Витамины в арахисе


Витамины в арахисе: польза и вред земляного ореха

Сколько витаминов в арахисе

Мало кто знает, что за границей арахис используют для изготовления динамита. В России для этих целей применяется соя. Такое необычное использование арахиса связано с выделением большого количества газообразных веществ при определенных химических реакциях. Это бобовое растение интересно и тем, что может спровоцировать развитие тяжелой аллергии в виде бронхиального спазма и последующего летального исхода (особенно если это арахисовая пыль), поэтому в некоторых странах принят закон о запрете перевозки арахиса на борту самолета. Но есть ли польза у этого ореха для здоровья человека, какие витамины он содержит, и какой он может причинить вред?

История арахиса

Второе название арахиса – это земляной орех. Оно связано с особенностями созревания плодов этого бобового растения. Так, нижележащие цветки, которые опылились, начинают углубляться в землю. Здесь и происходит их дозревание в стручках, рисунок которых очень напоминает паутинку (вероятно, этот факт послужил причиной, чтобы дать название «арахис»).

Родина этого растения окончательно не установлена. Но многие ученые сходятся к мнению, что это Южная Америка, где обнаружены дикорастущие представители. В 16-м веке растение было завезено в Азию. Позже китайцы завезли арахис в Европу. Но только в 18-м веке о нем узнали в России, и неподалеку от Одессы начали возделывать целые плантации арахиса, полезные свойства и пищевая ценность которого была оценена еще в то далекое время.

Пищевая ценность

Пищевая ценность арахиса достаточно высока. Так, в 100 граммах этого ореха 640 ккал. Поэтому полезные свойства ореха для женщин могут быть омрачены перспективой прибавить парочку лишних килограммов. В связи с этим обязательно подсчитывать количество съедаемых орехов, особенно если женщина склонна к полноте. Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не более 20 граммов этого продукта. В этом случае орехи будут полезны для мужчин и женщин, при этом можно не переживать о своей фигуре, так как это всего лишь 130 ккал.

Пищевая ценность напрямую зависит от содержания белков, жиров и углеводов в продукте. Так, орехи содержат:

на 100 граммов продукта

содержание нутриента г

Как можно увидеть в таблице, арахис полезен для мужчин и женщин так как содержит важные микроэлементы. Особенно много в нем можно найти железа, магния, калия, марганца и меди. В связи с этим арахис может быть вреден, если есть нарушения обмена веществ организме наследственного характера, например, при болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматозе и т.д. То же касается, если употреблять в пищу жареный, соленый или сырой.

Польза для организма

Содержащиеся полезные вещества в орехе, витамины и микроэлементы обуславливают его положительное воздействие на организм. Совершенно очевидно, что таких «хороших» веществ больше всего в свежем (нежареном и несоленом) орехе. Поэтому именно его рекомендуется употреблять в пищу. Жареный орех выделяет масла и поэтому негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, хотя в целом полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины.

Полезные свойства ореха для женщин и мужчин:

  • Повышение устойчивости нервной системы к различным повреждающим факторам за счет большого содержания такой полиненасыщенной жирной кислоты, как линолевая
  • Защита сосудов от атеросклеротического поражения (кстати, в арахисе нет ни грамма холестерина, несмотря на его высокую маслиничность)
  • Стимуляция образования желчи и ее выделения в кишечник, что в итоге положительно сказывается на пищеварительном процессе
  • Улучшение памяти и повышение концентрации внимания
  • Улучшение потенции у мужчин
  • Улучшение работы сердца
  • Нормализация слуха
  • Предупреждение мутаций
  • Стимуляция гемопоэза, процесса кроветворения.

Ученые из американского университета доказали, что большое количество полифенолов и витамины в земляном орехе повышают его антиоксидантный потенциал. По этому свойству орехи приближены к сухому красному вину, известному средству для борьбы со свободными радикалами.

Возможный вред

Есть ли у арахиса вред? Этот вопрос интересует многих, кто любит такие орешки. Несмотря на пользу арахиса для здоровья, он может приносить и вред. Главное негативное действие заключается в возможности развития аллергии. Этот продукт считается одним из высокого аллергенных, поэтому людям с ослабленным иммунитетом, склонным к аллергиям, рекомендуется употреблять в пищу небольшие количества этого продукта. Если орех переносится хорошо, то можно увеличивать порцию.

