Витамины в абрикосах


Сколько витаминов в ароматных абрикосах

Абрикос является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола. Но это мало кто знает. Многие полагают, что витамин С можно найти только в лимоне, а ретинол – в моркови. Однако если съедать всего лишь 200 граммов абрикосов в день, то можно полностью покрыть потребность организма в витамине А и С одновременно. Поэтому не зря абрикос в Армении считается национальным растением (второе название абрикоса – армянское яблоко). В этой статье мы рассмотрим пользу и вред абрикосов, какие в них есть витамины и минеральные вещества, кому особенно полезны эти плоды, можно ли пить консервированный сок, есть курагу или косточки-ядра.

Родина абрикосов

Родина абрикосов – это Китай, здесь абрикосовые деревья произрастали еще 6 тысячелетий тому назад. Однако в Европу их завезли позже. Сделали это армянские купцы, поэтому долгое время в России и других европейских странах это «оранжевое чудо» называли армянским яблоком.

Свое название абрикос получил за быстрое созревание плодов. С португальского название переводится как скороспелый. Это действительно так – как только установятся теплые солнечные дни, плоды в течение нескольких недель уже созревают и готовы к употреблению.

Витамины

Какие витамины содержатся в абрикосах: помимо вышеуказанных (аскорбиновой кислоты и ретинола) в этом фрукте содержатся и другие.

Это:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Ретинол 0.26
Витамин В2 0.06
Витамин В5 0.3
Фолиевая кислота 0.003
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 1.1

Минаралы

Польза «армянского яблока» также связана и с содержащимися в нем микроэлементами. Здесь достаточно много следующих минералов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Алюминий 0.3
Медь 0.14

Польза для организма

Польза абрикоса в их противоотечном действии. Фрукты обладают следующими свойствами:

  • Улучшение микроциркуляции в почках
  • Увеличение объема циркулирующей плазмы
  • Повышение прочности сосудистой стенки.

Поэтому противопоказания для абрикосов – это обезвоживание организма. Противоотечная польза этих фруктов используется для лечения сердечной и почечной недостаточности (конечно же, в комплексе с фармакологической терапией).

Также абрикосы полезны для здоровья нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Поэтому хорошо их употреблять в пищу, если человек занимается интеллектуальном трудом. При этом полезны свежие и сушеные плоды а также сок.

Для беременных

Абрикосы также полезны и для беременных. Плоды и сок являются отличным слабительным. Во время беременности актуальна проблема запоров, так как замедляется кишечная перистальтика на фоне гормональных изменений, а растущая матка постепенно начинает сдавливать прямую кишку. К тому же выбор слабительных средств во время беременности сильно ограничен из-за возможного негативного влияния на плод. Этого недостатка лишены абрикосы и сок из них, поэтому в сезон беременные могут съедать по 200-300 граммов этих плодов каждый день.

Косточки

Польза ядер косточек абрикоса давно были замечены медиками. Особое применение они нашли в современной медицине и косметологии.

Чаще всего их используют в следующих случаях:

  • Для пилингования кожи, отшелушивания ороговевших клеток и удаления загрязнений. С этой задачей прекрасно справляется скраб, изготовленный из абрикосовых косточек
  • Масло, которое получают из косточек абрикоса, помогает питать и смягчать кожу. Это отличное средство для предотвращения ранних морщин
  • Абрикосовое масло является также хорошей основой для изготовления кремов и шампуней
  • Польза косточек абрикоса (вред появляется при чрезмерном применении) еще и в их положительном воздействии на дыхательную систему и почки.

Курага

Курага – это сушеные абрикосы. Целебные свойства и вред их идентичны свежим плодам. Однако за счет уменьшения количества воды, 100 граммов этого продукта становятся намного калорийнее, чем свежие. Поэтому люди склонные к избыточному весу, не должны употреблять в пищу сухофрукты.

Сок

Польза абрикосового сока меньше, чем от спелых плодов, так как в соке меньше клетчатки. Вред абрикосового сока заключается в том, что он может привести к избыточному поступлению легко усвояемых углеводов и как следствие набору избыточного веса.

Учитывая полезные свойства абрикосов, можно выделить группу людей, которым особенно показаны эти фрукты и сок:

  • Беременные
  • Пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов
  • Пациенты с проблемами пищеварительного тракта
  • Отечный синдром
  • Анемия.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, косточки от абрикосов способны принести вред. Это связано с содержанием некоторых веществ в их составе. В первую очередь речь идет о синильной кислоте и амигдалине. При их поступлении в организм в большом количестве возможно развитие интоксикации. Это может происходить при употреблении консервов, сделанных из целых плодов, если они хранятся длительное время.

