Витамины группы в при беременности


Витамины группы B при беременности

Все девушки знают о важности фолиевой кислоты (витамин В9) для планирования и течения беременности... А что же остальные витамины, относящиеся к этой обширной группе?

Для полноценного внутриутробного роста и развития малыша крайне важны не только такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы, но и витамины. 

Особо важно поступление в организм будущей мамы (а через неё и крохе) витаминов группы В. Каждый из них отвечает за нормальное развитие и рост плода, а также поддерживает хорошее самочувствие девушки и защищает её от агрессивных факторов внешней среды.

Что такое витамины группы В?

Витамины группы В - это водорастворимые активные вещества, объединённые в одну группу и оказывающие выраженное воздействие на обменные и восстановительные процессы в организме. Ранее эта группа была ещё более обширной, но учёные сузили её границы до 7 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Каждый из этих витаминов при беременности влияет на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы.

В1 (тиамин)

Чем полезен

Витамин В1 помогает правильно развиваться центральной нервной системе плода, поддерживает нормальный энергетический и метаболический обмен. Тиамин необходим для полноценного деления клеток и передачи генетической информации от мамы будущему ребёнку. Для плода нехватка витамина В1 чревата нарушениями формирования ЦНС, дефектами развития и малым весом при рождении. Для будущей мамы этот витамин – залог сохранения хорошего самочувствия, бодрости и энергии до последних месяцев беременности. При его нехватке у девушки могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, неприятные ощущения в сердце, одышка или сердцебиение, а также тошнота, регулярные запоры и потеря аппетита.

Где взять

Много витамина В1 в цельных злаках (пшено, гречневая и овсяная крупы), муке грубого помола, отрубях, цельнозерновом хлебе, дрожжах и бобовых, яичном желтке, а также в некоторых овощах (редька, свекла, капуста, шпинат) и орехах (миндаль, грецкие орехи).

Сколько нужно

Необходимая доза витамина В 1 от 1 до 2,5 мг, но иногда врач увеличивает её до 5 мг.

 Витамин В 1 быстро начинает разрушаться при тепловой обработке или контакте с металлом.

В2 (рибофлавин)

Чем полезен

Витамин В2 помогает полноценно развиваться нервной и кроветворной системам плода, улучшает усвоение железа, способствует формированию нормального гормонального фона, а также закладке зрительного анализатора и зачатков кожи. При нехватке этого витамина при беременности могут формироваться аномалии развития этих органов и систем. Будущей маме дефицит витамина В2 грозит сухостью кожи, дерматитами, возникновением трещин губ, заедами, воспалением глаз  (конъюнктивиты, кератиты) со слезотечением и нарушением сумеречного зрения, а также усталостью и сильной утомляемостью, анемией.

Где взять

Рибофлавин содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, но лучше усваивается из продуктов первой категории. Много витамина В2 в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молоке, субпродуктах (печень, почки). Из растительной пищм можно порекомендовать ввести в свой рацион больше зелёных овощей (капуста, шпинат, листовой салат, зелень, зелёный горошек), круп (гречневая и овсяная).

Сколько нужно

Дозировки витамина В2 для будущих мам составляют в среднем 2-6 мг в зависимости от состояния здоровья девушки. Рибофлавин быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения (обычного солнечного света), при размораживании.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Чем полезен

В организме малыша витамин В3 помогает правильно формировать нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую системы, способствует закладке эндокринных органов, сохранению от повреждающих факторов внешней среды (например, плохой экологии, лекарственных препаратов, табачного дыма и т.д.). Если будущая мама недополучает витамин В3 при беременности, то это может найти отражение в быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, сухости кожи, головных болях, бессоннице, нарушении мыслительных функций и памяти, гормональныхм сбоях.

Где взять

В основном никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке, яйцах, субпродуктах), в меньшей степени - в овощах (морковь, спаржа, перец, капуста и т.д.). Этот витамин устойчив к нагреванию, солнечному свету, воздуху. Его дефицит встречается редко.

