Витамины в ананасе


Сладкий ананас - полезные свойства, польза для организма, бжу, настойка на водке, видео

Ананасы, столь любимые во всем мире, сегодня выращиваются во многих странах тропического пояса, причем на плантациях высаживаются сортовые растения, по сравнению с дикорастущими разновидностями, имеющими больший вес, сочность и содержание сахара. Созревающий под тропическим солнцем ананас за несколько месяцев накапливает до 86% влаги и может весить от 1 до 3 кг. А содержание сахара в спелом ананасе достигает 9,85%.

Из чего же складываются полезные свойства ананаса? Когда употребление фрукта станет хорошей поддержкой для здоровья и самочувствия, а в каких ситуациях лучше воздержаться от сочного лакомства?

Витамины, минералы и БЖУ в ананасе

Очевидно, что южноамериканские индейцы, ценили ананасы за сочность и возможность, найдя такой плод, безопасно утолить и жажду, и голод. Сегодня приверженцев здорового питания интересует не только содержание во фруктах влаги, но и польза ананасов для организма. После всестороннего анализа биохимического состава спелой мякоти стало ясно, что тропические плоды достойны самого пристального внимания диетологов.

Притом, что калорийность 100-граммовой порции фрукта не превышает 48–52 ккал, плоды содержат много витаминов, кислот и минеральных веществ.

Соотношение БЖУ в ананасе на 100 грамм мякоти складывается следующим образом:

  • 13,12 грамм углеводов;
  • 0,12 грамм жиров;
  • 0,54 грамм белков.

Кроме этого при съедании ломтика спелого ананаса в организм попадает около 1,4 грамма клетчатки.

Среди витаминов в ананасе, полезных для здоровья человека, лидирует аскорбиновая кислота. Концентрация витамина настолько высока, что, съев 200 грамм фрукта, человек с избытком обеспечивает организм этим жизненно важным соединением. На 100 грамм ананаса приходится 47,8 мг витамина C.

Содержание остальных витаминов в свежей мякоти и соотношение к дневной потребности можно представить следующим образом:

  • B1 – 7%;
  • B2 – 3%;
  • B3 – 3%;
  • B5 – 4%;
  • B6 – 9%;
  • B9 – 5%;
  • Холин – 1%.

Минеральный состав ананаса включает кальций, магний и фосфор, калий, железо и цинк.

К сожалению, концентрация этих микро- и макроэлементов в ананасе не столь высока, поэтому ждать чуда или серьезной пользы от ананаса для здоровья здесь не приходится. При съедании 100-граммовой порции фрукта организм человека пополняется этими веществами на 1–3% от среднесуточной нормы потребления. А вот содержание марганца в ананасе крайне велико. Всего 200 грамм мякоти способны полностью удовлетворить потребность в этом минерале.

Польза ананаса для здоровья

Очевидная польза ананаса для организма заключается в том, что фрукт является прекрасным источником витамина C. Да и витамины группы B в мякоти содержатся на таком уровне, что при грамотно составленном рационе ананас станет неплохой поддержкой для организма в периоды, когда ему особенно нужны витамины.

Но кроме этого, сочные ломтики свежего ананаса полезны для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением, связанные с пониженной кислотностью или недостаточным синтезом пищеварительных ферментов. В этом случае небольшая порция фрукта на десерт поможет избавиться от чувства тяжести после трапезы, ускорит переваривание пищи и активизирует обмен веществ.

Ананасы обладают мягким слабительным и мочегонным действием, что важно для людей, желающих немного похудеть, избавиться от шлаков и справиться с отеками.

Состав мякоти ананаса предрасполагает к тому, что включение в рацион свежих фруктов способствует:

  • разжижению крови;
  • снижению риска развития тромбоза и тромбофлебита, варикозной болезни;
  • уменьшению вероятности заболевания атеросклерозом и инсультов.

Больные гипертонией при регулярном употреблении фруктов отмечают пользу ананаса для здоровья в плане снижения повышенного артериального давления.

В осенний и зимний период, когда велика опасность респираторных и вирусных заболеваний, ананас можно включать в меню в качестве натурального и очень эффективного профилактического средства от простуд, гриппа, бронхита и других подобных недугов.

О значении и роли в организме аскорбиновой кислоты хорошо известно, а вот о влиянии и пользе витаминов группы B стоит сказать отдельно.

