Витамины в авокадо


Витамины в авокадо

Содержание

  • 1 Какие витамины содержатся в авокадо?
  • 2 Как применяется авокадо

Авокадо – это вечнозеленое быстрорастущее дерево. По высоте своей достигает 18 м. Плоды напоминают большую ягоду в форме груши. Цвет имеют от светло-зеленого до фиолетового (это если плод перезрел), мякоть у него жирная и мясистая, размер бывает от 7 до 20 см, а вес от 100 г до 1 кг. С одного дерева можно снять урожай до 1200 плодов в год, что составляет примерно 150-200 кг. Относится к семейству лавровых.

Какие витамины содержатся в авокадо?

Плоды содержат в себе целый комплекс витаминов. Это фолиевая и аскорбиновая кислота, витамин А, Е, F, витамины группы В.

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) вырабатывает в организме серотонин и эндорфины, то есть гормоны счастья. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Положительно воздействует на пищеварительную систему, в особенности приносит пользу для печени. В нервной системе регулирует процесс возбуждения и торможения.

Источники витамина В9 широко распространены в природе — это зеленые листья растений и дрожжи. В продуктах питания фолиевая кислота присутствует в мясе, почках, печени, сыре, яичном желтке, грецких орехах, рисовой крупе, авокадо.

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна организму для защиты от простудных заболеваний и для укрепления стенок сосудов. Оказывает противовоспалительный и антивирусный эффект. Защищает мышцы и органы, кости и суставы. Предупреждает риск сердечных заболеваний, предотвращает рак и признаки старения. Воздействует на эмоциональное настроение человека, то есть на нервную систему. Расширяет капилляры, снижает артериальное давление и учащение сердцебиения. Нужно применять ее людям при повышенных умственных и физических нагрузках, при переутомлении и стрессах.

Источники витамина С содержатся во всех растениях. Овощи – любая капуста, помидоры, кабачки, брокколи, баклажаны, картофель, все зеленые листовые. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, шиповнике, киви, арбузе, землянике, чернике, авокадо, красном перце, луке.

  1. Витамин А (ретинол) относится к классу жирорастворимых. Нужен для формирования зубов и костной ткани. Воздействует на жировой обмен и рост новых клеток, восстанавливает обмен веществ, замедляет процесс старения, понижает уровень холестерина. Благотворно воздействует на зрение и иммунную систему. Защищает от инфекционных и простудных заболеваний, инфекций мочеполовой и дыхательной систем. Ретинол нужен для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Применяют этот препарат для лечения колита и язвенной болезни.

Растительными источниками витамина А являются зеленые и желтые овощи – зеленый лук, шпинат, петрушка, брокколи, тыква, морковь. А также соя, бобы, черешня, облепиха, арбуз, дыня, яблоки, виноград, абрикос. Животные источники – молоко, сметана, яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, говяжья печень, рыбий жир, икра, авокадо.

  1. Витамин Е (токоферол) укрепляет иммунитет, облегчает протекание заболевания сахарного диабета, не дает развиться анемии и тромб образованию, понижает кровяное давление. Нормализует деятельность мускулатуры, снимает судороги конечностей. Повышает упругость кожи, препятствует образованию морщин. Очень эффективен при лечении кожных заболеваний, таких как лишай, экзема, герпес, язва кожи.

Токоферол содержится в кукурузном, кунжутном, соевом, подсолнечном, арахисовом масле, в орехах. Из продуктов большое количество витамина Е можно найти в лососе, моркови, шпинате, овсянке, яичном желтке, печени, авокадо.

  1. Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота). Эти кислоты жирорастворимые. Они помогают избавиться от кожных заболеваний: прыщи, экзема. Понижают кровяное давление и уровень холестерина. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Снимает боли и отечность.

Витамин F содержится в маслах: подсолнечном, соевом, ореховом, оливковом, льняном, кукурузном. В продуктах большое содержание этих кислот присутствует в сое, бобах, орехах, овсяных хлопьях, пророщенных зернах, морской рыбе, сухофруктах, авокадо.

  1. Витамины группы В нужны для сохранения здоровья и продолжительности жизни. Микроэлементы инозит, холин и парааминобензойная кислота также относятся к витаминам группы В. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и положительно воздействуют на состояние нервной системы.

