Витамины растворимые в воде


Водорастворимые витамины для здоровья человека

Добрый день! Продолжаю ведение подрубрики под названием «Витамины». Сегодня пойдет речь о водорастворимых витаминах для нашего организма.

Для всех систем и внутренних органов бывает недостаточно получения питательных веществ из рациона.

Тут на помощь и приходят биологические добавки к пище, которые обеспечивают поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Я не хочу сказать, что это «волшебные» таблетки, совсем нет. Хотя значение витаминов многие недооценивают.

Но именно благодаря им, мы чувствуем себя лучше, укрепляем иммунитет, заботимся о всех системах нашего организма, снижаем риск развития различных заболеваний.

Как вы помните, витамины принято делить на две группы: это водорастворимые и жирорастворимые.

Назначение, свойства и функции второй группы мы обсуждали в этой статье. Можете ознакомиться.

Какие являются водорастворимыми и где содержатся?

Свойства водорастворимых витаминов

Определение: водорастворимые – это те витамины, которые растворяются (растворимы) в воде.

  • Не накапливаются в тканях и органах (исключение: витамин B12). Легко усваиваются организмом, всасываются из тонкого кишечника.
  • Быстро выводятся с мочой, не задерживаются в организме, поэтому переизбыток (гиповитаминоз) – редкость.
  • Другие витамины не могут активно действовать, если не хватает водорастворимых витаминов.
  • В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (также некоторые водорастворимые витамины присутствуют и в животной пище).

Общая характеристика, функции и натуральные источники

Употребляя большое разнообразие продуктов, мы можем получить максимальное количество водорастворимых витаминов.

Рассмотрим общую характеристику каждого. К ним относятся:

Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, а также регулирует деятельность нервной системы. Улучшает циркуляцию крови.

При нехватке тиамина, в первую очередь страдают: нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы организма.

Развивается болезнь «бери-бери».

Источники: хлеб, крупы (рис, овсянка), овощи, бобовые, орехи, мясо (свинина, говядина), печень, птица, рыба, яичный желток.

В2 (рибофлавин). Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тем самым ускоряя процессы обмена веществ в организме.

Необходим для дыхания клеток и роста, играет роль в поглощении кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Снижает усталость глаз и риск развития катаракты.

Источники: дрожжи, хлеб, крупы (гречневая и овсяная), горох, почки, мясо, сыр, печень, рыба, молоко, йогурт, яичный белок.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Необходим для обмена белков, жиров и углеводов.

Играет важную роль в метаболизме жирных кислот и нормализации липидного обмена. Активирует восстановительные процессы в организме.

Имеет свойство стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что способствует лечению: заболеваний сердца, колиту, артриту и аллергии.

Источники: сердце, печень, почки, яичный желток, икра рыбы, молоко, дрожжи, горох, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, крупы (гречневая и овсяная).

В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ, нормализует работу нервной системы, улучшает сократимость миокарда.

Повышенные дозы витамина необходимы людям, у которых: повышенные физические нагрузки, частый стресс, а также тем, кто употребляет алкоголь и никотин.

Лучшие натуральные источники: зеленые листовые овощи, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески, яичный желток, дрожжи, рис, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, картофель, соя.

В9 (фолиевая кислота) активно участвует в восстановительных процессах и кроветворении, оказывает положительное воздействие на функции печени и кишечника, укрепляет иммунную систему, играет важную роль при беременности.

Предотвращает рождение недоношенных детей и преждевременные роды. Фолиевая кислота незаменима для женщин.

Лучшие источники: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, дрожжи, бананы, орехи, апельсины, дыня, абрикосы, финики, грибы, говядина, печень, тунец, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось.

В12 (цианокобаламин) – исключение из водорастворимых витаминов, так как откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

Оказывает липотропное действие на организм, усиливает синтез белка, а также способствует его накоплению.

Регулирует функции кроветворных органов, участвует в предотвращении депрессии, спутанности мышления и старческого слабоумия.

Хорошо справляется с бессонницей, участвует в синтезе мелатонина, что способствует нормализации режима сна и бодрствования.