Сколько нужно

Дозировка витамина В 3 – 20-50 мг в сутки.

Витамин В5 (пантенол)

Чем полезен

В теле малыша пантенол, как и большинство витаминов для беременных этой группы, участвует в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогает в развитии иммунной системы, участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. У будущей мамы нехватка витамина В 5 выражается в вялости, быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, нарушении сна и пищеварительных расстройствах.

Где взять

Витамин В5 входит в состав огромного количества продуктов: животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, яйца), овощей (фасоль, горох, капуста, свекла, спаржа), цельнозерновых продуктов, пивных дрожжей, отрубей, орехов. Пантенол быстро разрушается при нагревании в кислых или щелочных растворах.

Сколько нужно

Суточная доза пантенола – 5-15 мкг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин)

Чем полезен

Отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи, формирование органов и систем малыша. Это один из важнейших витаминов для беременных. Организм мамы не меньше нуждается в своевременном поступлении пиридоксина, чем организм малыша. Если в рационе мамы не хватает В6, то часто наблюдаются такие симптомы, как сонливость, раздражительность, частые инфекционные заболевания, плохое состояние иммунной системы, сухость и растрескивание кожи, расстройства пищеварения.

Где взять

Много витамина В6 в продуктах животного происхождения (мясо, особенно телятина, птица, субпродукты, особенно печень), бобовых (фасоль), крупах (гречневая и овсяная крупы, ячневая, пшено), муке грубого помола, цельнозерновом хлебе, отрубях, овощах (помидоры, шпинат, капуста) и фруктах (гранат, лимон, апельсины).

Сколько нужно

Дозировка витамина В 6 – 2-6 мг в сутки.

Девушки с недостатком витамина В6 чаще и тяжелее страдают от токсикоза, чем будущие мамы, обеспеченные полноценным поступлением пиридоксина в течение всей беременности.

Витамин В7 (биотин)

Чем полезен

Участвует в усвоении питательных веществ плодом, поддерживает правильное развитие пищеварительного тракта, нервной системы и кожного покрова малыша. Будущая мама при дефиците биотина может страдать из-за повышенной сухости, ломкости волос и ногтей, расстройств пищеварительного тракта, повышенного уровня холестерина и т.д.

Где взять

В7 содержится в большом количестве в овощах и синтезируется слизистой кишечника разными группами бактерий. Много его в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, пивные дрожжи), овощах и фруктах (бананы, сливы, яблоки), орехах (миндаль), крупах (бурый рис, гречневая крупа).

Сколько нужно

Дозировка витамина В 7 - 50-150 мкг в сутки в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и малыша.

Витамин В 9 (фолиевая кислота) 

Чем полезен

Этот витамин на этапе планирования способствует созреванию здоровых полноценных яйцеклеток, правильному делению зародыша после зачатия, а в дальнейшем - формированию всех органов и систем плода, особенно нервной трубки. При дефиците витамина В9 могут наблюдаться дефекты и аномалии развития, нарушения становления нервной системы, головного мозга малыша и пороки, не совместимые с нормальным протеканием беременности.

Где взять

Если будущая мама не принимает таблетированные витаминные препараты, то получить нужную дозу витамина В 9 можно, увеличив в своём рационе количество зелёных овощей (зелень, шпинат, щавель, салаты, горох, фасоль, большинство крестоцветных – капуста белокочанная, брокколи, кольраби, соя),  круп (гречка, бурый рис, овсянка), а также не забывать и про продукты животного происхождения (некоторые сорта рыбы – например, лосось, тунец, форель и, конечно, субпродукты, яйца, творог, нежирный сыр).

Сколько нужно

Обычная доза фолиевой кислоты не превышает 400-800 мкг, в зависимости от состояния здоровья девушки. В особых случаях врач увеличивает дозировку до 5 мг.

