Витамины в грейпфруте


Какие витамины в грейпфруте?

Грейпфрут – вечнозелёное субтропическое дерево, семейства рутовых, рода цитрус. Он является гибридом помело и апельсина. Его плоды достигают в диаметре от 10 до 15 см. Внешне фрукт очень схож с апельсином, но по своим вкусовым качествам отличается более кислым вкусом с горчинкой. Витамины в грейпфруте, как и во всех цитрусовых, содержатся в больших количествах. Грейпфрут богат провитамином А, В2, С, Р, а так же эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой и многими другими важными для организма человека элементами.

Существует примерно 20 сортов этого фрукта, которые можно разделить на 2 групп:

  • Красные грейпфруты;
  • Жёлтые (или белые с желтоватым оттенком).

Грейпфрут с мякотью красного оттенка слаще, чем с мякотью жёлтого, это американский сорт, который был зафиксирован в 1952 г. Есть сорта с множеством семечек в плодах, а так же полностью их лишённые. Грейпфрут употребляют преимущественно сырым, из него изготавливают соки, варят варенье, а так же применяют как ингредиент для приготовления пряных и фруктовых салатов. Эфирные масла фрукта используют в кондитерской и ликёроводочной промышленности. В косметологии применяют для изготовления туалетных вод и одеколонов.

Содержание витаминов и минералов в 100 г грейпфрута

Витамин А 0,002 мг
Витамин B1 0,5 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин В5 0,03 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин Е 0,3 мг
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Фосфор 18 мг
Натрий 13 мг
Магний 10 мг
Железо 0,5 мг

Пищевая ценность:

  • Вода – 88,8 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,5 г;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Органические кислоты – 1,5 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,2 г.

В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут – это один из наиболее полезных фруктов, обладающий противогрибковым и противомикробным свойством, улучшающий обмен веществ, а так же помогающий сжиганию жиров. Он содержит множество полезных свойств, какие предупреждают смертельно опасные заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Образование камней в почках;
  • Болезни сосудов.

В грейпфрут, как и все цитрусовые, содержит витамин С в большом количестве. В 100 г. этого фрукта, содержится 50%, положенной дневной нормы витамина С, для взрослого человека. Всего один употреблённый в пищу грейпфрут, имеет способность удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. На сколько известно, аскорбинка не только помогает предотвратить заболевания гриппом и простудой, она замедляет процесс старения, помогает приобрести здоровый цвет лица и решить проблемы с кожей, если таковые имеются.

В грейпфруте содержатся сильные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, какие способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают содержание в крови холестерина и сахара благодаря чему, уменьшается число заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета, а так же ожирения.

Видео о грейпфруте

Содержащиеся в грейпфруте антиоксиданты, освобождают организм от свободных радикалов, что предупреждает развитие раковых и многих других заболеваний. Органические кислоты препятствуют возникновению в почках опасных камней – оксалатов. Благодаря эфирным маслам, поддерживается иммунная и нервная системы организма.

Данный фрукт является замечательным источником витамина РР, который в свою очередь помогает одолеть усталость и бессонницу. Он так же содержит витамин D, который особенно важен для детей и пожилых людей. Грейпфрут содержит нарингин – это вещество, отвечающее, за горьковатый привкус фрукта. На сколько известно, именно нарингин препятствует усвоению жиров, стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, а это способствует похудению.

Если после еды, съесть несколько долек грейпфрута, половина калорий полученных во время трапезы сжигается.

Содержащиеся в грейпфруте органические кислоты, клетчатка и эфирные масла, способствуют укреплению сосудов, сохраняют, а так же увеличивают их эластичность, вследствие чего предотвращаются кровоизлияния. Данный фрукт имеет низкий гликемический индекс, из-за которого уровень сахара способен снижаться природным путём. Эти полезные свойства могут помочь страдающим сахарным диабетом, снизить потребность организма в инсулине.

Людям с нарушенной деятельностью сердечно-сосудистой системой, лучше употреблять красные грейпфруты, потому как они, на сколько известно, содержат дополнительно антиоксиданты – ликопен, которые в свою очередь способствуют нормализации холестерина. Рекомендовано употреблять грейпфрут по утрам, потому как он поднимает тонус, улучшает аппетит, а так же снимает усталость. Регулярное употребление грейпфрута, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.