Основные источники витаминов группы В содержатся в мясе, почках, печени, рыбе, грибах, кисломолочных продуктах, яйцах, цельной гречневой крупе, цельных зернах пшеницы, хлебе из муки грубого помола, бобовых, орехах, яблоках, зеленых частях растений, пивных дрожжах.

Как применяется авокадо

В пищу принимать авокадо нужно только спелым и мягким. Мякоть авокадо используют для гарнира к мясу, салатов, приготовления бутербродов. Фаршируют морепродуктами, курицей, рыбой и запекают. Термически обрабатывать долго его не следует, так как он становится горьким. Достаточно съедать по 1 плоду авокадо через 2 дня, для того, чтобы нормализовалась работа щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и для улучшения памяти.

Авокадо очень ценится в косметологии. Витамины, которые входят в состав авокадо благотворно влияют на кожу. Защищают от вредных воздействий, насыщают кислородом, увлажняют и питают ее. Кожа становится эластичной, гладкой, улучшается цвет лица.

1vitam.in

Авокадо – то, что надо!

Ирина27.10.2017Авокадо – то, что надо!

Меня радует, что за последние годы значительно увеличилось количество людей, которые осознанно встают на тропу здорового образа жизни. Сегодня мне хотелось бы затронуть тему пользы и вреда авокадо, который приобрел всемирную популярность у людей. Передаю слово постоянной читательнице блога Юле Хорошиловой, которая уже на протяжении многих лет является поклонницей этого фрукта и знает о нем много.

Добрый день, дорогие читатели. В популярном ныне instagram ежедневно огромное количество пользователей приложения делятся идеями своих завтраков. Знаете, что объединяет этих людей, живущих на разных уголках планеты? Всего лишь одна вещь неизменно присутствует на каждом втором публикуемом фото. Это авокадо. Как бы это ни звучало странно, но не яйца теперь являются наиболее популярным завтраком.

У меня много друзей вегетарианцев, которые поддались американскому движению и носят почетное звание «авокадо любители». Не скрою, я тоже являюсь любимчиком этого фрукта. Но мне стало интересно насколько реальна польза авокадо для организма человека или же это очередной маркетинговый ход. Давайте разберемся в этом вместе.

Что за фрукт

Вечнозеленое дерево авокадо носит благородное имя «Персея американская» и входит в состав семейства лавровых. Казалось бы, одно такое название уже должно гарантировать сказочную пользу для здоровья. Но этой стороны мы коснемся немного позже. По сравнению с другими фруктами, в авокадо содержится больше мононенасыщенных жиров, за счет чего у него необычная текстура – гладкая, сливочная, воздушная как творожок.

Интересно, что на испанском этот фрукт происходит от слова «ахуакатль», что означает «яичко». Вероятно, такая ассоциация возникает в связи с продолговатой формой плода, которые растут попарно. По этой же причине многие относят фрукт к афродизиакам.

Существует большое количество его видов, различных по цвету и размерам. Давайте посмотрим, как выглядит самый популярный тип авокадо на фото – калифорнийский Хаас или «аллигаторная груша». Такое название плод получил за свою пупырчатую кожуру и черный оттенок.

Изначально фрукт ассоциировался исключительно с мексиканской национальной кухней, в виде гуакамоле (закуска из пюрированной мякоти плода). В Калифорнии деревья авокадо выращиваются с 1871 года, и на данный момент насчитывается около 6 000 зеленых рощ. Но самым первым городом США, где была произведена посадка этого необычного фруктового саженца, является Флорида. Произошло это в 1833 году и понадобилось почти столетие для того, чтоб плод стал коммерческой культурой.

Официально считается, что с 1950 годов начинается повсеместная популярность авокадо. По данным статистики, сегодняшний спрос на авокадо превышает предложение, что дает возможность говорить о настоящем авокадном хаосе. Давайте разберемся, в чем его успех.

Уникальный состав и калорийность

Авокадо идеально сочетается с базовыми принципами Wellness (концепция здорового образа жизни). Плод считается отличным суперфудом, что не удивительно, учитывая его состав, богатый питательными веществами. Для того чтоб понять, чем полезен авокадо, нужно ознакомиться детальнее с его химическим составом и пищевой ценностью.