Витамин В 12 (цианкобаламин)

Чем полезен

Участвует в формировании нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода, коррекции повреждений ДНК агрессивными факторами внешней среды. У будущей мамы дефицит витамина В 12 наблюдается редко, так как он содержится во многих продуктах, питания, а также частично синтезируется кишечными бактериями.

Где взять

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, небольшое количество есть и в молочных продуктах).

Сколько нужно

Среднесуточная доза витамина В 12 – от 3 до 9 мкг в сутки.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

detstrana.ru

Чем важны витамины группы В для беременных?

Польза витаминов данной группы для вынашивания ребенка очевидна. Они не только предотвращают возникновения таких серьезных пороков, как «заячья губа» и «волчья пасть», но еще принимают участие при формировании нового организма. Нормальное количество микроэлементов являются залогом крепкого иммунитета малыша и здоровья матери.

Витамины группы В для беременных назначают, исходя из образа жизни женщины, а также из её рациона питания. Конечно, намного лучше получать эти вещества с едой, нежели использовать таблетки. Но тогда, когда в организме наблюдается дефицит того или иного вещества, его могут назначить даже при планировании беременности.

Какие вещества входят в данную группу?

Запасов данных компонентов в человеческом организме не существует. Они легко растворяются водой, из-за чего выводятся каждый день, также их легко разрушить никотином, алкоголем и сахаром. Витамины группы Б при беременности поддерживают здоровое эмоциональное состояние женщины, принимают участие в образовании тканей, а также при выработке энергии.

При беременности могут быть назначены лишь некоторые витамины группы В.

К данной группе относятся такие вещества:

Существуют и такие вещества, которые являются витаминоподобными, они относятся к данной группе, однако не несут первоочередной необходимости при развитии плода. Это холин, липоевая кислота, коэнзим и другие. Они участвуют в метаболизме. Вместе с такими веществами специалисты советуют при беременности принимать Йодомарин, он нормализует работу щитовидной железы и также важен для организма, как и витамины.

Витамины группы В могут назначаться как по отдельности, так и в виде поливитаминных комплексов, как, например, Прегнакеа или Витрум Пренатал.

Важно! Назначать витамины группы В должен только врач, так как самостоятельный их прием может привести к превышению доз.

Витамины группы В при беременности и их польза

Наглядно демонстрирует пользу этих витаминов следующая таблица:

НазваниеПользаИсточник
РибофлавинПринимает участие в процессе обмена веществ в организме, синтезирует гемоглобин, обеспечивает функцию зрительных органов, работу клеток эпидермиса и слизистых оболочек.Мясо, печень, гречневая крупа, зеленый горошек, яйца.
Фолиевая кислотаОтвечает за процесс деления клеток, образует нуклеиновые кислоты, синтезирует эритроциты, участвует при развитии плода. Данное вещество рекомендуют принимать еще до беременности. Причем курс могут назначить за несколько месяцев до зачатия. Это очень важно, поскольку именно данный микроэлемент очень важен на первых порах развития эмбриона.Бобовые растения, зеленые овощи, мёд, дрожжи, печень, хлеб.
НиацинСинтезирует белки и жиры, высвобождает энергию из питательных веществ.Печень, рыба, молоко, мясо курицы, орехи, земляные орехи и зеленые овощи.
ТиаминПревращает в энергию белки, поступающие в организм, жиры и углеводы.Овсяная и гречневая крупы, зеленый горошек, зерна злаковых.
ПиридоксинСинтезирует вещество гемоглобин и полиненасыщенные кислоты, генерирует эритроциты и антитела, а также участвует в регулировании нервной системы человека.Фундук, лимон, шпинат, картофель, клубника, морковь, мясные и молочные продукты.
ЦианокобаламинСпособствует росту и нормальному развитию нервной системы.Кисломолочные продукты, мясо, яйца.

Как видим, витамины группы В во время беременности играют очень важную роль не только для развития малыша, но и для жизнедеятельности материнского организма. Недостаток данных веществ может привести к достаточно серьезным проблемам. Это может спровоцировать задержку внутриутробного развития или возникновения пороков маленького организма.

