Витамины в чернике


Применение черники: полезные свойства и противопоказания

Жителям нашей страны, особенно тем, кто проживает в Сибири, за Уралом, в средней полосе и Закавказье хорошо знакома эта дикорастущая съедобная ягода. Но, что особенно приятно, черника, помимо отменных вкусовых качеств, обладает многочисленными лечебными свойствами, так, лакомясь этой ягодой, мы одновременно получаем удовольствие и приносим огромную пользу собственному здоровью. Что представляет из себя черника и для чего она полезна, разберемся подробнее.

Калорийность и состав черники

Черника, как и положено ягоде, не является высококалорийным продуктом: в 100 г ягод содержится, по разным данным, от 44 до 57 кКал, так что есть ее можно, не опасаясь за свою талию.

Примерно на 85 % черника состоит из воды, зато оставшиеся 15 % представляют собой удивительный баланс необходимых для человеческого организма витаминов и других полезных элементов.

Пищевая ценность черники (углеводы, белки и жиры в процентах): 7,6; 1,1; 0,6 %. Около 2,5 - 3 % в составе черники — это пищевые волокна, а примерно 0,2 % — зола. Среди макроэлементов, входящих в состав черники, следует, прежде всего, выделить калий, далее, по убывающей, следуют фосфор, кальций и магний, а также натрий. Из микроэлементов ягода содержит марганец, медь, железо, цинк и селен.

Витаминов в чернике настолько много, что проще, наверное, назвать те, которых в ней нет. Кроме аскорбиновой кислоты и бета-каротина (которым черника особенно богата), здесь присутствует витамин Е, более редкий, но необходимый для здоровья витамин К, а также практически вся В-группа: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Не меньше ягод полезны и листья черники. Здесь много дубильных веществ, смоляных кислот (тритерпеновая группа) и каротиноидов, которые, в свою очередь, являются источником витаминов, фитогормонов, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Чем полезна черника для здоровья человека

Говоря о чернике, в первую очередь, обычно, имеют в виду пользу для глаз, которую оказывает эта ягода. Действительно, содержащиеся в ягодах и листьях растения антоцианы благоприятно действуют на наше зрение, помогают глазам переносить повышенные нагрузки, обновляют сетчатку, улучшают движение крови в органах зрения, повышают его остроту.

Как и многие другие ягоды, черника является прекрасным антиоксидантом, она способна останавливать воспаления и убивать вредную микрофлору, благодаря чему широко используется не только при простудных заболеваниях, но и при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, при колитах.

Кроме того, ягода оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черники способствует выведению из организма вредных веществ и радионуклидов.

Содержащийся в чернике витамин В5 положительно влияет на обменные процессы в организме, а гликозид миртиллин показан при сахарном диабете. Отмечена также способность черники облегчать симптомы ревматизма, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови.

Наконец, черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает иммунитет, а также функционирование всех органов и систем.

Важно! Все описанные выше полезные свойства черники относятся только к тем ягодам и листьям, которые собраны в экологически чистой местности, подальше от больших городов. Кустарники, растущие вблизи дорог и в промзоне, накапливают в себе столько вредных веществ, что не только лечиться, но и просто лакомиться их ягодами небезопасно для здоровья.

Польза ягод черники

Ягоды черники обладают полезными свойствами рассасывать тромбы и снимать воспаления наружной оболочки глаз.

Плоды растения, как в свежем виде, так и в форме компотов, варений и джемов благотворно влияют на мочеполовую систему сильного пола, поскольку при их регулярном употреблении улучшается эрекция и снижается риск преждевременного семяизвержения. То есть, можно сказать, что черника является своего рода палочкой-выручалочкой для мужчин, испытывающих сложности в сексуальной жизни. Не менее полезны ягоды черники и при беременности, ведь в этот период организм женщины, с одной стороны, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, с другой — наиболее подвержен рискам различных заболеваний, при этом последствия обычной для здоровой женщины вирусной инфекции или другого воспалительного процесса, при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными.

Наконец, употребление многих химических препаратов будущим мамам противопоказано, в то время как природный источник полезных веществ восстановит организм без всяких побочных эффектов и рисков для малыша.

Полезными свойствами обладают и другие ягоды: морошка, княженика, ежевика, малина, рябина, голубика, вишня, клубника, плоды лоха, кизила. Они богаты витаминами, которые необходимы для здоровья и молодости организма.