Размер фруктов варьируется в зависимости от видов и может весить от 200 г до 1 кг. Но независимо от формы и цвета, в составе неизменно присутствует около 20 различных витаминов и минералов. В 100 г авокадо содержатся следующие самые распространенные питательные вещества:

  • филлохинон (витамин К), контролирующий процессы коагуляции в организме;
  • калий – участник водного баланса, внутриклеточного обмена, регуляции сердечно-сосудистой системы;
  • фолат – натуральная форма витамина B9, необходимого для предупреждения анемии;
  • пантотеновая кислота (витамин B5) – важный участник обменных процессов, работы нервной системы, синтеза жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – мощный органический антиоксидант;
  • пиридоксин (витамин B6) – обеспечивает нормальное функционирование ЦНС;
  • токоферол (витамин Е) – улучшение кровоциркуляции, способствует активной регенерации тканей.

В небольшом количестве авокадо содержит магний, медь, железо, цинк, фосфор, витамины: А, В1, В2, В3. Помимо того, что этот фрукт невероятно питательный, в нем нет холестерина или натрия.

Калорийность

Говоря о калорийности авокадо, следует подчеркнуть, что на 100 г приходится всего 160 ккал: 2 г белка, 15 г жиров. Примечательно, что из 9 г углеводов 7 г являются пищевыми волокнами, что делает фрукт низкоуглеводным растительным продуктом. Ввиду такого состава можно не озадачиваться вопросами, сколько калорий в авокадо, поскольку он является полностью диетическим.

Факты, которые вы не знали

Всем известен совет врачей и диетологов «есть яблоко в день» для поддержания здоровья на высоком уровне. Современные рекомендации теперь звучат следующим образом – «есть авокадо в день». Для того, чтобы не называть голословно плод одним из наиболее полезных фруктов, на протяжении многих лет велись научные исследования. По их результатам было установлено, что регулярное употребление авокадо не только нормализует, но и улучшает работу многих внутренних систем органов человека. Полезные свойства авокадо безграничны и мне хотелось бы рассказать вам, дорогие читатели, об основных.

Лучше, сильнее, быстрее

Пятое место в рейтинге причин смертности занимает инсульт, основным провокатором которого является высокое артериальное давление (АД). Диеты с низким содержанием соли, богатые свежими овощами и фруктами помогают нормализовать АД. Последние научные исследования выявили, что увеличение потребления продуктов с повышенным содержанием калия помогают эффективно бороться с этим заболеванием. Авокадо превосходит в несколько раз банан по количеству этого натурального минерала: в 50 г плода содержится 250 г калия, что составляет 6% суточной нормы.

Ученые из Мексики проводили исследование, по условиям которого люди с повышенным уровнем холестерина должны были придерживаться обогащенной авокадо диеты. Через неделю были тщательно проанализированы полученные результаты теста, которые позволили сделать вывод, что после употребления в пищу этого фрукта общий уровень холестерина снижается на 17%, а липопротеиды высокой плотности наоборот увеличиваются на 11%.

Такие высокие показатели дают основание ученым утверждать, что авокадо – один из немногих фруктов, который обеспечивает организм «хорошими» жирами.

Употребляя регулярно авокадо, вы гарантированно снижаете риск развития атеросклероза, нормализуете АД и предупреждаете развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Природный катализатор похудения

Многие считают, что наибольшую пользу авокадо представляет для женщин. Речь идет о том, что это очень «удобный» продукт, способствующий похудению. Но это не значит, что он подобно ананасу расщепляет жиры. Нет, фрукту совсем другая миссия дана природой.

Полезные свойства авокадо для похудения заключаются в том, что он способствует подавлению неконтролируемого чувства голода. Этот фрукт обладает уникальной питательностью за счет большого количества пищевых волокон, входящих в его состав.

Около 75% жиров авокадо являются ненасыщенными, что дополнительно помогает вашему организму чувствовать себя сытым.

Из этого следует очень простой вывод для тех, кто хочет похудеть или страдает от пищевых расстройств – нужно просто включать в рацион питания авокадо. Этот шаг поможет бороться с перееданием и облегчит соблюдение диеты.

Почти как морковка

Большинство людей изначально воспринимают авокадо исключительно как продукт, помогающий в борьбе с лишним весом. Такое предположение является в корне ошибочным. И я постараюсь рассказать вам о многих других полезных свойствах этого плода. Например, мало кто знает, что в авокадо буквально напичкан каротиноидами. Этот же антиоксидант содержится в моркови, которая положительно влияет на зрение.