Каждый из витаминов группы В по-своему важен для роста и развития будущего ребенка.

К примеру, недостаток тиамина способен привести к недоразвитию центральной нервной системы плода, депрессии матери, ухудшенной памяти, усталости, беспокойству, головным болям и другим нарушениям. При этом женщина не может нормально выносить ребенка, возникает угроза выкидыша.

Недостаточное употребление во время вынашивания рибофлавина может привести к тому, что плод погибнет и будет иметь место замершая беременность. При его недостаточности нарушается функционирование многих органов, глазами ощущается присутствия пыли, язык может приобрести красный цвет и распухнуть. Если на теле образуются раны, то при недостаточности витамина В2 они будут заживать очень долго, ведь нарушается обмен веществ в толще эпидермиса. Но, каким бы не были последствия от дефицита необходимых веществ в организме будущей матери, их переизбыток тоже не принесет ничего хорошего.

К чему приведет избыток веществ?

Конечно, избыток витаминов группы В при беременности да и в повседневной жизни человека в наше время встречается крайне редко.

Важно! В корне неправильным подходом является стремление есть как можно больше продуктов, содержащих данные вещества и принимать препараты. В таком случае больше не означает лучше, а грозит серьезными отклонениями в развитии плода.

Передозировка тиамина ведет к аллергическим реакциям и расстройствам со стороны неврологии. Такое вещество, как рибофлавин в избытке может изменить формирование нервной системы, сосудов и сердца малыша.

Рассмотрев роль каждого вещества из группы В, мы можем сделать вывод о том, что эти витамины очень важны для нормального развития плода, а также для функционирования женского организма. Недостаток этих веществ приводит к возникновению разных дефектов при развитии ребенка, может спровоцировать нарушения работы женского организма. Необходимо при приеме препаратов четко соблюдать дозировку, чтобы не допустить гипервитаминоза, который также не несет ничего позитивного для организма.

vpolozhenii.com

Витамины группы В при беременности

Витамины группы В - подходят к совершенно разным случаям и диагнозам. Беременным витамин Б также хорошо известен, ведь нередко женская консультация назначает прием этого препарата.

Он входит в состав многих мультивитаминных комплексов. А в организме человека участвует в обмене веществ и других процессах.

Этот элемент представляет собой целый комплекс разнообразных питательных веществ. Объединены они по той причине, что участвуют в обменных процессах в тканях. Однако, свои особенности воздействия есть у каждого. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин или В1

Потребляют дозами от 1 до 2 мг. Беременной прием витамина может быть равен 1, 5 мг. Зачем он нужен? Работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервная система: все они нуждаются в витамине В1. Для будущей мамочки это вещество хорошо помогает при токсикозах, облегчает течение.

Источником служат бобовые, хлеб, орешки и фисташки, кукуруза, крупы.

Зачем кушать орехи при беременности 

Препарат В2

Организм матери требует защиты от разрушения мембран клеток, от радикалов в свободном положении. Процесс кровотока и протекание токсикоза регулируют при участии этого витамина.

Когда наблюдается недостаток рибофлавина начинает шелушится кожа, появляется зуб и ранки плохо заживают.

Рибофлавин для беременных в дозе 1,5 - 1,7 мг будет подходящей дозой.

В целом этот элемент распространён достаточно и нет проблем с его поступлением в организм. Продукты, которые содержат его в большей степени, чем другие: говяжья печень, мясо, яйца и молоко, шампиньоны, маслята, шиповник и творог.

Формирующий В6

Он известен как антидерматитный витамин.

Наибольший эффект проявляется в формировании плода. Но также важен для всего протекания беременности в целом. Нередко его называют самым важным в момент вынашивания малыша.

Потреблять его надо в размере, который превышает обычную дозу в два раза.

Он так важен потому что оказывает влияние на рост плода, участвует в процессе синтеза белка. Правильное формирование нервной системы, стабильность эмоционального состояния будущей  мамы зависит от потребления В6.

