Витамины и их роль в организме человека


Витамины и их роль в организме человека

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.

Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико.

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей.

Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.

Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.

Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.

Витамин А

Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А.

Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом. Витамин А необходим для нормального зрения, особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение), для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи, волос и слизистых оболочек и предохранения их от пересыхания и ороговения.

При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос.

Витамин В1   

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается.

Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков.

Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает.

С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце).

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв.

При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.

С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Витамин D

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота.

Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании.

При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи.

Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

doctor-i.ru

Роль витаминов в организме человека

Наука определяет витамины как группу органических веществ (в основном состоящих из углерода, водорода и кислорода), отсутствующих в организме, но, тем не менее, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека. О роли витаминов и пойдёт речь в статье.

В основном витамины синтезируются растениями и, соответственно, попадают в потребителя с овощами и фруктами. Некоторые, впрочем, накапливаются в организмах животных и господам вегетарианцам по определению недоступны (например, рыбий жир).

Основные задачи витаминов:

— поддерживать бесперебойную работу обмена веществ (протекающего в наших телах круглосуточно);

— катализировать (ускорять) химические реакции;

— обезвреживать попадающие извне гадости — в первую очередь свободные радикалы (из-за них мы стареем) и канцерогены (причину раковых опухолей).

Еще век тому назад человечество не могло и предполагать, что кроме обычной пищи нашей «топке» требуется что-то еще: физиологи были убеждены, что еда должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Что не мешало путешественникам, у которых всего этого хватало, заканчивать свои путешествия, умерев от цинги.

А когда появились первые счастливчики, излечившиеся от цинги несколькими каплями вроде бы бесполезного лимонного сока или отвара хвои, наука почесала в затылке и взялась исправлять собственные ошибки.

Русские ученые Лунин и Сосин экспериментировали на мышах, голландец Эйкман — на курах и заключенных яванской тюрьмы, а поляк Функ — на жертвах экзотической болезни бери-бери. Именно он в 1912 году и выделил вещество, при добавлении которого в пищу злобное бери исчезало бесследно (это был витамин В1).

Поскольку химическая формула чудесного соединения содержала аминную группу, Функ предложил называть такие вещества «аминами жизни» — витаминами. Сейчас нам известно около 30 витаминов, из которых примерно половина исследована достаточно хорошо, чтобы быть использованной в лечении. Их называют либо химическим названием, либо (чаще) — латинскими заглавными буквами и делят на водорастворимые (С, группа В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

А модный термин «провитамины» означает не загадочные «витамины профессионального качества», а всего лишь вещества, которые при определенных условиях становятся витаминами (вроде каротина).

Жизнь на «колесах»

Авитаминоз не укладывает человека в гроб, но проявляется в скрытой форме — падает тонус, организм хуже сопротивляется микробам и дольше выздоравливает.

В России, как утверждают встревоженные врачи, диагностика такого заболевания как гиповитаминоз отмечается всё чаще, страдают им все поголовно — по вине технического прогресса, стрессов и нерационального питания. Последнее особенно опасно: фаст-фуды не только предлагают рафинированную пищу, лишенную натуральных веществ и набитую углеводами и жирами, но еще и вызывают дисбактериоз, приканчивая чудом оставшиеся в кишечнике и еще недобитые антибиотиками полезные бактерии.

Даже рыночные торговцы со своими бесконечными яблоками и мандаринами — потенциальные жертвы гиповитаминоза.

Конечно, дефицит витаминов можно компенсировать, принимая их отдельно. Но как именно это следует делать? Обычный человек, не отягощенный медицинскими знаниями, находится в плену трех мифов о витаминах.

Первый — то, что все необходимые витамины ждут Вас на ближайшем рынке в лице овощей и фруктов. В принципе это почти правда — проблема лишь в дозировке. Готовы ли Вы съедать каждый день 2,5 кг яблок, полтора кило моркови, столько же арахиса, а на сладкое — по килограмму дынь и бананов?

Второй миф: поливитаминные препараты вредны, поскольку это «чистая химия». Но ведь и Ваше собственное тело (как, впрочем, и весь мир) — не более чем совокупность химических элементов. А если серьезно, производители таблеток, не будучи врагами потребителю, уже давно «упаковывают» туда витамины не синтетического, а натурального происхождения: С экстрагируют из шиповника, А — из морковки, а Е — из устриц.

