Витамины группы в где содержатся


В каких продуктах содержится витамин В?

Все слышали про витамины группы В, но далеко не всем известно, какие именно витамины она в себя включает и в каких продуктах они содержатся. Итак, группа В включает в себя всего восемь витаминов:

  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин);
  • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
  • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В 6 ( пиридоксин);
  • Витамин В 7 (биотин);
  • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
  • Витамин В 12 (кобаламин).

Все вышеобозначенные витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов. В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени. Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ.

Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Теперь давайте посмотрим, в каких именно продуктах содержится тот или иной из витаминов группы В.

Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.

Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин В 2 (рибофлавин)

Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец. Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде. Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит. Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

Продукты, богатые витамином В 3 (никотиновая кислота)

Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д. Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине. Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

Источники витамина В 5 (пантотеновая кислота)

Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения. Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.

Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов.

Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам. В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг. В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12. Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается  исключительно микроорганизмами - сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями. Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях - по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму. Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина. В данных случаях В 12 рекомендуется вводить  внутривенно.

Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

...

www.vitaminius.ru

Витамины группы B: за что отвечают и где содержатся

Витамины В6 и В12 помогают организму использовать фолиевую кислоту, и являются жизненно важными питательными веществами в различных процессах в организме, таких как восстановление клеток, пищеварение, производство энергии и деятельность иммунной системы. Витамин В12 также необходим для расщепления жиров и углеводов.

Витамины группы В

Комплекс витаминов группы включает в себя следующие группы веществ:

  • B1 - тиамин;
  • В2 - рибофлавин;
  • B3 - никотиновая кислота;
  • В6 - пиридоксин;
  • В12 - кобаламин;
  • фолиевая кислота.

Лучшими пищевыми источниками витаминов группы В, особенно В12, являются:

  • продукты животного происхождения (мясо, птица);
  • дрожжевой экстракт (пивные дрожжи).

Другие источники включают в себя:

  • спаржа, брокколи, шпинат, бананы, картофель;
  • курага, финики и инжир;
  • молоко, яйца, сыр, йогурт;
  • орехи и бобовые;
  • рыба;
  • коричневый рис, ростки пшеницы, цельнозерновые крупы.

Пищевые источники витамина В6 похожи на источники витамина В12, и также включают авокадо, сельдь, лосось, семечки и грецкие орехи.

Витамин В12

Витамин В12 имеет несколько важных функций, а также участвует в:

  • создании красных кровяных клеток и поддержании здоровой нервной системы;
  • высвобождении энергии из пищи, которую мы едим;
  • обработке фолиевой кислоты;

Сколько витамина В12 мне нужно?

Взрослым нужно примерно 0.0015 мг день витамина В12.

Если вы едите мясо, рыбу или молочные продукты, вы сможете получить достаточно витамина В12 из своего рациона.

Дефицит витамина B 12 может потенциально вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно мозга и нервной системы. Если его уровень лишь незначительно ниже, чем обычно, возникает целый ряд симптомов, таких как усталость, депрессия и плохая память. Тем не менее, эти симптомы сами по себе слишком неспецифические, чтобы по ним можно было диагностировать дефицит витаминов.

Дефицит витамина B 12 может вызвать симптомы мании и психоза. Он может быть вызван нарушением обмена веществ - злокачественной анемией.

Хорошие источники витамина B12

К ним относятся:

  • мясо;
  • лосось;
  • треска;
  • молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • дрожжевой экстракт;

Вегетарианцы и витамин B12

Вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты, будут получать достаточно B12. Дефицит витамина B12 может наблюдаться у строгих вегетарианцев, потому что все его главные натуральные источники - животного происхождения.

Дефицит витамина B12 может наблюдаться у строгих вегетарианцев

Витамин B6

Витамин В6 также известен как пиридоксин. Он имеет несколько важных функций, в том числе:

  • позволяет организму использовать и хранить энергию из белков и углеводов в пище;
  • участвует в формировании гемоглобина.

Хорошие источники витамина B6

Витамин В6 содержится в широком спектр продуктов, таких как:

  • свинина;
  • курица;
  • индейка;
  • треска;
  • хлеб;
  • все хлебные злаки, такие как овсянка, зародыши пшеницы и риса;
  • яйца;
  • овощи;
  • соевые бобы;
  • арахис;
  • молоко;
  • картофель;

Сколько витамина В6 мне нужно?