Но в составе авокадо присутствуют также лютеин и зеаксантин.

В комплексе эти антиоксиданты способствуют уменьшению риска развития катаракты, особенно у пожилых людей. По этим же причинам врачи рекомендуют давать авокадо детям, чтоб избежать в дальнейшем возможных заболеваний глаз.

Полезно для беременных

Каждая мама знает, что при планировании зачатия или на ранних сроках беременности рекомендуют принимать фолиевую кислоту, которая отвечает за формирование нервной и кровеносной системы, нормальное развития плода. В Америке придают большее значение принципам здорового образа жизни. Поэтому гинекологи чаще рекомендуют съедать по одному в день авокадо при беременности и не спешат назначать витамины.

Именно в этом фрукте содержится 45 мкг фолата, который предотвращает врожденные дефекты у детей. При дефиците витамина К у будущих мам происходят внутренние кровотечения, что представляет угрозу для жизни ребенка. Это вещество также присутствует во фрукте в высокой концентрации. Именно в этом и заключаются полезные свойства авокадо для женщин, желающих родить здоровых детей.

Незримый помощник мужчин

При планировании беременности врачи подчеркивают пользу авокадо для мужчин, которая заключается в повышении его фертильности. При нехватке фолиевой кислоты снижается качество эякулята: вырабатываемые сперматозоиды вялые или вовсе неподвижные. В результате репродуктивные функции снижаются. Избежать этого можно, включив в рацион авокадо.

Кроме того, большинство мужчин в зрелом возрасте сталкиваются с застойными процессами в тазовых органах. При игнорировании этих явлений, развивается аденома или карцинома простаты. А витамин В9, присутствующий в изобилии в авокадо, предупреждает малокровие у мужчин. В таком воздействии на предстательную железу и заключается польза авокадо для мужчин, поэтому стоит более внимательно присмотреться к этому заморскому фрукту.

Узнать еще больше о свойствах фрукта можно, посмотрев отрывок из передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Все ли так полезно

Приобретая фрукт, у многих возникает вопрос: обладает ли полезными свойствами косточка авокадо и можно ли ее есть? Хочется задать встречный вопрос: а зачем ее есть? Мякоть плода содержит в себе весь комплекс аминокислот и ненасыщенных жиров, которые только могут быть представлены в одном продукте.

Врачи предупреждают, что в семени авокадо присутствует фунгицидный токсин – персин. Это вещество содержится и в кожуре плода и в небольших количествах оно безвредно для человека, но в медицинской практике встречались случаи аллергической реакции и расстройства пищеварения.

В последних исследованиях было установлено, что потребление косточек авокадо повышает сердечный ритм, провоцирует гастрит, а при высокой дозе токсина возможен летальный исход.

По этим причинам, несмотря на ощутимую пользу мякоти авокадо для организма, необходимо оградить маленьких детей и животных от косточек и других частей плода. Я могу предложить вам вырастить небольшое тропическое дерево из косточки, которое будет гарантированно радовать вас своим видом.

Общие меры предупреждения

Несмотря на научно доказанную полезность для организма имеются у авокадо и противопоказания. При наличии индивидуальной непереносимости компонентов этого фрукта возможно появление следующих побочных реакций:

  • оральная аллергия: зудящие ощущения в ротовой полости и глотке, отечность корня языка;
  • генерализованные симптомы: спазмы в области живота, диарея, свистящее дыхание, невозможность сделать полный вдох.

Достоверно известно, что перекрестная чувствительность проявляется при сочетании авокадо с дыней, бананами, персиками, томатами, картофелем, киви. В медицине также существует синдром «латекс-фрукт», который означает, что у 53% пациентов с аллергией на латекс проявляется побочные кожные реакции при контакте с авокадо. В этих случаях необходимо избегать продуктов-аллергенов.

Как выбирать и есть авокадо

Буквально вчера я была в супермаркете, выбирала авокадо, и стала свидетельницей достаточно интересного разговора. Рядом со мной стояла девочка лет 8, которая с интересом разглядывала «аллигаторную грушу». Тут подошла ее мама и, уводя от прилавка, обронила фразу, что это совсем невкусно и не нужно покупать ерунду. И в этот момент я поняла, что многие отказываются от необычного фрукта потому, что не знают, как его выбирать и что с ним дальше делать.