Польза листьев черники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема, а также петириаз или лишай Жибера, который, кстати, очень часто возникает именно у детей и беременных женщин, по некоторым предположениям, из-за ослабленного иммунитета.

Важно! Лишай Жибера очень опасен при беременности, поскольку представляет собой высокую угрозу выкидыша и, кроме того, в определенных случаях может привести к проявлениям гипотонии у ребенка после его рождения. Листья черники также помогают при воспалительных заболеваниях десен, при кишечных расстройствах, поносе, отравлениях, а также обладают мочегонными свойствами. Чай из листьев черники обладает свойством утолять чувство голода, благодаря чему его используют как вспомогательное средство те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, этот напиток оказывает благоприятное действие на нашу мочеполовую систему и улучшает работу почек.

Хранение и способы заготовки черники на зиму

Если вы живете в регионах произрастания этой полезной ягоды, чернику, конечно же, лучше всего употреблять в свежем виде. Но главные лекарственные свойства плодов и листьев, как уже было сказано, начинают проявляться при употреблении продукта курсом, на регулярной основе, поэтому без заготовки сырья здесь не обойтись.

Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки, стремящиеся позаботиться о своей семье. Но важно знать, как правильно заготовить яблоки, вишню, йошту, патиссоны, зеленый чеснок, тыкву так, чтобы сохранить натуральные сезонные витамины.

Сушка

Для получения лечебного сырья сбор листьев черники следует проводить в начале лета, когда кустарник цветет. Более поздние листья несколько меняют свой химический состав, в результате определенные полезные свойства в них сохраняются, а другие полностью или частично теряются. По общему правилу, после появления ягод собирать следует уже плоды, а не листья. Собранные листья отделяем от плодоножек и сушим вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Срок хранения такого сырья — до следующего урожая.

Чтобы правильно высушить ягоды черники, нужно соблюдать следующие правила:

  • для сбора урожая следует выбрать сухой и солнечный день и заниматься этим с утра, как только на ягодах обсохнет роса;
  • собранные ягоды нужно как можно быстрее перебрать, избавившись от гнилых, перезревших, раздавленных или поврежденных плодов;
  • перед сушкой каждую ягодку следует освободить от плодоножки;
  • затем ягоды быстро моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, рассыпают ровным слоем на марлю, бумажные или обычные полотенца и дают полностью высохнуть.
Дальше, собственно, начинается процесс сушки. Для этого можно использовать духовку (низкая температура и приоткрыта дверца) или специальную сушилку, а можно просто оставить ягоды на несколько дней в хорошо проветриваемом месте, защищенном от яркого света. Высушенная ягода при надавливании не выделяет сока, но и не рассыпается в порошок. Хранить ее нужно в стеклянных банках, полотняных или бумажных пакетах. Перед тем как использовать сушеную чернику, нужно лишь ненадолго замочить ягоды, чтобы восстановить в них водный баланс.

Заморозка

Замороженная черника — почти такой же полезный продукт, как и свежая.

Ягоды готовятся к этому виду заготовки так же, как и к сушке. После полного высыхания вымытые и перебранные плоды укладываются в один слой на плоскость и помещаются в морозильную камеру минимум на сутки. Затем их можно пересыпать в специальные контейнеры для хранения замороженных продуктов и вернуть в морозилку для постоянного хранения. Если сразу высыпать свежую чернику в контейнер для заморозки, ягоды слипнутся в единый ком, и размораживать ее нужно будет только целиком, что неудобно, неэстетично и неправильно.

Польза замороженной черники в зимний период просто неоспорима, так как в это время наш организм особенно нуждается в витаминах. Единственное условие: ни в коем случае не замораживайте ягоду повторно — после первой же разморозки чернику необходимо использовать. Еще один совет: обязательно держите замороженные ягоды в плотно закрытом контейнере и избегайте их контакта с другими «обитателями» вашей морозилки, особенно мясом, рыбой и остальными продуктами животного происхождения.

Перетертая с сахаром

Чтобы сохранить чернику на зиму, можно также перетереть ее с сахаром. Такой способ является более предпочтительным, чем, скажем, варенье или компот, поскольку продукт не подвергается термической обработке, но все же менее удачен, чем сушка и заморозка, разумеется, если мы говорим об использовании ягод в лекарственных целях.

В частности, при сахарном диабете и для похудения такой продукт точно использовать нельзя, хотя в остальном подобная заготовка вполне позволяет сберечь большинство полезных свойств ягоды. Перебранные и подготовленные вышеописанным способом ягоды нужно измельчить: если есть время и терпение — протереть через сито, если хочется ускорить процесс — перебить погружным блендером или пропустить через мясорубку (конечно, в этом случае эффект будет намного хуже, чем после сита).

