Витамины в апельсине


Польза апельсинов для организма человека

Сегодня их выращивают в большинстве теплых регионов мира, и потребляются они либо в свежем виде, либо в виде сока. Апельсины являются естественным источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

В дополнение к тому что апельсины действительно очень вкусны, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Так в чем же польза апельсинов для организма человека? Для начала давайте взглянем на их пищевую ценность, а именно, что они несут в наш организм.

Пищевая ценность апельсинов

В приведенных ниже таблицах содержится подробная информация о всех различных питательных веществах, содержащихся в апельсинах.

Общая таблица

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество:
Калории 47 Ккал
Вода 87%
Белок 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Сахар 9,4 г
Клетчатка 2,4 г
Общий объем жиров 0,1 г
Насыщенные жиры 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,02 г
Полиненасыщенные жиры 0,03 г
Омега-3 0,01 г
Омега-6 0,02 г
Транс-жиры 0 г

Витамины в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Витамин A 11 мкг 1%
Витамин С 53,2 мг 59%
Витамин D 0 мкг ~
Витамин Е 0,18 мг 1%
Витамин K 0 мкг ~
Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3%
Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 5%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолиевая кислота 30 мкг 8%
Холин 8,4 мг 2%

Минералы в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Кальций 40 мг 4%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 10 мг 3%
Фосфор 14 мг 2%
Калий 181 мг 4%
Натрий 0 мг ~
Цинк 0,07 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,03 мг 1%
Селен 0,5 мкг 1%

Углеводы в апельсинах

Апельсины преимущественно состоят из углеводов и воды, и содержат очень низкие количество белков и жиров, что делает их низкокалорийным продуктом. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Именно благодаря этим сахарам, апельсины имеют сладкий вкус.

Несмотря на содержание сахара, апельсины имеют низкий гликемический индекс (ГИ) - от 31 до 51. Это является мерой того, насколько быстро сахар поступает в кровь после еды. Низкое значение гликемического индекса дает многочисленные преимущества для здоровья. Низкий гликемический индекс объясняется тем, что апельсины богаты полифенолами и клетчаткой, которые регулируют повышение сахара в крови.

Клетчатка в апельсинах

Апельсины являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Только в одном большом апельсине (184 г) содержится около 18% суточной рекомендованной дозы клетчатки. Основными пищевыми волокнами, присутствующими в апельсинах, являются пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Благодаря клетчатке, польза апельсинов для организма человека очень высока и дает множество преимуществ и выгод для здоровья.

Клетчатка улучшает функции пищеварительной системы и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника, в результате чего наша иммунная система усиливается, а болезнетворные бактерии и патогены погибают.

Клетчатка также может способствовать снижению массы тела и уровня вредного холестерина в крови, что предотвращает образование холестериновых бляшек, которые приводят к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

Витамины и минералы в апельсинах

Апельсины являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно они богаты витамином С, тиамином, фолиевой кислотой и калием.

  • Витамин С: апельсины являются отличным источником витамина С. Один большой апельсин может обеспечить более 100% от суточной рекомендованной дозы.
  • Тиамин: один из витаминов группы B, также называемый витамином В1. Присутствует в различных продуктах питания.
  • Фолат: также известен под названием витамин B9 или фолиевая кислота. Фолат очень важен для организма и содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения.
  • Калий: апельсины являются хорошим источником калия. Высокое потребление калия помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные вещества в апельсинах

Апельсины богаты различными биологически активными растительными соединениями, которые, как полагают, приносят большую пользу для организма человека. Двумя основными классами растительных антиоксидантов в апельсинах, являются каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

Фенолы

Апельсины являются отличным источником фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые и обладают большей частью антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин: цитрусовый флавоноид, являющийся одним из основных антиоксидантов в апельсинах.
  • Антоцианы: класс антиоксидантных флавоноидов, найденных в кровавых апельсинах. Именно эти соединения предают кровавым апельсинам кроваво-красный цвет.

Каротиноиды

Все цитрусовые богаты каротиноидами (класс антиоксидантов, придающих апельсинам оранжевый цвет).

  • Бета-криптоксантин: один из самых распространенных каротиноидов антиоксидантов в апельсинах. Организм способен преобразовывать его в витамин А.
  • Ликопин: антиоксидант, обнаруженный в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсин Кара Кара). Он также содержится в помидорах и грейпфрутах и имеет множество различных полезных свойств.

