эпилептические припадки (особенно у грудных детей – искусственников)

Биороль витамина:

Входит в состав ферментов, участвуя тем самым в обмене веществ.

Источники витамина:

Содержится в молоке, бобовых культурах, капусте, моркови. Незначительная часть может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Суточная доза – 2-3 мг.

Витамин С

В кристаллическом виде устойчив, в растворе – легко окисляется растворами йода, брома, серебра. Является производным углеводов. Синтезируется в организме многих животных, кроме обезьян, летучих мышей, человека, морских свинок.

Признаки авитаминоза:

Цинга.

  1. Ломкость капилляров, кровоточивость десен;

  2. Общая слабость;

  3. Повышенная восприимчивость к инфекциям;

  4. Болезненность десен, их отечность и разрыхленность;

  5. Множественные подкожные кровоизлияния.

Биороль витамина:

  1. Является источником водорода в ОВР, он необходим в синтезе адреналина.

  2. Участвует в формировании зрелого коллагена.

Источники витамина:

Содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, чесноке, луке, хвое и т.д.

kopilkaurokov.ru

#химия | Что необходимо знать о витаминах?

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты зачастую не столь общеизвестны, как принято считать. Всем известно, что человеку нужны витамины, но какие и зачем — этот вопрос чаще всего остается вне поля зрения. Не пора ли поговорить о том, какие витамины существуют, их природных источниках, а также о том, что избыток витаминов тоже вреден?

Роль витаминов подробно рассматривается в медицинской энциклопедии MedlinePlus, созданной Национальной медицинской библиотекой США (U.S. National Library of Medicine) и Национальными институтами здравоохранения США.

Какие витамины бывают?

Существует 13 основных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Речь идет о витаминах A, C (аскорбиновой кислоте), D, E (токофероле), K, B1 (тиамине, аневрине), B2 (рибофлавине), B3 (никотиновой кислоте, ниацине), пантотеновой кислоте, биотине (витамине H), B6 (пиридоксине, адермине), B12, B9 (фолиевой кислоте).

Все витамины делятся на две категории: Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.

Водорастворимых витаминов девять. И организму приходится использовать их безотлагательно. Неиспользованный остаток этих витаминов выводится из организма с мочой. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени годами.

Функции витаминов

Каждый из вышеперечисленных витаминов выполняет в организме свою важную задачу. Когда организм не получает достаточно того или иного витамина, наступает авитаминоз, который, в свою очередь, может стать причиной проблем со здоровьем.

Недостаток в рационе фруктов, овощей, бобовых, чечевицы, цельнозерновых и витаминизированных молочных продуктов повышает риск развития ряда заболеваний, в числе которых заболевания сердца, рак и остеопороз (разрежение кости).

Витамин A способствует здоровью зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.

Витамин B6 способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает функционирование мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые лежат в основе многих химических реакций в организме. Употребление в пищу большого количества белка может снизить уровень витамина B6 в организме.

Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма (обмена веществ). Он также способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает центральную нервную систему.

Витамин C является антиоксидантом, способствует здоровью зубов и десен. Он помогает в усвоении организмом железа и поддерживает в здоровом состоянии его ткани. Способствует также заживлению ран.

Витамин D называют также «витамином солнечного света», то есть «витамином хорошей погоды», поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечного излучения. От 10 до 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю достаточно для выработки необходимого человеку количества витамина D. У людей, которые живут не в солнечной местности, может наблюдаться недостаток витамина D. Получить его только из пищи весьма трудно. Витамин D помогает организму усваивать кальций и необходим для поддержания здоровья зубов и костей. Он также помогает поддерживать в красных кровяных тельцах нужный уровень кальция и фосфора.

Витамин E — это антиоксидант. Он играет определенную роль в формировании красных кровяных телец и помогает организму в использовании витамина K.

Витамин K известен мало, но без него кровь может не сворачиваться. Некоторые исследования указывают на то, что он способствует здоровью костей.

Биотин важен для белкового и углеводного метаболизма, выработки гормонов и холестерина.

Никотиновая кислота является витамином группы B, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и нервную систему. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина.

