Витамин в чем полезен


Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно! B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

www.kp.ru

Витамины группы B — польза и содержание в продуктах

Впервые витамин B описал польский биохимик Казимир Функ в начале 20 в. Он же и ввел понятие «витамин». Чуть позже ученые доказали, что витамин B представлен не единственным веществом и имеет ряд похожих формул. С тех пор он рассматривается как комплекс азотсодержащих соединений, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма и протекания обменных процессов. Все витамины группы B являются водорастворимыми, для их различения введены порядковые номера — от 1 до 20. Также у них разные номенклатурные названия. В природе витамины группы B не встречаются по одному, но свойства у всех схожие. Они выполняют свои функции вместе, важнейшие из них — обеспечение обмена веществ и профилактика нервных расстройств. Поскольку все витамины группы В растворяются в воде, они быстро выводятся из организма. Для здоровья и красоты их запасы необходимо постоянно пополнять и поддерживать в норме.

Дневная потребность человека в витаминах группы B зависит от многих факторов — возраста и пола, состояния здоровья, физической формы. Поэтому для разных людей этот показатель будет своим. В среднем суточная норма этих веществ составляет:
  • Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полная суточная доза содержится в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
  • Витамин В2 — 1,5-3 мг. Дневную норму покрывает 500 г творога или 200 г печени.
  • Витамин В3 — 5-10 мг. Полная суточная доза содержится в 80 г печени.
  • Витамин В6 — 2-2,2 мг. Чтобы удовлетворять суточную потребность, нужно съедать по 200 г печени в день.
  • Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Столько вещества содержится в 100 г печени.
  • Витамин В12 — 2-5 мг. Получить дневную норму можно примерно из 15 г печени.

Видео: О самом главном: Витамины группы В

Список витаминов группы В

К витаминам группы B относятся:
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В4 (холин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В8 (инозитол);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В10 (парааминобензойная кислота);
  • В12 (кобаламин);
  • В13 (оротовая кислота);
  • В15 (пангамовая кислота);
  • В17 (амигдалин).

Пищевые источники витаминов

Организм человека производит многие витамины, но в разном количестве. Есть и отдельные вещества, необходимые для поддержания здоровья, которые клетки самостоятельно не синтезируют либо вырабатывают в незначительном объеме. Организм приспособился восполнять их недостаток из продуктов. Поэтому важно правильно и разнообразно питаться. Так организм будет снабжаться всеми полезными веществами. Многие витамины группы B утрачивают свои свойства или разрушаются после технических и других обработок пищи. Поэтому нужно корректировать рацион, чтобы организм все-таки получал эти ценные вещества из продуктов.

B1

Высокое содержание тиамина отмечается в свинине (без жира), печени и почках, овсянке, гречке, ржаном и витаминизированном хлебе. Также это вещество организм может получать из отрубей, лесных и грецких орехов, фасоли и кукурузы, дрожжей, картофеля, пророщенных зерен пшеницы. Небольшие концентрации тиамина есть в свежих фруктах и овощах.

В2

Больше всего рибофлавина в почках и печени. Достаточные количества этого вещества содержатся также в кисломолочной продукции, в частности в твердом сыре и творожных изделиях. Полезным дополнением рациона могут стать яблоки, зеленая фасоль, зерна пшеницы, миндаль, яйца, капуста, помидоры и свежий горох.

В3

Рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты — печень с почками. Ее важными источниками также являются пивные дрожжи, грибы и каши — овсяная, пшеничная, кукурузная. Немного вещества есть во фруктах, овощах, любом хлебе и куриных яйцах.

В5

Самые богатые на содержание пантотеновой кислоты продукты питания — это опять же почки с печенью, пивные и хлебопекарне дрожжи, желтки яиц, зелень, овсяная, кукурузная и ячневая каши, а также все виды кисломолочных изделий.

В6

Рекордсмен по содержанию пиридоксина — это печень. Приблизительно одинаковые концентрации вещества отмечаются в мясе, недробленых крупах и цельнозерновом хлебе. Пиридоксин есть также в овощах, но в них его содержание ничтожно малое. Пополнить запасы вещества организм может вместе с яичными желтками, дрожжами, бобовыми и кисломолочными продуктами.