Например, витамин B1 в составе ананаса полезен для организма тем, что применяется при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний, различных нарушений работу нервной системы. Также витамин B1 незаменим для здоровья кожных покровов и качественного функционирования пищеварения. Соединение является натуральным антиоксидантом, поэтому ананасы полезны для организма людей зрелого и старшего возраста.

Витамин B2 находит применение при болезнях глаз и суставов, кишечных дисфункциях и нарушениях обмена веществ.

Высокое содержание в мякоти ананаса витамина B6 может быть использовано в ситуациях, когда у человека есть проблемы с усвоением жиров и белков, присутствуют проблемы с нервной системой или заболевания кожи. Участвующие в синтезе нуклеиновых кислот витамины B6 и B9 опосредованно предотвращает старение человеческого организма. Витамин B6 – это вещество, отвечающее за потребность человека в инсулине, что важно всем, кто страдает или предрасположен к диабету.

Фолиевая кислота в мякоти ананаса полезна для здоровья и крайне важна для его функционирования. Она отвечает за синтез красных кровяных телец, а значит, от ее присутствия зависит состав и качество крови, ход обменных процессов и общее самочувствие человека. От наличия этого витамина зависит синтез серотонита, имеющего огромное значение для нервной системы.

Благодаря витамину B9 люди чувствуют аппетит, это соединение во многом отвечает и за нормальное пищеварение. Пониженная кислотность, часто наблюдающаяся у людей зрелого возраста, не только негативно отражается на скорости переваривания пищи, но и способствует развитию патогенной флоры в пищеварительном тракте. Задерживающиеся остатки осеменяются бактериями, начинаются процессы брожения и гниения. Мало того, что организм не получает требуемых питательных веществ, он засоряется шлаками и опасными токсинами. При такой особенности организма полезные свойства ананаса наиболее востребованы.

Осторожность при употреблении ананаса и существующие заблуждения

Сегодня ананас часто преподносится как эффективное средство для похудения. При этом рекомендуют не только устраивать с помощью фруктов разгрузочные дни, но и полностью менять рацион, включая в него большое количество сока и свежей мякоти.

К сожалению, диетологи не склонны поддерживать мнение о чудодейственности ананаса. Для всех желающих сбросить вес ананас может быть интересен только как низкокалорийный фрукт, богатый витамином C и обладающий полезным мочегонным и слабительным свойством.

Польза ананаса для организма, например, как в случае с обнаруженным во фруктах ферментным комплексом бромелином, не доказана или преувеличена. А в некоторых ситуациях мякоть может быть даже вредна для человека.

В отдельных источниках приводятся рецепты настойки из ананаса для похудения. Приготовленный из водки и свежего фрукта состав после недельного настаивания должен буквально сжигать жир. Такое действие разработчики диеты обещают при трехразовом употреблении жидкости. Однако ничего, кроме вреда, жидкость принести не сможет.

Попадающий в организм алкоголь вызывает:

  • пусть небольшое, но опьянение;
  • привыкание в течение длительного приема;
  • моментальное усвоение калорий, содержащихся в спирте.

Кроме этого, даже содержащиеся в ананасах вещества из свежей мякоти не успеют перейти в спиртсодержащую жидкость. То есть настойка ананаса на водке оказывается не лечебным средством, а обычным, к тому же крепким алкогольным напитком.

Если же у принимающего ее человека есть пищевая непереносимость спирта или ананаса, его ждут крайне неприятные для здоровья последствия.

Свежие спелые сладкие ананасы – это источник витаминов, здоровья и бодрости. А вот консервированные фрукты и произведенные из плодов цукаты практически полностью утрачивают все присущие ананасам полезные свойства.

Если нет возможности полакомиться свежим плодом, лучше предпочесть сушеные или предварительно замороженные ананасы.

А в некоторых случаях медики склонны говорить о вреде ананасов для человека. Во-первых, не стоит включать ананас, способный вызывать аллергические реакции, в меню детей до 3–6 лет. По этой же причине отказаться от употребления фруктов придется и взрослым аллергикам. Во-вторых, отнестись с осторожностью к поеданию свежих фруктов нужно людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающих от гастрита или язвы, а также беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать сладкий ананас — видео

www.glav-dacha.ru

Ананас: полезные свойства для худеющих

Ананас: полезные свойства

Ананас: полезные свойства. Много ли витаминов содержится в ананасе? Является ли ананас отличным средством при похудении? Зимой на прилавках магазинов появляются вкусные сочные ананасы, которые приехали к нам издалека. Ананас, говорят и отличное средство для похудения.  А так ли это на самом деле?

