Витамины растворимые в жирах


ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ. Витамины группы А

Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический витамин) хорошо изучен. Известны три витамина группы А: А1, А2 и цис-форма витамина А1, названная неовитамином А. С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (β-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы.

Витамин А2 отличается от витамина А1 наличием дополнительной двойной связи в кольце β-ионона. Все 3 формы витаминов группы А существуют в виде стереоизомеров, однако только некоторые из них обладают биологической активностью. Витамины группы А хорошо растворимы в жирах и жирорастворителях: бензоле, хлороформе, эфире, ацетоне и др. В организме они легко окисляются при участии специфических ферментов с образованием соответствующих цис- и транс-альдегидов, получивших название ретиненов (ретинали), т.е. альдегидов витамина А; могут откладываться в печени в форме более устойчивых сложных эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой.

Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз. Прежде всего поражается эпителий кожи, что проявляется пролиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится, становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гнилостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксеро-фтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros – сухой, ophthalmos – глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий которого также подвергается ороговению. Глазное яблоко не омывается слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюнктивы, отек, изъязвление и размягчение роговицы. Этот комплекс поражений обозначают термином «кератомаляция» (от греч. keras – рог, malatia – распад); она развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Распад и размягчение роговицы связаны с развитием гнойного процесса, поскольку гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро развиваются на поверхности роговицы.

К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гиповитаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Она выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать предметы в сумерках, хотя больные днем видят нормально.

Помимо гипо- и авитаминозов, описаны случаи гипервитаминоза А при употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой содержится много свободного витамина А. Характерны проявления гипер-витаминоза А: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита, головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница. Гипервитаминоз может развиться и у детей в результате приема больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. Описан острый гипер-витаминоз у детей после приема больших доз витамина А, при этом повышается его содержание в крови.

Биологическая роль. Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности определенных гликопротеинов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его вероятной причастностью к синтезу белка. Существует предположение, что благодаря наличию двойных связей в молекуле витамин А может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку он способен образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений.

Более подробно выяснено значение витамина А в процессе свето-ощущения. В этом важном физиологическом процессе большую роль играет особый хромолипопротеин – сложный белок родопсин, или зрительный пурпур, являющийся основным светочувствительным пигментом сетчатки, в частности палочек, занимающих ее периферическую часть. Установлено, что родопсин состоит из липопротеина опсина и простети-ческой группы, представленной альдегидом витамина A1(ретиналь); связь между ними осуществляется через альдегидную группу витамина и свободную ε-Nh3-группу лизина молекулы белка с образованием шиффова основания. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; последний подвергается серии конформационных изменений и превращению в транс-форму. С этими превращениями каким-то образом связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение – процесс, молекулярный механизм которого до сих пор остается загадкой. В темноте происходит обратный процесс – синтез родопсина, требующий наличия активной формы альдегида – 11-цис-ретиналя, который может синтезироваться из цис-ретинола, или транс-ретиналя, или транс-формы витамина А при участии двух специфических ферментов – дегидрогеназы и изомеразы. Более подробно цикл превращений родопсина в сетчатке глаза на свету и в темноте можно представить в виде схемы:

Таким образом, под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Имеются сведения, что алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света (на схеме – пунктирная стрелка). Однако главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы) и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.

Следует отметить, что подобные зрительные циклы имеют место как в палочках, так и в колбочках. Показано, что сетчатка содержит 3 типа клеток-колбочек, каждый из которых наделен одним из трех цветочувстви-тельных пигментов, поглощающих синий, зеленый и красный свет соответственно при 430, 540 и 575 нм. Оказалось, что все 3 пигмента, получившие название иодопсинов, также содержат 11-цис-ретиналь, но различаются по природе опсина (колбочные типы опсина). Некоторые формы цветовой слепоты (дальтонизм) вызваны врожденным отсутствием синтеза одного из 3 типов опсина в колбочках или синтезом дефектного опсина (люди не различают красный или зеленый цвет).