В9 и В12

Большие концентрации фолиевой кислоты и кобаламина можно найти в печени. В 2 раза их меньше в свежей зелени. Еще фолиевая кислоты и кобаламин есть в кисломолочных изделиях, пивных и хлебопекарных дрожжах, ливерном паштете, яйцах и сое. Также источниками этих веществ выступают апельсины, зеленый горошек, картофель и дыни. Немного витамина B12 есть в сырах. Остальные микроэлементы из группы B менее распространены. Их можно найти в следующих продуктах:
  • Холин (B4) — в сырах, капусте, мясе, твороге и бобовых.
  • Инозитол (B8) — в печени, яйцах, сыре, изюме, цитрусах, бобовых и грибах.
  • Парааминобензойную кислоту (В10) – в ростках пшеницы, печени и шпинате.
Читайте также:  Витамин D — функции, показания к приему и источники

Полезные свойства

Витамины группы В поддерживают правильную работу центральной нервной системы и снижают негативное воздействие стрессовых факторов. Еще эти соединения регулируют метаболизм и нормализуют содержание сахара в крови. Поэтому их назначают больным анемией. Уровень витаминов группы B в организме влияет также на иммунитет и на митоз клеток. Продуктивнее всего сочетать витамины. Чтобы делать это правильно, нужно знать, какое соединение за что отвечает:
  • B1 — важный элемент для обеспечения нормального протекания нервных процессов. Он стимулирует память, повышает устойчивость к действию вирусов. Также это компонент энергетического обмена.
  • B2 – составляющий элемент обмена веществ. При участии рибофлавина происходят распад жиров и синтез белков в организме. Также вещество необходимо для кроветворения.
  • В3 обеспечивает уравновешенность психики, дарит хорошее настроение, контролирует режим сна и бодрствования. Еще никотиновая принимает участие в энергетическом обмене.
  • В4 — витамин, необходимый для нормального протекания обмена жиров в печени. Также он улучшает память.
  • В5 принимает участие в метаболизме и регенерации тканей, восстанавливает и защищает целостность кожи и слизистых оболочек.
  • В6 поднимает настроение. Еще пиридоксин стимулирует синтез красных кровяных телец, поддерживает обмен аминокислот, улучшает аппетит и обеспечивает крепкий сон.
  • В7 преобразует калории из продуктов питания в чистую энергию.
  • В8 — это признанный антидепрессант, благодаря которому восстанавливаются нервные клетки и в целом оздоравливается ЦНС.
  • В9 необходим организму для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота положительно влияет на процесс образования клеток крови и миотическое деление. Ее рекомендуют принимать женщинам с ранних сроков беременности.
  • В10 — витамин, полезный для кожи. Он нормализует кишечную микрофлору, ускоряет кроветворение и расщепление белков.
  • В12 необходим для нормальной выработки аминокислот. Также соединение поддерживает функциональность нервной и иммунной систем, стимулирует образование энергии из пищевых калорий.
Витамины В поддерживают важные функции в организме и необходимы тем, кто хочет оставаться здоровым. Поэтому необходимо выстраивать свой рацион таким образом, чтобы получать суточную дозу этих элементов.

Чем опасен дефицит витаминов В?

О том, что организму не хватает витаминов группы B, можно понять по внешним признакам. Кожа утрачивает эластичность, атрофируются мышцы, появляются воспаления, могут неметь руки и ноги. Дыхание становится затрудненным, учащается сердцебиение, а некоторые жалуются и на головокружения. Также из-за дефицита витаминов группы B волосы начинают редеть, а затем выпадать. Постепенно глаза становятся чувствительными к свету, до опасной отметки поднимается уровень холестерина в крови. Начинаются проблемы с нервами — возникают депрессии, мучает плохое настроение. Самые яркие симптомы авитаминоза следующие:
  • если организму не хватает В1, ухудшается память и страдает нервная система — возникают вялость, бессонница;
  • когда недостаточно В2, падает острота зрения, появляется повышенная утомляемость;
  • если организм недополучает В3, об этом свидетельствуют проблемы с ночным сном, шумы в ушах, дерматиты, рассеянность;
  • когда недостает В4, может развиться цирроз, возникает ожирение желчевыводящих каналов;
  • при нехватке В5 людей мучают отеки, забывчивость, бессонница, ожирение;
  • если недостаточно В6, появляются высыпания на коже, пропадает аппетит, ухудшается состояние волос, человек становится медлительным;
  • когда в организме уровень В7 падает до критической отметки, развиваются метаболические нарушения, появляются боли в мышцах, тошнота, проблемы с кожей, снижается давление;
  • при дефиците В8 снижается острота зрения, развивается ожирение печени, поражаются суставы;
  • нехватка В9 провоцирует патологии при беременности;
  • из-за недостатка в организме В10 появляются головные боли, ранняя седина, нарушения в работе кишечника, аллергические реакции, которых раньше никогда не было;
  • дефицит В12 приводит к носовым кровотечениям, анемии, звону в ушах, мышечным болям и проблемам с вестибулярным аппаратом.
Читайте также:  Витамин P: все, что вы не знали о его доступных особенностях