Польза грейпфрутового сока

Сок грейпфрута можно употреблять ради удовольствия, принося одновременно пользу организму. Он очень эффективен при следующих заболеваниях:

  • Метеоризме;
  • Кожных заболеваниях;
  • Цинге;
  • Малокровии;
  • Отёках;
  • Запорах;
  • Колитах;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Гастритах с пониженной кислотностью;
  • ОРЗ и инфекционных заболеваниях;
  • Ожирении;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грейпфрутовый сок, из-за большого содержания витаминов и полезных веществ, является хорошим средством в борьбе с вирусом гепатита С и перехода заболевания в хроническую форму. Если, сок употреблять постоянно людям страдающим гипертонией, это приведёт к нормализации внутричерепного давления и уменьшению уровня холестерина. Во время беременности сок грейпфрута, может стать хорошим источником витаминов, а так же защитой от инфекций. Он благодаря органическим кислотам вернёт аппетит и снизит проявления токсикоза.

Противопоказания

Грейпфрут способен принести человеку не только пользу, но и вред. Противопоказано его употреблять людям страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка. Нельзя употреблять фрукт женщинам принимающим противозачаточные препараты, так как этот фрукт способен свести к минимуму эффект препаратов, а так же серьёзно навредить здоровью.

Запрещается употреблять фрукт совместно с препаратами снижающими давление, потому как лекарства в этом случае будут долго расщепляться, в результате чего эффект от них, заставит себя долго ждать, что может стать причиной перебоев сердца. Употребление фрукта в неразумных количествах, может стать причиной проблем с зубной эмалью.

kakievitaminy.ru

Цитрусовый гибрид витаминный грейпфрут

Пожалуй, нет более противоречивого и загадочного плода, чем грейпфрут, информация о пользе и вреде которого обрастают все новыми домыслами и легендами. Изначальное название этого цитрусового гибрида звучало как «запретный плод», но это не добавляло ему популярности, поэтому в 1814 году, в целях маркетинга ему присвоили новое название – «грейпфрут», что в буквальном переводе с английского звучит как виноградный фрукт.

История грейпфрута

Очевидно, торговцы цитрусовыми, перенесли сходство особенностей произрастания фрукта на дереве с гроздью виноградной лозы и трансформировали в такое созвучное слово, которое быстро прижилось в обиходе и стало официальным названием.

Что же касается домыслов, вокруг этого «запретного плода», то наиболее неправдоподобные из них заключаются в том, что грейпфрут вреден для организма и может провоцировать онкологические заболевания. На самом деле сок грейпфрута, как раз таки наоборот приносит пользу, выводя из организма токсины и канцерогенные вещества, очищает кровь от холестерина и других шлаков, является прекрасным средством при похудении, великолепным питательным и витаминным продуктом для женщин при беременности. В его состав входят более 50 элементов, в том числе ликопин препятствующий развитию раковых клеток.

Но больше всего вызывает удивление тот факт, что сок грейпфрута вреден в сочетании с различными медикаментами, поскольку может нивелировать их свойства, или, же напротив, усилить их в несколько раз. Так, различные гормональные препараты, в числе которых противозачаточные, при одновременном приеме с грейпфрутом могут не возыметь должного эффекта. В инструкции ко многим аптечным препаратам, таким как, обезболивающее, антидепрессанты, витамины при беременности есть противопоказание употребления их в одно время с грейпфрутами.

Состав грейпфрута

Грейпфрут является гибридом апельсина с помело, его плоды имеют различный вес в зависимости от сорта, в среднем один цитрус весит 300 – 500 г. Но даже половинки грейпфрута достаточно, чтобы получить суточную норму витаминов, а также необходимых аминокислот и микроэлементов. Польза цитрусового в его богатом биохимическом составе, в котором присутствуют фитонциды, кислоты, сахароза и фруктоза, кроме того витамины в плоде настолько разнообразны, что у жителей южных широт употребляющих этот фрукт регулярно просто не бывает авитаминоза.

Пищевая ценность

Всего лишь в 100 граммов этого цитруса содержатся:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.7
Жиры 0.2
Углеводы 6.5
Вода 88.8
Зола 0.8
Моносахариды и дисахариды 6.5
Органические кислоты 1.5
Пищевые волокна 1.8
Калорийность грейпфрута 29 ккал

Витамины

О том, какие витамины содержит этот цитрус, можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин В5 0.03
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.3
Витамин С 45
Витамин Е 0.3

Минералы

Богат грейпфрут и микроэлементами – он содержит железо, цинк, а так же макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий и фтор. Наличие в мякоти гликозида нарингинина придает этому фрукту характерную горечь, которую можно нейтрализовать, посолив мякоть цитруса. Минералы питают организм женщины во время беременности, а их состав просто незаменим в диетах при похудении.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 184
Кальций 23
Фосфор 18
Натрий 13
Магний 10
Железо 0.5

