Витамины в черемше


Черемша

черемша

Это растение известно в России с древнейших времен. Какие только вкусности из него не были изготовлены, даже просто замаринованное оно безумно любимо. Зовут его лук медвежий, дикий чеснок, колба, левурда или, наиболее привычно, черемша. Но, помимо вкусовых свойств, она обладает и лечебными, что было так же давно замечено и использовалось в медицине. Так что же из себя представляет черемша?

черемша

Черемша – многолетнее растение, очень похожее на ландыш в начале роста (Чтобы не путать их, узнайте все о ландыше тут: ). Вырастает оно до 40-75 сантиметров. Корень представляет собой мясистую луковицу с небольшими корешками. Стебель длинный, гладкий, без листьев, полый внутри. Листья в количестве двух штук прикорневые, длинные, заостренные с продольными жилками. Белые цветки на длинной ножке растут в густом стоячем зонтичном соцветии. Плоды представляют коробочку с тремя гранями, в которой содержатся маленькие круглые семена черного цвета. После распространения семян вся наземная часть отмирает.

Разводят черемшу довольно редко, поэтому искать ее следует в естественных условиях. Она предпочитает тень и встречается на лугах, по берегам водоемов, у болот и в хвойных лесах. Рядом с ней нет других растений, ведь эфирное масло довольно едкое, что не выдерживают другие виды. Растет черемша в Центральной, Северной и Южной Европе, Турции, Украине, на Кавказе. В России она предпочитает Сибирь, но и в других районах встречается довольно часто.

Химический состав черемши

Исследования состава черемши проводится до сих пор, так как она таит в себе много секретов, но на данный момент нам известно, что, что она может поделиться:

  • Провитамином А, витаминами С, В1, В2, В9, РР
  • Органическими кислотами
  • Фруктозой, сахарозой
  • Каротином
  • Золой
  • Минеральными солями
  • Крахмалом
  • Эфирными маслами
  • Фолиевой кислотой
  • Фитонцидами
  • Моносахаридами и дисахаридами
  • Гликозидом аллиина и многим другим.

В черемше вы найдете белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Лечебные свойства черемши

Положительные свойства черемши были замечены уже давно. Она обладает мочегонным, бактерицидным, противоглистным, антимикробным и тонизирующим свойствами. Принимая растения, вы быстро уменьшите содержание холестерина и восстановите обменные процессы.

Черемша борется со следующими заболеваниями:

  • Цинга;
  • Атеросклероз, гипертония;
  • Инфекционные заболевания;
  • Лихорадка, кашель, бронхит, простуда, отдышка;
  • Ревматизм, радикулит;
  • Гнойный отит;
  • Понос, запор;
  • Лишай, угревая сыпь, язвы, бородавки, нагноения, пролежни;
  • Заболевания щитовидной железы, избыток или недостаток гормонов;
  • Бессонница, головокружение, подавленность.
  • Благодаря растению восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется сердечная мышца. Постоянное употребление черемши гарантирует отсутствие бляшек в сосудах и исправную секрецию пищеварительной системы.
  • После операции или перенесенного заболевания черемша необходима, так способна укрепить организм и возбудить аппетит. Помимо этого, улучшится перистальтика кишечника и выработка желудочного сока, а организм очистится от шлаков.

Лечебные рецепты черемши

  • В приготовлении снадобий народной медицины используются листья черемши и ее луковица. Настой при лихорадке. Разведите в стакане воды 20 грамм измельченной черемши и оставьте на час. Процедите. Этот настой также используют наружно при ревматизме.
  • Спиртовой настой. Измельчите листья и луковицу черемши и наполните ей баку до горлышка. Залейте водкой и поставьте на яркий свет на 2 недели. Пейте 4 раза в день по10-15 капель, предварительно разведенных в стакане воды.
  • Настой при ушибах, радикулите, невралгии, ревматизме. Смешайте размельченную черемшу с водкой в пропорции 1:4, настояв ее 2 часа. Протирайте мольные участки тела. Внутрь настой применяют при склерозе и для выведения вредных отложений и микробов 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  • Настойка на белом вине. 1 горсть измельченных листьев залейте 250 граммами вина и кипятите на медленном огне пару минут. Для лучшего вкуса можете смешать с медом или сиропом. Употребите за день, выпивая по 1 глотку.

Наибольшей популярностью черемша пользуется в кулинарной сфере, причем используют все части растения. Она представляет собой пряное растение. Ее употребляют в сыром, соленом и маринованном виде, а также используют для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, приправ. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Но используют черемшу довольно осторожно, так как она обладает ярким чесночным вкусом. Поэтому многие любят кушать луковицы в сыром виде, собирая их до цветения растения. В диетическом меню она используется для насыщения организма витаминами. В Германии часто можно встретить хлеб с черемшой.