Что происходит в организме при гипервитаминозе B?

Избыток витаминов B опасен не менее, чем их недостаток. Если в организм попадает чересчур много этих веществ, наступает интоксикация. Она становится причиной аллергических реакций. Наиболее опасен избыток В6 и В12, поскольку эти соединения способны спровоцировать нарушения функций печени и желчного пузыря. Признаки избытка веществ в организме схожи с симптомами их недостатка. Больные жалуются на головную боль, расстройства кишечника, бессонницу, судороги, ухудшение координации движений. Чтобы не допустить развития этих симптомов, нужно тщательно следить за потреблением витаминов B вместе с едой и не отклоняться от суточной нормы. Также не следует пренебрегать другими элементами — в этом случае удастся избежать авитаминоза. No tags for this post.

fitexpert.biz

Чем полезен витамин В12 и в каких продуктах он содержится

Витамин В12 не просто полезен для человеческого организма: он жизненно необходим. В составе этого ценного элемента присутствует минерал кобальт. Вот почему В12 называют «кобаламином», «цианокобаламином» и т.д. Все его названия имеют общий корень – «кобальт». В человеческий организм В12 поступает главным образом как цианокобаламин. Этот представитель витаминов группы В, вступая в реакцию с другими веществами, приводит в действие основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. А ведь именно из этих белковых веществ состоят клеточные ядра, да и здесь содержится вся наследственная информация.

Вместе с витамином А цианокобаламин участвует в делении клеток – процессе, который протекает во всем организме. Также витамин В12 отвечает за вступление каротинов в обменные реакции и превращает их в активный витамин А.

Кроме того, цианокобаламин «оживляет» имеющиеся в организме запасы железа. А еще этот витамин взаимодействует с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами. К примеру, он помогает фолиевой кислоте производить холин – важный химический передатчик нервных импульсов. Также от витамина В12 зависит наличие в организме метионина – вещества, управляющего такими чувствами, как радость, любовь, доброта и т.д. Вместе с тем, цианокобаламин принимает участие в формировании миелиновой оболочки – защитной «брони» нервных клеток. Недостаток витамина В12 приводит к тому, что миелиновая оболочка разрушается, нервная клетка оголяется, а после вообще погибает. В результате человек становится раздражительным, впадает в депрессию, да и проявляются другие пугающие симптомы, свидетельствующие о тяжелых нарушениях психики.

Минимальная дневная норма витамина В12 для взрослого человека составляет 3мкг.По результатам недавних исследований, витамин В12 отвечает за формирование костной ткани, ускоряет и стимулирует рост скелета, предотвращает ожирение, укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение множества болезней. О недостатке витамина В12 могут свидетельствовать следующие симптомы:

- покалывание и онемение в ногах;

- учащенное сердцебиение;- повышенная утомляемость;- бледность кожных покровов;- наличие перхоти;- слабый пульс;- проблемы с памятью;- проблемы с менструальным циклом и т.д.

Продукты, богатые витамином В12

Витамином В12 богата телячья и говяжья печень. Также высокое содержание цианокобаламина в устрицах и мидиях, икре, лососе и сардинах, яичных желтках и крабах. Чуть меньше этого ценного элемента содержится в свинине, курятине, говядине и твердых сырах. И совсем мало кобаламина в морской капусте, молоке, сое, зеленых овощах, проросшей пшенице и хмеле. При приеме противозачаточных средств и других лекарственных препаратов значительно ухудшается усвоение витамина В12.

Уникальная особенность витамина В12 состоит в том, что он почти не разрушается при термообработке продуктов. Так, к примеру, в говядине, которую запекали в течение 45 минут при температуре 200оС, сохраняется приблизительно 70% цианокобаламина.