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин А широко распространен. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. Особенно много свободного витамина А в жирах печени морского окуня, трески, палтуса: в частности, в жире печени морского окуня содержание витамина А доходит до 35%. Источниками витамина А для человека являются также красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.), в которых витамин А содержится в виде провитаминов – каротинов, выделенных впервые из моркови (от лат. carota – морковь). Известны 3 типа каротинов: α-, β- и γ-каротины, отличающиеся друг от друга химическим строением и биологической активностью. Наибольшей биологической активностью обладает β-каротин, поскольку он содержит два β-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются две молекулы витамина А.

При окислительном распаде α- и γ-каротинов образуется только по одной молекуле витамина А, поскольку эти провитамины содержат по одному β-иононовому кольцу. Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием специфического фермента β-каротин-диоксигеназы (не исключена возможность аналогичного превращения и в печени) в присутствии молекулярного кислорода. При этом образуются 2 молекулы ретиналя, которые под действием специфической кишечной редуктазы восстанавливаются в витамин А. Степень усвоения каротинов и свободного витамина А зависит как от содержания жиров в пище, так и от наличия свободных желчных кислот, являющихся абсолютно необходимыми соединениями для процесса всасывания продуктов распада жиров.

Суточная потребность для взрослого человека составляет в среднем 2,7 мг витамина А или от 2 до 5 мг β-каротина. У человека основным органом, в котором частично откладывается про запас витамин А, является печень. В норме в ней содержится около 20 мг этого витамина на 100 г ткани.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

Еще по теме:

  • Жирорастворимые витамины - Наглядная биохимия

www.xumuk.ru

РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ ВИТАМИНЫ [1974 Вилох Э. - Овощи всегда полезны]

СТАТЬИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА    БИБЛИОТЕКА    КАРТА ПРОЕКТОВ    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ   

Витамин А. Витамин А принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным течением процессов обмена веществ, особенно в детском возрасте. Он служит для поддержания функции кожи, слизистых оболочек, особенно дыхательных, пищеварительных и мочевых путей. Этот витамин необходим также для сохранения структуры роговицы и соединительной ткани глаза, для образования зрительного пурпура (родопсина), недостаток витамина А ведет к прекращению роста, заболеваниям глаз (ночная слепота, размягчение роговицы) и даже к слепоте.

Витамин А встречается преимущественно в животной пище: в рыбе всех видов, печени, рыбьем жире, в сердце, почках, в желтке яйца, цельном молоке, жирном сыре. В виде растворимого в жирах витамина он скапливается в печени как запас, который при необходимости используется организмом. В растительной пище он встречается только в виде своего предшественника — каротина, который ходе ферментативных процессов превращается в печени в витамин А, Это превращение происходит при достаточном количестве в организме гормона щитовидной железы — тироксина, который стимулирует образование витамина А.

При приготовлении пищи надо иметь в виду, что витамин А, как и каротин, устойчив к высокой температуре (при обычном процессе варки)( Витамин А очень чувствителен к свету и кислороду воздуха. Продукты, содержащие этот витамин, теряют его при неправильном хранении или при варке с доступом воздуха. Витамин А и каротин могут включаться в обменные процессы только в том случае, если пища, содержащая эти витамины, одновременно содержит и жир. Поэтому сырые продукты рекомендуется приготовлять с растительным маслом.

Ежедневная потребность для взрослых в витамине А составляет в среднем 1,5 мг, в каротине — 3,0 мг.

Витамины группы D. Витамины группы D принимают участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена, а также кальциево-фосфатного равновесия крови и играют большую роль в образовании костей и зубов. Недостаток витамина D у детей ведет к размягчению костей, недоразвитию зубов и к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие вследствие воздействия на кровь и вещество кости. Давно известно, что рыбий жир благодаря высокому содержанию в нем витамина D применяется для лечения подобных болезненных состояний. Другими источниками витамина D являются масло, яйца, цельное молоко, ростки зерна. Подобно витамину А витамин D имеет предшественников, которые под влиянием солнечных лучей в организме человека могут превратиться в витамины D2 и D3. Оба витамина встречаются в шпинате, капусте, дрожжах. У взрослых при достаточном пребывании на воздухе практически не возникает недостаточности витамина D, так как организм большей частью синтезирует его.