Третий миф: дешевые отечественные витамины ничуть не хуже импортных. При этом никто не учитывает, что между «Мерседесом» и «Запорожцем», кроме цены есть и другие различия… Если Вы внимательно присмотритесь к составам и дозировкам, то будете удивлены как резко сократится (а то и совсем исчезнет) разница в цене.

Кроме того, создатели декаевита и ундевита отчего-то не жалуют микроэлементы, а ведь без них часть витаминов попросту не усвоится и покинет организм так же легко, как и попадет в него.

Современный витаминный бум начался в 1930 году, когда был открыт витамин С (он же аскорбиновая кислота) — самый известный и потребляемый в мире, уникальный стимулятор и энерджайзер. Интересно, что его новые свойства открывают до сих пор. С — это заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор и здоровый блеск кожи.

Помимо собственных несомненных достоинств это маленькое чудо защищает от окисления клетки тела и другие витамины. Именно этот витамин (в сочетании с целительными В5, Е и РР) добавляют в большую часть косметики для кожи с целью предохранения ее от морщин, трещинок и преждевременного старения.

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Основные функции: иммунные процессы, выработка антител, профилактика «куриной слепоты», язв и сыпей на коже.

Разрушители: лекарства.

Результат дефицита в рационе: может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.

Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Провитамин А (Бета-каротин)

Основные функции: как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Разрушители: лекарства, воздух, вода, термическая обработка.

Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отруби.

Витамин B1 (Тиамин)

Основные функции: рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов.

Разрушители: тепловая обработка, кофеин, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног.

Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста

Основные источники: цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Основные функции: здоровые кожа, ногти и волосы. Способствует высвобождению энергии из пищи.

Разрушители: свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь.

Результат дефицита в рационе: может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружения, бессонница и озноб.

Основные источники: молоко, сыр, печень, почки, рыба, зеленые овощи, домашняя птица, дрожжи, мясо.

Витамин B3 (Ниацин)

Основные функции: необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Разрушители: вода, снотворные, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Основные источники: мясо постное, особенно говядина, белое мясо птицы, рыба, финики, чернослив, цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, бобы, печень, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Основные функции: способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем.

Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма.

Основные источники: печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, цельные зерна.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Основные функции: необходим для хорошего обмена веществ и образования эритроцитов. Играет важную роль в функционировании нервной системы. Предотвращает нервные и кожные расстройства, замедляет процесс старения.

Разрушители: заморозка, консервирование, жарка и алкоголь.

Результат дефицита в рационе: может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.

Основные источники: сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, мускусная дыня, капуста, отруби, патока, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин В12 (Кобаламин)

Основные функции: производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии.

Разрушители: кислоты и щелочи, вода, солнечный свет.

Результат дефицита в рационе: сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию. Возбудимость, головные боли, потеря памяти, ослабленные рефлексы, головокружения, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.

Основные источники: печень, говядина, свинина, молоко, моллюски, яйца, сыр.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Основные функции: устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина. Способствует росту костей и зубов. Поддерживает здоровую соединительную ткань.

Разрушители: вода, тепло, свет, кислород, курение.

Результат дефицита в рационе: вызывает печально известную болезнь — цингу. Ее симптомы — кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. В конце 18 века доктор Джеймс Лид опробовал лимоны, апельсины и лайм на английских моряках, больных цингой, — лекарство сработало, и с тех пор английских моряков прозвали «лаймиз». Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Основные источники: шиповник, цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин D (Кальциферол)

Основные функции: помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходим для поддержания здоровых костей.

Разрушители: загрязненный воздух (смог).

Результат дефицита в рационе: может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости. Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

Основные источники: масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны.

Витамин Е (Токоферол)

Основные функции: развитие мышц, сексуальные функции, защита от свободных радикалов, выработка эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.

Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи.

Результат дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыш, мышечная дистрофия.

Основные источники: масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин Р (Биофлавоноиды)

Основные функции: способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена — «цемента» между всеми клетками.

Разрушители: кислород и термическая обработка пищи.

Результат дефицита в рационе: ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

Основные источники: цитрусовые, особенно кожура, овощи, орехи, семена.

Витамин К (Менадион)

Основные функции: свертываемость крови, синтез костного белка.

Разрушители: радиация, рентгеновские лучи, аспирин.

Результат дефицита в рационе: кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения.