В Россию поставляют далеко не все сорта авокадо. Но принцип выбора единый для всех: кожура должна быть ярко-зеленого или черного цвета, без бурых пятен. Проверить степень зрелости, можно слегка нажав на плод. Если вы держите в руках созревшее авокадо, оно будет напоминать по упругости плотную хурму. К сожалению, в супермаркетах продают чаще всего зеленые плоды, которые нельзя сразу есть. Такой фрукт после приобретения нужно обернуть в фольгу и хранить в дверце холодильника в течение 5-6 дней до полного созревания.

Свойства авокадо сохраняются независимо от способа его употребления в пищу. Но диетологи рекомендуют все же не поддавать его термической обработке и использовать в свежем виде. В день рекомендуется съедать от половинки до целого авокадо. Вы, конечно, можете и больше съесть, но поскольку этот фрукт обладает повышенной питательностью, не исключено, что после двух авокадо может возникнуть чувство тошноты.

Итак, многие задаются вопросом, в каком виде можно есть авокадо. Мексиканцы предлагают нам классический рецепт гуакамоле, когда фруктовое пюре, тщательно сдобренное специями, подается вместе с кукурузными чипсами.

Мне больше по душе американский вариант подачи авокадо на завтрак: на тост из бездрожжевого хлеба кладутся слайсы фрукта, посыпанные морской солью и перцем. При желании увеличить питательность перекуса или завтрака, можно сверху на тост добавить еще жареное яйцо. Многие любители авокадо добавляют его в овощные салаты (особенно хорошо сочетается с рукколой). В Америке в популярных сетях фаст-фуда в классические мясные бургеры тоже добавляют авокадо. Конечно, в этом есть доля маркетингового трюка для завлечения покупателей. Но сочетание мяса, морепродуктов с этим фруктом вполне допустимо.

Существует огромное количество рецептов выпечки с авокадо, заменяющее в этом случае сливочное масло. Летом я делаю в блендере органическое мороженое из банана и авокадо. Хоть и, кажется, что эти продукты не сочетаемы, но поверьте, попробовав хоть раз этот неповторимый сливочный вкус, вы измените свое решение.

Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Начните с малого, а потом постепенно найдете лучший рецепт для себя. Вы можете ознакомиться с другими статьями об авокадо на блоге: Блюда из авокадо Масло авокадо Маски для лица из авокадо

Тот культ авокадо, который наблюдается в Америке, вызван искусственно и сейчас спрос превышает предложение. Хотелось бы сказать, что как суперфуд он действительно обладает полезными свойствами для организма, но во всем нужна мера. Не отказывайте себе в удовольствии и обязательно попробуйте на завтрак тост с «аллигаторной грушей» или устройте с друзьями мексиканскую вечеринку с чили, гуакамоле и тортильями. Рекомендую ли? Однозначно да!

Благодарю Юлию за полезную информацию о столь популярном авокадо. Хотелось бы добавить, что несколько лет назад мы имели слабое представление о таких экзотических фруктах. Но все меняется, и теперь мы не удивляемся, когда видим в супермаркетах манго, личи, помело. Авокадо заслуженно считается идеальным продуктом для диетического и рационального питания, который поддерживает наше здоровье на высоком уровне. Я заинтересовалась этим фруктом и намерена попробовать его в различных блюдах. Тем более осень – пора авитаминоза, а мне хотелось бы уберечь себя от дефицита витаминов. А вы любите авокадо? Делитесь вашим опытом и любимыми рецептами.

И для настроения мы послушаем с вами Анита Риц — Капелька росы. Такая гармония с музыкой и словами! Замечательная песня.

Чечевица – источник жизненных силВкусные идеи с авокадоМасло авокадо. Свойства. Применение. РецептыМаски для лица из авокадоКубики льда для лица - подарок Снежной КоролевыЛьняная каша для красоты и здоровья 

irinazaytseva.ru

Авокадо

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

Читайте также нашу статью масло авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

edaplus.info

Авокадо, свойства

Это плодовое дерево родом из Центральной Америки. Основные поставщики авокадо – Бразилия, Испания, Мексика, Греция, Израиль. В продаже этот экзотический фрукт бывает практически круглый год. В зависимости от сорта зеленый цвет авокадо преображается в различные варианты: от светло-зеленого до почти темного. Этот фрукт дозревает постепенно, превращаясь из жесткого в мягкий. Во время покупки нужно слегка нажать на плод пальцами, чтобы определить, насколько он мягок. Если кожица легко поддается, значит, авокадо пригоден для употребления в пищу. Фрукт нельзя долго хранить, поскольку он портится и, соответственно, утрачивает все свои замечательные качества.