Витамин D, как и все растворимые в жирах витамины, чувствителен к свету и кислороду воздуха. Ежедневная потребность в этом витамине и взрослых и детей составляет от 0,01 до 0,02 мг. У беременных женщин и кормящих матерей потребность в витамине D возрастает в связи с повышенным обменом веществ.

Витамин Е. Этот растворимый в жирах витамин, обладая противоокислительными свойствами, защищает витамин А в пищеварительном тракте и в клетках организма от окисления. Достаточное обеспечение организма витамином Е улучшает одновременно и снабжение его витамином А. Витамин Е играет важную роль в процессе биологического окисления в клетках. Тем самым он косвенно участвует в энергетическом обмене, а также играет определенную роль в белковом обмене и обмене нуклеиновых киcлот.

Витамин Е содержится в большом количестве в зерновых (особенно в пшенице и во ржи), в растительных маслах, в соевых бобах и в листовой зелени. В организме он откладывается в печени, сердце, коре надпочечников, мышцах, гипофизе и в половых органах. Витамин Е характеризуется высокой теплоустойчивостью, однако чувствителен к свету и кислороду воздуха. К сожалению, высокое содержание витамина Е в зерновых культурах мало используется в питании человека в связи с потерями при изготовлении муки.

Дневная потребность в витамине Е для взрослых составляет 25 мг; при большой нагрузке (беременность, тяжелый физический труд), а также с возрастом она увеличивается.

Витамины группы К. Биологическое значение витаминов группы К основано на их способности воздействовать в значительной мере на образование в крови протромбина. Хорошими источниками витамина К являются все зеленые части растений в основном все виды капусты, шпинат, крапива, картофель, зерно и стручковые плоды. Организм в состоянии сам синтезировать витамин К с помощью бактерий кишечника. Поэтому взрослый человек меньше нуждается в поступлении витаминов К с пищей при условии, что переваривание жиров, поступивших с жирной пищей, происходит нормально. Несколько по-иному обстоит дело у грудного ребенка. В первые дни жизни у него еще нет бактерий в кишечнике, поэтому витамин К должен поступать к нему с материнским молоком.

В связи с синтезом витамина К внутри организма недостаток его у здорового человека практически невозможен и до сих пор не наблюдался. Но он может наступить при закупорке желчного протока, когда желчь не попадает в кишечник и, следовательно, не происходит переваривания жиров. В этом случае становится невозможным усвоение витамина К даже при достаточном поступлении его с пищей и образовании в организме. Следствием авитаминоза К является склонность к кровотечениям и замедленное свертывание крови, что часто наблюдается у людей с заболеванием желчного пузыря.

Витамины группы К выдерживают температуру до 120° С, но разрушаются щелочами (пищевая сода), сильными кислотами, а также под действием света и кислорода воздуха.

Ежедневная потребность взрослых составляет 4 мг витамина К, при беременности — 20 мг.

Диски от INNOBI.RU

berrylib.ru

Жирорастворимые витамины: общая характеристика и функции

Здоровое функционирование человеческого организма обеспечивается минералами и полезными микроэлементами. Среди них особую группу формируют жирорастворимые витамины. Они не имеют никакого отношения к излишнему весу или целлюлиту, а свое название получили от материала, который обеспечивает их усвоение. Какова биологическая роль этих витаминов, как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

В организм человека они попадают из пищи животного происхождения и растительных продуктов. Их усвоение происходит с помощью жира: взаимодействуя, жир и желчные кислоты образуют жидкую эмульсию, в составе которой полезные компоненты с легкостью всасываются стенками кишечника. Узнайте в чем состоит польза для организма витаминов С, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, F, U, Р, N. Накопление происходит в жировых капсулах, которые имеются в каждом органе, а также в подкожной клетчатке и печени, а в нужный момент соединения включаются в формирование тканей в качестве составляющей клеточной мембраны.