Кулинарные рецепты из черемши

Черемша очень вкусна в вареном виде. (полезные свойства черемши описаны тут…) Для этого достаточно держать ее в воде на огне 10-15 минут. В таком виде она будет прекрасным гарниром к любому блюду, а также подойдет для добавления в суп.

Мариновать черемшу следует так же, как и другие продукты. В этом случае вам не грозит остаться на зиму без витаминов.

Суп из черемши с петрушкой и сыром Вам потребуются: Корень петрушки – 200 грамм Зелень петрушки – 1 пучок Сыр бри – 75 грамм Черемша – ½ пучка Морковь – 1 штука Лук репчатый – 1 головка Сельдерей – 1 стебель Чеснок – 1 зубчик Масло сливочное – 1 столовая ложка Масло оливковое – 1 столовая ложка Вода / бульон – 1 литр Соль, черный перец – по вкусу. Способ приготовления. Измельчите сельдерей и лук, порежьте на небольшие кубики корень петрушки и морковь. Засыпьте все в кастрюлю с предварительно подогретой смесью сливочного и оливкового масла и жарьте в течение 5 минут. Добавьте еще мелко нарезанные листья петрушки и черемши и держите на огне еще 2 минуты. Залейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.

Очистите сыр от корочки, порежьте кубиками и добавьте ко всему остальному. Подождите полного растворения сыра и доведите до кипения. Залейте суп в блендер и измельчите до однородной массы. Перед подачей завершите блюдо веточкой петрушки.

Дип с черемшой Вам потребуются: Черемша – 1 пучок Йогурт – 200 мл Огурец – 1 штука Укроп – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления. Измельчите зелень на терке, залейте йогуртом, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте.

Салат из черемши с сыром и огурцом Вам потребуются: Огурец – 1 штука Адыгейский сыр – 300 грамм Майонез – 2 столовые ложки Черемша, петрушка, укроп, базилик – по вкусу.

Способ приготовления. Нарежьте сыр и огурец небольшими кубиками, измельчите всю зелень, добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.

Противопоказания и побочные эффекты черемши

Кушать черемшу категорически противопоказано при:

  • панкреатите
  • холецистите
  • гепатите
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • гастрите
  • язве
  • эпилепсии.

Черемша не лучший продукт во время беременности. Так же не рекомендуется переедать, так как в этом случае оказывается негативное воздействие на сердечнососудистую систему.

Последствием употребления черемши иногда становятся головные боли, бессонница и расстройство желудка.

fitohome.ru

Черемша - витамины из леса - Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации.

Для большинства из нас черемша ассоциируется с тоненькими листиками, похожими на ландыш. Но, в отличие от ландыша, эти листики можно есть.

Например, готовить из них салат, по вкусу напоминающий чеснок, после которого не мешало бы почистить зубы или освежить дыхание… На самом деле черемша, или, как ее еще называют, левурда, дикий лук - это не только салат с запахом чеснока. Это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам, да и без нитратов - растет черемша в основном в лесу. Чем полезна черемша, а кому нельзя увлекаться «чесночным» салатиком. 

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. В 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина - это довольно таки внушительное количество.

1. Черемша спасает от весенней усталостиСалатик из черемши будет кстати весной, когда в рационе мало витаминов. Имеего благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.

2. Черемша улучшает пищеварение Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

3. Черемша ускоряет обмен веществЧеремша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухими веточками, брошенными в костер», - говорит Наталья Самойленко. Однако похудеть черемша не поможет - она, как уже говорили ранее, повышает аппетит.

4. Черемша защищает от атеросклерозаЧеремша способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Растение регулирует холестериновый обмен - препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Поэтому черемшу полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза и при атеросклерозе.

5. Черемша очищает кровьЧеремша обладает способностью очищать кровь. Это полезное свойство растение имеет за счет содержания фитонцидов и обеззараживающих веществ. То есть, действует черемша где-то подобно чесноку.

6. Черемша убивает микробыЧеремша богата летучими веществами фитонцидами - именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства. Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.

7. Черемша защищает от паразитов и грибковЧеремша - прекрасное средство, помогающее за короткий срок избавить человека от глистов. Противоглистное, а также противогрибковое (фунгицидное) действие черемша имеет благодаря богатому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Растение помогает в лечении практически всех видов гельминтозов.

Черемша - противопоказанияЧеремша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.

Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.

Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Как выбрать черемшуВыбирая черемшу, обращайте внимание на ее листики. Они должны быть сочными, не грубыми и не вялыми. Грубые или вялые листья говорят о том, что растение в первом случае было срезано после цветения или же было собрано давно - пользы от такой черемши получите «ноль».

Листьями черемша похожа на ландыш. Но, в отличие от ландыша, который ядовит, если листик черемши потереть в руках, то он запахнет чесноком.

