Витамин в где есть


Где содержится витамин b?

Витамины группы В являются одними из самых важных для нашего организма, поэтому их следует употреблять каждый день . В эту группу входят тиамин (B1), рибофлавин (B2),никотиновая кислота (B3), холин (B4), кальция пантотенат (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), инозитол (B8), фолиевая кислота (B9), парааминобензойная кислота (B10), левокарнитин (B11), цианокобаламин (B12) и лаетрил, амигдалин (B17).

Витамин В в продуктах

Чтобы получать все эти вещества в необходимых количествах необходимо кушать продукты содержащие витамин b каждый день. Больше всего витамина b содержится в печени, мясе, бананах, орехах, картофеле, крупах, чечевице, бобовых, пищевых и пивных дрожжах. Также витамин b можно найти в таких продуктах питания как яйца, рыба, темно-зеленые овощи, молочные продукты, вишня, абрикосовые и персиковые косточки, семена яблок.

Хотя в продуктах много витамина b, он очень легко вымывается из организма, особенно при употреблении алкоголя, никотина, кофеина и сахара, поэтому пополнять запасы следует каждый день.

Важность витаминов группы В

После того, как мы выяснили, в каких продуктах содержится витамин b, нужно разобраться, почему он также важен для нашего организма и для чего нужен витамин b. Этот витамин влияет на ускорение обмена веществ, поддержание роста волос, от него зависит здоровье кожи, мышечный тонус, повышение иммунитета и нормальное функционирование нервной системы.

Помимо этого, данный витамин стимулирует рост и деление клеток и снижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Если по какой-то причине вы не можете обеспечить свой организм достаточным количеством этих веществ, то вам следует употреблять комплекс жидких витаминов b, для укрепления общего состояние здоровья и поддержания нормального функционирования всех систем организма.

Статьи по теме:

Комплексные витамины очень удобны тем, что можно подобрать именно тот комплекс, который необходим определенному человеку, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Но прежде чем начинать принимать такой комплекс, нужно проконсультироваться с врачом.

Где содержится витамин В12?

Польза витаминов известна давно, но сегодня мы подробно рассмотрим витамин В12, его функции в нашем организме и в чем он содержится, чтобы знать, как восполнить при необходимости его недостаток.

Продукты, содержащие витамин В12

В этой статье мы рассмотрим, в каких продукта больше всего содержится витамина В12, который необходим нам для жирового и белкового обмена, нервной системы и кровеобразования.

В каких продуктах содержится фосфор?

Фосфор является микроэлементом, который мы получаем вместе с продуктами. Поэтому, чтобы избежать нехватки, необходимо знать, в чем он содержится и в каких дозах он необходим.

womanadvice.ru

В Каких Продуктах Содержится Витамин B

Витамины играют важную роль в нашей жизни. Без них невозможны обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в необходимых количествах, болеют намного реже и живут дольше. Абсолютно точную потребность в них определить нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален, поэтому для этой цели принято пользоваться таблицей среднесуточной нормы витаминов, разработанной специалистами. Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

Несмотря на то, что витамины есть во всех продуктах, распределены они довольно неравномерно. Узнаем, в каких продуктах содержатся витамины В.

Витамин В12

Например, витамина В12 (цианокобаламина) больше всего в потрохах, рыбе, мясе, дрожжах и молочных продуктах (сметане, молоке, твороге, сыре). Он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Витамин В5 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) в большом количестве содержится в капусте (белокочанной, краснокочанной, китайской, брокколи, брюссельской, цветной), тунце, потрохах (особенно в сердце), курице, свекле, молочных продуктах, ливере, мясе, фруктах, овощах. Он улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13

Витамин В13 (оротовая кислота) содержится в молочных продуктах (твороге, сливочном масле), дрожжах, яйцах, крупах. Он нужен для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом количестве содержится в рисе, отрубях, кунжуте, халве. Он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья кожного покрова. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве есть в цветной капусте, моркови, яйцах, потрохах, луке, помидорах, огурцах, маслинах и каперсах. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для правильного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его относительно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин), необходимый для поддержания зрения и здоровья кожи и волос, в большом количестве содержится в стручках, зародышах и оболочках пшеницы, овса и ржи. Его также довольно много в молоке и молочных продуктах, киви, яйцах, манной крупе и сливочном масле.

Витамин В1

Витамина В1 (тиамина), отвечающего за нормальную работу центральной нервной системы, довольно много в различных продуктах и животного, и растительного происхождения. Но самое значительное его количество содержится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, почках, печени, яичных желтках, говядине и баранине. В небольшом количестве он содержится в гречневой крупе, тыкве, рисе, фасоли, картофеле, чечевице и перце. Витамина В9, участвующего в образовании красных кровяных телец, много в овощах красного цвета, молочных продуктах и ливере.