Чем полезен витамин В12 и в каких продуктах он содержится

www.kakprosto.ru

Витамин В8 (инозит, инозитол): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Витамины — неотъемлемый элемент для поддержания здоровья. Плохое самочувствие зачастую говорит именно о недостатке какого-либо вещества в организме. Особенно остро авитаминоз ощущается в конце осени и начале зимы. Сегодня мы рассмотрим витамин группы В, инозитол, в простонародье его название звучит как В8. В чем он содержится, как много его нужно употреблять в день, как определить недостаток этого витамина в организме и чем он так полезен для здоровья, мы разберемся в этой статье.

Описание и общая характеристика

Полное название вещества звучит как инозитдроретинол, возможны сокращения до инозитола или инозита. Все это — известный нам витамин В8.

Данное вещество — порошковая субстанция, которая имеет кристаллическую структуру и обладает приятным, чуть сладким вкусом. Инозит можно без труда растворить в воде, а вот щелочные растворы и кислоты не окажут растворяющего воздействия. Разрушить структуру вещества может нагревание.

В человеческом организме высоким уровнем инозитдроретинола характеризуются головной мозг, ткани центральной нервной системы, а также хрусталик глаза и кровь. Помимо этого, содержат в себе инозит такие биологические жидкости, как слезная и семенная.

За выработку витамина В8 в организме отвечают такие органы, как сердце, кишечник, печень, а также почки. Важно понимать, что если у человека имеются проблемы с работой перечисленных органов или даже их заболевания, синтезироваться инозит будет в меньшем количестве и восполнять уровень вещества вам придется с помощью правильного питания или аптечных препаратов, вроде витаминных комплексов.

Именно по причине выработки вещества самим организмом, инозитдроретинол не является витамином. Однако его роль в поддержании здоровья достаточно важна, чтобы можно было включить инозит в группу витаминов. Важную роль для выработки инозитола в организме играет достаточное поступление глюкозы в кровь.

Основные функции и польза для организма

Как и все микроэлементы, инозитол оказывает положительное влияние на жизнедеятельность организма. Благодаря нормальному уровню инозитола в организме можно уберечь себя от заболеваний внутренних органов и просто укрепить иммунитет. Рассмотрим же подробнее, для чего так важно принимать инозитдроретинол и в чем заключается его роль для поддержания нашего здоровья.

Для здоровья

Спустя несколько лет после открытия инозитдроретинола выяснилось, чем же он полезен: инозитол способствовал нормальному течению процессов обменов в организме, входил в состав множества ферментов, активизировал так называемый обмен липидами, благодаря которому происходит сжигание жиров в организме.

Инозитол является незаменимым элементом своей группы витаминов. Дефицит витаминоподобного вещества приводит к тому, что в организме нарушается нормальное течение множества процессов. Его наличие стимулирует умственную деятельность, работу головного мозга, позволяет лучше концентрировать внимание, повышает порог утомляемости мозга и умение запоминать информацию.

Применение витамина В8 необходимо при лечении нарушений чувствительности нервных окончаний, так как инозитол является веществом, обеспечивающим передачу импульсов от клетки к клетке. Кроме того, влияние токсинов, алкоголя, антибиотиков и гормональных веществ на печень, а также рост жировой клетчатки вокруг нее блокируются или снижаются именно за счет наличия В8 в организме, а его антиоксидантное действие позволяет выводить из организма вредоносные свободные радикалы.

Инозитол участвует и в поддержании репродуктивных функций как у мужчин, стимулируя репродукцию сперматозоидов, так и у женщин, стимулируя деление яйцеклетки. Одной из причин бесплодия может являться именно дефицит этого витамина.

Кровь является «транспортом» для В8 и доставляет его к тем частям организма, где он необходим. Как правило, чаще всего это сетчатка и хрусталик глаза.

За влияние инозитола на обмен веществ в организме, работоспособность печени и состояние кожи и волос его называют «витамин красоты».

Для кожи

Инозитдроретинол оказывает положительное влияние на внешний вид кожи. Если уровень этого витамина в вашем организме в норме, вы можете не переживать — всевозможные болезни, связанные с кожным покровом вам не грозят. Если же вы замечаете, что цвет кожи стал тусклым или виднеются сетки сосудов, можете смело прибегать к помощи инозитола. Он укрепит здоровье кожных покровов.