Фолиевая кислота совместно с витамином B12 помогает формированию красных кровяных телец. Он также необходим для выработки ДНК, контролирующей рост тканей и функционирование клеток. Во время беременности очень важно получать фолиевую кислоту в достаточном количестве. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с такими врожденными пороками, как расщепление позвоночника (spina bifida).

Пантотеновая кислота важна для пищевого метаболизма. Она также играет свою роль в выработке гормонов и холестерина.

Рибофлавин (витамин B2) действует совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и выработки красных кровяных телец.

Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела преобразовывать углеводы в энергию. В период беременности и грудного вскармливания очень важно получать углеводы в достаточном количестве. Важен также для функционирования сердца и нервных клеток.

Пищевые источники витаминов

Жирорастворимых:

Витамин A: фрукты темного цвета, темные листовые овощи, яичные желтки, обогащенное молоко и молочные продукты (сыры, йогурт, масло и сливки), печень, говядина и рыба.

Витамин D: жирные сорта рыб, в том числе лосось (семга), скумбрия (макрель), сельдь и атлантический большеголов или исландский берикс; жир из печени рыб (жир из печени трески); обогащенные злаки; обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); маргарин (сделанный из подсолнечного, кукурузного и сафлорового масла); растительные масла (подсолнечное, кукурузное и сафлоровое); папайя и манго; семечки и орехи; пшеничные зародыши и масло из них.

Витамин K: обычная и цветная капуста, крупы, темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), листовые овощи темного цвета (шпинат, браунколь, листовая капуста, зелень репы), а также рыба, печень, говядина и яйца.

Водорастворимых:

Биотин: шоколад, крупы, яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, субпродукты (печень, почки), свинина, дрожжи.

Фолиевая кислота: спаржа и брокколи, пивные дрожжи, сушеные бобы, обогащенные крупы, зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн), чечевица, апельсины и апельсиновый сок, арахисовое масло, пшеничные зародыши.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3): авокадо, яйца, обогащенный хлеб и крупы, морская рыба (в частности тунец), нежирное мясо, бобовые, орехи, картофель, мясо домашней птицы.

Пантотеновая кислота: авокадо, брокколи, браунколь и другие «капустные» овощи, яйца, бобовые и чечевица, молоко, грибы, субпродукты, мясо домашней птицы, белый сладкий картофель, цельнозерновые злаки.

Тиамин (витамин B1): сухое молоко, яйца, обогащенный хлеб и мука, нежирное мясо, бобовые, в том числе горох, орехи и семечки, субпродукты, цельнозерновые.

Пиридоксин (одна из форм витамина B6): авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновые (в ходе переработки теряется много этого витамина).

Vitamin B12: мясо, яйца, обогащенная пища, такая как соевое молоко, молоко и молочные продукты, субпродукты (печень и почки), мясо домашней птицы, моллюски.

Следует отметить, что витамин B12 лучше усваивается из источников животного происхождения, чем растительного.

Vitamin C (аскорбиновая кислота): брокколи, брюссельская капуста, обычная и цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, земляника, клубника, помидоры и томатный сок.

Избыток витаминов тоже вреден

Многие считают, что чем больше витаминов, тем лучше. Но на самом деле витамины в избыточных дозах ядовиты. Поэтому их употребление следует согласовывать с врачом. Существуют общие рекомендации по дневной норме витаминов, но, поскольку каждый человек индивидуален, лучше консультироваться со специалистом. Рекомендации носят общий характер, а дозировка витаминов для каждого человека зависит от множества факторов, в числе которых возраст, пол, беременность и общее состояние здоровья. И, разумеется, любая информация носит исключительно справочный характер и не более того.

Особую осторожность следует соблюдать с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, поскольку они хранятся в жировых клетках, фактически встраиваясь в организм и могут стать причиной вредных последствий.

