Витамин в для кур


Авитаминоз — необходимые витамины для кур

Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.

Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Симптомы авитаминоза

О развитии угрожающего состояния можно узнать по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, наблюдается нехватка веса.

Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Появляется бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы или же она тонкая, мягкая.

Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, в частности, от нехватки витаминов А и В1.

Кроме того, дефицит того или иного нутриента проявляется и другими признаками.

Витамин А

Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.

Признаки дефицита ретинола следующие:

  • воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (особенно у цыплят);
  • расстройства пищеварения — потеря аппетита;
  • взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
  • шатающаяся походка (у взрослых особей), нарушение репродуктивного цикла;
  • воспаление клоаки и яйцевода;
  • остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток бледнеет, наряду с чем увеличивается количество крови;
  • снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
  • прекращение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.

При легких формах авитаминоза достаточно бывает нормализовать рацион. Вместо воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.

Витамин В1

Недостаток в организме данного элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.

Признаки дефицита:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • атрофирование мышц;
  • снижение аппетита и смерть через две недели;
  • запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
  • слабость.

Устраняют дефицит синтетическими препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В рацион включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.

Витамин В2

Частично элемент образуется в кишечнике кур. Причиной авитаминоза может стать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, заболевания ЖКТ, температурные колебания или холод в курятнике. Примечательно, что вызывать такое состояние может и дефицит витамина В1.

Чаще всего страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:

  • замедляется развитие и рост;
  • неуверенная походка, передвижение на плюснах, скрученные пальцы;
  • подавленное состояние;
  • бледность кожного покрова и прорастание сосудов в роговицу;
  • дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.

Лечение проводят синтетическим рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.

Витамин В3

Нормальное содержание пантотеновой кислотой во многом зависит от того, насколько полно поступают в организм другие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и вокруг глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.

Признаки дефицита у цыплят:

  • отказ от пищи и истощение;
  • сброс перьев на шее и голове;
  • воспалительные процессы в глазах и на прилегающих тканях;
  • воспаление эпидермиса вокруг заднего прохода.

Авитаминоз пантотеновой кислоты у взрослых особей проявляется падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.

Восполняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и другие.

Витамин В4

Причиной авитаминоза обычно является нехватка белка, других витаминов группы В, метионина, марганца. Основная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:

  • отставание в росте;
  • покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
  • укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
  • затрудненное передвижение.

У несушек:

  • сниженная плодовитость;
  • жировое перерождение печени;
  • повторяющиеся желточные перитониты;
  • скользящий сустав.

Терапию проводят водным раствором холина хлоридом или кристаллическим холином.

Витамин В5

Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Элемент частично вырабатывается организмом из триптофана, а также поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Основные проявления кожные — образование чешуек вокруг глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения чередуются с запорами.

У взрослых кур:

  • снижается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
  • падает вес;
  • кожа бледнеет.

Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.

Витамин В6

При недостатке пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, особенно в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит снижение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.

Ликвидируют гиповитаминоз синтетическими препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, животных продуктов.

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Витамин В12

Цианокобаламин синтезируется в организме при участии кобальта. Его нехватка зачастую наблюдается, если птица лишена возможности склевывать помет.

Признаки дефицита:

  • анемия;
  • ухудшение темпа развития;
  • плохое образование перьевого покрова;
  • дерматиты на шее и голове;
  • крючковатость пальцев;
  • мутная, красная глазная роговица.

Для нормализации состояния используют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают белковыми продуктами — рыбной и мясной мукой, молочными продуктами, печенью.

Витамин С

Авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется в снижении иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, поскольку это вещество влияет на работу гормональной системы.

Если у подопечных замечен этот вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.

Витамин D

Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:

  • нарушение естественной линьки;
  • хромота и неспособность самостоятельно передвигаться;
  • выщипывание и поедание перьев;
  • нарушение работы желудочно-кишечной системы;
  • размягчение костей.

В числе основных мероприятий — обеспечение доступа к свежему воздуху и солнечному свету или облучение ультрафиолетовыми светильниками. Больным птицам необходима свежая зелень. Дополнительно используют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и другие.

Витамин Е

Источник токоферола — растительные продукты.

Чаще всего недополучают витамин Е цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них характерны:

  • нетвердая походка и манежные движения;
  • резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
  • конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.

Взрослая птица не реагирует на противоположный пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.

Чтобы устранить дефицит вещества, в рацион вводят гранувит, тривит, активитал, концентрат токоферола, рыбий жир. Полезно увеличить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.