  • 1.4 мг в день для мужчин
  • 1.2 мг в день для женщин

Никотиновая кислота (витамин B3)

Ниацин, также известный как витамин В3. Он имеет несколько важных функций, в том числе:

  • помогает вырабатывать энергию из пищи, которую мы едим;
  • помогает сохранить нервную и пищеварительную систем здоровой.

Источники ниацина

Хорошие источники ниацина включают в себя:

  • мясо;
  • рыба;
  • пшеничной муки;
  • кукурузной муки;
  • яйца;
  • молоко.

Сколько ниацина мне нужно?

  • 17 мг в день для мужчин
  • 13 мг в день для женщин

Рибофлавин (витамин В2)

  • поддержание кожи, глаз и нервной системы здоровыми;
  • производство стероидов и красных кровяных телец.

Хорошие источниками рибофлавина

  • молоко;
  • яйца;
  • рис;
  • грибы.

Сколько рибофлавина мне нужно?

  • 1,3 мг в день для мужчин
  • 1,1 мг в день для женщин

Читайте также:  Зачем нам нужен витамин В2

Автор: Алевтина Шагайко

udoktora.net

В каких продуктах больше всего витаминов группы В

Витамины группы В можно смело называть всемогущими – они принимают участие буквально во всех процессах деятельности нашего организма.

Они включают подгруппы В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин), сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.

Витамин B1Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Препятствует образованию вредного холестерина, ускоряет метаболизм. Необходим для нормального функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем. Наибольшее количество витамина B1 содержится в печени, проросших зернах пшеницы и отрубях.Витамин B2Отвечает за зрение и нормальное состояния кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина и процессе кроветворения. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для нормального функционирования щитовидной железы. Витамином B2 богаты орехи и крупы - гречневая, овсяная и рисовая, молочные продукты и яйца.Витамин В3Синтезирует энергию из белков и жиров. Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге. Чемпионы по содержанию этого витамина – бобовые и томаты, молочные продукты и морепродукты, ананас и манго. В больших дозах опасен.Витамин В5Участвует в синтезе антител, нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина) и гистамина, ускоряет заживление ран. Препятствует развитию таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезней сердца. Особенно много его содержится в печени и рыбе.Витамин В6Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Отвечает за регуляцию активности нервной системы, регенерацию эритроцитов и образование антител, которые борются с чужеродными вирусами и бактериями. Этим витамином богаты зеленые листовые овощи, капуста (цветная и белокочанная).Витамин В7Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Регулирует обмен углеводов и участвует в синтезе коллагена, необходимого для нормального функционирования кожи. По концентрации этого витамина лидируют почки, дрожжи и бобовые, а также яичный желток.Витамин В9Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению. Необходим для нормального функционировании кровеносной и иммунной систем. Играет важную роль в развитии плода, ускоряет метаболизм. Больше всего его в дрожжах и зеленых листовых овощах.

Читайте также: Какие признаки укажут на дефицит витаминов

Витамин В12

Способствует образованию эритроцитов. Стимулирует деятельность нервной системы, предотвращает развитие анемии и депрессии. Содержится в говядине, свинине и мясе птицы, в яйцах и молоке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: витамин D, здоровье, продукты

hronika.info

Где содержатся витамины группы В (в каких продуктах)?

Продолжая тему витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для организма человека, рассмотрим витамины группы B, какие они бывают, как называются и в чем их особенности, а также сколько их необходимо употреблять человеку ежедневно, признаки их недостатка в организме и в каких продуктах питания содержится витаминов группы В больше всего.

Витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) – что это?

Витамины группы В – это группа витаминов, растворимых в воде, которые принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также имеют массу полезных свойств для различных органов человека (у каждого витамина из этой группы есть свои полезные свойства и особенности).

Многие витамины группы В ежедневно поступают в наш организм в составе популярных продуктов питания, как животного, так и растительного происхождения, при этом высокое содержание этих витаминов в различных кисломолочных продуктах, а также пивных дрожжах (процент содержания каждого витамина разный в каждом продукте и отличается, подробнее далее в статье).

На заметку: существуют также витаминоподобные вещества группы B, которые многие привыкли называть витамин В4, витамин В8 и витамин В10, которые на самом деле витаминами не являются, но также полезны и важны для организма человека.

В4 (Аденин, Холин) – витаминоподобное вещество группы B, которое полезно для нервной системы, влияет на память, нормализует обмен жиров в организме и выработку сахара в крови. Больше всего «витамина» В4 содержится в сое, капусте, шпинате, грибах, яичном желтке, печени, твороге.