Затем пюре смешивается с сахаром в соотношении 1 : 1,5, перемешивается и оставляется на пару часов. Спустя время раскладываем готовое лакомство по стерильным банкам, сверху засыпаем дополнительным слоем сахара, плотно закупориваем и храним в погребе или в холодильнике.

Важно! Сахар в этом рецепте выполняет роль консерванта, поэтому класть его нужно не меньше указанного количества, иначе продукт забродит или заплесневеет.

Применение черники в народной медицине: лечение заболеваний

Черника нашла очень широкое применение в народной медицине, причем ее плоды и листья практически одинаково популярны.

При анемии

При малокровии исключительно полезен свежевыдавленный сок из ягод черники. Принимать такой напиток нужно трижды в день перед приемом пищи по полстакана, добавив в сок столовую ложку меда. Хорошо также пить черничный чай. Сушеные листья черники и земляники смешивают с травой осоки и водяного кресса, сушеным корнем ежевики и цветками белой яснотки (соотношение 3:1:3:2:3:3), а затем, 4 столовые ложки сбора запаривают литром воды, настаивают состав и пьют в течение дня равными частями с интервалом примерно 4 часа.

При гастритах и колитах

Черника при гастрите — прекрасный помощник, поскольку растение способно нормализовать кислотность, избавлять от колик и оказывать общее стабилизирующее действие на работу желудка. Рекомендуется использовать настои из ягод, приготовленных одним из следующих способов:

1. Две столовых ложки свежеперебитого черничного пюре залить стаканом кипяченой воды, дать настояться 8-10 часов. Пить по четверти стакана за полчаса до еды. Прием продолжать до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

2. Та же версия, но воду используем горячую (крутой кипяток) и настаиваем всего пару часов.

Кроме того, при гастрите также можно принимать несколько раз в день по 10 капель спиртовой настойки из черники. Для ее приготовления на бутылку водки нужно взять 100 г свежего ягодного пюре и настоять три недели.

При гипертонии

Американские ученые провели эксперимент, в результате которого было установлено, что у людей, съедавших по стакану ягод черники в день, значительно улучшились показатели артериального давления, в частности, повышенные «верхние» показатели заметно снизились. Именно поэтому черника очень полезна не только при гипертонии, но и для ее профилактики.

Помимо свежих ягод, при гипертонии можно применять отвар из листьев черники. Примерно столовую ложку сырья следует измельчить, залить стаканом кипятка и томить на водяной бане полчаса. Снять, остудить, охладить. Принимать по нескольку раз в день перед едой.

При диарее

Черника оказывает на кишечник скрепляющее действие, поэтому ее можно использовать при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Для этого лучше всего подходит настой из ягод, приготовленный одним из вышеописанных способов.

При простудных заболеваниях

Черника при простуде показана как в натуральном (свежем, сухом, замороженном) виде, так и в форме киселей, компотов и варений. Также применяются настои и спиртовые настойки из черничных листьев, приготовленные любым из описанных выше способов.

Можно также приготовить особо изысканное лекарство: ягоды черники смешиваются с небольшим количеством воды, ставятся на огонь и томятся на медленном огне 20 минут. Затем в смесь вливается стакан сухого красного вина, все томится еще 20 минут, процеживается и выпивается по столовой ложке три раза в день.

Ягоды можно использовать сухие или свежие, но воды в последнем случае можно взять меньше (на 3 столовых ложки сухих ягод понадобится 100-150 мл воды).

При болях в суставах

При ревматизме и болях в суставах облегчить состояние поможет отвар из столовой ложки сухих ягод черники, залитых двумя стаканами кипятка и выпаренными до половины. Отвар нужно пить горячим по четверть стакана до еды. Количество приемов — четыре раза в день.

Можно приготовить черничный кисель: в три стакана воды добавить две столовых ложки сушеных ягод черники, вскипятить, процедить, добавить пару чайных ложек крахмала, немного сахара и заварить.

При воспалении мочеполовой системы

В летнее время, людям, страдающим расстройствами мочеполовой системы, показано съедать в день по полкилограмма и больше свежих ягод черники. Зимой можно использовать сушеные или замороженные плоды. Регулярное употребление продукта стабилизирует работу почек и снижает болезненные проявления заболевания.

В стадии обострения, рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из сушеных листьев черники.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах

Для лечения кожных заболеваний чернику можно использовать как наружное средство.