Кроме названного, препарат благотворно воздействует на работу печени и сердца малыша.

Продукты, в которых можно найти витамин: хлеб, печень, бобовые.

Каждый день мамочка должна кушать чуть более 2 мг этих продуктов.

Витамин В12

Антианемический препарат – второе название В 12. Сразу становится понятно, что он предотвращает развитие анемии и влияет на кровотечения.

Не лишним будет прием вещества еще до того момента, как женщина забеременеет. Данный элемент участвует в процессах овуляции. На плод он воздействует, формируя его нервную систему. Активирует фолиевую кислоту кобаламин. Это одна из составляющих В 12.

Но это единственный препарат, который найти в растительных продуктах нельзя. Содержится он в печени и мясе. Свиные почки, желток, яйца содержат небольшие дозы.

Беременной желательно кушать 2-4 мг в день.

Распростаненный В5

Нужен для работы нервной системы и регенерации тканей. Называется также пантотеновая кислота и является очень распространённой.

Куриный желток, фасоль и рис – источники полезного вещества. А едежневная доза 5-7 мг.

Нужно учитывать, что все эти элементы водорастворимы. Надолго задерживаться они не могу. Их поступление должно быть регулярным, каждый день.

Признаки нехватки комплекса Б

- память становится хуже

- апатия или депрессия

- постоянная усталость и чувство неуверенности

- повышенная раздражительность

- беспокойное состояние, бессонница

- головная боль

- снижение аппетита

- учащенный пульс

- одышка даже при слабой физической нагрузке

- жжение или слабость в ногах

Зачем нужен магний беременным 

смотрите видео:

formoms.com.ua

Витамины группы В при беременности

Объединенные в эту группу вещества оказались в ней не случайно. Все витамины группы В участвуют в обмене веществ нервной ткани. Но у каждого из них есть свои особенности действия. А нумерация витаминов В связана с очередностью их исторического открытия.

Витамин В1

Тиамин участвует во многих биологических реакциях, с ним связывают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, при беременности он имеет значение в качестве фактора, препятствующего появлению ранних токсикозов. Хлеб из муки грубого помола и бобовые — лучшие источники витамина В1 — содержание в них тиамина от 0,10 до 0,90 мг. Из продуктов животного происхождения стоит отметить говяжью печень — 0,30 мг.

Нормы потребления — 1,2−2,2 мг, для беременной женщины — 1,5 мг.

Витамин В2

В последнее время подчеркивается не только роль рибофлавина в биологических процессах, но и его участие в защите организма от свободных радикалов и разрушения мембран клеток. Во время беременности особенно важен как участник процесса кроветворения и как препятствующий возникновению токсикозов.

Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,7 мг, такова она и для беременных.

Поскольку рибофлавин является широко распространенным в пищевых продуктах веществом, с его поступлением в организм, как правило, проблем не возникает. Больше всего его содержится в говяжьей печени — 2,19 мг, но достаточно его и в других продуктах: мясе, яйцах, молоке.

Витамин В6

Пиридоксин или антидерматитный витамин имеет большое значение, как в формировании плода, так и во всем процессе беременности. Кроме того, его называют одним из самых важных витаминов беременности, потребление его в этот период возрастает почти в 2 раза.

Начнем с того, что пиридоксин ответственен, наряду с другими факторами, за рост плода, поскольку участвует в синтезе белков. Важен он также для правильного формирования нервной системы плода, и необходим для нормального эмоционального состояния беременной женщины. Кроме того, как и многие витамины группы В, предотвращает и уменьшает явления раннего токсикоза, участвует в процессе нормальной работы печени, сердца плода и матери.

Пиридоксин частично синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровому организму для нормальной жизнедеятельности вполне достаточно этих количеств, наряду с поступающими вместе с пищей. Витамин В6 содержится в хлебе — 0, 15 мг, печени — 0,70 мг, мясе — 0,30 мг, бобовых — до 0,90 мг и прочих широко распространенных продуктах.