В8 (Инозитол) — витаминоподобное вещество группы B, являющееся действенным антиоксидантом и андтидепрессантом, помогает восстанавливать нервные ткани в организме человека, а также влияет на здоровый сон и здоровье кожи. Много «витамина» В8 содержится в таких продуктах, как апельсины, зеленый горошек, пшеничные отруби и пивные дрожжи, при этом он вырабатывается организмом самостоятельно.

В10 (Парааминобензойная кислота) — витаминоподобное вещество группы B, которое принимает участие в выработке в организме человека красных кровяных телец, принимает участие в процессе усвоения белка, а также влияет на здоровье кожи и активизирует всю кишечную флору в ЖКТ.

Чтобы понимать, чем полезны витамины группы В, рассмотрим далее каждый из витаминов по отдельности, в чем его польза и вред для организма человека, какая суточная норма, признаки его нехватки и в каких продуктах растительного и животного происхождения содержится больше всего.

Витамин В1 (Тиамин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В1 (Тиамин) – это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами питания, а также синтезирующийся в кишечнике.

Витамин В1 принимать активное участие в преобразовании белков, углеводов и жиров в энергию, способствует нормальной работе нервной системы, влияет на тонус мышц в желудке, кишечнике и сердце. Также тиамин необходим для передачи генетической информации между клетками при их делении.

На усваивание витамина B1 негативно влияет употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и курение. Также важно знать, что в процессе термической обработки (варки, жарки, тушения) в продуктах разрушается около четверти (25%) от общего количества содержащегося в них тиамина.

На заметку: тиамин не накапливается в больших количествах в организме, поэтому проблема его переизбытка не должна Вас волновать (лишний витамин В1 растворяется и выводится вместе с мочой из организма).

В каких продуктах содержится витамин B1

Витамин В1 (тиамин) содержится в таких продуктах, как зеленый горошек, овсянка, гречневая крупа, орехи, печень, картофель, в белом и черном хлебе их муки грубого помола, в отрубях, дрожжах, пророщенных зернах злаков, крупе, шиповнике, свекле, капусте, шпинате, редьке и моркови.

Немного данного витамина содержится в молочных продуктах и свинине.

Суточная норма витамина B1 для организма

Здоровому взрослому человеку (мужчине, женщине) в день необходимо употреблять в общем от 1 до 2,5 мг витамина В1 (зависит от режима и условий жизни).

Дневная норма тиамина для детей составляет от 0,5 до 2 мг (зависит от возраста ребенка).

Для людей, часто употребляющих алкоголь, курящих или при напряженном стрессовом режиме жизни норма употребления витамина В1 может быть увеличена в пределах до 5 мг в сутки.

Признаки и симптомы недостатка витамина B1 в организме

Неправильное питание, употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием углеводов, а также употребление алкоголя и курение может привести к дефициту тиамина в организме. Определить, что в организме недостаток витамина В1 можно по следующим симптомам:

  • Ухудшение памяти, раздражительность и головные боли.
  • Снижается болевой порог.
  • Появляется отдышка, возможны боли в области сердца, понижение артериального давления.
  • Ухудшается аппетит, возможно боли в животе, запоры, тошнота, потеря массы тела.
  • Увеличивается размер печени.

При появлении указанных выше признаков нехватки витамина В1 в организме, следует пересмотреть свой рацион питания и добавить в него больше продуктов с высоким содержанием тиамина.

Витамин В2 (Рибофлавин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В2 (Рибофлавин) — это водорастворимый витамин группы В, который синтезируется в организме в толстой кишке, или поступает в организм с различными продуктами питания.

Витамин В2 очень важен для организма человека, они принимает участие во всех обменных процессах, важен для зрения человека, здоровья кожи и слизистых оболочек, а также принимает непосредственную роль в выработке гемоглобина в крови, синтезе гормонов.

При термической обработке продуктов, содержащих рибофлавин, расщепляется его пятая часть (не более 20%), а также витамин B2 чувствителен к солнечному свету (ультрафиолету) и размораживанию.

На заметку: переизбытка витамина В2 в организме не следует опасаться, так как его излишек растворяется и выводится из организма с мочой (в небольшом количестве может сохраняться в печени и почках).

В каких продуктах содержится витамин B2 (Рибофлавин)

Пополнить запасы организма в витамине В2 можно, употребив такие продукты, как рис, гречневая крупа, мясо, почки, печень, куриные яйца, белокочанная капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, абрикосы, белый хлеб, макароны.

