Витамин в12 в крови повышен


Что вызывает избыток витамина в12?

Оглавление: [скрыть]

  • Ценность витамина в12 в человеческом организме
  • В каких же продуктах имеется витамин В 12?
  • Эффект от витамина В12 и его суточная норма
  • Избыточное количество витамина в12 в организме

Что вызывает в организме избыток витамина в12? Этот вопрос интересен многим людям. Витамины в12 (кобаламины) — это вещества, обладающие биологической активностью и содержащие кобальт. В эту группу витаминов входят гидроксикобаламин, метилокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и цианокобаламин. Кстати, по последней подгруппе принято называть всю категорию витаминов в12, потому что существенная его доля в человеческий организм прибывает именно в этом виде.

Витамин В12 являет собой кристаллизованный порошок насыщенного алого цвета не имеющий запаха. Витамин тяжело растворяется в жидкостях, однако благодаря этой способности, он является единственным растворимым витамином.

Он растворяется и синтезируется в кишечнике человека, всасывается в слизистую и далее попадает в остальные системы организма.

Потому как вся необходимость организма в витамине этой подгруппы, формированием в кишечном тракте предоставляется не в полном объеме, немалая его доля попадает с пищевыми продуктами.

Поскольку этот органический материал является исключительным питательным веществом, содержащим уникальный для организма человека микроэлемент кобальт, его роль сложно переоценить. Цианокобаламин выполняет такие функции:

  • витамин обязателен для формирования клеток крови и регулировки работы систем кроветворения.
  • повышает использование кислорода тканями при гипоксии;
  • имеет эксплицитные липотропные свойства, тем самым предотвращает жировую инфильтрацию печени и активизирует окислительный фермент;
  • уменьшает риск сердечнососудистых патологий, исключая из организма гомоцистеин, приводящий к инсультам и инфарктам;
  • принимает участие в делении клеток, и, соответственно, в синтезе тканей человеческого организма;
  • уменьшает признаки деменции и спутанности сознания у пожилых пациентов;
  • содействует снижению уровня холестерина в крови;
  • вносит долю в биосинтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот;
  • взаимодействует с иммунной системой в противостоянии организма с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами;
  • считается главным полезным веществом для репродуктивных процессов как в женском, так и в мужском организме;
  • имеет весомую значимость для стабильности нервной системы человека;
  • вместе с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, цианокобаламин принимает активное соучастие в обмене аминокислот организма.

Исходя из этих немаловажных функций и свойств витамина в12, можно сделать вывод, что это вещество крайне важно для полноценной жизнедеятельности всего организма и отдельно взятых органов.

Вернуться к оглавлению

Наибольшее содержание цианокобаламина выявлено в печени животных (говяжьей и свиной). В чуть меньшей дозе витамин имеется в почках, рыбных и морепродуктах, мясе кролика, сухом молоке, яйцах, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Интересно, что с увеличением дозы самого витамина его эффективность значительно уменьшается. Вдобавок ко всему, разрушению этого вещества способствует солнечный свет, длительное кипячение продуктов, пекарские дрожжи и, разумеется, алкоголь.

Между тем, усваивание витамина затрудняют продукты, которые разрушают микрофлору кишечника (сладкие напитки, сахар, печеные изделия). Для лучшего усвоения этого вещества необходимо принимать его дробно на протяжении суток.

Вернуться к оглавлению

Как уже упоминалось, цианокобаламин впитывается в тонком кишечнике, далее он через стенки кишки проходит в кровоток, и уже с кровью попадает в другие системы организма. В большей мере витамин абсорбируется печенью, селезенкой, почками, и немного мышечной тканью. Общие резервы этого вещества в здоровом организме взрослого человека насчитывают около 2-5 мг. Дневная норма потребления витамина в12:

  • для младенцев — 0,4-0,5 мкг;
  • от 1 до 6 лет — 1-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 2 мкг;
  • от 10 до 17 лет — 3 мкг;
  • для взрослых — 3 мкг;
  • для беременных и женщин в период лактации — 4 мкг.