Витамин К

Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образуют его некоторые микроорганизмы. Птицы редко испытывают нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и присутствии кумаринов в пище, применении антибиотиков, авитаминозе В.

Признаки дефицита:

  • угнетенное состояние;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • синие пятна на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаток веса;
  • бледные гребень и сережки.

Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Поделиться:

greenologia.ru

Витамины для кур несушек для яйценоскости. Практичесикие советы

В летнюю пору очень просто обеспечить кур-несушек всем необходимым, давая разнообразный и сбалансированный корм. В зимний период в качестве прикорма в рацион добавляют аптечные, искусственные витамины для кур несушек для яйценоскости, что позволит достичь желаемых результатов.

Применение искусственных витаминов для кур-несушек

В зимний период и перед наступлением весны организм кур, а особенно несушек, содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов. Это является проблемой для заводчиков, так как птиц необходимо готовить к инкубации, а естественных источников витаминов и микроэлементов в эту пору еще недостаточно.

Многие опытные птицеводы и орнитологи советуют с особой осторожностью относиться к искусственным витаминам, так как очень легко передозировать их количество и навредить птице. Передозировка может привести к серьезным заболеваниям или даже к гибели кур. Поэтому, перед тем как впервые применять аптечный препарат, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией или посоветоваться с ветеринаром. Это поможет избежать негативных последствий.

Комплексные витаминные препараты для кур

Специально для повышения продуктивности кур-несушек были разработаны высокоэффективные витаминные препараты, отлично заменяющие полноценное кормление в летний период. Среди них наибольшей популярностью пользуются такие комбинированные средства:

  • ВИТВОД – концентрат водорастворимых витаминов, который можно добавлять в воду или вводить в организм кур с помощью инъекций. Показан для устранения явлений гиповитаминоза, в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях птиц, при снижении продуктивности, в период линьки и спаривания, для стимуляции роста птенцов и повышения яйценоскости кур. Преимущество препарата в том, что при правильной дозировке не наблюдается абсолютно никаких осложнений и последствий.
  • ВИТТРИ – комбинированный препарат, разработанный с учетом всех физиологических потребностей птицы, выпускаемый в двух формах: для введения внутримышечно или орально. Применяется для профилактики и лечения рахитов, гипо- и авитаминозов, повышает жизнеспособность птенцов, улучшает аппетит, отличное профилактическое средство при инфекционных заболеваниях.

Режим вскармливания для повышения яйценоскости

Если домашняя птица находится на вскармливании некачественным и бедным кормом, то это сразу отразится на здоровье птицы, иммунитете и, конечно, на способности откладывать крупные яйца в достаточном количестве. Перекармливание кур некоторым заводчикам кажется хорошим вариантом для содержания, но это также вредно, как и недокорм.

Оптимальным вариантом является соблюдение строгого режима кормления для кур разного возраста. Например, для маленьких птенцов нужно давать корм 6-8 раз в сутки. По мере взросления птицы количество кормлений уменьшают до 4-5-6 раз в сутки. Несушки в яйценосный период нуждаются в качественном и сбалансированном питании.

Важно, чтобы птица питалась по установленному режиму в одно и тоже время. Это хорошо отразится на ее пищеварении. Ко времени кормления инстинктивно будут вырабатываться пищеварительные соки, что приведет к отличной переработке корма и усваиванию всех питательных веществ, причем практически без потерь.

Как только куры просыпаются стоит дать влажные мешанки, варенные овощи, молотое зерно и отходы со стола хозяев. В обед в кормушки следует насыпать комбикорм, приготовить смесь из рубленной зелени, дать толченной яичной скорлупы, натереть овощей с огорода. Время вечернего кормления должно наступить не позднее, чем за час до усаживания птиц на ночной отдых. Если покормить раньше, – то куры быстро проголодаются и ночью будут испытывать чувство голода. Если покормить позднее – пища будет перевариваться с трудом и застаиваться в пищеварительном тракте.

Натуральные витамины для кур несушек для яйценоскости – это лучшее решение, которое поможет избежать серьезных проблем. Однако не стоит забывать и о режиме кормления, который также играет немаловажную роль в жизни птиц. Читайте больше на fermeru.pro.

www.fermeru.pro

Витамины для кур помогают увеличить яйценоскость

Четверг, 25 Апр 2013

Если кур содержат с целью получения инкубационных яиц, тогда в их рационе обязательно должны быть корма, обогащенные витаминами и содержащие полноценный легкоперевариваемый белок.