Можно отметить, что более лучше усваивается рибофлавин из продуктов животного происхождения, но другие продукты будут не менее полезны.

Суточная норма витамина B2 для организма

Суточная норма витамина В2 для организма здорового взрослого человека в среднем составляет 2 мг.

Для детей дневная норма потребления рибофлавина находится в пределах от 1 до 3 мг (зависит от здоровья и возраста ребенка).

Признаки и симптомы недостатка витамина B2 в организме

При нехватке в организме рибофлавина (витамина В2) у человека могут проявится такие симптомы:

  • Воспаляется слизистая век и роговица, из-за чего может появится чувствительность глаз на свет, жжение, ухудшение зрения в темное время суток.
  • Возможно появление трещин язвочек на губах в уголках рта, а также воспаление губ и слизистой во рту.
  • Проблемы с кожей, появление дерматита на коже лица или тела.
  • Утрата аппетита.
  • Слабость и апатия.
  • Снижается продуктивность работы и внимательность.

При первых проявлениях симптомов недостатка витамина В2 следует добавить в свой рацион питания больше полезных молочных продуктов, овощей и мяса, в которые содержится рибофлавин, чтобы насытить им организм (в умеренном количестве).

Витамин В3 (витамин PP, Никотиновая кислота), его польза и влияние на организм человека

Витамин В3 (витамин PP, ниацин, Никотиновая кислота) — это водорастворимый витамин группы В (внешне белый порошок), который синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофан, а также может поступать в него с различными продуктами питания.

Среди всех витаминов группы В, именно витамин В3 является наиболее устойчивым к тепловому воздействию, влиянию ультрафиолета, окислению на открытом воздухе, поэтому продукты, в которых содержится никотиновая кислота можно смело использовать для приготовления блюд, не опасаясь, что большая часть витамина разрушится в процессе обработки.

Польза витамина B3 (ниацина) заключается в его участии в синтезе белков и жиров в организме, расщеплении пищевых веществ и высвобождении энергии из них, участие в синтезе важных гормонов, росте клеток (на уровне ДНК), способствует нормальной работе мозга и нервной системы, выработке эритроцитов в крови, а также понижению артериального и повышению венозного давления.

В каких продуктах содержится витамин B3

Никотиновая кислота или витамин В3 содержится в таких продуктах, как рыба, говяжья печень, куриные яйца, дрожжи, бобовые, орехи, гречка, соя, кукуруза, пшеница, ячмень, кисломолочные продукты, грибы, чеснок, щавель, петрушка, капуста, финики.

Суточная норма витамина B3 для организма человека

Суточная норма витамина В3 (никотиновой кислоты) для организма взрослого человека составляет 20 мг (максимальная дозировка до 60 мг).

Суточная норма в употреблении витамина В3 для детей составляет от 5 до 20 мг (зависит от возраста ребенка).

Переизбыток витамина В3 в организме может привести к ухудшению самочувствия, головокружению, покраснению кожи и её сухости, а самое главное —  к проблемам с печенью.

Признаки и симптомы нехватки витамина B3 в организме

При недостатке витамина В3 в организме человека могут проявится такие симптомы и признаки дефицита никотиновой кислоты:

  • Плохой сон (бессонница), ухудшение памяти.
  • Постоянная высокая утомляемость и слабость.
  • Бледность и сухость кожных покровов.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота), его польза и влияние на организм

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека из многих продуктов (один из самых распространенных витаминов, содержащийся во многих продуктах), а также данный витамин вырабатывается в организме человека кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота (витамин B5) принимает участие в обменных реакциях белков, углеводов и жиров, синтезе антител, важных жирных кислот и гемоглобина в организме человека, а также благоприятно влияет на работу нервной системы, кишечника, способствует поддержанию здоровья кожи и заживлению ран на ней, полезен при борьбе с различными заболеваниями (болезни сердца, акне, аллергия, артрит), способствует росту волос и борьбе с сединой.

При термическом воздействии на продукты (варка, жарка), содержащие витамин В5, половина этого витамина расщепляется, поэтому в первую очередь овощи, содержащие пантотеновую кислоту лучше кушать в сыром виде.

В каких продуктах содержится витамин B5

Витамин В5 содержится в таких продуктах: дрожжи, фундук, арахис, авокадо, апельсин, банан, чечевица, овсяные хлопья, отруби, чеснок, цветная капуста, икра рыбы, мясо птицы, желток куриного яйца, кисломолочные продукты.