Орех может быть вреден в таких случаях:

  • Замедление кровотока, которое создает благоприятные условия для развития тромбозов
  • За счет большого количества белка может нарушать азотистый обмен. Учитывая этот вред сырого арахиса (независимо от его пользы для организма), не рекомендуется его употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артрозами
  • Вред орехов арахиса в том, что они высоко калорийны (особенно жареный), поэтому приводят к развитию ожирения. Людям склонным к лишнему весу лучше отказаться от употребления этого продукта в пищу вообще.

Соленый

Соленный арахис никакой пользы не приносит, только один вред для организма. Это связано с тем, что он приводит к дополнительной задержке жидкости в организме (данный эффект связан с осмотическим действием натрия хлорида). Поэтому лучше всего употреблять сырой или жаренный арахис без соли – польза его будет намного больше, а вред будет сведен к минимуму.

Арахис полезен для организма в небольших количествах. Он оказывает положительное воздействие на многие системы организма человека, нормализуя их работу и даже предотвращая развитие некоторых заболеваний. Однако употребляя этот продукт в пищу, следует помнить и о возможном вреде, например о возможной аллергии и о его высокой калорийности.

Больше информации по теме: http://vitaminba.ru

mymylife.ru

Арахис полезные свойства

Жирорастворимые витамины К, Е, Д, А восполняют авитаминоз и гиповитаминоз организма, т. е. помогают предотвращать повышенную утомляемость, снижение защитных сил организма.

Многие витамины являются антиоксидантами и участвуют в защите биологических молекул от окисления кислородом. Об этом в статье по преложенной ссылке.

Витамин В1 - тиамин - помогает в обеспечении нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 - рибофлавин - способствует росту, исключению воспалительных процессов слизистой оболочки (языка, губ, конъюнктивиты глаз), эпителия кожи.

Присутствие в арахисе никотиновой кислоты РР помогает в лечении дерматитов, диарей.

Фолиевая кислота участвует в межмолекулярных процессах организма, способствуя обновлению клеток. Поэтому арахис можно употреблять для профилактики раннего старения. Фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие некоторых видов анемий.

Арахис является хорошим источником биотина, который способствует усвоению белков. Он помогает при нарушении сна, нервной возбудимости, улучшает работу печени.

Арахис является рекордсменом по наличию в своем составе железа. Оно образовывает и восстанавливает гемоглобин в крови. Железо необходимо для образования защитных иммунных клеток.

Арахис имеет в своем составе большое количество калия. Он участвует в водно-солевом обмене, регулируя его и поддерживает баланс жидкости в организме. Калий регулирует артериальное давление, улучшает снабжение кислородом мозга, помогает выводить шлаки из организма, способствует предотвращению инсультов.

Магний способствует нормальной жизнедеятельности сердца, помогает снижать уровень холестерина, выводит токсические вещества, помогает очищению организма, повышает устойчивость к стрессу, угнетает рост злокачественных образований, нужен для транспортировки питательных веществ и выработки энергии. Совместно с фтором и кальцием участвует в формировании костей.

Марганец помогает:

  • вырабатывать энергию, влияя на жировой обмен,
  • предотвращает образование жира,
  • снижает уровень сахара при сахарном диабете.

Марганец помогает в образовании гормонов щитовидной железы. Он нужен для роста и хорошего состояния костей, участвует в формировании соединительной ткани.

Селен нужен для работы щитовидной железы, иммунной системы.

Цинк хорошо заживляет раны, участвует в построении белка.

Масло арахиса

Арахис нашел применение в качестве сырья для изготовления масла. Арахисовое масло имеет высокую калорийность (885 кал) и целебные свойства. Не содержит холестерин.

Своё применение арахисовое масло нашло в кулинарии, кондитерской промышленности, фармацевтике, косметологии.

По энергетической ценности оно не уступает мясу, яйцам и молочным сливкам.

Богатое содержание витаминов в арахисовом масле полезно для людей с умственной и физической трудовой деятельностью, для детского растущего организма, для пожилых людей.