Основные источники: крестоцветные (брокколи, шпинат), капуста, яйца, салат, люцерна, йогурт, кефир, биологически активная добавка Alfalfa (Альфальфа (Люцерна полевая)) и Жидкий хлорофилл

Желаем Вам и Вашим близким здоровья и процветания!

center-zs.ru

Роль витаминов в организме человека

Без витаминов невозможно правильное функционирование ни одного органа нашего тела. Роль витаминов в организме человека огромна: эти биологически активные вещества обеспечивают хорошую работу иммунитета, защищая от множества болезней, увеличивают выносливость и работоспособность человека и даже влияют на его настроение. Источники витаминов находятся вне организма, но некоторые из них могут синтезироваться внутри тела человека. Но все же для полноценного обеспечения себя витаминами мы должны кушать их с продуктами питания, а в некоторых ситуациях – добавлять к рациону в виде аптечных витаминных комплексов.

Основные виды витаминов

Все витаминные элементы подразделяются на две группы:

  • Жирорастворимые («Е», «К», «А», «D»)
  • Водорастворимые («С», группа «В»)

Еще два витамина – «U» и «P» – стоят в классификации отдельной строкой и считаются витаминоподобными соединениями, так как степень их важности для человека точно не установлена. Натуральным источникам витаминов всегда стоит отдавать предпочтение в сравнении с синтетическими, так как они лучше усваиваются и являются естественными для человека.

Аскорбиновая кислота

Роль этого витамина в организме человека трудно переоценить. Он участвует в большинстве обменных реакций, отвечает за активацию многих гормонов, ферментов. Витамин «С» – основной стимулятор иммунитета, помощник в сохранении стойкости к вирусным и бактериальным инфекциям. Вещество является профилактическим против цинги, других болезней десен.

Чтобы поддерживать организм и иммунитет «в тонусе», нужно потреблять до 50-100 мл ценного элемента в сутки. Основные источники витамина – растительные продукты: шиповник, капуста, редис, лук, перец, цитрусовые, многие ягоды. Лучше кушать эти продукты свежими, так как аскорбиновая кислота частично разрушается после воздействия температуры. В зимнее время в качестве витаминной пищи могут с успехом выступать картофель, квашеная капуста, настой или сироп шиповника.

Витамины группы «В»

В эту группу включается несколько элементов, и каждый играет роль в организме человека. Важнейшие витамины сгруппированы в приведенной ниже таблице по основным характеристикам:

Наименование Роль для человека Признаки дефицита Где содержится
Витамин «В1» (тиамин) Участник обмена веществ, стимулятор нервной и мышечной деятельности, работы ЖКТ Слабость мышц, нарушения памяти, внимания, полиневриты Зерновые продукты, горох, фасоль, мясо, субпродукты, дрожжи
Витамин «В2» (рибофлавин) Поддержание остроты зрения, нормальной функции кожи и слизистых оболочек Воспаление глаз, повышение фоточувствительности, снижение остроты зрения, появление «заедов» у рта, стоматиты Цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, мясо, дрожжи
Витамин «В3» («РР» или никотиновая кислота) Принимает участие в обменных процессах, является составляющей ферментов, оптимизирует работу нервных волокон, отвечает за состояние кожи «Шершавость кожи», расстройства кишечника, утомляемость, раздражительность, бессонница Цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель, яйца, рыба, дрожжи, мясо
Витамин «В6» (пиридоксин) Регулирует обмен жиров и белков, работу нервной системы, мышц Нервозность, раздражительность, мышечная астения Дрожжи, печень, яйца, мясо, сыр, молоко, бобы, болгарский перец, горох, картофель
Витамин «В9» (фолиевая кислота) Помогает синтезу аминокислот, стимулирует процесс кроветворения, способствует усвоению витамина «В12» Малокровие, у плода – недоразвитие, пороки развития Почки, печень, листовая зелень, свекла, капуста, картофель, многие фрукты
Витамин «В12» (цианокобаламин) Имеет высокую активность в процессах образования крови, регулирует углеводный обмен Анемия Мясо, говяжья печень, рыба, морепродукты, молоко

Все витамины группы «В» довольно стойки к тепловой обработке. Исключение – фолиевая кислота, легко разрушаемая даже при небольшом нагреве, что учитывается при составлении меню.

