Витамины в щавеле


Щавель - полезные свойства, состав и пищевая ценность, способы приготовления, вред для организма

Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд — щи.

Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.

Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев — несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.

Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.

Пищевая ценность и химический состав щавеля

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 22  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,3  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 2,9  гр
  • Пищевые волокна: 1,2  гр
  • Органические кислоты: 0,7  гр
  • Вода: 92  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,8  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47  мг
  • Магний: 85  мг
  • Натрий: 15  мг
  • Калий: 500  мг
  • Фосфор: 90  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 2,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 417  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин C: 43  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6  мг

Микроэлементы:

В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.

В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.

Чем полезен щавель

Щавель — растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили:

  • простудные заболевания;
  • головные боли различного происхождения;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • печеночные расстройства;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • лишай, экзему и другие кожные раздражения.

Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.

А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.

Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!

Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.

Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее зубную боль и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.

Чем вреден щавель

Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:

  • нарушениями водно-щелочного баланса;
  • артритом;
  • подагрой.

Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.

Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.

Рекомендации по использованию щавеля в пищу

Щавель — это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.

Что же касается рецептов, то щавель традиционно используют для приготовления:

  • первых блюд (щей, овощных и куриных супов);
  • всевозможных салатов;
  • кулисов, заправок и соусов (к рыбе, красному мясу и овощам на гриле);
  • начинок для пирогов;
  • смузи, лимонадов и других домашних (и не только) алкогольных и безалкогольных напитков.

Щавель прекрасно сочетается с сыром, творогом, яйцом и белым куриным мясом. Его можно без потери полезных качеств засаливать и мариновать на зиму.

1,905 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(132 голос., средний: 4,85 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Щавель. Полезные свойства и лечение щавелем обыкновенным. Женский сайт www.InMoment.ru

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Полезные свойства конского щавеля обусловлены его целебным составом.

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Полезные свойства конского щавеля. Лечение щавелем

В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.

При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.

Фото: щавель

При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить и размять деревянной ложкой или толкушкой. Отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3—5 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

В качестве противопоносного действия: 2 ст. ложки измельченных корней залить 300 мл горячей воды, держать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем довести до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Однако помните, несмотря на все полезные свойства щавеля его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: щавель, свойства щавеля, лечение щавелем

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Щавель

Щавель относится к представителям многолетних или однолетних растений из семейства гречишных. Может быть как травой, так и полукустарником. Стебель щавеля является прямым, ветвистым и, как правило, шероховатым. Листья у растения весьма крупные, черешковые. Цветки щавеля в большинстве случаев обоеполые, соцветия – метельчатые. Плоды представлены трехгранными семянками. На сегодняшний день количество видов представлено полутора сотнями, в России – более 50. Произрастает, в основном, в умеренных климатических полосах в северном полушарии. Привычными местами его роста являются дороги, пустыри, полосы вдоль заборов, берега рек, луга, сады, огороды, поля.

Несмотря на всю свою пользу, неконтролируемый рост негативно сказывается на урожайности культурных растений, особенно ценных злаковых трав. Самым распространенным видом является обыкновенный (кислый) щавель, культивируется он как овощной. Количество посевов в летний период может достигать 5-7 раз. Первый сбор листьев осуществляется не позднее 25 суток с начала вегетативного периода. Широко известны такие подвиды обыкновенного щавеля как Бельвильский, Одесский, а также Широколиственный. Как правило, в пищу употребляются свежие листья. Используются они и в консервировании.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах рассматриваемого растения содержится 22 ккал энергии, что является средним значением для подобного рода трав или полукустарников.

Пищевая ценность обеспечивается наличием следующих компонентов:

  • белки – до 1,5 г;
  • жиры – до 0,3 г;
  • углеводы – до 2,9 г;
  • пищевые волокна – до 1,2 г;
  • органические кислоты – до 0,7 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – до 2,8 г;
  • крахмал – до 0,1 г;
  • зола – до 1,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – до 0,1 г.

Витамины содержатся в щавеле в следующем составе:

  • РР – до 0,3 мг;
  • бэта-каротин – до 2,5 мг;
  • А – до 415 мкг;
  • В1 (тиамин) – до 0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) – до 0,1 мг;
  • С – до 45 мг;
  • Е – до 2,0 мг;
  • РР (ниацин) – до 0,6 мг.