Сушеные ягоды черники заливают водой в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Полученную смесь выкладывают на марлю и используют в качестве компресса на пораженные участки кожи. Подобную повязку нужно менять несколько раз в день, аккуратно отмачивая подсохшую марлю теплой водой или молочной сывороткой.

Вместо отвара для компресса можно использовать свежевыжатый черничный сок или пюре, приготовленное из свежих ягод.

Для полосканий при болях в горле и воспалении десен

Ротовую полость полощут отваром из ягод черники (плоды заливаются пятью частями воды и томятся до выпаривания половины жидкости, затем отвар процеживается).

Как используется черника в косметологии

Как было сказано ранее, черника является природным антиоксидантом и антисептиком, благодаря чему ее используют не только в народной медицине, но и в косметологии, в частности, для ухода за кожей.

Обычный отвар из листьев черники — великолепное средство для умывания, позволяющее уменьшить проявления акне и других проблем на коже лица. Если этот же отвар заморозить и получившимися ледяными кубиками протирать лицо, это добавит тонизирующий эффект и уменьшит отечность и темные круги под глазами.

Важно! При уходе за лицом следует использовать именно листья, а не ягоды черники, иначе вместо омоложения получим темные пятна от сока на коже. Для приготовления питательной маски свежие листья черники перебиваем блендером, добавляем ложку кефира или сметаны и накладываем на очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем маску теплой водой. Можно приготовить похожую маску и из высушенных листьев, но их сначала нужно запарить кипятком, чтобы «разбудить» полезные вещества, и уже полученную настоявшуюся кашицу накладывать на лицо. Кроме молочной добавки, можно разбавить листья с любым видом косметической глины, а для сухой кожи подойдет смесь листьев черники со взбитым яичным белком.

Противопоказания и возможный вред

Единственное прямое противопоказание от употребления черники в свежем виде — оксалатурия. Это специфическое заболевание, характеризующееся резко кислой реакцией мочи в связи с присутствием в ней солей щавелевой кислоты и кальция. Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — повод проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять чернику, или есть ее в ограниченных количествах.

В остальном ягода не причинит вреда вашему здоровью, если только вы не будете употреблять ее без меры (побочный эффект в этом случае выражается в скрепляющем воздействии, оказываемом черникой на желудочно-кишечный тракт). Еще одно предостережение касается аллергической реакции, которая на чернику бывает редко, но все же возможна. Рассматривая чернику с точки зрения соотношения пользы и вреда, не вызывает сомнений, что первое перевешивает. Соблюдайте меру, будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к сигналам, которые он вам посылает и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом ягод или травяных чаев, которые если не исцелят все ваши недуги, то точно восстановят силы и бодрость духа!

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

15 самых полезных свойств черники

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов. 

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья. 

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. 

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

www.8gdp.by

Черника: полезные свойства и противопоказания ягоды, польза и вред

Знаете ли вы, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут никакие новомодные репелленты.

Тем не менее тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом. В первую очередь благодаря своим целебным качествам.

Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения в целом — правда или миф? Разберемся во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Интересный факт: кушанья с черникой входят в меню космонавтов. А как известно, «балласт» на орбиту не отправят — только самые лучшие, самые нужные и питательные продукты.

Так чем же полезна свежая ягода черника для организма человека? У нее – уникальный состав. Много витаминов (А, В, С, РР), органические кислоты, обширный набор различных микроэлементов – фосфор, железо, калий, хром.

Особую ценность представляет марганец, который незаменим в процессах углеводного обмена. Кстати, ни в одном другом продукте такого количества марганца нет.

А еще она содержит эфирные масла, дубильные вещества. Богатый состав обусловливает ее практическую пользу, в первую очередь – в сфере медицины.

Вот какими возможностями располагает ягодка:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • лечит воспаления в ротовой полости;
  • имеет противовоспалительный эффект (используется при лечении печени и желчного пузыря);
  • делает более сильной сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов;
  • выравнивает артериальное давление;
  • как антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • используется для лечения глазных болезней;
  • укрепляет память;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна диабетикам, потому что поддерживает безопасный уровень сахара в крови;
  • лечит диарею;
  • применяется при геморрое;
  • эффективна для заживления гнойников, ожогов, экзем;
  • помогает избежать развития эпилепсии;
  • благодаря наличию железа рекомендуется больным анемией.

Интересно, что вопрос о пользе черники для восстановления зрения долгие годы является дискуссионным.