Очень важно правильно организовать питание кур. При кормлении кур не стоит впадать в крайности, например, давать курам только одну пшеницу недопустимо. В тоже время, нет необходимости кормить кур так, как описано в книге И.И. Абозина «Куроводство» 1882 года издательства: «в пищу цыплят добавляют нарезанный мелкими кусочками сыр, очищенное от шелухи конопляное семя и червяков из гнилого мяса».

Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна, мучной смеси, растительных кормов и кормов животного происхождения, а также минеральных и витаминных добавок. Следует стараться кормить кур полноценным комбикормом, но, к сожалению, не всегда он является доступным.

Если кур содержат с целью получения инкубационных яиц, тогда в их рационе обязательно должны быть корма, обогащенные витаминами и содержащие полноценный легкоперевариваемый белок.

Птицам, что предназначены на племя, рекомендуется давать пророщенное зерно (40 г на одну голову), которое является хорошим источником витаминов для кур, особенно токоферола (витамина Е). Он способствует усвоению других жирорастворимых витаминов для кур, а также обеспечивает нормальное функционирование органов воспроизводства, мышечных и нервных тканей, нормализует строение и рост клеток. Если у птицы нарушены репродуктивные процессы, тогда можно говорить о недостатке в их рационе токоферола: самки откладывают яйца с пониженной выводимостью и оплодотворенностью, а у самцов возникает дегенерация семенников и стерильность. Резко увеличивается потребность в витаминах для кур в случае, если в кормовой смеси недостаточно селена, цистина и метионина. Витамин Е содержится в пророщенном семени кукурузы, пшеницы, гороха, арахиса, в яйцах, травяной муке, молоке, листьях кочанного салата, растительных маслах (хлопковом, кукурузном и др.).

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах. Их необходимо добавлять в комбикорм в количестве 3-5 г в день. Наиболее важными витаминами для курей являются тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) и цианкобаламин (витамин В12). Так, витамин В1 необходим для нормальной работы эндокринных желез и нервной системы. Его недостаток проявляется в поражении мышц конечностей и шеи, снижении яйценоскости, плохой оплодотворяемости яиц и низкой выводимости. Этот витамин для кур содержится в молоке, твороге, пекарских и кормовых дрожжах, зеленых растения, семенах злаковых и бобовых культур. В качестве источника витаминов для кур можно в мягкие корма добавлять кристаллический тиамин (2,5 мг на 1 кг корма).

Витамин В2 активизирует процессы тканевого дыхания, обмена веществ, усвоение важнейших аминокислот. Его недостаток снижает у самок яйценоскость, выводимость птенцов, оплодотворенность яиц, а также провоцирует расстройство пищеварения и поражение нервной системы. Этот витамин для кур можно добавлять в кристаллическом виде в расчете 6 мг на 1 кг мягкого корма.

Витамин В6 предохраняет кур от заболеваний кожи и конъюнктивита, а также стимулирует их рост. Недостаток пиридоксина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Этот витамин для кур содержится в отрубях, дрожжах, травяной муке.

Витамин В12 нужен курам в незначительных количествах, однако его роль очень велика. Цианкобаламин способствует образованию в организме ряда аминокислот, нормализует яйценоскость, обеспечивает нормальное развитие эмбрионов и выводимость молодняка. Источниками этого витамина для кур является рыбная мука, мясо моллюсков и специальные витаминные комплексы.

Обязательно в рацион птицы необходимо добавлять рыбий жир (1 г на голову) и витаминно-минеральные добавки.

Витамины для кур, например, Чиктоник (10 мл), Тетравит (100 мл), Ганаминовит (1 кг) и другие ветпрепараты.

Купить витамины для кур, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

territoria-zhivprom.com

Премиксы для несушек: особенности применения

Свернуть

Выращивая кур несушек у себя дома, нужно понимать, что им необходим правильный рацион. Только в таком случае их продуктивность будет высокой. Не достаточно кормить их только зерновыми, зеленью и пищевыми отходами.

Желательно добавлять в пищу премиксы для несушек, в которых содержатся все необходимые для кур микроэлементы. Однако не все фермеры знают, что это за вещества. А другие считают, что стоят они дорого. Но это не так. Килограмм премиксов обычно стоит не более 20 рублей.

Что такое премиксы?

Часто куры получают недостаточное количество витаминов из пищи, которую они едят. И чтобы восполнить этот недостаток, в питание вводится премикс для кур несушек. Он выполняет ряд значительных функций:

  • он насыщает комбикорм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает яйценоскость птиц. Можно повысить количество яиц, которые несет одна курица в год, на 10-15%;
  • помогает избежать развития авитаминоза, рахита, заболеваний пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и предотвращают ожирение;
  • позитивно влияет на яйцевод несушек, облегчая процесс кладки яиц;
  • под его воздействием яичная скорлупа становится более крепкой.