Какой способ получения витаминов вы считаете самым эффективным, из витаминных комплексов или из даров природы?

hi-news.ru

Презентация - Витамины (органическая химия)

ЦЕЛЬНа основе межпредметных связей с биологией, опираясь на жизненный опыт учащихся, обобщить знания учащихся о витаминах, раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека. Дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминовБратякова С.Б.2ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организмеБратякова С.Б.3Николай Иванович ЛунинКазимир Функ1853 – 1937гг1884 – 1967ггОсновоположник учения о витаминахВвёл термин «витамины»Братякова С.Б.4 АВИТАМИНОЗ - полное отсутствие какого-либо витамина в организме Цинга (С)Рахит (D)Бери-бери (В)Куриная слепота (А)Пеллагра (РР)Братякова С.Б.5ГИПОВИТАМИНОЗ – частичная недостаточность витаминов в организме Бессонница Постоянная усталость Раздражительность Повышенная утомляемость Ослабление памяти Снижение аппетита (В) Братякова С.Б.6избыточное потребление витаминов проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме ГИПЕРВИТАМИНОЗ - Братякова С.Б.7КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВБратякова С.Б.8ВИТАМИН А (ретинол)1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-олС20Н30ОБратякова С.Б.9ВИТАМИН А (ретинол)Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста Суточная потребность– 1 мг Недостаток– заболевание куриная слепота(нарушение сумеречного зрения) Передозировка - сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза Братякова С.Б.10ВИТАМИНЫ группы В (В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.)В1-тиамин - 1,7 мг в сутки В2-рибофлавин - 2 мг В5-пантотеновая кислота - 5-10 мг В6-пиридоксин - 2 мг В9-фолиевая кислота - 200мкг В12-цианкобаламин - 3 мкгБратякова С.Б.11СОДЕРЖАТСЯ в ПРОДУКТАХB1B2B13B12B12B9B5B6В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.Братякова С.Б.12НЕДОСТАТОК ВЫЗЫВАЕТ:B6 - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения B1 - Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей) B2 - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения B5 – избыточный вес, гормональный сбой B9 – анемия, нарушения синтеза аминокислот B12 - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Братякова С.Б.13ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислотыC₆H₈O₆Братякова С.Б.14ИСТОЧНИК ВИТАМИНА СЛИМОНБратякова С.Б.15ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиемСуточная потребность – 50-100 мгНедостаток вызывает цингу(набухают и кровоточат десны, выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость, головокружение Братякова С.Б.16ВИТАМИН D (кальциферол)(3бета,5Z,7E)-9,10-Секохолеста-5,7,10(19)-триен-3-олC27h54O Братякова С.Б.17ВИТАМИН D (кальциферол) Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Суточная потребность – 2,5-10 мкг Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани Братякова С.Б.18ВИТАМИН Е (токоферол)3,4-Дигидро-2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметил- тридецил)-2Н-1-бензопиран-6-ола ацетатC31H52O3Братякова С.Б.19ВИТАМИН Е (токоферол)Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Суточная потребность - 8 – 15 мг Передозировка проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечнососудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении Недостаток приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению, нарушению репродуктивной функции Братякова С.Б.20ВИТАМИН К (фитоменадион)2-метил-1,4-нафтохинон C31h56O2Братякова С.Б.21ВИТАМИН К (фитоменадион) Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Суточная потребность - 60 мкг в день Недостаток - обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов Переизбыток способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови Братякова С.Б.22ВИТАМИН Н (биотин)C₁₀H₁₆N₂O₃S5 - (3aS, 4S, 6aR)-2-оксогексагидро-1Н-тиено [3,4-D] имидазол-4-ил] пентановая кислотаБратякова С.Б.23ВИТАМИН Н (биотин)Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в крови Суточная потребность – 150 мкг Недостаток - бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.Братякова С.Б.24ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота)C₆H₅NO₂3-пиридинкарбоновая кислотаБратякова С.Б.25ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота)Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Суточная потребность – 19 мг Недостаток - пеллагра (поражение кожи), дерматит, диарея, бессонница, депрессия Избыток - боли в желудке и снизится аппетит, может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Братякова С.Б.26ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫБратякова С.Б.27ВАШ ВЫБОР!!!Братякова С.Б.28ТЕСТ «Причины болезней»1. Витамин роста 2. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота 3. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери 4. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина 5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу Братякова С.Б.29Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 балловБратякова С.Б.30Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» Интерпретация: 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни Братякова С.Б.31БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!Братякова С.Б.32ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИhttp://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-e.html http://basik.ru/wallpapers/vitamins_photos/ http://wsyachina.narod.ru/chemistry/vitamins.html http://basik.ru/wallpapers/vitamins_photos http://yromed.ru/vitaminy.htm http://www.vitamini.ru/vitamin_24.html http://www.nigma.ru www. oadk.at.ua Ivolg@ www. supamarket. ru http://www.nigma.ru Братякова С.Б.33

lusana.ru

Презентация на тему: Витамины (органическая химия)