Потребление его для беременной женщины должно составлять 2,1 мг в день.

Витамин В12

Другое название этого витамина — кобаламин или антианемический витамин. В названии отражается его значение для кроветворения и в предотвращении развития анемии. Авитаминоз В12 приводит к развитию определенного типа анемии, нарушается деятельность нервной системы, значительно — функции желудочно-кишечного тракта, в частности, снижается кислотность желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения.

Интересным является тот факт, что кобаламин — единственный витамин, в структуре которого содержится ион металла — кобальта.

Витамин В12 принимает участие в процессе овуляции (выход яйцеклетки из яичника), поэтому он необходим еще до наступления беременности. А в ее процессе важен для плода с точки зрения полноценного формирования нервной системы, роста и развития ребенка на всех сроках беременности. Кроме того, кобаламин участвует в активации в организме фолиевой кислоты, такой необходимой для нормального органогенеза плода.

В12 — единственный витамин, который нельзя обнаружить в растительных продуктах, его основными источниками являются мясо — 2,6 мкг, говяжья печень — 60 мкг, свиные почки — 15 мкг, яйца, в основном желток — 2 мкг (содержание на 100 г продукта). Местом депо кобаламина в организме является печень, куда витамин поступает из животной пищи или частично может образовываться путем синтеза микроорганизмами в кишечнике.

Ежедневная суточная потребность составляет 2−3 мкг, для беременной женщины — 4 мкг.

Витамин В5

Витамин В5 или пантотеновая кислота очень широко распространена в живых организмах, где и выполняем большое количество важнейших функций. Название этого вещества переводится как «присутствующая повсюду». Основная функция этого вещества в организме — регуляция нормальной работы нервной системы, и, конечно, в регенерации тканей.

Хотя пантотеновая кислота очень широко распространена в природе, как в растительных, так и в животных продуктах, организм даже здорового человека может испытывать значительный дефицит этого вещества. Говяжья печень содержит 6,8 мг пантотеновой кислоты, желток куриного яйца — 3,8 мг, фасоль — 1,2 мг, рис — 0,4 мг и проч. (содержание на 100 г продукта).

Суточная потребность в витамине В5 — 3−5 мг, у беременных женщин несколько выше — 5−7 мг.

Существуют и другие витамины: витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3), биотин (витамин Н) и несколько витаминоподобных веществ (холин, коэнзим Q, липоевая кислота и др.), имеющих значение в метаболизме, но они не несут такого первоочередного значения для беременной женщины, как вышеперечисленные. Наряду с витаминами группы В врачи подчеркивают особенную важность приема йодомарина при беременности, это препарат, регулирующий работу щитовидной железы. При беременности для нормального функционирования этого важнейшего органа нужны повышенные количества йода, при том, что в России крайне распространены йододефицитные состояния, прием этого препарата с самого начала беременности считается также очень важным, как и прием витаминов.

Еще одно дополнение. На основе витаминов изготавливается немалое количество лекарственных препаратов с определенным действием. Не стоит путать их с витаминно-минеральными комплексами, поскольку они имеют мало общего. Лекарства на основе витаминов содержат принципиально другие концентрации активных веществ, которые необходимы не для насыщения организма витаминами, а для осуществления определенного фармакологического эффекта. Например, препараты на основе витамина В12 применяются для лечения железодефицитных анемий, заболеваний печени, полиневритов, невралгий, дерматологических заболеваний и проч. В этом случае дозировка активного вещества возрастает до 500 мкг в день, а путь введения может быть не только пероральный, но и инъекционный (чаще всего). А на основе пантотеновой кислоты создана целая группа препаратов, обладающих ранозаживляющими свойствами и использующихся при ожогах различного происхождения и других повреждениях кожи. Таких примеров можно привести множество.

Ольга Зорина, журнал Бажена

www.bajena.com


Смотрите также