Старайтесь составлять свой рацион питания так, чтобы в него входили продукты, содержащие витамины В и другие необходимые организму витамины в достаточных количествах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

О продуктах, содержащих витамин В1

Несмотря на то, что витамины требуются нашему организму в довольно небольших количествах, при их нехватке начинаются нарушения во всех внутренних процессах, что приводит к самым различным заболеваниям и осложнениям. Каждый из них выполняет целый ряд функций и задач.Тиамин, или витамин В1 был открыт первым из всех витаминов группы В. Являясь водорастворимым элементом, тиамин не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо ежедневно восполнять с помощью продуктов, содержащих витамин В1. Витамин В1 известен еще под одним названием: «витамин оптимизма (или бодрости)». Эта характеристика абсолютно заслуженна, ведь он способен улучшать настроение, способствует оптимизации работы мозга и выполняет ещё много других важных функций и задач.

Для чего нужен витамин B1:

  • положительно влияет на работу наиболее значимых систем в организме;
  • принимает активное участие в углеводном, жировом, энергетическом, белковом и водно-солевом обменах веществ;
  • способствует улучшению интеллектуальных способностей, памяти, поддерживает умственную деятельность человека, работу клеток мозга и нервной системы;
  • особенно важен для роста и развития детей;
  • также способен замедлить процессы старения, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
  • нейтрализует действие токсинов в организме, не позволяет скапливаться лишнему жиру в печени и помогает снизить уровень вредного холестерина;
  • благотворно действует на иммунную систему человека;
  • способствует улучшению циркуляции крови и участвует в ее создании;
  • защищает организм человека от негативных воздействий окружающей среды.
Как видите, роль тиамина очень важна, поэтому нельзя допускать его дефицита. Однако этот незаменимый витамин не накапливается в организме, и более того, даже с продуктами питания его получить совсем непросто. В1 отличается очень хрупкими и легкоразрушимыми свойствами:
  • тиамин разлагается при длительной термической обработке, высоких температурах и в контакте с металлами;
  • его полностью может уничтожить присутствие щелочи (то есть, солите блюда только после приготовления и не добавляйте лимонную кислоту);
  • вы потеряете вещество при рафинировании зернового продукта (крупы быстрого приготовления, мюсли и прочие);
  • В1 не усвоится в вашем организме, если вы потребляете крепкий кофе и чай, табак или алкоголь.

В остальном же тиамин достаточно легко получить, составив себе полноценный и сбалансированный рацион.

Где содержится витамин B1

Источников тиамина в разных группах доступных продуктов питания достаточно много. Он содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения.

Несмотря на то, что тиамин присутствует в различных орехах и семечках, в растительном масле вы его не найдете. А вот среди животных источников наиболее богатыми считаются: мясо свинины (особенно жирное), а также субпродукты (почки, печень, сердце, мозг). В говядине, курином мясе, крольчатине, баранине и рыбе его гораздо меньше.

К сожалению, из соков почти невозможно получить тиамин, так как он содержится в овощах, фруктах и ягодах в достаточно небольшом количестве. Тем не менее, свежевыжатые соки являются ценным источником других витаминов и минералов, необходимых для полноценного обмена и правильной работы организма.

Очень богаты тиамином и многими другими полезными веществами орехи и семечки: фундук, грецкие и кедровые орехи, кешью, фисташки, миндаль, арахис, подсолнечные семечки. Обязательно включите их в свой рацион.

Также высоким содержанием витамина отличаются отруби, пророщенные зерна пшеницы, гречка, овсянка, перловка и другие крупы. Выбирая муку или хлеб, следите, чтобы они были грубого помола или из цельного зерна.

Наибольшее содержание витамина В1 можно обнаружить в таких продуктах, как салат латук, кинза, укроп, петрушка, различные виды капусты (брюссельская, брокколи) – то есть, в листовых овощах и зелени.Многие потребляют в пищу и дикорастущие травы, к примеру, лопух, крапиву и клевер, так как считается, что они обладают большим запасом вещества. Также есть он в сладком болгарском перце, моркови, тыкве и картофеле.Особняком стоит группа бобовых продуктов, ведь они могут похвастаться достаточно высоким содержанием витамина В1.

Тиамин можно найти в некоторых сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики), ягодах и фруктах (наибольшее количество в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике).

Среди молочных продуктов неплохой запас В1 содержится в яичных желтках, сухом молоке, сливочном масле.

Кроме этого, отличным источником тиамина могут стать натуральные пивные дрожжи.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах содержится витамин В1 и в каком количестве.