Лимонная кислота

Апельсины и другие фрукты из семейства цитрусовых, содержат большое количество лимонной кислоты и цитратов, которые дают кислинку. Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты, содержащиеся в апельсинах, могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Полезные свойства апельсинов

Исследования, проведенные на людях и животных, показывают, что регулярное потребление апельсинов очень полезно для здоровья организма человека.

Здоровье сердца

В настоящее время, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. Флавоноиды, присутствующие в апельсинах (особенно гесперидин), помогают защитить организм человека от различных заболеваний сосудов кровеносной системы и сердца.

Благодаря клиническим исследованиям на людях было обнаружено, что ежедневное потребление апельсинового сока в течение 4 недель оказывает кроверазжижающий эффект и помогает значительно снизить артериальное давление.

Определенную роль в снижении артериального давления также играют пищевые волокна. Было обнаружено, что потребление клетчатки цитрусовых помогает снизить уровень холестерина в крови.

Сочетание флавоноидов, калия, клетчатки и других питательных веществ в апельсинах, при регулярном их употреблении, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика почечнокаменной болезни

Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как полагают ученые, помогают предотвратить образование камней в почках. Цитрат калия часто прописывают пациентам с почечнокаменной болезнью. Цитраты в апельсинах действуют подобным образом.

Профилактика анемии

Уменьшение количества эритроцитов или гемоглобина в крови (анемия), часто является причиной развития дефицита железа. Хотя апельсины и не являются хорошим источником железа, в них присутствует большое количество органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота. Органические кислоты способствуют повышенному усвоению железа в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому, употребление апельсинов помогает значительно повысить усвоение железа из богатой железом пищи, что позволяет предотвратить анемию.

Апельсины или апельсиновый сок?

Апельсиновый сок очень популярен во всем мире, и одним из основных различий между апельсиновым соком и апельсинами является то, что сок содержит гораздо меньше клетчатки.

Малое содержание клетчатки в апельсиновом соке немного увеличивает гликемический индекс этого продукта. Стакан апельсинового сока по количеству натуральных сахаров равен двум целым апельсинам.

В результате, потребление фруктовых соков часто способствует увеличению веса, в связи с избыточным его потреблением. Качественный апельсиновый сок может принести пользу только при употреблении его в умеренных количествах, но лучшим выбором все же являются целые апельсины.

Побочные эффекты

На самом деле, побочных эффектов в результате употребления апельсинов, не так много. Если ваш организм в целом здоров, у вас не будет возникать каких-либо негативных реакций на апельсины.

У некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на апельсины, но это бывает достаточно редко.

У людей, страдающих от изжоги, употребление апельсинов может ухудшить симптомы. Это происходит потому, что апельсины содержат органические кислоты – в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Подведем итог

Будучи одним из самых популярных фруктов в мире, апельсины вкусны, питательны и полезны. Польза апельсинов для организма человека очевидна, ведь они являются хорошим источником витамина С и некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.

Апельсины помогают снизить риск развития сердечных заболеваний и являются профилактическим средством от образования камней в почках. Проще говоря, апельсины являются отличным дополнением к здоровому рациону питания.

www.magicworld.su

Чем полезен апельсин

Апельсины обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом, которые привлекают любого человека. Но мало кто знает о полезных свойствах этого фрукта для организма (и конкретно, для женского), и какие необходимые для жизнедеятельности элементы в нем содержатся. Основным компонентом апельсина, который есть как в мякоти, так и в кожуре, является витамин С. Именно этот витамин отвечает за иммунитет человека. Кроме того, в составе апельсина множество витаминов, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, которые делают апельсин уникальным по своей структуре фруктом.

  1. Помощь иммунной системе

    В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением. Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца). Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).

  2. Лечение кожных заболеваний

    Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.

  3. Нормализация уровня холестерина

    Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма. В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.

  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма. В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день). Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта. Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.

  5. Профилактика диабета

    В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).

  6. Снижение веса

    Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс. Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.

  7. Здоровье зрения

    Помимо богатого витаминного состава, апельсин полезен содержанием в нем каротиноидных веществ (лютеина, зеаксантина, бета-каротина). Эти элементы предотвращают возрастную макулярную дегенерацию – это состояние неизлечимое, размывающее центральное зрение. Также витамин А, который содержится в апельсинах, оказывает положительное действие на наш зрительный аппарат, благодаря ему глаза начинают лучше поглощать свет, улучшается ночное видение. В ходе научных исследований было доказано, что витамин С, который присутствует в составе апельсина, снижает риск развития такой болезни глаз, как катаракта.

