Витамины в дыне


Какие витамины в дыне?

Еще один прекрасный продукт, который радует нас в летний сезон – дыня. Эта бахчевая культура влияет на наш организм только с положительной стороны. Давайте разберемся, какие витамины есть в дыне.

  1. В мякоти дыни находится большое количество витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой. Благодаря этому витамину улучшается кроветворение и снижается количество холестерина в организме. Так же значительно улучшается психологическое состояние и настроение. Витамин В9 необходимо употреблять беременным женщинам, чтобы их плод развивался правильно.
  2. В дыне содержится витамин С, положительные стороны которого известны каждому человеку. Единственный недостаток – он не накапливается в организме, а это значит, что вам необходимо пополнять его количество постоянно.
  3. Витамин РР способствует более быстрому усвоению витамина С в организме.
  4. В этом желтом продукте есть витамин А, который называется бета-каротин. Этот витамин просто необходим в профилактике заболеваний зрения, а еще он помогает усвоиться полезным жирам и углеводам. Так же он положительно влияет на скелет, зубы, волосы, кожу и слизистые. Помимо этого бета-каротин - прекрасное решение в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Микроэлементы

Все эти витамины в дыне, делают этот продукт таким полезным и популярным, тем более в соединении со сладким вкусом и невероятным ароматом. В дыне содержатся не только витамины, но и микроэлементы. В мякоти этой бахчевой культуре находится:

  • кремний, который положительно влияет на состояние кожи, волос и нервной системы;
  • железо, которое является хорошей профилактикой для малокровия;
  • калий и магний – прекрасные микроэлементы, которые необходимы людям с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • так же в дыне есть хлор, медь, цинк и фосфор.

Какие витамины содержатся в дыне, мы разобрались, теперь узнаем, как ее есть, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами.

  1. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется есть дыню в большом количестве.
  2. Ешьте ее лучше во второй половине дня.
  3. Лучше не соединять с другими продуктами и есть отдельно.
  4. Ешьте разрезанную дыню сразу, чтобы не только насладиться сладким вкусом, а еще и получить все полезные вещества.

Думаю теперь понятно, какие витамины содержит дыня и что она очень полезна для всех людей. Поэтому в летний период обязательно употребляйте ее в пищу, чтобы быть здоровой и красивой на протяжении всего года.

Статьи по теме:

Недостаток сил и энергии может быть следствием стрессов, болезней или нехватки витаминов. В любом случае, прием витаминных комплексов необходим для хорошего самочувствия и хорошего иммунитета.

Какие витамины в винограде?

Виноград – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нашего организма. Употребляя виноград можно избежать авитаминоза и последствий с ним связанных.

Витамины для суставов и связок

Здоровье наших суставов и связок напрямую зависит от того, достаточно ли витаминов и микроэлементов поступает в организм. Давайте рассмотрим, какие же витамины необходимы для суставов и как они влияют на ткани и хрящи.

Сердце, как главный орган требует к себе особого отношения. Питание и дополнительная витаминизация помогут предотвратить возникновение проблем, и укрепить сердечно-сосудистую систему.

womanadvice.ru

Вкусная и питательная дыня

Древние египтяне считали ее даром богов, пытались прочитать свою судьбу по трещинкам на кожуре, и даже сейчас, мало кто, не согласиться с их мнением, попробовав вкус божественной и ароматной дыни. Но, кроме того, что эта ложная ягода из рода огурцов имеет неповторимый, медовый вкус, она еще и невероятно целебна для организма. Польза дыни заключается в очищающих, общеукрепляющих свойствах, а так же она оказывает мочегонное и слабительное действие на организм.

Выращивают дыни в странах Средней Азии, Западной Европы и на Кавказе, а польза дыни известна во всем мире. Существует великое множество сортов дынь, которые отличаются друг от друга по форме, цвету мякоти и даже по вкусу. В Армении растут дыни, которые по вкусу идентичны клубнике, а так же плоды похожие на гигантские огурцы переростки, достигающие 2 метра в длину.

Биохимический состав

Мякоть состоит в основном из воды и сахарозы, витамины в дыне, а так же органические кислоты, ферменты и минералы присутствуют в количестве, зависящем от места произрастания, сорта, а так же особенностей почвы и состава воды при поливе.

Пищевая ценность

Калорийность в 100 граммов мякоти – 35 ккал, которые организм получает из следующих пищевых веществ:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.3
Углеводы 7.4
Вода 90
Органические кислоты 0.2
Пищевые волокна 0.9
Зола 0.7
Моно- и дисахариды 7.3

Витамины

В плодах содержится много витамина С, особенно в сортах, выращенных на черноземной почве, а так же витамина А.  Сорта имеющие желтый или оранжевый окрас мякоти, очень богаты каротином, обладают большей пользой для здоровья человека.

