Витамины в гранате


Фрукт гранат. Витамины в гранате. Польза и полезные свойства граната. Сок граната

Гранат (с лат. – Punica granatum) выращивают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем Востоке. Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет. А сам гранат представляет собой фрукт размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта - множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

Польза граната. Витамины в гранате

Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

Свойства граната

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.

Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.

Однако, при всех положительный качествах этого фрукта, есть и минусы.

Минусы граната

В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие - яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая.

Гранат и зрение

А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) - ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы - фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.

Какие же еще проблемы можно решить при помощи чудо-фрукта граната?

Лечение гранатом

Общая зашлакованность организма Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Расстройство кишечника 3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Заражение глистами Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Нарушение менструального цикла Чтобы заставить яичники производить гормоны эстрогены в четком соответствии с месячным графиком, в первые 7-10 дней каждого цикла (если он сбился, то в первые 7-10 дней месяца) выпивайте по стакану гранатового сока ежедневно.

Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте гранат означал надежду на возвращение душ умерших. Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия.

Возможно, стоит и нам «обожествить» данный фрукт и чаще «принимать» его в своих домах для здоровья и процветания.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Витамины в гранате и другие полезные свойства суперфрукта

Приветствую! Одним из самых популярных, а главное, полезных фруктов в наши дни принято считать гранат. Он вкусен, в нем идеально сочетаются кислота и сахар, и он вполне доступен среднему россиянину. Особую популярность фрукт приобрел, благодаря своему полезному составу. Витамины в гранате не просто полезны, но и легко усваиваются даже детским организмом. В этом посте вы найдете всю информацию о гранате и его полезных свойствах.

Гранат во все времена привлекал внимание не только своей красотой как фрукт, но и ценными свойствами. К сожалению, только на юге нашей страны есть возможность выращивать такой полезный продукт. На прилавках наших супермаркетов он появляется в ноябре и радует нас почти до весны.

Витамины в гранате для детей обладают не меньшей пользой, нежели для взрослых. Гранатовый сок разрешено давать деткам, достигшим девяти месяцев от роду. Главное знакомить грудничка с фруктом постепенно, сперва разбавляя сок водой. Постепенно можно давать цельный сок, однако, только очень сладкого фрукта. Не стоит злоупотреблять в насыщении витаминами, достаточно одной-трех чайных ложек сока граната в сутки. Кислый сок лучше не давать совсем маленьким деткам, т. к. он содержит слишком высокую концентрацию кислот, которые могут быть опасны для желудка ребенка.

Сами плоды граната можно начинать давать с двух-трех лет при условии отсутствия аллергии.

Также следует соблюдать меры предосторожности при употреблении граната:

  • Не следует злоупотреблять употреблением плодов граната.
  • Запрещено давать плоды граната детям младше семи лет.
  • При употреблении ребенком плодов граната взрослому нужно находиться рядом, чтобы избежать несчастных случаев проглатывания косточек гаранта.

Витамины в косточках граната

Косточки граната также богаты полезными веществами. Они включают в себя клетчатку, не перевариваемую человеческим организмом. Она способствует выводу вредных веществ, бактерий и вирусных клеток из него.

Витамин Е, содержащийся в косточках в большом объеме, и полезные кислоты улучшают гормональный фон, устраняют дисбаланс и повышают уровень гемоглобина. На мужской организм гранат оказывает особое влияние. Витаминный состав косточек помогает приумножить мужское здоровье и укрепить иммунитет.

Витамины в гранате при беременности

Мнение врачей о пользе граната беременным женщинам разделились. Одни утверждают, что витамины в гранате при беременности негативно влияют на зубную эмаль, разрушают и без того ее ослабленную структуру, а входящие в состав дубильные элементы могут спровоцировать трудности со стулом. Также гранат способен повысить низкое артериальное давление.

Другие медики в один голос говорят о том, что огромное количество женщин буквально спасаются гранатовым соком в период сильного токсикоза: он улучшает аппетит, снижает тошноту. Гранат улучшает работу почек и мочеполовой системы, тем самым снимает отеки. Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии. Поэтому гранат полезен женщинам в положении. Однако все хорошо в меру. Не следует употреблять гранат тоннами или же заменять им весь рацион питания.

Какие витамины содержатся в гранате?