Помимо этого, потребность в увеличении потребления этого витамина вырастает при курении и употреблении спиртного и наркотиков. Также желательна добавочная доза витамина в12 для вегетарианцев, поскольку это вещество содержится в пище животного происхождения.

Зачастую цианокобаламин специалисты приписывают во время курсов лечения таких заболеваний: анемия, гепатит, панкреатит, полиневрит, радикулит, рассеянный склероз, аллергические и кожные заболевания, болезнь Дауна и детский церебральный паралич.

Отметим, что имеются противопоказания к применению при выявленной гиперчувствительности, эритремии, тромбоэмболии, стенокардии, тромбофлебите, раковых опухолях.

Дефицит витамина в12 развивается долгое время и может возникнуть из-за некоторых болезней или неправильной диеты. Как правило, основной причиной недостатка цианокобаламина в организме человека является расстройство процесса всасывания полезных веществ в кишечнике.

Основные симптомы авитаминоза в12:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • различные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение и головная боль;
  • депрессия;
  • раздражительность и нервозность;
  • онемение конечностей;
  • воспалительные процессы полости рта и ротового аппарата;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение зрения, галлюцинации;
  • неприятный запах всего тела.

Вернуться к оглавлению

Избыток витамина в12 встречается в медицинской практике довольно редко. Переизбыток вещества в12 может произойти только в результате приема синтетического цианокобаламина, при его вливании в форме уколов и капельниц или при неправильном расчете дневной дозировки.

Передозировка витамина в12. Главные симптомы:

  • повышенная нервозность;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз и непроходимость сосудов;
  • аллергические реакции;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок.

Передозировку витамина в12 сможет выявить специалист при осмотре и глубоком исследовании пациента и изучении его жалоб. Как правило, врач отменяет прием синтетического цианокобаламина и назначает противоаллергические препараты.

В дополнение к этому пациент может проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы составить схему правильного питания на период восстановления нормы витамина в12.

В тяжелых и запущенных случаях, при которых лечится и сам гипервитаминоз, и заболевания, возникшие из-за него, больной нуждается в интенсивной терапии в специализированном учреждении под постоянным контролем врача.

Оцените статью:

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5 Загрузка...

1povitaminam.ru

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.

Синонимы русские

Кобаламин, антианемический витамин.

Синонимы английские

Cobalamin, cyanocobalamin.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

Основные причины дефицита витамина В12 в организме

  • Недостаточное поступление. В12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
  • Нарушение всасывания. Дефицит В12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врожденная неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике.
  • Нарушение утилизации. Различные заболевания печени и почек, а также злоупотребление алкоголем приводит к снижению накопления и увеличению выделения витамина В12.
  • Увеличение потребности организма в витамине. При различных заболеваниях, требующих большого количества витамина В12, например гемолитической анемии, гипертиреозе и альфа-талассемии.

Для чего используется исследование?

  • В первую очередь, для выявления причин макроцитарной анемии.
  • Чтобы оценить состояние здоровья и сбалансированность питания пациентов с признаками недоедания и мальабсорбции, людей, страдающих алкоголизмом или различными формами нарушения всасывания (целиакией, болезнью Крона).
  • Пожилым людям тест на В12 может помочь определить причину изменений в психике и поведении.
  • Пациентам, страдающим дефицитом витамина В12, регулярное определение его концентрации позволяет контролировать процесс лечения. Особенно это актуально для людей с врожденными дефектами всасывания витамина В12, вынужденных принимать препараты всю жизнь.

Когда назначается исследование?