В мякоти, которая находиться ближе к кожуре, много витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), а так же витамин РР способствующий расширению сосудов и их очищению от холестерина.

Какие витамины содержаться в дыне, и в каком количестве можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.067
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.04
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.06
Витамин В9 0.006
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

Содержит плод и микроэлементы, так польза для ногтей и волос от употребления этой ягоды заключается в большом содержании калия и кальция, а так же железа.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Железо 1

Полезные свойства

Дыня полезна для здоровья благодаря своему сбалансированному составу, а так же содержанию ферментов и других биологически активных веществ. Несмотря на высокое содержание сахара, ее можно употреблять при диетах, поскольку она отлично справляется с чувством голода, а так же успокаивает нервную систему. Кроме того, дыня, полезна так способна очищать организм от шлаков и токсинов, а ферменты и витамины в дыне стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм.

Женщинам

Существуют даже экспресс диеты, основанные на полезных очищающих свойствах для женщин. В лечебных целях плод рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии, а так же анемии. Польза дыни для слабого пола заключается в способности продлевать молодость благодаря содержанию антиоксидантов, бета-каротина и ликопина, которые препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы старения в организме женщин и мужчин. При этом применяют сладкий плод как внутрь, так и наружно используя мякоть для приготовления эффективных масок для проблемной кожи, а сок из семенной части – отличная основа для лосьона.

Мужчинам

Полезна бахчевая красавица и для мужчин, поскольку масло из семян способно восстановить потенцию и увеличить живучесть сперматозоидов, поэтому такое лекарство применяется при мужском бессилии и бесплодии.

В народной медицине эту ложную ягоду используют для лечения головной боли, гайморитов, ангины, а так же для полного очищения организма от шлаков и камней в почках.

Сушеная

Дыня прекрасный плод, но, к сожалению скоропортящийся, конечно можно приготовить из нее варенье и джемы, но лучше высушить, так как сушеная и вяленая дыня полезна, так, же как и в свежем виде, поскольку сохраняет все витамины, микро и макроэлементы. Такой десерт не калорийный, и способствует улучшению состояния сосудов, повышению гемоглобина в крови и выведению токсинов из организма.

Польза сушеной дыни для женщин и мужчин очевидна, а сделать такое лакомство довольно просто. Для этого мякоть очищают от кожуры, и, разрезав на дольки, выносят на солнце. Храниться сушеная или вяленая дыня в пергаментной бумаге или же в стеклянной таре.

Так же как и свежий плод сушеная и вяленая дыня вредна в сочетании с алкоголем, мясными и молочными продуктами, но в небольшом количестве ее можно беременным и детям.

Возможный вред для здоровья

Дыня – продукт своеобразный и не терпит соседства с другими продуктами, поэтому употреблять ее нужно в перерывах между основным питанием не сочетая с молочными продуктами, кислыми фруктами, яйцами, а так же алкоголем. Не стоит так же запивать сладкий плод водой, поскольку это может в лучшем случае придать ощущение тяжести в животе, а то и вызвать колики.

Однажды дыню даже судили за неспособность сочетаться с другими продуктами, после того как король Франции Генрих IV после обильной трапезы решил полакомиться ароматным плодом на десерт и после этого маялся с коликами в животе.

При бактериальной инфекции употребление мякоти способствует усилению эффективности антибиотиков, поэтому стоит с осторожностью употреблять ее в этот период или же отказаться вовсе.

Употреблять плод следует сразу же после того как ее разрезали, полежав немного в холодильнике она становиться вредна и даже опасна для здоровья поскольку притягивает болезнетворные бактерии и способствует их размножению. Дыни как губки, способны впитывать и накапливать нитраты из почвы, вредные соли тяжелых металлов из выхлопных газов в придорожной зоне, поэтому приобретать плоды следует только в проверенных точках продажи и не ранее августа месяца. Отравиться дыней, выращенной с помощью добавления в почву селитры, очень просто, последствия такого отравления могут быть печальны, поэтому раньше естественного сезона созревания, приобретать ее не стоит.

Дыня сочетает в себе лучшие качества, она и вкусна и полезна, да еще и способна повысить настроение, так как после употребления в организме человека начинает выделяться гормон радости – серотонин, активирующий в мозгу отдел, отвечающий за удовольствие.

vitaminba.ru

Чем богата дыня?

Существует целый спектр продуктов, которые поднимают настроение. И происходит это не только благодаря их вкусовым качествам, но и составу. За отличное самочувствие отвечает целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ. В зависимости от их количества и сочетания в том или ином продукте и можно оценить его ценность и эффективность для организма.