Какие витамины содержит ананас?

В холодное время года свежие фрукты и овощи очень ценны. И среди них — ананас. Его мякоть служит источником клетчатки, органических кислот, особенно лимонной кислоты и витамина С, а также бета — каротина или провитамина А. В ананасе также много глюкозы, фруктозы, сахарозы, ценных макро- и микроэлементов — меди, железа, магния, кальция, йода, калия, марганца.

Ананас является хорошим профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Он снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, понижает давление. Однако далеко не всем можно наслаждаться сочной ароматной мякотью этого фрукта.

Он противопоказан тем, кто страдает  от гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержит много кислоты, которая раздражает желудочно- кишечный тракт. Здоровым людям лучше сочетать ананас с  другими продуктами — сметаной, сливками, сыром или орехами. После трапезы необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.

Ананас и похудение

Ананас и похудение

Благодаря усилиям производителей биологически активных добавок к пище, разрекламировавшим содержащийся в ананасе бромелайн, который называют «ферментом  стройности», многие воспринимают этот фрукт как чудодейственный, способствующий похудению. Однако все не так оптимистично. Не стоит надеяться, что, заедая ананасом торт, вы будете худеть.

Кусочек ананаса поможет желудку выполнить его работу. А бромелайн, которому принято приписывать жиросжигающий эффект, в действительности расщепляет не жиры, а белки до более простых соединений — аминокислот. То есть действие бромелайна схоже с действием ферментов желудочного сока.

Учтите этот факт, когда едите блюда из рыбы, мяса, бобовых и молока. Безусловно, эффект от бромелайна будет значительно слабее, чем эффект от аптечных ферментативных комбинированных препаратов. Таким образом, становится понятным, что свойство расщеплять жиры, которое приписывают ананасу, — это всего лишь  миф.

Тем не менее входящий в состав ананаса калий может способствовать уменьшению массы тела. Калия в ананасе содержится сравнительно много, хотя и меньше, чем в кураге, которая является чемпионом по накоплению этого элемента.

Калий хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, из-за чего и происходит уменьшение  веса. Однако говорить об истинном похудении вряд ли будет правильным: ведь избавление от воды — это не избавление от жировых запасов. Еще ананас содержит папаин и пепсин, которые также улучшают пищеварение, поэтому ананас рекомендуют употреблять в пищу при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Все-таки похудеть с помощью ананаса можно. Как это сделать, спросите вы? Да точно так же, как и в том случае, если вы будете правильно употреблять любой другой фрукт. Поскольку ананас — малокалорийный фрукт (в 100 г его мякоти содержится всего 48 ккал), можно устраивать разгрузочные дни.

В течение разгрузочного дня разрешается съедать только один ананас, разделив его на четыре части. Не забывайте побольше пить — чистой воды, травяных и фруктовых несладких чаев. Но такая акция противопоказана людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Здоровым людям сидеть на такой диете больше трех дней не рекомендуется.

Можно также вместо обычного сытного ужина съедать несколько кусочков фруктового десерта из ананаса. Содержащееся в нем большое количество клетчатки хорошо нейтрализует чувство голода. Следует знать, что полезны только свежие ананасы и свежевыжатые из них соки. При консервировании ананасов, как и соков из них, происходит разрушение фермента бромелайна и многих витаминов.

Как правильно кушать ананас

  •  Источник бромелайна в ананасе — его жесткая и невкусная сердцевина, которую часто выбрасывают. Если хотите получить от ананаса не только удовольствие, но и пользу, ешьте этот фрукт вместе с сердцевиной. Выбирайте в магазине только такие плоды, на кожице которых отсутствуют темные пятна. Ананасы могут стать несъедобными, если вы будете их неправильно хранить — при температуре ниже +7 °С.
  •  Завершая сытный обед или ужин десертом из ананаса, вы значительно облегчите процесс пищеварения
  •  Полезно есть ананасы не только при гипертонии, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу ананасов является профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и тромбозов, инсульта и инфаркта, а также онкологических заболеваний. Обладая противовоспалительным и заживляющим действием, а также ананас оказывает выраженный мочегонный эффект этот фрукт помогает при пиелонефрите и других проблемах с почками, а также при артритах, ангине, пневмонии. Сок ананаса благотворно влияет на центральную нервную систему и при болезнях печени.