  • Если при общем анализе крови, проведенном рутинно или как часть диагностики симптомов анемии, обнаруживают эритроциты увеличенных размеров.
  • При выявлении причин изменений в поведении: появлении раздражительности, спутанности сознания, депрессии и/или паранойи (особенно у пожилых людей).
  • При неспецифических симптомах, указывающих на дефицит витамина В12, таких как головокружение, слабость, усталость, изменения со стороны ЖКТ (глоссит, увеличение печени).
  • При необходимости проверки на дефицит B12 пациентов с различными неврологическими нарушениями: парестезией и онемением рук и/или ног, нарушением чувствительности, периферической невропатией.
  • При исследовании здоровья пациентов с подозрением на недостаточное питание или на нарушение всасывания витамина В12, при различных заболеваниях кишечника.
  • Когда дефицит В12 обнаружен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо обследовать его мать на нехватку этого витамина.
  • Периодический контроль уровня В12 позволяет оценить эффективность лечения авитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 191 - 663 пг/мл.

Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.

Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.

Причины снижения уровня витамина В12

  • Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
  • Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
  • Беременность (чаще в последнем триместре).
  • Полная или частичная гастроэктомия.
  • Атрофический гастрит.
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
  • Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
  • Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
  • Туберкулез подвздошной кишки.
  • Лимфома тонкой кишки.

Причины повышения уровня витамина В12

  • Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
  • Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
  • Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.

Что может влиять на результат?

  • Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
  • Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
  • Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.

Важные замечания

  • При подозрении на дефицит В12 необходимо провести тест на фолиевую кислоту, так как зачастую их уровни взаимосвязаны.
  • Уровень витамина В12 может повышаться при неправильном лечении препаратами витамина В12.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.

www.helix.ru

Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза

Большинство витаминов группы «В» являются производными простейших бактерий. Витамин В12 не исключение, характеризуется как уникальное органическое соединение, более того пользуется большим спросом в различных областях медицины.

Особенности витамина В12

Особенности витамина

Особенность данного витамина заключается в его способности предупреждать развитие хронических заболеваний, а также активировать липотропные и анаболические функции организма.

Данный витамин активно участвует в синтезе мелатонина, регенерации нервных клеток, предотвращая тем самым такие ранние проявления, как деменция и угасание познавательных функций. Регулирует эмоциональную составляющую – помогает бороться с депрессией, со стрессовыми ситуациями и хронической усталостью. Участвует в поддержании костно-мышечной системы и предотвращает развитие остеопороза. Стабилизирует и корректирует пониженное кровяное давление, участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезе и активном делении клеток костного мозга.

Крайне необходим для новорожденных, перенесших инфекционные заболевания, а также недоношенным детям.

Откуда и как поступает витамин B12 в организм

Источники витамина В12

Витамин B12 по своей природе является уникальным органическим соединением. Он синтезируется не только искусственно в лабораторных условиях, но и естественным путем за счет определенных бактерий, заселяющих организм животных. В связи с этим для человека основным источником витамина В12 были и останутся продукты животного происхождения.

Известно, что такой витамин как В12 имеет свойство аккумулироваться в печени, но прежде чем достичь главного пункта назначения, он проходит долгий путь: сначала витамин попадает с пищей в желудочно-кишечный тракт, затем под воздействием определенных ферментов и желудочного сока отделяется от пищи и стремительно начинает всасываться в стенки тонкой кишки. Желудок, в свою очередь, получает на клеточном уровне условный сигнал, после чего приступает синтезировать особый белок, который соединяется с витамином и транспортирует его к определенным внутренним органам и помогает витамину внедриться в клетки печени, почек, легких и селезенки.

Самый высокий процент содержания витамина В12 отмечается в следующих продуктах:

  • мясных
  • рыбных
  • печени
  • молочных
  • дрожжевых

Важно отметить, что витамин В12 животного происхождения усваивается намного лучше в организме человека, нежели синтетический, созданный в лабораторных условиях.