ПродуктСодержание витамина В1 в 100 г продукта, мг
Пивные дрожжи16,3-28,5
Пекарские дрожжи2,7-6,6
Семечки подсолнуха1,95
Пророщенные зерна пшеницы1,76
Кедровые орехи1,24
Арахис1,14
Соя0,94
Горох0,81
Фисташки0,74
Отруби (пшеничные)0,72
Хлеб (с отрубями)0,54
Кешью0,5
Фасоль0,5
Чечевица0,5
Овсянка0,49
Рис (нешлифованный)0,45
Гречка0,43
Свинина0,4
Почки0,39
Сердце0,39
Грецкие орехи0,38
Кукуруза0,38
Горошек зеленый0,34
Печень0,3
Фундук0,3
Сухое молоко0,27
Шпик0,25
Миндаль0,25
Макаронные изделия0,25
Клюква0,2
Желток яйца0,18-0,24
Ржаной хлеб0,18
Ставрида0,17
Изюм0,16
Морковь0,12-0,16
Мясо кролика0,12
Перловка0,12
Картофель0,12
Салат латук и другая зелень (кинза, укроп, петрушка)0,1
Капуста брюссельская0,1
Шпинат0,1
Тыква0,1
Треска0,09
Баранина0,08
Ананас0,08
Курица0,07
Чернослив0,07
Перец сладкий0,06-0,10
Говядина0,06
Финики0,05
Шиповник0,05
Апельсин0,04
Молоко0,04
Груша0,02
Курага0,015

Роль тиамина в здоровом питании

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты и ощущаете нервозность, утомляемость или раздражительность, скорее всего, ваш организм испытывает нехватку в витамине B1.

Продукты, содержащие тиамин, совершенно не помешают вам похудеть. Напротив, обеспечение всех обменных процессов – это как раз то, для чего нужен витамин В1. Кроме этого, в результате такого обмена вы получаете нужную энергию, заряд бодрости и жизнерадостности.

Также при нормальном содержании тиамина у вас присутствует здоровый и хороший аппетит, ведь он активизирует процессы регулирования работы желудка и кишечника и улучшает пищеварение.

Таким образом, старайтесь регулярно обогащать свой организм витамином В1. Помните, что лучше потреблять в пищу продукты, которым не нужна термическая обработка, консервация, пастеризация и т. д.

Суточная норма витамина В1

Рекомендуемая суточная доза тиамина для взрослого человека составляет от 1 до 2,6 мг. Если вы испытываете сильные стрессы, значительные физические и умственные нагрузки, то потребность в витамине существенно возрастает. Также повышенную дозу обычно назначают детям, пожилым людям, беременным женщинам и больным с гиперфункцией щитовидной железы.

Избытка витамина можно не бояться, ведь по причине того, что он водорастворим, тиамин быстро выводится из организма. Передозировка бывает только в случае инъекций синтетического вещества. Проявлениями этого становятся индивидуальные аллергические реакции, повышенная температура, спазмы и другие симптомы.

Дефицит витамина В1 сопровождается следующими симптомами:

  • снижаются умственные способности, ухудшается память, внимание;
  • развивается депрессивное состояние, которое сопровождается повышенной раздражительностью, неуверенностью в себе, нервозностью;
  • многие страдают от сильных головных болей и бессонницы;
  • при острой нехватке поражается нервная система, что способствует развитию болезни бери-бери. Иногда это приводит к очень тяжелым последствиям (сердечная недостаточность, атрофия мышц, паралич);
  • человек теряет аппетит, у него нарушается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • появляется одышка, низкая сопротивляемость инфекциям, нарушение координации движений.

Совместимость и взаимодействие

Тиамин взаимодействует с витамином В12, что позволяет им снизить в вашем организме уровень холестерина, нейтрализовать токсины и вывести излишки жира. При этом совместимость витаминов В1 и В6 недопустима, поскольку они нейтрализуют полезные качества друг друга и не оказывают положительного эффекта.

Чтобы преобразовывать тиамин в его активную форму, в организме необходимо присутствие магния.

Очень вредными для него считаются антибиотики, оральные контрацептивы, спиртосодержащие лекарства и вещества, которые содержат серу. Кроме этого, витамин плохо усваивается и быстро разрушается под действием алкоголя, табака, крепкого чая и кофе, при избыточном углеводном питании.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, случалось ли вам испытывать дефицит или избыток витамина В1. Если вы столкнулись с проблемой недостатка тиамина, то что стало причиной этому: однообразный рацион, сильные физические или умственные нагрузки, вредные привычки или что-то другое? Как вы решили эту проблему? Ваш опыт может помочь другим читателям!

www.davajpohudeem.com

В каких продуктах содержится витамин В?