Витамины в гранате и кислоты, необходимые для здоровья организма:

  1. Витамин С. Одним из самых главных витаминов, входящих в состав граната, можно смело назвать витамин С. Он является мощным противником злокачественных образований, способен предотвратить множество сосудистых заболеваний. Также он помогает укреплению зубной эмали и оказывает антисептическое воздействие на полость рта. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и скорейшему выводу токсичных элементов из организма. Достаточное количество в организме витамина С является основой хорошего иммунитета.
  2. Витамин В — витамин, отвечающий за работу нашей памяти. Он помогает улучшить память, укрепить вестибулярный аппарат, повысить работоспособность. Входящие в его состав витамины В6 и В12 способны восстановить углеводный баланс, работу нервной системы, снизить действие никотина и алкоголя на все процессы организма. Недостаток витамина В может вызвать бессонницу, депрессию, состояние тревожности.
  3. Витамин Е — витамин, отвечающий за молодость и долголетие. Улучшает обменные процессы клеток, повышает тонус мышечной ткани, стимулирует правильную работу щитовидной железы, улучшает структуру кожного покрова, повышает зрение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию. Недостаток его ведет к дисфункции яичников у женщин и спермы у мужчин.
  4. Витамин Р — способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Является профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезные свойства

Учитывая уникальный полезный состав граната, можно смело заявить о его бесценном воздействии на здоровье человеческого организма. Обобщая все вышеперечисленные пункты, можно сделать следующий вывод: умеренное употребление граната и гранатового сока повышают иммунитет, улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, положительно влияют на работу всей желудочной системы. Гранат необходим людям, страдающим половой дисфункцией.

Спелый гранат — прекрасный дезинфектор. Кожура его богата дубильным веществом, которое прекрасно справляется с жидким стулом и расстройствами кишечника. Высушенная кожура подходит для обработки угревой сыпи, а настоями из нее можно лечить ангину и стоматитные язвы.

В качестве антиоксиданта гранат превосходит даже зеленый чай. Он улучшает работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, а также нормализует уровень сахара в крови.

Но не стоит надеяться на то, что один гранат заменит правильное питание. Нашему организму необходимо получать, помимо таких витаминных фруктов, как гранат, и прочие полезные элементы с другой пищей. А как составить сбалансированное меню поможет этот видеокурс.

А сейчас посмотрите это видео. Вы узнаете как быстро почистить гранат и не испачкать руки.

Также вам будет узнать про пользу ананаса для здоровья, полезные свойства киви и противопоказания, а также пост про полезные свойства абрикосов и их косточек.

Заходите почаще на наш блог и подписывайтесь на него, тогда вы точно не пропустите новую интересную информацию. Ждем ваших вопросов в комментариях и жмите кнопки соцсетей, если вы тоже любите гранат!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

bizon-1m.ru

Гранат. Полезные свойства и противопоказания

Гранат – это древняя ягода, а не фрукт, как считают его люди, далекие от ботаники. Он известен человеку с самых древних времен. Для народа Древней Греции гранат символизирует верность в семье. Его название послужило основой для города Гранады, а эмблемой нации он стал для страны мавров. Интересно, что появление короны, одного из главных королевских атрибутов власти, связано с гранатом. Плодовый король – такое название ему дали жители Востока из-за его чашелистиков, которые действительно имеют форму короны. А еще есть минерал, который тоже называется именем этого удивительного плода – граната. Получил минерал свое название из-за своего цвета, который сравнивают с чистым пламенем. Камень-гранат в Персии с давних времен считается камнем, который пробуждает у его обладателя очень страстные желания.

Дерево граната растет в юж. Америке, ср. Востоке и Средиземноморье, достигая своего возраста около ста лет. Его плод состоит из нескольких рядов семян, покрытых сочной бордовой оболочкой которые распределены на сектора. Корка граната очень твердая, темного красного цвета, а его размер такой же, как у яблок или апельсинов.

Витамины в гранате

Гранат это комплекс витаминов и минералов, на самом деле он очень вкусный фрукт, содержащий в себе достаточное количество полезных компонентов для человека. Особенно гранат полезен вегетарианцам, у которых в рационе только еда молочного и растительного происхождения. А в гранате содержатся очень важные для человеческого организма аминокислоты, их выявлено 15 штук, шесть из которых есть в мясе. Поэтому гранат обязательно должен присутствовать на столе вегетарианца.  Помимо аминокислот  в гранате содержатся следующие витамины:

  • витамин С, который укрепляет иммунную систему;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды;
  • витамин В12, улучшающий кроветворение.

Гранаты употребляют в дни разгрузки организма, из-за количества килокалорий (100 гр. мякоти граната это 62-79 Ккал, 100 гр. сока это 42-65 Ккал). В дополнение к аминокислотам и витаминам, в гранате есть большое количество минеральных веществ – это I (йод), К (калий), Ca (кальций), Fe (железо) и Si (кремний).

Полезные свойства граната

Гранат — это чудесный плод с дезинфицирующими свойствами. Полезными свойствами обладает и кожура граната, которая содержит в себе большее количество дубильного вещества, чем мякоть. Поэтому при инфекционных заболеваниях применяют именно корку, как растительный антисептик против кишечной, дифтерийной и туберкулезных палочек. Гранатовый сок освежает, а так же повышает аппетит, а так же очень хорошо влияет на желудок и кишечник человека. При лечении дисбактериоза кишечника советуют пить гранатовый сок и отвар из его кожуры.