Как есть и хранить черемшуУпотреблять черемшу лучше всего в свежем виде, советует эксперт. В каком-либо другом виде - например, сушеном или замороженном - черемша вряд ли сохранит свои полезные свойства.В еде черемшу можно сочетать практически со всем. Особенно хорошо с мясом, яйцами, рыбой - благодаря витамину С черемша помогает усваивать железо. Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.Полезные свойства черемши пользуются популярностью давно. В Средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».

В народной медицине измельчённые листики и сок черемши применяют наружно при заболеваниях кожи, например, при лишаях и бородавках. Настой из черемши рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.

Автор статьи Ольга Зайцева,Smachno.ua

www.vashtravnik.com

Черемша

Черемша – растение в индивидуальностие. По снаружиму виду она похожа на ландыш, на вкус напоминает дескатьодой чеснок, а относится к роду Луковые. Черемшу именкомфорт диким луком, медвежьим луком, левурдой, калбой, чензели, луком победным (неверно, кстати, это незначительно другой вид), а его американского собрата краснокожие называли «чикаго», в честь чего же и была названа река, на берегах которой вырос город-гигант. Все виды черемши различаются друг от друга строением листа и луковицы, а также цветами соцветий, но всех их объединяет одно – черемша повсеместно приизменяется не лишь как растение, пригодное в еду, да и как многогранное лекарственных средственное средство.

Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась расчудесной травокой, глазащающей кровь, улучшающей деятельность едеварительной системы, а также методной поддерживать супругское здорвеевье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. Черемша полезна для сердца, она владеет методностью понинажимама артериальное давление, препятствует образованию холестериновейших бляшек. Листья черемши владеют массивными антибактериальными, противосклеротическими, мочего женными, проивоцинготными, антипаразитарными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные свойства черемши идентичени с фармакологическими свойствами чеснока и лука. В этих растениях содержится особенные фитонциды, убивающие вредные бактерии. Причём эфирное масло черемши так едкое, что рядом с ней не уживается ни одно растение. По содержанию витамина С погибенная черемша оставила далеко сзаду себя цитрусовые культуры – вэтого несколько стволков обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине. Черемша приносит большущее облегчение людям, страдающим от завышенного артериального давления. Гипертоникам довольно съедать по одному кореху в день. Особые серосодержащие соединения оказывают расслабляющее действие на сосуды. Благодаря сиим свойствам, черемша помогает при бессоннице, головокружении, а также помогает совладать с одышкой, возникающей при переизбытке мокроты в лёгких и бронхах. Черемша помогает совладать с застарелым кашлем, не поддающимся исцелению обыденными доктораментами.

В людной медицине черемша приизменяется в лечении болезней полости рта, в свойстве профилактики и исцеления простудных болезней, а также в лечении кожных болезней. Настой черемши приизменяется в лечении лихорадочных состояний, им протирают нездорвеевые сутомившисьы при ревматизме. Для приготовления лечебного настоя чайную ложку зелени черемши (лучше, свежайшей) залейте 1,5 стак. тёплой кипячёной воды и дайте настояться в течение часа. Этот настой следует пить перед едей.

Все эти докторные свойства черемши обусловелены её составом. Черемша содержит природный антибиотик лизоцим, белок, фруктозу, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы, каротин, эфирные масла, витамины, и в том числе большущее есличество аскорбиновейшей киразъемы, принципиальные жирины и аминокиразъемы.

Собирают черемшу в весеннюю пору, до цветения. Именно в этот момент в черемше содержится большая концентрация нужных веществ. Черемшу, растущую в горной местности, лучше собирать повыше – в этих растениях выше содержание витамина С. Черемшу можно выращивать и на приусадебном участке, но это довольно капризная культура. В еду и для изготовления докторных настоек и отваров употребляют все части растения, не считая цветов. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока или лука. Черемша в свежайшем виде добавляется в салаты, супы и 2-ые блюда, на Кавказе головки-луковички черемши едят с солью и хлебом, а в Гервлекии черемшу добавляют в тесто для хлеба и готовят особенный зелёный соус. Черемшу добавляют в начинку для пирогов, употребляют для запахизации мясных и рыбных блюд, а для сохранения на зиму черемшу маринкомфорт, солят и квасят.

О рецептах блюд с черемшой наш веб-сайт уже говорил, а на данный момент – несколько рецептов заготовок из черемши.

Маринованная черемша

Ингредиенты:

60 стеблей дескатьодой черемши, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 г 9% уксуса, 1 л воды.

Приготовление:

Подготовьте черемшу, помойте и замглазате на 2 часа в прохладной воде. Тем временем всбурлятите воду, раствкричите в неё соль, сахар и уксус и остудите маринад. Свяжите черемшу в пучки по 10-15 штук и поставьте крутикально в высшую банку. Залейте маринеобходимом и поставьте в холодильник на недельку. Если вы желайте замариновать черемшу на зиму, залейте связанные стволы кипящим маринеобходимом и тотчас же закатайте.