Один из самых «удачных» плодов — дыня. Витамина С в этой бахчевой культуре больше, чем в апельсинах и лимонах, а кремния из одного ломтика хватит на три ближайших дня.

Витаминизированная ягода

В дыне в разных количествах содержатся почти все необходимые организму витамины, благотворно влияющие на те или иные органы. Некоторые противостоят одним и тем же недугам, но действуют абсолютно по-разному, создавая двойной эффект.

Витамины Содержание в 100 г, мг Действие
Бета-каротин 0,4 Отвечает за красоту волос и кожи. Поэтому употребление дыни не хуже чем моркови (в дыне его больше) помогает приобрести красивый ровный шоколадный загар летом. Также он важен для остроты зрения и состояния иммунной системы, обладает противораковым эффектом.
РР 0,4 Участвует в жировом обмене, избавляя организм от плохого холестерина, преобразует жиры и сахара в энергию, расширяет сосуды, улучшая кровообращение. Поддерживает стабильную работу нервной системы.
А 0,067 Участвует в процессах распределения жира, восстановления тканей, работе эндокринных желез.
В1 0,04 Улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины.
В2 0,04 Отвечает за остроту зрения, бесперебойную работу сердца и нервной системы.
В5 0,2 Ускоряет метаболизм, увеличивает продолжительность жизни, усиливая энергетический обмен в клетках, улучшает состояние кожи.
В6 0,06 Положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, препятствует старению. Необходим спортсменам, тем, кто страдает ночными мышечными спазмами и судорогами. Обладает мочегонным эффектом.
В9 0,006 В9 или фолиевая кислота улучшает память, справляется с депрессией (за счет выработки серотонина), а также оказывает благоприятное воздействие на женский организм, в том числе, в особенные гормональные моменты (беременность, климакс и т.д.), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращении.
С 20 Спасает от гриппа и других вирусных заболеваний, которые легко подхватить в любое время года. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма, укрепляет нервную систему.
Е 0,1 Главный антиоксидант среди витаминов, повышает устойчивость клеток к негативным проявлениям внешней среды, продлевает молодость, укрепляет мышцы.

Количество витаминов и питательных веществ в дынях может незначительно варьироваться в отличие от сорта:

  • один из самых полезных плодов — сорт «Колхозница». Это российские дыни, которые поспевают в достаточно короткие сроки. По количеству витаминов и минералов они уступают более распространенным во всем мире сортам, однако в них меньше сахара. Отсюда и более низкая калорийность. Эти дыни рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также они обладают максимальными мочегонными свойствами, выводят из организма и токсины, и лишнюю жидкость.
  • рекордсмен по вкусу — дыня «Торпеда». Это самый сладкий сорт, который выращивают в Узбекистане. Поспевают они намного позже колхозниц, в конце лета — начале осени, поэтому в них максимальное количество витаминов и минералов.

Польза одной порции

Один хороший ломтик дыни весит порядка 250-300 граммов. Энергетическая ценность этой порции — 100 ккал.

100 граммов дыни покрывают суточную дозу кремния.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 2 куска (0,5 кг).

Ломтик дыни содержит 30%, два — 60%, а три — почти полностью достигают дневной нормы калия.

В одном куске — 15% от суточной дозы витамина В3, 25% — Бета-каротина.

В каком виде лучше употреблять дыню

Свежая дыня вкусна, в ней содержатся все перечисленные витамины и питательные вещества.

Их концентрация повышается в несколько раз в сушеном или вяленом продукте, уменьшается только содержание бета-каротина (особенно при приготовлении под открытым солнцем). Однако сухофрукт будет полезен, только если был приготовлен без сахара.

Также в конце сезона можно заморозить ломтики спелой дыни, чтобы затем делать из них витаминные смузи. В этом случае снизится содержание аскорбиновой кислоты.

Часть витаминов и элементов сохраняется и после приготовления варенья и мармелада. Но, на треть сокращается содержание витаминов РР и А, бета-каротина. Недостаток этих десертов — содержание сахара. Поэтому если хочется полакомиться мармеладом или вареньем, то приготовьте их сами, без сахара или с минимальным их содержанием.

Правильный союз

Дыня — продукт самодостаточный, ее лучше есть отдельно от иных фруктов и другой еды. И дело не только в ярком насыщенном вкусе и аромате, но и составе. Высокое содержание клетчатки делает ее сложным для переработки, поэтому употребляйте дыню отдельно — в качестве второго завтрака или полдника.

Особенно опасны сочетания дыни с молочными продуктами и алкоголем, это может грозить расстройством кишечника. Не стоит есть недоспелый плод, так как это чревато проблемами с кишечником, в том числе, диареей.