Из авокадо можно приготовить свежий фруктовый салат, закуску, пасту, пюре, холодный и горячий суп, подать вместе с блюдом из морепродуктов, картофеля или к овощному блюду. Разрезанные пополам дольки авокадо можно начинять салатами, винегретами и пр. (предварительно, конечно, следует удалить косточку). Их можно употреблять в сыром виде или запеченными, в любом случае это будет вкусно и, главное, полезно. Помимо этого, авокадо часто используют в косметических целях, поскольку в этом фрукте содержится много жиров. Из кашицы фрукта можно сделать маску для лица, которая позволит смягчить сухую кожу и разгладить морщинки.

Полезные свойства авокадо обусловлены также содержанием в нем необходимых организму витаминов и минералов. Так, в 100 г мякоти авокадо содержится около 440 мг калия (это больше, чем в бананах, славящихся своим содержанием калия). Калий полезен для сердечной и скелетной мускулатуры. Также авокадо содержит фолиевую кислоту. Она необходима для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии. Поэтому авокадо полезно есть беременным женщинам на ранних сроках, чтобы плод нормально развивался. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск онкологических заболеваний. Для профилактики советуют съедать ежедневно по половинке авокадо. Так что полезные свойства авокадо включают в себя и профилактику развития злокачественных опухолей. Еще авокадо содержит витамины С, K и В6. Польза витамина С – ни для кого не секрет. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, он помогает поддерживать в нормальном состоянии кости и сосуды. А витамин В6 очень важен для правильного обмена веществ, образования эритроцитов и нормального функционирования печени. Содержание этих витаминов делает свой вклад в полезные свойства авокадо. Оно практически не содержит сахаров, белков, а вот калорийность и содержание жиров в нем высокие. Калорийность авокадо составляет в среднем 120 ккал на 100 гр. Но это не те калории, которые потом откладываются в лишнем жире. Существует даже такой парадокс, что авокадо относится к низкокалорийным продуктам. В витаминный комплекс авокадо входят: витамин Е и F. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки. Витамин F - это комплекс из жирных кислот: линолевой, линоеновой и арахидоновой. Этот витамин обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Обширный минеральный состав авокадо очень полезен для организма, ведь в него входят магний, калий и другие ценные микроэлементы. Полезные свойства авокадо объясняются очень высокой пищевой ценностью плода. Пищевая ценность (на 100 г мякоти): калорийность — 120 ккал; жиры — до 30%; белок — 1,6%-2,1%; витамин К — 14.6 мг; диетические волокна — 3,65 мг; калий — 437,27 мг; соли фолиевой кислоты — 45,19 мг; витамин В6 — 0,2 мг; витамин С — 5,77 мг; медь — 0,19 мг.

Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли. Экстракт из разновидностей фрукта - авокадо hass - останавливает рост или частично уничтожает микроорганизмы, приводящие к раку, не затрагивая здоровые клетки.

В авокадо содержится 10–15% природных жиров (из них 3/4 в виде полиненасыщенных жирных кислот), много маногептулозы (разновидность сахара) и углеводов, которые способствуют понижению уровня сахара в крови. Имеются в достаточном количестве белки, минеральные вещества и витамины. Лецитин, содержащийся в авокадо, благотворно влияет на нервную систему, а медь необходима для выработки красных телец, витамин Е укрепляет и восстанавливает соединительную ткань и защищает клетки от свободных радикалов. Биокомплекс этого фрукта благотворно влияет на желудок: способствует выделению желудочной кислоты, что позволяет организму лучше усваивать белок.

В процессе приготовления необходимо сбрызнуть мякоть авокадо лимонным соком, поскольку под действием дневного света жирные кислоты очень быстро окисляются. Этот фрукт будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При хроническом гастрите употребление этого фрукта должно быть умеренным, лучше его есть в запеченном виде.



biofile.ru


Смотрите также