Витамины в грибах


Какие полезные вещества есть в грибах

По своей пищевой ценности грибы занимают место между мясом и овощами. По питательности их можно приравнять к овощам высших сортов.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало углеводов и жиров. Средняя калорийность мяса в восемь, а жира в восемнадцать раз выше средней калорийности грибов.

Однако сушеные грибы, например белые, гораздо питательнее, чем яйца или вареная колбаса. А бульон из белых грибов более калорийный, чем мясной, к тому же он более вкусный и душистый.

Самый усвояемый гриб – рыжик. Калорийность соленого рыжика превышает калорийность фруктов, овощей, куриного мяса и цельного молока.

В грибах содержится много белка, но этот белок трудно усваивается организмом. Поэтому грибы не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат огромное количество различных витаминов. Многие из них, такие как В1, В2, В6, D, Н, никотиновая и пантотеновая кислоты, в овощах содержаться в очень маленьких количествах или вообще отсутствуют.

Лисички, например, содержат большое количество аминокислот и бета-каротин, который и придает им характерную желтую окраску. А витамина В1 в этих грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Содержание витамина Р в грибах примерно такое же, как в дрожжах, витамина B почти как в злаковых культурах, а по содержанию витамина D грибы не уступают сливочному маслу.

Во многих грибах в небольших количествах содержатся витамины А и С. Также в грибах есть огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, йод, цинк и другие.

Лечебные свойства грибов

С давних времен православные христиане в пост употребляли большое количество грибов. Ведь в грибах содержатся бета-глюканы. Это вещества, которые очень благоприятно влияют на иммунную систему организма. Поэтому в начале весны во время строгого поста грибы помогали сохранить иммунитет.

Сушеные подосиновики способствуют очищению крови и снижению уровня холестерина. Настоем из лисичек лечат нарывы, фурункулез и ангину. В опятах содержатся природные антибиотики, а смолистое вещество, содержащееся в маслятах, способно снимать сильные головные боли.

Грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Они способствуют сжиганию жиров и препятствуют отложению холестерина.

Грибы снижают уязвимость организма к онкологическим заболеваниям. Также грибы очень богаты клетчаткой и способствуют выводу вредных веществ из организма.

www.kakprosto.ru

Грибы, их пищевая ценность, витамины и минеральные вещества содержащиеся в грибах.

Грибы обладают весьма полезными свойствами, среди которых на первом месте — пищевая ценность. Как продукт питания по своим качествам грибы находятся где-то между овощами, рыбой или мясом. В то же время они хорошая приправа, особенно к овощам, картофелю и дополнение к рыбным и мясным блюдам. 

У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они то и творят чудеса. Возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибы часто называют «лесным мясом». Сушеные боровики например, почти вдвое питательнее яиц, вареной колбасы и шпрот. Еще лучше бульон из них : он калорийнее мясного в 7 раз, к тому же вкуснее и душистее.

Не отстали от боровиков и рыжики. По энергонасыщенности (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, курятину на 75, соленую сельдь на 54, куриные яйца на 43, цельное молоко на 17. Они калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком несравним по усвояемости ни один из грибов. Продукты питания оцениваются не только калорийностью. Не менее важно наличие в них различных минеральных солей, витаминов. В этом отношении грибы — природный кладезь многих веществ, которые обеспечивают рост и развитие организма, поддерживают его жизнедеятельность.

Витамины содержащиеся в грибах.

Так, почти во всех съедобных грибах обнаружены витамины А, В1, В2, В3, В9, С, D, PP. По содержанию, например, витамина В1 грибы идут вровень с зерновыми продуктами. В лисичках его столько же, сколько в говяжьей печени. А витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Сами по себе эти обозначения витаминов мало что значат для несведущего человека. Между тем они обладают обширной гаммой полезных свойств.

Витамин А (больше всего его в рыжиках и лисичках). Имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста, способствует правильному развитию костной системы. Предохраняет от поражения слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения, усиливает остроту зрения, укрепляет волосы, зубы, поверхностный слой кожи. При недостатке этого витамина появляется «куриная слепота», при которой человек утрачивает зрение в сумерках.

Витамин B1 (тиамин). Растворим в воде, устойчив к окислению и нагреванию. Укрепляет кровеносную и нервную системы. Стимулирует нервно-мышечную деятельность и работоспособность желудочно-кишечного тракта. Преобразует углеводы, содержащиеся в пище, в энергию. Нехватка этого витамина вызывает усталость, потерю аппетита, ослабление иммунной системы, воспаление нервов.

Витамин В2 (рибофлавин). Дает энергию и стимулирует жизнеспособность, процесс пищеварения, регулирует сахарный баланс в организме, жировой и белковый обмен веществ. Укрепляет нервные клетки, усиливает зрение, помогает организму противостоять болезням. При недостатке рибофлавина появляются усталость, боли в горле, трещинки в уголках рта, шелушение кожи, слезоточие.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Обладает омолаживающими свойствами, способствует удалению жира, обеспечивает дезинтоксикацию клеток, играет центральную роль в биохимических процессах организма, участвует в образовании поверхностного слоя кожи. При недостаточном потреблении витамина В3 замедляется рост, ослабляется организм, появляется быстрая утомляемость, усиливается восприимчивость человека к простудным заболеваниям.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Предупреждает малокровие, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов и что особенно важно, защищает гены (наследственную информацию). Участвует в деятельности пищеварительных органов, препятствует развитию атеросклероза. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать малокровие, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей. Вместе с витамином А повышает выносливость организма, защищает его от инфекций. Блокирует токсичные вещества в крови, играет важную роль в укреплении десен, функционировании половых органов, состоянии различных желез. Губительно действует на зарождающиеся раковые клетки. Помогает поддерживать нормальный состав крови и деятельность сердца. От него в значительной мере зависят крепость костей и скорость заживления ран.