Источники: морская капуста, соя, хмель, дрожжи, печень, рыба, говядина, сыр, молоко, яйца, устрицы, сельдь, почки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый лучший антиоксидант для нашего организма.

Играет важную роль в синтезе коллагена, регулирует восстановительные процессы, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, а также необходим для кроветворения.

Защищает организм от стресса, успешно справляется с «эмоциональными» нагрузками. Выводит токсины.

Главные источники: плоды шиповника, шиповник сушеный, апельсины, лимоны, хрен, красный перец, щавель, земляника, цветная капуста.

Витамин H (биотин) участвует в обменных процессах организма, регулирует белковый и жировой баланс, а также обеспечивает синтез глюкокиназы – фермента, отвечающего за углеводный обмен.

Источники: арахис, бобы соевые, горошек, капуста, лук, яичный желток, свиная печень, сардина, рисовые отруби.

РР (никотиновая кислота, ниацин) снижает уровень холестерина в крови, нормализует жировой баланс, снижает уровень триглицеридов, продлевает жизнь после инфаркта миокарда, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.

Лучшие источники: дрожжи, брокколи, сыр, морковь, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, цельные злаковые продукты.

Витамин B13 (оротовая кислота) – регулирует обмен белка в организме, способствует нормализации работы печени. Также участвует в обмене фолиевой и пантотеновой кислоты.

Оказывает положительное воздействие на развитие плода при беременности, улучшает репродуктивное здоровье.

Источники: дрожжи, молоко, печень, молочные продукты (у кормящих мам выделяется с молоком).

Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, участвует в синтезе белка, увеличивает содержание креатин фосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.

Для пьющих: снижает тягу к алкоголю, помогает при похмелье.

Источники: тыква, кунжут, подсолнечник, пивные дрожжи, дыня, арбуз, орехи, миндаль, печень.

Витамины важны!

Вывод: все биологические добавки необходимы для максимального функционирования всех систем и внутренних органов человека.

Исходя из этого, строить рацион нужно правильно: вносить разнообразие, употреблять больше натуральных продуктов: овощей и фруктов, а если нет такой возможности, покупать добавки извне, т.е. в аптеке.

Спасибо за внимание!

Оцени статью:

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

bikersky.ru

Водорастворимые витамины: общая характеристика.

Витаминами – это группа низкомолекулярных биосоединений разной химической природы, которые необходимы для существования живого организма в очень незначительных концентрациях по сравнению с основными продуктами питания. Первоисточником витаминов в большинстве случаев являются растения. Водорастворимые витамины в организм человека и животных поступают с пищей.

Полное отсутствие витаминов в рационе человека или нарушения процессов их усвоения приводит к развитию авитаминозов, недостаточное количество витаминов в пище провоцирует развитие гиповитаминозов, чрезмерное количество – гипервитаминозы. Это негативно сказывается на большинстве обменных реакциях, приводит к торможению процессов роста и развития, снижается иммунологическая резистентность.

Жиро- и водорастворимые витамины являются регуляторами обмена веществ. Из многих витаминов в организме синтезируются ферменты – биокатализаторы, при помощи которых осуществляются реакции обмена веществ. Гипо- и авитаминозы могут быть вызваны наличием в пище антивитаминов – структурных аналогов витаминов: они вытесняют витамины с определенных реакций метаболизма и не способны исполнять их функции. Кроме этого, антивитамины могут быть соединениями, которые инактивируют витамины, расщепляя их на простые вещества, или образуют с витаминами химически неактивные комплексы.

Существует несколько классификаций витаминов. Основными из них являются физическая и химическая. Согласно с физической классификацией витамины, растворимые в жирах, называют жирорастворимыми те, которые растворяются в воде – водорастворимыми. Данная классификация является общепризнанной. Химическая классификация витаминов основана на характере строения молекул: витамины гетероциклического ряда, алициклического ряда, алифатического ряда, ароматического ряда.