  8. Профилактика развития онкологических заболеваний

    У витамина С есть еще одно полезное свойство: он снижает вероятность образования рака толстой кишки, предотвращая мутацию ДНК-молекул. Исследования доказали, что в 15% случаев в возникновении рака виновата мутация в генах. Именно поэтому врачи постоянно рекомендуют в течение первых двух лет жизни ребенка постоянно давать ему бананы, апельсины или их соки – они помогут снизить риск развития лейкозов.

Несмотря на то, что эти фрукты весьма полезны для нашего организма, в некоторых случаях они могут оказывать и вред. При некоторых болезнях апельсин не только не окажет положительное действие на организм, но и может значительно усугубить общую картину болезни. Не рекомендуется употреблять в пищу апельсины

Чрезмерное потребление апельсинов также навредит организму, это непременно проявится в виде аллергии.

chem-polezno.com

Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах

Содержание статьи:

Многие считают, что все цитрусовые, а в частности лимон и апельсин, именно тот продукт, в котором больше всего витамина С, так необходимого человеческому организму. Ведь этот витамин мы сами не вырабатываем, и должны пополнять его запасы в нашем организме только извне.

  Суточная доза витамина С

На самом деле в апельсине витамина С только 60 мг на 100 г продукта, а в лимоне – 40 мг/100 г. Это на порядок меньше, чем у «рекордсменов» по данному показателю – плодов шиповника и сладкого перца.

Но почему, именно эти цитрусовые занимают едва ли не самое первое место в наших предпочтениях и так популярны?

«Для лимона нет сезона». Это аксиома. Они всегда доступны – в принципе, и лимоны, и апельсины не сходят с торговых прилавков круглый год.

  • Необходимая суточная доза витамина С зависит от возраста, пола и состояния здоровья и колеблется в пределах от 30 до 60 мг.
  • В период беременности и лактации аскорбиновая кислота нужна «за двоих»: 70-95 мг в сутки.
  • Теоретически, 1-2 лимона или апельсина могут обеспечить организму эту дозу.

С апельсином всё понятно, плоды сладкие. Но практически редко кто сможет осилить даже половину лимона – они очень кислые на вкус.

Тем не менее, регулярное присутствие в ежедневном рационе даже нескольких долек лимона приносит нам большую пользу. Ведь содержанием витамина С эта польза не ограничивается.

  Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах

В обоих плодах, и апельсина (Cītrus sinēnsis) и лимона (Citrus limon) есть:

  •   витамин А, РР и витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9,В12);
  •   моносахариды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  •   жирные кислоты;
  •   макро и микроэлементы: кальций, магний, железо, медь, цинк и калий.

Некоторые из них имеют повышенное, в сравнении с другими фруктами содержание и особенно нужны человеку.

Витамин А – (содержание 200-225 мкг). Укрепляет иммунитет и улучшает состояние волос, костной системы, зубов, кожи и слизистых оболочек.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, 180-250 мкг). Этот витамин активизирует окислительно-восстановительные процессы, играет важную роль при формировании антител и помогает усвоить другие витамины.

Витамин В9 (фолиевая кислота, 9 мкг.) Эта кислота – главный «женский» витамин, предупреждает врождённые пороки у ребёнка, способствует лактации и усиливает её. Витамин В9 также придаёт эластичность сосудам и препятствует развитию онкологических болезней.

Кроме витаминов, соки лимона и апельсина содержат довольно много (160-180 мкг) калия, а особенно цитрона. Последний, совместно с витамином С (аскорбиновая кислота) укрепляет наши сосуды.

  Лимонный сок - рецепты

Поэтому существует много «противо-склеротических рецептов», на основе свежего лимонного сока.

Рецепт 1 (на ночь)

  • Сок 1/4 лимона,
  • 1 стакан тёплой кипячёной воды,
  • 1 ч. ложка мёда.

  • По одной чайной ложке: лимонного сока,
  • мёда,
  • и подсолнечного или оливкового масла.

Известны также жаропонижающие свойства тёплого питья с лимонным соком. Но пользу лимон приносит при регулярном употреблении, а не только когда заболели – тогда придётся лечиться очень долго.

В мякоти плода содержится много лимонной кислоты, а при современных методах выращивания ещё и часто, и чрезмерно используют химические средства защиты.

Это приводит к тому, что даже у здоровых людей может случиться аллергическая реакция (повышенная чувствительность) к цитрусовым, в данном случае к самым популярным их них – лимону и апельсину.

Чаще всего употребление свежих лимонов и апельсинов противопоказано людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалительными заболеваниями кишечника (дуоденит, энтероколит и колит),
  • острым и хроническим панкреатитом.