Оказывает омолаживающий эффект, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на функции центральной нервной системы. Недостаток этого важного витамина проявляется в пониженной работоспособности, усталости, сокращении числа эритроцитов, в подверженности простудным заболеваниям. Авитаминоз С в течение 4-5 месяцев приводит к смерти. Нехватка аскорбиновой кислоты вызывает также воспаление и кровоточивость десен, снижает надежность сосудов.

Витамин D. Основное его предназначение — способствовать всасыванию организмом кальция и регулировать баланс между содержанием этого элемента и фосфора, стимулируя тем самым укрепление костной ткани и зубов. Необходим также для свертывания крови, нормальной работы сердца и устойчивости нервной системы. Считается, что нормальная деятельность щитовидной железы зависит от этого же витамина. При его недостатке возможны нарушения роста, слабость костей и мышц, рахит.

Витамин РР (никотиновая кислота). Благотворно влияет на организм, стимулирует его защитные силы, помогает обмену веществ, предохраняет от авитаминоза. Используется для профилактики и лечения гипертонии, ревматизма, атеросклероза, укрепляет капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды. Быстро подпитывает нервы, восполняя их потери, при стрессовых, кризисных состояниях. Недостаток витамина приводит к воспалению кожного покрова, слизистых оболочек горла.

Минеральные вещества содержащиеся в грибах.

Что касается содержания в грибах минеральных веществ, их тоже немало. Они не обладают энергетической силой белков, жиров и углеводов, однако жизнь человека без таких добавок, создающих прочный барьер для различных хворей и укрепляющих иммунную систему, невозможна. Минеральные вещества разделяются на макроэлементы, имеющиеся в продуктах в относительно больших количествах (в грибах — это калий, кальций, фосфор), и микроэлементы, концентрация которых невелика (в данном случае — железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк и некоторые другие).

Так, по наличию минеральных веществ в целом грибы превосходят многие фрукты. Меди в них столько, сколько в какао или шоколаде. По содержанию же цинка грибы прочно удерживают лидерство среди всех растительных продуктов.

Особенности пищевого применения грибов.

При всех достоинствах, прежде всего пищевых, грибы тем не менее полезны не всем. Блюда из них не подходят для людей с больными почками, печенью (гепатит, почечная недостаточность, холецистит), страдающих желудочно-кишечными коликами, нарушением обмена веществ. Нежелательно предлагать грибы, поскольку они трудно перевариваются в желудке человека, детям до 5 лет. Тем, кто старше (от 5 до 10 лет), их можно давать в ограниченном количестве.

По материалам книги «Настольная книга грибника». Ю.К. Долетов.

survival.com.ua

...Какие витамины содержатся в грибах?

Эксперт – специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова.

– Главная ценность грибов – наличие в них веществ под названием бета-глюканы, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в стародавние времена удавалось сохранять высокий иммунитет в строгий пост в начале весны, когда защитные силы организма должны неминуемо слабеть. Помимо бета-глюканов грибы богаты белками и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза.

Большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров.

По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, , а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A. Много в грибах серы, полисахаридов, грибы защищают организм от различных онкологических заболеваний.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Подписка

Другие вопросы

Задай свой вопрос

Оставить комментарий Согласен с условиями

www.aif.ru

Питательная ценность грибов

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.

Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.

Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.

Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.

Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.

Содержание витаминов в грибах

Грибы

Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)

РР

В1

Подосиновик

10,5

0,2

Подберёзовик

11,2

0,06

Лисички

10,8

0,37

Сыроежки

14,0

0,1

По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.

В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.

Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.

Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.

А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.

Пищевая ценность грибов

Продукт Содержание, % Ккал
Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные вещества
1 2 3 4 5 6 7 8
Грибы свежие
Белый 87,0 5,5 0,5 3,1 3,0 0,9 167
Подберёзовик 88,0 5,0 0,6 2,5 3,0 0,9 150
Маслята 92,0 2,0 0,3 3,5 1,6 0,6 104
Подосиновик 88,0 4,6 0,8 2,2 3,5 0,9 146
Лисички 91,4 2,6 0,4 3,8 1,0 0,8 125
Опята 90,0 2,0 0,5 4,0 2,7 0,8 121
Рыжики 90,0 3,0 0,7 2,4 3,2 0,7 121
Сморчки 90,0 3,7 0,5 4,0 0,8 1,0 150
Сушёные грибы
Белые 13,0 36,0 4,0 23,5 17,0 6,35 1174
Подберёзовики 13,0 38,0 5,0 21,5 15,0 7,5 1212
Для сравнения
Говядина 74,0 21,0 4,0 1,0 506
Рыба 78,7 19,0 1,0 1,3 351

Похожие статьи

medn.ru


Смотрите также