Водорастворимые витамины хорошо растворяются в воде, при этом практически не растворяются в жирах и органических растворителях. Они термолабильны (разрушаются при высоких температурах), не могут депонироваться в организме.

Витамины водорастворимые. Тиамин (витамин В1) построен из производных пиримидина и тиазола. Наиболее богаты им дрожжи, капуста, шпинат, морковь, горох, бобы, почки, яйца, молочная сыворотка. Этот витамин может также синтезироваться и микрофлорой кишечника. Принимает участие в регуляции углеводного метаболизма. При его дефиците нарушается функция сердца и нервной системы, возможны мышечные судороги.

Рибофлавин (витамин В2) играет ключевую роль в обменных процессах в организме так, как является коферментом ряда энзимов, которые участвуют в процессах тканевого дыхания.

Пиридоксин (витамин В6) – производное пиридина, входит в состав энзимов амитрансферазы и декарбоксилазы. Аминотрансферазы переносят аминогруппы от одной кислоты на другую. Декарбоксилазы катализируют гидролиз карбоксильной группы. Недостаток витамина провоцирует развитие дерматологических заболеваний.

Никотинамид (витамин В5) – амид никотиновой кислоты, составная часть кодегидраз, которые отщепляют Гидроген из органических веществ. При недостатке витамина развиваются дерматиты.

Цианокобаламин (витамин В12) имеет очередь сложную химическую структуру. Центральным атомом является кобальт. Принимает участие в кроветворении. При дефиците цианокобаламина в организме развивается алиментарная анемия.

Водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота. Данный витамин широко используется для лечения цинги. Значительное количество витамина содержится в цитрусах, шиповнике, черной смородине, хрене, яблоках, брюкве, помидорах и т.д.

Витамины группы Д относятся к жирорастворимым. На сегодня синтезирован водорастворимый витамин Д. Известно, что холекальциферол (витамин Д3) может синтезироваться в нашем организме в результате действия солнечного света. Наш организм особенно чувствителен к Д-гиповитаминозам особенно в осенне-зимний период. Особенно ярко это выражается у детей грудного возраста. В чем преимущества водорастворимой фракции витамина Д3? Водный раствор витамина Д3 лучше всасывается в пищеварительном тракте по сравнению с масляными растворами. Водный раствор холекальциферола особенно популярен в педиатрии.

fb.ru

Витамины, растворимые в воде.

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

Витамин В1 (антиневритный).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин РР (антипеллагрический).

Витамин В6 (антидермитный).

Пантотен (антидерматитный).

Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный).

Инозит. Пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации).

Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий).

Витамин В12 (антианемический витамин).

Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин С (антискорбутый).

Витамин Р (витамин проницаемости).

Витамин В1(тиамин) - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Суточная доза для взрослых составляет 1,0-1,5 мг. Известен как витамин «бодрости духа». Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций. Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая. Натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.

Витамин В2(рибофлавин) - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Суточная доза для взрослых составляет 1,2-1,7 мг, для беременных женщин - 1,6 мг, для кормящих — 1,8 мг. Функции: способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, помогает залечить язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Натуральные источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца. Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.

Витамин ВЗ(ниацин, никотинамид, витамин РР) - водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В. Суточная норма составляет 13—19 мг, для кормящих матерей — 20 мг. Функции; поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, тем самым увеличивая уровень энергии в организме, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит. Натуральные источники: печень, постное мясо, продукты из цельной пшеницы, пивные дрожжи, почки, рыба, яйца, жареный арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, чернослив.

Витамин В5(пантотеновая кислота, пантенол) - водорастворимый витамин, жизненно необходимый для нормальной работы надпочечников, может синтезироваться в организме. Суточная доза для взрослых составляет 10 мг. Функции: способствует заживлению ран, ожогов, способствует синтезу антител, предупреждает утомление, снижает побочные эффекты многих антибиотиков. Натуральные источники: мясо, цельное зерно, отруби, завязь пшеницы, почки, печень, сердце, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, цыплята. Разрушается при тепловой обработке.