Секреты красоты

Как утверждает итальянская актриса Софи Лорен, именно ананас позволил ей сохранить красоту и продлить молодость. Софи Лорен съедает ежедневно по одному большому ананасу и считает, что содержащиеся в нем кислоты способствуют выработке коллагена. Верить тому или нет, судите сами.

Ананас борется с жирностью кожи. Протирайте лицо кусочками ананаса на ночь, и вскоре от жирного блеска не останется и следа.

Видео: Ананас —  польза и вред. Можно ли похудеть.

{lang: 'ru'}

ori-pvv.com

Топ — 15 Полезных Свойств Ананаса

Вкусный, сочный плод, с нежным запахом и эффектным внешним видом, похожий на шишку, это, конечно же, ананас. Этот экзотический плод, родиной которого является тропическая Америка, не только вкусен, но и полезен. Ананас консервируют, делают из него цукаты, десерты, добавляют в мясные блюда и экзотические салаты, но, прежде всего, его употребляют сырым и делают сок. Разберемся, в чем же заключаются полезные свойства ананаса для здоровья.

Состав ананаса

Ананас очень сочный плод – содержит до 86% воды, в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты, обеспечивающие приятный, кисловатый вкус. Он содержит в себе такие витамины, как С, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9), бета-каротин (провитамин А), а также калий, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, йод. Особенно богат фрукт витамином С и нерастворимой клетчаткой. Присутствуют в ананасе и быстроусвояемые углеводы, среди которых преобладает сахароза. В состав фрукта входит бромелайн – протеолитический фермент, помогающий расщеплению и всасыванию белка. В фармацевтической промышленности бромелайн используется для производства медицинских препаратов, используемых для борьбы с воспалительными процессами.

Полезные свойства ананаса

Благодаря своему составу ананас оказывает благоприятное влияние на здоровье, а при некоторых заболеваниях помогает быстрее излечиться. Но обо всем по порядку.

1. Источник витаминов. В период межсезонья помогает снизить симптомы и даже предотвратить авитаминоз. К симптомам авитаминоза относятся: кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкие и сухие волосы, болезненные трещинки в уголках рта, частые простуды, головокружения, чувство усталости и раздражения.

2. Иммунитет и болезни дыхательной системы. Богатый витаминный состав фрукта (витамин С и группы В) укрепляет иммунитет, что позволяет противостоять различным инфекциям и сезонным простудным заболеваниям, помогает активизировать антиоксидантные, противовоспалительные свойства организма, уменьшает проявление симптомов гриппа и ОРВИ (подавляет кашель и разжижает слизь). Ананас эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите. Недавние исследования показали, что употребление ананаса при астме помогает облегчить проявления этого опасного заболевания.

3. Сердечно-сосудистая система. Витамин С, калий магний, содержащиеся в ананасе помогают укрепить стенки сосудов, улучшить проницаемость капилляров, нормализовать свертываемость крови. Употребление ананаса помогает снизить артериальное давление, уменьшает риск некоторых опасных заболеваний сердца и сосудов, таких как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, гипертония, тромбоз сосудов, варикозное расширение вен и геморрой. Регулярное употребление фрукта является дополнением к основному лечению. К полезным свойствам ананаса можно отнести и его способность заменять аспирин.

4. Желудочно-кишечный тракт. Клетчатка, содержащаяся в ананасе, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и излишков холестерина, дает ощущение сытости (небольшой кусочек ананаса приглушит чувства голода). Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Ананас полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

В ананасе содержится бромелайн. После обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо «Мезима» или Панкреатина можно съесть кусочек ананаса или выпить немного сока, эффект будет тот же самый. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу, что облегчит ее переваривание и всасывание.

Предупреждение. Ананас противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, при острой форме панкреатита. При хронической форме панкреатита ананас надо употреблять после еды (не на голодный желудок). Дело в том, что ананас содержит фруктовые кислоты, оказывающие раздражающее действие на стенки слизистой кишечника и желудка. Бромелайн вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что нежелательно при обострении заболеваний.

При проблемах с поджелудочной ананас также нежелателен, так как содержит много сахара, что может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Ананасовый сок таким больным тем более не желателен.