    Премиксы увеличивают яйценоскость

Премиксы содержат все необходимые витамины для кур несушек. Кроме того, в их состав входят минералы, макро- и микроэлементы.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в правильных пропорциях. Также компоненты удерживаются специальным наполнителем, в качестве которого может быть использован мел, травяная мука, дрожжи.

Подкормка для кур смешивается с основным кормом: зерно, мешанки, каша. Нужно все хорошо размешать, чтобы премикс равномерно распределился по всей пище.

На 1 кг корма добавляют 10 г добавок. Давать их нужно два раза в день – с утренним и вечерним кормлением. Хотя некоторые фермеры практикуют вносить в корм всю суточную норму премикса за один раз.

к содержанию ↑

Виды минеральных добавок

Минеральные добавки для кур не менее важны, чем витамины. Каждая из них выполняет свою определенную функцию. Но нужно соблюдать их дозировку, чтобы птицы не отравились.

к содержанию ↑

Поваренная соль

Это отличный источник натрия и хлора. И если натрий попадает с пищей в достаточном количестве, то хлора обычно не хватает. Симптомами его дефицита в организме курицы являются: падение яйценоскости, уменьшение прочности яичной скорлупы, замедление развития птиц. В день на одну курицу нужно рассчитывать около 2 грамм соли.

Но нельзя увеличить ее дозировку, так как содержание 0,7% вещества может привести к отравлению птиц, а 1% — к смерти пернатых. Именно поэтому не следует давать курам комбикорма, предназначенные для крупных млекопитающих, поскольку в них высокий процент содержания соли. При этом их можно разбавлять с основными кормами, регулируя процент соли.

к содержанию ↑

Ракушки

Ракушка для кур – это хороший источник кальция. Так, в 100 граммах содержится примерно 22 грамма минерального вещества. Оно особенно важно для несушек, ведь птицы ежедневно теряют его, когда формируется яичная скорлупа.

Если кальций для птиц поступает в недостаточном количестве, то скорлупа может быть слишком хрупкой, либо вовсе отсутствовать. В таком случае желток и белок будут покрыты тоненькой пленкой, которая легко деформируется.

Ракушечник для кур должен содержаться в 6-9% корма. Он необходим для укрепления костей, поэтому цыплятам его вводят с трехдневного возраста. Кроме того, ракушечник для кур – это незаменимый источник йода и магния.

к содержанию ↑

Известняк и кормовой мел

Также кальций для пернатых содержится в известняке и кормовом меле.  Суточная норма такого вещества в рационе не должна превышать 0,5-3,0%. Если скармливать птицам кормовые фосфаты, то улучшится усвояемость кальция. Также в состав известняка входит железо, сера, магний.

к содержанию ↑

Скорлупа яиц

В ней содержится не только кальций для несушек, но и другие полезные минеральные элементы. Ее можно скармливать курам как целой, так и в измельченном виде. На одну птицу в сутки должно быть не менее 10-15 грамм скорлупы.

к содержанию ↑

Рыбий жир

Рыбий жир для птиц не является минеральной добавкой. Но его относят к продуктам, содержащим белок. Также в его состав входит много фосфора, необходимого курам. Иногда рыбий жир для пернатых продается подсоленным, что нужно учитывать при составлении рациона.

к содержанию ↑

Как можно сделать минеральные добавки своими руками?

Как сделать минеральные добавки для кур несушек своими руками? Очень просто.

Обычно в домашних условиях изготавливают кальций, используя для этого яичную скорлупу или  ракушки. Их нужно хорошо измельчить, чтобы острые частицы не попали в состав корма.

Для этого яичную скорлупу сначала варят, после чего высушивают в течение суток. Измельчать ее можно при помощи пестика и ступки, или в кофемолке. А вот растирание ракушек в порошок происходит немного тяжелее.

Кофемолка может выйти из строя, так как ракушки довольно твердые. Поэтому их бросают в пакет, ставят на твердую опору и сверху бьют молотком. Минеральная добавка должна быть хорошо измельченной, напоминая муку.

к содержанию ↑

Польза витаминно-минеральных добавок

 Витамины – это группа органических соединений, которая необходима для любого организма. Без них снижается его жизнеспособность, и увеличивается уязвимость к инфекциям и грибкам. Витамины для кур несушек также необходимы, иначе может снизиться их яйценоскость.

Особое внимание уделяют витамину D. Ведь он не только укрепляет кости кур, но и делает более прочной яичную скорлупу. И если яйца кур слишком хрупкие, то, скорее всего, пернатые испытывают дефицит в витамине D.