Витамин В6(пиридоксин) - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Суточные дозы для взрослых составляют 1,6-2,0 мг, во время беременности - 2,2 мг, при кормлении грудью - 2,1 мг. Необходим для надлежащего усвоения витамина В12. Функции: способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, препятствует старению, действует как мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук. Натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, почки, соя, нешлифованный рис, яйца, овес, арахис и грецкие орехи. Разрушается от тепловой обработки.

Витамин В8(биотин) - водорастворимый, серосодержащий, может синтезироваться в организме кишечными бактериями. Необходим для синтеза аскорбиновой кислоты. Суточные дозы для взрослых - 100-300 мкг. Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах. Натуральные источники: говяжья печень, желток, соевая мука, пивные дрожжи, молоко, почки, нешлифованный рис.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - водорастворимый. Необходим для формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Суточные дозы для взрослых — 180—200 мкг. При приеме более 2 г аскорбиновой кислоты в день, стоит увеличить прием фолиевой кислоты. Функции: сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактирует появление язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами. Натуральные источники: темно-зеленые овощи с листьями, морковь, печень, яичный желток, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.

Витамин В12(цианкобаламин) - единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Суточная доза для взрослых — 2 мкг, беременных - 2,2 мкг, для кормящих - 2,6 мкг. Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию и душевное состояние. Натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

Витамин В15(пангамовая кислота) - водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е. Наиболее часто используемые дневные дозы - от 50 до 150 мг. Функции: увеличивает продолжительность жизни клеток, уменьшает тягу к спиртному, ускоряет восстановление сил при усталости, снижает уровень холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синтезе белков. Натуральные источники: пивные дрожжи, цельное зерно, тыквенные семечки, семечки кунжута.

Витамин С(аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека (в отличие от большинства животных). Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи. Официальные суточные дозы для взрослых составляют около 60 мг. Однако по данным дважды лауреата Нобелевской премии доктора Лайнуса Полинга, снижает инфекционные заболевания на 25 % и раковые на 75 %, если принимается в дозе от 1000 мг (1 грамм) до 10000 мг (10 г) ежедневно. Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, улучшает усвоение неорганического железа, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель, сладкий перец. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол) - жирорастворимый «витамин солнца». Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Суточные дозы приема составляют 200-400 ME. Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов. Натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко и молочные продукты.

Витамин Е(токоферол) - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот, и в некоторой степени витамина С. Усиливает активность витамина А. Наиболее часто используемые дозы составляют 200-1200 ME. Селен усиливает действие этого витамина. Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А, защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, помогает облегчить судороги в ногах, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Натуральные источники: соевые бобы, растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, яйца. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.

Витамин F (жирные кислоты) - жирорастворимый витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи. Двенадцать чайных ложек подсолнечного масла покрывают дневную потребность в витамине. Функции: предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию. Натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; грецкие орехи, миндаль, авокадо. Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.

Витамин К(менадион, викасол) - жирорастворимый комплекс из трех составляющих - К1, К2, КЗ, Суточные нормы потребления составляют 65-80 мкг. Необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы. Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях. Натуральные источники: листовые зеленые овощи, йогурт, люцерна, яичный желток, соевое масло, рыбий жир.

Витамин М(фолиевая кислота, витамин В9) - водорастворимый витамин, необходимый для формирования эритроцитов. Способствует метаболизму белков. Суточная доза для взрослых - 180-200 мкг и в 2 раза больше для беременных. Функции: улучшает выделение молока у кормящих, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, обеспечивает здоровый вид кожи, действует как анальгетик при болях, замедляет поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами, улучшает аппетит при истощении, помогает профилактике анемии. Натуральные источники: темно-зеленые овощи с листьями, морковь, печень, яичный желток, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная мука и темная ржаная мука.

Витамин Р(биофлавоноиды, рутин) - фактор проницаемости кровеносных сосудов, необходим для лучшего усвоения витамина С. Считается, что на каждые 500 мг витамина С нужно принимать не менее 100 мг рутина. Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.