Женщины, регулярно употребляющие гранат, снижают риск развития рака груди. Кроме того, его употребляют при болезнях сердца.

Гранат укрепляет общее состояние организма при его истощении, малокровии, атеросклерозе, а так же малярии, кашле и простуде. В этих случаях употребляют свежие плоды.

В сравнении с зеленым чаем, в свежевыжатом гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, которые очищают и восстанавливают организм. При употреблении такого сока, повышается аппетит и уровень гемоглобина в крови. Сок граната обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Он так же влияет на сопротивление человеческого организма от радиации. При беременности рекомендуется сочетать гранатовый, морковный и свекольный соки.

Назначают гранатовый сок пациентам с малокровием, после перенесения инфекционных заболеваний, различных операций, а так же больным, для восстановления организма после перенесенных ими длительных болезней.

Гранат противопоказания

При всех плюсах граната, этот фрукт имеет несколько отрицательных моментов. Гранатовый сок кислый на вкус, он может разъедать слабую зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой. Или, перед его употреблением можно съесть сыр, который как пленка защитит от его кислот, а так же оставит эмаль не окрашенной пигментом, находящимся в гранате. В таком случае можно воспользоваться и зубной пастой для чувствительных зубов.

Нельзя пить гранатовый сок людям, при гастрите. У них и так повышен уровень  кислотности в организме, а в гранате содержатся лимонная, яблочная, винная, янтарная, борная и щавелевая кислоты.

Препараты, изготовленные из граната, нельзя употреблять беременным женщинам, а так же людям, которые  страдают заболеванием ЖКТ в хронической форме.

Кроме это гранат вреден людям с хроническими запорами, при наличии трещин в заднем проходе и геморрое.

Отвар из коры граната следует употреблять с осторожностью, поскольку кожура содержит токсичные вещества, которые при передозировке способствуют повышению давления, вызывают слабость, головокружение, судороги, а так же ухудшают зрение и раздражают слизистую желудка. Поэтому при первых признаках отравления нужно незамедлительно вызвать врача.

Польза граната для зрения

Для зрения гранат очень полезен. Людям, с диагнозом куриная слепота (в темное время острота зрения снижена) рекомендуется употреблять ежедневно стакан гранатового сока. Глаза начинают адаптироваться в темное время за счет содержащихся в гранате антоцианов, которые помогают синтезировать пигмент родопсин. Он улучшает обмен веществ, питание тканей глаз, а так же воздействует на фермент, который замутняет хрусталик. Кто любит гранатовый сок, тот может не бояться такого заболевания глаз, как катаракта.

Лечение гранатом

Этот великолепный фрукт может решить еще некоторые проблемы, возникающие у человека со здоровьем:

  • при общей зашлакованности организма употребляют свежевыжатый сок граната для чистки крови от токсинов и конечных продуктов обмена веществ. В этом случае сок пьют 2-3 раза в год между приемами пищи по половине стакана в 1-ю неделю 3 раза в день, во 2-ю неделю сокращая до 2-х раз в день и в 3-ю неделю только один раз в день;
  • при застое желчи в организме или отечности выпивают треть стакана сока, что способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма;
  • при плохом аппетите можно съедать целый гранат за 15 минут до еды или выпивать половину или целый стакан сока;
  • при расстройстве кишечника принимают отвар из 3 ст. ложек сушеных корочек граната и 1 стакана кипятка, нагретом на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Для употребления отвар необходимо остудить и процедить и пить по трети или четверти стакана 3-4 раза ежедневно;
  • пьют сок граната при простуде с высокой температурой, насморке и больном горле. Можно в стакан с соком добавлять мед, яблочный или морковный сок;
  • для организма, зараженного глистами, рекомендуется съедать 30 г ежедневно перемолотой сухой кожуры граната, запивая горячей водой;
  • при проблемах в менструальном цикле, рекомендуется каждый день пить гранатовый сок – по одному стакану в начале каждого цикла в течение 1 — 1,5 недели (либо в начале месяца в первые 7-10 дней). Это поможет яичникам создавать эстрогены по четкому графику.

С давних времен к гранату люди относятся достаточно благотворно. Возможно из-за того, что он символизировал плодородие и изобилие, означал верность в Греции, а жители  Востока его вообще считали королем всех плодов. В др. Египте на него возлагалась ответственность за возвращение ушедших из мира душ. Может быть, такое «обожествление» этого фрукта можно применять и в наших домах в улучшении своего здоровья и процветании в дальнейшем.

www.sadproekt.ru

Гранат. Полезные свойства

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Гранат. Фото

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор –  щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в зеленом чае, апельсинах или чернике. С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина.

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Гранатовым сезоном принято считать сентябрь–ноябрь. Именно в это время больше шансов купить спелый и сладкий фрукт.

safeyourhealth.ru


Смотрите также