 5. Кожа. Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для здоровья кожи. Благодаря его антиоксидантным свойствам замедляется старение организма, в том числе и кожи. Полезные свойства ананаса нашли свое применение и в косметологии. Сок ананаса и экстракт листьев используют для изготовления лосьонов, масок, кремов.

В домашних условиях также можно (и нужно) использовать этот фрукт с пользой для кожи. Ананас не только питает и очищает кожу, но и уменьшает ее жирность (достаточно протереть лицо ломтиком ананаса), помогает удалить пигментные пятна.

При изготовлении питательных и очищающих масок к измельченному ананасу добавляют различные масла (лаванды, иланг-иланг, оливковое и персиковое, масло розы и т.д.), мед, овсяную муку, бананы и т.д., тут все зависит от фантазии и индивидуальных потребностей. Такие маски особенно полезны для увядающей, сухой и воспаленной кожи.

Для удаления пигментных пятен, сок ананаса смешивают с соком лимона и свежего огурца, можно добавить белок сырого яйца, наносят на проблемные места.

Для удаления мозолей на распаренный участок с огрубевшей кожей прикладывают небольшой кусочек ананаса. Держат ночь, затем еще раз распаривают в теплой воде и размягченную кожу удаляют. Процедуру повторяют до исчезновения проблемы.

6. Костная система. Коллаген, выработке которого способствует витамин С, обеспечивает эластичность связок, укрепление хрящевой и костной тканей. Также, ананас – богатый источник марганца и кальция, что помогает росту и укреплению костей. Это стоит учитывать при составлении рациона маленьких детей и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Противовоспалительные свойства ананаса помогают бороться с артритом суставов.

7. Нервная система. Витамины С и группы В, калий в составе ананаса, укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессу, быстрее восстановиться после травмирующих ситуаций, преодолеть депрессию. Ананас улучшает деятельность мозга, очень рекомендуется для укрепления памяти, он способствует выработке серотонина в организме, что поддерживает хорошее настроение.

8. Рак. Витамин С и бромелайн делают ананас отличным средством для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями такими, как рак легких, толстой кишки, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря и эндометрия. Бромелайн расщепляет не только белки в пище, но и белки раковых клеток. Витамин С снижает последствия воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, такие как загрязнение, курение, аллергены и канцерогены.

9. Почки. Ананас благотворно действует на работу почек, помогает избавиться от отеков (благодаря наличию калия).

10. Щитовидная железа. Ананас содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы. Употребление фрукта помогает отрегулировать работу щитовидки и особенно полезно при появлении зоба.

11. Зубы. Ананас обеспечивает здоровье ротовой полости. Витамин С в ананасе предотвращает образование зубного налета и заболеваний десен.

Предупреждение. Чрезмерное употребление фрукта может привести к нарушению эмали зубов. Поэтому рекомендуется после еды прополоскать рот или почистить зубы.

12. Противопаразитарное средство. Свежий сок ананаса очищает кишечник от глистных инвазий.

13. Зрение. Помогает сохранить зрение, благодаря входящим в состав антиоксидантам и бета-каротину.

14. Тошнота. Ананас помогает справиться с утренней тошнотой.

15. Курение. Сушеный ананас снижает тягу к курению и может служить вспомогательным средством для тех, кто решил бросить курить.

Диета с ананасом для похудения

Утверждают, что вещество бромелайн в ананасе помогает расщеплять жиры и за счет этого снижается вес. Утверждают также, что ананас улучшает обмен веществ. Это миф! Бромелайн расщепляет молекулы белков на аминокислоты, тем самым помогая пищеварению. Ананас снижает тягу к сладкому, низкокалориен – около 50 ккал на 100г, богат клетчаткой, быстро вызывает чувство насыщения. Ананас может служить вкусным низкокалорийным десертом, заменяющим сладкую сдобу, конфеты и т.д. Он дает возможность сбалансировать питание и обогатить витаминами и микроэлементами рацион во время диеты. Именно по этим причинам включают ананас в диету для похудения.

Надо учитывать, что цукаты, приготовленные из ананаса, имеют калорийность уже 260 ккал/100 г. Гликемический индекс ананаса довольно высок – 65 единиц, что требует осмотрительности в применении его при диете и при обычном питании.