Зеленые абрикосы

Есть ли польза у зеленых абрикосов? Неспелые плоды диетологи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в них нет ни витаминов, ни минералов, которые бы могли усваиваться организмом человека. К тому же зеленые абрикосы могут принести и вред, способны стать причиной кишечного отравления.

Симптомы такого отравления:

  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Абрикосы как сезонный фрукт крайне полезны для беременных и детей, так как важные витамины в их составе присутствуют в большем количестве. С небольших количествах полезно пить сок а также употреблять в пищу курагу. Важно только покупать качественные продукты у проверенных продавцов.

vitaminba.ru

Какие витамины содержатся в абрикосе

Каждому уважающему себя человеку хочется иметь максимальную пользу для здоровья из ежедневного рациона питания. Поэтому информация о содержании витаминов и микроэлементов в продуктах помогает нам делать меню сбалансированным. Обязательные составляющие такого рациона — овощи и фрукты. Абрикосы принадлежат к категории продуктов, которые обладают большим количеством полезных веществ в своём составе. Узнаем, каких именно, и чем же так полезны для здоровья эти фрукты.

Абрикос относится к древесным садовым растениям семейства розоцветных. Его плоды мясистые, приятные на вкус, питательные, ароматные.

Родиной культуры считается Северо-Восточный Китай. Из этой страны фрукт попал в Среднюю Азию, Армению. В Риме абрикос назвали «армянским яблоком».

В Россию этот фрукт попал в 17 веке. В Измайловском саду росли «персиковые сливы», «абрикосовые яблоки», которые считались заморскими экзотическими плодовыми деревьями. Слово «абрикос» в ту эпоху было взято из голландского языка и в переводе apricus означает «согретый солнцем».

Какие витамины и микроэлементы есть в абрикосе?

Плоды абрикосового дерева прекрасно утоляют и голод, и жажду, ведь их состав насыщен жидкостью, витаминами и микроэлементами. Калорийность 100 граммов абрикосов — 45 килокалорий. Жиров в этой массе содержится 0,1 г, белков ― 0,9 г, углеводов ― 10,8 г, а сахаров в мякоти приблизительно 27 %. Они придают продукту сладость, а дубильные вещества — терпкость. Есть в плодах немного крахмала, декстрина, инулина. Содержится и лимонная, яблочная, винная кислоты.

В составе абрикосов присутствует каротин (около 16 мг в 100г), витамины В1, В2, В6, РР.

В свежих фруктах содержится 10% витамина С. Что касается микроэлементов, то, опять же, в 100 граммах продукта есть 305 мг калия, 2% железа, магний и кальций, фосфор и йод. Последнего микроэлемента самое большое количество содержится в армянских сортах.

Ценным продуктом абрикоса является масло его косточек. Оно по своему составу напоминает персиковое и миндальное, активно применяется в изготовлении косметики.

Лечебные свойства абрикоса

Китайские медики еще в древности активно использовали полезные свойства этого плода для восстановления важных функций организма. Так, к примеру, всего лишь 100 граммов абрикосов ежедневно улучшают пищеварение, обмен веществ. Поэтому они должны быть обязательным элементом меню людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца. Полезен продукт при малокровии и избыточной массе тела благодаря своей низкой калорийности.

Магний и фосфор в их составе улучшают память, повышают работоспособность и выносливость, а сам магний помогает в оперативном понижении артериального давления. Вот поэтому абрикос должен присутствовать и в меню гипертоников.

Являясь богатым источником бета-каротина, этот фрукт способен оказывать сопротивление развитию раковых опухолей.

Суточная доза витамина А для человека — это несколько абрикосов либо 150 г сока. Он, кстати, усваивается легче, чем плоды, и очень полезен для будущих мам. Абрикосы нормализуют кислотность желудка.

Что касается сушеного вида этих фруктов, то курага содержит в своём составе легкоусвояемые углеводы, а калия в ней в 6 раз больше, чем в свежих плодах. Поэтому курагу диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим аритмией и сердечной недостаточностью.

Абрикосовое масло отлично зарекомендовало себя для лечения кашля, бронхита, бронхиальной астмы.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке и кураге. Делать это нужно один раз в неделю и за день съедать 300 г кураги, выпивать 500 граммов абрикосового сока.

Целебными свойствами обладает даже кора дерева. Отвар коры при систематическом употреблении помогает в восстановлении клеток после нарушения мозгового кровообращения.

Учитывая вышесказанное, абрикос можно считать не только кладезем витаминов, микроэлементов, но и полноценным продуктом диетического питания человека. Употребление абрикосов — это возможность витаминизации рациона и поддержки своего здоровья.

vsegdazdorov.net

Польза золотых плодов: витамины в абрикосах

Чем полезен абрикос? Какие витамины содержатся в абрикосе?