Суточная норма витамина B5 для организма

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в пантотеновой кислоте составляет от 4 до 7 мг.

Суточная норма в витамине В5 для детского организма составляет от 2 до 5 мг (в зависимости от возраста ребенка).

При постоянных занятиях спортом, высоких физических нагрузках, а также в период кормления грудью у женщин потребность организма в витамине В5 возрастает.

Признаки и симптомы недостатка витамина B5 в организме человека

При недостатке витамина В5 (при гиповитаминозе) в организме человека могут возникнуть такие симптомы и признаки:

  • Общее ослабление работы иммунной системы.
  • Бессонница, постоянная вялость и повышенная усталость.
  • Ухудшение состояния кожи (сухость кожи, возникновение кожных заболеваний).
  • Облысение.
  • Проблемы в работе сердца, почек, кишечника.
  • У детей может наблюдаться прекращение роста.

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиридоксаль, Пиридоксамин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В6 (Пиридоксин) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами питания, при этом может частично синтезироваться в кишечнике симбиотическими микроорганизмами.

Полезные свойства витамина В6 выражаются в его благоприятном воздействии на всю иммунную систему человека, способствует делению клеток и синтезу антител, эритроцитов в крови, гормонов, способствует нормальной работе мозга и нервной системы, усвоению белков и ненасыщенных жирных кислот в тканях нашего организма, а также полезен для полноценного здоровья кожи, волос и ногтей.

Витамин B6 в продуктах питания при их термической обработке разрушается частично, при этом он чувствителен к ультрафиолету (солнечному свету), а также к длительному хранению продуктов, в которых он содержится. В организме человека возможен недостаток пиридоксина при лечении антибиотиками и из-за употребления алкоголя.

В чем содержится витамин B6 (список продуктов)

Пиридоксин (Витамин В6) содержится в таких продуктах питания, как мясо, печень, рыба, молочные продукты, яйца, орехах (фундуке, грецких), моркови, картофеле, в бобовых, капусте, помидорах, шпинате, различных крупах, а также в черешне, апельсинах, клубнике, гранате, лимоне.

Суточная норма употребления витамина B6

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине В6 составляет 2 мг.

Суточная норма употребления пиридоксина для детей составляет от 0,9 до 1,6 мг (в зависимости от возраста и пола ребенка).

Женщинам в период беременности суточная норма может в витамине В6 может быть увеличена на 0,2 мг, а в период кормления грудью на 0,4 мг.

Более высокая потребность в пиридоксине у людей, которые злоупотребляют алкоголем, курят, а также у больных СПИДом, но важно понимать, что злоупотреблять эти витамином не стоит, так как это может негативно сказаться на работе нервной системы.

Признаки и симптомы нехватки витамина B6 в организме

При недостатке витамина В6 в организме человека возможно появление перечисленных ниже симптомов:

  • Нарушение сна, бессонницы.
  • Депрессивное состояние, заторможенность и раздражительность.
  • Появление метеоризма.
  • Появление таких заболеваний, как конъюнктивит, стоматит, дерматит (себорейный).
  • Проблемы с пищеварительной системой, тошнота и рвота (у беременных).

Витамин В7 (Биотин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В7 (Биотин) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами, а также синтезирующийся микрофлорой кишечника в здоровом организме. Играет важную роль для всего организма человека.

Польза витамина В7 заключается в его влиянии на метаболизм белков, жиров и углеводов, высвобождении энергии из калории содержащих соединений, регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови (предотвращает появление сахарного диабета), способствует усвоению серы в организме, синтезу гормонов и полезных бактерий в кишечнике, влияет на рост, здоровье кожи, ногтей, волос, поддерживает и стимулирует работу нервной системы.

При термической обработке продуктов, в которых содержится биотин, он разрушается под воздействием высоких температур. Также на витамин B7 в организме человека негативно влияет злоупотребление алкоголем.

В каких продуктах содержится витамин B7

Витамин В7 содержится в таких продуктах, как яйца (в желтке), в грибах, почках, печени, дрожжах, цветной капусте, арахисе, сое, шпинате, помидорах.

Суточная норма витамина B7 для организма

Среднесуточная норма употребления витамина В7 для организма взрослого человека (мужчин, женщин) составляет от 25 до 30 мкг.

Суточная норма употребления биотина для детей составляет от 8 до 25 мкг.

Женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью потребность в витамине В7 возрастает на 20-30 мкг.