Витамин А(каротин, ретинол) - жирорастворимый витамин, существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин — каротин. Суточная норма потребления для мужчин - 500 ME, для женщин - 400 ME. Функции: предотвращение куриной слепоты, формирование скелета, рост организма, повышение иммунитета. Натуральные источники ретинола: рыбий жир, печень, сливочное масло, сметана. Натуральные источники каротина: перец красный, морковь, щавель, черемша, персики, клубника.

Минеральные вещества.

Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят: железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Макроэлементы.

Кальцийнепосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца. Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Больше всего кальция (120 мг %) содержится в молоке и молочных продуктах, например в сыре около 1000 мг % (мг % - это миллиграмм вещества на 100 г продукта, условно принимаемого за 100 %). Почти 80 % всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Однако в некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фатиновой и щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение этого элемента. Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция. Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушенные персики, груши, сладкий миндаль. При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе должно быть снижено.

Фосфорвходит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма. Потребность в фосфоре взрослых составляет 1200 мг в день. Относительно много фосфора содержат, мг %: рыба - 250, хлеб - 200, мясо - 180, еще больше фасоль - 540, горох - 330, овсяная, перловая и гречневая крупы - 320-350, сыр - 500-600. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90 % фосфора. Если человек употребляет растительные продукты, то в этом случае фосфора поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится в виде трудно усвояемой фитиновой кислоты. Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека - 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых - 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 мг % магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103 мг %. Из других источников питания следует отметить орехи — 170-230 мг % и большинство овощей - 10-40 мг % магния. В молоке и твороге содержится относительно мало магния - 14 и 23 мг % соответственно. Однако в отличие от растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой форме - в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека. При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Однако следует помнить, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

Натрийучаствует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30 % обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико - 15-80 мг %; его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый человек «съедает» натрия больше - 4-6 г в день, в т. ч. около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при подсаливании пищи. Основное количество натрия — около 80 % - организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли. В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли. Потребность в натрии существует, но она невелика - около 1 г в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г в день). Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.

Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия. В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170 мг %. Заметно больше его лишь в бобовых, например, в горохе - 870, фасоли - 1100. Много калия в картофеле - 570, яблоках и винограде - около 250. Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг %. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90 %) взрослые получают с поваренной солью. Потребность в хлоре (около 2 г в день) с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г мы получаем с хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей и, как уже отмечалось, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Сера в организме человека - непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы. Такое ее количество обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.

Микроэлементы. Это биологические катализаторы, которые играют большую роль в нормальной жизнедеятельности организма. Важнейшие минеральные вещества пищи кратко описаны в таблице 10.4.

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55 % железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24 % участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21 % откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом трудно растворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30 % железа, то из зерновых - не более 10 %. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием трудно расщепляемого комплекса. Люди, страдающие железо-дефицитной анемией, должны, поэтому употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем. Наиболее богаты железом: сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Цинк– участвует в синтезе белков, РНК, в образовании большинства ферментов и кроветворения, находится в костной системе, коже и волосах, является составной частью мужского полового гормона дигидрокситестостерона, способствует заживлению ран, повышению иммунитета, принимает участие в механизме клеточного деления, нормализует углеводный обмен Хронические психоэмоциональные стрессы, алкоголь, табакокурение ухудшают усвоение цинка. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Йод является необходимым элементом, участвующим в выработке щитовидной железой гормона тироксина, поэтому почти половина его концентрируется именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Потребность в нем колеблется в пределах 100-150 мкг в день. Содержание йода в пищевых продуктах обычно невелико - 4-15 мкг %. Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг %, печени трески - до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора от 50 до 70000 мкг %. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20-80 % этого микроэлемента. В районах, где йода в почве мало, чаще всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия 25 мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода, поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.

Фтор— элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность в нем взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих — с водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба — в среднем 500 мг %, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг %. В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее фторирование. Однако избыточное потребление фтора также нежелательно, поскольку вызывает флюороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для осуществления всех этих процессов здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше всею ее в печени убойных животных.