Редко можно встретить людей с недостатком жирорастворимых витаминов, поскольку накапливаются они легко, выводятся крайне медленно. А вот случаи передозировки ими встречаются часто — это единственный минус в общей характеристике их свойств.

Важно! Избыток этих витаминов проявляется в виде тяжелых расстройств организма, отравления его токсинами, различных заболеваний.

Функции жирорастворимых витаминов

Эта группа веществ отвечает за разнообразные задачи в функционировании организма:

  • входят в состав клеточных мембран;
  • способствуют усвоению пищи, помогают расщеплению продуктовых жиров;
  • не приводят к образованию коферментов (это не касается соединения К);
  • взаимодействуя со стероидными гормонами, запускают процесс переработки белка (особенно активен в этом плане кальциферол (D));
  • выступают в качестве антиоксидантов, очищая организм от свободных радикалов (комплексы А и Е).
Чтоб получать от витаминных добавок максимум пользы, и не допускать перенасыщения организма ими, важно знать нормы их употребления.

Список, основные функции и суточная потребность

Таблица жирорастворимых витаминов включает в себя четыре составляющих: А, D, Е, К. Каждый их них, по сути, является целой подгруппой веществ, объединенных одинаковыми свойствами:

Дневная норма

А

900 мкг D

2,5 мкг Е

14 мг К

60-75 мкг

Для каждой подгруппы характерна своя особенная роль в организме.

А (ретинол)

Впервые на витамин А (или ретинол) обратили внимание еще в далеком 1913 году. Сегодня он относится к группе жирорастворимых и ретиноидам. Свойства, какими он обладает, частично схожи с основными характеристиками группы, но есть и свои особенности:

  • в чистом виде представляет собой светло-желтый кристалл;
  • в организме человека образуется из бета-каротина, в готовом виде поступает из продуктов животного происхождения;
  • встретить можно его в различных вариациях ретинола: ретинол пальмитат, ретиналь, ретиноевая кислота и т.д. Они возникают как естественным путем, так и в виде синтетических добавок. Во втором случае их достоинства усилены по сравнению с натуральными;
  • витамин А разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета, поэтому важно избегать хранения продуктов, богатых ретинолом, на свежем воздухе;
  • человеческий организм в состоянии вырабатывать бета-каротин, на основании которого возникает это вещество, однако часть его попадает из продуктов питания животного происхождения.

Важно! Дневная норма А-комплекса должна состоять на 2/3 из бета-каротина, выработанного организмом, а оставшаяся 1/3 — поступать вместе с едой. Данный микроэлемент влияет на:

  • состояние тканей эпителия;
  • силу и качество зрения, поскольку от него зависит работоспособность сетчатки глаз;
  • формирование и рост скелета;
  • функциональность щитовидной железы;
  • понижают уровень холестерина в организме (совместно с витамином С);
  • омолаживание тканей;
  • укрепление слуха;
  • выведение токсинов из организма.

Современная медицина использует ретинол как средство в составе комплексной терапии против аллергий различного рода.

Найти столь полезный витамин можно в составе: А вот употребление алкоголя, копченой пищи ведет к снижению его запасов в организме.

D (кальциферол)

Среди жирорастворимых витаминов выделяется солнечный витамин D, известный еще как кальциферол. Он — один из ключевых материалов в строении костей, зубов, помогает усваиваться в организме кальцию (а также магнию и фосфору).

Попадает в организм он вместе с определенными продуктами, но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

На нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем воздухе. Впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня — это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

Исправить ситуацию в таком случае поможет витамин D, полученный из продуктов:

  • молока;
  • сливочного масла;
  • яиц.

Е (токоферолы и токотриенолы)

Витамин Е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

В его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

Важно! По сути, элемент Е — это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.

Характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также крови, матке, надпочечниках и гипофизе. Но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. Однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина Е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

Кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие мышечной ткани (за это их так любят спортсмены);
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной ОН-группы.
  • во время беременности обеспечивают профилактику появления патологий у плода.
Пополнить его запасы можно с помощью:

Витамин К

Группа витаминов К не имеет столь ярко выраженных сфер применения, как другие жирорастворимые, однако без них сложно представить работу человеческого организма, поскольку они:

  • контролируют свертываемость крови и работу печени;
  • обеспечивают выработку энергии в теле, участвуя в создании АТФ;
  • укрепляют клеточные мембраны;
  • проводят обмен веществ между костями и соединительными тканями;
  • принимают участие в усвоении кальция.

Кишечник взрослого и здорового человека вырабатывает достаточное количество этого вещества, однако в некоторых случаях есть необходимость получить их извне. Найти К-соединение можно в:

  • капусте;
  • злаках;
  • салате;
  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • печени.

Нехватка жирорастворимых витаминов: в чем опасность

Жирорастворимые витамины А, D, Е, К отвечают за различные аспекты работы организма, поэтому их нехватка быстро проявится в повседневной жизни.

Например, кровоточивость десен, плохое заживление ран и порезов — признак недостачи витамина К. Куда активней проявляется дефицит комплекса А:

  • ухудшается зрение, появляется «куриная слепота» (человек крайне плохо видит в сумерках, при плохом освещении);
  • кожа становится сухой;
  • часто появляются респираторные заболевания вследствие снижения иммунитета.

Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной анемии. Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является бесплодие.

Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины. Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма. При правильном и сбалансированном питании нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения врача лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.

lifegid.com

Жирорастворимые витамины | WeGym

Жирорастворимые витамины - это органические вещества, имеющие сложную структуру и хорошо растворяемые в жирах. 

Эта группа имеет 6 главных свойств:1. Растворяются только в жирах.2. Являются составляющей всех клеточных стенок (мембран) в организме.3. Накопление их происходит в подкожно-жировой клетчатке и висцеральном жире, вследствие этого создается их депо (запас), избыток впитывает в себя паренхима печени.4. Основным источником их содержания являются продукты животного происхождения, дополнительным растительного. Только витамин К синтезируется в толстой кишке, её микроорганизмами. 5. Из организма выделяются очень медленно, поэтому недостаток их бывает довольно редко.6. В больших дозах становятся очень токсичными для организма, особенно витамины D и А. 

В организме человека жирорастворимые витамины выполняют ряд важных функций:

  • Стабилизация состояния клеточных мембран
  • Помогают организму расщеплять питательные вещества
  • Обладают высокой гормональной активностью
  • Являются отличными антиоксидантами

Жирорастворимые витамины свободно выдерживают термическую обработку во время приготовления пищи, как минимум один раз. После повторных обработок их количество уменьшается в арифметической прогрессии. Устойчивы к изменению pH среды. Ещё одной особенностью является то, что они усваиваются только в тонком кишечнике с обязательным присутствием жира. Необходимо учесть тот факт, что некоторые виды лекарств, спиртные напитки и алкалоиды (например, никотин) разрушают и выводят из организма эту группу витаминов. Например, алкоголь даже в малых дозах выводит из организма витамин А. Никотин, катализирует распад витаминов А и Е. Снотворные препараты ингибируют усвоение А,D,E.Также можно назвать эту группу витаминов “витамины красоты”, так как от них зависит внешний вид, а именно состояние волос, кожи.

 Витамин А (ретинолы)Для его нормального усвоения необходимы жиры и минеральные вещества. Существует две формы витамина: ретинол - конечная форма; каротин (провитамин А) - промежуточная или растительная форма. Источниками витамина являются: 1. Растительной формы - зелёные и желтые овощи и фрукты, бобовые и травы.2. Животной формы – рыбий жир, печень, икра, молочные продукты и яичный желток.

Витамин А выполняет такие функции: выраженное антиоксидантное действие, регуляция синтеза белка, регуляция метаболизма, поддержание стабильного состояния клеточных мембран, помогает формировать кости и зубы, выполняет ряд важных функций в поддержании нормального состояния органа зрения, повышает иммунитет, восстанавливает эпителиальные ткани, благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта, принимает участие в синтезе стероидных гормонов, защищает сердце и сосуды.  