Также среднесуточная норма в витамине В7 может быть увеличена для людей, употребляющих алкоголь, курящих, при лечении антибиотиками, при постоянном неправильном питании, а также спортсменам.

Симптомы недостатка витамина B7 в организме

При нехватке в организме такого важного витамина, как биотин (витамин В7) появляются такие симптомы и признаки его дефицита:

  • Постоянная сонливость и слабость, возникновение депрессии.
  • В крови повышается уровень сахара и холестерина, при этом уменьшается уровень гемоглобина.
  • Возможно появление таких заболеваний, как экзема, дерматит, псориаз, конъюнктивит.
  • Проблемы в работе пищеварительной системы, потеря аппетита и появление тошноты.
  • У детей возможно замедление роста и развития организма.
  • Ускоряется старение всего организма.

Витамин В9 (Фолиевая кислота), его польза и влияние на организм человека

Витамин В9 (Фолиевая кислота, фолацин) — это водорастворимый витамин группы В, который может синтезироваться в кишечнике человека, а также поступает в организм с различными продуктами питания. Фолиевая кислота способна накапливаться в печени (формируется запас организма на 3-6 месяцев).

Польза витамина B9 заключается в его благоприятном воздействии на развитие иммунной и кровеносной системы человека, он важен для деления клеток во всем организме, принимает участие в метаболизме белков, способствует образованию эритроцитов в крови и нуклеиновых кислот, а также данный витамин важен для развития мозга (головного, спинного).

В каких продуктах содержится витамин B9 в большом количестве

Содержание фолиевой кислоты в продуктах животного происхождение не высоко (есть в яичном желтке). Больше всего витамина В9 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как салат, фасоль, пшеница, картофель, бобы, томаты, спаржа, капуста, пивные дрожжи, авокадо, бананы.

Суточная норма витамина B9 для организма человека

Суточная потребность организма взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг.

Ежедневная потребность детского организма в витамине В9 составляет от 50 до 200 мкг.

Женщинам в период кормления грудью следует увеличить употребление витамина В9 до 280-300 мкг в день.

Признаки нехватки витамина B9 в организме

При недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека возможно появление неприятных симптомов гиповитаминоза:

  • Упадок сил, постоянная усталость, бессонница.
  • Проблемы с памятью.
  • Проблемы в работе пищеварительной системы.
  • Появление заболеваний крови.
  • У детей может наблюдаться замедление роста.
  • При нехватке витамина В9 во время беременности возможны проблемы с развитием плода.

Витамин В12 (Цианокобаломин), его польза и влияние на организм

Витамин В12 (Цианокобаломин) — это водорастворимый витамин группы В, который частично синтезируется в кишечнике, а в основном поступает в организм человека с продуктами питания.

Польза витамина B12 заключается в его положительном влиянии на развитие нервной системы, способствует образованию эритроцитов в крови, уменьшению уровня холестерина в крови, усвоению в организме многих жиров и аминокислот, а также принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты для ДНК.

При приготовлении (варке, жарке) блюд из продуктов, содержащих цианокобаломин, он частично разрушается.

Список продуктов, в которых содержится витамин B12

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо птицы, печень, сердце, яйца, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты.

Суточная норма витамина B12 для организма человека

Дневная норма употребления витамина В12 для организма взрослого здорового человека составляет 3 мкг.

Суточная потребность детского организма в этом витамине составляет от 0,4 до 3 мкг (в зависимости от пола и возраста ребенка).

Женщинам во время беременности и кормления грудью можно увеличить суточную дозу витамина В12 до 4 мкг.

Признаки и симптомы недостатка витамина B12 в организме

При недостатке витамина В12 (цианокобаломина) в организме человека могут появиться такие симптому дефицита этого витамина:

  • Усталость, раздражительность, головные боли и депрессия.
  • Проблемы с ЖКТ, ухудшается аппетит и усвояемость пищи, появляются запоры.
  • Возможно развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вам также интересно будет узнать: где содержится витамин А

В заключение к статье можно отметить, что витамины группы В важны для полноценной работы организма человека и ежедневно необходимо правильно питаться, чтобы пополнять запасы организма в этих витаминах, поэтому приведенные в статье продукты, в которые содержаться витамины группы B, необходимо включать в свой рацион питания, учитывая дневную потребность организма в этих полезных витаминах. Свои советы и отзывы по теме, в чем содержаться витамины группы В (витамины группы б «разг.»), оставляем в комментариях к этой стать и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com


Смотрите также