Марганецактивно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важно также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце — 5,0-10,0 мг.

Кобальт находится в составе витамина В (кобаламин), содержащего его около 4,5 %. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат: говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья печень. В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.

Никельв сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно — в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

Хромвместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует росту, предупреждению диабета и гипертонии. Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло. При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка. Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и, соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД.

Другие минералы.Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин. Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию глухоты. Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых, он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной импотенции.

Молибденспособствует метаболизму углеводов и жира. Молибден является составной частью фермента ксантиноксидазы, которая участвует в пуриновом обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту, и фермента, отвечающего за утилизацию железа. Молибден предупреждает анемию, обеспечивает хорошее самочувствие. Норма потребления не установлена, но в пределах 50-500 мкг. Содержится молибден в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, неочищенном зерне. Повышение содержания молибдена в организме приводит к избыточному образованию ксантиноксидазы, а это обусловливает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что является причиной развития «молибденовой» подагры.

Ванадийизвестен своей способностью подавлять накопление холестерина в кровеносных сосудах и предотвращать сердечные приступы. Норм потребления не установлено. Исследованиями последних лет установлена особая важность ванадия при лечении диабета, и даже появилось выражение, что диабет можно предотвратить и вылечить с помощью хрома и ванадия и что они могут заменять инсулин. Но, по данным Университета Ванкувера, процесс этот долгий и продолжается для большинства пациентов 4-6 месяцев. Считается, что хорошая порция рыбы на ужин полностью обеспечивает потребности организма в этом элементе.

Селен в сочетании с витаминами А, С, Е предохраняет организм от онкологических заболеваний, способствует нормальной работе печени, поджелудочной железы, замедляет старение организма. Селен содержится в говядине, свинине, морской рыбе, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, овощах и фруктах.

Таблица 10.4. Важнейшие минеральные вещества пищи.

Элемент Источник в продуктах Роль в организме
Макроэлементы
Натрий Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи). Основной источник - поваренная соль, добавляемая в пищу Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Активизирует некоторые ферменты
Калий Овощи (особенно щавель и шпинат), бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, абрикосы, курага, урюк), овес, бобовые, орехи, морская капуста, молоко, грибы Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Важен для работы сердца, нервной системы. Активизирует некоторые ферменты
Кальций Молоко и молочные продукты, в т. ч. твердые сыры и творог, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.) Участвует в работе ряде ферментов иммунологической защите организма и в работе нервной системы, в свертывании крови, в распознавании клеток организма друг другом. Необходим для образования зубов и костей. При недостатке — остеопороз (потеря костями мин. солей, ломкость костей), у детей - рахит
Магний Морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшено, ячневая и др.), бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какао Участвует в водном балансе, и кислотно-щелочном равновесии. Активизирует некоторые ферменты. Важен для работы сердца
Фосфор Хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма и энергетическом обмене. Необходим для работы нервной системы образования костей и зубов
Хлор Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи и др.). Основой источник - поваренная соль, добавляемая к пище Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма. Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для разрушения чужеродных веществ лейкоцитами крови

Продолжение таблицы 10.4.

Микроэлементы
Железо Хорошо усваивается из животной пищи (мясо, субпродукты — печень, почки и др., рыба), хуже — из растительной пищи, орехов и яиц Необходим для образования гемоглобина — вещества, переносящего в крови кислород. Входит в состав ферментов, участвующих в энергетическом обмене и защите организма от вредных веществ. При недостатке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия)
Йод Морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. В областях с низким содержанием йода в воде, почвах и пищевых продуктах используют йодированную соль - поваренную соль с добавлением йодистого калия. На морском берегу человек получает часть необходимого йода с вдыхаемым воздухом Необходим для образования гормонов щитовидной железы, при недостатке йода в организме развивается зоб (щитовидная железа увеличена, но функция ее снижена)
Кобальт Является составной частью витамина В12  
Марганец Бобовые, зерновые продукты ячмень, овсяная крупа и др.), ананасы, абрикосы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах Необходим для работы ряда ферментов
Медь Печень, морепродукты, зерновые продукты (гречка, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад: крайне мало в молоке Необходима для работы многих ферментов и кроветворения. Недостаток может способствовать появлению малокровия (анемии)
Молибден Бобовые, печень, почки; меньше в крупах; во фруктах и многих овощах совсем мало Необходим для работы многих ферментов в т.ч. для окисления пуринов. Способствует образованию мочевой кислоты

Окончание таблицы 10.4.

