Витамины в гречке


Какие витамины в гречке? Полезные свойства и калорийность гречки

О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет не о вкусе, а о пользе.

Знаете ли вы, какие витамины в гречке содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.

Чем полезна гречка?

Гречка – крупа, которая по праву считается одной из самых полезных. Она богата множеством ценных веществ. Благодаря содержанию углеводов, которые усваиваются очень медленно, эта крупа подходит даже для диабетического меню, ведь на уровень сахара она не влияет.

Богата гречка и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования ЖКТ. Калорийность этой каши составляет 313 ккал.

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо и другие продукты животного происхождения, гречка является превосходным источником белка.

Ну а по содержанию витаминов и микроэлементов эта крупа – настоящий рекордсмен. Уникальный состав обуславливает завидную популярность гречки.

Немаловажно и то, что для выращивания неприхотливой гречихи требуется минимум усилий. Она не боится сорняков и тли, стойко переживает сырость и засуху, а потому аграрии могут обойтись практически без химии. Думая о том, сколько витаминов в гречке и чем она полезна, обязательно учитывайте и чистоту сырья, которое выращивают без обилия пестицидов, инсектицидов и удобрений.

Витамины и минералы

Бытует убеждение, что гречка – ценный источник витамина С. На самом деле, его содержание в этой крупе незначительно. Какие витамины в гречке есть на самом деле? Рассмотрим подробно, чем богата эта крупа.

В 100 граммах гречки содержатся такое количество витаминов:

  • В1 – 0,3 мг.
  • В2 – 0,14 мг.
  • В3 – 6,2 мг.
  • В6 – 0,34 мг.
  • В9 – 0,03 мг.
  • Е – 0,8 мг.

Кроме того, присутствует незначительное количество бета-каротина и витамина РР.

Еще один распространенный миф касается кальция. Он в гречке присутствует, но его не так уж много – 70 мг в 100 граммах продукта. Намного больше в этой крупе фосфора (334 мг), калия (325 мг) и магния (258). Высоко содержание и других полезных микроэлементов: серы, кремния, натрия, железа, цинка, марганца.

Кому нужно кушать гречку?

Доктора рекомендуют, чтобы гречка отварная обязательно входила в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами иммунной системы. Незаменима она для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с суставами.

Врачи нередко вводят этот продукт в меню людей, больных сахарным диабетом.

Гречка – отличное блюдо для рациона выздоравливающих больных, беременных и кормящих мам, спортсменов. Подходит гречневая каша и для детского прикорма.

Полезна она и людям в возрасте, ведь помогает без лекарств справиться с такими проблемами, как гипертония, боли в суставах, расстройства пищеварения. С помощью этой ценной крупы можно бороться с зашлакованностью организма.

По большому счету, гречка по утрам полезна всем. Это блюдо подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Доктора рекомендуют кушать гречку именно утром, натощак, запивая кефиром.

Правильная гречневая каша

Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как приготовить тот или иной продукт. Гречка отварная сохранит все ценные компоненты, если вы будете знать некоторые правила.

  1. Промойте крупу, пока вода не станет чистой. Переберите зерна, удалите всё лишнее.
  2. Вскипятите воду. Ее должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Важно понимать не только то, какие витамины в гречке заложены природой, но и их особенности. Большинство полезных веществ водорастворимые, а потому чрезмерное количество жидкости неизбежно приведет к потерям.
  3. Загружайте гречневую крупу в кипящую воду. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, что планируете готовить.
  4. Отваривайте кашу на медленном огне, прикрыв крышкой.
  5. Готовое кушанье плотно накройте и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте минут на 5. За это время крупа распарится, станет нежной. На этом этапе можно добавить сливочное масло.

Можно и даже желательно готовить кашу в мультиварке. Вы сможете использовать минимальное количество жидкости и сэкономите время. Еще больше повезло тем, у кого есть пароварка – этот способ наилучший.

Зеленая гречка

Этот необычный продукт раньше можно было раздобыть только в магазинах товаров для вегетарианцев и веганов, сегодня же он встречается во многих крупных супермаркетах.

Зеленая гречка – это сырое зерно, не прошедшее предварительную термическую обработку.

Какие витамины в гречке зеленого цвета? Все те же, что и в привычном продукте. Но в необработанной крупе есть еще и рутин – уникальное вещество, способствующее сворачиванию крови.

Зеленую гречку можно кушать понемногу для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения геморроя.