В косметике применяют антиоксидантные свойства масла. Его применяют в качестве масок для кожи лица и шеи, предохраняя ее от преждевременного старения, восстанавливая защитную функцию эпидермиса.

Масло используют в качестве масок для волос, восстанавливая и улучшая их структуру. Эффективно при лечении долго незаживающих гнойных ран.

Арахис детям

Начинать давать арахис детям можно с небольших порций, наблюдая за их здоровьем на предмет аллергии.

Если организм ребенка хорошо переносит этот продукт, то арахис и арахисовое масло пойдет ребенку на пользу, поддерживая его иммунитет в хорошем состоянии, помогая укреплению памяти и насыщая организм полезными веществами.

Бутерброд с арахисовой пастой придаст запас энергии на весь учебный день и избавит от чувства голода.

Аллергия на арахис симптомы

Аллергия на арахис проявляется у людей, которые склонны к аллергическим проявлениям на продукты, шерсть животных, пыль.

Иммунная система такого человека распознает арахис как вредное вещество, включается защитная реакция организма.

В целях самозащиты вырабатываются антитела, которые направлены на борьбу с данным продуктом.

Кожица арахиса имеет сильные аллергенные свойства, поэтому ее лучше удалить, а сам арахис обжарить. Так он теряет свое вредное свойство.

Аллергия может проявится сразу после употребления в пищу арахиса или арахисового масла или спустя несколько часов.

Для того, чтобы узнать можно ли страдающему аллергией употреблять в пищу арахис, необходимо сделать кожную пробу на этот аллерген у врача.

Симптомами аллергии могут быть:

Чем полезен арахис? Полезные свойства арахиса

Здоровье 26 сентября 2012. Просмотров: 11153

Арахис, или земляной орех - известный представитель орехов. Это необычайно полезный продукт. Он необходим всем людям, особенно же вегетарианцам и сыроедам.

Состав арахиса

Для тех, кто соблюдает свою фигуру, важно знать, что орехи, в том числе и арахис, -высококалорийный продукт. Поэтому увлекаться им не стоит, что весьма проблематично для страстных любителей орехов.

Арахис содержит множество полезных для нашего организма веществ. Это и витамины: А, Е, D, РР, витамины группы В. Это и аминокислоты, и растительные жиры, и фолиевая кислота, чрезвычайно полезная беременным, и многие другие ценные натуральные вещества.

Арахис на одну треть состоит из белка, растительных жиров в нем половина. Кроме того, арахис не содержит в своем составе холестерин.

Полезные свойства арахиса

Благодаря составу арахиса, он чрезвычайно полезен людям.

  • Арахис поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Поэтому в правильных дозах земляной орех полезен при сахарном диабете.
  • В арахисе содержится много соединений магния. Благодаря им нормализуется кровяное давление и в целом обмен веществ в организме.
  • В земляном орехе содержатся натуральные жиры, благодаря которым употребление арахиса в умеренных дозах снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний (инфаркта и т.д.).
  • Арахис способствует укреплению иммунитета. Он помогает бороться с инфекциями и усталостью, упадком сил, повседневными стрессами.
  • Весьма хорош арахис в качестве антидепрессанта. Ведь в нём содержится триптофан (аминокислота). Попадая в наш организм вместе с пищей, он синтезирует серотонин. Это гормон радости у человека. Поэтому съев арахис, вы поднимите себе настроение.
  • Кроме того, в арахисе содержится витамина В3, необходимый для хорошей умственной работы. Вот почему арахис советуют есть студентам во время подготовки к экзаменам. Арахис улучшит процесс запоминания, усилит концентрацию внимания, поможет правильно решить поставленные перед человеком задачи.
  • Арахис замедляет и даже останавливает при регулярном употреблении рост опухолевых клеток. В этом заключается его противораковое действие. Полезен арахис для предотвращения рака желудочно-кишечного тракта.
  • Поможет земляной орех и при желчекаменной болезни, он сможет предупредить её развитие.
  • Арахис выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  • В нем много железа, поэтому употребление арахиса полезно для процесса кроветворения, улучшения качество крови.
  • И самое главное, существует мнение, арахис избавляет от мужского и женского бесплодия. Специалисты говорят, что земляной орех улучшает гормональный баланс организма.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, помогает мамам родить здорового ребеночка.