Черемша солёная

Ингредиенты:

1 кг черемши, 1 л воды, 50 г соли.

Приготовление:

Сложите промытую и приготовленную черемшу в широкийую эмалированную кастрюлю. В кипящей воде раствкричите соль, процедите через марлю и остудите. Залейте черемшу, положите древесный кружок и поставьте гнёт. Следите за вашей заготовкой – ежели на поверхности рассола покажется плесень, гнёт снимите, кружок помойте, а плесень удалите. Через 2 недели уберите в холодильник на нижнюю полку.

Черемша солёная с душистыми травоками. Подготовленную черемшу свяжите нитками в пучки по 10-20 штук и уложите на дно кастрюли в один слой. Поверх черемши положите корень хрена, нарезанный узенькими кружками, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Затем опять положите слой черемши, хрен, лаврушку, и так заполните всю кастрюлю. Приготовьте рассол из расчёта 1,5 ст.л. соли на 1 л воды и залейте черемшу. Поставьте под гнёт и вынесите в прохладное место на 1 месяц.

Черемша квашеная. Молодые побеги черемши свяжите нитками в пучки по 10-20 штук, отварите в 2-ух водах для удаления резкого аромата и отбросьте на сито. Посолите по вкусу. Смешайте 9% уксус и растительное масло в соотношении 1:3 и залейте черемшу. Разложите по стеклянным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Черемшу можда и засушить, хотя считается, что при всем этом практически все её свойства и запах при всем этом исчезают.

Лариса Шуфтайкина  

mediajc.net.ru

Черемша - витамины из леса - Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации.

Для большинства из нас черемша ассоциируется с тоненькими листиками, похожими на ландыш. Но, в отличие от ландыша, эти листики можно есть.

Например, готовить из них салат, по вкусу напоминающий чеснок, после которого не мешало бы почистить зубы или освежить дыхание… На самом деле черемша, или, как ее еще называют, левурда, дикий лук - это не только салат с запахом чеснока. Это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам, да и без нитратов - растет черемша в основном в лесу. Чем полезна черемша, а кому нельзя увлекаться «чесночным» салатиком. 

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. В 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина - это довольно таки внушительное количество.

1. Черемша спасает от весенней усталостиСалатик из черемши будет кстати весной, когда в рационе мало витаминов. Имеего благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.

2. Черемша улучшает пищеварение Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

3. Черемша ускоряет обмен веществЧеремша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухими веточками, брошенными в костер», - говорит Наталья Самойленко. Однако похудеть черемша не поможет - она, как уже говорили ранее, повышает аппетит.

4. Черемша защищает от атеросклерозаЧеремша способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Растение регулирует холестериновый обмен - препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Поэтому черемшу полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза и при атеросклерозе.

5. Черемша очищает кровьЧеремша обладает способностью очищать кровь. Это полезное свойство растение имеет за счет содержания фитонцидов и обеззараживающих веществ. То есть, действует черемша где-то подобно чесноку.

6. Черемша убивает микробыЧеремша богата летучими веществами фитонцидами - именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства. Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.

7. Черемша защищает от паразитов и грибковЧеремша - прекрасное средство, помогающее за короткий срок избавить человека от глистов. Противоглистное, а также противогрибковое (фунгицидное) действие черемша имеет благодаря богатому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Растение помогает в лечении практически всех видов гельминтозов.

Черемша - противопоказанияЧеремша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.

Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.

Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Как выбрать черемшуВыбирая черемшу, обращайте внимание на ее листики. Они должны быть сочными, не грубыми и не вялыми. Грубые или вялые листья говорят о том, что растение в первом случае было срезано после цветения или же было собрано давно - пользы от такой черемши получите «ноль».

Листьями черемша похожа на ландыш. Но, в отличие от ландыша, который ядовит, если листик черемши потереть в руках, то он запахнет чесноком.

Как есть и хранить черемшуУпотреблять черемшу лучше всего в свежем виде, советует эксперт. В каком-либо другом виде - например, сушеном или замороженном - черемша вряд ли сохранит свои полезные свойства.В еде черемшу можно сочетать практически со всем. Особенно хорошо с мясом, яйцами, рыбой - благодаря витамину С черемша помогает усваивать железо. Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.Полезные свойства черемши пользуются популярностью давно. В Средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».

В народной медицине измельчённые листики и сок черемши применяют наружно при заболеваниях кожи, например, при лишаях и бородавках. Настой из черемши рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.

Автор статьи Ольга Зайцева,Smachno.ua

www.vashtravnik.com


Смотрите также