Можно приготовить из зеленой гречки обычную кашу, сварив ее в воде. Но намного полезнее этот продукт в сыром виде. По вкусу он напоминает нечто среднее между молодыми семечками подсолнечника и зеленым горошком. Просто залейте 4-5 столовых ложек зернышек кефиром или ряженкой и оставьте на несколько часов. Можно замочить зеленую гречку на ночи, чтобы утром получить готовый завтрак – полезный и вкусный.

Пророщенные зерна

Зеленую гречку легко можно прорастить, выложив на влажную ткань и оставив на солнечном подоконнике на несколько дней. Подобный продукт используют для похудения, а также общего оздоровления организма. Богатые витаминами ростки помогают укреплять иммунитет, выводят шлаки, являются природными антиоксидантами.

Противопоказания

Гречка – крупа, которая полезна практически всем. Но некоторые ограничения всё же существуют.

Гречка считается очень популярным продуктом для монодиеты. Эффект основан на высоком содержании сложных углеводов, для сжигания которых используется накопившийся в организме жир. Помните, что соблюдать такой режим питания можно не более пяти дней подряд. Гречневая монодиета противопоказана беременным, кормящим, ослабленным болезнью людям. Категорически не стоит рисковать и тем, у кого есть хоть небольшие проблемы с давлением. Вполне достаточно употреблять в пищу этот продукт 2-3 раза в неделю.

utyugok.ru

Гречневая крупа: состав, пищевая ценность, витамины в гречке

Гречка – травянистое растение с длинным стеблем и мелкими листьями. Из ароматных белых или жёлтых цветов получается слегка терпкий гречишный мёд. Гречка культивируется для получения муки и крупы.

Гречневое зерно является экологически чистым растением. Выращивание гречки не требует химических удобрений, потому что растение вытесняет с поля сорняки. Неприхотливость и нетребовательность к грунту, отсутствие пестицидов делают гречку незаменимым злаком.

Гречку называют «царицей круп» не напрасно. Насыщенностью состава гречки не обладает ни один злак. Гречневая крупа служит основой для приготовления разных блюд. Существуют виды гречки, которые для употребления достаточно залить водой или молоком. Различают гречку двух видов: ядрицу и продел. Ядрицей называется цельное зерно гречки, продел – это раздробленное ядро. Полезностью и питательностью эти виды гречки существенно не отличаются. Различия имеют место в скорости приготовления. Ядрица готовится около 40 минут, для приготовления продела нужно всего 20 минут. Гречневые хлопья достаточно залить кипятком.

Гречка подвергается различным видам обработки. Чаще всего её обжаривают или обдают паром. Пропаренная гречневая крупа отличается привлекательным видом и ароматом. Готовится она быстрее, чем обжаренная.

Обжаренная гречка не так ароматна, но её витаминный состав сохраняется в большей степени. Натуральная необработанная  гречка полезнее всего.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются такие сорта гречки:

  • Инзерская;
  • Черемшанка;
  • Саулык;
  • Деметра.

Гречка: состав, пищевая ценность

Блюда из гречневой крупы отличаются особой питательностью. Что содержится в гречке, если энергия после гречневой каши способна сохраняться длительное время. Это обусловлено наличием сложных углеводов в её составе, которые медленно усваиваются и препятствуют отложению жира. Поэтому чувство сытости сохраняется надолго.

Химический состав гречки представлен:

  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • пищевыми волокнами;
  • водой:
  • крахмалом;
  • золой;
  • моно- и дисахаридами;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами;
  • минеральными веществами: кальцием, калием, железом, фосфором, хлором, серой, медью, марганцем, бором, кремнием, никелем и другими.

Гречка – продукт, пищевая ценность которого в 100 гр. составляет: углеводы – 57 г, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г. Калорийность гречневой крупы – 308 ккал в 100 граммах. Содержание белка в гречке обуславливает сбалансированный состав, которым гречка выгодно отличается от других круп. Белки в гречке относятся к легкоусвояемым. Гречневая крупа пользуется популярностью в вегетарианском питании. Потому что способна заменить другие источники животного белка. В составе аминокислот особое значение имеют лизин и метионин. Жиры в гречке лучше усвоятся, если в кашу добавить немного масла.

Гречка: витамины

Витамины в гречке представлены не слишком разнообразно. Наличие важных водорастворимых витаминов группы В – это основное богатство гречки. Также в составе зерна присутствуют витамины А, Е, Р и аскорбиновая кислота. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречневой крупе, необходима в период беременности. Витамин Р или рутин является комплексом полезных веществ растительного происхождения. Этот биофлавоноид способствует замедлению процессов старения.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

detstrana.ru

Греча содержит массу витаминов и микроэлементов. Как сохранить эти вещества?