Одни специалисты считают, что это всего лишь миф, другие стоят на своем: она очень полезна для зрения. Если заглянуть в аптеку, там обязательно найдутся глазные препараты именно с использованием этого дикороса.

Так полезна ли черника для глаз и зрения в целом и чем именно? Как быть в такой ситуации рядовому потребителю? Лучше всего – признать, что истина всегда где-то посередине.

Да, черника полезна для зрения, но она не панацея, однако уникальные вещества, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на сосуды, активизируя кровоток, в том числе и в мельчайших капиллярах — вот и все полезные свойства для глаз.

В ходе этого процесса снимается накопившееся в глазах напряжение, острее становится зрение. Разве это не результат? Ну а за серьезной медицинской помощью, конечно же, надо обращаться к специалистам.

Кстати, ученые выяснили, что даже листья черники обладают лекарственными свойствами, поэтому их активно используются как в официальной, так и в народной медицине.

к оглавлению ↑

Для женщин

С древности эти плоды называют «молодильными», вот почему они так ценятся женщинами. Благодаря наличию антиоксидантов не только защищает организм от старения, но даже может повернуть этот механизм вспять – способна омолаживать клетки, органы.

Это, конечно, происходит не по волшебству, просто имеющиеся компоненты дают толчок к выработке гормона роста, ответственного за омоложение клеток.

Среди видимых невооруженным глазом результатов применения – улучшение структуры кожных покровов, повышение ее тонуса.

Чем еще полезна черника для организма женщины? С ее помощью удается отрегулировать (при наличии проблем) менструальный цикл, а следовательно и работу всей женской репродуктивной системы.

Представительницы прекрасного пола чаще, чем мужчины, страдают из-за варикоза. Дикорос (так называют дары природы, которые растут в лесах без участия человека) помогает привести вены в порядок, улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах.

Если вы хотите узнать, какова польза помидоров для женщин, рекомендуем к прочтению эту публикацию.

О пользе и возможном вреде черешни, а также о ее показаниях и противопоказаниях, читайте в этой статье.

Чем полезна вишня для беременных женщин? Ответ на вопрос можно найти в нашей статье.

к оглавлению ↑

Для мужчин

В вопросах мужского здоровья ягода тоже не на последних ролях. По мнению специалистов несколько стограммовых порций в неделю улучшают сексуальное здоровье, повышают потенцию.

Этому заявлению предшествовали серьезные многолетние исследования, которые и позволили сделать вывод о наличии в продукте так называемых флавонов и флаванонов – веществ, обеспечивающих представителям сильного пола здоровое мужское долголетие.

Полезные качества черники используются для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. Кроме того, она положительно влияет на работу сердца, а это для мужчин среднего возраста довольно «слабое звено».

к оглавлению ↑

Для детей

Черника – один из самых добрых героев известной сказки про Чиполлино, его верный друг, охранявший в лесу домик кума Тыквы. Расскажите об этом детям, если вдруг они не захотят есть эту прекрасное лесное лакомство.

Медики рекомендуют давать его детям, пока сезон сбора дикороса в разгаре, не только как лечебный препарат, но и как профилактический, чтобы повысить иммунитет растущего организма, уберечь его и от возможных простуд, вирусных инфекций.

Редкий случай: ягоду можно давать малышам уже в семимесячном возрасте. Сначала – добавляя по горсточке (предварительно размяв ложкой) в готовое фруктовое пюре.

Детям более старшего возраста плоды дают целиком, от половины до целого стакана в день. Тем, кому уже исполнилось три года, порцию увеличивают до двух стаканов в день.

Существует также опыт лечения у детей поноса с помощью этого природного продукта.

Когда нет под руками лекарственных препаратов или по каким-то причинам их применение нежелательно, сильное расстройство кишечника можно унять с помощью сушеных ягодок (три столовых ложки на один стакан кипятка).

к оглавлению ↑

Для беременных

Узнаем, полезна ли черника при беременности и чем именно, в чем ее польза и вред (если он имеется), есть ли противопоказания, несмотря на полезные свойства?

Известно, что женщинам в этом положении необходимо полноценное, витаминизированное питание.

Если беременность выпала на ягодный сезон, желательно есть свежую чернику регулярно, чтобы поддерживать в крови необходимый уровень гемоглобина, а имеющийся кальций направить на укрепление костной структуры ребенка, чтобы он правильно сформировался.