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

Читайте также:

  1. Водорастворимые эмалевые краски
  2. Лабораторная работа: «Влияние различных факторов на растворимость веществ в воде. Свойства растворов электролитов».
  3. На русский язык артикль сам по себе не переводится, но он вносит в предложение оттенок, который иногда бывает необходимо учесть при переводе.
  4. Потом один ученик вышел из лодки и пошел. Действительно, он мог идти. Он не верил своим собственным глазам. Он ходил по воде. Когда он подошел к Иисусу, он спросил: «Как? Как это происходит?»
  5. Слова женщины, которая видела во сне большого крокодила, скрывающегося в воде. Его вид был угрожающим, но она знала, что должна смело встретиться с ним и принять его таким, каков он есть.
  6. Способы спасения людей, оказавшихся в воде.
  7. Тема 2.3. Жирорастворимые витамины A, D, E, K (обмен, функции, гиповитаминоз). Врожденные нарушения обмена витаминов.

lektsia.com

Водорастворимые витамины: таблица и пояснение

Витамины – это особая категория низкомолекулярных органических веществ, большинство которых не может быть синтезировано организмом человека, поэтому потребность в них может быть удовлетворена только благодаря употреблению некоторых видов продуктов, а также всевозможных биоактивных добавок и поливитаминных комплексов.

Классификация витаминов основана на их способности растворяться в воде или в жирах.

Витамины, растворяющиеся в воде и поступающие из пищи прямо в кровь, были названы водорастворимыми.

Физико-химические свойства водорастворимых витаминов

Вернуться к содержанию

Какие витамины составляют группу водорастворимых?

Вернуться к содержанию

Витамин B1

Другое название этого серосодержащего вещества, в чистом виде состоящего из бесцветных кристаллов, издающих запах дрожжей – тиамин.

Суточная норма тиамина содержится в 200 граммах свинины

Главное биологическое значение тиамина – его посредничество в углеводном обмене. Его недостаток приводит к неполному усвоению углеводов и накоплению в человеческом организме пировиноградной и молочной кислот – промежуточных продуктов углеводного обмена.

  • Тиамин является важным участником белкового обмена.
  • Без него не обходится жировой обмен, поскольку он — обязательный компонент производства жирных кислот.
  • Улучшает работу пищеварительных органов, помогая желудку значительно ускорить эвакуацию его содержимого.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.

Вернуться к содержанию

Витамин B2

Рибофлавин имеет прямое отношение к пигментам самых разных продуктов: и растительного, и животного происхождения.

Чистый рибофлавин имеет вид жёлто-оранжевого порошка с горьким вкусом. Он с трудом растворяется в воде и легко разрушается при ярком свете.

Микрофлора человеческого кишечника способна синтезировать рибофлавин. Оказавшись в человеческом организме вместе с пищей, рибофлавин преобразуется в биологически активные вещества – коэнзимы, являющиеся компонентами дыхательных ферментов. Без рибофлавина не обходится деятельность ферментативных систем, контролирующих окислительные и восстановительные процессы.

  • Витамин B2 часто называют фактором роста, поскольку без него немыслимы все ростовые процессы.
  • Без этого витамина не обходится ни жировой, ни белковый, ни углеводный обмен.
  • Рибофлавин улучшает работу органов зрения. Благодаря ему повышается темновая адаптация, улучшается цветовосприятие и ночное зрение.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в рибофлавине, можно съесть три яйца.

Вернуться к содержанию

Витамин B3

Никотиновая кислота в своём чистом виде является жидкостью жёлтого цвета, хорошо растворяющейся в воде,  не разрушается под воздействием света и атмосферного кислорода.