Ретинол (витамин «А»)

Этот витамин, а также прочие жирорастворимые элементы, могут поступать в организм только с жирными продуктами. Ретинол также принимает участие в обменных процессах, способствует красоте кожи, влияет на обеспечение нормального зрения (дневного, сумеречного, ночного). Так, при его нехватке у человека развивается «куриная слепота» - неспособность различать объекты в сумерках. При дефиците витамина страдает и цветовосприятие.

Источники витамина «А» - яйца, масло сливочное, рыба, печень, молоко. В растительной пище присутствует провитамин витамина «А» – каротин. Чтобы получать богатую каротином пищу, нужно есть морковь, помидоры, зеленый салат, курагу, лук, петрушку. Для лучшего усвоения растительных витаминов их потребляют с жирами – сметаной, растительным маслом.

Витамин «Д» (кальциферол)

Это вещество влияет на нормальное протекание процессов минерального обмена, помогает всасываться в достаточном количестве кальцию, фосфору и распределяться им в костной ткани. Витамин «Д» – лучшая профилактика рахита в детском возрасте. Поступать в организм вещество может с продуктами – печенью рыбы, молоком, сметаной, сырами, а также вырабатываться самостоятельно под влиянием солнечного излучения (при загаре).

Витамин «Е» (токоферол)

Этот витамин ответственен за функционирование мышц, предотвращая их астению и утомляемость. Кроме того, элемент «сотрудничает» с гормонопродуцирующими органами – гипофизом, яичниками, щитовидной железой. Для молодости кожи витамин «Е» также необходим, поэтому он так любим женщинами. Присутствует «витамин красоты» во многих овощах, яйцах, растительных маслах, морепродуктах, молоке, бобовых крупах.

Витамин «К» (филлохинон)

Филлохинон обеспечивает оптимальную свертываемость крови, поэтому его дефицит способен вызвать кровоточивость десен, частые носовые кровотечения. Также витамин «К» нужен для укрепления костной, соединительной тканей, помогает усвоению кальция и его «состыковке» с витамином «Д». Этот элемент присутствует в зелени, зеленых овощах – брокколи, брюссельской капусте, крапиве, салате, петрушке.

Витамины «P» и «U»

Вещества включены в группу так называемых биологически активных, куда, кроме прочего, входят антоцианы, рутины, катехины. Витамин «U» называют самым важным витамином для желудка и кишечника, так как он способен зарубцовывать эрозии, язвенные дефекты. Ценное вещество присутствует в капусте белокочанной, помидорах, свежеотжатых соках из овощей и фруктов, зеленом чае.

Витамин «P» снижает проницаемость сосудов, укрепляет капилляры. При недостатке витамина у человека появляются синяки, кровоподтеки из-за повышения хрупкости сосудов. Высока концентрация витамина в цитрусовых, шиповнике, рябине, смородине, зеленом горошке.

recipehealth.ru

Роль витаминов в организме человека: функции и значение

Даже биохимики вряд ли смогут ответить однозначно, каково основное значение витаминов для организма? Ведь эти низкомолекулярные органические соединения выполняют очень многие функции. Исследования о том, какую роль играют витамины в организме человека, продолжаются уже не одно столетие. Но ученые открывают все новые свойства этих веществ, стараются подробнее исследовать, что представляют собой разные витамины и какова их роль в жизнедеятельности человека. Глубокие знания про витамины и их разные функции позволяют ученым лучше понять работу человеческого организма.

Биологическая роль витаминов в жизни человека

Витамины активизируют обменные процессы, происходящие в организме (фото: mudrost.org)

Биологическое значение витаминов для человека определяется на основе научных знаний о том, что представляет собой это вещество с точки зрения биохимии и как ведет себя в нашем организме. Первые попытки определить биологическую природу витаминов предпринимали китайские медики примерно в 14 веке, чтобы определить значение витаминов в жизни человека. Более поздние исследования о том, как реагирует человеческое тело на введение или исключение из рациона тех или иных продуктов, привели к предположению о существовании особых элементов, жизненно важных для работы разных органов и систем. Одни из таких элементов предотвращали у людей цингу – нарушение синтеза коллагена и разрушение соединительной ткани. Другие не давали развиться пеллагре – дистрофическим изменениям в спинном мозге. Действие третьих предупреждало болезнь бери-бери с ее опасностями поражения сердечно-сосудистой системы. Однако знания были несистематизированными и не позволяли применить их в прикладном смысле. Выяснить, как именно работают эти элементы в организме, предотвращая опасные болезни, и каковы основные функции витаминов.