Фото: Getty

Выходец из Китая давно растет в наших широтах, радуя взрослых и детей. Эти плоды содержат большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки:

· витамин, А (каротин) – 4,9 мг на 100 г продукта;

· витамин С (аскорбиновая кислота) – до 30 мг;

· витамин Е (токоферол) – до 1,8 мг;

· калий – 305 мг;

· фосфор – 26 мг;

· кальций – 28 мг;

· магний – до 65 мг;

· железо – до 13 мг.

Фолиевая кислота (В9) – этот витамин содержится в абрикосе, ускоряя процессы кроветворения, освобождая организм от вредного холестерина.

Благодаря большому количеству калия, витаминов С, А, Е плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукты способствуют выведению жидкости из организма, повышают прочность сосудистой стенки. Также они обладают слабительными свойствами благодаря наличию клетчатки. Плоды нормализуют кислотность желудочного сока, улучшая работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Абрикосы являются сильным антиоксидантом. Фосфор и магний увеличивают активность мозга, улучшают память. Железо способствует процессам кроветворения.

В свежем соке с мякотью содержится много свободных аминокислот.

Наибольшее количество полезных веществ организм получает при употреблении свежих фруктов и сока. В сутки можно съедать до 300 г плодов.

На втором месте стоит курага. Правильно высушенные фрукты сохраняют практически весь запас полезных веществ и микроэлементов. Чтобы компот из кураги сохранил пользу, сушеные фрукты закладывают в кипящую воду и сразу снимают кастрюлю с огня. Дают настояться около 8−10 часов. Все полезные элементы переходят из кураги в воду.

Еще один весомый фактор в пользу абрикоса – его низкая калорийность. Съедая 100 г плодов, вы получаете всего 41 ккал. С помощью этих фруктов можно проводить разгрузочные дни, употребляя абрикосы и свежевыжатый сок из них.

Если говорить о варенье из абрикосов, то полезнее будут плоды, перетертые с сахаром, которые не подвергаются тепловой обработке. Наличие морозильной камеры позволяет снизить количество сахара в лакомстве. Если такое варенье разлить в маленькие контейнеры, добавив сахар по вкусу, зимой вас ждет полезное и приятное чаепитие.

Абрикосы – легкий и полезный десерт, употребляя который вы получите мощный заряд бодрости и здоровья на весь год.

www.wday.ru

Полезные свойства абрикоса. Витамины в абрикосах

В Ферганской долине в Узбекистане при раскопках древних поселений косточки абрикоса были найдены в слоях, относящихся к 5 — 6 тыс. до н.э. Абрикос является одним из любимых плодов многих народов. Многие тысячелетия свежие, высушенные или переработанные его плоды благодаря полезным свойствам служили людям не только продуктом питания, но и лекарством.

Витамины в абрикосах

Абрикосы содержат до 20% сахаров, 1% пектина, витамины A, B1, B2, B6, B12, C, PP, а также микроэлементы, биологически активные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности организма человека. Причем, в абрикосах, выращенных в горных районах, этих соединений нередко в 1,5 — 2 раза больше, чем в плодах, полученных в долинах. Имеются данные о том, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови. В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикоса, высокое содержание в его плодах каротина, калия, магния и железа. В 100 граммах свежих абрикосов содержится 1,6 мг каротина, 305 мг калия, а сухие абрикосы ( урюк, курага ) в 100 граммах содержат более 160 мг магния и 12 мг усвояемого железа. Это настоящий концентрат железа. Известно, что физиологическое значение калия состоит прежде всего в его способности усиливать выведение жидкости и натрия из организма, что обеспечивает его противоатеросклеротический эффект.

Плоды абрикоса

Магний обладает сосудорасширяющими свойствами. при высоком уровне его в питании снижается содержание холестерина в крови. Магнию принадлежит также исключительно важная роль в нормализации возбудимости нервной системы. Благодаря большому содержания витамина А, плоды абрикоса могут входить в пищевой рацион детей и подростков, как средство, стимулирующее их рост и поддерживающее здоровье. В ядрах абрикоса содержится 30 — 57% жира. Из них получают пищевое абрикосовое масло и используют вместо миндаля в кондитерском производстве. А масло, полученное холодным выжиманием, употребляется при растворении камфоры для иньекций. Из горьких ядер готовят техническое масло.

ВНИМАНИЕ! Ядра дикого абрикоса содержат много синильной кислоты. В пищу их употреблять нельзя.

doma-del.ru


Смотрите также