Будущие мамы обычно очень осторожны в использовании лекарственных препаратов, но ведь от болезней никто не застрахован, поэтому черника, обладающая противовирусными, жаропонижающими свойствами, может быть чрезвычайно полезна, если женщина заболеет ангиной или гриппом.

Соком (пара столовых ложек на стакан воды) полощут горло, миндалины. Такая же процедура будет эффективна при стоматите.

О целебных и полезных свойствах черники рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

В каком виде черника наиболее полезна? Конечно, свежая ягода содержит в себе гораздо больше ценных веществ, чем подвергнутая тепловой обработке.

Поэтому нужно по максимуму использовать ягодный сезон и не лениться ходить в лес, даже когда его «пик» позади, но на опустевших кустиках еще можно собрать горсть-другую лакомства.

И даже к переработке можно подойти с таким расчетом, чтобы она была максимально щадящей.

К примеру, любимые всеми открытые черничные пироги многие хозяйки готовят так: отправляют в печь «основу» пирога, слегка смазанную каким-либо джемом, а на завершающей стадии высыпают на верх пирога непосредственно ягоды, позволив им томиться в печке минуту-другую.

Потом достают из духовки пирог и слегка присыпают сахарным песком. Большая часть витаминов остается при таком подходе в целости и сохранности.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего есть

Свежие ягоды употребляют как «самостоятельное блюдо» или в сочетании с йогуртом, орехами. Диетологи рекомендуют съедать это лакомство до обеда, в качестве легкого перекуса – так они принесут больше пользы желудку и кишечнику.

Дневная норма – от 50 до 100 граммов или больше, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.

Высушивание помогает сохранить свойства черники на организм человека в течение года. Готовят настой из измельченных ягод: четыре чайных ложки на стакан воды комнатной температуры.

К употреблению он будет готов через 8 часов и сохранит в себе и витамины, и минералы.

Если вам любопытно, чем полезна кинза, узнайте больше прямо сейчас — из нашей публикации!

Чем полезен огурец для кожи лица? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О несомненной пользе ревеня для здоровья человека расскажет эта публикация.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

Однако, по мнению диетологов, грамотнее всего готовить не пироги, а такие блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, а значит – гораздо полезнее.

Что это может быть:

  • черничный творог (200 г творога, 100 г ягод, одно тертое яблоко, несколько капель лимонного сока);
  • фруктовый салат (хорошо сочетается с киви, ананасом, бананом и йогуртом в качестве заправки);
  • ягодный коктейль (ягоды взбивают в блендере взбивают, добавляя ванильное мороженое, сливки и чуть-чуть сахарного песка);
  • кефирно-ягодный завтрак (кефиром заливают овсяные хлопья, дают им пропитаться, а затем взбивают в блендере, добавив ягодки, молоко, мед).

к оглавлению ↑

Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе, беременных), мы разобрались, однако не стоит забывать и о возможном вреде, ведь не только польза кроется во вкусных плодах.

Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция, хотя подобные случаи крайне редки.

Тем не менее, если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно обязательно проявить осторожность и съесть для начала совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие у человека мочекаменной болезни, заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

И еще важный момент: дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы. Для потребителей это означает, что собранные в местах радиоактивных заражений они могут быть опасны.

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы использования

Эту ягоду высоко ценят косметологи, используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, для лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

Кстати, с этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

Благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100 граммов продукта) используют ягоды в диетах для похудения. Улучшается метаболизм, из организма выводятся загрязняющие его шлаки.

Важно, что оздоровление распространяется буквально на все органы, даже волосы становятся шелковистыми и густыми.

Какая еще польза от черники? У ягоды есть и такое неожиданное назначение, как использование ее в качестве «съедобных чернил» в кондитерском производстве, а также для клеймения мяса перед продажей на рынке.

Кроме того этот природный краситель востребован для окраски кож, тканей, пряжи.

Какие полезные свойства абрикосов вы знаете? Проверить свои знания и набраться новых можно с помощью нашей статьи.

О пользе и возможном вреде нектаринов для здоровья человека читайте вот тут.

Если вы задаетесь вопросом, полезны ли кабачки, прочтите нашу статью и получите ответы на все интересующие вас вопросы об этом овоще.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Конечно, идеальный вариант – самому пойти в лес и быть абсолютно уверенным в качестве продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены.

Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их изначально собирали.

То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу, благодаря тому, что они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно приобрести и впрок: посушить или заморозить. Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но той пользы, на которую вы рассчитываете, уже, увы, не будет.