Указанное количество щавеля содержит следующие макроэлементы:

  • кальций – до 47 мг;
  • магний – до 85 мг;
  • натрий – до 15 мг;
  • калий – до 500 мг;
  • фосфор – до 90 мг.

Микроэлементы представлены лишь железом, содержание которого составляет всего до 2,0 мг на каждые 100 грамм рассматриваемого растения.

Полезные свойства щавеля

  1. В отличие от многих иных съедобных трав, у щавеля практически каждая часть используется в лечебных целях. Одним из заболеваний, при которых употребление в пищу щавеля является необходимым, это цинга, вызванная полным отсутствием витамина С в результате его неусвоения или непоступления в организм.
  2. Витаминный состав, содержащийся в щавеле, отлично помогает в периоды острых авитаминозных состояний. Достаточно лишь употреблять от 25 грамм этой травы в неделю. Железодефицитная анемия различной степени тяжести, вызванная отсутствием в организме железа, успешно предотвращается и лечится применением щавеля в качестве добавки к абсолютно любым кулинарным блюдам. В нем содержится большое количество витамина С, который способствует лучшему усвоению железа.
  3. Большое количество щавеля, употребленное за один раз, способствует очищению кишечника, и часто применяется в качестве слабительного средство. Кроме того, нормализуется процесс пищеварения с последующей нормализацией обмена веществ.
  4. Гастриты, сопровождающиеся недостаточным выделением желудочного сока, неспособного в надлежащем виде переварить поступающую пищу, отлично лечатся разбавленным соком щавеля. Нарушение процесса выделения желчи, являющегося одним из самых необходимых веществ при пищеварении, также нормализуется благодаря приему даже небольших порций жидкостей, содержащих щавель. В целом, щавель оказывает благотворное влияние на восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
  5. Эфирные масла, которые содержатся в этой траве в большом количестве, способствуют быстрому заживлению ран, а витамины группы В способствуют выведению токсинов из организма. Именно поэтому рекомендуется употреблять щавель при абстинентном синдроме (похмелье).
  6. Следующим полезным свойством этого растения является излечивание от ревматизма, а также прочих заболеваниях суставов, особенно хронических болей в пояснице.
  7. Весенние и осенние периоды характеризуются авитаминозом. При отсутствии надлежащего поступления суточных доз этих катализаторов есть большая вероятность частых катаральных (простудных) и вирусных заболеваний. Именно поэтому целесообразно принимать в пищу щавель, поскольку в нем содержится много аскорбиновой кислоты. В этом случае щавель выполняет роль иммуностимулирующего препарата, который можно давать даже детям.  
  8. Наверное, главнейшим полезным свойством щавеля является нормализация деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота и холин, содержащиеся в этой траве, способствуют, во-первых, выведению из организма и нейтрализации холестерина, во-вторых, приданию эластичности сосудам и кровеносным артериям, а, в-третьих, нормализации артериального давления. Естественно, прием этого растения в пищу будет иметь пользу в тех случаях, когда человек ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляя спиртными напитками, курением, а также по минимуму не подвергаясь стрессам.
  9. Щавель важен и для женского здоровья. Он избавляет от проблем во время менопауз, а также предотвращает различного рода маточные кровотечения.
  10. Во многих случаях щавель используется как средство от головной боли, т.к. действует данное растение как спазмолитическое лекарственное средство.  
  11. Стоимость щавеля является вполне доступной. Эта величина составляет примерно 35-50 рублей за пучок (200 грамм) указанного растения. Употребляться он может в любом виде, но наибольшую пользу несет в сыром, но как добавка к основным блюдам.

opitanii.net

Щавель — польза и полезные свойства щавеля

Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.  Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма.  Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

Состав щавеля:

Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор,  железо и др.

Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится:  2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.

Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем не много, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму, щавель можно употреблять всем, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.

Польза щавеля

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Зеленые части, и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Отвар молодых листочков улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях. Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов. Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.

Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Вред щавеля

Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.

polzavred.ru


Смотрите также