Осторожно нужно относиться к лимонам и при изжоге – хотя в малых дозах и в переработанном виде (разбавленный сок и др.) цитрусовые как раз могут и помочь в её устранении. Нужно помнить! Лимон плохо сочетается с продуктами, содержащими крахмалистые углеводы и с молоком. Употребляйте эту пищу раздельно.

Ежегодно в мире собирают около 14 миллионов тонн плодов лимона. Первенство в этом деле принадлежит Индии, Мексике и Аргентине. В Европе наиболее «лимонные» страны – Испания и Италия.

Апельсин попал к нам из Китая, где он культивировался уже 4,5 тыс. лет назад. Не зря почти дословно его название на голландском означает «яблоко из Китая». А вот родина лимона, скорее всего – Индия, хотя и в Китае его выращивают давно.

В России «столицей комнатного лимоноведения» считается небольшой городок Павлово (Павлово-на-Оке), что в Нижегородской области.

Там лимоны и апельсины растут на подоконниках во всех домах и даже есть «Памятник лимонному дереву».

Советуем почитать: Вода с лимоном утром натощак

idei-na-kuhne.ru

Апельсин

В переводе с немецкого «апельсин» означает «китайское дерево». Родина апельсина - Китай, где его, вероятнее всего, получили в результате смешения помело и мандарина. 

Существует четыре самых распространенных вида апельсина:

  • Обыкновенные – содержат много семян, а мякоть имеет желтый цвет;
  • Корольки – очень сладкие, имеют небольшой размер и насыщенно красную мякоть;
  • Пупочные – имеют оранжевую мякоть;
  • Яффские – сочные и сладкие, имеют крупные размеры и толстую бугристую кожуру.

Пищевая ценность апельсинов

Кроме того, что они очень вкусные, апельсины также очень полезные и обладают множество лечебных свойств, так как в них содержится очень много полезных витаминов и других веществ. 

Калорийность апельсинов составляет 43 калории на 100 грамм продукта, соответственно, в одном апельсине содержится всего лишь от 70 до 90 калорий. Белков в 100 граммах апельсинов содержится 0,9 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 8,1 грамм. 

В 100 граммах апельсинов содержатся следующие витамины:

  • Витамин С – 60 миллиграмм;
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) – 0,3 миллиграмма;
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота) – 0,3 миллиграмма;
  • Витамин РР – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин Е – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 миллиграмм;
  • Бэта-каротин – 0,05 миллиграмм;
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,04 миллиграмма;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 миллиграмма;
  • Витамин А – 8 микрограмм;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 5 микрограмм;
  • Витамин Н (биотин) – 1 микрограмм. 

Микроэлементы:

  • Железо – 0,3 миллиграмма;
  • Цинк – 0,2 миллиграмма;
  • Марганец – 0,03 миллиграмм;
  • Бор – 180 микрограмм;
  • Медь – 67 микрограмм;
  • Фтор – 17 микрограмм;
  • Йод – 2 микрограмма;
  • Кобальт – 1 микрограмм.

Макроэлементы:

  • Калий – 197 миллиграмм;
  • Кальций – 34 миллиграмма;
  • Фосфор – 23 миллиграмма;
  • Натрий – 13 миллиграмм;
  • Магний – 13 миллиграмм;
  • Сера – 9 миллиграмм;
  • Хлор – 3 миллиграмма. 

Благодаря богатому содержанию меди и железа, апельсины полезны при малокровии и лихорадочных состояниях. Их едят для возбуждения аппетита и используют в программах по борьбе с лишним весом. 

Апельсины имеют омолаживающее и антиоксидантное действия: выводят из организма токсические вещества и продукты обмена, предупреждая тем самым развитие многих болезней и старение организма. 

В апельсинах содержится 130 процентов дневной нормы аскорбиновой кислоты, а также пищевые волокна, которые также очень важны для поддержания веса: они разбухают и увеличиваются в объеме, что создает ощущение сытости и способствует замедленному выведению углеводов. 

Фолиевая кислота, которая также содержится в апельсинах, очень важна для тех женщин, которые собираются стать матерями, так как она предупреждает развитие врожденных пороков у малыша, а также защищает от раковых заболеваний и повышает молодость и эластичность сосудов. 

Биофлавоноиды, содержащиеся в апельсинах, нейтрализуют вредоносные свободные радикалы. Калий снижает повышенное давление, а натрия в апельсинах содержится немного, поэтому он не способствует появлению гипертонии. 

Клетчатка снижает гнилостные процессы в кишечнике, нормализирует пищеварение и выводит из организма избыток холестерина. Пектины улучшают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике и помогают организму синтезировать витамины. Пектин уменьшает содержание в крови сахара и холестерина. Следует учесть, что именно апельсиновый пектин способен хорошо образовывать желе, поэтому считается самым эффективным для оздоровления. 