Кстати, в промышленном масштабе пользуются методом так называемой шоковой заморозки при температуре 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод позволяет сохранить все целебные свойства продукта.

Смело приобретайте «заморозку» в магазинах, однако останавливайте свой выбор на прозрачных упаковках, чтобы и визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

Сушку в домашних условиях начинают с температуры в 40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

Сегодня в магазинах можно приобрести специальные аппараты для этих целей, которые лучше обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

Из самых щадящих рецептов с использованием тепловой обработки специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку.

Все эти продукты из черники, конечно, потеряют половину своих полезных свойств, но оставшаяся-то половина будет вам не лишней, особенно в сезон витаминного дефицита, когда возникнет необходимость их принимать.

В жизни чаще всего бывает так: то, что вкусно, — увы, не полезно. Черника – редкий случай сочетания того и другого.

Противопоказаний к ее использованию совсем немного, что позволяет большинству людей получить наслаждение от еды и одновременно пройти курс «ягодной терапии».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Эликсир долголетия и здоровья – черника: полезные свойства растения. Черника? Противопоказания и правила употребления

Немногие люди при перечислении полезных ягод первым делом назовут чернику. Обладающая набором полезных элементов в своём составе и применяемая для лечения различных заболеваний, черника незаслуженно оказалась среди забытых продуктов. Чем полезна черника и кому стоит обратить внимание на эту ягоду?

Чем полезна черника: уникальный состав

Маленькие чёрные ягодки на самом деле являются кладезем витаминов и содержат в себе массу полезных веществ.

В состав входят:

• вода – она является преимущественным элементом и составляет 85 г;

• белки, углеводы и жиры;

• клетчатка в объёме 2,5 г;

• немного золы;

• бета-каротин или витамин А полезный для зрения;

• витамины группы В – это тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;

• витамины К, Е, РР, аскорбиновая кислота;

• микроэлементы: цинк, селен, железо, медь, марганец;

• макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Содержание в определённых количествах указанных веществ делает ягоду такой полезной для здоровья. Имеет черника калорийность достаточно низкую 0 всего 57 Ккал на 100 г ягод.

Какие имеет черника полезные свойства

Благодаря витаминному составу чернику можно считать уникальной ягодой, полезной при различных заболеваниях.

1. Богатые антиоксидантами плоды черничного куста способны предотвращать развитие раковых опухолей, воздействуя на клеточном уровне на недоброкачественные образования и тормозя их распространение. Недаром используют чернику в производстве противораковых препаратов.

2. Насыщенный витаминный состав способен укреплять иммунитет, поэтому ягоды полезно есть в период эпидемий гриппа для профилактики, а также лечения простуд. Даже детям педиатры советуют давать целебную ягоду в небольших количествах.

3. Давно известно, что черника полезна для зрения. Оказывается, ягода способна избавлять от целого ряда глазных болезней, в том числе конъюнктивит, снижение зрения, отслоение сетчатки глаза и ухудшение адаптации глаз к темноте и резкому свету.

4. Черника способна очищать организм от солей металлов и шлаков и улучшать обменные процессы.

5. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, поэтому ими часто лечат заболевания печени, ревматизмы и болезни жёлчного пузыря.

6. В некоторых случаях сахарного диабета рекомендуют употреблять чернику для нормализации уровня сахара в крови.

7. Отвар из черники обладает вяжущими свойствами благодаря дубильным веществам и хорошо спасает от поносов, воспалений ротовой полости, ангин, фарингитов.

8. Сушёные ягоды можно употреблять тем людям, которые страдают диареями и циститами.

9. Черника, входящая в состав косметических средств, увлажняет и оздоравливает кожу.

10. Один из диетических продуктов считается черника, калорийность которой достаточно низкая, а количество полезных и питательных веществ высокое.

11. Благодаря частому потреблению ягод кустарника существенно улучшается память.

12. Полезна черника беременным женщинам, так как богата витаминами.

13. Ягода обладает от природы мощными антисептическим и омолаживающим эффектами.

14. Регулярное употребление черники способствует очищению крови.

15. Ягоды существенно повышают гемоглобин благодаря взаимодействию яблочной кислоты и железа, препятствуют развитию анемии.

16. Вещества флавоноиды в составе ягод укрепляют стенки сосудов, делают их менее ломкими и улучшают кровообращение в целом.

17. Отвар из черники эффективен при лечении геморроидальных узлов.

18. Переработанные ягоды в кашицу способны заживлять раны, ожоги, воспаления и другие повреждения кожного покрова.