Основные факторы, определяющие группу риска

Низкие показатели витамина B12 в организме человека, как правило, обусловлены длительным употреблением продуктов с малым содержанием витамина В12, более того показатели витамина B12 могут находиться в диапазоне нижнего предела нормы в результате развития таких заболеваний как:

Дефицит В12

  • Онкологические и особые заболевания желудка и кишечника. Хирургическое вмешательство, например, связанное с удалением части желудка или опухоли, также дестабилизирует работу кишечника. Прекращается процесс всасывания и транспортировки витамина, наблюдается быстрое истощение запасов витамина.
  • Гипертония, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, туберкулез, цирроз печени, сахарный диабет и подагра. Все перечисленные заболевания лечатся посредством диуретических препаратов, которые отличаются высоким содержанием калия, который препятствует накоплению витамина В12 и способствует вымыванию его из организма.
  • Паразиты (глисты, аскариды, ленточные черви и т.д.), которые питаются не только микроэлементами, но и витаминами, поступающими с животной пищей или синтезируемыми собственными симбиотическими бактериями организма.

Дефицит витамина В12, может быть вызван естественными биологическими процессами и определенным образом жизни. В эту группу людей входят:

  • Пожилые люди, у которых чаще всего наблюдаются нарушения различных сфер пищеварительной функции, а также нередко возникают проблемы, связанные с заболеванием почек и печени. Соответственно витамин B12 плохо внедряется в клетки органов, а запасы вымываются.
  • Вегетарианцы, так как предпочитают в основном пищу растительного происхождения, в которой не содержится витамин В12, а редкое употребление такой животной пищи как яйца и молочные продукты недостаточно, чтобы витамин всегда был в норме.

Что делать если уровень витамина B12 находится за пределами нормы?

Переизбыток витамина В12, другими словами гипервитаминоз – состояние крайне редкое. Развивается исключительно в результате неправильного назначения терапевтической дозы препарата.

Гипервитаминоз приводит к развитию таких заболеваний как:

  • гепатоз – жировое отложение в глубоких клетках печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза печени
  • сердечная недостаточность — нарушается работа кровоснабжения всех органов. Появляется отдышка, развивается гипоксия, сердечная астма, отек легких, инфаркт и инсульт
  • тромбоз сосудов — образование свертков крови в кровеносной системе. Сверток способен перекрыть большую часть просвета артерии, снизить приток крови, развить симптомы гипоксии
  • интоксикация ЦНС
  • анафилактический шок – мгновенное, опасное аллергическое осложнение, проявляется в виде отека полости рта и гортани
  • нарушение метаболизма, в результате чего появляется усталость, раздраженность, снижение активности

Чтобы снизить витамин В12 до нормы, иногда достаточно исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие данный витамин. Если от каких-то продуктов сложно отказаться, тогда рекомендуется подвергать их длительной тепловой обработке.

Необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты как редис, лук, чеснок, поскольку они замедляют процесс всасывания и способствуют быстрому выведению витамина В12 из организма.

Несомненно, содержание витамина В12 выше нормы в организме человека провоцирует развитие тяжелых заболеваний. Однако, стоит отметить, что наличие переизбытка данного витамина в организме не всегда является показателем того, что у человека имеется тяжелое заболевание.

Сен 13, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Витамин В12, нехватка витамина В12, избыток витамина В12, где содержится

Витамин В12 относится к группе водорастворимых витаминов, иногда его также называют цианокобаломином. Это название витамин получил из-за способа химической очистки его цианидами. Именно в форме цианокобаломина в человеческий организм поступает основная часть витамина В12.

Попадая внутрь организма, некоторое его количество аккумулируется в селезенке, почках, легких и печени. Правда, в отличие от жирорастворимых витаминов, его скопление не оказывает на человека токсического воздействия.

Ученые-биохимики поражены феноменом витамина B12 – молекула цианокобаламина настолько сложна, что ее невозможно воссоздать искусственным путем. Что касается его физических свойств как вещества, то цианокобаломин обычно бывает в виде кристаллического порошка темно-красного цвета, не имеющего запаха.