Диетические свойства грейпфрута

Особую популярность «райский фрукт» возымел благодаря своим диетическим свойствам. Полезные свойства при похудении в его способности ускорять в несколько раз метаболизм, а так же расщеплять запасы глюкозы, добывая из нее энергию. Кроме того при регулярном потреблении грейпфрута польза для похудения очевидна в выведении лишней жидкости, а так же шлаков из организма. Тем, кто стремиться снизить вес необходимо употреблять в пищу не только мякоть и свежеотжатый сок, но и прозрачные перепонки. именно они при похудении способствуют скорейшему снижению веса.

Грейпфрутовый сок полезен тем, что повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря содержанию природных фитоциндов, а разведенный с водой он мягко устраняет запоры. При похудении играет не последнюю роль в продуктах, расщепляющих жиры.

Лечебные свойства

Польза цитруса для организма заключается в его способности придавать заряд энергии, поэтому сок показан в послеоперационный период, роженицам, а так же в период вирусных заболеваний.

Грейпфрутовый сок полезен тем, что повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря содержанию природных фитоциндов, а разведенный с водой он мягко устраняет запоры. С осторожностью следует употреблять его при гипотонии, поскольку грейпфрутовый сок, полезные свойства которого способны понижать давление, может принести вред людям, у которых артериальное давление и так очень низкое.

О том, какая польза от цитруса знают и представители традиционной медицины, поскольку прописывают грейпфрутовый сок при гипертонии, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Польза и вред для женщин

Зная, какие нутриенты в грейпфруте содержаться в большом количестве косметологи рекомендуют делать различные маски с применением мякоти плода. Такие косметические средства для женщин, сделанные даже в домашних условиях, оказывают омолаживающее действие на кожу, выравнивают ее и сужают поры.

Во-первых, аминокислоты, содержащиеся в этом цитрусе, отшелушивают омертвевший слой эпителия не хуже салонного пилинга, маски с соком грейпфрута отбеливают кожу женщин и дарят ей заряд бодрости, питают витаминами. Кроме того, в ограниченных количествах полезен грейпфрутовый сок при беременности, о содержит все необходимые витамины для будущего малыша и укрепляет общий иммунитет матери.

Польза грейпфрута для женщины заключается в антицеллюлитных свойствах эфирных масел содержащихся в кожуре, ежедневный массаж с применением масла, способны разгладить кожу и уменьшить объемы на несколько сантиметров.

Несмотря на свои положительные свойства, перед употреблением грейпфрута при беременности необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку его аллергические свойства могут принести вред будущему ребенку. При беременности цитрус может незначительно понизить давление у женщины, что негативно скажется на вынашивании.

Польза и вред для мужчин

Плоды грейпфрута полезны как для женщин, так и для мужчин, они дарят заряд бодрости и энергии, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, а так же укрепляют сердечно — сосудистую систему. Вещества, которые находятся в составе этого фрукта, повышают иммунитет и являются природными антидепрессантами.

Однако все хорошо в меру, и грейпфрут не панацея от всех болезней, особенно осторожно его следует употреблять аллергикам, язвенникам и людям, имеющим камни в почках.

vitaminba.ru

Какие витамины есть в грейпфруте

Оглавление: [скрыть]

  • Многообразие сортов
  • Витамины в грейпфруте
  • Источник жизненной энергии
  • Особенности употребления грейпфрутов

Солнечный фрукт, грейпфрут, не только вкусен, но и полезен. Наличие каких витаминов в грейпфруте делает его практически незаменимым? Ведь не только яркими красками и сочным наполнением привлекателен этот плод, но и многими полезными качествами.

Многообразие сортов

Всего насчитывается порядка 20 видов этого удивительного вечнозеленого растения, представителя семейства рутовых. Условно все эти виды делятся на две большие группы: красные грейпфруты и желтые (возможны вариации белого цвета с желтыми оттенками). Как правило, плоды с мякотью красного цвета значительно слаще, чем их собратья с желтой сердцевиной. Отдельные сорта лишены семечек, а у некоторых их в избытке. Однако многообразие сортов и видов отнюдь не уменьшает их вкусовых и полезных качеств.