Современные возможности науки позволили определить более точно биологическое значение витаминов для организма. Эти органические вещества обычно поступают с растительной или животной пищей. Иногда могут в некотором количестве вырабатываться нашим организмом. Они обладают очень маленькими молекулами и встраиваются в состав ферментов – белков, которые есть во всех клетках. Ферменты запускают или ускоряют все химические реакции, происходящие в наших органах и системах, причем витамины становятся активными центрами ферментов и выступают в роли катализаторов. Таким образом, биологическая роль витаминов состоит в направлении и регулировании всех обменных процессов. В активизации работы клеток сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Разнообразное назначение витаминов объясняется тем, что их химическая природа неодинакова: например, они могут быть жиро- и водорастворимыми, бывают способны усиливать или подавлять активность минералов.

Физиологическое значение витаминов для организма

Витамины нужны организму для регулирования жизненно важных процессов (фото: medoperacii.ru)

Значение витаминов для организма человека оценивается с позиции пользы для жизни и здоровья. Как только люди смогли понять зависимость их здоровья и самочувствия от употребления определенной еды, они стали пытаться определить, какие вещества из этих продуктов способны предотвращать болезни. После открытия витаминов главной целью ученых стала попытка определить физиологическое значение разных витаминов и то, как они действуют на организм. Знание этих процессов дает возможность ускорять лечение многих болезней, включая необходимые витамины в курс терапии.

Физиологическая роль витаминов заключается в активном содействии таким процессам, происходящим в организме, как:

  • восстановление и рост тканей;
  • окислительные реакции с получением нужной клеткам энергии;
  • влияние на тонус мышц, в том числе сердечной;
  • укрепление соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов;
  • синтез аминокислот и некоторых гормонов;
  • укрепление костной ткани;
  • регулирование работы пищеварительной системы;
  • участие в передаче нервных импульсов и предохранение нервных клеток от разрушения;
  • укрепление иммунитета.

Роль витаминов в организме человека не зависит от того, поступают ли нужные вещества с продуктами, или их приходится получать из биодобавок либо аптечных витаминных комплексов. Ранее роль витаминов в питании человека была ключевой, поскольку получить их можно было только из продуктов. После открытия возможности их синтезировать значение витаминов в питании человека перестало быть жизненно важным. Теперь врач может подобрать нужный витаминный комплекс даже для людей, которые по каким-то причинам не могут получать их из продуктов. Это, например, комплексы «Витрум», «Компливит», «МТИ» (MTI) и некоторые другие, в рамках которых есть препараты для решения разных проблем.

Классификация витаминов

Общепринятая классификация делит витамины на водо- и жирорастворимые (фото: bagiraclub.ru)

Роль витаминов в жизни человека трудно переоценить. Без них невозможно протекание многих ключевых процессов в организме. Много лет назад ученые, еще не догадываясь о биохимической природе витаминов, выделили вновь открываемые ими вещества в особую группу и дали им название, «Vitamine», где vita означало «жизнь», что подтверждает важность этих веществ для человека.

Открытые витамины условно обозначали буквами латинского алфавита. Влияние витаминов на организм человека изучали в течение долгого времени. По мере накопления данных стали формировать из них группы, самая известная из которых – витамины группы В.

Изучая основные функции витаминов в организме, ученые пришли к выводу, что вместе с витаминами за нашу жизнедеятельность отвечают и другие, очень похожие на них по свойствам, вещества. Их роль в жизни человека очень велика, но пока не накоплено достаточно данных для того, чтобы причислить их к витаминам, поэтому их классифицируют как витаминоподобные соединения.

Какие бывают витамины и витаминоподобные соединения

Витаминоподобные вещества участвуют в обменных процессах, проявляют антиоксидантные свойства, важны для мыслительной деятельности. Их роль в организме человека дает основания думать, что список витаминов со временем пополнится ими.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма во многом определяется их способностью растворяться в воде или жирах. От этого свойства зависят некоторые функции витаминов в организме: одни из них быстрее всасываются и активнее действуют, другие способны накапливаться и служить поддержкой на долгое время. Характеристика витаминов по растворимости легла в основу современного их деления на жиро- и водорастворимые. В свете последних достижений ученых, синтезирующих водорастворимые формы жирорастворимых витаминов, такая их классификация утрачивает смысл. Тем не менее, принятая на сегодня классификация витаминов делит их на две большие группы по признаку растворимости.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) способны накапливаться в подкожной жировой клетчатке, печени и других органах, хотя их количество в организме – величина непостоянная, зависящая от интенсивности обменных процессов.