Цианокобаломин в человеческом организме выполняет множество различных функций. Он препятствует накоплению лишнего жира в печени и во всем организме, защищая от ожирения, укрепляет иммунную систему, стимулирует активность лейкоцитов (больные СПИДом, получающие витамин В12 в достаточном количестве, имеют больше шансов прожить дольше тех больных, которые его не получают). Важен он как для кроветворного процесса, так и для образования костной ткани. Если в детском и подростковом возрасте организм не получает достаточно цианокобаломина, рост костей будет значительно замедлен, поэтому в рацион обязательно надо включать те продукты, где содержится витамин B12.

Также витамин B12 принимает участие в создании слоев, которые защищают нервные волокна, поэтому достаточное содержание витамина существенно сказывается на эмоциональном равновесии человека и правильном функционировании головного мозга. Витамин помогает нормализовать сон, предотвратить развитие депрессии, адаптироваться при смене режима дня, а также дополнительный прием этого витамина способствует нормализации пониженного кровяного давления. Прием витамина в виде таблеток, в составе витаминных комплексов или в форме пищевых добавок рекомендован курильщикам, вегетарианцам, пожилым людям и любителям спиртных напитков, его прием помогает и при хронической диарее. Потребность организма в витамине В12 для человеческого организма незначительна – 0,000003 г в день, что в год составляет всего лишь 0,001 г. У беременных женщин или женщин, кормящих грудь, потребность в витамине будет повышена в 2-4 раза.

Избыток витамина В12

Избыток витамина В12 в организме (при приеме в виде таблеток) может привести к повышению свертываемости крови, аллергиям и к повышенной возбудимости. В некоторых случаях наблюдается высыпание угревой сыпи. Если цианокобаламин поступает в организм в виде инъекций, злоупотребление им может привести к тяжелым последствиям: возможны крапивница, сердечная недостаточность, тромбозы и отек легких. При приеме следует учитывать и сочетаемость различных витаминов. К примеру, при приеме цианокобаламина и витамина C в больших количествах витамин C может ухудшить способность организма адсорбировать из пищи витамин B12, поэтому, при одновременном употреблении обоих витаминов, периодически следует проверять уровень витамина В12 в крови.

Нехватка витамина В12

Дефицит цианокобаламина может привести к еще более разрушительным последствиям. Нехватка витамина В12 в организме может спровоцировать развитие нервных заболеваний, в том числе и в тяжелых формах, негативно повлиять на работу головного мозга. Когда витамина B12 недостаточно, может начаться процесс разрушения миелиновых слоев, защищающих нервные клетки, а это – основная причина такого заболевания, как рассеянный склероз. Впоследствии развивается паралич, а срок жизни значительно сокращается. Также нехватка витамина В12 в организме ведет к раздражительности, сонливости, головным болям, головокружению, снижению защитных функций иммунной системы, расстройствам памяти и зрения, галлюцинациям. Даже незначительное снижение витамина B12 может привести к серьезным последствиям.

Где содержится витамин В12

Витамин В12 содержится в продуктах только животного происхождения, его основным источником является мясо (более высокое содержание витамина в сердце, почках, печени). Богаты витамином B12 и морепродукты (крабы и омары, гребешки и устрицы, меч-рыба и тунец, сардины и лососевые), высокое содержание витамина также в яичном желтке и в нежирном сухом молоке. Содержание витамина В12 в меньшем количестве можно встретить в таких продуктах, как деревенский сыр и чеддер, а также в жидком молоке. Небольшое количество витамина B12 встречается в растениях (хмель и соя, зеленый салат, шпинат, морская капуста), в ботве некоторых овощей и в дрожжах. Продукты, содержащие витамин В12, подвергаясь тепловой обработке или воздействию света, теряют лишь малую долю своих полезных качеств.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также