Применяется грейпфрут и его составляющие очень широко. Помимо употребления собственно плодов в сыром виде, из них выдавливают сок, варят варенье и джемы, используют в кулинарии в качестве составляющего для различных салатов, как фруктовых, так и пряных. Ликероводочная и кондитерская промышленность активно пользуется свойствами эфирных масел грейпфрута. Предприятия, специализирующиеся на производстве парфюмерной продукции, тоже активно применяют эфирные масла, обладающие устойчивым запахом, способные придать особенные ноты любому аромату.

Вернуться к оглавлению

Грейпфрут вполне способен заменить дорогостоящий витаминизированный комплекс, изготовленный искусственным путем. Благодаря тому что витамины в грейпфруте имеют естественное происхождение и оптимальный баланс, плоды очень полезны. Суточная потребность человеческого организма в витаминах может быть удовлетворена употреблением грейпфрута в течение дня. Но это, конечно, крайние меры. Несмотря на всю свою полезность, цитрусовые могут вызвать аллергию.

Всего 100 грамм этого «солнечного» плода способны дать человеку почти 60% витамина С (суточная норма), до 9% калия, необходимого для работы сердца, 3 % магния. Широкий ряд полезных веществ, присутствующих в грейпфруте, представлен витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, витамином Р и многими другими. Примерное содержание витаминов в грейпфруте:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 45 мг.
  2. Тиамин (витамин В1) — 0,5 мг.
  3. Токоферол (витамин Е) — 0,3 мг.
  4. Витамин В3 — 0,2 мг.
  5. Пиридоксин (витамин В6) — 0,04 мг.
  6. Рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг.
  7. Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,03 мг.
  8. Фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг.
  9. Витамин А (ретинол) — 0,002 мг.

Грейпфрут имеет низкую калорийность: в 100 граммах плода содержится всего 35 ккал. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, плод часто используется в диетах, направленных на избавление от избыточного веса.

Вернуться к оглавлению

Витамины в грейпфруте наполняют человека энергией. Фрукт, благодаря их богатому содержанию, может быть использован как лечебное средство.

Витамин С, больше известный как аскорбиновая кислота, является органическим соединением, родственным глюкозе. Уменьшение в рационе доли продуктов, содержащих этот витамин, может привести к сбоям в выполнении своих функций соединительной и костной тканью.

По своей природе аскорбинка относится к антиоксидантам, т.е. веществам, замедляющим процессы окисления. К антиоксидантам относятся также и токоферол, ретинол. Широкое применение естественные антиоксиданты получили в пищевой промышленности. Их используют с целью увеличения устойчивости продуктов питания, содержащих жиры и витамины.

С медицинской точки зрения, антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения путем препятствия разрушающему действию свободных радикалов. Естественно, употребление только лишь веществ с антиокислительными свойствами вряд ли окажет положительный эффект.

А вот включение в ежедневный рацион свежей зелени, овощей и фруктов, в том числе грейпфрута, значительно уменьшит риск возникновения заболеваний сердца, сосудистой системы, предотвратит неврологические расстройства, способствуя тем самым продлению здоровой и активной жизни.

Токоферолы — вещества, обладающие биологической активностью. Их существует огромное количество. В совокупности все они носят название витамин Е. Токоферол препятствует окислительным процессам в организме, положительно воздействует на функционирование мочеполовой системы, активизирует работу мышц, улучшает усвоение жиров, белков и ретинола.

В практике лечения различных недугов токоферол используют в комплексе терапии атеросклероза, трофических язв, давних ран. Очень полезна альфа-форма для обеспечения нормальной лактации, работы репродуктивной системы, сохранения беременности, в качестве лечебного средства при гипертонии и ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота имеет и другие названия (ниацин, витамин В3 или витамин РР), принимает активное участие в большинстве реакций окисления, протекающих в живых клетках. Однако злоупотребление им крайне нежелательно, поскольку это может привести к пеллагре, заболеванию, основными проявлениями которого являются диарея и дерматит.

В лечебных целях витамин В3 применяется для нормализации концентрации липопротеинов крови, в увеличенной дозировке (до 4 грамм в сутки) способен снизить уровень общего холестерина. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции.

Вернуться к оглавлению

Обладая многими полезными качествами, грейпфрут способен нанести и вред, особенно при неправильном его употреблении. Противопоказан он при язвах или гастритах с повышенной кислотностью.

Категорически не рекомендуется одновременный прием препаратов, снижающих давление, и грейпфрута. При взаимодействии с лекарствами он уменьшает их целебное действие.

При питании грейпфрутом с целью снижения веса тускнеет эмаль зубов из-за неконтролируемого воздействия на них фруктовых кислот.