Отрасли применения черники: польза и вред ягоды

Помимо народной медицины и домашнего употребления, чернику можно применять в таких направлениях:

• для похудения;

• для беременных;

• в косметологии.

Из-за низкой калорийности ягода обрела популярность в различных диетических рационах. На самом деле преимуществ у черники больше: улучшение метаболизма, выведение шлаков из организма; общее укрепление иммунитета. Черника способствует сжиганию лишнего веса до момента отложения в организме. Для достижения быстрых результатов можно применять «черничные дни», однако злоупотреблять ими не следует. Можно употреблять ягоду свежей, а можно добавлять в кефирные коктейли.

В рационе будущих мам должно быть много полезных фруктов, ягод, овощей и других продуктов. Богатство черники витаминами и важными для организма микроэлементами невозможно не оценить. Для беременных, часто страдающих пониженным гемоглобином и как следствие, анемиями, черника придётся как нельзя кстати. В случае простуд, гриппов, запоров, проблем со зрением, нарушениями обмена веществ черника станет идеальным лекарством. Но в случае с беременными может принести черника как пользу, так и вред. Чтобы не вызвать пищевую аллергию ягоды можно есть будущим мамам только после еды.

На основе черники изготавливается масса увлажняющих средств для кожи. Ягода благотворно влияет также на состояние волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Ягоды черники: противопоказания к применению

Как и любой продукт, черника тоже имеет свои противопоказания к применению.

1. Не подходит ягода людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или хронические заболевания.

2. При аллергии на растение или индивидуальной непереносимости вы вряд ли сможете оценить всю пользу плодов.

3. Людям, которые страдают заболеванием оксалатурией строго не рекомендованы ягоды. При таком заболевании вместе с мочой из организма выделяются соли щавельной кислоты, что свидетельствует о нарушениях в работе почек.

4. Злоупотребление ягодами может приводить к запорам.

Чтобы не проявлялись при употреблении черники противопоказания, всегда следует помнить о чувстве меры. Особо внимательными стоит быть беременным женщинам и мамам, дающим чернику детям.

Сберегаем в чернике витамины: правила сбора и хранения

Самую полезную чернику, конечно же, можно только самостоятельно насобирать. Растёт она в лесах, любит влагу и тень. Отправлять за ней лучше по утрам или вечерам, захватив с собой плетёную корзинку. Складывать ягоды следует аккуратно, чтобы их нежная структура не повредилась. Собирать урожай лучше с молодых кустов.

Выбирая чернику на рынке, ориентируйтесь на внешний вид. Ягоды должны быть примерно одного размера с равномерным насыщенным окрасом, гладкими и сухими.

Чтобы радовать близких вкусными ягодами круглый год, чернику можно засушить или заморозить. Существует масса рецептов, среди которых можно выбрать оптимальный способ хранения, подходящий именно вам.

1. Сушка. Ягоды для этого способа отбираются особо тщательно, их следует промыть чистой водой предварительно и просушить. Затем можно выбрать один из существующих методов сушки, который будет удобен именно вам. Сушить чернику можно на свежем воздухе, с помощью духовки или специальной сушилки. Минимальную температуру следует выставлять на отметку 40 °C, а затем увеличить до 70 °C. Сухая черника может храниться 2 года, а затем её полезные свойства и вкусовые качества начнут затухать.

2. Заморозка. Для такой процедуры идеально подойдут самые крупные ягоды. Их необходимо отобрать и выложить на поддон и заморозить, а затем разложить по удобным контейнерам и хранить в морозилке.

Также чернику можно хранить в переработанном виде.

1. Ягоды, перетёртые с сахаром. В простерилизованные банки засыпаются вымытые и качественные ягодки, засыпаются сахаром и закатываются до нужных времён.

2. Сироп из черники. 3 кг ягод необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и варить. Затем из них отжимается сок, добавляется 1,5 кг сахара и снова варится. Может в процессе образовываться пенка, которую необходимо будет снимать. Горячий готовый сироп распределяется по подогретым банкам или бутылкам и плотно закрывается.

3. Черничный сок. Измельчённые ягоды необходимо положить под пресс. С помощью кипятка из ягод можно добыть больше сока. Полученный концентрат разбавляется водой, добавляется с напиток сахар и подогревается. Затем можно закатывать его в банки.

Любой из предложенных вариантов позволяет максимально сохранять в чернике полезные свойства. При любом недомогании даже зимой у вас всегда под рукой будет природное лекарство.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также