Апельсиновый сок просто незаменим в зимний период для профилактики простуд и авитаминоза, он укрепляет сосуды, улучшает состав крови и пищеварение, стимулирует обмен веществ в клетках и работу головного мозга, борется с болезнетворными бактериями и повышает иммунитет, сжигает жировую ткань, снимает усталость и тонизирует, а также обладает мощным антиканцерогенным действием. Следует учесть, что апельсиновый сок является самым низкокалорийным из всех соков. 

Эфирное масло апельсина

Масло апельсина обладает, по мнению многих специалистов, следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки из организма;
  • Помогает при усталости глаз во время чтения или работы за компьютером;
  • Оптимизирует работу сердца;
  • Полезно при хроническом бронхите;
  • Помогает организму бороться с инфекциями;
  • Имеет антицеллюлитное и желчегонное действия, способствует снижению веса и нормализирует обмен жиров и углеводов;
  • Ликвидирует изменения тканей деструктивного характера при пародонтозе, а также кровоточивость и воспаление десен;
  • Помогает при сниженном зрении, которое связано с переутомлением и гиповитаминозом.

Также масло апельсина способно устранять депрессивное состояние и стабилизировать настроение, вызывать чувство бодрости и помогать при бессоннице. 

Его часто используют для ванн, ингаляций, аромаламп, компрессов, а также для массажа и растираний. 

Растирания и массаж применяют при проблемном кровообращении и дыхании, болезнях органов пищеварения и нервной системы, мышечном воспалении и остеохондрозе. 

Для массажа следует добавить одну или две капли апельсинового масла на десять миллилитров основы (масла, крема или мази). Для растирания используют такие же концентрации, только для растирания болезненных суставов используется большая концентрация – семь или восемь капель эфирного масла на десять миллилитров основы. 

При целлюлите в проблемные места активно втирают крема или масла, в которые добавлено пять капель эфирного масла апельсина на десять миллилитров основы. 

При компрессах биологически активные компоненты эфирного масла проникают через кожу в лимфу и, таким образом, доставляются к проблемным органам. Компрессы можно сделать холодными или горячими. Для приготовления компресса в 100 миллилитров воды добавляют пять или шесть капель апельсинового масла, затем смачивают в полученной воде хлопчатобумажную ткань, прикладывают ее на место возле больного органа и фиксируют с помощью сухой ткани. Держать такой компресс можно от тридцати минут до двух часов. 

Варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье является очень вкусным и ароматным, а в холодный зимний день способно напомнить о теплых солнечных летних днях.  

Ингредиенты для апельсинового варенья:

  • Апельсины (лучше всего – красные) – 2 килограмма;
  • Лимоны – 3 штуки;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Приготовление:

1. Вымыть апельсины в горячей воде, попрокалывать вилкой и залить холодной водой. Оставить на одни сутки, при этом часто менять воду.

2. Сварить сироп. Он должен иметь среднюю густоту. Почистить апельсины от кожуры и белой части, нарезать мякоть средними кубиками, положить в сироп и довести до кипения (во время кипения убирать возникающую пену). После того, как пена перестанет появляться, необходимо выжать в массу сок из лимонов, убавить огонь до низко-среднего и варить еще 40-50 минут до тех пор, пока не застынет сироп. Варенье должно получиться желированным, так как в нем содержится много пектинов. Появляющуюся пену во время варки необходимо снимать.

3. Закрыть варенье в стерилизованные банки. 

Как правильно выбрать апельсин

Определить качество апельсина очень легко – просто подержите его в руке. Если апельсин тяжелый и имеет маленький или средний размер, значит он вкусный и сочный. А вот легкие и большие апельсины зачастую оказываются невкусными. Также самыми сладкими считаются апельсины, которые собрали в конце ноября и в декабре. 

Противопоказания к употреблению апельсинов

Апельсины являются сильными аллергенами, поэтому их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. 

Большое употребление апельсинов способно ослаблять работу печени, а апельсиновый сок запрещен при болезнях кишечника и желудка. Чтобы не было несварения, апельсины следует кушать только через полчаса после приема пищи. 

Сразу после употребления апельсина или апельсинового сока нельзя чистить зубы, так как из-за повышенного содержания кислот они размягчают зубную эмаль, а зубная щетка может ее легко повредить. Поэтому почистить зубы можно только через 30 минут после употребления апельсина. 

ineboleem.com


Смотрите также