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ЦЕЛЬ На основе межпредметных связей с биологией, опираясь на жизненный опыт учащихся, обобщить знания учащихся о витаминах, раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека. Дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

Николай Иванович Лунин Казимир Функ 1853 – 1937гг 1884 – 1967гг Основоположник учения о витаминах Ввёл термин «витамины» Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

АВИТАМИНОЗ - полное отсутствие какого-либо витамина в организме Цинга (С) Рахит (D) Бери-бери (В) Куриная слепота (А) Пеллагра (РР) Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ГИПОВИТАМИНОЗ – частичная недостаточность витаминов в организме Бессонница Постоянная усталость Раздражительность Повышенная утомляемость Ослабление памяти Снижение аппетита (В) Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

избыточное потребление витаминов проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме ГИПЕРВИТАМИНОЗ - Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН А (ретинол) 1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол С20Н30О Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН А (ретинол) Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста Суточная потребность– 1 мг Недостаток– заболевание куриная слепота(нарушение сумеречного зрения) Передозировка - сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ группы В (В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.) В1-тиамин - 1,7 мг в сутки В2-рибофлавин - 2 мг В5-пантотеновая кислота - 5-10 мг В6-пиридоксин - 2 мг В9-фолиевая кислота - 200мкг В12-цианкобаламин - 3 мкг Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

СОДЕРЖАТСЯ в ПРОДУКТАХ B1 B2 B13 B12 B12 B9 B5 B6 В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др. Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

НЕДОСТАТОК ВЫЗЫВАЕТ: B6 - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения B1 - Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей) B2 - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения B5 – избыточный вес, гормональный сбой B9 – анемия, нарушения синтеза аминокислот B12 - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты C₆H₈O₆ Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С ЛИМОН Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием Суточная потребность – 50-100 мг Недостаток вызывает цингу(набухают и кровоточат десны, выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость, головокружение Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН D (кальциферол) (3бета,5Z,7E)-9,10-Секохолеста-5,7,10(19)-триен-3-ол C27h54O  Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН D (кальциферол) Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Суточная потребность – 2,5-10 мкг Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН Е (токоферол) 3,4-Дигидро-2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметил- тридецил)-2Н-1-бензопиран-6-ола ацетат C31H52O3 Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН Е (токоферол) Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Суточная потребность - 8 – 15 мг Передозировка проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечнососудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении Недостаток приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению, нарушению репродуктивной функции Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН К (фитоменадион) 2-метил-1,4-нафтохинон  C31h56O2 Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН К (фитоменадион) Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Суточная потребность - 60 мкг в день Недостаток - обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов Переизбыток способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН Н (биотин) C₁₀H₁₆N₂O₃S 5 - (3aS, 4S, 6aR)-2-оксогексагидро-1Н-тиено [3,4-D] имидазол-4-ил] пентановая кислота Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН Н (биотин) Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в крови Суточная потребность – 150 мкг Недостаток - бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр. Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота) C₆H₅NO₂ 3-пиридинкарбоновая кислота Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Суточная потребность – 19 мг Недостаток - пеллагра (поражение кожи), дерматит, диарея, бессонница, депрессия Избыток - боли в желудке и снизится аппетит, может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ВАШ ВЫБОР!!! Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ТЕСТ «Причины болезней» 1. Витамин роста 2. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота 3. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери 4. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина 5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» Интерпретация: 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Описание слайда:

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-e.html http://basik.ru/wallpapers/vitamins_photos/ http://wsyachina.narod.ru/chemistry/vitamins.html http://basik.ru/wallpapers/vitamins_photos http://yromed.ru/vitaminy.htm http://www.vitamini.ru/vitamin_24.html http://www.nigma.ru www. oadk.at.ua Ivolg@ www. supamarket. ru http://www.nigma.ru Братякова С.Б. *

ppt4web.ru


Смотрите также