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо

Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша - просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.

Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление - отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.

Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу

Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она - такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить - это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и  рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем  или блины с начинкой.  Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как  крупеник,  гречневые блины  и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой  Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:

Запаривание в термосе.

Пожалуй, самый известный способ после варки - это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.

Разновидность этого способа - простое заваривание.

В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.

Замачивание и выстаивание.

Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.

1000.menu

Гречка: калорийность, состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Гречка — продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки. Эта питательная и полезная крупа способствует не только поддержанию здоровья, но и помогает привести себя в форму.

Именно поэтому данный продукт так любят спортсмены.

Калорийность, витамины и минералы

Парадокс, но именно гречневая каша способна не только насытить, но и помочь похудеть, а все благодаря своей незначительной калорийности. В 100 г готового продукта всего 110 ккал. Сырой продукт в три раза калорийнее. Несмотря на это, он насыщен белками и сложными углеводами, которые насыщают организм, но не нагружают. Тут полностью отсутствуют быстрые углеводы, а они в большом количестве могут стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Также в уже готовой каше (в 100 г) содержатся клетчатка, более 1 г жиров, немало углеводов (21 г) и белков. Каша насыщена важными для здоровья организма веществами, но все же не стоит долго сидеть на гречневых диетах. В вареном виде до нас доходит не так уж много тех полезных элементов, например, в готовой порции мы имеем витамины группы В (В1, В2, В4, В9), Е, кальций и железо. Хорош продукт тем, что пополняет запас железа в организме почти на 50 % от дневной нормы.

Важно! В организме легче усваивается железо, которое есть в продуктах питания животного происхождения. Поэтому вегетарианцам лучше пополнять запасы этого элемента с помощью дополнительных средств.

В составе гречихи есть и рутин — вещество, которое обладает витаминной активностью, а также такие важные компоненты, как йод, фосфор, кальций и щавелевая кислота — эти минеральные вещества просто незаменимы для хорошего здоровья.

Виды гречневой крупы

Покупатели редко рассматривают описание гречки, которую берут с полок, ведь чаще всего внимание обращают только на цену. А это неправильно, так как от вида гречневой крупы зависит количество полезных веществ в ней.

Какие же бывают виды:

  • ядрица;
  • продел;
  • быстрорастущая ядрица;
  • быстрорастущий продел;
  • смоленская гречка;
  • мука.

Четкие, цельные ядра гречки самые полезные, но и самые дорогие, — это ядрица. Она бывает трех сортов (первый, второй, третий), эти зерна не пропаренные, их отделяют от внешней оболочки через специальное сито. Быстрорастущая ядрица отличается от обычной тем, что зерна перед продажей обрабатывают паром, из-за чего часть полезных веществ теряется. Ядрица хороша тем, что ее легче промыть. Также на тарелке она выглядит эстетичнее — цельные зернышки не превратятся в жижу.

Продел не имеет сортов — обрабатывают этот вид так же, как и ядрицу, только в итоге выглядит иначе: зернышки могут быть раздробленные или надколотые. Быстрорастущий продел перед продажей проходит обработку паром. Данный вид используют чаще для подмешивания крупы к фаршу, биткам, запеканкам, так как каша получается из нее нежнее и мягче.

Смоленскую гречку можно узнать по большей измельченности зерен. Из нее получаются каши-пюре, что хорошо для маленьких детей, так как усваивается такая пища гораздо проще. И мука, соответственно, полностью раздроблена — хороша для выпечки.

Важно! Гречка неприхотлива к условиям роста, поэтому это одна из немногих круп, которые считаются экологически чистыми и никогда не обрабатываются вредными веществами.

Способы обработки крупы также бывают разными:

  • обжаренная (привычная коричневая крупа);
  • пропаренная (имеет более светлый окрас);
  • зеленая (самая натуральная, так как не подвергалась никакой обработке вообще).

Польза для организма

Гречка действительно полезная крупа, особенно хороша она для тех, кто ходит в тренажерный зал и хочет нарастить мышечную массу как можно скорее. От мала до велика — каша способствует хорошему пищеварению и быстрому усвоению. Обладает такими свойствами:

  • помогает пополнить необходимый баланс белков и аминокислот в организме;
  • обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • помогает печени лучше работать;
  • делает капилляры более крепкими;
  • нормализует работу кишечника;
  • снижает количество холестерина;
  • помогает обезопасить организм от развития отечности, артрита и ревматизма;
  • создает поддержку для иммунитета и очищает кровь (за счет фолиевой кислоты);
  • предупреждает повышение количества сахара в крови.