Помимо этого витаминоподобный порошок — хороший антиоксидант, благодаря которому является возможным выведение токсинов, в том числе из кожи.

Для волос

Витамин B8, или же инозит, является незаменимым для вашего организма. Благодаря ему волосяные луковицы становятся крепче, прекращая выпадение волос, а сами волосы перестают быть сухими и ломкими. Именно поэтому В8, иначе называемый «витамин красоты», содержится в средствах, предназначенных для ухода за волосами и кожей.

При дефиците инозита ваши волосы будут тусклыми, ломкими, может начаться выпадение волос. Для предотвращения проблем с волосами рекомендуется регулярно принимать витаминные комплексы, в состав которых входит В8. Восстановление витаминного баланса в вашем организме позволит избавиться от многим проблем, в том числе и с волосами, но стоит помнить, что мгновенного эффекта употребление инозитдроретинола не принесет.

Если вы желаете увидеть результат «здесь и сейчас», то можете применить витамин В8 наружно — существует множество косметических средств с содержанием этого витаминообразного вещества, которые начинают действовать при нанесении на волосы. Лучше всего «витамин красоты» покупать в виде порошка, который добавляется в шампуни, бальзамы и прочие средства по уходу за волосами. В результате применения таких средств ваши волосы перестанут быть ломкими и тусклыми, их станет легче расчесывать и прекратится выпадение волос.

Инозитол можно получить не только из витаминных комплексов, но и из обыкновенной пищи, которую мы едим каждый день. При проявлении признаков нехватки В8 стоит начать есть продукты, содержащие этот витамин в необходимом количестве.

Инозитдроретинол, помимо уже названных качеств, способен устранять стресс, который всегда отрицательно сказывается на состоянии ваших кожи и волос. Инозитол накапливается в клеточных мембранах, расположенных в спинном и головном мозге, и если его достаточно, то нервная система вашего организма будет быстро восстановлена, а ваши волосы не подвергнутся риску выпадения или иным проблемам.

Рекомендуемый курс применения витамина В8 при наличии проблем с волосяным покровом — 2 недели или более, при необходимости курс повторяется раз в 4-6 месяцев. Наружное применение «витамина красоты» не требует специального разрешения или консультации с врачом и совершенно безвредно.

Источники витамина

Немалую часть инозитола вырабатывает организм — более 70%, однако это не значит, что стоит пренебрегать продуктами, которые богаты витамином В8. Включение в рацион этой пищи поспособствует восполнению запасов инозитдроретинола, а также поможет бороться с недостатком витамина, если вы у себя обнаружили симптомы его дефицита в организме.

Важно! Не стоит забывать, что при высоких температурах витаминоподобное вещество начнет разрушаться, поэтому при готовке лучше всего применять такой способ, как приготовление пищи на пару или же запекание, если продукт не употребляется в пищу в сыром виде. Эти способы помогут минимизировать потерю полезного вещества.

Чтобы держать уровень инозитола в норме, достаточно раз в день употреблять небольшое количество любого из ниже перечисленных продуктов. Это станет отличной профилактикой, помогающей избежать гиповитаминоза.

Растительные

Чтобы получить инозитдроретинол из продуктов растительного происхождения, необходимо наличие в рационе питания:

Животные

Витамин В8 в большей степени содержится именно в растительных продуктах, однако это не исключает содержания его в мясной продукции и продуктах животного происхождения. Наличие инозитола характерно для следующих продуктов:

Суточная потребность и норма

Люди, которым уже доводилось принимать витамины, знают, почему нельзя превышать указанную норму вещества. Невзирая на всю ту пользу, которую приносят вашему здоровью микроэлементы, превышение нормы может привести к интоксикации тканей, поскольку в большом количестве некоторые полезные вещества токсичны.

Важно! Потребность в инозитоле возрастает, если в вашем рационе часто находятся продукты с содержанием кофеина или алкогольные напитки. Также причиной для увеличения дозы витамина могут послужить ослабление иммунитета вследствие приема антибиотиков. Еще одна причина — большая нагрузка, как физического рода, так и связанная с работой мозга.

Инозитдроретинол нельзя отнести к токсичным веществам, однако необходимый минимум, который в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе, необходимо знать. Это поможет вовремя предотвратить дефицит вещества или даже поможет вам понять причину происхождения симптомов нехватки витамина В8, а значит, и справиться с ней путем увеличения вещества в ежедневном рационе питания.