Не менее важен и витамин A для кур. Ведь благодаря ему формируется яичный желток. Если особи получают достаточное количество витамина, то их яйца крупные, с яркими желтками. Следует включить в рацион птицы и витамин E, который хорошо воздействует на репродуктивную функцию пернатых. Это позволит улучшить оплодотворяемость яиц до 100%. Витамин B способствует нормальному развитию птиц, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Витаминно-минеральные добавки очень важны для нормальной жизнедеятельности кур. Если их содержится в недостаточном количестве, это может привести к некоторым заболеваниям и проблемам развития:

Витамины  и минералы Симптомы нарушения развития
А Снижается яйценоскость кур, плохо увеличивается масса тела.
К Плохо свертывается кровь, под перьями на коже могут появиться синяки и кровяные подтеки.
B2 Плохая яйценоскость, вялость.
Фолиевая кислота Плохое оперение, уменьшение количества производимых яиц.
Ниацин Появляются воспаления на коже.
Кальций Хрупкость скорлупы и костей.
Кобальт Высокая смертность среди кур.
к содержанию ↑

Витаминно-минеральные комплексы для кур

Существуют не только витаминные, но и витаминно-минеральные премиксы. Их хорошо добавлять к скудным по структуре кормам. Благодаря их применению можно повысить продуктивность птицы. Рассмотрим наиболее распространенные минеральные премиксы для кур.

к содержанию ↑

Добавка «Здравур Несушка»

Добавка для кур с названием «Здравур Несушка» дает положительные результаты уже через 7-10 дней после первого использования. С ее помощью происходит укрепление здоровья особей, повышается их яйценоскость.

«Здравур Несушка» содержит следующие компоненты: витамин A, E, B, K, H, D, а также необходимые курам микроэлементы и аминокислоты. Подходит как для кур, так  и для перепелов несушек.

«Здравур Несушка» способствует усиленному обмену веществ, уменьшая вероятность застойных процессов в организме. Оперение приобретает блеск и становится более плотным. Улучшается аппетит кур, за счет чего они съедают всю пищу из кормушек.

После введения добавки «Здравур Несушка» ежедневно можно будет получать на 5-10 яиц больше обычного в зависимости от количества кур в курятнике. Дозировка вещества – 1 грамм в день на одну особь.

к содержанию ↑

БМВД

«БМВД» для пернатых. Это белково-витаминная-минеральная добавка. В состав БМВД входят витамины A, E, B, D, K, минералы (фосфор, кальций, натрий) и аминокислоты. В день на одну особь можно использовать не более одного грамма премикса. Используя БМВД для кур, можно значительно увеличить их продуктивность.

к содержанию ↑

Фидлайф

«Фидлайф». Это премикс для перепелов и кур, который уже смешан с комбикормом. Содержит кукурузу, ячмень, пшеницу, жмых и шрот, рыбий жир, мясокостную муку, противогрибковые препараты. Отзывы о таком продукте исключительно положительные. Хотя нужно придерживаться суточной нормы, иначе куры могут отравиться.

к содержанию ↑

Другие марки

Существуют и менее известные марки производителей добавок для кур. Тем не менее, они характеризуются хорошим качеством и доступной ценой:

  • «Сельский дворик». В день на одну курицу допустимо использовать 1 грамм добавки. Нельзя превышать указанную дозировку, иначе птицы могут заболеть.
  •  «Агросервис», содержащий витамины, минералы и белки. На голову – 10 грамм в сутки.
  •  «Миавит». Подходит премикс для перепелов и кур несушек. Имеет специфический запах. Применяется в основном в качестве добавок для молодняка.
  • «Фелуцен». Способствует улучшению яйценоскости, процессу образования мяса, что обусловлено попаданием в организм особей витаминов, минералов и аминокислот. Цена – 15 рублей за кг.
  • «Бройлер Эконом». Применяется для цыплят бройлеров с четырехнедельного возраста. В его состав входят витамины и макроэлементы (железо, кобальт, селен). На одного цыпленка – 1 грамм добавки в сутки.
  • «Солнышко». Можно использовать для кормления молодняка, начиная с первых дней их жизни. Сначала дозировка на одну птицу в день – 0,1 грамма, но с возрастом ее увеличивают до 1 грамма.

Но обычно премиксы вводятся, если давать несушкам корма собственного приготовления. Если же используются покупные комбикорма, добавки не нужны. Прежде чем использовать любой премикс для перепелов или кур несушек, должна быть прочтена инструкция на упаковке.

1inkubator.ru


Смотрите также