В чем вред арахиса?

Заметим, что некоторые считают, что в сыром виде арахис употреблять куда полезнее. Однако и тут существуют свои оговорки.

Дело в том, что кожица ядра земляного ореха обладает аллергенными свойствами. В том случае, если у вас аллергия, попробуйте поджарить орешки. Кожица ядра после этого хорошо отделяется, и вы будете есть только сами ядра. В сыром же виде отделить кожицу чрезвычайно трудно. Обычно аллергические реакции после этого не обнаруживаются.

Кроме того, сырой арахис может вызвать нарушение пищеварения.

Не советуют увлекаться арахисом людям, страдающим от различных заболеваний суставов.

Важно также знать, что польза арахиса заключается также в правильном его сборе и хранении. Храниться арахис должен при низкой температуре, влажность должна быть при этом нулевой. Если не соблюдать условия хранения арахиса, он может заплесневеть. В этом случае арахис непригоден к употреблению в пищу и, кроме того, ядовит.

Избегайте объедания земляным орехом, ведь как бы ни полезен он был, все хорошо в меру. Не забывайте, что арахис -высококалорийный продукт. О пользе других орехов читайте в статье Орехи: полезные свойства и место в рационе.

Специально для LadySpecial.ru - Марго

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца
Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Польза и свойства орехов

Орех арахис: состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диета

Арахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.

Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.

Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.

Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.

Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?

Польза и свойства арахиса, состав арахиса

На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее.

Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.

Арахисовая диета

Арахисовая диета, которую так любят звёзды, тоже удивительное открытие. Поскольку арахисовое масло подавляет аппетит, то американские диетологи решили, что с его помощью можно похудеть. Можно есть и орехи, причём много не нужно – вполне хватит столовой ложки на целый день.

Собственно арахисовая диета заключается в том, что нужно уменьшить свой суточный рацион на 500 ккал – столько, сколько содержится в одной ложке арахисового масла или орехов. Порции еды нужно просто уменьшить, и отказаться от всех перекусов и лакомств, а заменять их небольшим количеством масла или орехов. Масло можно намазывать на крекеры или хрустящие хлебцы – в них мало калорий.

В течение дня нужно стараться употреблять нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, зерновой хлеб. Начинать арахисовую диету можно только в том случае, если вы уверены, что аллергии на арахис у вас нет. Дело в том, что в некоторых случаях аллергия на арахис бывает очень опасна для здоровья и даже жизни, поэтому уверенность в безопасности должна быть стопроцентной.

Однако не стоит думать, что арахис смертельно опасен – выраженная аллергия на него встречается довольно редко.

Соблюдать арахисовую диету можно долго: ведь это несложно – надо просто отказаться от жирных продуктов и уменьшить рацион на 500 ккал, заменяя их арахисовым маслом или орехами – эти продукты можно чередовать. Свежий, качественный арахис или масло из него не только помогают похудеть, но и укрепляют весь организм, за счёт множества содержащихся в них полезных и лечебных компонентов.

Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден для пищеварения. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как рекомендуют американские специалисты.

Уникальные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют широко использовать его в приготовлении различных блюд и в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве.

Измельчённый обжаренный арахис – это прекрасная начинка для конфет, добавка в халву и сладкую выпечку: пирожные, торты, печенье и т.д. Ядра арахиса, измельчённые и целые, используют при изготовлении различных сладостей, шоколада, грильяжа. Иногда используется и сырой арахис.

Как правильно покупать арахис? Вред арахиса

При покупке арахиса надо быть очень внимательными: лучше всего покупать орехи не на рынках, а в известных магазинах – крупных супермаркетах. Арахис обязательно должен быть свежим, так как никакая обработка не в силах нейтрализовать те вредные вещества, которые в нём накапливаются при неправильном хранении.

Если его неправильно выращивать, обрабатывать, транспортировать и хранить, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества, вызывающие аллергию и различные заболевания. На орешках и скорлупе ни в коем случае не должно быть плесени; затхлый запах тоже недопустим.