Для взрослых

Всего на протяжении суток здоровому человеку необходимо не более 2 г инозитдроретинола. Не будем забывать о том, что это вещество вырабатывается организмом, поэтому достаточно получать около 0,5-1 г из пищи или путем приема лекарственных препаратов. Увеличить норму можно, если ваше здоровье не в отличном состоянии.

Для детей

Детскому организму достаточно получать 0,5 г витамина В8 в сутки, чтобы восполнить необходимость в инозитоле. Как и у взрослых, организм детей также способен к синтезу этого вещества, поэтому большого количества витамина не требуется. Подросткам же желательно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих инозитдроретинол, поскольку вещество способствует развитию организма, а его недостаток может тормозить этот процесс.

Вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Недостаток и переизбыток

О нехватке витаминоподобного вещества зачастую можно догадаться по внешним факторам. Ведь инозитдроретинол участвует во многих процессах жизнедеятельности, и его дефицит может вызвать снижение физической и умственной активности, быструю утомляемость, бессонницу, рассеянность, не исключены и случаи ухудшения способности запоминать информацию.

На физическом уровне возможно наличие запоров, появление проблем с печенью, плохого кровообращения, повышение давления и уровня холестерина в крови.

Помимо этого недостаток инозитдроретинола способствует ухудшению способности организма получать полезные вещества из продуктов. То есть все микроэлементы и витамины, содержащиеся в пище, не будут всасываться, а значит, не смогут положительно повлиять на ваше здоровье.

Важно! Конкретно инозитдроретинол отвечает еще и за метаболизм, и недостаточное количество вещества будет способствовать быстрому набору веса вплоть до ожирения.

Для детского организма дефицит изозитола чреват остановкой развития организма, в том числе прекращением роста, а также дистрофией мышц.

Влияет инозитдроретинол еще и на психическое состояние человека. При недостатке витамина могут появиться необъяснимые страхи, человек будет раздражаться чаще обычного, может даже впасть в депрессию.

Что же касается переизбытка инозитдроретинола, то В8 отличается низкой токсичностью, в связи с которой употребление многих витаминов нужно контролировать, чтобы избежать распространения токсичных веществ на ткани и внутренние органы. Употребление инозитола в большем количестве, чем нужно, к подобным последствиям не приведет. Максимум, что вы можете получить, — это появление аллергической реакции на переизбыток вещества. Чаще всего она выражается в виде высыпаний или покраснений на кожном покрове.

Взаимодействие с другими веществами

Прежде чем включать в свой рацион витамин В8, необходимо узнать, сочетание с какими веществами принесет организму наибольшую пользу, а что лучше исключить, чтобы не ухудшить усваивание этого витаминоподобного вещества.

Продукты, чаще всего — напитки, в которых есть содержание кофеина способствуют уничтожению инозитола. Это приводит к тому, что даже употребляя в пищу продукты, содержащие в себе В8, вы не восполняете запас этого вещества. Со временем может возникнуть недостаток витамина — мы уже говорили о том, к каким последствиям это приводит.

Важно! Сульфаниламидная группа медикаментов также может разрушать структуру витамиоподобного вещества, поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом на тему приема инозитола — возможно, вам предстоит увеличить его количество в своем рационе после курса лечения при помощи медикаментов.

Наличием кофеина характеризуются различные сорта кофе, чая (особенно зеленого), энергетические напитки и некоторые газированные напитки, вроде кока-колы. Отказываться от них полностью мы не просим, однако лучше не превышать суточную норму в 300-350 мг (это три небольшие чашки кофе или пять чашек чая).

Чтобы усилить воздействие инозита, можете параллельно принимать другие витамины, относящиеся к группе В или Е. Тогда В8 будет лучше усваиваться организмом, а значит, ваше здоровье будет в порядке.

Аптечные формы

Порой человек не может включать в рацион своего питания продукты, богатые инозитолом, поэтому на помощь приходят баночки из аптеки. Чаще всего можно встретить инозитдроретинол в виде порошка (его же можно использовать для наружного применения), а также таблеток и желатиновых капсул.

Существуют ли противопоказания

Инозитол отличается универсальностью. Данное вещество, как правило, не вызывает аллергию, а также не имеет отрицательного воздействия на здоровье человека. По этой причине именно В8 могут употреблять все без исключения — как взрослые, так и дети.

lifegid.com


Смотрите также