Гречка содержит в составе флавоноиды — вещества, способные защитить организм от развития рака. Также снижает риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых болезней.

Мужчин

Мужской организм для нормального функционирования нуждается в большом количестве белков, а гречка как раз способна пополнять их количество. Эта крупа не вылечит импотенцию, но поможет предупредить ее появление в будущем. Она защитит организм от ухудшения работы половых органов мужчин, в том числе и от болезней мочевыводящих путей.

Женщин

Женщины очень следят за внешним видом, а он напрямую зависит от здоровья. Поэтому для красоты ногтей, волос и кожи гречка подойдет как нельзя лучше.

Фолиевая кислота необычайно важна для правильного развития плода, поэтому беременным женщинам советуют как можно больше включать в свой рацион эту крупу. Она предотвращает появление пороков, а кроме того ее компоненты участвуют в синтезе ДНК. Также крупа поможет побороть отечность, которая так часто встречается у беременных, — лишняя жидкость будет выводиться из организма естественным путем значительно эффективнее.

Детей

Именно данную крупу советуют первой вводить для начала прикорма грудничков, так как она имеет важные для развития маленького организма вещества и легко переносится. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогут ребенку защитить свой иммунитет и с раннего возраста обеспечат хорошее здоровье. Кальций защитит молочные зубы и позитивно повлияет на рост и развитие постоянных.

Как выбрать гречку при покупке

Основные правила помогут выбрать в магазине самую лучшую крупу:

  • упаковка должна быть цельной — тогда можно быть уверенным, что вместе с гречкой вы не принесете домой живность;
  • обращайте внимание не только на цену, но и на вес — сниженная стоимость зачастую маркетинговый ход;
  • внешний вид: зерна одинакового размера, без примесей;
  • чем светлее, тем полезней, так как такая крупа не обработана дополнительно паром;
  • все зернышки должны быть одинакового цвета, иначе в упаковке возможно смешение нескольких сортов, и в процессе варки они поведут себя по-разному;
  • запах гречки (если мы говорим о покупке на развес) должен быть присущим этой крупе, без лишних примесей.

Как хранить крупы в домашних условиях

Лучше всего все полезные свойства гречки сохранятся в стеклянной или пластиковой банке с крышкой — так не выветрится запах и в крупе не заведется живность. Содержать емкости с крупой нужно в сухом, темном, иногда проветриваемом месте. Не стоит хранить гречку дольше 8 месяцев — все полезные вещества потеряют ценность по истечении этого времени.

Основные условия для хранения:

  • температура не выше +18 °С;
  • влажность до 60 %;
  • герметичная посуда;
  • отсутствие прямого попадания солнечных лучей.

Если вы заметили, что крупа каким-то образом изменилась — запах поменялся, появились насекомые, — использовать ее больше нельзя, даже если промыть.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Первое и самое простое блюдо из крупы — каша. А вот способов ее приготовления может быть много: варить, тушить, готовить на пару, зеленые ядра даже жарят. Из данной крупы получаются вкусные котлеты, запеканки и салаты.

Сочетается этот продукт практически со всем — можно сделать с овощами, с мясом и подливой гречка вообще считается самым вкусным блюдом. Также меню можно разнообразить и добавить любые морепродукты к каше — это будет вкусно, сытно и очень полезно. Известное всем спортсменам блюдо — гречка с куриной грудинкой и свежим салатом. Лучший завтрак и обед. А на ужин вместо грудинки лучше всего взять белую рыбку или запечь стейк лосося: пища быстро усвоится и не станет причиной лишних килограммов.

Тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, можно заменить их грибами, тушенными с луком, или овощами, как сырыми, так и готовыми.

Для завтраков хороша гречневая каша с молоком — сытно и полезно. Вместо молока нередко используют кефир или простоквашу. Такое блюдо подойдет для тех, кто хочет похудеть. Используют крупу и для приготовления супов.

Противопоказания и вред

Нельзя злоупотреблять этим продуктом и сидеть на гречневых диетах. Крупа должна дополнять рацион. Запрещено есть ее людям с непереносимостью гречки. Также есть некоторые болезни, при которых гречка нежелательна:

  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония.

В остальном гречка — универсальный и незаменимый продукт, который не только поможет побороть быстро голод, но и позитивно повлияет на организм, поддерживая здоровье на должном уровне.

lifegid.com


Смотрите также