Каким бы свежим не был арахис, не следует им злоупотреблять, даже если вам очень нравится есть его в любом виде: этот продукт, хотя и содержит много полезных веществ, а также может при разумном подходе быть основой диеты, является довольно калорийным.

Если есть арахис без меры, к тому же сочетая его с неподходящими продуктами, то пользы он не принесёт, а вот лишний вес и ожирение вызвать может.

Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется.

Маленьким детям арахиса тоже лучше давать поменьше – в день достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные.

Гатаулина Галина

Земляной орех или арахис, полезные свойства которого сложно переоценить, относится к семейству бобовых, поэтому орехом его называют условно. Арахис  очень богат питательными веществами  и любим как вегетарианцами, так и употребляющими мясо.

Полезные свойства арахиса обусловлены содержанием ряда витаминов, минералов и микроэлементов, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Арахис, калорийность которого составляет 500 ккал на 100 грамм, очень питательный продукт, приравниваемый к шоколаду. Поэтому его необходимо употреблять в ограниченных количествах. Даже людям, имеющим нормальный вес и хорошее здоровье.

Арахис, полезные свойства

Если регулярно употреблять этот ценный орех в небольших количествах (20 шт) в день, то вскоре нормализуются функции кроветворения и разгладятся морщинки на коже. Как видно, даже при минимальном употреблении польза арахиса неоспорима.

Благодаря ценным пищевым качествам арахис широко используется в пищевой промышленности. Изделия с использованием земляного ореха находят большую популярность у вегетарианцев, а так же у тех, кому по разным причинам необходимо сократить потребление животных белков.

В арахисе содержится половина из всех необходимых для человека витаминов и более четверти минеральных веществ. Ядра земляного ореха отличаются прекрасным вкусом и содержат до 50% жиров, причем 80% из них – это полиненасыщенные жиры (монокислоты и поликислоты). Такой состав позволяют значительно снизить уровень холестерина в крови.

Кроме этого в арахисе до 30% белка, много ненасыщенных и насыщенных аминокислот, витамины В1, В2, D, и РР.  Так же в  нем очень много водорастворимых фракций.  Благодаря этому арахис очень быстро усваивается организмом, и дает чувство сытости.

Проведенные исследования показывают, что включение арахиса и продуктов его переработки в свою диету, позволяет понизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  Эти же исследования доказали, что земляной орех является отличным поставщиком в организм человека фолиевой кислоты. А она ответственна за рост и обновление клеточного состава организма. Ученые рекомендуют установить суточную дозу арахиса в размере 28 грамм.

Другие исследования показали способность земляного ореха повышать иммунитет и способность эффективно помогать организму переносить стрессовые ситуации, а также периоды депрессии. Всему «виной» триптофан. Эта аминокислота совершенно необходима для производства серотонина – гормона счастья. Благодаря регулярному поступлению триптофана, состояние человека улучшается и депрессия отступает.

Благодаря ниоцину (витамин В3) происходит улучшение памяти и повышается концентрация внимания. Это позволяет более эффективно решать повседневные задачи и быстро находить выход из различных ситуаций.

Неоднократно проведенные эксперименты различными учеными подтвердили способность фитостеролов земляного ореха, предупреждать и даже замедлять развитие раковых опухолей.

С давних пор в народной медицине арахис использовался как средство для избавления от женского и мужского бесплодия.

Из арахиса получают арахисовое масло, полезные свойства которого широко применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Согласно результатов проведенных исследований арахисовое масло по своему качеству вплотную приближается к оливковому, а по цене намного привлекательней его. Арахисовое масло добавляют  в многочисленные линейки косметических продуктов по уходу за лицом и телом. А всевозможных лосьонов и тоников – не перечесть.

Благодаря технологии производства в арахисовом масле остаются все полезные вещества ореха. Поэтому масло очень богато антиоксидантами. Это и привлекает многочисленных поклонников здорового образа жизни.

Еще одно производное от арахиса – арахисовая паста, полезные свойства которой сопоставляют с полезными свойствами мяса.  Паста была создана в 1890 году в Америке. Она на 99% состоит из арахиса, а в качестве растворителя используется растительное вещество, весьма полезное для нашего здоровья.