Основное физиологическое назначение никотиновой кислоты состоит в регуляции работы нервной системы, сбои которой могут закончиться развитием дерматита и многих других расстройств.

  • При взаимодействии никотиновой кислоты и тироксина происходит синтез кофермента А.
  • Витамин B3 благотворно воздействует на работу надпочечников. Его нехватка может нарушить выработку гликокортикоидов, стимулирующих разложение белков и синтез углеводов.
  • Никотиновая кислота вырабатывается микрофлорой человеческого кишечника.
  • Суточную потребность в витамине B3 способен восполнить 200-граммовый кусок баранины.

Вернуться к содержанию

Витамин B6

  • Пиридоксин участвует практически во всех видах метаболизма.
  • Витамин B6 – активный участник кроветворения.
  • Высокое содержание этого витамина в рационе способно повысить кислотность и улучшить желудочную секрецию.
  • Нехватка витамина B6 может спровоцировать жировой гепатоз печени.
  • Суточная норма пиридоксина содержится в 200 граммах свежей кукурузы или в 250 г говядины.

Вернуться к содержанию

Витамин B8

Витамин В8 поступает в организм не только из пищи, но и в результате процесса естественного биосинтеза, происходящего в кишечнике.

Больше всего биотина в желтке куриного яйца. 4 желтка способны удовлетворить суточную потребность в нём.

  • Кристаллы биотина имеют игольчатую форму, хорошо растворимы в воде, устойчивы к воздействию нагревания, кислот и щелочей.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Задействован в липидном обмене.
  • При нехватке биотина кожные покровы становятся шелушащимися и сухими.

Вернуться к содержанию

Витамин B9

  • Жёлто-оранжевые кристаллы фолиевой кислоты с трудом растворяются в воде, боятся воздействия яркого света и нагревания.
  • Витамин B9 активно участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуринов и холина.
  • Входит в состав хромосом и способствует размножению клеток.
  • Улучшает кроветворение, содействует увеличению количества лейкоцитов.
  • Способствует снижению содержания холестерина.

Продукты питания содержат незначительное количество витамина B9, поэтому его недостаток призван восполнить синтез, осуществляемый микрофлорой собственного кишечника.

Всего лишь несколько листиков свежего салата или петрушки способны обеспечить организм суточной дозой витамина B9.

Вернуться к содержанию

Витамин B12

  • Его красные кристаллы имеют форму иголочек или призм.
  • При ярком свете теряет свои свойства.
  • Обладает ярко выраженным антианемическим действием.
  • Участвует в синтезе пуринов и аминокислот.
  • Влияет на белковый обмен.
  • Стимулирует рост детского организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы B предопределяют здоровье человека. Их недостаток заканчивается тем, что витамины остальных групп утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Вернуться к содержанию

Витамин C

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, хорошо растворимый в воде. При термической обработке разрушается практически полностью. Не выдерживает длительного хранения, воздействия солнечных лучей и атмосферного воздуха.

Основное биологическое значение связано с окислительно-восстановительными процессами.

  • Участвует в белковом обмене. Его дефицит приводит к снижению использования белка организмом человека.
  • Укрепляет стенки капилляров, сохраняя их эластичность. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к хрупкости капилляров и склонности к кровотечениям.
  • При его высоком содержании наблюдается повышение антитоксической работы печени.
  • Больше всего нуждаются в витамине C железы эндокринной системы. Столь же высока потребность в нём у внутриклеточных мембран.
  • Блокирует образование токсических соединений в организме человека.
  • Способен защищать от воздействия целого ряда ядовитых веществ.
  • Является антиоксидантом.

Недостаток аскорбинки в организме понижает его сопротивляемость воздействию токсинов и инфекций. Для восполнения суточной потребности можно съесть 200 г клубники или 100 г сладкого перца.

Какая фасоль полезна диабетикам? Как правильно выбрать и приготовить читайте в этой статье

Препарат АСД-2. Состав и свойства, как воздействует на организм и какими дозами принимать?

saydiabetu.net


Смотрите также