Вместе с тем свежевыжатый сок грейпфрута отлично борется с вирусными инфекциями и даже с гепатитом С. Для гипертоников сок полезен еще и тем, что способен нормализовать внутричерепное давление и снизить уровень холестерина.

Будущим мамам грейпфрутовый сок может обеспечить «доставку» необходимых витаминов, защиту от инфекций, вернет аппетит и поможет справиться с токсикозом.

Главное — помнить, что при неумеренном употреблении даже самых полезных веществ может развиться обратный эффект. Рациональный подход к сбалансированному и здоровому питанию — залог долгой и здоровой жизни.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Польза Витаминов в Грейпфруте Для Здоровья

Люди, которые проживают в южных широтах нашей планеты, давно уже знают о цитрусовых практически всё. Существует много оригинальных рецептов в кулинарии, косметологии и народных средств от множества болезней. Но все же южане из огромного разнообразия полезных веществ, содержащихся в плодах цитрусовых, особо выделяют имеющиеся витамины в грейпфруте.

Грейпфрут растет на высоких вечнозеленых деревьях с кроной округлой формы, высота этого чудо-дерева достигает 12 метров. Плоды в среднем имеют вес 500 грамм. Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело, плоды на деревьях-гигантах напоминают гроздья винограда. Такой огромный виноград с ягодами по полкилограмма – потрясающее зрелище, особенно для нас, жителей северных широт.

Витамины в грейпфруте имеют очень широкий спектр: витамин РР 0,2 мг, бета-каротин 0,02 мг, витамин А (РЭ) 3,0 мг, тиамин 0,05 мг, рибофлавин 0,03 мг, пантотеновая кислота В3 0,03 мг, пиридоксин 0,04 мг, фолиевая кислота 0,04 мг, витамин С 45,0 мг, витамин Е 0,3 мг, ниациновый эквивалент витамина Р 0,3 мг. Когда читаешь этот список, то создается впечатление, что перед нами перечень входящих ингредиентов какого-то очень дорогого витаминного комплекса, который можно купить в аптеке. Не зря так популярны диеты на основе витаминов, входящих в грейпфрут.

Даже если вы будете питаться только грейпфрутом, ваш организм получит суточную норму всех полезных веществ для его жизнедеятельности и минимум калорий. Свежий сок этого фрукта регулирует работу печени, желчного пузыря и кишечника. Но пить его надо за 30 минут до основного принятия пищи. Витамины в грейпфруте способствуют профилактике целого ряда болезней, таких как атеросклероз, снижение кровяного давления, расстройство функций печени. Поэтому, эти витамины очень необходимы молодым людям, чтобы они встретили зрелые годы и старость с наименьшими потерями здоровья. Следует отметить, что употребляя в пищу грейпфрут или свежий сок грейпфрута, надо следить за свои давлением, так как витамины этого плода способствуют его сильному понижению. А если вы еще при этом принимаете лечебные препараты, снижающие давление, то отрицательный эффект может быть сильным и длительным. Также, стоит знать, что не нужно увлекаться грейпфрутом людям, страдающим гастритом с повышенным содержанием кислотности.

В 100 граммах грейпфрута суточная потребность в витамине С удовлетворяется на 60%, кальция на 2%, магния на 3%, калия на 9%. И такие показатели всего в ста граммах продукта! Витамины в грейпфруте содержат антиоксиданты, а значит старение вашего организма замедляется, уровень холестерина в крови падает. Таким образом, для вас один из основных факторов риска исключается. Люди, которые зависят от инсулина, благодаря витаминам этого фрукта, смогут уменьшить его потребление, уровень сахара в крови снизится. Полезные свойства грейпфрута укрепляют десна, их кровоточивость значительно уменьшится.

Сейчас в продаже имеются различные сорта грейпфрута. Выбирайте те плоды, где мякоть красного цвета или имеются красные прожилки. Такие фрукты содержат больше антиоксидантов, а значит наиболее полезны. В холодное время года, когда наиболее часто люди болеют ОРЗ, ОРВИ и гриппом, надо есть грейпфрут с медом. Разрежьте фрукт пополам, проткните вилкой половинку плода, появится сок, в него положите одну чайную ложку меда. Через 20 минут размешайте кашицу в половинке грейпфрута и с удовольствием ешьте. Витамины в грейпфруте в соединении с медом прекрасно помогут при простудных заболеваниях.

«Солнечный фрукт» грейпфрут – кладезь витаминов и минералов. Дышите ароматом лета, худейте и будьте здоровы!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также