Суточная потребность составляет 900 мкг, при интенсивных физических нагрузках допустимо повышение его ещё на 100 мкг.

Витамин Е (токоферолы)Существует восемь отдельных разновидностей токоферола, причём каждый из них выполняет свою специфическую функцию, но самым главным является альфа токоферол. Основным источником витамина Е является любое растительное масло, выделяемое из семян. Например, оливковое, подсолнечное, соевое масла. Функции витамина Е: самой главной функцией токоферолов есть то, что они проявляют сильное антиоксидантное действие, повышают защитную функцию организма, защищают витамин А от окисления, подпитывают клетки мышц, положительно влияют на протекание беременности, защищают эндокринные органы от разрушения, снижают воспалительные процессы. Суточная потребность в токоферолах равна 140-210 мг.

Витамин D (кальциферолы)Группа органических веществ, синтезируемых ультрафиолетовыми лучами в коже (холекальциферол) и поступающими с употребляемой пищей (эргокальциферол). Источниками кальциферолов могут быть: морепродукты, яичный желток, икра, лесные грибы, дрожжи и молочные продукты. Функции витамина D: обеспечивает и контролирует всасывание фосфора и кальция из продуктов питания в тонкой кишке, участвует в размножении и регуляции клеток организма, стимулирует синтез гормонов, участвует в различных метаболических реакциях.Потребность в сутки 600 МЕ.

 Витамин К (филлохиноны)Групповое название для ряда органических соединений сложной структуры. Одна из его форм, а именно менахинон (К2) синтезируется бактериями в толстой кишке человека, а другая поступает с продуктами питания (К1).Источниками витамина К(1), то есть поступающих извне являются: все растения зелёного цвета, но больше всего присутствует в зелёных листовых овощах, примерно 50-800 мкг на 100г.Функции витамина К: влияет на процессы свёртывания крови, лекарства из него применяются при кровотечениях различной этиологии, играет важную роль в формировании и укреплении костей, влияет на сосудистую стенку, участвует в дыхательном цикле клеток (цикл трикарбоновых кислот).Суточная доза равна 90 мкг.

Витамин FБлагодаря недавним научным исследованиям вынесен в отдельную группу. Также называется антихолестериновым витамином. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая, липолинолевая и арахидоновая. Источником витамина F является: растительное масло, а именно масло подсолнечное, льняное, соевое. Также в больших количествах содержится в авокадо, миндале, кукурузе, орехах. Функция витамина F: нормализация состояния клеточных мембран, участие в клеточном дыхании, регулирует жировой обмен, защищает от холестерина внутренние органы и сосуды, проявляет выраженное антиаллергическое действие, положительно влияет на сперматогенез, стимулирует иммунитет, регенерация кожных покровов, “сотрудничает” с витамином D в вопросах обмена кальция и фосфора. Суточная потребность составляет максимум 1000 мг.

 В большинстве своём группа жирорастворимых витаминов обладает сильным антиоксидантным действием, защищая организм от воздействия свободных радикалов и замедляя процессы старения. Также достаточно эффективно влияют на синтез стероидных гормонов и развитие мышечных волокон, что может помочь спортсменам в период подготовки к соревнованиям и после них.

Также по теме

Белки и что нужно знать о них (WG Берёзовая)

Углеводы и для чего они нам (WG Ферганская)

Хорошие жиры vs плохие жиры (WG Зелёный)

Витамины группы В (WG Берёзовая)

Жирорастворимые витамины (WG Кутузовский)

Что такое антиоксиданты (WG Звёздный)

Что такое антивитамины (WG Московский)

Гейнер,что это? (WG Синица)

Что такое креатин и для чего он нужен (WG Барклая)

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WG Кутузовский

фитнес Москва, фитнес Кутузовский, фитнес Кунцево, фитнес Давыдковская, фитнес Парк Победы, фитнес Минская

www.wg-fresh4.ru


Смотрите также