Если хотите знать, что такое арахисовая паста для американцев, достаточно посмотреть любой зарубежный фильм. Пожалуй, не одна сцена на кухне не обходится без этого ингредиента. Паста из арахиса стала своеобразным культом для американцев. Как для нас бутерброд со сливочным маслом, так для них бутерброд с арахисовой пастой.

Поскольку арахисовая паста – это молотый арахис, то в ней сохранены все его полезные свойства. Она прекрасно насыщает организм и снабжает его многочисленными полезными веществами.

Арахис польза и вред

Сколь бы не был полезен земляной орех, перед лечением с его помощью следует проконсультироваться с врачом.

Арахис относится к аллергенным продуктам. Если ваш организм подвержен этой напасти, то следует быть особенно осторожным.

При наличии артритов, артрозов и подагры необходимо избегать больших доз орехов. Подобное может вызвать обострение.

Так же следует знать, что арахис, продающийся в виде закусок  и расфасованный в пакетики, не содержит полезных веществ. Более того он пропитан всевозможными добавками, которые при постоянном употреблении могут нанести вред нашему организму. В кулинарии широко применяется как сам арахис, так и его производные. Существует просто огромное количество рецептов с применением земляного ореха. Некоторые из них приведены ниже.

Малазийский салат

Смотрите также

polzaverd.ru

Арахис

В плодах арахиса содержатся углеводы и натуральные сахара, легкоусвояемый белок, жирное масло, витамины и минералы. Арахис богат ненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для профилактики склероза, особенно линолевая кислота. В арахисе содержатся витамины группы В, РР, витамин Е, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Из минералов стоит обратить внимание на магний, фосфор, железо, кальций, цинк, селен и марганец. Арахис богат антиоксидантами, которые замедляют старение. Действие данных веществ можно сравнить с аналогами, содержащимися в красном вине и лесной землянике.

О том, полезен или вреден данный продукт для здоровья человека, споры диетологов не утихают по сию пору. С одной стороны, арахис, конечно, продукт непростой, и при неправильном приготовлении он способен накапливать в мякоти орехов разнообразные токсины, разрушающе воздействующие на организм. Также арахис — продукт жирный и калорийный, и его нужно употреблять умеренно, Но при условии правильной обработки арахис может быть весьма полезным и питательным продуктом, улучшающим сердечную деятельность, обмен веществ, обладающим общеукрепляющим и иммуномоделирующим действием. Арахис полезен при заболеваниях крови — анемии и малокровии, и даже способен облегчать симптомы серьезных заболеваний, например, гемофилии.

Арахис можно употреблять и в сыром виде, однако диетологи этого не рекомендуют как раз из-за риска накопления в сырых плодах вредных веществ. Самый популярный способ приготовления арахиса — обжарка орехов. Однако самый полезный способ, сохраняющий все витамины — это отваривание орехов арахиса. Вареный арахис в 2 раза полезнее жареного и в 4 раза полезнее сырого.

sostavproduktov.ru

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две ровные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Калории567 Ккал
Белки25,8 г
Углеводы16,1 г
Жиры49,2 г
Клетчатка8,5 г
Мононенасыщенные жиры24,43 г
Полиненасыщенные жиры15,56 г
Омега-615,56 г
Витамин Е8,33 мг
Витамин В1 (тиамин)0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B3 (ниацин)12,07 мг
Витамин В51,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,35 мг
Фолиевая кислота240 мкг
Холин52,5 мг
Кальций92 мг
Железо4,58 мг
Магний168 мг
Фосфор376 мг
Калий705 мг
Натрий18 мг
Цинк3,27 мг
Медь1,14 мг
Марганец1,93 мг
Селен7,2 мкг

Белки

Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина).

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынке на протяжении целого года. Его продают в разных формах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Нестранно, что покупатель рано или поздно задумается, какой полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном невлажном месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы. Но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлотоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты, десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» — пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы.

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накапливание лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Но также не стоит забывать, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. И потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, — главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью.

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму.

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

foodandhealth.ru


Смотрите также