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы Содержание в 100 г, мг Действие
Калий 118 Улучшает работу сердца, нервной системы, улучшает состояние кожи и волос.
Железо 1 Этого элемента в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах и в 3 раза больше, чем в рыбе. Оно благотворно влияет на кровообращение, повышает гемоглобин.
Магний 13 Улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Кремний Отвечает за красивые волосы и гладкую кожу, улучшает обмен веществ.
Фосфор 12 Улучшает состояние костей, зубов, мышечных тканей.
Кальций 16 Улучшает состояние костей, зубов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Инозит 120 Имеет целенаправленное действие на волосы: способствует росту и густоте. Выводит холестерин.
Пектин 0,4 Отвечает за стимулирование работы кишечника, выводит из организма «плохой» холестерин.

Кому и когда рекомендована дыня

Эта ягода — спасение от гельминтов (паразиты), от которых особенно страдают дети. Чтобы избавиться от них необходимо каждое утро натощак выпивать стакан только что приготовленного сока.

Также дыня полезна при анемии, малокровии. В этом случае стоит включить в ежедневный рацион 100-200 граммов.

Семечки ягоды улучшают мужскую потенцию: необходимо измельчить их и добавлять в еду, можно есть их с медом — не более 2 граммов в день. Передозировка грозит проблемами с селезенкой.

Регулярное употребление дыни в сезон заметно улучшает внешний вид кожи благодаря ретинолу (устраняет сухость, избавляет от высыпаний, замедляет процесс старения). А маска из дыни поможет избавиться от веснушек.

Употребление дыни — это профилактика всех тех заболеваний, от которых обычно страдают люди старшего поколения:

  1. склероз,
  2. сердечно-сосудистые заболевания,
  3. подагра,
  4. ревматизм,
  5. слабые кости и зубы.

Дыня содержит вещества, успокаивающие нервную систему, способствует выработке гормонов радости. Ягода избавляет от отеков при умеренном потреблении (не более 2 ломтиков в первой половине дня), влияет на качество грудного молока, насыщает его питательными веществами.

При каких заболеваниях необходимо есть дыню:

  • при заболеваниях желчного пузыря, почек, щитовидной железы, мочекаменной болезни, так как дыня обладает очищающим и мочегонным эффектами;
  • при запорах и геморрое, так как положительно влияет эффект на ЖКТ;
  • при плохом кровообращении (когда постоянно холодные стопы и руки), усиливает его;
  • при истощении и малокровии, так как она насыщает железом;
  • при замедленной мозговой деятельности — активизирует ее;
  • противостоит антибиотикам, снижает их токсичность;
  • кроме того, дыня входит в число продуктов для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания

Дыня оказывает воздействие на пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, поэтому противопоказана:

  • в сочетании с алкоголем, молочной продукцией и даже холодной водой;
  • в период лактации;
  • при инфекциях ЖКТ;
  • при гастрите и язве.

Также в ней достаточно высокий процент сахаров (20%), поэтому ее не стоит есть людям с диагнозом сахарный диабет.

Не рекомендуют употреблять дыню на голодный желудок, а также на ночь, чтобы избежать отеков.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас, дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях, а также проанализировать наш трафик. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте нашим партнерам: рекламным и аналитическим сервисам, а также социальным сетям. Узнать больше.

drvitaminkin.com

Какие витамины в дыне?

Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам. Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.

Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.

Содержание витаминов и минералов в 100 г дыни

Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами. Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.

Витамин А 0,067 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 118 мг
Хлор 50 мг
Натрий 32 мг
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Сера 10 мг
Железо 1 мг

Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого. Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?

Польза питательных веществ:

  • Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
  • Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
  • Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.

Польза микроэлементов:

  • Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
  • Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
  • Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дыня оказывает мочегонное воздействие и обладает антиоксидантными свойствами, что рекомендовано для людей с болезнями печени, мочевого пузыря и почек. Семечки плода улучшают потенцию у мужчин, которые измельчаются и в виде порошка и добавляются в еду для увеличения «сексуальных возможностей».

В кожуре фрукта находятся не только витамины, но и хлорофилл, обеспечивающий нормальную работу кроветворной системы и внутренних желез. Для получения данной «полезности» следует приготовить из дыни сок, пропустив предварительно промытый неочищенный плод через соковыжималку.

Как выбрать дыню?

В дыне содержатся витамины и минералы, которые помогают справиться с истощением организма, несмотря на то, что данный продукт является низкокалорийным и диетическим. Патогенные свойства данного фрукта незаменимы при водянке и желтухе, а слабительный эффект помогает при запорах. В косметологии он избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен и веснушек.

Дыня обладает также чудесными свойствами, избавляющими организм человека от гельминтов, что очень важно для маленьких детей, которым не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, уничтожающие паразитов.

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!

kakievitaminy.ru


Смотрите также