Противопоказания к употреблению

О некоторых противопоказаниях было сказано выше. Следует добавить следующее. Ананас нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, особенно в первый триместр. Витамин С, которым богат ананас, увеличивает тонус матки, что чревато выкидышем.

Кормящим матерям вводить ананас в рацион нужно постепенно, и употреблять с большой осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малютки.

Нежная слизистая желудка у детей до 3-х лет может пострадать от органических кислот ананаса, лучше таким маленьким детям ананас не давать.

Ананас противопоказан людям с низкой вязкостью крови. А вследствие его способности понижать давление, он не рекомендован гипотоникам. Возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта, которая влечет за собой аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать ананас

Для максимального использования полезных свойств ананаса для здоровья, его необходимо употреблять в свежем виде. Любые виды обработки значительно снижают, а то и вовсе разрушают большинство полезных свойств ананаса. Чтобы не ошибиться с выбором и выбрать спелый плод, прежде всего надо обратить внимание:

  • на запах, он должен быть приятным, но не сильным;
  • кожура равномерного зеленовато-коричневого цвета, без повреждений и пятен;
  • кожура при надавливании упругая;
  • при похлопывании слышен глухой звук;
  • розетка листьев – плотная, зеленая, края листиков слегка подсохшие.

Ананас вкусный и полезный фрукт. Включив его в свой рацион, вы получите удовольствие от приятного вкуса и принесете ощутимую пользу здоровью.

www.ja-zdorov.ru

Ананас: состав, витамины, польза ананаса для беременных

Многие знают сладкий и сочный продукт, который пришел в Россию из тропической Америки. Ананасовый сок и сам фрукт вызывает радость и желание лакомиться им снова и снова. Вообще, плодовая культура (лат. Ananas) широко популярна во всем мире и также любима. Но не все догадываются о полезных свойствах этого фрукта, которых не так уж и мало.

Речь идет о травянистом растении из тропиков семейства бромелиевых с небольшим стеблем. Крупные листья фрукта с зубчиками вырастают до 80 см в длину. Яркий золотистый плод состоит из большого количества завязей, которые образуют огромное соцветие на подобие овальной шишки. Сочный продукт способен достигать в весе до 15 килограммов.

Витамины в ананасе

Какие витамины существуют в ананасе? В нем находятся такие элементы как  А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР, Fe, Cu, химические элементы: Mg, Ca, Na, P, K. В соке плода содержится вещество бромелайн, который ускоряет активность ферментов. Не только изумительными вкусовыми качествами популярен данный фрукт. Обладая небольшой калорийностью, он является одним из ценных жиросжигателей, помогающих похудеть. Растительный бромелайн, содержащийся в составе данного фрукта, расщепляет белки в таких, например продуктах как мясо, рыба или бобовые. Многие считают, если баловать себя раз в неделю «ананасовыми» разгрузочными днями, то это достаточно оперативно скажется на фигуре в самом положительном смысле. Бромелайн активизирует деятельность желудочного сока, потому после белковой пищи, советуют выпить 200 гр свежевыжатого сока или угоститься ломтиком сладкого плода. Помимо этого, бромелайн ликвидирует сосудистые тромбы, увеличивает влияние антибиотиков, борется с инфекционными процессами мочеполовых органов. Действие фермента настолько активно, что работникам, которые трудятся часами, выращивая и убирая урожай фруктов, приходится одевать специальную одежду для защиты.

Ананас для беременных польза

Будущим мамам необходимо относится с осторожностью к любым продуктам в рационе, прежде чем, что-то положить себе в тарелку, кроме собственного желания, надо подумать и о том, не повредит ли это здоровью. Конечно, можно практически все, но понемногу. Так, например, благодаря множеству микроэлементов полезных для здоровья, ананасовый свежавыжатый сок чрезвычайно полезен для будущих мам. Но здесь стоит помнить о мере. Ведь фрукт относится к стойким аллергенам и может вызвать  аллергическую реакцию у беременной, а также у ребенка в утробе. Говоря об опасениях медиков, можно добавить еще и то, что оптимальнее баловать себя ананасовым соком или самим плодом к третьему триместру. Он наиболее безопасный и щадящий для здоровья малыша, но следует не забывать про золотую середину.

Что касается плюсов, нельзя забывать, что этот экзотический фрукт обладает мочегонным свойством, в результате чего выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая возникновения отеков. Это тоже немаловажно для женщин в положении.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

detstrana.ru


Смотрите также