Водорастворимые витамины (В, С, Р) быстро выводятся с мочой, но их значение для организма определяется быстротой всасывания и легкостью вступления в биохимические реакции.

Функции жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины обеспечивают целостность клеточных мембран (фото: foodandhealth.ru)

Жирорастворимые витамины для организма человека – это компонент для поддержки клеточных мембран, в которых много липидов. Они помогают расщеплять поступившие с едой жиры и углеводы. Эти витамины для здоровья человека важны еще и тем, что выполняют роль антиоксидантов, а также имеют свойства гормонов, участвуя в синтезе некоторых аминокислот.

Жирорастворимые виды витаминов и их роль в организме

Группа Витамин Зачем нужны в организме
Витамин А Ретинол, дегидроретинол Отвечает за состояние кожи и волос, необходим для работы печени при синтезе желчных кислот, контроля выработки глюкозы и холестерина, предотвращает заболевания глаз, необходим для работы репродуктивной системы
Витамин Д Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол, 7-дегидротахистерол, стигма-кальциферол Обладает свойством гормона, стимулируя синтез некоторых белков, контролирует усвоение кальция костной и других тканей, регулирует работу нервной системы, необходим для предупреждения атеросклероза, диабета 2-го типа, артрита, кожных и сердечных заболеваний
Витамин Е Альфа-, бета- и гамма-токоферолы Один из важнейших природных антиоксидантов, улучшает заживление и восстановление тканей, повышает тонус сосудистых стенок, нужен для синтеза некоторых гормонов
Витамин К Филлохинон, менахинон, менатетренон, производные нафтохинона Необходим для связывания кальция в костях и соединительной ткани, для синтеза важнейших белков, без которых невозможна нормальная работа сердца, легких, почек; обеспечивает нормальную свертываемость крови

Жирорастворимые витамины и их роль в функционировании всех органов и систем – объект пристального внимания диабетологов, поскольку эти вещества стимулируют выработку и усвоение глюкозы, влияют на синтез холестерина, и эти свойства обусловливают включение этих витаминов в терапию при развитии диабета 2-го типа.

Назначение водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины могут усиливать действие других витаминов и минералов (фото: lifehacker.ru)

Значение водорастворимых витаминов в организме человека определяется их природой. Они не способны накапливаться в организме, и необходимо их постоянное поступление с пищей или биодобавками. Особенности этих витаминов связаны именно с их растворимостью. Они легко всасываются и начинают быстро выполнять свою функцию. Важное физиологическое значение водорастворимых витаминов состоит в том, что они способны усиливать действие других витаминов и минералов.

Водорастворимые витамины и их значение для организма

Группа Витамин Функции в организме
Витамин С Аскорбиновая кислота Один из сильнейших антиоксидантов, предотвращает хрупкость сосудистых стенок, необходим в процессах окислительных реакций, улучшает кроветворение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Витамин Р Флавоноиды (рутин, кверцитин), полифенолы (танины, лигнины) Уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает способностью бороться со свободными радикалами
Витамин В Тиамин (В1) Улучшает память и внимание, повышает тонус сердечной мышцы и мышц, связанных с работой пищеварительного тракта
Рибофлавин (В2) Кофермент большинства окислительно-восстановительных реакций в организме
Ниацин (В3) Улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, нормализует липопротеины крови
Пантотеновая кислота (В5) Участвует в синтезе гемоглобина, холестерина, гистамина, ацетилхолина, важнейших жирных кислот
Пиридоксин (В6) Кофермент, нужный для усвоения белков. Участвует в синтезе кровяных телец, улучшает усвоение клетками глюкозы
Биотин (В7) Активно регулирует баланс белков и жиров, нужен для синтеза фермента, отвечающего за усвоение глюкозы
Фолиевая кислота (В9) Необходим для функционирования иммунной и кровеносной систем, отвечает за развитие нервной системы у эмбриона
Цианокобаламин (В12) Предупреждает развитие неврологических расстройств, депрессий, гибели нервных клеток

Влияние на организм водорастворимых витаминов проявляется еще и в том, что их недостаток может снизить биоактивность жирорастворимых витаминов.

Подробнее о значении разных витаминов, об их нормах потребления и о продуктах, в которых можно найти нужные витамины, смотрите в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также