Витамины являются необходимыми органическими соединениями для здорового функционирования организма. Даже сам термин «витамин» в переводе с латинского означает «жизнь». Специалистами одним из самых полезных признан витамин В, ведь он оказывает неоценимое воздействие практически на все системы организма. Сам витамин В вырабатывается кишечником, но зачастую этого недостаточно организму, поэтому следует употреблять продукты, в которых он присутствует. Прежде чем говорить о том, в каких продуктах содержится витамин В, надо понимать, что под этим витамином понимают целый комплекс веществ. Учёные выделяют 8 витаминов и элементов, каждый из которых носит своё название, которое довольно часто можно встретить, читая состав продуктов.

Где можно найти витамин В

Каждый витамин, входящий в группу В, содержится в каком-либо продукте питания, но есть некоторые универсальные продукты, в которых есть целый комплекс этих веществ. Наибольшее содержание витамина В можно встретить в рисе, орехах, молочных продуктах, сыре, мясе, особенно в печени, и в некоторых фруктах и овощах. Каждый из витаминов, входящих в состав этого комплекса, по-своему полезен организму. В частности:

В1 или тиамин

Это вещество благотворно влияет на обмен веществ, в частности, на расщепление глюкозы, а также он задействован в поддержании энергии организма. Кроме того, тиамин необходим для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина В1 проявляется через чувствительность десен и потрескивание губ.

Тиамина больше всего в крупах и изготовленных из них продуктах – хлеб, хлопья. Также тиамином богата красная рыба.

В2 или рибофлавин

Этот витамин способствует работе слизистых оболочек, также необходим для здоровья кожи и нервных волокон.

Большим его содержанием обладают капуста, зелёные яблоки, пивные дрожжи, а также говядина.

В3 или никотиновая кислота

Это вещество является опасным и полезным одновременно. Большая доза никотиновой кислоты может вызвать проблемы с кожей, головные боли и даже повреждения печени. Однако в малых количествах В3 необходим для обмена веществ и улучшения работы ЖКТ.

Найти этот витамин можно в дрожжах, мясе, сое, а также в кисломолочных продуктах и в грибах.

В5 или пантотеновая кислота

Витамины этой группы участвуют в обмене жирных кислот и углеводов. Кроме этого, В5 хорошо влияет на состояние кожи – выравнивает цвет и придает гладкость.

Большое содержание этого витамина есть в арахисе, яичном желтке, в зеленых частях растений.

В6 или пиридоксин

Этот элемент необходим организму в качестве катализатора обмена веществ, который проходит в клетках крови, мозга и кожи. Если говорить о том, в каких продуктах содержится витамин B 6, то можно смело сказать, что практически во всех, однако в чрезмерно малых количествах. Это один из наиболее важных элементов, поэтому не стоит бояться, что произойдет перенасыщение. Кстати, большие дозы пиридоксина используются для лечения предменструального синдрома.

Больше всего витамина этой группы содержится в рыбе, мясе и почти во всех растительных продуктах.

В9 или фолиевая кислота

Этот элемент является одним из самых важных составляющих этой группы витаминов. Ведь он необходим для нормальной работы кроветворной системы, в которой проводит некоторые химические реакции, такие как образование гемоглобина, распад белков. Кроме того, В9 играет важную роль в синтезе элементов ДНК и РНК, которые являются фактически основой жизни. Беременным женщинам особенно рекомендуется употреблять этот витамин для того, чтобы сгладить изменения, происходящие в организме. Недостаток в организме этого витамина может вызвать анемию, замедление роста.

Достаточное количество фолиевой кислоты встречается в зерновых культурах, говяжьей печени, цитрусовых.

В12 или цианокобаламин

Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы. При его дефиците возможны проблемы с проводимостью нервных волокон, слабость и вялость, в некоторых случаях происходит повреждение головного мозга. ЖКТ очень плохо реагирует на В12, точнее, он достаточно плохо всасывается кишечником, поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 12, и употреблять его в пищу. А людям старше 60 лет следует проверять его уровень с помощью медицинских приспособлений, чтобы избежать проблем с мозгом.

Наибольшее содержание этого витамина встречается в яйцах, сое, дыне, дрожжах. Также во всех продуктах, которые упоминались при разговоре о В9, поскольку их содержание зачастую параллельно.

Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В, то не составляет труда включить их в рацион питания. Ведь меню должно быть не только разнообразным, но и полезным. Кроме того, необходимо отслеживать содержание витаминов в организме, ведь легче включить продукт в рацион питания, нежели вводить его внутривенно. Если же вы не составляете меню, то следует ежедневно употреблять любимые вами продукты, в которых есть витамины группы В. 

elhow.ru


Смотрите также